周五布道会:永生(约5:24)

      周五布道会:永生(约5:24)无评论

感谢主,今天祂召聚这么多人来仰望基督的真理。在我们进入今天的学习之前,我们先来欢迎从美国来的弟兄一家,以及从德国来的姐妹。我们也特别欢迎高妈妈再次来到我们中间,和我们一起来分享基督。自从我最近半年多时间从西人教会出来,我像这里的很多弟兄姐妹一样,得到过高妈妈在真理上的很多帮助和鼓励。我们都看见,神藉着她祝福了很多慕道的朋友,也为我们主内的弟兄姐妹做了这样的美好见证,就是一个真正的基督徒必须在真理上有原则,而且当为真理视万物如粪土,誓死忠心。为了表示我们与高妈妈同在的心意,请给老人家献花,我为在这座城市里有这样的姐妹再次感谢神(姐妹献花,众人鼓掌)。今天实际是蒙特利尔华人基督教会基要真理第三课。第一课高妈妈给我们讲解了基要真理的“概论”,第二课我们的主题是“信仰的开端”,我们使用的经文是马太福音4:17。今天,我们的主题是“永生”。让我们一起来读约翰福音5:24,“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。我把这篇信息分成三个部分。首先藉着“我实实在在地告诉你们”一句,来认识什么是真正的基督教会。其次,耶稣告诉我们什么是永生,祂分别谈到了永生的两个前提和两方面的内容。最后,我们把永生的真理归结为基督并祂钉十字架。愿神与我们同在,阿们!

一、我实实在在地告诉你们——基督的教会

1、说与听,教会的两大基本真理

在四福音书里,“我实实在在地告诉你们”,这句话只出现在约翰福音,共出现过25次(大部分是“你们”,个别时候是“你”)。这与约翰福音的主题是联系在一起的——约翰福音讲道成肉身,我们就看见,耶稣来到我们中间,对我们讲属天的真理。“我们对你们说”,λέγω ὑμῖν,神说,我们听。基督徒信仰或真正基督的教会实际上就包括两方面的基本真理:上帝是说话的上帝,而且是对我们说话的上帝;基督徒是听话的人,而且是听神的话的人。缺少任何一方面,这样的教会就不是基督的教会。圣经启示的上帝不是爱因斯坦的上帝,祂不仅创造宇宙万物,也与我们的生命有密切的关系;这个关系就是祂对我们说话。藉着祂的话语,由于祂的话语带着能力,祂就赐给我们生命,就是重生和永生。上节课我们关注的中心信息是重生,今天我们关注的话题是永生。不过,如果没有神的道,重生和永生都是假的。不仅如此。λέγω是“现在持续式”,这个时态的意思是,我现在和你们说,而且一直和你们说。神藉着传道者,一直在说话,一直在跟我们传讲永生的真理。因此,真正基督的教会必须是不断传道和不断听道的教会。

2、面对终日被杀——教会的第三真理

另外请注意,这个“你们”就是要杀害耶稣的犹太人。约翰福音5:18 ,“所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等”。所以在属地的教会里面,我们要面对一些以维护上帝真理为名却要杀害我们的人,这不是什么新鲜事。一位牧师曾说过,这些为真理发热心却杀害逼迫传道人的“基督徒”,陷在一种恶性循环里面,不能自拔。他们不知道自己在做什么。教会里的“犹太人”就是以色列人占领迦南后没有被驱逐出去的外族人,就是保罗身上的刺;神将他们留在教会里,成为门徒的功课。但他们也是传道的对象之一。按圣经的启示,这样的仇敌一定在教会里。因此,真正的教会有第三个否定性的必要条件——教会里有基督的仇敌。正如诗人所见证的:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊”(诗篇44:22)。如果一个教会没有刺,只是“彼此相爱与和谐”;如果传道者从未有被“我们”看为“将宰的羊”,这样的教会很可能没有坚守真道,没有“为你的缘故”将自己献上。但是,虽然犹太人要耶稣死,耶稣却把生的真理告诉他们。这也是传道者必须追随基督的地方。

