主日证道:自由万岁(约8:31-36)

      主日证道:自由万岁(约8:31-36)无评论

今天的福音经文是约翰福音8:31-36,“31耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。33他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?34耶稣回答说,我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”。

感谢神的话语。今天星岛日报有一篇报道,说逃亡加拿大的中国远华集团走私案主要嫌犯赖昌星信基督了。向神悔改得生命,我盼望他获得真自由。圣经显示:人生而不自由,无往不在枷锁之中。约翰福音第八章是一篇为人类打开枷锁的自由宣言。首先是行淫的妇人被释放得自由的故事;其次耶稣告诉我们什么是真自由以及如何获得这种自由。

一、真门徒(31)

自由的道路首先是从神把我们从世界分别出来开始的;这个分别的工作就是神要我们作祂的门徒。换句话说,作基督的门徒是自由的第一步。然而,什么是基督的门徒呢?或者说,什么是真正的基督徒和真的基督的教会呢?每个基督徒和慕道友都要选择教会,你究竟怎样判断一个教会是不是真正的基督的教会,怎样判断一个人是不是真正的基督徒,怎样判断自己是不是真正的信徒?今天,耶稣清楚地告诉我们:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

不是所有自称为基督徒的人就是真的门徒。这些所谓“信他的犹太人”并不是耶稣真的门徒。因为耶稣与他们争论最后的结局是,这些人拿起石头要打死耶稣,于是耶稣离开了他们。这些人是怎么“相信”耶稣的呢?我们一起来读约翰福音8:28-30,“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。耶稣说这话的时候,就有许多人信他。”这些犹太人是这样“信”的耶稣。这些犹太人是怎样不相信的呢?就是耶稣指证他们是罪的奴仆(34);“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行”(44);“耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我”(58)。于是犹太人就不信了。这前后的冲突,显示这些犹太人并不真的认识耶稣是谁。首先,他们不明白,耶稣说“你们举起人子以后”,是指这十字架说的;他们还以为是耶稣要在世界称王称霸。其次,他们不明白耶稣上十字架乃是为我们每个人罪的缘故,他们不承认自己是罪人,是罪和死亡的奴仆。最后,他们不相信耶稣是神的儿子,在亚伯拉罕以前,是亚伯拉罕的主。但这正是基督教的基本真理,这是耶稣的道。这些犹太人并没有住在耶稣的道中。现在神的教会里疯长着很多这样的稗子;这些观念也长在我自己里面。

什么是耶稣的道,就是神的话,就是神说,就是圣经。在约翰福音第八章,耶稣5次谈到“我的道”:31τῷ λόγῳ τῷἐμῷ;37ὁ λόγοςὁἐμὸς;43τὸν λόγον τὸν ἐμόν;51τὸν λόγον τὸν ἐμὸν;52τὸν λόγον μου。而约翰福音1:1就说,太初有道,道就是神。道是约翰福音贯穿始终的主题。希腊文的道,就是逻各斯,不仅是指万物的终极原因,也是指神口里一切的话。前者是指人类获得自由的目标,后者指人类通往自由的道路。神的道启示在圣经之中。神藉圣经把道告诉我们。是否以传讲圣经为崇拜中心,将真教会与假教会区别出来。

当前威胁神教会最大的风潮,是人本主义登堂入室。教会不再将神,不再以道为中心,反而以人为中心,以人的道理为中心。其中包括把“人的生命”或“属灵”上升为教会的话语中心。然而圣经说:“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命”( 约一5:12)。把神的儿子边缘化了,剩下的所谓生命不过是人的表演和矫情。属灵就成了无源之水,无本之木。所以我们今天靠着神说:没有神的道的教会,根本不是基督的教会。由于以“我认为”取代神认为,就是神的道,这些教会丧失了属灵的根基,个人任意而行,充满了争战和彼此论断,彼此为神。然而耶稣没有给我们别的根基。这根基只有一条:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”。因为耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。这是保罗所见证的,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)。不是从道来的信心,不是从基督的话来的生命,不是基督里的生命。

