腓利门书 第五课:主永在(门13-16)

      腓利门书 第五课:主永在(门13-16)无评论

13 我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。14 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。15 他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。16 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。

13 I might have liked to keep him back for myself, in order that he might serve me in your behalf  during my imprisonment for the Gospel. 14 Apart from your consent, however, I wanted to do nothing, in order that your kindness might not be by necessity, as it were, but willingly. 15 For perhaps for this very purpose he was separated from you for a while, so that you might have him back forever—16 no longer a slave, as it were, but much more than a slave: a beloved brother, especially to me, yet how more to you, both in the flesh and in the Lord.

13 Ὃν ἐγὼἐβουλόμην πρὸςἐμαυτὸν κατέχειν, ἵνα ὑπὲρ σοῦ μοι διακονῇἐν τοῖς δεσμοῖς τοῦ εὐαγγελίου,14 χωρὶς δὲ τῆς σῆς γνώμης οὐδὲν ἠθέλησα ποιῆσαι, ἵνα μὴὡς κατὰἀνάγκην τὸἀγαθόν σου ᾖἀλλὰ κατὰἑκούσιον.15 Τάχα γὰρ διὰ τοῦτο ἐχωρίσθη πρὸςὥραν, ἵνα αἰώνιον αὐτὸν ἀπέχῃς,16 οὐκέτι ὡς δοῦλον ἀλλ᾽ὑπὲρ δοῦλον, ἀδελφὸν ἀγαπητόν, μάλιστα ἐμοί, πόσῳ δὲ μᾶλλον σοὶ καὶἐν σαρκὶ καὶἐν κυρίῳ.

这节信息不仅是上节课内容的逻辑延续,更是在启示上达到了另一个高度。当上节课我们谈到主与腓利门和阿尼西母同在的时候,我们,或者腓利门和阿尼西母本人,就会提出这样一个问题:“那么,起初阿尼西母犯罪以及腓利门受伤害的时候,主在哪里?”如果不解决这个问题,腓利门和阿尼西母就只能在半信半疑或勉强中,而不是在甘心情愿里和好。神真是察验人心肠肺腑的(诗篇7:9;启示录2:23),今天圣灵就是要藉着保罗解决这个问题。如果说8-12节讲的是基督的代求,讲主在我们已经经过的十字路口站立;那么13-16节,则强调主在过去、今天和未来,一直在我们所遭遇的十字路口站立。换句话说,8-12节在讲主当下与我们同在;13-16节则讲主的永在——在腓利门和阿尼西母这场纠纷中,从始至终,神在,而且神在其中有一个美好的旨意——这一切都是为基督作的,是为福音的缘故;“万有……一概都是借着他造的,又是为他造的”(歌罗西书1:16)。这是一篇至为宝贵的启示,由于神的永在,所有的腓利门和阿尼西母就得到了极大的安慰,这使得十字架的道路不再仅仅布满伤口和艰难,更充满了属天的的平安、自由与荣耀。第16节是总结,这一切是在“主里”成就的,显示保罗神学的基督中心特征。不仅如此,16节经文构成了下面17-22节信息的逻辑起点——福音、新人和好、新天新地是主在十字架上用重价买来的。

一、13节显示了这段经文的核心信息

对于读希腊文有困难的读者,请参考上面的英文译本,这对理解这段信息的逻辑结构很有帮助。如果仅仅读中文本,很难找到这段信息的重心,因为中文译本是按意思逐一翻出来的,没有能力兼顾原文的结构。这样流水帐式的翻译,就是将原文的长句切开,分成很多单独的短句,这些短句平行地排列出来,使他们拥有了平等的地位。然而原文的意思并不是这样,一些分句仅仅是为了论证那个核心句子才组织起来的,为的是修饰和强调主句;而那个核心句子或主句才是启示的中心。

第13节,“我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我”,这个句子是主句。“我本来有意将他留下”,这是一个定词短语,由代词Ὃν(which,whom)引导,是修饰12节中那个他(阿尼西母)的。而(阿尼西母)“替你伺候我”,是主句。“在我为福音所受的捆锁中”是修饰这个主句的,表示目的。“我本来有意将他留下”,与主句“在我为福音所受的捆锁中替你伺候我”之间,是由连词ἵνα过渡的,这个字英文中经常译为“that, in order that, so that”等等。

