主日证道:重生之路(路3:1-2)

      主日证道:重生之路(路3:1-2)无评论

1 该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,2 亚那和该亚法作大祭司,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。3 他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

路加是整本圣经作者中唯一的外邦人,因此他把福音放在整个世界的背景里,并把世界的历史看成是福音的历史。如果我们将路加福音1:5、路加福音2:1-2与路加福音3:1-2连续起来就看的更清楚:耶稣不仅是上帝的儿子,也是历史上真实存在的人。圣经所启示的并不是神话,而是历史事实。不仅如此,人类的历史真正的掌权者是上帝,上帝对历史有一个计划。路加在这里告诉我们,上帝藉众先知所应许的计划,将在基督里应验。比如旧约最后两节经文宣告:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地”(玛拉基书4:5-6)。按着这样的应许,我们今天看见施洗约翰来了,而且他在“遍地”宣讲救主到来的信息。上帝不仅对整个人类历史有一个救赎的计划,对我们每个基督徒的个人生命史,也有一个计划。今天我们要借着路加福音3:1-3来认识神在我们生命中的预备。我把基督徒的重生划分为五个阶段,每个阶段都包含着神对我们救赎的信息;只是这样的真理,只有当我们重生之后,再回头看我们走过的道路,我们才能明白,并为自己经历的一切坎坷和转折感谢赞美神。求神帮助我们,阿门!

一、该撒和彼拉多:政治的绝望

在耶稣进入世界的时候,该撒和彼拉多在世界作王。这个阶段就如撒母耳记上8:7所启示的,人类不要上帝作王,人要自我管理。人自我管理的结局就是人对人的统治,就是人类的自我奴役。我们生活在这样的世界里,在政治、经济或荣誉上成为人上人,成为各种该撒和彼拉多,就成为我们所有人生理想的本质。“我要成就一番事业”,归根结底,就是成为不同领域的该撒和巡抚。我把这个阶段称为政治时代。这是每个人都要经历的时代,并是每个基督徒都要告别的时代。对政治的绝望,或者说政治理想和各样事业的幻灭,是重生的第一步。

我们先说说该撒。该撒是罗马的独裁者,是当时世界的王。当该撒一世即奥古斯都推翻罗马共和国自以为神的时候(路加福音2:1-2),正是神的儿子诞生的时候;耶稣开始传道,则是该撒二世,就是该撒提庇留在位的时候(“在位”,ἡγεμονία,就是作皇帝来统治。15年,大约是主后29年)。我们在这里看见了世界之王与万王之王之间进入世界方式的不同。该撒这个字的意思是“被服事的”,我们的人生理想是让人服事我们;但耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(马太福音20:28)。提比留的意思是“神之江河”,他以为自己是别人生命的救星;但第3节中,神吩咐人到约旦河淹死老我,然后在基督里重生。该撒自以为是世界之王,但耶稣说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了”(使徒行传27:24)。神的拯救就是要在该撒统治的地方开始,甚至从该撒家里的人开始(腓立比书4:22)。我们都曾是该撒家里的人,崇拜该撒和他的意识形态。我们之所以称为基督徒,就是神让我们经历对该撒彻底的失望,对政治的绝望使我们转向神。政治绝望本是神对我们的寻找。因此让我们为过去一切理想的幻灭感谢赞美主。那些未悔改归信的人,不过仍在崇拜该撒,包括渴望自己成为该撒。他们就是钉主十字架的犹太人,因为他们宣称:“除了该撒,我们没有王”(约翰福音19:15)。