二、真自由

我们为什么要成为耶稣的真门徒呢?人们常问:我为什么要信耶稣呢?所有的答案都没有这个答案更好:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”。为了自由,我们信耶稣。但耶稣赐给我们的自由是非常独特的,与世界上一切的自由不同,这是真自由。这真自由至少包括两大特征:居住在基督的话语中,真理叫我们得自由。

1、居住与自由

要明白这个道理,我们首先要预备三项查经的功课。第一、认识“居住”这个字。这个字就是“常常遵守”。这个动词希腊文原文的意思乃是“居住”。μείνητε(to remain, abide; to wait for, await one,另外参考马太福音10:11;约翰福音1:33等)。在今天这段信息里,这个动词重复了三次,其他两次就是35节“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里”中的“住”。第二、理解这个动词要知道约翰福音第八章发生的背景,这是在圣殿里。注意圣灵在约翰福音第八章特别三次强调这是在圣殿里(2、20、59)。圣殿作为背景至少告诉我们这样的信息:圣殿乃是神的家,耶稣要以他的身体为殿,让我们这些不能永远住在神的家里的人,可以回家,永远像儿子一样住在家里。第三、这个居住和圣殿的背景,是要应验旧约的预言。创世记3:17-24以及4:4告诉我们:由于犯罪,人类被赶出家园,我们的生命成了为肚腹汗流满面的奴仆的生命,我们的人生成了无家可归、与神隔绝、流离飘荡的人生。但神多次多方地应许他要来找我们,就如箴言1:23所说的:“你们当因我的责备回转。我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们”。而弥加书1:2已经预言了约翰福音第八章的一幕:“万民哪,你们都要听。地和其上所有的,也都要侧耳而听。主耶和华从他的圣殿,要见证你们的不是”。我们已经说过,神在圣殿里指证我们的不是,是为了让我们归入祂的是,是要带领我们回家。

这里有什么特别重要的功课呢?神将自由和居住联系起来,这同我们习以为常的自由观念不同。我们理解的自由乃是天马行空,居无定所。住在任何地方我们都觉得不自由,处在任何状态中我们都想改变现状。诗人海子在《村庄》里这样写过他向往的自由:“在五谷丰盛的村庄,我安顿下来/我顺手摸到的东西越少越好! ”我相信我们都体会过这样的自由,但是,如果我们有足够的诚实,我们都深刻体会到那种没有着落、象断线的风筝、像没有目的飞旋的灰尘,像失重的落体一样的自由,这种自由同样让我们痛苦和发疯。没有着落并不是自由。所以海子自己见证说:“珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄/万里无云如同我永恒的悲伤”。流离飘荡不是自由,乃是“生命不能承受之轻”。这种无家之感杀害了海子,也会杀害很多为这种假自由殉道的浪子。一方面,海子是深刻的,人生和世界真的像四面高墙的监狱,我们要逃出来。但逃出来之后,我们发现外面是更大的监狱,我们仍然没有平安——万里无云如同我永恒的悲伤。“围城”内外都没有自由。就是在这样的绝境中,神来拯救我们,让我们搬家住在祂里面。

需要强调的是,基督徒的自由乃是定居的生活,约翰和保罗都将之总结为“在基督里”。一方面,自由要住在基督里,而不是任何别的地方,只有基督里有真自由。另一方面,住在神的里面不能是三心二意的,神是你唯一的家。我们目睹了很多狡兔三窟的信徒和所谓神学。他们在世界里有很多房子,由于贪婪,天国里也有房产。这些人还没有得真自由,因为他们没有真正地住在基督里面。

2、真理与自由

世界上根本没有自由的地方,神给我们定居的地方实在“超凡脱俗”的——什么叫住在基督里?住在基督里首先就是让我们住在基督的话语里面,住在基督的真理里面。因为只有真理才能叫我们得自由。这是基督教关于真自由的第二个新观念。这条真理告诉我们,以往我们所追求的一切自由,都不过是“伪自由”,所以神今天要把真自由赐给我们。

