小妹,在远方的秋雨中(图文)

      小妹,在远方的秋雨中(图文)无评论

这是一个特别的新学期,忙碌而沉重。我很感谢收信的小妹所说的,为了“能帮助有同样情况的人们”,我把今年第一封“神学院通信”发在这里。亲爱的弟兄姐妹,更愿主赐给你们丰富的爱心和祈祷的能力,请你们和我一起为“有同样情况的人们”祷告。“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”(腓立比书  1:5)。神说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全”(马太福音  18:19)。阿们!

亲爱的小妹:

谢谢你靠着信任和我分享你的痛苦。我恨不得马上能在你的身边分享你的焦虑。我赶紧回信给你,在祈祷中,也希望你能尽快看到。

首先你不要让忧愁毁灭了,因为我相信神正借着这样的风浪在触摸你的生命,为要将祂的第100只羊寻找回来,祂已经听见了你在旷野里的哭喊,正寻声而去。圣经上说,“神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗篇51:17)。在你的忧伤中,你正和神相遇——“耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕”(马太福音14:27)。

其次、不存在这种情况,即“流产的人是不是就得不到神的福佑了,也不能再信基督教了”。圣经和人类历史上,有很多犯过比这更严重的罪的人,都悔改得生命了。我也曾犯过同样的罪,在我受洗之前。现在想起来非常颤栗,也更加感恩。圣经上说得很清楚,我们的主来是找罪人,但不是找义人。基督教信仰和一切以道德伪善为价值标准的宗教决然不同。教会不是圣人俱乐部或雷锋培训班,教会是神的家,欢迎每一个悔改回家的浪子。因为上帝就是我们的天父,而神就是爱。

第三、你还不是基督徒,但对于基督徒来说,特别是保守的教会,流产是禁止的。即使最现代派的教会,也对流产持反对态度。信仰上的原因是:对一个生命,只有上帝有决定权,而人,包括父母和国家,对孩子的生命没有主权。记住诗篇127:3神对我们所说的:“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐”。而科学上的原因,则是教会科学家相信——我现在自己也觉得是千真万确的事实——胎儿已经是完整的生命,流产等于杀人。流产所编造的任何生活方面的理由都是借口,因为神所赐的祂必亲自护理。前几周我们教会还宣读了一位本地领袖的信,是写给加拿大政府当局的,把有关部门授奖给一位“流产英雄医生”的举动称为这个上帝庇护下的国度有史以来最严重的堕落和讽刺——“政府一方面反对苏丹的种族屠杀,另一方面却在本国嘉奖杀人者”,这位牧师抱怨说。

第四、你虽然还不是基督徒,但你现在已经已经意识到了这种痛苦,我觉得是很幸运的。这忧伤是从圣灵来的——我们的主为每一个濒危的生命而流泪。你不该仅仅为自己将来是否得救而担忧,而更应该为这个孩子的生死存亡而颤栗。作为你信任的大哥,根据我自己的人生经验,我劝你考虑将孩子留下,否则将来你归信了,或即使不归信,想起他/她会非常难过和悔恨的。小妹,那真是一个完美的生命,从神来的,你现在要拯救他/她。大哥在这里恳求、也支持你、采取你一生最勇敢、也最伟大的行动——捍卫他人生命。

最后,听我的劝,结婚吧,而我知道,这也正是你的未婚夫所期盼的。还有什么事业、自由、荣誉、爱情和青春,比一个孩子的生命更重要呢?小妹,信主吧,在你的洗礼中,你和孩子都获得了生命,这也将成为你丈夫最大的祝福——你现在的焦虑并不是坏事,你应该从这里听见神对你的呼喊,在你人生最大的十字路口上——“他在道旁高处的顶上,在十字路口站立。在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说,众人哪,我呼叫你们”(箴言书8:2-4a)。

我会为你祷告,求神将力量加给你,如同怎样带领以色列人过红海,又穿越约旦河谷。虽然我们都是软弱的,虽然我不在你身边,但神是我们真正的依靠,祂也必与你同在。

2008年09月08日

无论你最后做出怎样的决定,我们都爱你。而我们在天上的父,祂一直忧伤地爱着你,祂注视你的目光温柔而持久,满有期待,从未离开。我想到你现在一个人面对那么大的压力,心中也充满着难过。

是啊,为什么神会允许这事“此时此刻”发生在你的身上呢?书剑,很多时候神的意思我们并不明白,但神总是爱我们的,只是祂的意念高过我们的意念。我们自己的意思总是很短暂、很现实的,但天父却要看顾我们久远。我自己的经历告诉我,神允许很多苦痛和绝望甚至黑暗压城般的落井下石发生在我身上,后来都证明这一切都是一种宝贵的祝福——祂要把我和自己的罪以及世界分开,归向祂。所以尽管现在我们不明白,但将来我们就会明白。

我又想到一个方案……。现在窗外下雨了,这里的秋雨让人心情非常抑郁。它把我内心的不安和忧伤扬满了世界。罪比我们 自己的力量要强大得多。想起哭泣的你,正如这泪流满面的初秋。旧世界既然那样的强大,我们的软弱有谁看顾呢,我们只能仰望那把秋雨变成祝福的神。

小妹,也请你今天为这一切和我一起祷告,奉我们主基督耶稣的名。

2008年9月9日星期二

附录:回复译者网友

谢谢你。你的翻译和问题都令我感激。忙碌一天,迟复为歉。我想你这个问题应该提给学生时代的我,因为这个问题由现在的我回答对你不公平。我们应该把自己放到当时的情景中去,在那样的背景下,我很难做出那样的“选择”。我的意思是说,按我在学生时代接受的教育和所处的社会环境,这个故事很难发生在中国孩子身上。我是其中一个分子,我并不超脱。最近那场“特别比赛”所暴出的“假唱”事件,就充分反应了中国教育文化的本质:“把长的不好的”压在“优秀选手”底下,拒绝于“赛场之外”,这被视为天经地义的。我们被教育自己生存在一种“战争状态”中,而战争状态里没有爱,只有你死我活和争先恐后。我把这种教育精神总结为考试综合症。我是患者之一。神是从那里把我救出来的。再补充两句:我们的原则是,除了做秀以外,绝不容许弱者上场。此外,我也希望诸位能在这个“选择”中思想“胎儿上场”或“婴孩在场”的问题。与此相关的文献是《索菲的抉择》,值得一看。祝各位周末愉快,主恩同在。

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。(马太福音6:25-29)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。