主日证道:亚伯兰的不寐之夜(创15:1)

各位弟兄姐妹平安。今天我们要领受的经文是创世记15:1,“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你”。

אאַחַרהַדְּבָרִיםהָאֵלֶּה, הָיָהדְבַר-יְהוָהאֶל-אַבְרָם, בַּמַּחֲזֶה, לֵאמֹר:  אַל-תִּירָאאַבְרָם, אָנֹכִימָגֵןלָךְ–שְׂכָרְךָ, הַרְבֵּהמְאֹד.

1 After these things the word of the LORD came unto Abram in a vision, saying: ‘Fear not, Abram, I am thy shield, thy reward shall. be exceeding great.’

感谢神的话语。这节经文在原文中不到20个字,但这节经文里的每句话,在整本圣经中重复的次数都特别的多。所以我们今天仅仅以这节经文为基础,来分享上帝给亚伯兰的祝福和安慰。这应该是上帝第五次向亚伯兰显现,这时候亚伯兰快90岁了。上帝和亚伯兰在这里的相遇地点大约在希伯仑幔利的橡树那里(创世记13:18;14:13)。此时,亚伯兰已经在迦南地生活了14年。更具体地说,这是什么时间呢?请参考创世记15:5,“于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此”。因此我们知道,这是一个夜晚,繁星满天。所以我今天将这个主题称为“亚伯兰的不寐之夜”,或者说,这是“Holy night”。我们都是亚伯兰,我们在一个深夜因从世界而来的恐惧而夜不能寐,这时候神找到我们,让我们看见我们心中的道德法则,更让我们仰望头上灿烂的星空,因听见神的话语而坚信神的同在。“这夜是耶和华的夜”,因耶和华要领我们从埃及的恐怖奴役之下走出来(出埃及记12:42)。感谢神帮助我们,阿们!

一、这事与话语

1、在……以后

我们把这节经文分三部分,首先是:这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说”。我先谈谈“这事以后”。“在……以后”,אַחַר,feminine adjective, adverb, preposition,after the following part, behind (of place), hinder, afterwards (of time)。藉着这个字,我们至少要明白三方面的真理。第一、上帝是在时间中工作的上帝,他在最合适的时候与我们相遇。第二、你要重新审视你所正经历的难处,因为在这件事情的后面,仍有神的美意。字根אָחַר,这个动词的含义是to delay, hesitate, tarry, defer, remain behind。很多时候,我们的神是一个推迟行动的神,但祂从不误事。或者说,在人看来,上帝总是迟迟不行动。但事实并非如此。一方面,上帝在宽恕罪人。请记住上帝忍了两个千年的故事(犹大书1:14-15与创世记5:27、创世记15:16与彼得后书 3:9)。另一方面,上帝在试炼自己的儿女(诗篇26:2;66:10;以赛亚书48:10;耶利米书9:7;撒迦利亚书13:9;玛拉基书3:3;士师记3:1;诗篇11:5;约翰福音6:6;罗马书16:10;哥林多前书 3:13;哥林多后书 8:22;提摩太前书3:10;雅各书1:12;彼得前书1:7;4:12;启示录2:2)。圣经有两个400年的熬炼,前者在埃及,后者在两约之间。 圣经有两个40年的苦炼:起初以色列人在旷野(申命记8:2;8:16),后来耶稣在旷野(以赛亚书28:16)。在……之后,包含着神的爱,也包含着神的公义。也代表神的智慧。这也是十字架的真理。所以让我们在一切烦恼中等候神,学习忍耐和盼望的功课。这是基督徒的“必修课”。特别是对初信的人,必要经历“在……之后”的神。

