圣经与婚姻家庭系列讲座第一课:男人

首先给大家读一首诗:“飛斷寒空合暮雲,京華枯骨列高墳;千番默禱猶餘恨,萬種兇殘尚自矜。子散长街翻斗樂,妻離南海玉堂春;唯喜夜半驚雞犬,翻盡書廂只一人”。这是我2000年圣诞节在北京写的一组近体诗之一。这首诗记录了我自己的婚姻家庭在红海那边怎样走到了走投无路的悲惨境地。我今天要藉着神的话语,来与大家一起分享,终结这样的不幸在基督里是如何可能的。感谢主,我们今天来到“保卫家园”这个神学系列讲座。魔鬼对国度的入侵和破坏是从两个阵地开始的。一是教会,而教会的根基就是神的道;二是家庭,家庭是神创造的中心。因此,从去年冬天起,我在这座城市以加拉太书为中心,开始在一些教会进行基要真理的建造。这个功课将持续到今年夏天。从4月份开始,我们将同时从家庭开始组织反击,这是一场保卫家园的战争。这个系列课程的第一部分为“婚姻家庭的神圣基础”,我们使用的圣经信息是创世纪2:15-25。第一部分共分三课:第一课讲男人(创世纪2:15-17)、第二课讲女人(创世纪2:18-23)、第三课讲夫妻二人(创世纪2:24-25)。这个系列讲座仍然在两个地方同时进行,两周一次:1、周四在枫叶学院:1625 Maisonneuve west #301, H3H 2N4,时间是晚上7:00,从4月1日开始。周六在迦南地,Ascension Lutheran Church:855(865) Jarry Street West,H3N 1G8,时间是下午2:30,从4月10日开始。

在我们进入这个主题之前,我想强调我们的课程所秉持的三项原则。一、唯独圣经的信条。我们的学习完全以圣经为基础,是查经式的讲道,不是主题式或见证式的讲道。一方面,我们按圣经经文来传讲相关真理,而不是按我们的道理重新编辑圣经信息。另一方面,我们不要把婚姻夸大成为我们信仰的核心,我们信仰的中心乃是基督的救恩。把圣经说成是一本婚姻教科书,如同把圣经说成是资治通鉴或环保教材一样是信口开河。二、理性婚姻的观念。我们尽可能谨慎婚姻见证,特别是警惕婚姻假见证。那些把在重生后的婚姻说得完美无缺的高调见证更可能让人绝望跌倒。一方面,我们不要把婚姻看得过于当看的,天国里没有婚姻;另一方面,让我们看见,婚姻和重生的个人一样,要经历一个十字架的道路和成圣的过程。就像我们不可能在有生之年完全成圣一样,我们的婚姻也不可能恢复到伊甸园的水平。真理在两个极端之间:信仰可以保卫和建造婚姻;同时,信仰让我们理性看待婚姻,从爱情的科幻世界中解脱出来。圣经从未应许信徒有一个完美的婚姻。三、十字架的道路。我们所听的道理,未必是你同意的,你期望的和你想听的;正相反,你可能会对学到的内容很反感。我不会根据你的反感调整我讲课的内容,我只根据是否符合圣经不断改进我的讲章。圣经学习本身就是十字架的道路。让我们为这一点感谢主。最后,我更鼓励夫妻二人一起来学习。让我们把整个学习的过程仰望在神的手中,我们必能和他一起渡到湖的那边去。阿门!

