周末贴图:荣耀、谦卑与“瑜伽基督徒”

各位弟兄姐妹、各位朋友平安。又到周末了,为这一周的平安与恩典感谢神。也谢谢各位的关怀,我的身体已经彻底痊愈了。在邀请大家欣赏本次“周末贴图”之前,想与各位分享一下我最近写的两封短信——因为信的内容有一定代表性,或可一并回答在博客中遇到的相关问题。第一、怎样领受圣经上说的“荣耀”与“谦卑”。关于这些“爆发率”较高的字,我想每个人不同的时候都会有不同的领受。此时“荣耀”对我来说,首先是和“归主”连在一起的,就是唯独荣耀神。其次,耶稣说,我不受从人来的荣耀,圣经也要我们远离人与人之间的彼此荣耀。最后,我赞成司布真的说法——什么时候教会主动放弃了人间的荣耀,什么时候我们就能更好的领受基督所赐下的荣耀了。至于“谦卑”。常见的不谦卑有三: 认为人的谦卑比神的道更重要; 总认为自己谦卑而别人不谦卑;总是通过论断别人不谦卑显示自己谦卑。第二、关于“瑜伽基督徒”。我不隐瞒自己的观点,我是坚定地站在保守思想这一边的,就是反对基督徒操练任何形式的瑜伽。不仅因为我们的身体是圣灵的殿,没有好处在基督以外;更因为藉着圣经我们对“好处”和人性有更深刻的了解。魔鬼总是藉着肉体的“好处”诱惑我们,甚至用疾病和患难吓唬我们;而那些“好处”与“上好的福分”无关。而我们当知道,我们并不能像自己想象的那样控制自己的身心,瑜伽要带领我们不断进入失控状态,走向肉身成道的异教。换句话说,我们在基督里对生命的价值和意义有了全新的看法,“因为只有一位是你们的师尊,就是基督”(马太福音23:10);“因我活着就是基督,我死了就有益处……凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神”(腓立比书1:21、28)。这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。(任不寐,2010年11月18日)

附录:关于瑜伽基督徒的在线讨论

Volunteer:在北美有基督徒开的中文学校里面开设瑜伽课(主要服务于家长),有的基督徒开的店里摆卖观音像等类似物品,请问任弟兄如何看待这现象?谢谢。

又见长河落日:我知道有这种情况,近年有“瑜伽基督徒”现象。不过正如主贴所说的,我反对这种倾向。瑜伽不单单是“体育运动”,而是一种异教的修炼方法。

用点酒:我注意到一个现象:瑜伽基督徒的婚姻和爱情总是有某种深刻的问题和隐患或旧伤的。我经历过7、8个这样的案例,不知道是不是有普遍性。

绯红的九重葛:谢谢!最近因为病痛的关系,发现一套瑜伽的动作很有帮助,就开始练习。可是周围的弟兄姐妹都一直提醒我不可以做,所以来请教你。如果只是练习动作而不加入冥想,是否可以?

老张头回来了:老酒这样一说,我倒觉得真有这么个问题。

又见长河落日:(1)练瑜伽肯定是有好处或“帮助”的,各种功法都是如此。若没有甜头,异教就不存在了。这是普遍规律。但我以为这些“好处”更可能是一种试探。(2)“只是练习动作而不加入冥想”,开始也许可以,练到后面就无法控制了。(3)健身有很多方法,基督徒没有必要非得用异教的方法。(4)我对这个问题也是逐渐严格起来的,这也和我自己不断进入基督的真理有关吧。供参考

绯红的九重葛:谢谢不寐弟兄!我会接纳你的意见。

又见长河落日:瑜伽提供的冥想和情感释放有暂时的疗伤作用,同时也有“反律法”的功用。身心的合一粉碎了一切价值观,灵与肉的纠缠中,圣灵很难独立工作了。这是我的分析。

david_2010:我注意到一个现象:瑜伽基督徒的婚姻和爱情总是有某种深刻的问题和隐患或旧伤的。我经历过7、8个这样的案例,不知道是不是有普遍性。——是否普遍不知道,我认识一位练瑜伽的姐妹,一直生活在婚姻悲剧中。另外一位则是连什么功的,两性问题一塌糊涂。算是个佐证吧。我觉得瑜伽或许有性补偿和情感替代的价值?

又见长河落日:事实上,东方的宗教和哲学在本质上都是一种“自恋”(自怜、自练……)。更形象地说,是通过肢体语言和话语爱上自己的运动。在这种“天人合一”的冥想中,神的外在性或位格的存在,被屏蔽在思想之外。中世纪灵修极端到神婚的地步,而庄周梦蝶等等,都属于同一类现象。而一个在世界上找不到神的爱的人,或者找不到爱的人,更容易进入这种“自恋”运动。这是东方文化的一场心灵自卫(自慰)。但无论如何,瑜伽等与克服罪和死亡无关。相反,它要帮助心灵忘记律法之下人被咒诅的命运,从而使救赎真理变得毫无意义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。