2、世界上的事与耶和华的话

只有我们经历过世界上的事,我们才可能认识这个世界和我们自己,然后去真正地仰望神。传道书3:18有一句很深刻的话,“我心里说,这乃为世人的缘故,是神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样”。是因为经历了这些事,人被带到了一个中间地带,背后是世界上的事,前面是神。这构成一个三角形:世界上的事-亚伯兰-耶和华的话。这幅图画代表人的存在本质。不要神的人生活在二维世界或平面世界里,要自己面对世界。打不过就跑的就是佛教,死赖在那里的叫犬儒哲学,屡败屡战的叫哲学和政治,彻底投降的叫唯物主义或无神论。请大家注意这句经文的奇妙结构。事实上,这是两个דבר之间的对立。הַדְּבָרִים与דְבַר-יְהוָה,核心字是דבר(masculine noun:speech, word, speaking, thing),一边是世界上的这些事(these things),一边是上帝的话(the word of the LORD)。上帝让我们舍弃世界跟随他。事实上,我们一直处于降服世界还是降服上帝的二难选择中。这是我们每时每刻的十字路口(箴言书8)。上帝给了人选择的自由,人类最早犯罪,就是因为自己选择了世界上的事,而背叛了神的话语。创世记2:17,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。 一边是上帝的话语,一边是善恶树,你必须做出选择。这也是我们现在每天要面对的选择。你听神的话,还是顺服世界、肉体和魔鬼的诱惑。我知道很多人反感和不理解创世记2:17——上帝凭什么不允许人分辨、决定善恶。魔鬼“体贴”人的意思,就这样把亚当和夏娃陷在罪里。我们怎样理解神的禁令呢?也许你曾抱怨为什么没有娶到关之琳,上帝就把镜子递给你,你就有答案了。事实上,答案就在此时此刻的圣经里,不需要人自以为聪明去做上帝的谋士(罗马书11:34)。答案就在夏娃选择禁果的四大理由中(创世记3:6)。你会发现,人根本不可能按善恶来选择。人是按“肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲”(约翰一书2:16)来选择什么善的。所以问题根本不在于神是否允许你分辨善恶,问题在于人能不能分别善恶。第一、人不是善的本体,只有神是善。第二、人不是善的主体,人不能分别善恶。一方面,人不知道好歹;另一方面,即使人知道善恶,也不可能按善行事。人判断善恶不是按善恶本身,而是按那件事与自己的关系。合人心意的就被人视为善。哲学家却认为,善就是合目的性。人永远坚持功利主义的善恶观。