迄今为止,人间通往自由的道路不外乎三条。第一条是通过金钱和权力来寻找自由。这就是为所欲为、人上人的自由。按这个模式,帝王和财主应该是最自由的人,因为似乎他们想干什么就可以干什么。但稍微了解历史的人都知道,财富和权力更让人不自由。不用说在追求权力和财富的过程中人不断犯罪,践踏自由;就是当他们达到顶峰的时候,他们不过成功地成了这个国家最大的奴隶。统治千万人的人,是惧怕千万人的人,是千万人的奴仆。拥有亿万家财的人,他的门和院墙要建造得比监狱更坚固,他要成为很多存折密码的奴隶,半夜他们无法安睡,白天他们草木皆兵。权力和金钱在世界上制造了大量的恐惧的奴隶。前苏联最高领袖赫鲁晓夫告诉我们,他发现自己的厕所里都是窃听器。今天,在互联网上,“最高”的名字和姓氏都成了敏感字和过滤词,他们连姓名的自由都被“剥夺”了。所以借权势追求自由的道路,不过是另外一条通往奴役之路。

第二条道路可以称为美国式道路——人们渴望通过自由、民主和人权等规则来保障个人自由。近代以来,越来越多的国家和民族汇入了这条道路。我曾用自己的青春对这样的道理表达了足够的敬意,我把“初恋”献给了自由主义和所谓的神学自由主义。但是,这条道路仍然不是通往真正自由的道路,这条道路仍然是通往奴役之路。我举两个例子。第一个美国的金融危机,个人欲望的泛滥和不负责任,是造成当前危机的根本原因。缺乏宗教约束的个人自由,可能走向自我毁灭。第二个例子就是以个性自由名义导致的婚姻解体。当西方人将上帝开除出学校,离婚率多年在50%上下浮动。在个性自由的口号之下,魔鬼将所谓的“基督教社会”从根本上解体了。家庭是一个国家的基本单位,一个国家的衰败是从每一个家庭的衰败开始的。当年罗马帝国崩溃的原因之一就是整个国家的淫乱。同样,一个教会的衰败也是从家庭的衰败开始的。神把家庭建造为宇宙的中心,但今天,这个中心成了撒但的废墟。我们可以想象一下,一个为所谓个人自由完全不服责任的父母,必然制造影响和造就一代又一代对婚姻绝望、对家庭和儿女不负责任的人。罪就这样成了西方的现代历史。当然,在我们谈及北美的淫乱之风,不要过于表现出“中华民族的伟大谦虚或杰出的虚伪”。一方面,在留学和移民的浪潮中,很多中国人为北美的淫乱事业或家庭解体运动推波助澜,甚至一些人成为攻占耶路撒冷的新主角或游击队。另一方面,中国社会的离婚率已经接近北美了。表面上北京和上海的离婚率接近40%,但实际上,由于缺乏美国式的“自由传统”或所谓的诚实,中国存在大量的死亡婚姻和更广泛的婚外淫乱。2004年杜蕾斯全球性调查报告显示:中国人的平均性伴侣数最多,为19.3人,远远高于全球的平均数10.5人。仔细看那里,权力和资本领导了婚姻解体的运动,地上满了行淫的人。所以这条道路不是通往自由的道路,它正把全球变成“任我们所为”的所多玛(创19:5),等候审判和地狱的火。

第三条道路乃是一种绝望。它深刻认识到了权势和规则根本不能达至自由,于是就转向内心,就是寻求所谓内在的自由。打坐和冥想,禁欲和放纵、喝酒和装疯卖傻,这构成一切异教文化的本质。他们从外在的监狱出来,进入心灵的监狱。他们在心灵里面找到的根本不是自由,不过是自我否定、自我欺骗和自我感动。正如罗马书3:11所说的,“没有明白的,没有寻求神的”。他们找到的不是自由,不是神,而是自己,就是自己的“不是”。我曾经对一个正在作玉树临风状高歌“吾养吾浩然之气”的人说过:吃饭吧,game is over。

