问答:2011年春节前夕的中国

      问答:2011年春节前夕的中国无评论

1、禾场不是市场

小羊回家 [2011-01-19 08:41:45 AM] 我这次也提出一个问题:先生为何不回中国宣教,那么大的禾场,那么大的需求,渴啊!

回到中国传福音一直是我的理想之一。事实上,6年来,每当我遇到一些挑战和难处的时候,我都会回想自己离开中国前几天在神面前所承诺的——如果上帝带领我与孩子们团聚,我就把自己献给主;如果神愿意,我就返回中国来传福音。今天,我在第一个问题上基本履约了,而神是信实的。但在第二个问题上,我有很清楚的感动,在相当长的时间内,圣灵拦阻我去“亚细亚”。蒙特利尔华人基督教会是我的“马其顿”,我有很多的仗要在这里打,其中最重要的功课是更新和建造,对象包括我自己,与神所赐给我的每一位弟兄姐妹。这一切都刚刚开始。我祈祷有一天这里像安提阿一样成为“差传中心”;而在这之前,我求神拦阻我任何的“虚荣之旅”或不负责任的冒险。中国的禾场对海外传道人来说是“机会”,但也是试探——禾场成了市场。这试探至少包括两个方面,一方面是“鲜花和掌声”或数点民数的试探;另一方面是希律合作的试探。神知道我目前的软弱和贫困,因此救我脱离为了一碗红豆汤出卖长子名分的罪;直到基督渐渐成形在我的心里,直到我能凡事靠主得胜。目前国内教会存在两个明显的危险,第一是真理上的混乱,第二是由于限制政策和追求人的荣耀,教会“大”得如鬼魔的巢穴。但遗憾的是,海外传道人一方面不能在真理上去建造他们,因为这些“海归”常常自己也是瞎眼的;这看看他们那套成功、成精和成牛神学以及他们自己牧养的教会的境况就知道了。另一方面,他们回去往往就是为了追逐大教会的荣耀,变卖原则去购买“首席”。我想在我能逃离这两方面的捆绑之前,爱我的神是不会将我这块顽石放进那更大的顽石之中的。我也求神除去我“衣锦还乡”的卑劣之念,仿佛我去那里就可以给人民群众指明一条光明大道。其实我只有一个梦想,就是返回我的“大数”,回到我出生的小村子,去建立一间“小小的教堂”,与我魂绕梦牵的乡亲分享基督。我不是在那里、在这些眼睛面前演上帝,而是打开圣经告诉他们,天国近了,神爱你们。

2、怎样面对苦难

CL你好!我在北京听到了这个案例:大三男生在地铁等车时被电击倒进铁轨后再次被电击身亡,但地铁公司20几部录像设备同时瞎了。污蔑孩子喝酒上网时间长自杀等等,据说是充电5分钟,没等关闭地铁在末班车时就提前进行了,每年地铁都莫名死人,各个说是自杀。都是母亲 ,看到马跃母亲的眼泪,听他哥们儿对他的怀念……我们常常坐北京地铁 过几天孩子还要过去学习。如果漏电的事始终这样,已经因为很多事常在恐惧之下的母亲又多了一种恐惧。并为冤屈的马跃不平。请不寐关注!愿主保佑平安!格格

你好。收到你的来信,我上网去查看了相关的新闻报道。看着孟朝红的照片我心里异常的沉重。希律体制的邪恶是显而易见的。但是,基督徒,甚至一位传道人,当怎样面对这样的悲剧。在我离开中国同时离开政论以来,我不断思想在基督里我们应该怎样面对权力加诸于普通人的不幸。圣经首先教导神的儿女,要与哀哭的人一起哀哭,也要为寡妇伸冤。这些教导平衡了一味顺服掌权者的高调,这高调一方面是站着说话不腰痛的慷别人之慨;另一方面是反政治基督徒丧尽天良的投靠、愚蠢与精明。在这里,政治或反政治的基督徒都不是真正的基督徒。其次,我们不是上帝,我们没有资格也没有能力像上帝一样审判希律,以至于这种批判造成了我就是良心,我都羡慕我自己的正义这种无耻的程度。在这里,文化基督徒还不是基督徒。第三、也许更重要的是,我们要明白,“为寡妇伸冤辩屈”有属天的方向,而不仅仅是指向世俗正义的。我们与这位母亲同哭,并不能真正分担她的痛苦;而即使真的完成了对责任人的审判和惩罚,这位母亲的伤仍然无法抚平——事实上,杀害凶手从来不能彻底安慰被害人家人的伤痛。不仅如此,在追求世俗正义以及世俗正义被完结的整个过程中,地狱的权柄一直在统治。看这位母亲,绝望或更巨大的黑暗压在我们心上,她被捆绑了,可能要在复仇和痛不欲生中度过余生。没有人能挣脱这种“绝罚”,即使“迟到的正义”也不能救她出离苦海。所以,让该撒的归该撒,让上帝的归上帝——我们鼓励世俗正义在普遍启示中去帮助这位母亲;同时,教会应该带领她去仰望十字架上的基督和天上宝座中的神。愿那安慰我们的灵也能加倍安慰她。

