约旦河边系列课程之三:圣洗礼要义

      约旦河边系列课程之三:圣洗礼要义无评论

感谢主,我们今天来到了慕道班最后一课:圣洗礼。开学以来这些日子,我们经历了“神将得救的人天天加给他们”这样的恩典。我们求神将这样的祝福和感动加倍存留在我们中间。由于众所周知的原因,约旦河边和红海之滨充满了更激烈的争战,“法老”的军队以各种理由掩杀过来,要把它所失去的奴隶或财产追回埋葬;因此我特别提醒所有要受洗的弟兄姐妹加倍警醒,也求诸位用祷告护送这些新人。但无论如何,我们所信的乃是神,那位掌管天地万物的主。我们当怀着足够的信心,仰望祂张开清晨的翅膀,如鹰将我们背负而来。所以,“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你”(申命记31:6)。另外,我在这里呼吁各位学员和博客里的弟兄姐妹,为蒙特利尔一位L姐妹(慕道友)和她的孩子祷告:“今天凌晨她早产生下一个儿子,因为不满6个月,孩子只有不到2斤重,现在情况很危急也很关键,孩子正在顽强地渡过第一周的危险期”。愿我们同心合一祈求主说:主啊,你所爱的人病了,求你帮助,求你与她们同在。阿门!

一、洗礼的概念

我们先从旧约里的一段信息开始今天的学习。请大家打开列王纪下5:1-14(内容略)。这是约旦河边发生的一个非常生动而深刻的故事。我们都是不同领域的亚兰王的元帅乃缦,乃缦已经位极人臣,却仍然活在死亡和罪的权势之下——大麻风病代表人在上帝面前的不洁。与此同时,我们要靠人的帮助,靠我们的成就、地位和言辞道理求得救恩。但神不在我们的成绩上面工作。起初乃缦不相信神的话,他相信自己的经验和自己的道理。于是我们看见,“乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。且带信给以色列王”,于是他以为自己配得神的救恩,有资格成为基督徒了。但是对不起,这不是蒙恩的道路。最后得医治只有一个条件:乃缦遵守“先知的吩咐”、“ 照着神人的话”。所以并非约旦河水有什么神奇的力量,而是因为乃缦最后相信了神的话语。是神的话语本身有力量,就是生命。我们也看见乃缦下水的时候的信心并未完全,因此,受洗并非以“信心十足”为前提。信心是以受洗为起点的天路历程。另外注意这里至少有三个传道者:以色列女子、以利沙所打发的使者、乃缦的仆人——神拯救一个人,有如此周全的预备。按这同样的恩典,今天神藉着我们生命里遇到的各样使者,把我们每个人带到了约旦河边。诸位从不同的远方仆仆风尘而来,这一天不是偶然的。

1、神所设立,是神施洗

洗礼不仅仅是简单的水,而是神所命的,包含着神的道在其中。洗礼是主耶稣自己设立的圣礼。马太福音28:19-20,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”——三位一体的神在洗礼中接受我与祂同在。

在耶稣设立洗礼之前,犹太人有自己洗礼的传统。马可福音7:4:“从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物)”。这句经文就是Baptize的原意,就是用水洗净。当然,这个传统可以上溯到大洪水(彼得前书3:19-21),接下来的以色列人过红海和约旦河,都是基督洗礼的预表(哥林多前书10:2)。施洗约翰的洗礼代表了这个传统向基督教洗礼的过渡。约翰的洗礼是悔改赦罪的洗礼,并将人引向基督,显明基督是救恩的主。从约翰开始,Baptize在继续包含“水洗”的意义之外,更清楚地指向“受圣灵的洗”,这时候,Baptize就拥有“浇灌”(pour out)之意。所以施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗”(马太福音3:11)。使徒行传1:5说的是同一个意思:“约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗”。先知早就预言这事:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象”(约珥书2:28)。

从这里我们要明白关于洗礼两条真理:第一、洗礼是神所设立的;这条真理告诉我们,信神的就当顺服神所设立的圣礼;那些所谓“信基督却不受洗”的“基督徒”,他们的“信心”一定是假的。第二、是神在洗礼中施洗,不是人在施洗;这一条真理告诉我们,刻意选择“名牧”施洗乃是无知。洗礼的牧师不过是神所使用的器皿,只要他按真理施洗,牧师的生命状况不影响洗礼的有效性。在教会传统中,施洗者一般为蒙召的牧师,但在特殊情况下,或者没有牧师,平信徒也可以施洗(哥林多前书4:1)。

2、受洗者与婴孩洗礼

耶稣将“万民”作为施洗的对象,废除了种族、地位、性别、道德、文化等等界限的壁垒。我再重复一次,那种一定要靠自己的行为和道德水平洗礼的人,不仅是弯曲洗礼的真理,而且实际上是追求一种精神特权。圣经告诉我们,洗礼的唯一前提是听了基督的道,信而受洗。参考使徒行传2:37-41。我们注意,彼得所讲的“道”,是归信的基础。相关启示还可参考埃提阿伯太监的受洗(使徒行传8:26-39);腓利比禁卒的受洗(使徒行传16:25-33)。这里需要强调的有两点:第一、受洗前所听的道必须是基督的道,这道必须是纯正的。如果是人的道理、或者人的故事让人感动了,这样的归正并非是真的。在这方面,要特别警惕成功神学和灵恩派的假见证。第二、受洗者不是要完全通晓圣经的真理,而是基本明白就可以了。此外,我们反对给死人洗礼,也反对“再洗礼派”。

