信仰问题:给一位慕道大学生的回信(图文)

从波士顿回来这两天,一直忙于给各处的来信复信。这里转发其中的一篇,因为其中涉及到了一些具有普遍性的问题。在处理这些信件的同时,我一直思想我在波士顿一次聚会上所提到的一个创作计划——以约翰福音8:1-11为基础,我正在构思和撰写一个福音电影剧本,名字叫“漏网之鱼”。我曾经多次讲论“耶稣与行淫时被拿的妇人”这个故事,也多次谈到,我们不是故事里的耶稣,最多是文士和法利赛人,而更可能就是行淫的妇人。不过这次我将话题进一步引入我们的生活——我们更可能是那位没有被抓住的男人,那位漏网之鱼。除了这位女人,每个人都是“漏网之鱼”。但“天网恢恢、疏而不漏”,神藉着这个故事将每位漏网之鱼重新找来。这个世界或人类就是由漏网之鱼组成的。我的故事要详细描写这个男人从那个夜晚之后的生活。故事是超越时空的,一场“扫黄”运动,将主人公和那位妇人,以及我们一起,带到耶稣的脚前;当时,正是这个男人因羞耻最早举起了石头,而他的妻子因嫉妒成为人群中最义薄云天的代表。然而,从此,新的生命在痛苦中开始了,而故事里还有各色人等极为生动的表现,他们就生活在我们周围……求诸位为中国“第一部福音大片”祷告。

1、来信

任不寐弟兄:

感谢你的祝福。近几天一直在读《灾变论》,非常兴奋,有醍醐灌顶的感觉,感谢神让我在信仰之初能接触你。同时也看了你和L关于《灾变论》的对话,对理解你的观点非常有帮助。今日来信主要是读了你的博客中的文章,《主日证道:基督教的精神(路13:22-30)》,有几个问题想请教一下。

为什么是窄门?为什么呼召的人多,,被选的人少?随之而来的问题:被拣选进入天国的确信何来?以什么样的态度传福音?首先是基督徒自身信仰确据的问题,怎么样知道自己被选进窄门了?我的理解是,广义上说,人类每一个成员都是被神呼召的对象(通过自然律和道德律启示),但是只有听见了福音并且相信的人才是被拣选的。接下来产生两个问题,一是基督徒要如何才知道自己是被选中了,因为即使是基督徒也鱼龙混杂(我是说信仰层面),基督徒是不可以论断别人,但是每个基督徒自身以什么样的标准或确据知道自己肯定能成为神国儿女;由此我得出的结论是,真的相信(即具有神要求的信心)其实是一条很高的信仰标准。第二个问题是,如果“被拣选”的基督徒真的是在创世之初就列在计划里,那么人的自由意志是怎么体现的?

其次是基督徒传福音的立场问题。如果被选的人少,基督徒怎么向世人传讲救赎的普世性?我能够想到的说服自己的观点是,神的拣选名单我们没有办法知道也没有资格知道,同时我们要尽量传福音,是为了让世人都获得听到福音的机会(即是呼召的人多),但是当基督徒面对接收福音信息的人时,不要论断他是否是“被选”的人,因为我们没有资格,因此基督徒的任务是尽力传讲福音,不要让“计划被选”的人错过神的呼召(这样说有点小团体性质,仅仅是我狭义的理解)。我想你一定会用更理性的方式解答我的疑惑。感谢你百忙之中阅读我的来信。

SC

2、回信

SC姐妹主内平安!