3、属灵前辈与谦虚竞赛

讨问不休 [2011-01-20 12:09:09 AM] 谢谢博主!我问的是我多年的困惑,蒙恩却不能成圣,这是我自己的苦恼。教会里的要求,圣经里讲的9个果子,我渴望达到,但总做不够好,因此向博主来问。很多牧者和解经书也都强调:基督教的特点就是“有行动的真理,有果效的信心”,要求“活出信仰”。还有背十字架的路,先得救,后成圣等等,目标不就是“成圣”,长成耶稣的身量?边云波伯伯等老一辈基督徒,就像围绕着我们的见证的云彩。博主强调追求神的话语就是生命,我理解就是,我们多读经多思想经文真义,好过想如何努力让自己完全。还有,我一直奇怪,为什么上帝耶和华称我是亚伯来罕、以撒、雅各的神,从来不提约瑟呢?谢博主指导。

平安。加拉太书说律法主义造成一种“欠着行全律法的债”这种心态,我想我们因此需要警惕,“教会里的要求,圣经里讲的9个果子,我渴望达到,但总做不够好”,这种欠债思想和律法主义有关。事实上律法给人看见自己对神的亏欠,也是符合真理的。这没有什么错。但真理还有另外一面,就是在这种亏欠之中,我们当随时抬起头来看基督,看祂所成全的“果子”;而我们必将在仰望中、在瞩目看基督中渐渐更新。但一些教导确实在这里开始分道扬镳,他们看见自己的不足之后,马上返回中国的传统文化中去,就是要靠自己“活出信仰”。不是我们能背十字架上路,一方面,我们靠基督的话语和呼召才能背起十字架;另一方面,我们是跟随前面背十字架的基督。我要在这里稍微谈一谈“边云波伯伯等老一辈基督徒现象”。我知道这是一个“敏感”的话题,可以为论资排辈党人坐实“任不寐不尊重有名望之人”的罪状。

首先,“边云波伯伯等老一辈基督徒现象”代表中国敬老传统对教会的影响,而圣经上老幼之爱是平衡的——我们都是蒙恩的罪人。这种说法翻译成当代政治语言,大约相当于“老一辈无产阶级革命家”的意思。但我们要知道,圣经上从来没有这种角色。不仅如此,“属灵前辈”比“属灵晚辈”面临更大的试探,在这种试探中倒下的有大卫和他的儿子所罗门。事实上以色列很多王都是在年高望重的时候背叛了真理。也许正因为这样的缘故,我们的主说在后的要在先。其次,边云波弟兄确实代表了中国教会具有中国特色的属灵潮流,而且是主流。这种潮流可以用边云波弟兄《不配的一生》一文来代表——没完没了地谦虚展现了“欠债”之愁苦,也展现了使用这种愁苦将基督边缘化,将人放在真理中心那种东方人本主义。事实上,“这实在是我不配的”给读者造成了难题,如果我们接受这个不配,这样的见证就毫无意义。如果我们认为这个不配很配,就以边弟兄为说谎的。也许我们回到圣经上更好,若先知和使徒从未谦虚到不配以及这样重视自己的不配的程度,我们就要警惕,中国教会这种“谦虚竞赛”就走得太远了。前两年我在旧金山遇到一位姓冯的弟兄,他用不争论来争论,这属于同样的矫情。这种矫情如今领导着中国教会,消灭了恩典,也消灭诚实和自由。很多的时候,我们还没有资格也没有必要这样谦虚。“像云彩一样的见证人”,这一切——希伯来书11章的光荣榜上没有一个人是属灵表演艺术家,他们共同特点是相信神的话,哪怕雅各还是“卑鄙小人”——都为信作证,整个希伯来书11章讲的只是信心,而不是“好行为”。不仅如此,更重要的是,这一系列云彩的总结或围绕的中心在希伯来书12:2,让我们仰望那为我们信心创始成终的耶稣。

最后,“为什么上帝耶和华称我是亚伯来罕、以撒、雅各的神,从来不提约瑟呢?”我想至少如下一些理由可以参考。第一、约瑟是旧约中几乎唯一完美的人,他是预表基督的。而亚伯来罕、以撒和雅各都是明显的罪人;亚伯来罕、以撒、雅各的神,就是说神是罪人的神。第二、3这个数目字在希伯来文中代表完全,这不仅表明神的完全,也表明神是所有人的神,也是约瑟的神。第三、在约瑟的故事里,没有神的显现和神与之立约的记载,而之前,耶和华与那三位有约。因此,亚伯来罕、以撒、雅各的神,是强调神是立约的神,也是守约的神。第四、那三位都在迦南。“亚伯来罕、以撒、雅各的神”,这话主要是对摩西和以后的人讲的,为要带他们回到应许之地,也是告诉我们,神将带我们回到基督,进入国度。愿那带领以色列人返回应许之地的神,也与我们个人同在。阿门!

任不寐,2011年1月27日

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。