约书亚记 第十一课:教会(书8:30-35)

      约书亚记 第十一课:教会(书8:30-35)无评论

一、原文释意

第三十节

30 那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛。

אָ֣ז יִבְנֶ֤ה יְהוֹשֻׁ֙עַ֙ מִזְבֵּ֔חַ לַֽיהוָ֖ה אֱלֹהֵ֣י יִשְׂרָאֵ֑ל בְּהַ֖ר עֵיבָֽל׃

אָז,Then。耶利哥和艾城胜利之后,以色列人被带到神的面前。יִבְנֶה,造,神造女人。创世记2:22用的是同一个字。在新约中,女人喻为教会,从这里可以看见一种神学上的连接。מִזְבֵּחַ,坛(词性为阴),已经说明了这场聚会就是“教会崇拜”。最早建坛的是挪亚(创世记8:20),是在洪水之后。这坛建在山上,הַר。“山”的概念最早出现在创世记7:19,7:20;8:4,5。起初,方舟停在亚拉腊山上,而今,约柜停在以巴路山。山从水中复出,或者说,这复活的“山”,已经和新约的复活联系起来。因此,בְּהַר直译为“在山里”,神学上可理解为“在基督里”。עֵיבָל,Ebal =“stone” or “bare mountain”,意为磐石。

第三十一节

31 是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。

כַּאֲשֶׁ֣ר צִוָּה֩ מֹשֶׁ֙ה עֶֽבֶד־יְהוָ֜ה אֶת־בְּנֵ֣י יִשְׂרָאֵ֗ל כַּכָּתוּב֙ בְּסֵ֙פֶר֙ תּוֹרַ֣ת מֹשֶׁ֔ה מִזְבַּח֙ אֲבָנִ֣ים שְׁלֵמ֔וֹת אֲשֶׁ֛ר לֹֽא־הֵנִ֥יף עֲלֵיהֶ֖ן בַּרְזֶ֑ל וַיַּעֲל֙וּ עָלָ֤יו עֹלוֹת֙ לַֽיהוָ֔ה וַֽיִּזְבְּח֖וּ שְׁלָמִֽים׃

两个כַּ,“就象”,摩西指向基督(罗马书10:4)。路加福音24:44,“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”。这里的相关信息,必须回到出埃及记20:24-26与申命记11:26-32以及申命记27-28才能完全明白。约书亚记8:30-35首先是神先前话语的应验。אֲבָנִים,“没有动过铁器的整石头”,真理是不能经过人的染指的,也不需要任何“台阶”。完整(的石头)。这个词是שְׁלֵמוֹת,complete, safe, peaceful, perfect, whole, full, at peace。所以马太福音5:18这样说,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”。这成全的结果,就是把律法的诅咒更新为“和平”。וַיַּעֲלוּעָלָיועֹלוֹת,这是一个非常“文学”的修辞方式,三个同根字(Three cognates),词根的意思是“举起”。第一词是动词,“他们举起”;第二个词是带宾语的介词,“献给祂”;第三个词是名词,即“燔祭”或“举祭”)。这个结构不仅读起来很有韵律感,而且在语义上是强调——燔祭(举祭)是献给神的完全的祭(任何人和任何偶像不可分享、玷污;没有人可以分享神的荣耀,只有神才有赦罪的权柄——再属灵的“生命”也是罪人,需要在神面前高举燔祭),也预表着基督在十字架上完全之赎罪献祭(这祭是蒙神悦纳的,你不可用任何方法看轻和废掉这恩典)。关于עֹלוֹת,即燔祭,可参考利未记1:3-17;6:1-7;申命记12:13-14。燔祭意在赎罪和崇拜。与之对应的是שְׁלָמִים,即平安祭(参考利未记3:1-17;7:11-36,这是我们第二次遇到这个词),则表示被救赎之后的感恩和赞美。燔祭和平安祭在某种意义上,转变为后来传统教会里的忏悔认罪(Confession)和赦免感恩(Absolution),而在神学上则对应着律法和福音。