3、传道者的姿势——教会的第四真理

不仅如此,请注意耶稣讲道的姿态。Ἀμὴν ἀμὴν,中译“实实在在”。耶稣的态度非常恳切,表明他对所有听道者的诚实。这里面首先是爱,有代祷和劝勉的心;但更重要的是,这爱是建立在真理的基础上的,没有讨人喜欢的意思,而是诚实。然后是一种勇敢,面对杀戮和逼迫,耶稣继续平静地把真理讲出来——无论遇到什么境况,神的话不能被拦阻。最后,这是一种信心,耶稣知道自己讲的是什么;我们传道的,一定要对自己所传讲的有认识,有信心。因此教会要禁止三种人传道:一知半解、似是而非和不懂装懂。哥林多后书1:18-19,“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是”。一知半解的传道会跌倒人,似是而非造成异端,而不懂装懂已经是福音的仇敌了。有些真理你可以“实实在在”地说你不知道,但你不能模棱两可,或者不表态,或者说,圣经讲的也不一定对,也有矛盾等等。如果我们自己对所讲的都没有信心,都不确定,我们又怎样带领别人相信呢?有人说任不寐讲圣经特别骄傲,因为特别肯定。我求神怜悯我,我的“骄傲”和肯定是从“实实在在”这个意义上来的。有人说我骄傲就是因为我说2+2=4的时候非常坚决,没有“谦卑顺服”其他可能性。愿我们的教会是一个实实在在的教会。

二、什么是永生

1、永生的两个基本前提

“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”,这句话是一个交叉结构。中心概念是“就有永生”;前面两句话讲永生的两个条件或前提;后面两句话是讲永生两方面内容。换句话说,这个永生包括四方面的真理。首先是永生两个前提,就是听道和信道,然后是永生的意义,就是赦罪和得胜。我们先看看这两个前提。这两个前提缺一不可,首先,不听道绝对没有永生,然后,听道却不相信也没有永生。我们先看第一方面,听道。

这里谈的对象是单数(He),意思是你们中间任何一个人。这是一个什么样的人呢?就是听我的话的人,He that heareth my word。无论你是什么人,若要永生,你必须听基督的话。求长生是中国的一个传统,他们修炼和寻找灵丹妙药。但圣经将永生和神的道联系起来,这是秦始皇无法明白的。耶稣“说”是现在持续式,这里的“听”(ἀκούων)也是。这个现在持续式的听就告诉我们,基督徒要持续地听道,要持续地相信,才可能得永生。这也是约翰福音3:16节的意思。这里面有一个非常简单的原因,我们的肉体非常强大,我们的仇敌魔鬼四处游行,如不依靠神的话语,我们就常常返回埃及,活在罪中;但我们若常常支取神的话语,就常常活在光明和永生之中。我们再一次看见,是听道,不是外在的表演,不是祷告,不是宏大的崇拜仪式,不是名人的见证,不是自以为虔诚的沉思默想、灵修、甚至抄袭异教的苦修,表情极端的告白甚至呼喊等等;只是基督的话,是我们信仰的根基。所以我们要特别警惕“亲吻神学”。犹大亲吻耶稣,但他不信,因为他不相信基督的话。加略人犹大开了现代神学的先河,他们表演亲吻或彼此相爱,亲如一家,却不“听话”。他们的崇拜中心是自己的嘴,而不是上帝的口。对不起,我们的神不看这些表演,神也不为这些事情感动。反而说,“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”(加拉太书3:4)。由于我到处传扬“道为中心”,就有人反驳:“凭什么任不寐讲的就是道?”我今天来回答这个问题。我所谓的道就是圣经。因此有两条标准,证道必须讲圣经,你所传讲的圣经信息必须符合圣经的整全真理。所以以个人见证和崇拜表演为主要内容的崇拜与聚会不是基督的教会;而一知半解、断章取义的证道不是真正的证道。