再次感谢你的来信,为你对真理的热切赞美主。我们对圣经的一切疑问都可能是从神来的,因为上帝要我们藉着对这些问题的迷惑、思考及其解决更好地接近祂。我们的困惑不是唯一的,也不是最早的。在圣经里有著名的约伯式的迷惘;借助于这样的迷惘神让我们知道,我们不是真理的本体,我们在真理面前是无知的。“问题”一方面将“无神论”揭露为谎言,因为无神论与问题是互相反驳的——真正的无神论者没有问题,一切都是随机的,“因果”是一个纯粹的有神论的问题。另一方面,“问题”粉碎了所有宗教自以为是的答案,或人类的自言自语——人不是上帝,人有神的形象因此可以追问,但人不知道答案。上帝藉着问题否定了人是动物与人是神。然后,祂要将我们应该知道的答案“启示”给我们。这就是圣灵藉着圣经与我们的关系。事实上,基督徒的天路历程在某种意义上,就是不断对圣经提出疑问,又在圣灵的帮助下不断解决疑问和保持谦卑的过程。因此我为所有慕道的朋友不断的质疑感谢神。查尔斯河泛起了涟漪,因为有天使下来了。

关于你来信提到的几个问题,我分述如下,仅供参考。首先需要说明的是,没有人做过上帝的参谋,因此,我们面对所有疑问只能一起来追问。第一、“为什么是窄门?为什么呼召的人多,被选的人少?”答案在马太福音7:13-14,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。更具体地说,一方面,神是公义的,神恨恶罪,因此圣经不宣扬普救论(所有人都得救);也不承认普度众生的“老好神”。而人都是罪人,罪人按罪的逻辑行事为人,没有人爱上帝;而根据公义,他们当进入地狱。但另一方面,神爱世人,愿万人得救,所以差遣基督道成肉身,使一切相信的不至灭亡,反得永生。这是上帝的救法,人别无选择。在上帝的意愿和人的意愿之间,存在一种冲突。这个冲突的结果,就是“窄门”。进哈佛的门是窄的,你可以自己回答为什么。至于谈到“基督徒传福音的立场问题。如果被选的人少,基督徒怎么向世人传讲救赎的普世性?”,我们需要明白的是,我们并不知道“少”的准确数字及其在世界里的具体分布,这种“未知状态”使我们只能走遍地极大海捞针,去寻找那已经在创世之前被拣选的。你关于“不要论断”的看法是非常正确的。但是,圣经有一些“客观”的依据,使我们可以借此分辨信仰的真伪。这也涉及你提出的第二个问题。

第二、“被拣选进入天国的确信何来?”是的,人类每一个成员都是被神呼召的对象,但不仅通过“自然律和道德律”(普遍启示),也通过福音(特殊启示)——所有的罪人都听到了福音,叫人无可推诿;尽管是如何听到的,很多时候是奥秘。这个问题涉及以下几节经文的解释:彼得前书3:19-20 他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。彼得前书4:6为此、就是死人也曾有福音传给他们、要叫他们的肉体按着人受审判、他们的灵性却靠神活着。彼得后书2:5神也没有宽容上古的世代、曾叫洪水临到那不敬虔的世代、却保护了传义道的挪亚一家八口……讨论这些问题要花费更多的时间,我先将这些信息放在这里,供你参考。其次,这个问题的准确答案在罗马书10:8-18,你可以反复阅读,必有所得。“8 他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10 因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。11 经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。12 犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13 因为凡求告主名的,就必得救。14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,16 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18 但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极”。也可以参考相关经文。罗马书8:16,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。约翰福音8:31-32, 耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。约翰福音 16:13  只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理.因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来.并要把将来的事告诉你们。——综合上述信息,我们可以很肯定地说:1、不是藉着听道来的信一定是假信。2、心里相信、口里承认并不是什么特别难以处理的“形而上学”难题。在这个问题上,具备基本诚实就够了。3、确据中包含圣灵的工作,但圣灵的工作不是虚无缥缈的,祂将我们引向基督和祂的话,这是可以经历的“神迹”。4、圣经上讲的“相信”不是一次性的头脑发热,而是一生持续地听道,持续的相信——一般来说,任何人不能用一时一刻的的“感动”确证自己一定得救了;上帝吩咐我们,要我们将起初的信心坚持到底。从这个意义上讲,你说的对,“真的相信(即具有神要求的信心)其实是一条很高的信仰标准。”不过需要注意的是,“真的相信”并不是我们独立完成的,在我们归主之后,圣灵与我们同在,带领我们一起去“真的相信”。受洗后,“真的相信”不再像你今天所敬畏的重担,而成了耶稣说的,“我的担子是轻省的”(马太福音11:30)。从那时候起,“我”就成了“我们”。这是主体的革命。