我们在世界里都经历过对该撒的绝望,曾经让我们寄托很多盼望的精英,有一天让我们对他们的罪恶和愚蠢大跌眼镜。但人类的迷信已经习惯了,我们不能因一次的真相就告别该撒的文化,神要任凭我们经历对很多该撒的绝望,我们才可能在很多“南墙”面前头破血流地回头。本丢彼拉多代表更多的该撒。“作犹太巡抚”(ἡγεμονεύω),这个动词的字根ἡγεμών与该撒“在位”一字的字根是一样的——人们在各自大小不同的范围内称王称霸。在中国,人们对该撒绝望了,就盼望下一次“大会”出现人事奇迹和改弦更张;在美国,对一个总统失望了,人们盼望新总统能带领进入一个新的时代。政治是一场望穿秋水,是一个神话。这个神话的破灭分两个部分。第一、你经过多次的失望,能认识到每个人都是一个小该撒,彼拉多和该撒没有不同。正如批评中国政治的人常常忘记一个事实一样:中国的根本问题不仅仅是一个毛泽东 而是每个人在各自的范围内是一个小毛泽东。这种状况使政治领域的任何革命和改革最终都变得毫无意义。人类的所谓进步仅仅是更换统治者,从来不是以义代罪,而是以一种罪代替另外一种罪。即使那些怀有理想主义热情的变革也一样,结局仍然是罪做了王。在我们的时代,美国在伊拉克和阿富汗就是陷入了这样的泥沼中。第二、我们自己就是彼拉多,就是小该撒。一方面,我们并不比彼拉多更义(路加福音13:1-3);另一方面,本丢彼拉多的原意是“从海上来的用长矛武装起来的人”,他是钉死基督的罪人,我们也是。

只有当我们认识到了自己也是该撒,自己就是彼拉多,我们对该撒或政治的绝望才是彻底的。我们不仅认识了人是谁,也认识了自己是谁。在这种真正深刻、全面的绝境中,我们才可能从政治世界抬起头来,去仰望那唯一胜过了凯撒-彼拉多文化的耶稣。只有神的儿子超越了该撒-彼拉多,只有基督耶稣“向本丢彼拉多作过那美好见证”(提摩太前书6:13)。于是只有耶稣是我们最后的安慰。

二、希律-腓力-吕撒聂—家园的破碎

但是,我们对政治的绝望并没有直接将我们归入基督,因为我们在世界里尚有别的指望。这个指望就是家。当我们在世界上撞击的伤痕累累、头破血流的时候,我们就从世界退出来,返回家中,渴望在家里寻找最后的避难所和安慰。神将目送我们进入家庭的船舱,如同目送约拿离开巴勒斯坦,下到茫茫大海中的小船。这样的理想从起初就注定了要失败,因为从创世记第三章亚当夏娃犯罪之后互相控告开始,家已经不再是乐园了。不仅如此,家里面繁衍出来的罪和伤害,由于亲情等因素的牵连,将更加残酷和令人绝望。在家里的遭遇将拆毁我们在世界最后的立脚点。

希律家族是人类家庭败坏的写照。大希律王(前75年-前4年)是以东人,其名字的意思是“英雄世家”(创世记10:8;出埃及记15:15)。以东人和以色列人本是弟兄,但从旧约到新约,他们一直成为以色列人进入应许之地的阻拦(民数记20:14,18,20-21,23,21:4)。所以上帝应许以色列人,选民将得到以东人的土地(民数记24:18),即福音也将临到以东人统治的地方。我们知道希律下令将伯利恒及其周围境内两岁及以下的所有婴儿杀死,将人间最惨痛的悲剧加给很多家庭。不仅如此,大希律曾下令杀死自己的三个儿子,所以有“当希律的猪比当他的儿子更好”的流行语。他还无中生有地处死了自己的妻子米利暗。大希律大约死于主前四年;他把国土一分为三给三个儿子。这里提了两个。分封一字(τετρααρχέω)原意是四分之一:路加福音这里提到的三个分封王,在各自的封地作小该撒。他们并不是按神的旨意管理封地和家,他们的合法性来自大希律的旨意与该撒的认可。世界之王统治世界的政治原则,和这些分封王管理家国的原则是一样的。所以圣经说:“从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友”(路加福音23:12)。