第三十二节

32 约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。

וַיִּכְתָּב־שָׁ֖ם עַל־הָאֲבָנִ֑ים אֵ֗ת מִשְׁנֵה֙ תּוֹרַ֣ת מֹשֶׁ֔ה אֲשֶׁ֣ר כָּתַ֔ב לִפְנֵ֖י בְּנֵ֥י יִשְׂרָאֵֽל׃

מִשְׁנֵה,שׁנה,to repeat, do once again,英译Mishnah。Mishnah(口传律法)、Gemara(גמרא, to study,口传律法注释)和米德拉什(Midrash,מדרש,圣经注释)组成Talmud。这里翻译为Copy,“抄写”。任何人没有资格对神的话语进行创作,只是重复。另一方面,神的话语被“重复”在磐石上,是为在基督里,律法被“成全”,一点一划也没有废去。

第三十三节

33 以色列众人,无论是本地人,是寄居的,和长老,官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。

וְכָל־יִשְׂרָאֵ֡ל וּזְקֵנָ֡יו וְשֹׁטְרִ֣ים׀ וְשֹׁפְטָ֡יו עֹמְדִ֣ים מִזֶּ֣ה׀ וּמִזֶּ֣ה׀ לָאָר֡וֹן נֶגֶד֩ הַכֹּהֲנִ֙ים הַלְוִיִּ֜ם נֹשְׂאֵ֣י׀ אֲר֣וֹן בְּרִית־יְהוָ֗ה כַּגֵּר֙ כָּֽאֶזְרָ֔ח חֶצְיוֹ֙ אֶל־מ֣וּל הַר־גְּרִזִ֔ים וְהַֽחֶצְי֖וֹ אֶל־מ֣וּל הַר־עֵיבָ֑ל כַּאֲשֶׁ֙ר צִוָּ֜ה מֹשֶׁ֣ה עֶֽבֶד־יְהוָ֗ה לְבָרֵ֛ךְ אֶת־הָעָ֥ם יִשְׂרָאֵ֖ל בָּרִאשֹׁנָֽה׃

וְכָל-יִשְׂרָאֵל,All Israel。这个“所有的以色列人”(“以色列众人”)不仅包括社会领袖和宗教祭司走在诅咒和祝福之下,没有任何人可以例外;而且,也包括寄居的与本地的。换言之,“所有的以色列人”中包括 כַּגֵּרכָּאֶזְרָח,直译就是:as well the stranger as the home-born,这个解释和利未记19:34的完全一致的。因此,这个祝福:לְבָרֵךְאֶת-הָעָםיִשְׂרָאֵל,即bless the people of Israel,包括了接受以色列信仰的外邦人。换言之,即使在旧约的语境之下,以色列人也不仅仅指肉身的以色列人,而是按应许说的。הַר-גְּרִזִים ,“基利心”字根的意思是cut,cut off,或者destroyed (out of YHWH’s sight)。“磐石”被诅咒,被砍下的枝子反而蒙了祝福(罗马书11:22-23)。当然,解释基利心山和以巴路山,首先要回到出埃及记20:24-26;申命记11:26-32以及申命记27-28去了解。不过,这里核心的启示信息乃在加拉太书3:13——耶稣为我们受了诅咒(以巴路是单数),因此十字架反而成了我们众人(基利心是复数)的福音(诗篇1-2;罗马书5:19)。

第三十四节

34 随后,约书亚将律法上祝福,咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。

וְאַֽחֲרֵי־כֵ֗ןקָרָא֙אֶת־כָּל־דִּבְרֵ֣יהַתּוֹרָ֔ההַבְּרָכָ֖הוְהַקְּלָלָ֑הכְּכָל־הַכָּת֖וּבבְּסֵ֥פֶרהַתּוֹרָֽה׃

וְאַחֲרֵי,And after,כֵן,so。仪式性的崇拜结束,紧接着就是宣告神的话语。神的话语是完全的(כָּל,all),且包含两部分内容: הַבְּרָכָה, וְהַקְּלָלָה, the blessing and the curse。我们已经说过,这二者构成了十字架:诅咒归了神的儿子,祝福归给那信他的人。

