约书亚记 第三课:妓女喇合(书2:1-7)

1 当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说,你们去窥探那地和耶利哥。于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。2 有人告诉耶利哥王说,今夜有以色列人来到这里窥探此地。3 耶利哥王打发人去见喇合说,那来到你这里,进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。4 女人将二人隐藏,就回答说,那人果然到我这里来。他们是哪里来的我却不知道。5 天黑,要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。6 (先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。) 7 那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

一、神的预定与人的责任(2:1)

神在约书亚记1:1-6中已经预先告知约书亚,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了”。但是在约书亚记第2章,我们看见约书亚并没有凭着神的预定无所作为地等候应许从天而降,相反,他紧急行动起来,利用智慧,对进攻迦南进行了周密的部署。神的预定和人的责任之间存在一种逻辑张力,约书亚的例子很典型地揭示了圣经关于神的主权和人的自由意志之间的启示真理:预定从未取消人的自由并让人无所作为,正相反,“预定”预定人按神的旨意刚强壮胆地起来行动——一方面,应许给人以行动的信心和智慧,另一方面,人的信心、智慧和行动也在预定之中。神的预定并非人的预定,因为祂是始,祂是终。我们可以借着约书亚记2:1希伯来原文释经来讨论约书亚怎样承担选民的责任的。

אוַיִּשְׁלַחיְהוֹשֻׁעַ-בִּן-נוּןמִן-הַשִּׁטִּיםשְׁנַיִם-אֲנָשִׁיםמְרַגְּלִים, חֶרֶשׁלֵאמֹר, לְכוּרְאוּאֶת-הָאָרֶץ, וְאֶת-יְרִיחוֹ; וַיֵּלְכוּוַיָּבֹאוּבֵּית-אִשָּׁהזוֹנָה, וּשְׁמָהּרָחָב–וַיִּשְׁכְּבוּ-שָׁמָּה.

1 And Joshua the son of Nun sent out of Shittim two spies secretly, saying: ‘Go view the land, and Jericho.’ And they went, and came into the house of a harlot whose name was Rahab, and lay there.

1、从什亭出发,直面耶利哥

什亭是过约但河前最后一站,面对耶利哥城,位于摩押平原,摩西死在那里。הַשִּׁטִּים,“acacia tree”,意为荆棘之地。据出埃及记3:1-2,该地大约也是耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现的地方。荆棘焚而不毁,这一异象在教会传统上也被阐释为选民被神试炼、欲火重生。以色列人旷野飘流近40年,旧人死去,新人出来,什亭代表一个新世纪的日出,是一个新时代的坐标或地平线。新以色列人是经过苦难熬炼的人,出死入生,成为神国度里的精兵。

重生的人首先面对的是旧世界最顽固、最危险、最强大的堡垒——耶利哥,这是迦南的门户。重生的人用勇气面对过去最黑暗最不能面对的罪,并靠神的应许有智慧和信心战胜它。

耶利哥,אֶת-הָאָרֶץ, וְאֶת-יְרִיחוֹ,the land, and Jericho。首先,以色列人要进入那地,那“地”就是“空虚混顿、渊面黑暗”之“地”(创世记1:2a)。但如今,“神的灵运行在水面上,神说,要有光,就有了光”(创世记1:2b-3)。这光是真光,要照亮一切住在死荫和黑暗里的人,基督就是这光,基督徒或新以色列人因此就是世界的光和盐。然而在这真光到来之前,旧世界以“光体”为神,自我安慰,在黑暗中不能自拔。

耶利哥,词根ירח为“月亮”之意。巴比伦和埃及以太阳为神,耶利哥城以月亮为神。申命记4:19,“又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它”。耶利米书8:2,“抛散在日头,月亮,和天上众星之下,就是他们从前所喜爱,所事奉,所随从,所求问,所敬拜的。这些骸骨不再收殓,不再葬埋,必在地面上成为粪土”。罗马书1:25,“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们”。

这世界是崇拜不同光体的迷信世界或偶像崇拜世界,这光体可能是伟人、可能是金钱、可能是一切受造之物,这世界以人为牺牲或献祭去崇拜偶像。这就是以色列人要进入的世界。他们要进去把月亮城变“棕树城”,The city of palm trees(申命记34:3),直等候到救主到来那一天,遍地举起棕树枝出去迎接他(约翰福音12:12-15)。