3、善恶树下的人类抉择

我们一起来读创世记3:6,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”。上帝为什么禁止人分辨善恶呢?这个分辨原意是掌控,像神一样掌握之意。上帝是禁止人像神一样决定和论断善恶,原因很简单,因为人不是神;人根本不善。马可福音10:18,“耶稣对他说、你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的”(路加福音18:19)。罗马书7:18,保罗说,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我、只是行出来由不得我)。只有神能教导我们什么是善(尼希米记9:20、诗篇25:8、何西阿书4:1、弥迦书6:8)。即使人未堕落之前,人仍然不善。圣经紧接着就显明了夏娃决定善恶的根据。第一、“好作食物”。对我来说,什么是好呢?满足我的物质利益的就是善。教会给我什么属世 的好处,就是好的教会。这代表无神论,利益就是善,物质就是善,有奶就是娘,发展是硬道理。用在人际关系中,谁对我好谁就是善;而我根本不在乎他是否真的善。中国的哲学教科书说,“在阶级社会里 ,只有符合代表生产力发展方向的先进阶级的利益,才真正是善的 ,否则就是恶的。”现在说,“和谐”是善的特征。许慎的《说文解字》说:“善,吉也 。从言言从羊,此与义、美同意。”善与美同意,指的都是羊。这里告诉我们,只有基督是善,但是,很快,中国人就将善写成膳,意思是有羊肉吃或食物丰富。与此相反就是恶。恶就是没有食物,没有吃的——恶者饿也。孟子说,“可欲之谓善”。苏格拉底就认为:对于任何人有益的东西对他来说就是善。他甚至将关于善的知识称为“一种关于人的利益的学问”,而 “一切可以达到幸福而没有痛苦的行为都是好的行为,就是善和有益 ”。人类就像万圣节里的孩子,不给糖的就捣乱,给糖的就是善。这是一种只关心利害而不关心是非的态度,或者,利害就是是非。这样的人类能够分辨善恶吗?第二、“悦人的眼目”:美就是善,长得漂亮的就是对。郭德纲长那样,一定是他的错。在中国蔡元培美育代宗教的运动,或可追溯到老庄哲学与魏晋之风,在西方可上溯到苏格拉底:“美就是善”。亚里士多德也说:“美是一种善,其所以引起快感正因为它是善。”德国有一句国家名言,“不能说凡是合理的都是美的,但凡是美的确实都是合理的”,法西斯的暴力美学就滥觞于此。现在的话语叫“酷”。对幼稚的心灵来说,“酷”就是善。所以孩子们更需要教导,“酷”不等于善,因为很多杀人犯也很“酷”。当年很多女孩儿就喜欢希特勒的军官,尼采在这之前就叫嚣说女人需要鞭子。当然,男人更是好色之徒。较温柔的如王尔德:“唯有不要我们操心的事物才是美好的”,康德已经比较直接了,“美是道德上的善的象征”。爱迪生更诚实,“最能直接打动心灵的还是美。美立刻在想象里渗透一种内在的欣喜和满足”。佛教比较虚伪,色即是空,但马上就后悔了,空也是色。好色给人带来极大的痛苦,但牡丹花下死的壮烈不仅永垂不朽,而且前赴后继。帅呆了,酷毙了,美得令人窒息,这样的心灵只能靠神的怜悯才可能苏醒。好色解除了人分辨善恶的一切能力。这样人能够分辨善恶吗?第三、“是可喜爱的”。这代表快乐哲学,快乐就是善。犬儒哲学(Cynicism)诸位都听过。伊壁鸠鲁则说:“快乐是幸福生活的开始和目的。因为我们认为幸福生活是我们天生的最高的善,我们的一切取舍都从快乐出发;我们的最终目的乃是得到快乐,而以感触为标准来判断一切的善。”有基督徒说,我喜欢那位传道人,因为他让我快乐。相反,耶稣常常让人不快乐。当然,人自己也常常不快乐,领导生气了,后果很严重。不高兴的人,善对他毫无意义。善也是恶的。这样以快乐为本的人能分辨善恶吗?第四、“能使人有智慧”。这代表智慧哲学。对希腊哲学来说,智慧就是善。对中国人来说,诸葛亮就是善。狡诈就是善。这或许有一种中西差别。西方的善在于探索内在和宇宙的本质,这个爱智传统指向终极关切,也代表一种对存在的反省;中国的善放在人际关系中,智慧就是骗人。我把你骗了,我不仅没有罪恶感,反而会有一种智力上的优越感(“数楼的笑谈”)。智慧哲学不关心善恶,只关心成败,或者说,成败就是善恶。这种思潮在教会的代表就是成功神学和成精神学。这样以智慧取人的人能分辨善恶吗?所以我们通过夏娃抉择的四项基本原则,就知道人根本不可能按善恶行事。如果上帝允许人分辨善恶,不仅出现彻底的相对主义神经错乱,人根据自己的位置来决定善恶;而且,人会用自己的善恶标准来杀人,并为恶寻找、编造善的借口或意识形态。