希律安提帕统治加利利和比利亚。他的弟弟是希律腓力,作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,他建造了该撒利亚腓利比。希律的第三个儿子是希律亚基老,封地在犹太、撒玛利亚和以东。由于他的昏庸和残暴,这些地方后由罗马巡抚直接管辖。安提帕和腓力弟兄之间最大的丑闻是,安提帕娶了腓力的妻子希罗底,这种公然践踏人伦底线或摩西律法的行径,遭致了施洗约翰的公开责备。我们在这里不仅没有看见施洗约翰应用罗马书13:1来捆绑自己去顺服掌权者,反而看见他一刻的功夫也没有容忍顺服这个权力家族。最后“希律和他的女人们”恼羞成怒,杀害了施洗约翰。当希罗底的女儿将施洗约翰的头颅显在希律王的家庭宴会上的时候,我们已经看见这个王国里的第一家庭在神面前被诅咒,成了审判的对象。

至于吕撒聂是谁,神学史上曾有很多争议。很长一段时间里,世俗历史学攻击路加福音在这里犯有错误。因为根据犹太历史学家约瑟夫的记载,在亚比利尼作分封王的吕撒聂,在位时间应该在主前40-36(Josephus Wars of the Jews Book 2:12:8)。这比路加福音3:1-2节记载的早半个世纪之多。但是后来的考古发现确认了路加福音的精确,在Abila出土的铭文显示,就是在主后29年前后,有一位叫吕撒聂的分封王在亚比利尼。如果约瑟夫没有错误,我同意一些释经者的观点,路加福音所提到的吕撒聂可能是约瑟夫提到的吕撒聂的儿子。事实上,罗马方面听信谗言处死了“吕撒聂一世”,而“吕撒聂二世”由于贪恋权势或者胆怯,完全“顺服”了罗马的旨意,成了杀父仇人在亚比利尼的走狗。我们在这里看见了,在魔鬼、罪和肉体作王的世界里,亲情是何等的脆弱和不堪一击。人为利益可以骨肉相残,形同路人。不仅如此,出土文物还显示,“吕撒聂二世”自称是“分封王和大祭司”(tetrarch and high priest),这显示了被罪恶感折磨的人采取绝不悔改的态度、利用宗教自欺欺人。

在世界或在该撒的世界碰的头破血流之后,我们渴望回到家里舔舐与治愈自己的伤口,哪知有更大的黑洞在等候着我们,我们将在家庭悲剧中遭遇彻底的绝望,使我们彻底丧失对世界最后一点点仅存的温暖的渴望。来自妻子、丈夫、弟兄、姐妹,父母、子女、亲友的伤口,要用一生的时间都无法愈合,而且日久弥深。这就是沈从文节节败退到“人性的小庙”里去的悲剧。中国现在正热播电视连续剧《蜗居》。人为蜗居献上了生命和尊严,结果到头来,蜗居不过是另外一座坟墓,这些坟墓连成一片叫上海。

希律家族的败坏表明,家不再是避难所和最后的安慰。人类丧失了在地上最后的避难所和归宿。经历了家的黑暗,经历了亲子关系、夫妻关系和弟兄关系的裂变,欺骗和伤害,怨恨和分离,这是人间最残酷的悲剧。神使用这些悲剧把我们从世界最后的角落里举起来仰望天国。他让我们藉着家里的罪更生动、更具体地看见耶稣为我们每一个人死,这话是可信的,是十分可佩的。这不是偶然的。从创世记我们知道,家本是宇宙的中心,伊甸园的中心是亚当-夏娃组成的家。但人类犯罪之后,夫妻反目;而人类的第一个孩子该隐就成了杀害弟兄的凶手。所以基督来首先要重建我们的家,于是有迦拿的筵席的故事,有若干在基督里父为子、母为子求医治的故事,更有十字架下耶稣重建马利亚和约翰家庭关系的记载;而在末世,我们要进入基督的婚宴。我们在世界的家破碎了,但是,我们将在基督里重建家园。