我们今天的经文是创世纪2:15-17:“15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。我们把这三节经文划分为两部分,围绕第15节,我们讨论“什么是家”。围绕16-17节,我们来认识“什么是男人”。

一、什么是家

15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

1、爱和宇宙中心——家的精神基础

创世纪1-2章告诉我们,神是创造主;神的创造是以人为目的、并且是以人类第一家庭为中心的创造。六天的创造逻辑(略),证明神的创造是以人为最终目的的,让我们知道家是怎样来的。这个创造逻辑包含着神的爱。因为神一直在创造中做从无到有的给予的工,这是神在基督里舍己的工作,目的为人创造一个家园。创造代表神的爱和恩典。不仅如此,神的创造之爱是没有条件的。这不仅让我们珍惜来之不易的家园,而且让我们像神一样将无条件的爱作为家的第一精神基础。当家里面的爱被附加上条件,家就面临变形和危机。因为任何外在条件都可能变化,爱也就随着条件的变化而变化。事实上,有条件的爱根本不是爱。基督爱罪人是神的爱,但犯罪以后的人类已经根本不懂得爱——我们所有的爱几乎都是有条件的,都是各种变形的自爱。这需要我们在基督里逐渐恢复起初的爱。另一方面,六天创造是以家为中心的创造(略)。上帝把人及其家庭放在宇宙的中心,这个宇宙的中心,这个家,是神所爱所关切的。我们知道魔鬼首先破坏的就是这个中心,这是创世纪第三章所启示的。达尔文和弗洛伊德以不同的方式将这个中心解体了。对于我们今天的主题来说,我们当效法神,把家而不是国、民族、事业看为宇宙的中心。我也提醒那些在教会热心侍奉的弟兄姐妹,家是第一教会,你的热心首先要集中在那里。那些“三过家门而不入”的事业男或女强人或属灵派,不是神所喜悦的人。正是因为神将宇宙中心放在家庭里面,我们才会在危难的时候,首先回想到对家庭的亏欠。我个人非常不喜欢中国电影那些烈士临死的时候呼喊政治口号和交纳党费的表演;这是非常愚昧的谎言。事实上,这个时候人们首先想到的一定是妻儿,一定是家。

2、神圣三角形——家的制度基础

正因为神创造了我们的家园,因此上帝是我们真正的家长。我们首先可以从创世纪1-4章中神的名字的变化看见神何以成为一家之主。在创世纪第一章,神是אֱלֹהִים,这个名字代表全能者。到了创世纪第二章第4节,我们反复看见神的称呼变为耶和华神יְהוָה אֱלֹהִים,这个名字代表神是与人立约的神,神是与人有密切关系的神,是与我们同在的神。等到了创世纪第四章第3节,耶和华神就变成了耶和华,יְהוָה。这位主完全成了“一家之主”。这是基督徒的家庭模式,常被称为婚姻家庭的三角形稳定性:上帝-男人-女人。无神论者的家庭婚姻缺少上帝一极,这是所有婚变的根本原因。无神的婚姻不仅缺少一个主权者,更缺少一个按真理来解决问题、并让双方顺服下来的仲裁者和保守者;不仅如此,上帝也将是婚姻家庭犯罪最后的审判者。这让我们在相爱和敬畏之下保卫我们的家。也正是在这种意义上,圣经鼓励信徒和信徒结婚。当然这一点并不是要拆散在归信前已经相爱的情侣,只是鼓励你们已经蒙恩的一方将福音传给对方。与此相关的功课是,基督徒家庭出现纠纷的时候,最好向教会求助,而不是向社会上亲友求助,甚至包括父母。世俗朋友常常是鼓励、怂恿离婚的人,有人甚至进一步成为勾引者。而教会必须按圣经的原则解决和处理信徒的婚姻危机,必须将人情世故排除在婚姻护理之外。总而言之,神圣三角,乃是婚姻家庭的制度基础。神也是家的供应者。诸位可能已经注意到,神是在乐园之外造人,更可能的情况是,亚当是在伊甸园西边创造出来的(创世纪2:8)。亚当在创世纪2:7被造之后才进入乐园,这也是让他感恩——亚当自己对新家建设并没有贡献。对于一位基督徒来说,家是神所赐的这使我们怀着感恩的心去悉心经营我们的家。不知道感恩,贪得无厌,或者夫妻各自以为自己对家的贡献最大,因此蔑视对方,也是家庭破碎的重要原因。夫妻二人一定要明白,你的一切成就都是神所赐的。神给你这一切,也可能一夜之间收回,将你一切夸耀的化为乌有。