4、耶和华对亚伯兰说-基督中心

所以让我们感谢主,让我们知道,只有神是善;让我们单单仰望祂,而且让所有的个人都仰望祂。但是,我们需要注意,绝对不是人自己主动寻找神,主动倾听和接受神的话。我们看见,第一,是上帝主动找人,第二、是上帝用他的话语来找人,第三,上帝是在异象中把话临到亚伯兰。这分表代表三位一体上帝的工作。所以,“耶和华在异象中有话对亚伯兰说”,这句话里,三位一体的上帝都在场。我们蒙恩乃是三位一体的工作。圣父很清楚。圣子在哪里?请注意在这两个דבר中间,是动词“临到”。הָיָה:to be, become, come to pass, exist, happen, fall out。注意这个字与“耶和华”的关联:יְהֹוָה,Jehovah = the existing One。这是一个清清楚楚的“拟人化”的写法。在这个意义上讲,我们就看见道成肉身的基督(约翰福音1:1)。“话语”或“道”在这里成了主体。“上帝的道来到了亚伯兰的跟前”。“word of the LORD came”=“耶稣来了”。所以约翰福音8:56中耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子。既看见了,就快乐”。לֵאמֹר:神说,我们知道,这个字最早出现在创世记1:3。我们的神与我们有关系。我们与神的主要关系就是祂说我们听(信、传,行)。我们所信的神是说话的神,我们所信的神是向我们说话的神,我们所信的神是“说人话”的神,他说的话能让我们明白。我们怎样能明白呢?最后我们来认识圣灵的工作。上帝的话是怎样临到的呢?בַּמַּחֲזֶה,in a vision,在异象中,这是神的作为,是个神迹,是圣灵的工作。מַחֲזֶה,vision (in the ecstatic state),在一种狂喜的状态中,这个字带着冠词,有特指的含义,在旧约中出现了四次(民数记24:4、24:16,以西结书13:7),都与听见神的话语有关。字根חָזָה:to see, perceive, look, behold, prophesy, provide。上帝向我们显现,让我们在能看见的现象中看见神。请记住两节经文。约翰福音1:18,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。约翰福音16:13,“只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理。因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们”。创世记15章这里,圣灵所做的工作正是这样。对福音派来说,圣灵的工作是带领我们进入基督和祂的道。现在的问题是,上帝为什么要在基督里来找我们,我们为什么需要基督?

二、你不要惧怕

1、亚伯兰为什么害怕?

答案很简单,因为亚伯兰活在孤独和恐惧之中。孤独是因为没有儿女,流散异国他乡,是因为与神隔绝。恐惧是因为他是个罪人,面对世界的杀戮和死亡的命运。亚伯兰是每个选民的代表,亚伯兰的恐惧代表罪人存在的本质。基督来,首先要赐给我们免于恐惧的自由,然后将大大的祝福加给我们。首先,我们常常在一种孤独的绝境中,等候谁来寻找和呼唤我们的名字。特别是在漫长的冬夜,我们更渴望被爱与安慰。“亚伯兰”,上帝就这样呼喊我们的名字。神在这里呼喊亚伯兰的名字,他直接对我们说话。这话不是说给别人的,“说的就是你”。亚伯兰不要怕尤其重要。因为他是万国的父。父亲怕了,一家都跌倒。有些父亲很不济。“妈妈,他睡着了”。上帝没有对撒拉说,你不要怕。上帝要坚固一家之主的信心。其次,上帝看见了我们的恐惧,所以神说,“亚伯兰,你不要惧怕”。现在我们的问题是,亚伯兰为何事要惧怕?让我们问自己,此时此刻,最近以来,你为何事夜不能寐?人的恐惧主要来自三个方面。

第一、因罪而恐惧上帝。恐惧这个字最早出现在创世记3:10,“他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了”。恐惧的结果就是隐藏(创世记3:7-9)。人类文明是隐藏史,文化的发展就是隐藏技术(范式)的转换:亚当犯罪以后,人类成了蒙面人。从树叶到树林,越藏越深。上帝让亚伯拉罕不要再躲藏了,正视自己的恐惧,基督徒从此不再是蒙面人。但这世界仍旧是化装舞会。我们不要被人表面上的得胜或功成名就所迷惑,要看见他里面的恐惧。越是奢华的庆典,背后掩盖的越是恐惧。阅兵大典告诉我们,领导是何等的害怕,恐惧得或贫穷得只剩下枪或杀人武器了。人类用崛起展示他们的堕落,人类用强大展示他们的恐惧。