现在我们进入一个比较敏感的问题:婴孩洗礼。由于这个慕道班的学员来自不同宗派,因此我并不想勉强诸位接受我的观点。我个人所学的神学,更因我自己反复查考圣经,并从我自己孩子受洗所蒙的祝福中,我坚持婴孩洗礼——包括婴儿和孩子。即小孩子在父母或监护人(已经是基督徒)的带领下应该受洗。我想把相关理由介绍如下,仅供各位参考。(1)洗礼是神的工作,不是人的工作。因此人的“行为能力”不是洗礼的必要条件。与此同时,“信”也是神所赐的,尽管婴孩如何领受这信,不是我们的理性所能完全明白的。(2)婴孩也是罪人,需要救恩。约翰福音3:5-6,“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵”。以弗所书2:3,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”。(3)圣经明确的教导——万民包括小孩子。不过,这里的小孩子前面有一个“你们”——基督徒父母有责任带孩子受洗。正是神给我们的福分。出埃及记20:6,“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”。使徒行传2:37-41这里也说:“因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人”——这里的儿女一字是τκνον,offspring, children,这个字最早出现在马太福音2:18,在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。

我们先来查考马可福音10:13-16,“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福”。路加福音18:15更具体地告诉我们,这些小孩子甚至就是婴孩。路加福音18:15所说的婴孩,就是βρφο,infants,1) an unborn child, embryo, a foetus;2) a new-born child, an infant, a babe。这个字在路加福音1:41出现,“以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满”。甚至胎儿也是可以有信心的。路加福音1:41-44,“以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。高声喊着说,你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动”。注意以下经文。马太福音18:1-6,“当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里”——“这信我的一个小子”,这句话告诉我们,这“小子”(就是上文的小孩子)是“信我的”。所以以弗所书2:8-9 才说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”。

门徒抵挡孩子(今天很多人仍然如此),是遵守犹太拉比的传统:女人和孩子不能与成年男子一起到拉比面前接受教导。这背后的“成人神学”持守一种观点:救恩依赖于人的理解或理性。耶稣更正他们乃是告诉我们,救恩是神白白赐下的;就是信也是神所赐的;不是出于人的行为。当耶稣说“因为在神国的,正是这样的人”的时候,他是说,孩子是依靠恩典进入神国的。耶稣不仅仅是“利用”小孩子作比喻,而是两方面的含义都有——包括小孩子在内,进入神的国都是完全依靠神的恩典。信基督是神的工作,是圣灵的恩赐。正如约翰福音3:3,“耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”。这里的“重生”就是指从水和圣灵重生(约翰福音3:5)。重生从始至终都是上帝的工作。正相反,谁若觉得靠自己的行为和理解得救,就是“若不像小孩子,断不能进去”。这个问题也不能矫枉过正,进入“儿童中心主义”的陷阱或“卢梭综合症”:仿佛小孩子更洁净、更无罪、更拥有优秀品质,所以配得救恩。这不是这段信息的要点。我们看得很清楚,在这故事里,孩子们什么都没有做。不是他们的“天真烂漫”或“节目表演”讨了耶稣的喜悦。他们只是被带到耶稣面前,耶稣就给他们祝福——成人必是以为他们不能“理解祝福”。真正的问题是,人得救本乎恩,也因着信,并不是出于自己的,乃是神所赐的。这一点同样适用于成人洗礼。我们受洗不是我们决志跟随基督的一个外在形式或礼仪;也不代表我们在道德或知识上已经达到了一个成熟的程度。洗礼是上帝的工作。上帝完全因祂的恩典,为基督的缘故,赦免我们的罪,将圣灵和信心赐给我们,使我们做祂的儿女。

3、见证人:sponsors

除了施洗牧师和受洗者,洗礼最好邀请一些见证人参见。见证人的责任是:1、见证洗礼的正确。2、代祷和教养儿童,特别是没有父母的孩子。请参考如下经文。马太福音18:16,“他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准”。以弗所书4:16,“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。一般,洗礼前诵读使徒信经和主祷文。我们也鼓励邀请更多的亲友参加洗礼,一同分享基督的祝福。关于洗礼的具体程序,我将在周六的课程中再与诸位分享。

二、洗礼的意义

用“形式主义”的罪名攻击洗礼,是魔鬼常用的方法。在中国,由于“我心即佛”的异教传统,也由于异教形式主义造成的普遍反感,更容易使慕道友对洗礼敬而远之。我们需要明白的是:第一、我们都生活在“形式之中”,根本没有真正的反形式主义者。极端反形式者不仅是真正的形式主义者,而且,以反形式的名义加倍犯罪——“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。第二、形式本身是有意义的,关键在于这些形式服务于什么样的目的。可以婚礼为例证。更重要的是,如果这形式本身是神所设立的,是神在自己所设立的形式中工作,人就不能用自己对人的形式主义的理解强加于神。显然,单单是水不可能有这样的能力,而是因为神的话语在其中,连同水,藉着人的信,成就这些祝福。如果没有神的道,水仅仅是水,再怎样夸张的洗礼仪式也不是洗礼。所以提多书3:4-8说的非常清楚:“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。(或作留心行善)这都是美事,并且与人有益”。