第三十五节

35 摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女,孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。

לֹֽא־הָיָ֣הדָבָ֔רמִכֹּ֖לאֲשֶׁר־צִוָּ֣המֹשֶׁ֑האֲשֶׁ֙רלֹֽא־קָרָ֜איְהוֹשֻׁ֗עַנֶ֣גֶדכָּל־קְהַ֤ליִשְׂרָאֵל֙וְהַנָּשִׁ֣יםוְהַטַּ֔ףוְהַגֵּ֖רהַהֹלֵ֥ךְבְּקִרְבָּֽם׃

连同上两节,我们看见了四个כֹּל,“所有的”、“全部的”——神所有的话语,向所有的人宣告。因此“传道”就要禁忌两种倾向:第一是对神的话语的片面宣讲,比如只讲律法,不讲福音,或相反;或者为坚持自己的观念而对神的话语断章取义。第二是真理只对一部分人宣讲,根据宗派、种族、性别、政治观念等等区别对待。וְהַנָּשִׁיםוְהַטַּף, וְהַגֵּר,and the women, and the little ones, and the strangers。从这里我们能看见两约传统在文化和真理上的超越之处,这和世界上的很多宗教与哲学区别开来。这里的טַּף,children, little children, little ones,最早见于创世记34:29。这是启示我们,向孩子和妇女分享基督的重要性,因为她们也在那恶者的掳掠之下,抵抗黑暗的唯一方式是送去光明。另一方面,这节经文也告诉我们,圣经信息,至少其中的基本真理,是可以妇孺皆知的,而宣道的事奉,应该顺服这个方向。当然这并不意味着迎合那种反智风潮,但无疑的,应该警惕因私意人为地将真理复杂化。

二、神学见证

1、为什么聚会

约书亚记8:30-35节展示的场面,实际上就是教会聚会崇拜的场面。教会崇拜是两个中心,一是祭坛或圣礼,二是神的道或神的话语。二者当然都是指向基督——耶稣是旧约所有献祭的完全(希伯来书8-10);耶稣就是神的道成肉身。在两山中间的敬拜场所几乎一一对应教会的崇拜场面:中间的约柜对应着教会里的“至圣所”,那里有十字架和主的餐桌,也是洗礼盆靠近的地方。在两山和约柜之间,站着利未人,对应着祭司或牧师;其中靠近前台的地方,有两个高处,就是读经台(律法和书信)和讲道台(福音)。而两山前的两批人,分别对应着教会左右两侧长椅上的信众。

更值得注意的是,这场崇拜是战争中间的崇拜,她深刻地启示了基督徒聚会的重要意义——我们到底怎样在地上过得胜的生活,因为生活就是一场不断的争战。在这里我们看见,两场“伟大胜利”之后,以色列人没有乘胜前进,反而来到神的殿中。原因只有一个,因为神才是得胜之源。聚会不仅是神带领我们回到神那里去忏悔和感恩,也是要我们到那里去支取迎接下一场争战的力量和智慧。一周下来,基督徒聚会的目的也在于此:过去一周的反省和感谢需要总结和呈上,而新一周的生活需要神的同在、保守和祝福——然而,若我们不去领受真理,生活就因生命的枯竭必然陷入失败。值得注意的是,以色列人的这场聚会就是在敌人的土地上进行的。我们生活在敌人的土地上,而全世界都伏在那恶者的手下;世界要俘虏我们,而撒但不住地在歪曲神的话,要弄瞎我们的眼睛,借以诱我们重陷罪中。所以,若我们里面本来就没有被恩赐的光明,又不去在神的教会里领取灵粮,我们就不可能得着道路、真理和生命,反而会重蹈亚干的覆辙。总而言之,教会是在Word 和Sacrements中不断被创造、维系和壮大的,任何脱离崇拜生活的信仰只能是伪信仰。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间” (马太福音18:20),这是神说的。