三、亚那-该亚法——宗教的幻灭

并非从时间序列上,而是从象征意义上,我们勉强可以说,家的破碎是上帝寻找我们的第二个阶段。但是,我们离家出走,转向宗教寻找寄托,未必直接走向基督。基督找到我们要经历悔改,所以人更愿意按着巨大的传统和惯性,避开十字架,逃入其他的宗教和哲学。在红楼梦里,贾宝玉出家了,我们都不同程度地感受过那种“仰天大笑出门去”的苍凉、决绝和义无反顾。家不再让我们有任何的留恋,我们已经看破红尘。“出家”或佛教代表人类生命的第三个阶段,就是我们彻底告别世界。我们出来了,但我们并不知道往哪里去。也许因为跟随宗教多年,由于疲惫不堪和新的绝望,佛教开始“去释归心、合道成禅”,开始回到内心——我心即佛,于是天国叙事就异化为一种语言哲学和心理学的对象。对宗教的绝望,把我们生命流放于野。

亚那和该亚法代表了人间宗教的伪善和败坏。在两约之间,犹太教已经败坏到这种程度,就是大祭司的职分完全堕落为众人逐鹿的对象。为了争权夺利,一度有很多大祭司同时登台演出,他们互相倾轧,乌烟瘴气。那时候的“新闻联播”就成了“政治局常委”的肥皂剧。于是宗教不再与真理有关,乃是与权力有关。这里并列提到亚那和该亚法两个人是大祭司,已经说明了这种混乱局势。事实上,此时亚那已经不在位了,但他“退而不休”,因此出现了他与女婿该亚法分权管理政教事务的局面。这不仅进一步说明了“家”的败坏,也进一步显示,对亚那来说,宗教信仰不过是一种世俗的权势,他已经违背了神藉摩西所颁行的律法。一个偏离神的道的宗教领袖,已经不再是神的仆人了。亚那对宗教权柄的贪恋将他的信仰本质揭露出来了,他不是爱上帝,而是迷恋权位。具有讽刺意味的是,亚那这个字的意思是“谦卑”。该亚法则代表假信仰的虚荣心,因为该亚法这个字的意思就是“悦人眼目“。圣灵让这两个宗教代表人物站在那里,也正为今天教会的偏离作见证:一切“属灵谦卑”的表演,一切千方百计的信仰论断和借口,或者所谓的羊皮主义,从根本上说,不是因为爱神,而是因为嫉妒和贪婪。

从该撒到亚那,代表人间诡诈的两个极端:该撒代表人类的政治文化,无限自我崇拜,内圣外王;亚那代表人间的宗教文化,无限假冒为善、自表谦卑、自欺欺人。事实上骨头里都是自以为义,自以为神。作大祭司的介词是“ἐπί”,有篡夺神职的含义。他们并不是真正的祭司。所以当我们对人间的假祭司无限绝望的时候,神就带领我们仰望真正的大祭司,就是基督。所以希伯来书4:15告诉我们:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪”。

四、旷野——神的话临到我

我们生命经历了七个王(该撒、彼拉多、希律、腓力、吕撒聂、亚那和该亚法),于是真正走到的尽头。“七“在希伯来文学中代表完全,神要我们经历人间完全的试探和绝望。一方面,这是我们整个外在世界的境况:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下”(约翰一书5:19);另一方面,这是我们整个心灵世界的境况:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗马书7:18)。于是时间开始了,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他”。约翰是第八个人物。8在路加福音里有重要的象征意义。首先是割礼(路加福音1:59; 2:21);代表神将选民从世界分别出来。其次,第八天是耶稣登山变相(路加福音9:28);最后第八天是主的复活(路加福音24:1)。所以马丁-路德在注释“第八天”的时候说,第八天是新的一天,而且代表未来,直到永恒。因为第八天以后就不再计数了,我们要在基督里进入一个与以往不同的新时代,新生命,直到末世。在这里,神的话语临到约翰,如同神用“神说”重新创造天地一样,要重建我们。经历七场的破碎,我们看见了自己本是泥土,神要我们在基督成为有灵的活人,更恢复神的形象。