今天,耶稣启示给我们通往真自由的道路。不是权力和金钱,不是规则和内心,而是真理——是真理叫我们得自由。是话语,神的话语,使我们得自由。这是基督教独特的自由观念。我们每个基督徒都可以为这种自由作见证。当我们在任何捆绑之中的时候,当神的话语临到了,我们就大得安慰和自由。没有人不在捆绑之中,因此,每个人都需要神的话语,都需要真理。有一位传道人,他被抓进了监狱。那里惨无人道的残害逼得他几乎自杀。有一天,神的话临到他,说:“孩子,我的恩典是够你用的”。他泪流满面,心里充满了平安。另外一位姐妹也进了监狱,她听见神对她说:你在诸般的患难中,要有大喜乐。她说自己因这话语,把监狱里每一块石头都看为宝石,她从此向监狱里的人传讲福音,与监狱里的灵分享她的自由。最近几天我听说赖昌星信主了——他一直是权力和金钱捆绑的奴隶,如果今天他得自由,是因为神的话语临到了他。

各位弟兄姐妹,也许很久以来,你心里被某些愁苦压住了;在你们的心里,有一些伤害是不能原谅、不能释怀的;因为魔鬼反复对你说:什么都可以饶恕,但这件事情过了底线,这件事情绝对不能饶恕。我们就这样作了仇恨和报复的奴隶,而且魔鬼又用正义感把我们武装起来,使我们觉得自己恨得有理,而且应该食肉寝皮、十年不晚。但是今天,神要用祂的话释放我们。创世记41:51-52,“约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛”。世界上最残酷的伤害是来自最亲近的人,由此我们能理解约瑟那刻骨铭心的悲愤。约瑟应该有两个选择,第一是金庸先生给中国几代青年人指明的道路:上埃及苦练武功,回头血溅仇敌。第二是鲁迅的道路,一个也不饶恕,让自己的文字和语言浸满了怨恨和苦毒,成为投枪和匕首。这是我们传统的两条精神出路或绝路,第一条叫政治,第二条叫文化。神看明了这一点,将约瑟从这两条死路上挽回。约瑟的自由之路首先是遗忘。今天,神吩咐我们忘记所有的伤害。不是我们自己能忘记,是神带领我们忘记冤仇。一方面,神将新的生命(两个儿子)赐给我们,使我们能够遗忘;另一方面,神将昌盛赐给我们,使我们怨恨的人生,变成感恩的人生。这感恩的人生反过来成为仇敌的祝福。所以“约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创世记50:19-20)。今天,愿释放约瑟的灵也加倍地感动我们。

三、十字架

但是,真理叫我们得自由,还有更深刻的含义。耶稣说,神的儿子叫你自由,你就真的自由了——神的儿子怎样叫我们得自由呢?我们在神面前本是罪犯,难道神要把我们这些罪犯释放出来吗?神释放我们,乃是他要为我们上十字架,用祂的死和复活释放我们。这是通往自由之路;这是自由的代价。约翰福音第八章讲了三次“我是我是”(24、28、58;出3:14);并且三次说,你们若不相信“我是我是”,必要死在罪中。神就是“我是”,耶稣就是那位“我是”;神要我们通过基督获得自由;为此,基督为人类的自由要上十字架,一方面,祂承担了我们一切的不是;另一方面,神将基督对罪和死亡的胜利白白赐给相信的人。这就是十字架的真理。

1、律法

我们生而不自由,没有一个人是自由的,就是人“怎么都不是”。而所谓自由,就是要人回归神的是。自由道路的起点,首先要承认我们不自由,或者说,要归入神的我是,神首先要我们看清自己的不是——我们是罪的奴仆。就是这一点,我们也不知道。由于罪,我缺乏自知之明,更缺乏知神之智。因此,神将我们的现状告诉我们。这是律法的功用——律法乃是使人知罪——“因为律法本是叫人知罪”(罗马书3:20b)。