现在看第二个前提。καὶ,表示并列,表示着两个条件缺一不可。“信”(πιστεύω)也是现在持续式,道理一样。不仅有了听,也要信——信道是从听道来的,道当然是基督的话。这里我们不需要废话。不过我们需要注意,虽然没有听道就信的人一定是假信;但听道的人不一定信道。在这种情况下,传道的人要有平常心,不要祈求,不要纠缠到底。信从根本上说是神的工作,不是我们的工作。传道人只能尽自己的本分,把福音讲清楚,你就可以离开了。如果听众甚至恼怒和嘲笑,你就跺去脚上的尘土。

信什么呢?τῷ πέμψαντί με,又信差我来者的。所谓信,就是持续地相信神。首先我们要知道,那差我来的,就是天父上帝。但我们所信的神乃是三位一体的上帝。因为耶稣说,“我与父原为一”(约翰福音10:30)。所以对基督徒来说,在通常意义上,信基督和信上帝是一个意义。其次,我们信上帝藉着什么样的方式呢?这个问题特别重要。有人说,特别是对中国人,考虑他们无神论的背景,要先向他们证明上帝存在。我还是不太同意这种方法。我不是完全推翻这个方法,我只是提醒,这个运用“普遍启示”传福音的方法不是圣经启示的首要方法,而且有极大的局限性。人绝对不可能证明上帝存在,上帝存在是藉着上帝自己的宣告或启示。这不是理性真理,而是启示真理。你不能用理性真理的方法来论证启示真理。让我们注意整本圣经的第一句话,那是一个陈述句,上帝根本没有论证祂是谁,祂为什么存在,祂凭什么创造天地。上帝只是宣告——信不信由你。所以传福音只是宣告。与此相关,我们相信上帝只有一个方法,就是藉着上帝的话。我们是因为听了神的话来信仰上帝,绝对不是因为论证和看见了上帝才相信的。旧约说的很清楚,你看见上帝就死了。不仅如此,旧约里上帝的话语,在新约就成了道,道成肉身,就是基督。正如约翰福音1:18说的,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来”。因此我们藉着基督认识上帝;所有绕开基督认识上帝的人都是贼。其他的方法,什么科学的理性的逻辑的,他们描述的上帝一定是人造的上帝,是希腊人的神话,是科学的傲慢。他们讲的上帝与十字架上的基督没有一一对应的关系。事实上他们要绕开基督。约翰福音14:6,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”。他们只是要绕开基督去找上帝,现在教会出版了很多这类文字垃圾。求神给我们鉴别的灵。我们的课程是基要真理课,愿我们在“上帝论”这个最基本的问题上回归圣经。最后,同样重要的是,一些慕道的人常常说,我看见了神迹就相信。注意这里的动词,道成肉身已经是过去式,已经完成了,耶稣不可能为每一代人就“下凡”一次、我们现在只是藉着圣经回头仰望道成肉身和复活的事实。这里是讲信神,不是看见神。你相信了就得永生。人有时候实实在在地倔强。神明明说你相信了就得永生,但人偏偏很“谦卑”,不行,我不看见就不要永生。这是愚昧。更重要的是,信是圣灵藉着听道给人的,不是人自己决志和理性论证出来的。

