在线问答:罪及又见长河落日(图文)

各位读者好,这里是2008年10月07日深夜本博客在线讨论的记录。由于莫名其妙的原因被删除,应网友的要求编辑整理后重发。同时,编发博主的一组摄影作品,已经放在我的硬盘多日了。谢谢诸位在这里参加讨论,无论如何,我们总能从生活中学到很多经验。也希望藉着这些美丽的图片,我们同样能领会到那样一种平安、喜乐。很荣幸与诸位在这秋天的旷野里一同成长。(编辑夏雨)

在线问答:罪及又见长河落日

黄仿:谢谢不寐,本人受益良多。我有一个问题困惑了很久,想请教你:什么是原罪?圣经记载,“于是, 神照着自己的形象创造人;就是照着他的形象创造了人;他所创造的有男有女。”(创世纪1:27)我是否可以理解为人刚降生的时候是有 神完美形象在肉体里的?“耶和华 神又对亚当说:‘因为你听从了你妻子的话,吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子;地就必因你的缘故受诅咒;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创世纪3:17)我是否可以理解为后来的人都逃不过,只能降生在受诅咒的土地上,因为环境的不完美导致我们每个人都不可能把 神完美的形象完全彰显出来,这种缺陷,是为原罪。我的理解是否有道理?

任不寐:复黄仿姐妹及各位。原罪是一个大的话题,或可简述如下。1、圣经所说的罪与世俗意义上的罪很不同,尽管世俗意义上的罪可以是圣经上的罪的结果之一。2、世俗法律上所说的罪主要指人与人之间关系的恶变,而圣经上的罪主要或首先是指人与神之间关系的断裂——人神关系是理解罪的出发点。3、英文和中文并没有真正精确的罪的对应概念。旧约的“罪”最早出现在创4:7(),这是名词,其动词词根()最早出现在创20:6。这个词的本意是“偏离目标”——我个人理解,人之存在意义失去了原本的目的,乃至最后存在本身就成了目的。4、罪有两种表现形式:第一是原罪,与神隔绝,从始祖归于人(怎样“归于”多属奥秘领域),从亚当到末世(罗5:12),从母腹到死亡(诗51:5)。第二是本罪,包括不信和不法,前者未能爱神,后者未能爱人(太22:35-40)。5、罪的代价乃是死(罗6:23A ),即使不承认罪,死则是罪存在的绝对见证,让一切不信的罪人鸦雀无声。(相关概念和文献亦可参考罗5:12-21、林前15:22,以及诗58:3等,神学见证始于Lyon Irenaeus、Augustine of Hippo等。宗教改革中,Martin Luther和John Calvin甚至相信原罪在洗礼后仍存在,人死后才解除,因此信徒里面有新人和老我之争战)。

另外,originnal sin 这个专有名词在圣经上并不存在,是奥古斯丁等人使用的,但在真理上是符合圣经的。还有,不能说人出生的时候有神完美的形象,从始祖犯罪以降,神的形象在人里面、包括在胎儿、婴儿里面,都已经从根本上破碎了。在神面前,不存在天真无罪这样的情况,其实,人的“天真”也是一种罪。以上仅供参考,并祝各位愉快。

网友问:“既然孩子也是罪人,为什么耶稣说,让小孩子到我这里来,象小孩子的就可以进天国”(马可福音  10:15   我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。)

任不寐:这真是一个好问题。首先这涉及到我们怎么理解耶稣的比喻,孩子的比喻是“提喻”——白宫代表美国,但不意味着白宫就是美国。耶稣这个比喻用的是孩子的谦卑,因为当时的语境是门徒都想当老大。其次,这句经文恰恰说明,人、包括孩子,得救是出于恩,而不是因为他们自己是无罪的——神抱着小孩子,如天父在基督里将我们这些失丧的儿女重新抱在怀里。最后,“神爱世人,甚至将独生子赐给他们,叫一切信他的人不至灭亡,反得永生”——这里的“世人”,包括小孩子。另外,我使用“神学见证”这个词想表达的是:如果无知是一种见证,神学更是。如果反智是有生命,知识更是。当然,人的见证都是有局限的,是为“仅供参考”。——哥林多前书1:21,“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了”。

网友问:那么还有一个问题:“叫一切信他的人不至灭亡,反得永生”,那么,孩子、特别是婴儿,他们怎么能“信”呢?