如果我们更简洁地说,阿尼西母事奉福音(τοῦ εὐαγγελίου),或者说,为福音的缘故,是我们今天要领受的核心信息。注意τοῦ εὐαγγελίου,“为福音”,这个句法和整封信的第一句,“为基督”是一致的。在这里,圣灵的启示进入中心:这一切,或者圣经正典里的这封容易被人忽视的短信,不仅仅是要为两个仇敌的和好,为教会演示一个解决弟兄恩怨情仇的范例,或者怎样把福音应用到人际关系之中;更是为基督、为福音的缘故。一言以蔽之,每一位信徒都是神拣选的器皿,都是为神的旨意,就是让福音传遍地极的旨意服务的。如果我们仅仅把这封信读成人际关系为中心的教科书,读出人本主义来,而不是看见神才是本,福音使命才是中心,救赎计划才是中心,那就极大地低估了保罗所得的启示。事实上今天很多教会都是这样读圣经和应用神的话语的——道成了他们的肉身,用来解释他们的人本主义经验和属世的情感或其他未尽事宜。保罗写这封信,保罗自己的生命以及阿尼西母、腓利门的生命以及一切遭遇,都是为福音的缘故。保罗受捆琐,是为这个缘故,而腓利门在家庭教会里事奉,也是为这个缘故,甚至当年阿尼西母离开腓利门,也最终是为这个缘故。

这里保罗特别强调了“替你”,原文是ἵνα ὑπὲρ σοῦ,若直译,就是“为替代你”。我们当知道,保罗传福音进入当时世界文明的中心罗马,这是圣灵的工作,是整个教会关切的中心,那是福音历史特别重要的一环。想必腓利门也多次盼望前往与保罗同工,一起分担保罗的重担。但神并没有这样安排,反而以特殊的方式,将腓利门以前的奴仆阿尼西母差遣到罗马,这样间接的达成了腓利门的愿望。

不过中文“伺候”一词需要进一步解释一下,否则无法完全显出福音这大使命的意义。διακονῇ,to be a servant, attendant, domestic, to serve, wait upon,这个词的含义显然比中文的“伺候”要丰富得多,而且也根本不是“保罗自己要找个保姆”的意思,正如一些高等批评家所坚持的那样。这个词在马太福音里出现过5次,都和事奉主联系在在一起(马太福音4:11;8:15;20:28;25:44;27:55),有属天的含义;而我们的主自己进入世界,为福音的缘故,也是要这样“伺候”人,作人的“仆人”。这个词用在阿尼西母的身上有特别的双关意义:从前,他是罪的奴仆,如今,他是基督的仆人;从前他是人的奴仆,如今他是神的儿女。这个字也为下文埋下了伏笔——因事奉福音的缘故,或者因为作基督的仆人的缘故,他“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”(16)。这反过来证明了另外一个真理——一个人不能事奉两个主;而真正事奉了我主基督的,也不可能再成为另外某个“主”的奴隶。

二、14 节用来加强13节的核心信息

保罗在这里说:“但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心”。事实上保罗在这里说明他写信的目的,第一是为福音;然后借这个“但是”(δὲ,howeve,但是)来强调:“叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心”,“所以,我才写这封信并吩咐阿尼西母回到你那里去”。

一方面,福音首先不勉强任何人,出于勉强的信仰也不可能来自真信心。另一方面,福音不是一意孤行的事业,要求弟兄姐妹的同心合一。这是保罗在这里所示范的。此外,圣灵在这里也是在坚固腓利门的善行(ἀγαθόν),使之在基督里有根有基。这是再次通过连词ἵνα完成的:“我就不愿意这样行”的目的是,“叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心”。与13节经文中的ἵνα用法不同或形成对照的是:这里加了一个否定词μὴ,形成ἵναμὴ。这样一来,13节和14节从两个方向上界定了“呼召”的真理:肯定方面,神召选人去传福音;否定方面,传福音不勉强任何人。