第二、来自魔鬼和世界的攻击。恐惧这个字第二次在这里出现。亚伯兰不仅因为作为罪人在上帝面前恐惧,更因为作为选民必然要面对魔鬼、世界和肉体,在这方面,他因面对攻击和试探而恐惧。创世记14章有四件大事:第一是五王与四王争战,这是第一场世界大战。一方面,这个世界是各种王霸占并彼此杀伐的罪恶世界,另一方面,这世界根本没有和平。我们生活在这种恐怖之下。第二就是亚伯拉罕杀败基大老玛和与他同盟的王,拯救侄儿罗得。为主争战使我们树敌无数,我们生活在被仇敌报复的恐惧之中。第三件事情则是撒冷王麦基洗德祝福亚伯拉罕;我们对这样的祝福陷入等候的不安和软弱之中。第四则是所多玛王与亚伯兰的对话。亚伯兰拒绝与所多玛王合作,当我们和世界不同流合污的时候,世界加倍厌恶我们,要消灭我们。创世记第四章告诉我们基督徒在世界上的四大恐惧。值得一提的是,亚伯兰刚刚赢得了对四王的胜利;而且战争已经结束了。虽然明明是这些王先抢别人的东西,但他们是可以不讲道理的。我们就生活在这种蛮不讲理的世界里。所以基督徒的得胜常常伴随着一种恐惧。他害怕四王的报复。也许亚伯兰后悔了,我还不如不去惹这些流氓。我们为主争战之后,也会有恐惧。有人骂你“文革”,“鲁迅”,“没有生命”。以利亚就有这种大恐惧。这位伟大的先知在迦密山赢得了对450个假先知的胜利,结果却因恐惧邪恶的王后耶洗别而狼狈逃窜(王上18-19)。由于我们的软弱或罪性,得胜更让我们恐惧。另一方面,他和所多玛王的“和解”也是靠不住的。在沙微谷拒绝所多玛王,也会引起恐惧——你拒绝和他站在一起就得罪了他。很多时候我们在不知不觉中就得罪了人。“拒绝合作”就平添了很多仇敌。你不想要所多玛王的东西就得罪了所多玛。有的时候,你不犯罪就得罪了人。亚伯兰在沙微谷所作的两件事情,都是在众人面前做的,可能引起众人的反感和嫉妒。你不和我们一样就是骄傲。特别是与亚伯兰出生入死的弟兄们,更可能厌恶亚伯兰。也许他想起了亚伯的命运。人是什么?好人会被恨恶,耶稣挑战世人的良知,被万人痛恨。有时候我们作错了事情不害怕,作对了事情反而害怕。你越是“成功”(亚伯拉罕胜利了),你面临的敌人越多,嫉妒会成为你的死敌。所以诗人呼喊神:“耶和华阿、我的敌人何其加增.有许多人起来攻击我”(诗篇3:1;又参诗篇38:19;56:2; 71:10;102:8)。

第三、在人间的孤独或内在的孤独,或者说,面对神的信心比较软弱。当然,最大的恐惧是死亡恐惧。亚伯兰有无后裔的恐惧,代表他对神的应许有所动摇。与此同时,亚伯兰在四面受敌中,加倍感受到了自己的孤独无助。罗得被救了,但显然又回到了他的温柔乡,罗得不是亚伯兰的后裔。现在亚伯兰孤零零一个人。当人四面受敌,又没有未来的盼望,人怎么办?