3、伊甸里的乐园——家的物质基础

神六天创造之后,就把第七天设为圣日。因此人被造出来之后的第二天,就可以分享神的安息。创世纪第二章告诉我们,这安息之所就是伊甸园。在创世记1-2章中,最后的焦点或圣灵的“航拍”聚焦在伊甸园,这是人类最早的家园。上帝首先为亚当和夏娃创造了一个安家乐业的地方。בְגַן-עֵדֶן,伊甸意为快乐(参考路加福音23:43、启示录2:7、哥林多后书12:4)。按神的旨意,家当是世界上充满快乐的地方。正因为如此,如果家的快乐被夺去了,人在世界上就过着地狱一样的生活。无家的快乐不过是一种伪装或自欺欺人。与此同时,家的不快乐对人的伤害必然是最残酷的,因为你在人间的快乐中心被破碎了。如果家里满了纷争和怨恨,再没有人比不愿回家的人更可怜了。这是《围城》最后的一幕。我们可以从一个人的表情看见他的家的状况——一个快乐之源被粉碎的人,他/她的生命就枯萎了,忧郁和变形统治了他/她。另一方面,家是安放我们灵魂和肉体的安息之地。“耶和华神将那人安置在伊甸园”,起初,神没有让我们在地上成为流浪者,而是让我们有一个家。注意这里“安置”一词,נַחיָ,原意是to rest。以诺也是一个义人的名字。这里的安息包括身体的安息和心灵的安息。国内热播的电视剧“蜗居”,无非说人有一个家才可能“安息”;否则人总是折腾。如果人丧失了家园,就丧失了安宁。一方面我们成为流浪者,另一方面,我们开始成为魔鬼去攻击毁坏别人的家庭。女人开始成为波提乏的太太(创世纪39:7),男人“像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声”(耶利米书5:8)——中国媒体常常说“祖国形势一片大好,出现了万马奔腾的局面”,指的大约就是这种境况了。这是创世纪第三章犯罪之后人类的普遍境况,今天愈演愈烈。今天这个园子的位置已不可考;但大多数人相信这个园子应该位于现在两河流域上游的某个地方。不过这个字在苏美尔文字中意为“荒野”、“被弃之地”等意。苏美尔的文字是这样一种见证:人类的家园已经被废弃,人对神的审判充满了怨恨。但是,自从我们失去乐园,人类的一切乡愁都是在追念这种最初的快乐和安息。文化就是想家之旅。所以基督来找我们,开始了浪子回家的神迹。今天,我们正是带着“回首家园”的乡愁,重新聚集在这里。

