腓利门书 第二课:我是谁(门1-3)

      腓利门书 第二课:我是谁(门1-3)无评论

1 为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,2 和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。3 愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。

1 Paul, a prisoner of Christ Jesus, and Timpthy our brother, to Philemon our beloved fellow worker 2 and to Apphia our sister and to Archippus our fellow soldier and to the church throughout your house;3 Grace to you and peace from God our Father and the Lord Jesus Christ!

1Παῦλος δέσμιος χριστοῦ Ἰησοῦ, καὶ Τιμόθεος ὁ ἀδελφός, Φιλήμονι τῷ ἀγαπητῷ καὶ συνεργῷ ἡμῶν, 2καὶ Ἀπφίᾳ τῇ ἀγαπητῇ, καὶ Ἀρχίππῳ τῷ συστρατιώτῃ ἡμῶν, καὶ τῇ κατ᾽ οἶκόν σου ἐκκλησίᾳ: 3χάρις ὑμῖν καὶ εἰρήνη ἀπὸ θεοῦ πατρὸς ἡμῶν καὶ κυρίου Ἰησοῦ χριστοῦ.

一、腓利门书的结构及神学意义:在基督里

特别对中国读者来说,读圣经常遇到的困惑是其“逻辑混乱”;由于无法把握神话语的结构,对真理的认识也必然受到影响。这里面有两个原因。第一是翻译造成的,译文总会不同程度地偏离原文的结构而更注重原文的字意;有的时候,修辞结构是无法翻译出来的。第二是对原文语法修辞缺乏了解。任何语言不仅通过文字表达意义,也通过修辞结构表达意义。这一点对中国读者很容易理解,因为古代汉语遵循这个规则。圣灵在腓利门书中以精致的逻辑结构表达了深刻的神学意义,这是我们今天学习的重点。

在以前的学习中我反复强调过,圣经中“两希”文学经常使用“交叉结构”来突出核心话题,腓利门书是又一个经典的例子。请特别注意1-3节与23-25节的对应关系,然后依次对比4节和22节,最后全书的中心一节经文是12b,那就是本书的“核心话题”。为了更清楚地说明这个结构,我们可以将之图示如下:

1       基督耶稣

至    保罗  提摩太

3  腓利门   亚腓亚  亚基布  教会

节       恩惠  平安

父    主耶稣基督

祷告……(4节。7节兄弟阿,心肠畅快)

12b    他是我心上的人

祷告……(22节。20节兄弟阿,心肠畅快)

23       灵   主耶稣基督

至      平安  恩惠

25 马可 亚里达古 底马 路加

节    我(保罗) 以巴弗

基督耶稣

首先我们看见,神在基督里拣选了一批人(救恩,以弗所书1:4),叫选民为荣耀主而活(成圣,罗马书15:6;哥林多前书6:20)。其次,没有人能靠自己接纳罪人或仇敌,而是靠着祈祷和圣灵的帮助才有可能。最后,注意“基督耶稣”和“耶稣基督”构成的十字型结构,这个十字的交叉点是阿尼西母——诚如路德所说的:人犯罪后从神那里逃离,归于尘土(创世记3:19),流离飘荡在地上(创世记4:12),等待被神寻回,因此每个人都是阿尼西母。所以这副图画展示的乃是整部救恩历史。在某种意义上,阿尼西母被寻回并被接纳,也是路加福音那个浪子回家的故事的最终完成——起初大儿子在肉体里拒绝接纳弟兄,如今,靠基督得为神的儿女的这些新人,获得了爱的能力。这个精致安排的交叉结构至少要表达或印证了以下福音真理:

1、基督中心与三位一体。我们首先看见在这个结构里,如耶稣所说的,“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(启示录22:13)。从这里我们也知道保罗是怎样处处以“基督并他钉十字架”为中心进行宣道的(25节经文耶稣和基督提及15次)。此外,第三节讲到父和子,第四节讲到子与灵。中文将灵翻译为“心”,但这个字的原文是πνεύματος,就是三位一体中的第三位。哥林多前书6:17这样说:“但与主联合的,便是与主成为一灵”。同时我们也看到,主耶稣基督是连接首尾,是中心。不仅如此,“基督耶稣”和“耶稣基督”又分别强调了主的“神人二性”——一方面,我们的主是完全的人,是耶稣,祂道成肉身进入世界,要把自己的百姓从他们的罪恶里救出来(马太福音1:21)。另一方面,我们的主是完全的神,是基督,是永生神的儿子(马太福音16:16)。