神的话语临到我们,乃是在旷野。旷野一字所包含的信息是丰富的。1、旷野代表我们要离开本土本家,因为世界王国中没有我们的位置;我们要告别所谓诸巴力的迷信或偶像崇拜,归向真神(何西阿书2:17);我们要结束“在天下万国中抛来抛去”、“在七条路上逃跑”的悲剧(申命记28:25;耶利米书34:17)。2、整个世界全都败坏了,整个世界都服在神的审判之下。七个王显示,“我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路加福音18:8)。这七个王描述了大洪水前的世界。创世记6:11-12,“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为”。3、这世界是敌基督的世界,是将要钉死基督的世界(路加福音2:6-7)。4、神是从无造有的神,救赎的工作完全是神的恩典,使完全不可能得救的人得拯救(以赛亚书43:19)。5、救恩是面向整个世界的,这全地救恩是神对历史的计划,从旧约就开始应许了(创世记18:18;以赛亚书14:26;以赛亚书40:3-5)。6、这场救恩是新的出埃及运动,正如摩西在旷野遇见神,带领以色列人经过旷野,过约旦河进入应许之地一样,我们要在基督里胜过旷野的试探,受洗归入基督的死和复活(出埃及记3:18;马太福音4:5-8;路加福音9:31)。7、约翰“在旷野里”(ἐν τῇἐρήμῳ)与该撒提庇留“在位”(Ἐν……τῆςἡγεμονίας),根据原文,有一种对应的关系。这是旷野和王国的对立。王国比旷野迷失的更严重,旷野的人仍在寻找,王国的人已经把地上当成天国,心安理得地接受了死亡。但是先知和神的使者在世界上是孤独的人,甚至被逼迫。他们是被石头殴打的人,而不是世界献给鲜花和掌声的人。这一点与今天的教会明星形成鲜明的对比。他们不属于世界,由于他们不属于世界,世人就恨他们。他们不属于世界,不是由于他们有什么了不起,而是因为神的拣选,要他们住在基督里,成为传道的奴仆。

如果说路加福音3:1-2描述了大洪水前的世界,那么神就告诉我们,我们需要方舟渡过审判,进入天国。由于这个缘故,耶稣来了。“神的话临到”,“临到”(γίνομαι)一字在约翰福音第一章更出现过10次(约翰福音1:3,6,10,12,14,15,17,27,28,30);代表神要重新造人,而且代表神救赎的方式就是道成肉身。神要用祂的话语,祂的道找到我们,重生我们。这是基督教独一无二的真理。“临到约翰”,连接动词和名词的介词又是ἐπί,原来人篡夺了神职(“作大祭司”一句使用了同样一个介词),现在,神要用祂的话语将人驱逐出去,将教会夺回来归给基督。约翰一字的原意是:“耶和华是赐恩者”。约翰代表神的救恩临到了人类。这里特别提到,约翰是撒迦利亚的儿子。撒迦利亚的意思就是耶和华所纪念的(创世记50:25;出埃及记2:24-25)。

神找到了约翰,是越过7个王找到的。这个过程很像撒母耳记上16:10的故事:“耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说,这都不是耶和华所拣选的”。神没有拣选世界上作王的,反而拣选了在旷野里的。因为神不以外貌取人。同时,那七个王代表了我们一生惨不忍睹、刻骨铭心的坎坷与伤心失望,但这一切都不过是神寻找我们的预备。正是经过这些苦难的淘洗,我们才可能成为世界上的光和盐。