4、家的第一目的——荣耀神

人们常常问,上帝为什么造人,为什么设立婚姻家庭。以赛亚书43:7说,“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的”。所以答案很简单,神设立家的目的是要荣耀祂的名。所以我们要摒弃几种关于家的观念:家是一个经济单位,家是战斗者小团体,家是传宗接代的工具,家是为降低性关系机会成本所设立的替代机构,家是夫妻彼此荣耀的安排,等等。这一切功能不是完全没有道理,但都不是家的最高、最根本的目标。家的神圣目标是荣耀神。上述次一级的目标常常会无法达到,于是很多家庭战争都因此而起。真正的基督徒家庭不会这样,因为没有必要为次一级的目标大打出手。那我们怎样才可能荣耀上帝呢?创世纪1:26-27,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”;创世纪2:7,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”。我们从这里领受的真理包括:1、人本是尘土,我们的生命是神所赐的。我们有生命,乃是因为神的灵在我们里面。贾宝玉同学曾说:男人是泥作的,女人是水作的。事实上,背叛神的男人和女人是水泥作的。没有了神的灵,我们就看见了如此刚硬的一对,孩子的不幸完全无法打动这两块石头。原因很简单,神的灵已经不住在他们里面了。2、只有人有神的形象,这形象就是真理的仁义和圣洁;这形象就是爱。这爱藉着“我们-造男造女”表现出来了,男女之爱是“我们之爱”最早的表现方式。有一位特“属灵”的长老,在教会天天教导别人怎样彼此相爱,攻击弟兄没有生命。他自己却是常常向妻子变脸的人。夫妻之爱最能见证我们的爱是否真实。我们一切的属灵表演终止于上帝和我们的妻子。3、我们在管理世界中荣耀神。这一点基督教与众生平等的宗教思想分道扬镳。若众生平等,人对“生态”的责任就被消解了。需要说明的是,是男女一起来管理世界,男人并没有排他的特权。4、创世纪9:6说,“凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的”。这一点使我们知道,为什么基督徒反对堕胎——胎儿也是上帝按祂的形象造的。荣耀神,也让我们把荣耀归给神,敬畏神是生命的主权者。不仅如此,诗篇127:3更说,“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐”。一方面,人有养育和管理儿女的责任——“每个孩子都有自己的命,因此我们离婚可以不在乎孩子”,这种论调是渎神的,是属魔鬼的。另一方面,我们和孩子在上帝面前是平等的,孩子不是我们的“期货”。

5、男人的属世责任

荣耀神的使命首先交给了男人。哥林多前书11:7说,男人是神的形像和荣耀。最大的荣耀是爱神,并像神一样去爱,去给与。我们将在下一节课中看见男人献出了一条肋骨。神先创造了男人,不仅给了男人权柄,更给了男人责任。今天人们常常说谈论“很男人”。什么是“真正的男人”?真正的男人不是像大猩猩一样的“猛男”;也不是成功人士或帅哥;当然更不是“国之将亡必有妖孽”的“纯爷们”。创世纪2:15-17给男人一个非常明确的概念。15节讲男人的属世责任;16-17节讲男人的属天责任——只有承担起这两方面责任的人才是男人。我们先看看男人的属世责任。“使他修理看守”。 乐园与我们今天想象的不同,它不是娱乐场所,而是工作场所,而且不是为所欲为的地方。有人说男人和男孩的区别仅仅在玩具的价格不同。这不是真正的男人。男人是伊甸园里的工作者。男人在园中有两个工作:修理和看守。所谓“安息”不是无所事事,真正的身体和心灵的快乐与平安,乃是在工作中实现的。这两个字都是动词不定式:לְעָבְדָהּ וּלְשָׁמְרָהּ。第一个动词是עבד,意思是to work, serve。中译“修理”是一个很奇怪的译法。这个动词最早出现在创世纪2:5,译为“耕(地)”。这是男人在家庭里的经济责任。中国的甲骨文将这样的概念记忆下来。甲骨文中的“男”字是这样写的(略)。

“男”字左为“田”,右为“力”。“力”原是一种古代农具“耒”的形状。在田里劳动是男人的职责,今本《说文》:“男,丈夫也,从田力,言丈夫致力于田也”。最初,“男”的写法为左田右力,后来演变为上田下力。也许起初的劳作是快乐的,后来耕地就成了三座大山了(创世纪3:17-19)。总而言之。甲骨文对男人的定义与创世纪是一致的。工作是男人的本分,代表男人养家的经济责任。有一位姐妹经过长期研究,宣布那个“耒”同时是厨房里的“炒勺”。这个女性神学让婚礼上的红地毯跃过洞房直接进入到厨房,让男人在田里和家里都成为“劳动模范”。这位姐妹是妇联的,后来直接转行去做了女牧师和师母。虽然我承认“没有不会做饭的男人,只有不愿做饭的男人”,但我在这里提醒姐妹,上帝在这里并没有规定男人作工必须达到什么样的成果,这时只要他尽力而为就行了。所以女人要改变两种极端的作法,一是女人不要做监工,二是女人不要把自己的丈夫的收成和别人的丈夫比较。第二个动词是שָׁמַר,,意思是to keep, guard, observe, give heed。这两个动词放在一起,大约有“一手拿镐、一手拿枪”之意。很多男人完全埋头苦干,但这同样重要的“治安责任”却放弃了,就是提高警惕,保卫家园。这警惕首先是针对自己的,不要让自己懒惰和犯罪;然后才是警惕别人的,更重要则是警惕魔鬼对家攻击和试探。请大家读以西结书28:13,伊甸园里有魔鬼觊觎。当然,男人在家里只是专注一端,也会出问题。男人不要神经过敏。有的男人每天都把家变成戒严和宵禁之地,这已经使快乐和安息不复存在了。