2、“我们”都在基督里。这个结构形象地告诉我们:众人在主怀里。这个结构也像一棵郁郁葱葱的大树,基督是主干,书信所提到的每个人物都是这主干枝子,他们都“在基督里”。这应该是这封书信的核心话题了:“我们”都在基督里;我们在基督里彼此相爱。约翰福音15章将这个真理讲得非常清楚,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”(约翰福音15:5)。在基督里面是什么意思呢?一方面,我们和神的关系是:“你们要常在我的爱里”(约翰福音15:9b);“我们”是被神所爱的。 另一方面,我与别人的关系:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”(约翰福音15:12)。更进一步,主仆关系被重新塑造了:“以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友”(约翰福音15:15)。现在,保罗是直接将这真理应用到腓利门和阿尼西母的关系上了。

3、我们在基督里是新造的人——腓利门和阿尼西母都是。哥林多后书5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。罗马书12:5,“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此”。哥林多后书5:19,“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们”。我们既然已经是新人,就要在一切事情上用新的方法,就是基督的方法处理一切问题,对待所有的人,特别是自己的弟兄。这一点对今天的教会尤其重要,因为旧方法仍然在很多地方统治人心。新方法是什么呢?以弗所书4:32这样说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。

二、我是谁:在基督里新造的人

现在我们具体解释1-3节,并把重点放到这些“新人”身上。对新人身份的强调,目的在于让这种身份意识支配他们用新的方法接纳弟兄。保罗是怎样进一步突出“在基督里新造的人”这一新身份的呢?就是他精心给每一个人安排了一个新的称呼,以便显示:现在活着的不再是你,乃是基督在你里面活着;那个老我已经钉在十字架上了,你如今在洗礼中随基督复活,是神的荣耀的儿女,你要活出神的荣耀来。此外注意中、英文里面的五个“我们”(从冠词的用法意译过来的)。事实上,希腊文原文并没有这么多的“我们”。有人在“我们”这个字上反复发挥,这可能就偏离了问题的实质:这些人不仅仅是“我们的”,冠词在这里引出的身份更要强调是“我是谁”,这个人现在是何等样的人。所以在这里我再次强调:原文释经至关重要。

1、提摩太

兄弟提摩太,

Timpthy our brother,

Τιμόθεοςὁἀδελφός

提摩太不再仅仅是提摩太,他是一位兄弟。Τιμόθεος,原意是honouring God,荣耀神(关于提摩太,参考使徒行传16:1;提摩太后书1:5;希伯来书13:23等)。提摩太家在路司得,位于歌罗西东200英里,腓利门可能认识他。保罗强调提摩太是“兄弟”,ἀδελφός,那么神关于“弟兄”有哪些相关的教训呢?起初,创世记第4章,该隐杀害了兄弟亚伯,这一幕奠定了人类骨肉相残的序幕;事实上,彼此嫉妒和杀害是所有文明的原则。一直到基督来了,该隐杀害兄弟亚伯的悲剧在十字架上被逆转。首先,人际关系从亲情基础更新为神圣基础,凡在基督里的都是弟兄。马太福音12:48-50,“他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”。其次,神禁止弟兄彼此相恨、争执、动怒、践踏、背叛、出卖、诡诈、论断、控告和拒绝(创世记13:8;马太福音5:22;路加福音6:41;哥林多前书6:6;约翰一书2:9-11;3:15; 3:10;4:20;启示录12:10;约翰三书1:10;罗马书14:10-13;玛拉基书2:10;尼希米记5:8等)。最后,弟兄应该互相宣告自由,互相救助,彼此饶恕,彼此接纳,彼此相爱,彼此同工,和睦同居,正如神在基督里先饶恕并爱了我们(创世记14:14;耶利米书34:17;约翰一书4:7-11;4:21;3:16-17;希伯来书13:1;何西阿书2:1;诗篇133:1)——记住,在基督里,你与人都不再仅仅是自己,而是一位弟兄。

2、腓利门

我们所亲爱的同工腓利门,

Philemon our beloved fellow worker,

Φιλήμονι τῷἀγαπητῷ καὶ συνεργῷἡμῶν。

腓利门,Φιλήμονι,意思是one who kisses。腓利门是第一位收信人,这个字是第一个dative形式,这封信中的第二人称单数都指向他。此外,只有他有三个称呼,也证明他本人的重要性。

