问答与回应:王功权公奔与药家鑫之死

1

小破孩儿2011 [2011-05-21 08:19:29 PM] 刚看到一个很八卦的新闻,“王功权与王琴私奔”。想必博主与王功权相识,怎么看这位故人聊发少年之狂?

平安。首先再次感谢各位读者对小站的爱护和支持,只是由于最近忙于装备外出传道事宜,博文更新稍慢了一些。下面回到“资本家”王公权先生的问题上来。我在少不经事的时候遇到了风情正冒着的王功权和冯仑商业名流,那是春夏之后,海南几个“好逑”和那班“窈窕”也都花痴招展着的时候。倏忽20余年,暮然回首,故人仍在,灯火阑珊处。至于这件事情,我想从以下几个方面小放厥词。我在这里也特别邀请“下网开镰”网友一并分享第一个问题。

第一、对个人隐私或私人事件,特别是“性事”的公众兴致和“性趣”,一直属于具有中国特色的小人品味之一。这种小人品味由于关注者自己的性受伤怨恨和性犯罪愧疚而变得更加见猎心喜与假冒为善。于是教会才会有充当撒旦那位控告者之手“公审”重生的弟兄姐妹在埃及的“历史反革命事件”的动议。所以我建议“下网开镰”网友自己先不要在这样的罪中有份,然后劝勉那位要被吃的受害者离开这件事。至于那些在别人伤口上吃血的苍蝇们,应该告诉他们,不要再冒充天使天军了,而同样的罪人冒充上帝,“妄称耶和华你神的名”,将被咒诅。不仅如此,包括牧师和教会在内,任何公众和什么领袖,或者任何罪人,都没有资格像上帝一样,要求任何人因自己的私人领域的罪,向他们忏悔。对于这样无耻的要求,当事人可以用“最不属灵”的话语回答他们:“你们算什么东西呢,去充满你们祖宗的恶贯吧”。我这样讲希望没有伤到“小破孩儿2011”,因为王功权自己将自己的私事下降为公共事件,就使“小破孩儿”和我们讨论它的时候,脱离了“做人不要太猪蹄”这种下流。也就是在这一点上,就是在王公权先生把私奔变成公奔这个问题上,暴露出他的“爱情”的可怜之处。

第二、王功权公奔绝非“孔雀东南飞”,而是一个无聊时代的秀场。“公奔”是给人看的,这首先是日落之前的挣扎,背景是死亡恐惧——王先生要在老去之前,彻底放纵和挥霍一次。这使人有些苍凉。其次,既然不在乎别人怎么说,又何必公开呢?“公奔”显出了一种内在的不安,这一切无一例外地证明上帝的存在,律法写在每个人的心里。对妻子“出手又快又恨”的抱怨,不过是免除心里不安的亚当长技。这有一点儿像拉麦,与“出手又快又恨”形成对照,乃是“先下手为强”。不在乎公众怎样非议,已经是在乎了,所以这不是大无畏的豪迈,而是怕得要死的战栗。这不是怕人,而是怕神。最后,这里面包含一种否定性的炫耀。中国(男)人的理想是一个二元封闭的结构,“江山”和“美人”构成了这个世界的两极。英雄和壮烈只能通过牺牲一极来表现,就是通过互相贬低将自己上升为偶像。这是一种否定性的伪幸福:三国演义通过吃掉肋骨或蔑视女人歌颂江山一党的疯子,而王功权通过践踏江山社稷为云雨之旅的文学铺张。在无神论世界里,幸福没有绝对和超验的根源,依赖于对他者说不而维系的幸福不是自在的幸福,它只是上帝对自己幸福说不这一绝罚的暴露和转移——我的幸福已经被神否定了,我通过否定江山、看破红尘、挑战世人继续“勇往直前”。

第三、在评论王功权公奔这类新闻事件的时候,任何人不要扮演天使天军。一个基本的前提是,每个人都是王功权。世界上的男人有三类组成。第一类是偷偷摸摸地王功权;第二类是广告天下的王功权;第三类是一边王功权一边批评王功权不道德的王功权。前两类叫人怜悯,第三类令人厌恶,算得上是具有中国特色的淫棍。不过第三类代表了广大人民的根本利益和中国文化的落后方向,于是很多中国女人或具有中国特色的淫妇也乐此不疲。教会人士尤其不要高调,动不动就在主日崇拜中攻击世界怎样没有像自己教士一样做爱。每个人都在“五八定律”之下。耶利米书5:8指着以色列的男人这样说:“他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声”。日光地下并无新事,新以色列人和旧以色列人是一样的罪人。也就是说,若无神的管教,我们都会和王先生一起,汇入“万马奔腾”的和谐盛世之中。一方面,这是人的一种罪,没有人靠自己能胜过;另一方面,若没有神话语终日终夜在耳边唠叨,你我也会月朗星稀乌鹊南飞。如不遇到神,以玛忤斯是每个人自造的终点。