任不寐:这个问题比上一个还好:)第一、我们要涉及一个基本的信仰真理:信是从神来的,不是从人来的。既然神可以让瞎子看见,自然也可以让婴儿信。所以圣经上说,神从母腹中就拣选了我。第二、信不是理性反思的结果,若不是借着圣灵,没有人能够真正明白圣经——大人也一样。第三、从经验上看,我一点儿也不认为成人比孩子更能“认识”神,毋宁说,孩子比大人更能够祷告神。此外,所有成人在神眼里都是无知的孩子,所以他们得救是本乎恩,也因着信——这信又是神所赐的。

黄仿:……我有些疑惑的是,“人的良知是否是神的形象残留的碎片呢?”

任不寐: 关于人的义(良知),以赛亚书64:6是这样说的:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服”。耶利米说得更彻底:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶利米书17:9)。既然“坏到极处”,良知不过是坏到极处的伪善形式而已。另外可参考罗3:10-18。人的里面果然有“良知”吗?耶稣这样说:“因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合”(马可福音7:21)。这“苟合”一词把根源说透了,让我们回到创世纪的时候,人为了“良知”(象神一样知道善恶)怎样堕落的。是的,真理使人“难过”,因为真理使“象神一样的人”感到“扎心”。这世界根本不存在良善,却以为存在,然而耶稣将真理告诉我们:“除了神以外,再没有良善的”。知道这一点,悔改才真正开始。人若以为自己真有点“良心”,接受基督就不可能是完全的,他们就会以为自己那点良心和基督合作,共同完成了救赎。若耶利哥城里有一点“良知”,那城和其中所有的也不必毁灭——唯一被拯救喇合不过是蒙恩的罪人。另外,在我们的感情里面,先知以赛亚应该是一个大有良知的人。然而,“那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华”(以赛亚书6:5)。因这句话,人才可能成为真正的基督徒。一些文化基督徒和政治基督徒之所以还不是真正的基督徒,就是因为他们觉得自己在人前和神前都有一点儿值得夸耀的“良知”,还以为自己敢于讲真话,敢于“除暴安良”——这种想法就是“苟合”。

另外,“教育科学”和“圣经启蒙”(In Cathetic sense)在有一点上是根本对立的:教育要人发展自己的理性和良知并高举自我,而神学却要逆转人的骄傲,带人悔改和舍己,让人心顺服基督。所以我们就知道,为什么人本主义教育家杜威是反基督教的。不过公平来说,基督教并不反对教育科学,她只是要把生命的真理全面告诉孩子们。有时候我们从孩子身上发现“悦人眼目”的“恩赐”,常常是因为我们对自己和成人世界的绝望。儿童中心主义成为一种现代宗教情感,的确是现代人的焦虑在彼岸的投射。在这种想象性的道德王国和心灵安慰中,在精神装嫩(我不是说你)里面,象神一样的骄傲和背叛继续“残留”在那里,使童年就成为人类反叛的盘居之地。

网友:其实当年亚伯拉罕为所多玛祈祷的时候,理由就是“那里面若有一点残留的良知呢”(5%!)?结果很清楚,那里面除了罪什么都没有。罗得一家因恩被拯救,结果是继续犯罪。

任不寐:“神赐的珍宝”只能是在我们人眼里吧。在神的眼里,珍宝也是尘土了。从人的理性出发,我们不能说人的一切都一无是处。但若讨论人和神的关系,讨论人可以靠这些“恩赐”讨神的喜悦,则是完全不可能的。当我们承认自己是罪人的时候,我们就“诚实地”把这些“珍宝”都否定了。也许,把两种不同的关系分解开来,就更清晰一些了。

黄仿:……我很盼望能回到伊甸园那种无知无识的状态中去……

网友:其实伊甸园以前的人并非“无知无识”,看亚当给万物“命名”和他献给夏娃的诗篇。“命名”代表一种极大的智慧。说伊甸园里人是愚昧无知的,是无神论的误导。犯罪后人的“知识”之所以是败坏的,原因不在知识本身,而在人想成为上帝,把人的知识等同于神的智慧。

网友:这么好的地方,为什么叫“又见长河落日”,怪伤感的。

网友:其实日落时分,才是犹太人一天的开始。利未记 22:7 日落的时候,他就洁净了,然后可以吃圣物,因为这是他的食物。 申命记 16:6 只当在耶和华你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。申命记 23:11 到傍晚的时候,他要用水洗澡,及至日落了才可以入营。马可福音 1:32 天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。 以弗所书 4:26 生气却不要犯罪。不可含怒到日落。 路加福音 4:40 日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。 创世记 15:17 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。约书亚记  1:4   从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河。赫人的全地。又到大海日落之处。都要作你们的境界。