保罗在14-16节经文中,集中使用了一些对比或反意词,这形成了一连串的“十字路口”,进一步显示福音的道路是舍己的十字架道路,而主在这条路上与我们同在(如15节的“离开”与“得着”,“暂时”与“永远”。16节中的“奴仆”与“高过奴仆,而是兄弟”、“在我”、“在你”,“肉体”与“主”等)。在第14节,这组对比或这里的十字路口是κατὰἀνάγκην与κατὰἑκούσιον.,即“出于勉强”与“出于甘心”,中间是一个表达强烈语气的连词ἀλλὰ(但是,不是……而是……)。介词κατὰ在这里表示原因:because of,或者,on the basis of;告诉我们,腓利门参与福音事工到底是出于勉强,还是出于甘心。这构成了腓利门的十字架。如果出于勉强,腓利门的事奉就会包涵着很多“怨妇情结”,觉得自己为主受了很大的委屈,觉得自己在饶恕阿尼西母的同时,为主摆上太多了。从肉体来说,腓利门在这种情况下介入保罗的事工显然是勉强的,所以接下来,圣灵要通过更高的启示把腓利门这个十字架拿去。

三、15节的高峰启示:昔在今在以后永在的全能者

怎样才不至于让腓利门觉得勉强反而觉得甘心呢?这里就到了这段信息和整封书信的启示高峰了——保罗把天国里的奥秘启示给腓利门看,要解释他们心中最大疑问:主啊,为什么是我;或者,主啊,起初你在哪里?15节在逻辑上是修饰前两节的核心信息的,启示我们:阿尼西母,或者腓利门通过阿尼西母事奉福音,乃是神在永恒之中的旨意,或者预定。关于这个问题,是我们这节课要重点讨论的。

第15节经文的第一个字是Τάχα(连同γὰρ,意为for perhaps),意思是“或者”、“不料”、“也许”——不过这个字超过“或者”这样推测性的含义,而是表达一种对神的旨意的肯定性的谦卑。将第15节经文和前面的主句强有力地连接在一起的,乃是介词短语διὰ τοῦτο(for this very purpose。正是因为这个原因,恰恰因为这个缘故)。遗憾的是,这至关重要的信息在合和本中没有清楚地反映出来,中译中对应的汉字仅仅是一个比较容易被忽视的“是”。“这个原因”是什么呢?就是阿尼西母将永远地事奉福音,而腓利门也将因此分享这种荣耀。而这一切,是神在永恒中的奥秘旨意。

1、腓利门受伤时,神在哪里

腓利门会问:如今与我同在的主,起初阿尼西母伤害我的时候,你在哪里呢?而如今,为什么偏偏是我要承认这样的负担?这个伤口或困惑在人间是不可能得到真正的答案和安慰的——所有出于人的安慰和解释不过是增加了更多的怀疑和忧伤。

首先我们必须明白,起初,神在。“主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者”(启示录1:8)。先知也这样预言:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度”(以赛亚书40:28)。在我们所有的经历中,贯穿着全能者的旨意;但由于“他的智慧无法测度”,所以我们当时常常无法感受到他的同在。如今保罗将所领受的奥秘启示出来:阿尼西母离开腓利门不是偶然的,是为今日这样成就福音的目的!这是远远超过腓利门所求所想的。

神无法测度的智慧在历史中多有启示。创世记50:20,曾被自己的哥哥们残酷伤害过的约瑟这样见证说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。毫无疑问,起初,腓利门的问题就是约瑟的问题,圣灵在这里盼望约瑟的回答也能成为腓利门的回答。起初他们不明白、充满了抱怨、苦毒和疑惑,今天,一切都清楚了。我们不过是神手中的工具,神藉着这样在历史中的工作,让我们这些罪人分享他儿子的荣耀,分享他伟大计划的荣耀。不仅是悲剧被用来服务于福音的目的,喜剧或祝福也一样。以斯帖记 4:14节中,末底改这样对以斯帖说:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗”?——保罗在这里使用的是同样的句法:腓利门在道德上已经获得了对阿尼西母的高位,但是,神的旨意不是让他因此变得骄傲,而是要把他编入福音的家谱中。所以我们在这里得了这样深刻的启示:我们所面对的一切个人遭遇,原来都有一个神圣的目的在其中;而我们有幸成为这天国事业里的一部分。上帝才是历史的中心,而人不是。有时候,我们过于敏感和容易受伤以至于不能自拔,乃是我们把自己看得过于当看的了。