五、约旦河:新的生命,死亡与复活

当神在旷野里找到了我们,我们的生命就进入了全新的一天。这个新的生命的起点如此与众不同。没有什么生日party和鲜花与掌声,神要带领我们进入约旦河。神呼召我们来,首先吩咐我们去死。那些在约旦河边死的不彻底的,将在日后逐渐经历这种死亡和重生。受洗的人常常有一种经历,魔鬼用我们过去的罪在此时此刻加倍攻击我们,它的意思是要毁灭我们,但神的意思却是好的——神要吩咐我们在约旦河彻底淹死老我,而我们自己却不愿、也无力这样做。因此,一方面,神任凭那些控告临到我们。想象一下示每是在大卫开始悔改流亡的时候上来控告的,而大卫说这是神吩咐他的。另一方面,神同时赐圣灵给我们,让我们靠着圣灵打美好的仗,藉着这样的胜利坚固我们的死而复活。所以尽管红海之滨或约旦河岸的争战往往是最残酷的,但我们幼小的生命也已经开始品尝得胜和重生的甘甜。一切确实已经不一样了。这是我们靠基督重生的起点,我们在这里靠主胜过魔鬼和世界,踏上天路历程。

很多释经家对路加福音3:1-2节所排列的地名感到疑惑。事实上,路加的叙述是以约旦河为中心的。犹太在约旦河的下游;加利利与特拉可尼位于约旦河的中游;以土利亚与亚比利尼位于约旦河的上游。福音的起头,或者基督徒的新生命,就是以约旦河、或者以悔改重生为中心的。第3节经文说“他就来到约旦河一带地方”,这句话的原文意思就是:“约翰进入约旦河附近的所有地方”;这“所有的地方”,就是呼应路加福音3:1节的地名的。路加这里使用的是环约旦河的地理概念。起初,约书亚带领以色列人过约旦河进入应许之地,如今,耶稣在约旦河受洗,要带领选民归入神的国度。约旦河的洗礼代表者人的重生,而人若不重生,就不能进神的国。约旦的意思本是“下降”,与复活形成对比——我们只有与基督同死,才可能与基督同活。

获得重生的我们,圣灵使用神的话语,赐予我们“起来”的能力。起初我们被世界之王奴役,漂流在旷野,现在神吩咐我们站起来,进入世界宣告福音。我们新生命的第一个动作就是从罪和死亡绝望的捆绑中起来(ἔρχομαι)。假神说:中国人民从此站起来了。真神说:“说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。”(列王记上19:7);真神呼喊说,“拉撒路,出来!”(约翰福音11:43);“耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧”(约翰福音5:8);我们对世界说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”(使徒行传3:6);我们当“大声说,你起来,两脚站直”(使徒行传14:10)。原来我们丧失了行动、行善的意愿和能力,现在我们被圣灵充满,进入世界。基督教不是避世和出家的宗教,也不是迎合和讨好世界的宗教,神吩咐我们向家和国分享基督。于是我们重生之后的第二个动作就是“宣讲”(κηρύσσω),而宣讲的内容则是神的话语,核心的信息就是悔改与救赎。这样的信息显然不是世界甘心领受的,因此,人的得救本乎恩,也因着信;并不是出于自己,乃是神所赐的。

虽然约翰宣讲的洗礼仅仅是基督里洗礼的预表,但两者并不对立。而且,这洗礼所包含的“悔改”(μετανοίας)、赦罪或的自由释放(ἄφεσιν ἁμαρτιῶν)的信息,已经指向了基督在十字架上的代赎和胜利。这样的新自由是任何王国和宗教没有的,也是整个人类盼望和需要的福音。这个“罪”呼应上文列举的一切王国和宗教,告诉我们世人都犯了罪,都服在审判之下,都需要基督的救赎。这也是我们今天的世界。2009年12月6日,伊丽莎白二世(Her Majesty Queen Elizabeth II)在位第56年,史蒂芬•哈珀(Stephen Harper,1959年4月30日-)作加拿大总理,胡锦涛作中国主席,奥巴马作美利坚合众国总统,权力和科学作大祭司,这时,我们在旷野里,神的话语临到了我们。阿门!

任不寐2009年12月6日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。