2、怎样面对恐惧:信神的话

神让我们在绝境中仰望天空。诗人说,“耶和华阿、求你救我脱离我的仇敌。我往你那里藏身”(诗篇 143:9)。弥迦书7:8也说,“我的仇敌阿、不要向我夸耀.我虽跌倒、却要起来。我虽坐在黑暗里、耶和华却作我的光”。在亚伯兰的绝境里,神是我们唯一的避难所、神的话语是我们唯一的安慰。所以怎样胜过恐惧,就是信神的话。这包括两方面,听道,信道。我们来看上帝对亚伯兰的第一句话,“不要怕”。这三个字直指人心。从幔利的橡树的亚伯兰,到拔摩岛上的约翰,神一直这样呼召我们:不要怕。אַל־תִּירָא,Fear not,整本圣经这个字出现了365次。神知道我们会害怕,而且我们每天都有所恐惧的,因此我们每天都需要神的同在。所以首先我们要承认自己的恐惧。我们绝不是大无畏的英雄。不怕的人是已经是怕了。信基督并不能让我们免除恐惧,但可以让我们学会怎样面对恐惧。亚伯兰怕已经是事实。吹嘘自己很镇定、“我现在每天都很喜乐”的不过是假冒属灵而已。无神论者吹嘘不怕死。不怕,已经是怕了。我们若求神的帮助,就要去听祂的话,在别处寻找安慰的宗派一定无功而返。有人靠别人的见证和榜样的力量,有人靠精神催眠和不合真理的祷告,这都不能真正安慰人。那我们怎么办?我们依靠耶和华。首先,我们已经看见,神禁止我们论断善恶给我们两大自由。积极自由:仰望神,完全交托在神的话语里面。这使我们摒弃了所有伪自由的努力。消极自由:人对我善恶的论断毫无意义;因为上帝取消了他们论断我的合法性。他们没有资格论断我。当然,人的意见未必是粪土,可以参考。但仅仅具有参考价值。所以保罗说,“我被你们论断、或被别人论断、我都以为极小的事.连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。”(哥林多前书4:3)。在基督里,我们拥有免于被论断和免于被控告的自由。神多次嘱咐祂的儿女:“我倚靠神、我要赞美他的话。我倚靠神、必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢”(诗篇56:4;另参诗篇56:11;118:6;希伯来书13:6)。但对于魔鬼的控告,就是圣经上说的“无故之恨”(诗篇35:7;35:19;69:4;109:3;119:161),诸如,“你若没有得罪他,或者你若没有错,他为什么这样恨你呢?”,对这类问题,可视为粪土。有的时候答案很简单,因为你没有错,或者你没有和他一致,所以它恨你。基督徒常常生活在这种仇恨之中,因此就活在大恐惧中。你不想和世界一致,甚至你责备了世界,你会因此生活在恐怖之中。这就是亚伯兰的处境。所以神要我们靠祂的儿子坚定我们得救的信心,又靠神的话语过得胜的生活,胜过魔鬼、世界和肉体(马太福音10:26-31)。这是保罗的见证:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。 但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。 不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们。因他把你们的想念,哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜”(哥林多后书7:5-7)。神关心我们,因为祂拣选了我们,就必然与我们同在。所以路加福音8:50,“耶稣听见就对他说、不要怕、只要信、你的女儿就必得救”。

三、盾牌与赏赐

1、在基督里的安全

最后的问题是,神怎样安慰我们。人类抵御恐惧的方式有几种。首先是“盼盼到家,安居乐业”。这种人保守自己,明哲保身。然后“进攻是最好的防守”,这种人极端敏感,又有强烈的进攻性人格。恐怖主义源于恐惧。第三,投靠在各种偶像之下,认贼作父。在这一点上,这句话是对的,宗教是被压迫心灵的叹息,是人民的鸦片,是恐惧的产物。恐惧的基督徒更可怜,他成了迷信者,什么都怕。第四,自己当上帝,假上帝实际上是恐惧的产物,贪财、名利、权势,都为了克服恐惧。但“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?(约翰壹书 5:5)。我们主也说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。神在基督里与我们同在,救我们脱离恐惧。以马内利在这段信息中包含两个方面:“我是你的盾牌,必大大地赏赐你”。首先是安全,其次是发展。我们先谈第一个方面。“我是你的盾牌”,就是神要带领亚伯兰从死亡恐惧、罪的捆绑、世界的攻击、魔鬼的控告和肉体的诱惑中出来,进入安全之地。就是上帝要在基督里赦免我们一切的罪,救我们脱离死亡和撒旦的权势,然后圣灵又用神的道将我们武装起来,使我们面对进攻得胜有余。首先,这里特别强调的主语是“我”אָנֹכִי。这代表一种排他性的含义——只有神是我们的盾牌。这将我们从所有异教中分别出来。其次,神是我们的盾牌。מָגֵן:shield, buckler,a protector or defender。盾牌,避难所。遮盖者和保护者。这个字在这里第一次出现。神应许亚伯兰祂可以拦阻世界之王的进攻。这让我们把仇敌交给上帝。把仇敌交给上帝是基督徒伟大的自由之一。一方面,不要自己伸冤;另一方面,上帝一定伸冤(罗马书12:19;另参撒母耳记下22:3、诗篇18:2;18:30、箴言30:5)。上帝是我们的避难所,这话最后应验在基督身上,新约最常使用的话语就是“在基督里”,“在我里面”,“披戴基督”等。从无花果树的叶子作衣服,到穿上基督,从躲避在树林中,到与主同钉十字架,这两者之间有深刻的神学关联。这是圣经的“历史”。最后,从这里也可以看见,我们在神里面会一直很安全,因为祂一直是我们的盾牌。因此,基督徒即使在患难中也当欢欢喜喜的,因为有一个看不见的盾牌从未离去。狮子坑中的但以理,谁与他同在呢?