所以,从什亭到耶利哥,代表从重生最后一站开始用福音征服世界的选民历史。天路不是一帆风顺的,基督徒的人生不总是成功的人生,但我们可以在失败中看见祝福,在悔改中靠着主奔向前面的国度。

2、暗暗打发两个人作探子

探子,מְרַגְּלִים,词根是רַגְּלִ,意思是foot,引伸为spy。这个词先将我们带回约书亚记1:3,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了”,然后我们要回到创世记3:14-15,“耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”。福音事业不是没有代价的,基督徒的人生是争战的人生,我们是要带着脚跟的伤痛进入国度的,一如保罗虽头顶光环,却刺入脊骨。

“暗暗打发两个人作探子”是约书亚从失败中汲取经验的一个大有智慧的安排。约40年以前,民数记第13章,摩西从巴兰旷野的加低斯打发以色列人12位族长,历时40天,去窥探迦南地。但10个人回来报恶信,“当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号”(民数记14:1),“这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前”(民数记14:37),他们的儿女在旷野飘流近四十年。其中只有两个人心志刚强,就是嫩的儿子何西阿(约书亚)和属犹大支派的耶孚尼的儿子迦勒。所以如今约书亚改变了策略。第一,秘密的吩咐取代了公开差遣。חֶרֶשׁ,silence, 名词做副词用,“very quietly, secretly”。传福音不需要搞开幕式,而神的使者往往暗中鉴察人类和我们的内心世界。第二、选2人,而不是12人。这2人正是大有信心的2人,是精心拣选出来的。所以这两个探子的试探,יִּשְׁכְּב,lay,躺卧,就只能理解为普通的睡觉,而不可能指他们与妓女发生性关系,尽管这个词确有双关含义——圣灵在这里使用“躺卧”一词几乎是很幽默的,但祂告诉我们一个严肃的事实:经过旷野40年功课的以色列人,再也不是40年前的旧人——民数记25:1,“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱”——尽管“躺卧”一词,因为罪,让世界“淫者见淫”。

我们在基督里以二人为最小团队从事新的进入国度的事业。路加福音10:1,“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去”。两个人是最小的团队,基督教并不是孤胆英雄的事业,而是弟兄姐妹在基督里彼此相爱共同见证的事业。

二、基督教的自由真理:喇合的挑战

喇合全家的得救记载在约书亚记第6章,她得救的根据在约书亚记2:11节的认信:“耶和华你们的神本是上天下地的神”。妓女喇合的得救是因信称义的又一典范,新约在三处重新提到了她。马太福音1:1,5-6,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同)……撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门”。希伯来书11:31,“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡”。雅各书2:25,“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”雅各书所谓的行为称义,路德神学认为,是以信心为根基的,是信心的必然见证。

喇合得救是对整个人类道德风尚或宗教准则的挑战或否定,不仅显示出人文原则的伪善,而且将神的恩典极为超越地启示出来——人得救与人的道德水平或社会地位没有任何关系,救恩是无条件的,是绝对的、彻彻底底的恩典。

喇合是谁?首先,妓女喇合。זוֹנָה,a prostitute,不仅是肉体的,也指精神上的,即拜偶像。有犹太学者勉力说该词出于词根זון,意为feed,提供食物,因此否定喇合为妓女,该为inkeeper,一个经营小旅店的女人。犹太历史学家约瑟夫也持这种观点。然而这种观点在圣经上是没有根据的,参考创世记38:15:“犹大看见她(他玛),以为是妓女,因为她蒙着脸”,那里使用的就是这个词。所以喇合是妓女无异。然而,从属灵意义上看(事实上不仅是属灵意义上),这世界没有人不是喇合。以赛亚书1:21,“可叹忠信的城,变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住”。以西结书16:35,“你这妓女阿,要听耶和华的话”(参考以西结书16;23),“这妓女”就是以色列,所以选民不过是遍地充满淫乱世界或“邪恶淫乱的世代”(马太福音12:39)的代表,只是她是因恩悔改了的妓女。教会是新以色列人,这一出身让教会永远不要自高,而是永远在恩典中靠主站立。