二、什么是男人

16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

1、男人的属天责任

当然,男人的责任不止如此。男人有更重要的责任。当上帝把人安置在伊甸园之后,或者当上帝将家赐给我们之后,神要把他的话语充满我们,成为家的属灵根基。神把祂的道委托给男人——这是修理看守最终指向的目标,也是快乐和安息之本。男人要带领家人每日思想、学习神的话语,并让神的话语成为家园的真正根基与保障。从这个意义上看,家是第一教会,男人是这个教会的牧师。一方面,只有神的话才可能成为我们建设和保卫家园所能依靠的力量。不是储蓄,不是儿女,不是健康,不是美色和帅气,不是杰出和优秀,也不是任何返老还童的绝技,也不是地里的出产,可以保守我们的家。只有神的话才是我们家庭稳定的、永恒不变的、又真又活的帮助。另一方面,只有神的道才是抵挡和战胜魔鬼对家庭发动的各种攻击的有效兵器。耶稣用神的话胜过了魔鬼的试探,我们当效法我们的主。当夫妻或儿女被试探和诱惑,我们只有靠圣经上的话语才可能站立得住;当我们被困苦、疾病和死亡威胁,神的话就是我们的避难所、安慰者和高台。男人首先被赋予了领受和传讲神的话语的属天责任。换句话说,一个男人首先必须是家里的牧师。一个好男人必须是带领家人去教会和学习圣经的人。不仅如此,这个责任是不能推卸、不可抗拒的。从创世纪第三章人的堕落和家庭危机中我们看得很清楚,魔鬼首先弯曲神的话,然后夏娃靠亚当的溺爱或狡猾篡夺了牧师的职分,而亚当放弃了持守神话语的责任,成了“属灵谦卑不骄傲”的反面教材——这是人犯罪和家沦落为犯罪中心的根本原因。亚当的责任可能还包括:他没有完全诚实地向夏娃宣讲神的话,而是加入了自己的神学。当然,我们不知道是夏娃说谎,还是亚当误导。但无论如何,亚当要承担首要责任。由于离弃了神的道,将整个人类陷在罪中。于是,“道成了肉身,住在我们中间”,耶稣降世为人,首先也进入约瑟和马利亚的家,第一个神迹行在迦南婚姻上,最后则是启示录中那场羔羊的婚宴。

