问答与讨论:窜堂者、摩门教和灵恩派的“经外启示”

1

蔡逸斯2010-12-02 15:48:55 说: 任弟兄,平安。 您的讲道提及“窜堂者”或“churchshopper”,这是我信主以来面对的难题之一。我所在的教会是一个相对不成熟的“年轻”教会(年轻人居多),有些肢体觉得牧者虽然没有讲错,但是缺乏生命(或者说不够深入浅出,比较干枯吧),身边也多是灵命肤浅之辈,缺乏“云彩般”的见证人。举个不恰当的例子,就像移民改善生活条件一样,“转会”对很多人而言,似乎成了改变生命的有效途径,毕竟传道人和身边肢体是没法“催熟”的。当然,另一种观点是留下来忍耐代祷,或许也是神给我们生命成长的功课吧。我感觉两种观点似乎都些对的地方,但前者似乎过分以自我为中心了,并完全假设一个人只要有好的讲道牧养,就能很好的成长;而后者呢,很容易让我有种忧心,拦阻别人生命成长(自己吃不饱,还不让别人吃),甚至有时我会很灰心地想相对不成熟的教会是否有存在必要,不如让成熟点的兼并重组算了,到底是合神的心意,还是在自立山头,窃取荣耀。您提到的“如果没有正常的牧养和证道,这是离开一个教会唯一的道理”,给了我一些提醒。可否请您下次详细讲讲这个问题中神的心意和我们应持守的道。另外,不知您如何看待教会的纪律和劝勉……

蔡弟兄平安。真理确实在两个极端之间,就是在“窜堂者”和“地盘主义者”之间。“窜堂者”如果是为了寻找更符合真理、更有利于自己生命成长的道,是应该得到鼓励的。如果动机是游走各教会,找朋友、找生意机会,找乐子,找自己被尊重的感觉等等,甚至因为被牧者责备,听了扎心的道儿负气出走,则是错误的。我说过,一个真正的教会必须是有责备的教会,一个为了人数和奉献放弃责备责任的牧者,一定是假牧者。当然,滥用责备的权柄也不讨神的喜悦。所谓滥用,主要表现为是为血气责备人,以及自以为神。对于刚刚归主的基督徒来说,有一段的“窜堂”时间是可以理解的,因为他要选择。但是最后,应该沉到一个教会里。另外一个方面,教会不是黑帮,不能搞人身依附,更不能利用人情捆绑别人,特别是当会友在一个堂会已经没有生命成长,需要新的草地或需要差遣到新的战场为主争战的时候,真正的牧者必须鼓励他们。

2

不寐老粉丝 [2010-12-03 10:42:52 AM] 请教弟兄姐妹们:怎么看待已故叶光明牧师,特别是他的《你可以选择祝福或咒诅》?我最近在教会和青年人分享,正准备使用这本书的有关信息。我自己比较认可,否则也不采纳它了。不知道弟兄姐妹们怎么看,如果博主方便,也请提供片语建议!感谢弟兄姐妹们,愿主与我们众人同在!

首先,能否请弟兄更换一件马甲,谢谢!关于叶光明,总体上的印象应该是不错的。不过既然问到了他,我以为阅读叶光明应该注意以下几个问题。我先把一位网友的回复转在这里,他讲的很有道理:“lutheran [2010-12-03 12:09:08 PM] 叶光明(Peter Derek Vaughan Prince,1915年-2003年)的讲道有些偏向灵恩派,其中魔鬼学、锡安主义等教导,有一些极端,并非完全以圣经为根基的。过度引用圣经应用于现实的政治、社会问题,有时候只能是假先知的角色”。我在这里补充几点。叶光明布道有“圣经应用过度”的问题。主要表现在三个方面。第一、末世论信息的过度应用:圣经预言一定指着今天某件具体的人和事。正如最近有人讲启示录,言之凿凿把“四匹马”指着今天某四个国家等等。这样的解经非常危险,他在讲自己根本不知道却以为知道的事。不仅如此,“末日”到底在什么时候,耶稣明确说“那日子没有人知道”。若有人宣布“我知道了”,这就是假先知,当被咒诅。第二、锡安主义的过度应用。他对犹太人的品质和信心评价过高,经上明明说,神拣选他们,绝对不是因为他们“优秀”。他们不过是蒙恩的罪人,是硬着颈项的百姓。当然,我也反对取代论;但我更反对用锡安主义取代基督并祂钉十字架这个中心。第三、叶光明的神学有“人神合作”的极端倾向。如在“最关键的预兆”中,他说,传福音的责任主体是“我们”(而不是圣灵)。但真理不是“我们若要主再来,就要向万国传福音”;而是“主若要再来,就会差遣我们向万国传福音”。“我”不做,上帝会兴起别人做,没有谁能延搁和阻拦主的再来;祂定了日子,无人能改变。总而言之,基督徒生命的成长,不要依赖于某一特定的神学。