人的罪包括两部分,本罪和原罪。我们先看看本罪。那些犹太人说,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆”。他们忘记了耶稣借行淫的妇人告诉他们,他们没有一个没有犯过罪。他们也忘记了,他们曾经在埃及做过奴隶,他们在巴比伦受过捆绑,他们受过亚述人的压迫,希腊人的奴役;而此时此刻,他们正在罗马人的统治之下。人在奴役状态中竟然以为自己是自由公民,这实在显出人的愚昧来了。不仅如此,“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆”。这是在谈论原罪,就如使徒行传8:23所说的,“我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑”。圣经将人的不自由看得更为根本:不自由乃是因为罪。每个人都是罪的奴仆,而罪的工价就是死。所以约翰福音第八章三次提到“你们要死在罪中”(21、24、51),而基督来就是“要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(希伯来书2:15)。人类生存最大的荒谬是,我们对死亡已经习以为常,因此丧失了罪恶感,也就丧失了仰望救主的意念。因此真理只能是启示性的,是神进来告诉我们存在的真相。

既然“……凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义”(罗马书3:20a);耶稣来就是要为我们完全神的律法。律法就是神的指头,神用指头指摘人的不是(以赛亚书58:9)。约翰福音第八章开头的故事很重要。在耶稣两次在地上用指头写字之间,约翰福音8:7,耶稣对他们说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”,这是对所有人的审判。耶稣用指头在地上写字,是回放但以理书第五章巴比伦王国最后的盛宴,更上溯到出埃及记31:18,神用指头在石版上写下指证人犯罪的律法。但这一切指摘,最后都归给基督,一方面,利未记第四章反复提到“祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血”去献祭,根据希伯来书,这无疑是指着基督钉十字架说的;而约翰福音20:27节,神让多马的指头指向了复活的基督,为基督成全律法作见证。所以说,基督是律法的总结。

2、福音

按律法,行淫的妇人不能被释放,耶稣释放了她,乃是因为耶稣自己要替那女人上十字架。如果说神就是“我是”,罪就是“我不是”。这个“不是”靠自己不能成为“我是”,于是神就将基督赐给我们。耶稣上了十字架,一方面,我们一切的不是都归在耶稣身上;另一方面,耶稣在十字架上赢得的一切“我是”,就白白赐给我们。这就是福音。

耶稣说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”。一方面,基督就是真理(约翰福音14:6,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”)。另一方面,所谓自由就是“到父那里去”。那么罪人怎样才能到父那里去呢?这就是基督并祂钉十字架的道理。我们来读马太福音27:15-17、20、26,“巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”“祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣”;“于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架”——每一个罪人都是巴拉巴,耶稣上十字架,我们被释放。这就是先知所见证的:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治”(以赛亚书53:4-5)。

巴拉巴和行淫的妇人被释放,这是没有“道理”的。唯一的道理就是耶稣替他们的罪死了,而且把胜利赐给他们。基督里的自由包括两方面的真理,一方面,过去的罪已经被基督的血洗净了;祂洗净了我们一切的罪和不义。另一方面,神赐圣灵给我们,让我们从此走自由的路;因为祂爱我们,就爱我们到底。这就是保罗所见证的:一方面,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)。另一方面,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事”(加拉太书5:13)。保罗又说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生”(罗马书6:22)。我们因为神的爱而得自由;我们得了自由之后,要活出神的爱——这就是永生,这就是自由。

哈利路亚,我们自由了,欢迎各位来到自由世界。感谢主今天召聚我们来庆祝我们的自由。这自由是以耶稣上十字架为代价的,所以让我们加倍珍惜我们的自由,加倍地献上感恩和赞美。在我们庆祝自由的同时,耶稣又吩咐我们,我们要在地上活出这种新自由。一场新的出埃及运动正在进行,这场新自由运动的旗帜就是爱。正是基于爱,我们要在全地传福音,为基督作见证。创世记49:21说,“拿弗他利是被释放的母鹿。他出嘉美的言语”。我们被神的言语释放了,我们要从这里出发,把释放人的好消息告知天下。主说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。阿们!

任不寐 2009年10月25日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。