2、阿尼西母犯罪是出于神吗

但是,我们能否因此说。阿尼西母起初犯罪得罪神、伤害腓利门也是出于神的旨意和安排呢?这个问题涉及到加尔文那个引起争议的经典命题:“双重预定论”:神在永恒中定意拣选一部分人因犯罪而受永罚;同时定意拣选另外一部分人蒙恩得拯救。我在相关的文章里提到过,我并不勉强加尔文主义影响下的弟兄姐妹接受我的观点;我的观点是,我只接受单重预定论,即,人犯罪是出于魔鬼和自己,而得救完全是出于神的恩典——换句话说,得救的预定是出于神,而犯罪的人不是出于神的预定。我们看以下的经文是很清楚的。耶利米书23:16,“万军之耶和华如此说,这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口”;约翰福音8:44,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”。另一方面,以弗所书2:8,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”;约翰福音11:51,“他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死”;马太福音16:17,“耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”等等。

所以我们很清楚地说,阿尼西母起初犯罪并不是出于神,而是出于他自己。但是,我们这样说并不意味着,起初神不在。道理很简单, 当约拿西窜逃离神的时候,神的目光一直在场。一方面,神的旨意在律法中,这使得阿尼西母犯罪后因害怕而躲藏逃避。这个“害怕”见证了所有无神论者的虚妄,他表明,神存在。另一方面,神允许或任凭这事发生,在其中有美好的旨意,这旨意今天向我们显明出来了——为要在罗马那里使用阿尼西母。神允许这事发生,这允许表现在动词ἐχωρίσθη上。这个动词首先是过去时,表示在过去,神在。其次,这个动词是被动语态,阿尼西母是“被分开”的,他的“离开”中有另外一位施动者,这就是神;神允许他暂时离开那里,为一个永远的目的,尽管他本人不可能知道。

我自己有过同样的经历和抱怨,就是我曾经抱怨主为什么不早些时候阻止我犯罪并拣选我。但今天我开始明白,神一直在我的生命里,神有祂自己的时间,而祂一定是在最好的时间使用我们。比如,起初我和阿尼西母都不够成熟,我们只有经过很多苦难和悔改才可能成为合用的仆人,才可能带领更多后来的阿尼西母;比如,只有保罗进入欧洲中心的时候,阿尼西母才是帮助他最好的人选,他能站在欧洲人面前为主作见证,他所犯下的罪是世界文明的普遍成果;而他更是联结西亚教会和欧洲教会的合适纽带等等。最后,如果阿尼西母没有和腓利门分开,他可能没有悔改,即使重生了,也未必有现在这样大的负担。到这里,我们只能说“深哉,神的智慧”了!

3、这世间最美的祝福

人生最大的悲剧不仅是我们常常被投入伤害和悲剧中,更是在伤害和悲剧中无法寻找到原因,无法给自己一个出路。我们在世界上找不到悲剧的根据和超越悲剧的方法。我们渴望所受到的伤害能被使用,我们不仅仅是不能忍受伤害,更是不能忍受伤害的无意义,伤害的莫名其妙和匪夷所思,以及伤害中的绝对孤儿状态,绝对的痛心疾首和完全荒寒绝望。于是,我们的悲剧性命运如果不能被神的爱使用,就被撒但的恨所使用——我们要被自己所承受的一切反射给世界,在报复中寻找解脱,必然在这种失败的解脱中越陷越深。这正是地上每个生命的十字路口,这正是我们的普遍命运和心灵史。