2、永生的意义

ζωὴν αἰώνιον:everlasting life。永远的生命。我们先讲一讲生命。我先介绍一个我们都已经审丑疲劳的现象——如果你要嫉妒、诋毁和排挤一个传道人,就讲他没有生命。这个控告很有效,因为若用圣经照人,没有一个人站立得住。区别仅仅是谁先照谁。“属灵”的首要问题是区别被照还是照人。不过问题要深刻得多。当我们讲一个人有没有生命的时候,一定要明白两个前提,第一,只有赐人生命(重生和永生)的上帝或生命之主才有资格论定别人的生命;第二、一个人是否有生命与他的属灵表演无关,乃在于他是否有了基督。首先我们需要明白,信仰的重点是“生命”而不是“文化”,因为基督徒的目标不是胜过邻居,而是胜过罪和死亡。那么生命是什么意思呢?圣经讲的很清楚,有生命就是有了基督,就是有了基督的话。因为基督就是生命,祂的话就是生命。约翰福音14:6,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”。约翰福音1:4,“生命在他里头。这生命就是人的光”。约翰一书5:12,“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命”。那什么是有了基督呢?就是听信基督的话(约翰福音8:31-32),约翰福音6:63这样说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”。是的,还有行道——但是,如没有信道,行道就是假的;若有真信心,必有真行为。只是这行为,不是不信者可以认识和论断的。

目前教会有一个非常普遍和流行的潮流,他们离开生命的源头就是基督和祂的话语,转向修身养性的中国传统或异教文化,特别是变相归入佛教的“四谛八正道”等世俗小学之中。他们把圣经等同于“忍术”或个人修炼的方法。这种潮流表面上仍以信基督为主,但实际上,已经从瞩目看基督,转向瞩目看自己;由于这个自己无论如何,无论何地都是个蒙恩的罪人,不能自己称自己为义,因此,这个潮流最后的结局只能是看别人,通过论断别人没有修炼到家而论证自己怎样得道成仙了。这个潮流有很多表现方式,诸如基督徒的生命神学,诸如灵修神学等等。我曾谈到福音的四大敌人,就是成功神学、灵恩神学、社会福音、企业化以及股份化,今天,我再加一条,就是灵修神学。这个潮流在台湾神学中表现的尤为明显,因为那里深受佛道禅等异教的浸染,人本主义传统根深蒂固。他们的灵修不是面向神的,而是面向人际关系的。一些西方神学也为教会的中国化和异教化推波助澜。像《标杆人生》或《雅比斯的祷告》等流行的小册子已经为此提供了话语范式。这些思想迎合人的痴心妄想,就是自以为神,以为通过信仰能拥有什么属灵特异功能或出人头地的品格修养。从这种异化风潮中,滥觞出各种灵修书籍,各种退修会、福音营、福音大会等等,其实质就是一群假冒为善的人在那里用装扮出来的“态度”彼此抚摸或彼此较量一番,看谁装的更谦卑,更能苦练谦卑本领——他们中很多人不讲圣经或很少讲经,只是讲自己——这些“营会”将培养出更多的假冒为善的人杀向世界。由于处于一种被催眠的状态,从那里出来的人已经骄傲得丧失人性了。他们以为自己充了电,因此已经不是人了;他们要到处责备别人竟然还是人。但其实很清楚,他越是表演“现在活着的不再是他”,我们就越是看得见,现在活着的更是他。他们只是要向教会展示他们怎样在深山修炼之后,靠着彼此欺骗,到达了存天理灭人欲的佛家境界,与我们不同。我要指着保罗一生的见证来告诉诸位,这些人是地地道道的骗子,自欺欺人。保罗的性情从始至终都是一样的,起初他也是人,后来仍是罪魁。所以我们要知道,我们是“什么东西”根本不是我们信仰的中心,我们信仰的中心是基督,只有祂是完全的。人所有的属灵都是表演,除非我们仰望基督。我不否认信徒的“渐渐更新”,但信徒的更新有两个界限。第一,我们的新生命是从听道来的,不是从修炼来的;第二、我们无论怎样灵修,我们一生都只是蒙恩的罪人,仍然是人;我们不是靠着我们自己成了何等样人去传福音和祝福别人,而是靠着传基督去完成大使命。灵修神学不是完全不要圣经,他们只是要一点点圣经的信息,然后就靠自己的修炼天马行空了。他们只是利用圣经。正因为如此,罗马书6:10这样说,“他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着”。加拉太书2:19,“我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着”——向神活着就是舍己,只看基督。越是在意自己什么的神学,越不可能向神活着。他们只是向自己活着,活不出来,就出来骂人了,用别人的不义,来成就自己的义。常见的症状有“我这样的悔改谦卑,你们不羞愧么”。