其次,骗子喇合。喇合显然是说谎的,但在这里,圣灵对她的说谎没有任何评介。喇合并不是唯一说过谎的“信心英雄”,我们在圣经上已经熟悉亚伯拉罕的谎言(创世记12:10-20;20: 1-18),希伯来的两个收生婆的谎言(出埃及记1:15-21)。从这些故事里人类的道德家们至少可以学到以下几样功课:第一、人的义没有完全的,人的义带着罪。以赛亚书64:6,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去”。这世界任何所谓圣人君子或道德完人以及律法主义者的胡说八道都是撒旦骗人的伎俩。第二、人的道德论断忘记了道德本身的神圣根基,忘记了自己正是被那绝对标准论断的对象——神是一切道德的最后标准和最初来源,所以是非判断服从是本身,因为神并只有神是是,I am who I am,,我是自有永有的(出埃及记3:14)。第三、神并不完全否定人的道德价值,但人的道德价值在神的爱里面毫无价值。马太福音22:37-40,“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”。不许说谎并不是最大的诫命,当诸如此类的道德原则遇到这两个总刚,必须服从后者。

最后,卖国贼喇合。喇合背叛本族的同胞和国王,这对爱国贼、包括爱国贼基督徒来说,几乎是不能接受的。然而圣灵亲自为她辩护:使徒行传5:29,“彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的”。在基督教的伦理中,价值谱系是这样排列的:神-个人-家-国。喇合先保护自己和自己的家人,让伪善的爱国主义者作愤怒状,尽管他们所有人在生活中,当遇到危险的时候,做出的反应和喇合完全一样。爱国贼并不需要启蒙,他们仅仅需要诚实。圣经并不用高言大志向人说教,神只是把最简单诚实的事实告诉人,并把这最简单的生活建造在基督救赎的根基上——人都是罪人,不义的,惟靠恩典称义,不靠爱国称义。

喇合的得救向我们具体展示着这样的福音:“……耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国” (马太福音21:31)。没有人为喇合辩护,也没有人有能力为喇合辩护,为她辩护的是神,因为只有神要为她的罪而死。对神来说,喇合的得救并不是白白的。约翰福音8:11,“她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了”。耶稣对行淫的女人的赦免,是以祂自己上十字架为“条件”的。道德世界在自由了的喇合面前要为两条真理而闭嘴:第一,马可福音2:17,“耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”。第二,罗马书8:33-34,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”。

三、门关了,门开了

约书亚记2:1-3实际上描述了两个世界的撞击,神的国度和世界在耶利哥城接壤,切点是那堵城墙(约书亚记2:15),住着喇合。神的使者从东向西进入,耶利哥国王的使者从西向东迎面堵截。喇合的卓越之处不仅在她的信心,还在她靠信心胜过了“最大的试探”:国王。国王是今天整个教会“最大的试探”,因为它垄断了各种资源,金钱、名誉以及百姓,这使教会涌现出无数年轻的名利之徒,一些福音机构为迎合旧世界而四分五裂。喇合就是真正的教会,她站在两个世界的交叉点上,她没有选择国王,她冒险接待了神的使者。她因此没有成为旧世界的一个常设机构,成为国王文化水果拼盘的一部分,她成了旧世界的门户。

注意约书亚记2:4-7反复重复“女人将二人隐藏”和“门关了”两句话,这两句话在神学意义上是对立的,这一对立也有文法上的根据。喇合,רָחָב,Rahab,动词词根的意思是“to open oneself wide”或“praise a god for opening or making wide”,这个词也可以用作神为急难或困境的人提供避难安息之所,神为罪人开辟出一个空间居住。换言之,喇合就是门,“女人将二人隐藏”在耶利哥城墙上开了一道门。我们在这里再次看见圣灵的幽默:门明明已经打开了,耶利哥人却仍然紧闭城门,以期保护自己的安全。

在暗夜里城门紧闭,这是整个世界的写照,这是面对福音心扉封闭的每个生命的真实写照。闭门是为了求安全,无论是政治的,还是心灵的。闭门代表一种恐惧,内心消化了,这恐惧是因为弃绝神而必然有的,缺乏安全感,恐惧和颤栗,是缺乏信仰的必然结果。不信的世界先在自己的城里造个月亮假神安慰自己,然而他们知道这假神根本不可能成为避难所和安息地,于是又紧闭城门自欺欺人地企图得过且过。然而这一切因神的爱变得一败涂地。

喇合和两个探子并不是真正的门,他们是门的预表。约翰福音10:9a,耶稣说:“我就是门”。参考马太福音第一章耶稣的家谱,喇合对应着基督的人性渊源,两个探子对应着基督的神性渊源。罪和死做王的世界根本没有出路,于是道成肉身进入世界,从无到有,神的儿子在人类的城墙打开一道缺口,从此“天开了”,为人类送来新自由。“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。 因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(以弗所书2:11-14)。阿们!

任不寐,2008年8月16日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。