2、真理的完全

“没有一句不宣读的”,神在这里向所有的人宣告了圣经启示的全息性——真理是完全的,传真理的人必须全面领受神的话语——片面传道是被禁止的。事实上,所谓基督徒生命的长进,在某种意义上就是那个顽固的“我”(成见)不断按圣经Deny yourself(舍己)的过程。正常的信徒的生命是,我们的一生就是不断和圣经冲突的一生,但每次和圣经真理冲突,我们就靠圣灵的带领调整自己,顺服圣经。但“自我”却不是这样,每当自己的“真理”和圣经冲突,他们就要调整圣经:一方面,他掩盖和回避圣经上和自己观点或偏好冲突的相关经文,只选用其中迎合自己的;另一方面,千方百计地私意解经,企图寻找这些经文“另外的意思”再返回自己。

我们可以举一个例子,来说明掩盖全面信息造成真理上的严重偏离。罗马书11:25-27,“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。又说,我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约”。如果我们从这段信息中得出这样两个结论,就是非常危险的:第一、以色列全家都要得救,意味着包括大坍、亚干和加略人犹大(注意约翰福音17:12)等所有的以色列人都要得救,那么对这些人的“惩罚”就毫无意义;而现在的以色列人更当为所欲为。第二、以色列全家都要得救,即使他们不信基督。然而,这已经和这节经文明显冲突了:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。亦可参考马太福音3:7-10;约翰福音3:18;6:64,70。犹大书将这类问题说的更为彻底,不容错过。

事实上,这个明显的冲突只要稍微注意一下相关的经文,哪怕是上下文,就完全可以避免了。一方面,罗马书9-11章是一个整体,不能分割来读,另一方面,罗马书11章必须放到旧约的背景里才可能真正了解。首先我们通过上下文就可以解决第二个疑问:“必有一位救主”是“消除雅各家的一切罪恶”的前提,这救主就是基督。相关的经文在这里,马太福音23:37-39——以色列人要得救的必要前提是:接受或认信那为“奉主名来的”,就是基督。摆脱第一个问题的误导更不难,只要向前翻两章就可以了。罗马书9:6-8,25-29,这里的核心信息是:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数”。最后是罗马书11:1-5,“……如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数”。从这些经文中我们就完全可以明白,所谓“所有的以色列人”就是指 “所有的以色列余民”。

若我们稍微对真理负责任,而不仅仅满足于自己的“真理”被见证的愉悦和我们宗派的高贵,我们也能在文法上找到很清楚的答案。罗马书11:26引用的是以赛亚书59:20。这里面根本没有使用וְכָל-יִשְׂרָאֵל,即“所有的以色列人”(约书亚记8:33),甚至也没有“一切(罪恶)”这样的用词。正相反,这里用的是בְּיַעֲקֹב,in Jacob,就是“在雅各中”。这样我们再回到罗马书11:26节,那句“所有的以色列人”(πᾶςἸσραὴλ)倒底什么意思,是否我们由于不了解这个希腊文在圣经上的常用法而弯曲了真理。事实上,πᾶς(all,所有的,每一个)这个希腊字在很多时候,特别是在圣经上,大部分不是“全部”的意思,而是其中一部分的全部”的意思。比如马太福音3:5就使用了两个πᾶς。但这里的意思一点儿也不意味着“耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方”所有的人都去了约翰那里,也不意味着这地区的每一个村落和街道都有人去了那里。正是由于了解希腊文的基本常识,Charles H. Spurgeon(28 Feb 1858),以及此前的Augustine of Hippo(354-430)、John Calvin(1509-1564)、Louis Berkhot (1874-1953) 等,没有任何一个人将罗马书11:26中的πᾶςἸσραὴλ解读为“所有以色列人”。

那么,“所有的以色列人余民”在未来是怎样因信基督得救的?这个问题的答案保罗已经告诉我们了:罗马书11:25a,“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘……”这是“奥秘”,若是强解,就真是“自取沉沦”。所以我的回答是我不知道。这就是申命记29:29节所说的。然而一些所谓的极端甚至异端,就是撇开大公信仰明白清楚的基要真理不顾,在偏僻奥秘的信息上“专好问难争辩言词”(提摩太前书6:4)。所以愿神怜悯我们,使我们满心喜悦地看待我们和圣经的冲突,以及圣经条文之间的所谓冲突,因为这恰恰是神要将长进加给我们了。如果每次你和圣经的冲突你都得胜了,或者每次圣经条文之间的冲突都服从了你的独特见识,你就要警惕了——是你错了,而不是圣经。