2、婚姻家庭的律法基础

神的话语是什么呢?神所吩咐的,首先是祝福:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”。需要注意的是,原文并无“果子”一字,而是说,可以“从树中随意吃”。而“随意吃”乃是把动词“吃”重复了两次:אָכֹל תֹּאכֵל,第一个是不定式,第二个是“一般过去式”。这句话代表神的恩典。因此,家一定以恩典为基础,男人要把神的恩典讲出来,活出来。一个家庭不能总生活在“不”或否定之中。积极地、肯定的、正面的话语,是家庭之福。所以在这里我们要警惕男人在家里的权威人格和女人没完没了的唠叨;包括“副驾驶专政”。我们当知道,即使最完美的上帝也是将大量的祝福倾倒在我们这些有各样缺陷的人身上,因此没有人有资格在家里承担审判者。我们也当知道,人的批评从来不能改变人;只有爱和鼓励才能改变人。靠批评和攻击让配偶改变,而且按自己的理想改变,不仅没有道理,也很愚昧。人的的批评与真理无关,不过是要勉强别人和自己一致。其次,神给这自由设定了一个界限,神在这里对人说了一个不:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。“分别善恶树”,原文עֵץ, הַדַּעַת טוֹב וָרָע,the tree of the knowledge of good and evil。特别需要明白的是“知道”一字。דַּעַת,名词,knowledge,带有冠词;这个名词和这棵树(מֵעֵץ)是“同位语”。所以这个句子的重点在这棵树所代表的含义,而不是树本身:人不能“吃关于善恶的知识”。这个字的动词形式是יָדַע ,to know。综合创世纪3:16和创世纪4:1,我们知道这个字也有管辖之意。因此,所谓分别善恶,有掌控善恶之意。关键不在人知道善恶,而在有局限的人像神一样掌管善恶的标准。这里的矛盾是显而易见的。从家庭婚姻的角度说,上帝禁止男女任何一方扮演上帝的角色,无论是“夫为妻纲”还是相反,都会造成家的破碎。“必定死”,是死的这个字两次重复,מוֹת תָּמוּת,在修辞上与“随意吃”形成对称,句法也完全一样。人若想扮演上帝,必然导致乐园的失丧。我们当知道,有些事情是绝对不能做的。我们必须顺服上帝。人是自由的,但人不是神。人要顺服神。人不能飞,你一定要飞,结果就是必定死。人犯罪很容易,近在咫尺。这两棵树代表自由及其限制,构成婚姻家庭的律法基础。一方面,在人与树之间,我们看见上帝创造人与创造树不同,人有自由,与树不同。另一方面,在两棵树之间,我们知道人不是上帝,人要顺服上帝的命令。对夫妻关系和亲子关系来说,我们从中学到的功课也很重要,任何想把配偶和子女变成“听话”的树的努力,都是自以为神;同时,人不能滥用自由,所有关于配偶和孩子“听话”的教导,要以“听神的话”为最后的标准。

3、不再男人,不止一个亚当

亚当犯罪之后开始向女人推卸责任,这似乎开启了人类历史男人“不像个男人”的先河。我们看创世纪3:12,“那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了”。我们一定要明白,亚当的推卸责任是非常严重的。神说,“你吃的日子必定死”;亚当的控告等于要置夏娃于死地。我们在这里看见,在诱惑面前,亚当首先放弃了坚守真理的责任;然后在死亡的威胁面前,他也放弃了爱护妻子的责任。与创世纪2:23节那首爱情诗比起来,亚当已经判若两人。从此聪明的女人学到一门功课,男人的誓言是靠不住的。当然,不长记性的女人永远层出不穷。不过这种伤感不要过于夸张,女人在抱怨的时候不要忘记自己先吃了禁果。在这里我要特别说明的是,亚当不是最后一个“不像男人”的男人,正相反,他只是第一个这样做的男人。从此男人开始放弃男人的属天责任,这种状况愈演愈烈。一方面,男人不再在家里承当属灵领袖,却在家里出了问题的时候归责任给女人。我们一定要知道,正是由于男人首先放弃了持守真理的责任,我们的家才开始破碎。但男人很狡猾,仍然在推卸责任。中国文化中有一个妲己现象——所有的错都是女人的。所以我们的祖先实在深得亚当的真传。不仅如此,长期以来,男人比女人更心硬,造成了教会里女人偏多的普遍现象。这是亚当的传统。耶稣钉十字架前后,誓死追随他的主要是女人。这种现象到保罗的时候也是如此。使徒行传16:11-15,我们看见保罗在欧洲第一个传道中心腓利比,首先归信的也是女人,其中包括卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚。我们也知道,后来腓利比成了保罗传道生涯特别重要的后方。放弃属天责任的不仅仅是腓利比的男人,也包括蒙特利尔的男人,我们看见了这种情况。所谓有修养的男人,最多是不反对太太的信仰,但他们即使到了教会的门口也转身而去。而更多的男人反过来成控告者:“你还是基督徒呢!”太太的信仰是男人在家庭战争中援为进攻的口实。求神帮助我们,让所有的男人知道,一个幸福的家庭,首先要求男人把老亚当钉死,然后新人出来,和妻儿一起进入基督的教会。