(1)ἀγαπητῷ:beloved, esteemed, dear, favourite, worthy of love,被爱的。这个字在新约中最早出现在马太福音3:17(爱子),12:18(所亲爱的仆人),17:5(爱子)。我们可以从三个方面来理解这个字在这封信中要传递的信息。第一、在罪中,我们本是神的仇敌,是因基督的十字架,因“爱子”,我们被爱——腓利门亏欠着神的恩典。第二、腓利门是一位满有恩赐的人,也可能家道殷实,这是神的恩典,腓利门不应当骄傲,阿尼西母不应嫉妒。在世界上,恩赐往往成为纷争的真正基础,但圣灵让我们从“被神爱的”这样全新的角度去看问题,我们就在感恩和祝福中得享自由与和平了。第三、阿尼西母也是神所爱的,神并不偏待人,神所拣选的,你不能厌弃。注意16节:“所亲爱的阿尼西母弟兄”,ἀδελφὸν ἀγαπητόν在那里,“弟兄”和“所爱的”与第1节的两个人物进行了双重呼应。

(2)συνεργῷ:a companion in work, fellow worker,fellow helper,“同工”。保罗在罗马书16:3使用了这个概念,在哥林多后书 6:1节,保罗更说,“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典”。在旧约中,同工和建帐幕,建圣殿等工程联系在一起,同工是神所给的,是神让人在一起为神工作,并吩咐他们彼此帮助(出埃及记31:6;38:23;历代志下2:8等)。保罗给腓利门写信,不是一般的私人信件,是为了建造神的家,是出于一位共同的神。福音的事业从来不是个人英雄主义的事业,每个人都需要同伴,需要一起作工的人。这里我们看见保罗的谦卑和对别人的尊重——保罗将腓利门的合作看成是对自己福音事工不能缺少的帮助。按后文说的,他本可以不写这封信,但他知道,腓利门在主里是和他同工的,是平等的。如果保罗想要腓利门平等地对待阿尼西母,他首先就应当平等地对待腓利门。教会里的使徒并不是高于平信徒的精英阶层。

(3)ἡμῶν,of us。腓利门不再仅仅是他个人,他属于我们的。腓利门是教会负责人,他对我们、对众人负有责任。任何一个基督徒都属于“我们”,在“我们”里面被爱,又爱“我们”。阿尼西母显然是“我们”中的一员,这是腓利门应该明白的。今天教会里有一种情形,就是没有了我们,只有“我”,这是教会领袖最大的试探。我们看见腓利门被安排了三个介定词,这表明神对教会领袖要求最高。然而神给的多,要的也多——在通常情况下,神向带领人不是要更多的权力,而是要更多爱的能力和宽恕之心。

记住,在基督里,你与人都不再仅仅是自己,而是我们所亲爱的同工。

3、亚腓亚

妹子亚腓亚,

Apphia our sister,

Ἀπφίᾳ τῇ ἀδελφῇ

亚腓亚,Ἀπφίᾳ:fruitful,多产的,果食累累的。亚腓亚是第二位受信人。有一些希腊文研究者称:这封书信这样安排,按当时的习惯,亚腓亚很可能是腓利门的妻子(而第三位受信人亚基布应该是他们的孩子)。我个人愿意接受这个解释,即腓利门和亚腓亚是后面所说的那个家庭教会里的负责人,是一对夫妻。亚腓亚被称为姐妹(ἀδελφῇ),则告诉我们,这位亚腓亚在基督里也获得了一个新的身份(加拉太书3:26-29;马太福音12:50),她不再仅仅是她自己,也不再仅仅是腓利门的妻子,她也是保罗和腓利门以及阿尼西母的姐妹。作为姐妹,她应该帮助保罗,应该胜过家庭财产被掠夺的伤痛,应该接纳阿尼西母。如果腓利门是位惧内的人,亚腓亚是一位小气的主妇,一句“姐妹”也会将亚腓亚的爱心呼唤出来。作师母的人尤其能够从“妹子亚腓亚”这句话里得到很多感动:你是一位姐妹,承担着作为姐妹的责任。我们已经知道,弟兄的怨仇是从该隐和亚伯开始的,姐妹的犯罪也可以追溯到该隐。创世记4:17说,“该隐与妻子同房”,那位妻子就是该隐的妹妹。该隐家族史代表了人犯罪背叛神并且自以为神的历史,该隐的妻子难辞其咎。该隐的妹妹不是好帮手(创世记2:20),所以基督来了,要把夫妻重新更新为乐园里的形象。——记住,在基督里,女人不再仅仅是主妇,更作人的姐妹。