3

任先生平安:在沮丧中给您写信,或许您能帮助我。今天主日敬拜后(今天也是圣餐会),讲道的……又带大家唱诗敬拜,唱的是《赐我自由》。声嘶力竭。她要求我们放开,说,我们是自由的,要在神面前敞开自由地敬拜。接下来她又要求我们举手,但我觉得不合适,就没有举,只是两手相握自然垂下。然而,阿姨在祷告的时候又说:“主啊,我们说爱你,说荣耀归给你,可是当你说‘你要举手’、‘你要跪下’的时候我们却不好意思,那就是言不由衷,那就是在说:‘主啊你不配得!’……”这祷告同样声嘶力竭。我就坐在第一排,正对阿姨的面前,当时大家都是在起立的状态,可想而知阿姨的声音对我来说是如何的“振聋发聩”。然而我依然没举,因为我觉得不合适,况且我不知道这样做的圣经依据。她曾经是说过圣经上有敬拜时举手的经文,只是她忘记在哪里了,但她说她十分确定圣经上有依据。……毫无疑问我们的敬拜神学是受了灵恩派影响的。我记得您以前也批评过灵恩派的敬拜神学。我只是想知道纯正的合乎圣经的敬拜神学是怎样的。……一弟兄 敬上

弟兄平安。首先,圣经上确实有“举手”的字样,但关键的问题是,我们怎样应用这样的经文。举一个例子,圣经常常有撕裂衣服、披麻蒙灰的记载,但我们今天没有谁真的这样作。出埃及记17:11说,“摩西何时举手、以色列人就得胜、何时垂手、亚玛力人就得胜”。我们不能为了每天得胜,总是在街上、在家里举着手。圣经不是这样应用的。但是我们可以在“灵意”上说,什么时候我们高举基督,顺服神的话,我们就得胜了。这是对的。其次,举手祷告和举手崇拜主要在旧约里面,新约没有这样的要求。这有两个原因。一方面,举手的方向不仅是天上,更是指圣殿和圣所——锡安山高高在上。另一方面,希伯来文常用具象思维来表达抽象的概念。这一点很像中文。比如,“大地开了口”,这是一种文学表达方式。同样,“举手”表达的是一种信心状态,而不是一种律法上的规制。第三、最关键的是,神看人看内心,不是举手祷告的一定蒙神的悦纳,而用手捶胸的或默默忧伤的就不行。所以以赛亚书1:15这样说:“你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血”。此外,既然祷告的形式不重要,是“相对事件”;正因为如此,你也不要阻拦和批评举手祷告。当然如果牧者一定这样要求,就是不对的;若以祷告的形式来论断弟兄,更是不对的。建议你将自己的看法直接而温柔地告诉他。

4

网友讨论:关于摩门教和灵恩派的“经外启示”