4、神首先要找男人算账

然而让男人大跌眼镜的是,无论在家庭中出现任何问题,无论是谁的问题,上帝首先让男人负责。很多男人都记得自己在婚前签署过那条不平等条约,尽管是权宜之计:第一条是:老婆永远是对的。第二条是:如果真的是老婆错了,参考第一条。我今天告诉大家,这条约有一定的圣经根据。创世纪第3章中描述了人类犯罪。我们都知道是夏娃先犯罪。但非常奇怪,上帝首先来找男人算账。我们来读创世纪3:8-9,“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里”。所以今天我们要学一堂特别重要的功课——无论家庭出现了什么样的危机,上帝都让男人首先承担责任。让所有在婚姻危机中继续把责任分解给女人的男人知道羞耻。我曾接过一些控诉,一个男人用几个小时的时间控诉太太怎样对不起他。男人出来承担责任,这是保卫婚姻的逻辑起点。所有家庭危机的调节实在让人焦头烂额,“清官难断家务事”的重要原因是,不仅夫妻二人谎言连篇,而且鸡生蛋蛋生鸡的因果链条让人进入迷宫。感谢主,今天神让我们把事情简单化。这个简单化的道理不是从世界来的,而是从神来的——因为先造的是亚当,因为神将看守家园和持守真道的责任首先交给了亚当。神先让男人承担责任,这是神的公平。既然为神定意将家庭牧师的责任给了男人,男人就必须对家的一切问题承担领导责任。我想举一个敏感的例子。夏娃先吃禁果在今天常常表现为女人红杏出墙,给男人带上绿帽子。这种绿色恐怖或绿色情节成为很多婚姻家庭悲剧的真正根源;魔鬼用绿色忧郁症捆绑了很多男人,拆毁了很多家庭。然而,今天神给我们一个解放的办法,一个让所有郁闷不已的男人更火上浇油的道理:即使如此,上帝让男人先承担责任——因为男人没有一直在家中高举基督,将圣洁和敬畏上帝的真理坚守在家庭里面;是因为男人没有把家庭建造成为基督化的家庭,辜负了上帝的委托。如果家庭没有敬虔的信仰生活,“绿化祖国”的风潮中,男人不仅是受害者,更是责任人。亚当的罪是什么呢?创世纪3:17 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的”。愿每个男人记住,一切危机,起源于我们放弃了神的道。因此,一味作出受害者的样子的男人,等于在上帝面前宣布自己不是神所造的那个承担家庭属天责任的男人。而一旦男人被神找到,看见了自己的首要责任,他就开始晓得真理,真理开始带领他进入自由。