我们也不要借口不同的人对圣经就有不同的解释,所以我们的“真理”至少是一家之言。这样一来,我们就糟蹋了神的话语,把圣经和“六经”贬到一个水平上了——在中国的传统中,确实存在“我注六经”和“六经注我”之间的混乱,但总体上说,我们和圣经的关系截然不同。圣经最与众不同的地方就是,他是圣灵的作品,圣灵是作者,也必然是教导者,若没有圣灵,圣经是任何人也不敢解释的。然而圣灵更是借着教会工作,所有没有经过呼召、没有教会的生活或团契生活,传讲圣经是危险的。

3、基督中心论

事实上,若不从亚伯拉罕讲到基督,或者,从亚伯拉罕到亚伯拉罕,真理就是不完全的,甚至根本没有找到真理。无论怎样弯曲启示的中心,但整本圣经都指向基督,而这段信息也不例外。约书亚记8:30-35就是将启示上溯到亚伯拉罕的“旧约”,而下连到耶稣里的“新约”,并以基督为归指。如果说迦南美地是世界的中心;那么,基利心山和以巴路山就是这中心的中心;或者说,是迦南这个椭圆形地区的两个圆点。如果这两个园点分别对应着律法和福音,这中间隔断的墙最后在基督里实现了统一。

要理解基利心山和以巴路山在地理上的重要性,我们先要回到创世记。这个地方,首先是亚伯拉罕在迦南地为耶和华所筑的第一座祭坛所在地。这恰恰是耶和华向亚伯兰显现之地,神说,“我要把这地赐给你的后裔”(创世记12:7)。保罗后来清楚地告诉我们,这“后裔”就是基督(加拉太书3:16)。然后雅各在这里支搭过帐棚,并在这里买了一块地,后来以色列人在这地埋葬了约瑟的骨骸;而附近的那棵橡树下,雅各掩埋着他家中所有邪神的偶像——这地一直在守候着救主,等候复活和审判。这里更有雅各所挖的井,而这雅各井,则直接将我们带向了新约时代,带向基督。这就是约翰福音第四章那个著名的故事:耶稣和撒玛利亚妇人谈永生(约翰福音4:3-42)。耶稣和撒玛利亚妇人谈永生,地点就在基利心山和以巴路山之间的叙加——叙加是拿撒勒和伯利恒的中点,也是迦拿和耶路撒冷的中点。在这里,在这世界的中心。撒玛利亚人向全世界见证耶稣是救世主(ὁ σωτὴρ τοῦ κόσμου,约翰福音4:42)。

BTW:前段时间有一位“牧师”,在他的教会里杯葛我关于“用牛犊献祭也是指向基督”的解释。(我欢迎弟兄姐妹用圣经来批评帮助我)。曾有很多大公教会指控他们是异端,我还为之辩护,但从他们的圣经理论上看,若不是异端那种故意歪曲神的真理,至少对圣经很无知。希伯来书9:13-14节说的很清楚:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(还有希伯来书9:19)他说旧约只有羊的献祭是指向基督的,这真是瞎眼领路的了(参考民数记7)。所以我这篇信息也想强调,“没有一句不宣读的”,因为片面传道是被禁止的。魔鬼释经(参考创世记3和马太福音4)的一个基本特点是:它不是全面否认圣经,而是通过挑选圣经上的个别话语来全面弯曲圣经。我对弟兄姐妹的建议是,如果没有全面反复多次地读过圣经,并真的有呼召,确实不要做师傅,不要随便传道,否则就会落入魔鬼的计划里面,绊倒别人,又葬送了自己的生命。求神帮助我们,阿们!

任不寐,2008年11月16日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。