2、在基督里的福分

但基督徒不要仅仅满足于平安、一间教会的稳定或安逸并不是我们的使命。神还要把更大的福分赐给我们。这里让我们告别保守地盘的教会,或在地上要永驻的彼得状况。神是你的盾牌,也是你的赏赐。前者免除恐惧,后者加倍祝福。我们不仅从恐惧中走出来,而且要成为蒙福之人。我们用信心战胜恐惧,用信心领受祝福。这就是基督徒信心的生活(创世记15:6)。首先我们来认识赏赐一词。שָׂכָר,hire, wages;工价,赏赐。基督徒信主不是无私奉献,我们坦然无惧地寻找福分。但这福分与世界理解的不同。这个赏赐有两个特点:第一、רָבָה,这是一个动词不定式,代表神的工作。be or become great, be or become many, be or become much, be or become numerous。第二、副词מְאֹד,exceedingly, much;might, force, abundance;muchness, force, abundance, exceedingly。一方面,神的祝福超过你的逆料,另一方面,神的祝福和你想的不同。此外,恩典也是“不可抗拒的”。其次,特别重要的是,我们要注意这句话的原意。“(我)必大大地赏赐你”一般将之翻译为“your reward shall be very great”,但更好的翻译应该是“(I am) your very great reward”。上帝自己就是亚伯兰的赏赐,我们知道,这话也应验在基督身上(约翰福音3:16)。很多时候,我们需要神的赏赐,超过需要神本身。很多慕道友不能相信,就是因为他们来只要上帝的祝福,却不想要上帝。有时候,我们要喜乐,不要十字架。但离开了基督并祂钉十字架,我们没有了真正的安全,也没有真正的福分。神所赐给我们最大的福分是什么呢?路加福音22:29,耶稣说,“我将国赐给你们、正如我父赐给我一样”。这才是真正“国度的观念”,基督徒不是任何“土围子”里的苟活者,基督徒是为天国争战的精兵。最后,这个赏赐也有排他性,只有神是赏赐。这里面的祝福实在宝贵。这鼓励我们只追求从上帝来的赏赐,不在意人。我们的赏赐是从神来的,不是从人来的。约翰福音5:41,“我不受从人来的荣耀”。罗马书2:29,“惟有里面作的、才是真犹太人.真割礼也是心里的、在乎灵不在乎仪文.这人的称赞、不是从人来的、乃是从神来的”。亚伯兰拒绝了所多玛王的赏赐。耶稣拒绝作王。人有时候即使能够偶尔拒绝金钱的赏赐,但也无法拒绝荣誉的谄媚。我们在教会里侍奉上帝,是要讨人的奖赏和注意吗?不是,我们在天上的赏赐是大的。讨人的赏赐,没有人能坚持到底。但讨神的赏赐,我们就能够誓死忠心。求神将这样的真自由赐给我们,阿们!

任不寐,2010年8月8日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。