4、亚基布

与我们同当兵的亚基布,

Archippus our fellow soldier,

Ἀρχίππῳ τῷ συστρατιώτῃἡμῶν。

亚基布,Ἀρχίππῳ:master of the horse。相对来说,亚基布的身份更不好确认。歌罗西书4:17说:“要对亚基布说,务要谨慎,尽你从主所受的职分”。如果这是同一位亚基布,那么我们怎样解释“职分”一词?都得承认,亚基布应该在教会里事奉主,他应该是腓利门家庭教会里的重要成员之一。如果我们再进一步相信他是腓利门和亚腓亚的儿子,我们就看见了“全家得救”(使徒行传11:14;希伯来书11:7)、“全家事奉耶和华”(约书亚记24:15)的场面。也可以联想到出埃及记4:24-27:“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说,你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说,你因割礼就是血郎了”。我个人对这个难题的理解是:面对前面的大争战,神要把一家三口都更新了,让他们在彼此同心中进入埃及禾场。这个启示同样适用于腓利门一家三口。保罗称亚基布为συστρατιώτῃ:a fellow soldier,同当兵的,战友(参腓立比书2:25)。亚基布不再仅仅是亚基布,而是一位跃马扬鞭为主争战的战士了。一方面,保罗尊重那个家庭教会里的每一位重要成员;另一方面,“战友”一词将亚基布的信仰之路描述为一场战争状态,饶恕和接纳阿尼西母首先就是一场“属灵的战役”;战争的异象激发人靠主得胜的雄心壮志(哥林多后书10:3-7;以弗所书6:10-18;提摩太前书1:18;哥林多后书2:14;民数记32:6;启示录12:11)。在我们的生命里,有无数困扰和灾难,但没有任何看见比战争状态更能激发我们求胜的意志,这也是福音给人生最大的祝福之一——记住,在基督里,你不再仅仅是一个孩子,而是一位战士,是基督的精兵。

5、教会

在你家的教会,

the church throughout your house,

τῇ κατ᾽ οἶκόν σου ἐκκλησίᾳ

新约中教会(ἐκκλησίᾳ)一词最早出现在马太福音16:18:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他”。在这里,耶稣首先把教会描述为一个与阴间的权柄争战必将得胜的组织。饶恕弟兄,教会得胜,践踏弟兄,魔鬼得胜。关于“家庭教会”,可参考罗马书16:5;哥林多前书16:19;歌罗西书4:15;使徒行传2:46;5:42等。起初教会是真正的家,而阿尼西母也是这家庭里的成员。保罗最后提及教会,也是遵循耶稣解决弟兄冲突的教训:一方面不要在外邦人那里控告弟兄;另一方面,要靠教会里面的弟兄姐妹解决问题(马太福音18:15-17)。保罗把阿尼西母的事情交给了整个教会,交给教会里的每一个人,因为每一个人在基督里都有份。此外,那以后的教会,我们今天的教会也是这“教会”的一部分,在这种意义上,腓利门书是写给所有的教会的,为了每一个阿尼西—母—记住,在基督里,我们有一个教会,那是神的家,你在其中。

三、阿尼西母,他是我心上的人

1-2节里的众位新人之所以成为新人,原本没有任何血亲关系的人之所以成为弟兄、姐妹、同工和战友,乃是因为“我们”有一个共同的纽带,一个高于血缘关系的神圣根据:我们有一位共同的神我们的父,有一位共同的主耶稣基督。这就是第3节经文让我们看见的:“愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们”。没有共同的父就不可能有弟兄姐妹的关系,没有共同的主就不可能有同工和战友的关系。而我们之所以成为这样的新人,乃是因为神在基督里接纳了我们。在基督里,我们不再是流浪者,不再是孤儿,不再孤单。我们有一个家,在这个家里我们有被爱的权利和爱别人的责任。在这个家里,我们有弟兄姐妹和万千天使与我们同在,使我们面对黑暗和危险的时候不再像行走在沙漠里。

不仅如此,我们还是这家里的宠儿,是神的心上人。就整本书信来说,“新人”最后聚焦在阿尼西母身上,第12节经文这样说:“他是我心上的人”(τοῦτ᾽ἔστιν τὰἐμὰ σπλάγχνα,参考路加福音1:78)。圣经都是神所默示的,圣灵是书信的真正作者;神告诉我,我是神心上的人——我是谁,我如今是怎样的新人?我是神心上的人。各位弟兄姐妹,也许你没有别人帅,也许你正遭遇匮乏和患难,也许你被践踏和蔑视,你已经老迈或流落他乡;你曾经犯罪得神,无数次让圣灵忧伤——但今天你当记住,无论何时何地,你都是阿尼西母;因基督爱你,为你舍己;你不要废掉神的恩,因为神在意你,神与你同在;你就是神“心上的人”,此时此地,并至永远。阿门!

任不寐,2009年3月12日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。