约翰贰书1:9,凡越过基督的教训不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。

一根柴 [2010-12-04 01:38:30 AM] 在主里说诚实话,用和平彼此连接,不仅是为主作美好的见证,也真的能够彼此造就。我为这样的交通感谢赞美主。正如经上说的,若有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间,神是信实的。 另外,我有三个概念,单独提上来与弟兄姐妹分享,仅供参考。 1. 真理的讨论确实应该警惕第三个极端:各打五十大板=真理。这是一种可能,但未必总是可能。有的时候,真理在“中道”上,有的时候,真理是对两种极端的超越和共同的否定。有时候,传统的“中庸”和“犬儒”对见证有弯曲。而基督徒的“极端”是:唯独圣经;视万物如粪土。 2. 在我的学习中,牧者常常提到“读圣经的人称误用”这个问题。圣经所说的“你”,首先而主要是说“我”。与此相关的问题是,当我们说“老我”的时候,心中常常指着“老他”说的。所以,当我追问“你有没有果子”、“你有没有生命”的时候,这个“你”,首先就应该是“我”,是“一根柴”。 3. 主内交通应该避免假问题,就是一味挑剔别人的语文上的疏漏。“爱心诚实”也包括这个方面,就是我们可以在基督里拥有这样的自由:按真实的意思彼此交接。我们的讨论不是为了“我正确”,“我以前的批评一直是正确的”,“我的宗派正确”;而是为了“正确”(这个观点是“抄袭”来的,呵呵)。 请原谅我的“高调”,求神怜悯和帮助。主同在!

一根柴 [2010-12-04 02:33:18 AM] ,哥林多前书14: 32 先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。 这里的“灵”应该是另外的意思,就是保罗提醒教会,基督徒要改在主里节制、控制自己的心意和言论。

一根柴 [2010-12-04 03:52:00 AM] 摩门教慕道友的问题显出了那种“经外有经”、“启示外有启示”思潮之危险。这是一堂很生动的功课。这个的问题部分也是灵恩派的问题。大厦溃于蚁穴。一点儿口子都不能开。 举个例子,天主教的崇拜向玛利亚开放了一部分,接下来,耶稣的弟兄、亲戚、七大姑八大姨都可以沾点儿荣耀了。 圣经也是一样。既然圣经是神的话,就只能是绝对真理。 所谓绝对,就是不能增删,启示完全。 否则,祂就不“神”了。

inhim [2010-12-04 04:06:59 AM] 其实,圣经完全不能更改,和一条也不能更改,是一个意思。你质疑或“补充”了一条,所有的经文就都放在了不确定、可质疑和补充的境地。结果真的就渐渐地被推翻了。仔细想想,灵恩派在经外的“个人启示”,和摩门经的逻辑没有什么不同。再进一步,就成了东方宗教“人人可以成佛”,“每个人就是神”了。关键的问题是,神还神不神。如果神真的神,他的启示一定神。用不着你担心不够完全。

一根柴 [2010-12-04 04:32:04 AM] 分享一下我的一次听道笔记: 1. 所谓“怀疑圣经”,包括这种情况:认为圣经的启示不完全,所以需要另外一本圣经或什么经书来补充,或需要神在梦中再给我们一本新发现的经书。 2. 按耶稣自己的说法(路加福音24章),旧约的律法和先知都是指向他的;根据约翰福音的记载,耶稣在十字架上宣告“(完)成了”。而又根据希伯来书,旧约的“影子”如今都在基督里向我们显明了。最后,又根据保罗的见证,他只知道基督并他钉十字架,除了这完全启示出来的真理,另外的“启示”与救恩没有关系。 3. 你的“逻辑”仍有可“击”的一点是:根据什么判断那些层出不穷号称“又做梦了”,“我被神启了”的人是真是假?要是这样,人间要有无数的小基督或假基督了。判断真假只有一个标准,而这个标准必须是完全又绝对的。这就是圣经。既然圣经已经绝对了,经外有经,另外再有什么神启,就是自相反驳了。 4. 我们不否认圣灵仍然在我们中间工作,但圣灵的工作不是再赐给我们一本圣经,而是带领我们更认识基督和圣经。所以约翰福音才告诉我们,等真理的圣灵来了,要带领我们进入这一切的真理。否则,耶稣升天时说,我不舍弃你们如孤儿,这话就是假的。基督就是不负责任的基督。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。