网友:听过任弟兄讲道,记得有这样一句话:“我们都曾经是祷告着的孩子,让我们自己的孩子重新成为祷告的孩子,那样,我们的孩子就拥有了一个永不破碎的家”。作为教育工作者,我很阿门这句话。

……

网友:任不寐兄关于良心的评论,是想强调人类全然败坏的观点。这当然没有问题,然而,我认为因此而全面否定良心的作用是不妥的。上帝有特殊的恩典,临到那些被他所选召的人;同时,上帝也有普遍的恩典,临到所有人。良心的功用,乃是上帝普遍恩典的一部分,因此,我们能在人身上看到一些善,因此,我们能看到一些邪恶的意念因着人的良心而被约束。正如罗马书2:14-15节说,没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。只是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。 奥古斯丁认为,恶是善的缺失。没有一个人可以因着自己的行为称义,除了那些良心被热铁烙惯的人,估计很少人会否认这一点。

网友:主贴的解释在信仰上无疑是纯正的。人的良知是一个谎言。要说“良心”的作用,无非就是人自以为神,更理直气壮地背叛神。罗马书2:14-15节不是说外邦人是有良知的,而是说,没有人犯罪能够推诿。基本真理是,没有一个人可以因着自己的行为称义,也没有一个人靠“良心被热铁烙惯”就可以称义。

网友:再注意下面两节经文,罗马书7:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。腓立比书2:13 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。保罗说的很清楚,第一、人的里面没有良善(良知),第二,人的善工不是出于人的,乃来自圣灵。作为基督徒,不再是你怎么看,人怎么看,而是圣经怎么说。你再高明也只能顺服圣经的教训,因为你应当知道,那是唯一真理,尽管可能让你的“良知”不舒服。信仰不是要让人舒服的,信仰是要叫人得生命,叫人死而复活。

网友:无论是犹太人,还是外邦人,无论是人的里面还是外面——罗马书3:10-18节这样决绝地宣告:“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神”。 任弟兄强调的不是所谓“全然败坏”的观点,而是强调“惟独恩典、惟独基督、惟独圣经”的信经。若“良知”也参与拯救,惟独就成了假的,就以为神是说谎的了。

网友:现在随着中国教会的所谓复兴,基本真理却在慢慢模糊。特别是中国的人性论传统、文化基督徒关于“人神合作”的似是而非的想象以及泛神论(神人合一)的影响,中国很多“信徒”带头否认以赛亚64:6的真理,“人的义都象污秽的衣服”。这个局面到了改变的时候了,不然,中国教会本身就是最大的异端。

任不寐:也许我们这样说会更全面一些。一方面,犯罪后,人是属乎血气和肉体的,这个罪人的里面、外面都没有良善(人本是尘土)。另一方面,人若有圣灵的帮助,可以被恩赐于“良知”——但这良知不是从人来的,而是神所赐的,这叫我们把一切美善归给神。(罗马书8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。)基督徒最好不要夸耀自己的“良知”,因为倘若有,也归于神。所以保罗这样说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(哥林多后书 12:9 )。

网友:穆斯林以及天主教等,特别是中国的道德伦理和哲学,都强调人能靠自己行律法,都强调因行成义,肉身成道,因为人有良知。这个对比很有意思,反过来证明、道成肉身体、因信称义真理的卓绝之处。那些强调人的良知的基督徒,已经开始和异教合流了。

网友:不能同意人心乃全然败坏。人是照着神的样式造的,神的样式包括神的公义、智慧、慈爱等。人虽然背离了神,但是,却不可能与神断绝:因为,不论你认不认神,你都是神造的,并且是按着神的样式造的。一个再坏的人,心底里也残存着善的一面,这是神安置在他心里的,在造他之初就放置了。若无这样的善,神也不需要造人了,造的也不是人了。

网友:楼上的朋友:保罗说:人的里面没有良善。我信保罗的,不信你的:)

网友:神造人是有良善的,因为神看着一切都是好的。但堕落后的人里面已经没有良善,所以紧接着“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创世记6:5)。圣经用词是非常清楚的:“终日”、“尽”、“都”,哪里还有什么“良知”。人犯罪后没有良知并不能怪神,而是自由意志所自取。

网友:有些基督徒真是很有趣:圣经明明说(犯罪后)人里面没有良善,却还在这里靠自己没有良善的理性辩:)人的良知在那里呢?人的“良知”就是自以为是,以为自己比上帝还高明,比圣经更正确。那干脆我们不要信圣经,信你的“理论”得了。

……

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。