现在让我们谈谈“永生”是什么意思。永生就是永远的生命。αἰώνιος,就是没有结束。一直存在。永远包括现在和未来。佛教的起点就是对时间变幻无常和生命的生老病死之悲剧的洞见与绝望。但是,他把出路找错了,它以为一个朽坏的身体可以承受永远的基业。圣经告诉我们,人若想进入不朽,靠自己的修炼是完全不可能的,只有借助于外在的力量。而这样的不朽也不是今生就完成的,我们必须置于死地而后生。哥林多前书15:53,“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的”。不过永生不是长生,不是长生不老。永生不仅指生命的长度,更指生命的品质。耶稣只活了33年。门徒们除了约翰也寿命不长。但他们在永生里面。时间里面的长度并不是永远,都是不同程度的短暂。永生包括今天,包括此时此刻。我们今天就是永生的一部分。所以基督徒必须把人生的的焦点放在每一天,而不是未来的某一天。愿我们今天更换一种生活模式,我们一直在准备生活,却从来没有生活过。今天就是永生。这里说就“有”永生。这个有,ἔχει,至少包含三方面的真理。第一是时态,也是一般现在式,你现在就有了,而且一直拥有。这意味着永生不仅仅是一个末世的生命状态,或者仅仅是死亡以后将来的奖赏。永生包括这方面,但永生从你信主那天就开始了。第二,“有”意味着你在权利上占有一种东西,祂已经被归给你了,别人不能夺去。因此任何人控告你有没有生命都无效,因为他们不是赐给你永生的上帝。因此我们在任何控告中都可以欢欢喜喜的。约翰福音10:28-29“我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去”。第三、虽然我们拥有了永生,但永生仅仅是我们的一部分,我们活着的时候,还有老我,因此,基督徒的生命是永生和老我并存在我们里面的,这让我们一生充满了属灵的争战。

3、永生的两方面内涵

然后我们看看永生的含义。这里讲永生两方面的内容,首先是不定罪,而后是胜过死。我们先看第一方面。“不至于定罪”。定罪这里使用的动词ἔρχεται,也是现在持续式,你从信主开始,就一直不被定罪了。这就是所谓的因信称义。这话的原意是你就不在审判里面了。你被换了一个地方。你虽然还是一个蒙恩的罪人,但你已经被从过去的状态中迁移出去了。另一方面上帝在基督里废弃了所有人对祂的儿女的审判权。既然在基督里我们已经不被定罪了,谁要定基督里的人的罪,或控告神所拣选的人,神就要定那人的罪,而且要大大惩罚他。罗马书8:33-34,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)”。但这样的事是常有的,因为控告基督里的人,乃是魔鬼的首要工作。但是,当你被控告的时候,神会亲自来为你辩护。