于是基督来了,告诉我们,为他所负的十字架是天国事业的一部分。什么是这世界最美的祝福?再没有得知我们受到的伤害原来是属天事业的一部分更能让我们大得平安和安慰了。我们过去怎样面对伤害,过去我们的心怎样痊愈?那一切的慰籍都是心理学上的,都是一种精神胜利,都是不真实的。但今天,我们这伤痕累累的心灵和腓利们、阿尼西母一起,在这篇信息中接受了神的医治。我们的十字架不是没有原因的,不仅仅是一份苦业或虐债轮回。不是的。各位弟兄姐妹,我们所受到的一切伤害,在旧人中,是神在管教我们;在新人中,乃是神要把我们放在他的旨意中,放在他的历史计划里;而我们个人也是他拯救计划的一部分。我们不仅可以在这样的看见中轻松地抹平过去所受到的一切伤害,而且可以从这伤害中得到宝贵的装备和经验,我们更可以靠这样的恩典满怀信心地迎接前面的伤害——因为我们已经知道,这至暂至轻的苦楚,原是为成就极重无比永远的荣耀(哥林多后书4:17)。在基督里,苦水变甜,暂时失去乃是为永远得到;勉强变成甘心,所有的十字路口都是玛拉之站。今天,你是否正为一场伤害和难处灰心绝望,痛苦不堪——请你听这里的声音:“正式因为这个缘故,所以!”

四、16节,神在基督里显示祂在罪人身上的美好旨意

16节是修饰、解释和补充15节的,一起为13节中的主句或核心信息服务:腓利门将在福音事工中得到的这位新的阿尼西母,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。这是靠主成就的,“这也不拘是按肉体说,是按主说”。

在起初的伤害中,在过去的阴影里,我们看不见其中因基督的缘故,竟然埋葬着这样大的祝福。这祝福就是消灭了一个奴隶,得到了一个新的生命;消灭了一个敌人,得到了一位弟兄;消灭了一个对福音无用的罪人,得到了福音中有用的同工——而这一切,正是腓利门在信心中所求的,神以奇妙的方式答应了他的祷告。神的确是听祷告的神,不过不是按我们的方式,而是按他自己的方式。

注意这个递进的修辞:οὐκέτι ὡς δοῦλον ἀλλ᾽ὑπὲρ δοῦλον, ἀδελφὸν ἀγαπητόν。即:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”。首先,奴仆的身份在基督里被解除了,这是我们新生命的第一步。这里需要注意的是,所有犯罪的人都是罪的奴仆,因此神的美好旨意首先是将我们这些奴隶从历史的捆绑中解放出来。其次,是高过奴仆。这是告诉腓利门,如今的阿尼西母对他来说,对主来说,远远超过过去作人奴隶时候的价值;这个新人不仅与过去不同了,而且是向着神在成长。不能宽恕人的人,往往是因为根本不能容忍别人悔改和变好。这是一种深刻的罪性,作为潜意识控制着很多生命。从心灵深处来说,很多人真正能接受的反而是过去的阿尼西母,因为作奴仆的阿尼西母,更能显示我们作主人的优越感。阿尼西母高于奴仆的成长反而成了腓利门更大的十字架。最后,是亲爱的兄弟,是和腓利门、保罗一样,是基督家庭的成员,是同工,是战友,是一起承受神国的肢体——正是这样的人,将要在罗马一起事奉主。在肉体中,上升到最后的高度更是不可能的。

正因为如此,圣灵在这里带领我们来到主的十字架下,把我们从肉体带进主里——靠着主,我们得胜有余。我们是求暂时的,还是求永远的;我们是求肉体的,还是神国的。事实上,我们以前一切的苦恨愁烦都是因为顾虑所见的,暂时的,肉体的,所谓伤害都与这些必死的事件有关。但今天,我们瞩目看基督,看永远的荣耀,顾虑所不见的,这一切就都成了粪土。现在摆脱奴隶状态的不仅仅是阿尼西母,神的启示在这里把腓利门和我们所有的心都在基督里解放了,归向永恒,因为国度、权柄和荣耀都是祂。阿门!

任不寐,2009年3月30日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。