第三、“如果被拣选的基督徒真的是在创世之初就列在计划里,那么人的自由意志是怎么体现的?”这是一个聚讼不已的难题;“预定论”的神学冒险将这个问题搞得更为复杂。我能贡献的参考答案是,一方面,圣经讲的“预定”以及“拣选”与人类理性所定义的“预定”及“拣选”不同。换句话说,我们不能用我们所理解的“拣选”——一种静态的,理性可把握的,过程和结果都在时空中一成不变的计划——来定义神的“拣选”。坦率地说,我对神的拣选只能是一知半解。再换句话说,人的自由意志不能与人的预定同时存在,但神的预定中可以容纳人的自由。比如,我们在超市有选择的自由;但神可以将你整个选择的过程及最后的结果一律宣布为祂的预定。其次,我所接受的神学,不是“双重预定论”(神预定一部分人上天国,同时预定一部分人下地狱),而是单重预定论(人下地狱出于自己的自由选择,但人得救出于神,参考以弗所书2:8),这给人的自由和神的恩典都确立了明确的界限。总之,一方面,人有犯罪的自由,并要自负其责;一方面,神以我们无法理解却完全可以见证的拣选,就是神让我们的自由能够顺服祂的灵和道,归向基督——这完全是神的恩典。

我不认为你提出的重大神学难题靠我这几句只言片语就能彻底回答。但我绝对相信,这些难题最终一定能将你引向基督,使你逐渐知道什么是真问题,什么是假问题。而且我也一直藉着我自己的见证与慕道的朋友分享:一方面,不是所有的问题我们在此生都会有答案;另一方面,关于蒙恩得救的最基本的真理,一定是有答案的,是清清楚楚的。这是申命记29:29的话,“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”。我很欣慰使徒保罗也有很多问题找不到答案,他说,“我们如今仿佛对着镜子观看、模糊不清〔模糊不清原文作如同猜谜〕。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限.到那时就全知道,如同主知道我一样”(哥林多前书13:12)。所以我为所有慕道的朋友祈祷:不要被一些非根本性的问题拦阻我们归向基督的脚踪;因为一直没有搞清楚发动机的基本原理结果一生也不能驱车上路的人,实在可惜了。道成肉身,肉体复活,因信称义,基督再来,这一切信息都活画在我们面前了,“条件已经成熟了”,我们可以回家了。

我远远看见,那白衣飘飘的你,在神的国里,正与万千晨光一起复活。记得将受洗的照片发给我,主恩同在!

任不寐敬复

2010年9月2日

*刚收到SC姐妹的来信,她已经决定参加受洗班,请为她祝福。以上通信也经过她同意在这里与诸位分享。

附录:在波士顿相关聚会现场答问拾零

1、论谦卑——最不谦卑的人的有三:第一、总认为自己很谦卑的人。第二、总论断别人不谦卑的人。第三、总认为人的谦卑比圣经真理更重要的人,或者,总认为造就属灵表演艺术家,比带领人仰望耶稣基督并他钉十字架更重要的人。2、论婚姻——用圣经真理辅导婚姻家庭关系,有三个底线。第一、圣经不是专门的婚姻课本。第二、亚当夏娃犯罪以后,不复存在完美的婚姻了。我们必须忍受一种有缺陷的婚姻,这种缺陷只能靠文学虚构的爱情故事来平衡。第三、传道者的婚姻见证必须确保诚实,所谓在基督里完美的破镜重圆的假见证会跌倒很多人。3、论中国人——不需要夸大中国人的特殊性。中国人最多是具有中国特色的罪人。但具有中国特色的罪人也是罪人。西人的社会学理论对他们可能不适合,但圣经绝对适合具有任何民族特色的罪人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。