1、洗礼与得救

神应许在洗礼中使相信的罪得赦免,从死亡和魔鬼的权势下得救,使所有相信的得永生。首先、使罪得赦。使徒行传2:38,“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”。使徒行传22:16更对我们说:“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。其次,让我们从死亡和魔鬼的权势下得救。罗马书6:3-11,”岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的”。加拉太书3:27,“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。歌罗西书1:13-14,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”。歌罗西书2:11-12,“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用”。最后、赐下永生。马可福音 16:16,“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪”。彼得前书3:21,“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心”。提多书3:4-7,“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)”。

所以信基督后还要接受洗礼,因为Baptism is a means of grace。一个未受洗的人也能得救吗?经上明说,不信的必被定罪。蔑视和拒绝洗礼的“信心”不可能是真正的信心。但是那些接受了福音,却在生前没有机会受洗的,将会得救。路加福音7:30,“但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。(二十九三十两节或作众百姓和税吏听见了约翰的话就受了他的洗便以神为义但法利赛人和律法师不受约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。)”路加福音23:39-43,“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你的国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”。

此外,我们不需要在圣洗礼之外再寻求“圣灵的洗”。神并没有在圣洗礼之外设立别的洗礼。以弗所书4:5一主,一信,一洗。希伯来书6:2所谓的“各样洗礼”,指的是基督教的“一洗”与古代世界其他宗教的洗礼相区分(参考马可福音7:4)。洗礼不仅仅是水洗或圣灵的洗,而是水和圣灵的洗。约翰福音3:5,“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。提多书3:5,“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新”。圣灵所行的神迹不是另外一个洗礼,而是对使徒教导的印证。使徒行传19:6,“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。(或作又讲道)”。哥林多后书12:12,“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来”。

2、洗礼与成圣

基督徒从洗礼开始,被归入基督的国度,也将在圣灵的带领下开始天路历程。哥林多前书6:11,“你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了”。以弗所书5:25b-26,“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁”。加拉太书3:26-27,“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。在得救和成圣的两方面意义上,圣经称洗礼为圣灵更新和重生的洗(提多书3:4-8)。因为在洗礼中,圣灵在信心里工作并在我们里面创造新的灵命,使我们拥有战胜罪的能力。罗马书6:6,“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”。

洗礼也表明我们里面的老亚当每日随罪悔改淹死,而新的人每日在神面前在仁义和圣洁中重生复活。“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗马书6:4)。什么是老亚当?因亚当犯罪,我们从他那里继承了败坏与邪恶。洗礼是“辞旧迎新”的一天。以弗所书4:21-24,“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。怎样淹死我们里面的老亚当?每日靠神的道和圣灵过得胜的生活。路加福音9:23,“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我”。加拉太书5:24,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”。这不是我们自己所独立完成的,成圣是基督在我们里面的工作:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加拉太书2:20)。是因基督在我们里面,我们才成为“新人”。新人就是藉着重生的洗拥有了信的属灵生命的人。哥林多后书5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。以弗所书4:24“并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”。总之,洗礼表明我们每日死而复活。“从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记”(加拉太书6:17)。“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗马书8:38-39)。

3、洗礼与创造

神在洗礼中重新创造了我们。更准确地说,是让我们分享基督在洗礼中的义。马太福音3:13-17这样描述了耶稣的洗礼:“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。(或作礼)于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的”。我们首先要知道,耶稣这里说的“我们”是指祂自己和耶稣的先锋,而不是指我们这些人。我们受洗不是要“这样尽诸般的义”;因为基督已经为我们尽了“诸般的义”;我们只是在洗礼中领受耶稣给我们的“义”。因此我们既不需要去约旦河,也不需要一定要坚持浸洗(我并不反对浸洗)。更重要的是,我们在耶稣洗礼中看见了三位一体神的创造之工。

我们要回到创世纪1:26-27,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”。神起初创造人,是在“我们”中创造。这“我们”一直是一个奥秘,等候打开。恰恰是在耶稣的洗礼中,神把“我们”清楚地启示出来,就是圣父、圣子、圣灵。不仅如此,起初三位一体的神创造了亚当,如今三位一体的神在基督里重新造人。人犯罪以后已经败坏了,神就在基督里开始重新创造。这重造的工作要一直持续到末世,直到新天新地。但无论如何,从今以后,我们开始从地上被分别出来,“本是泥土,要回归泥土”的命运被更改了,“等死”的生命状况结束了;我们等候着手管理世界,我们开始管理自己的生命,预备永远。所以最后让我们一起来诵读哥林多后书5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。阿们!

任不寐2010年3月24日星期三

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。