我们现在来一起读一下民数记12章。这个故事是教会里经常发生的。让我们想象一下,面对摩西被亚伦和米利暗控告的风波,以及耶和华的作为,今天教会拥有的经典表情。首先迦南人民兴奋起来了,哈哈,教会吵起来了,连我们都不如;对孩子献祭的悲剧,我们顺服掌权者,一片和睦相处,彼此相爱的景象。其次,教会里假冒为善的那群人一定趁机起来,对摩西和他们的哥哥、姐姐各打五十大板,流泪为他们代祷,藉着代祷劝勉他们彼此洗脚,互相认罪,就是通过这样的属灵表演显示他们怎样比双方当事人更属灵。最后,他们对耶和华“参与纷争”,没有“制造和平”表示遗憾,就像根据他们的修养神学无法理解“耶稣就恼怒他们”(马可福音10:13-16)一样。然后他们要把加拉太书5:19-20转发给“耶和华”和“耶稣同学”:“你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止”。各位,这是今天教会的主流表情,他们比上帝还上帝,比保罗还保罗。但上帝的做法与这些教会不同。“上帝很不属灵”。我们一定要明白,“真理在态度之前”——保罗在加拉太书1-4章中极尽为真理争辩或“不属灵”之能事,只是在真理问题解决之后,教会里的属灵态度才有意义。今天的一些教会完全消灭了真理讨论的可能性,完全不问是非,只是在态度问题上通过踩踏来显示自己的义。不仅如此,面对类似的风波,有一个“解决危机”的“恩典模式”:先污蔑摩西和亚伦米利暗吵起来了(摩西根本没有吵,只是亚伦米利暗在控告攻击;而且正是这些审判官纵容或怂恿了这场风波);然后利用这场风波,趁机将早就想除掉的异己排挤掉。他们站在亚伦米利暗一边通过停止摩西的工作平息了事态。他们不敢得罪魔鬼的使者,就践踏神的仆人。这个模式培养出来一批“属灵标本”做群众,他们有这样一种“公议”习惯——你们跌倒我了,跌倒我小舅子了,尽管他本来就不想信,但要赖上你们。他们一边起哄一边“为他们难过”——有困难要帮,没有困难制造困难也要帮。这就是他们的爱人如己。有纷争要属灵,没有纷争制造纷争也要属灵。所以愿我们记得,魔鬼不仅叫控告者(启示录12:10),还有一个名字就叫“群”(马可福音5:9)。不过圣经早就指着这个模式告诉我们:“我曾略略地写信给教会。但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事。就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会”(约翰三书1:9-10)。但无论如何,圣经排除了藉着教会里必然有的属灵争战来定弟兄罪的合法性,叫一切控告在属天的法庭上无效,反被定罪;而且上帝要让耍计谋的中自己的诡计。不仅如此,神的祝福将加倍临到被伤害的人,不仅奇妙地免除了他拒绝传福音而可能得罪神的罪,又要将更好的胜利在“迦南地”加给他。让我们为“恩典”里的弟兄姐妹祷告,得罪人事小,得罪神就是大罪了。求神怜悯我们。阿们!

我们现在看看永生的另外一个方面。“是已经出死入生了”。我们已经胜过死亡,而且不再死了。这真使我们拥有无上的平安和喜乐。感谢主,这是基督教信仰特别奇妙的真理。动词μεταβαίνω在这里是陈述语气,是完成时——这是一个已经完成了的事实。什么意思呢?对基督徒来说,我们在信而受洗的那一时刻起,就已经死过了,就已经进入永生了,就已经开始在天国里了。这就意味着,从那以后,所有的病患和死亡已经在我们身上没有权柄了。而将来的死亡对基督徒来说不是终点,仅仅是一堂考试或功课,让我们面对这样的挑战活出永生的平安来,将基督在我们里面对死亡的胜利显给世界;不仅如此,我们还可以欢欢喜喜地把死亡看为通往基督,与主同在的桥梁。所以保罗说,腓立比书1:23,“我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的”。

三、永生的代价——十字架

但是,各位弟兄姐妹,我们本是罪人,何以不被定罪了呢?罪的工价就是死,我们本是按罪当死的人,怎么就出死入生了呢?感谢主,当耶稣宣告我们不被定罪了,祂就定了自己的罪;当耶稣宣告我们已经出死入生了,祂自己就要为我们出生入死,然后又出死入生。这就是十字架的真理了。祂在十字架上代替了我们的罪,我们就不被定罪。祂受死复活,就把永生的福分赐给了一切信祂的人。所以约翰福音1:29说,“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的”。约翰福音第八章那个故事讲了这一点(略)。而马太福音27:57-60讲的也是这个道理。“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了”。 我们把耶稣接入我们的坟墓,或者耶稣占领了我们的坟墓,我们就不需要去那里了。相反,我们已经与基督一同复活。感谢主,愿基督里的重生和永生,常与我们众人同在。阿们!

任不寐,2010年6月18日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。