5、十字架:男人的荣耀

上帝在家庭危机中首先让男人承担责任,也是要我们记住我们本是神的荣耀,我们是属灵的领袖,我们要先上十字架。所以与世俗观念正相反,男人首先承担责任不是男人的羞耻,而是男人的荣耀,让男人在十字架的道路上恢复神的荣耀和形象。十字架是神的荣耀和伟大的集中彰显,神在基督里吩咐我们追随耶稣的脚步:去爱罪人,甚至为她舍命。一个人的荣耀不是他有多么的骄傲和道德敏感,而是他是否能够饶恕和爱。世俗小学把男人的形象打扮成野兽和自尊心极强的精神病患者,但这不是圣经里的男人形象。我们打一个不太恰当的比喻,耶稣比彼拉多“更男人”。彼拉多是世界的男人偶像,但神不这样看。圣经说爱是最大的,而真正的爱乃是舍己的爱。耶稣来就是与罪人坐席,其中包括行淫的妇人。这个道理是一贯的。何西阿书中上帝吩咐先知去娶犯了淫乱罪的女人,最后甚至吩咐何西阿去爱犯过淫乱罪的女人。这是神的爱,没有条件。人自己不可能去爱罪人,因此有神的话充满何西阿,是神的话带领我们去爱。正因为如此,一个不能饶恕配偶的人要靠神的话语来获得属天的力量。比如,当我们不能饶恕的时候,神说,你若不饶恕人,你们的天父也不饶恕你。当你控告说:“一切都可饶恕,只是这个不能饶恕”的时候;神说,饶恕他们,因为他们所作的,他们不知道;不能饶恕的,才让你饶恕。这不是人自己在饶恕,我们是在基督里饶恕——因为有基督为他/她死了;愤怒就是把基督重钉十字架。不仅如此,神说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(以弗所书5:25)。彼得前书3:7这样说:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍”。在这种意义上,女人是用来爱的。

今天,很多妻子来到了教会,她们的丈夫由于骄傲,由于中了法利赛人的酵,由于要舔舐没完没了的那一点点儿伤口,或各样的原因,带着鄙夷和穷酸的表情游离在教会之外。盼望他们藉着今天的信息,能听见神来寻找他们:“对他说,你在哪里?”(创世纪3:9)。请我们一起,用神的话语,将蒙特利尔所有精神监狱或撒旦权势下的男人解放出来;去把撒旦给他们的所谓自尊钉在十字架上,去帮助他们的女人。这是我们的婚姻解放运动。因为所谓“像个男人”,正是指当婚姻出现危机的时候,当撒旦拆毁了我们的家园,当女人被罪践踏的时候,男人能够挺身而出。电影《西西里的美丽传说》(《玛莲娜,Malena》)里描绘了一个真正的男人。二战期间,玛莲娜是西西里岛一个小镇上最美丽的女人,由于生活上的难处,她成了行淫的妇人。整个世界的正人君子和她行淫,最后,这些男人又和他们嫉妒得发疯的女人们一起,成了玛莲娜的控告者和审判者。这类似约翰福音第八章的那个故事。玛莲娜的丈夫回来了。他了解真相后去找像过街老鼠一样被驱赶到外地的玛莲娜,然后又把她带回镇上来生活。他们手挽手走在那个伪君子横行的小镇上,他们的脚步是那么坚强,我感到我的心和整个镇子都被踩碎了。这是一个了不起的男人,他是真正的男人,是圣经起初所吩咐的那位亚当。

各位弟兄姐妹,各位朋友,今天我们的主题是男人。我注意到很多女士如此热烈地回应我的观点。我因此提醒大家,圣经对男人的观念不是要鼓励女人的骄傲和放纵。因此请不要把我们今天领受的信息拿去,回头找你们的丈夫算账。我们当看见神在家庭里的心意,和我们每个人对家庭的责任。我们当看见这个宇宙中心正是撒旦的进攻中心,而我们一点点的任性都可能对别人和神造成严重的伤害,甚至一生让配偶生活在地狱一般的苦毒之中。神造女人是要作男人的帮手,不是要她任性而为,死不认错又扮演审判者。今天神吩咐你们去帮助你们的丈夫,从生活和心灵两方面。上帝让每个人悔改,不仅仅是男人。所以求圣灵在你们里面将所有“太解恨了”、“太深刻了”的表情冲洗干净,将敬畏之心和神圣之感充满我们。让我们带着这样的心志进入下一课——我们下一课的主题是“女人”。求神继续与我们同在,愿主保守我们的家园。阿门!

任不寐2010年3月31日星期三

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。