第四、我们仍然可以给爱女人不爱江山的王功权先生一些劝勉,特别是即将或已经在路上的公权们。实在说来,我是“看着公权长小的”,他竟然相信一种叫“爱情”的精神疾病。这种精神病的主要临床特征是:自从有了精神病,整个人精神多了。这个爬满蛆虫的世界,于是变成了彩蝶纷飞的世界。这是一种幻觉。正是在这种幻觉中,他看王琴像“灿烂的蝴蝶”。事实上,“蝴蝶效应”有三大定律。首先是“周期定律”。爱情的周期永远如此:由于性迷糊,两只毛毛虫将对方看成灿烂的蝴蝶,这也是真的;大约18个月后或者三年,两只蝴蝶将对方看回为诡诈无聊的毛毛虫,这也是真的。情人眼里出蝴蝶,夫妻眼里出毛毛虫,周而复始。就是在这样的看成与看回之间,我们渐渐老去,地球就这样成了两只虫子的葬礼和墓地。人间爱情的基础永远是:“好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”。但是,厌食、审美疲劳和司空见惯很快会毁掉这个爱情的基础,双方都会发现,以前在“过度想象”中将毛毛虫美化了,所有蝴蝶的笔名都是庄周。其次是“旅游定律”。所谓旅游,就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去。这一点也完全适用于爱情:别人家的毛毛虫你怎么看都像蝴蝶;自己家的蝴蝶你怎么看到都像毛毛虫。这是奔马现象或宝马横行的理由。第三是南墙定律。在情人眼里出蝴蝶和夫妻眼里出毛毛虫的历史进程中,外面的劝说几乎是没有功用的。“又看了一遍,还是蝴蝶(毛毛虫)”。也就是说,当事人飞蛾扑火直奔南墙而去,靠他们自己是无法回头的。亲爱的,南墙近了。

第五、正因为如此,耶稣要站在以玛忤斯的中途,拦阻他们。幸运的人,撞在上帝身上,耶稣是我们的南墙,也是穿越南墙之桥。不过仍然会有疼痛。上帝或许会差遣一头驴子攻击两只缠绵的虫子,使你厌恶上帝。上帝对奔跑的马说:“要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻”(箴5:18);“你们还说:这是为甚么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻”(玛2:14-15)。我一点儿也不认为王妻是圣洁无暇的,她是另外一条虫,必有百般的“可弃之处”。玛拉基书是旧约最后一卷(按新传统),不久前,上帝在何西阿书中劝先知娶一位妓女。这些信息让我们看见,伊甸园的完美被彻底败坏了,男女都被取消了演上帝和窦娥的权利。面向基督,每个人,男人和女人,都被带到了十字架下,等候“重造”。

2

紫菱洲 [2011-05-03 02:21:51 AM] 谢谢不寐传道的网文–释经难题:耶弗他和他的女儿,我已拜读.这篇释经更让我们看清了何为神,何为人,何为罪.但是今天早上我的一个姐妹又给了我一个问题,是他们教会昨天主日学讨论的:如果你最爱的人(例如你的配偶或儿女) 被交在罪人手上,你若不否定自己的信仰,他(她) 即被处死,面对此情况,你当如何,我的姐妹比较聪明,她说:”我先否定信仰,待我爱之人放出来得救,我再接着信主.” 大概教会里有人认为这比较投机,所以她今天问我,我说这不是一个简单的问题,因为这不只涉及你和你所爱的人,还涉及其他听闻此信息的人对于你否定自己信仰将作出如何的反应,我又给她举例当初有人曾软弱,但后来为自己的背道和软弱勇敢地站出来承担责任,因为信仰给我们的是永生.但现在的问题是我们可以对自己的决定负责任,但若是需要别人的代价,又当如何呢?谢谢,愿主的平安和喜乐与我们同在.

平安。这个问题使我首先想起彼得三次否认主。我想他应该也考虑过那个机会主义的策略。殉道是一个自由的选择,如果那个人没有在灵性上装备好,他的勉强殉道神也不会悦纳。而他若准备好了,他一定很开心去做。这是后来彼得殉道的情形。不过用别人的生命为代价来殉道,是一个新问题。这使我想起亚伯拉罕献以撒:献出儿子还是否认信仰。这是亚伯拉罕的难题。解释这段经文,应在基督里解释。感谢神,根据路加福音24章,我们因此知道,亚伯拉罕献以撒是指这耶稣说的,不是指着我们说的。所以圣经不是要每个人、每个基督徒模仿亚伯拉罕,而那逼迫者,更不是上帝。我这样想,我会选择否定自己的生命来殉道,但我会选择否认主来拯救别人的生命——因为拯救他人生命也是对上帝的信仰,神说祂在意每一个生命。不仅如此,神必然知道你心所想的。在你为拯救别人生命而否定自己信仰的时候,你仍在信,而不存在“之后再信”的问题。当然,如果我明确地知道是上帝要取走被牺牲者的生命,我会顺服上帝的意思,正如亚伯拉罕所顺服的。相反,如果你的信仰带领你牺牲别人的生命,这样的信仰就是邪教了;是变相的用婴儿献祭,用儿女经火献给摩洛。所成全的是什么呢?所谓一世英名。我从来厌恶为大义名分牺牲儿女和他人生命的魔鬼神学。

3

tongluren1 [2011-05-03 09:31:42 PM] 请问博主,您如何看待基督徒买彩票?谢谢。

平安。神是看人内心的,关键是基督徒为什么缘故买彩票。在这个问题上我得罪过人。有人靠着“祷告”中了彩,说这是神的意思,因此加倍感谢神。我说这不是神的意思,这是魔鬼的意思。我都不鼓励孩子去不劳而获,何况我们圣洁的天父呢。

4

下网开镰2011-05-06 11:46:32 说: 先生平安!看到这次“以马忤斯之旅”,求主赐下恩典使我们众人在真理中同蒙造就!也求主加给先生力量,靠主刚强!借这次旅行,我想向先生提个“愚昧无知”的问题,那就是什么是讲道?经文中“他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”门徒在听到主给他们讲解圣经时心里火热,可是现在的很多教会情况却恰恰相反,人们听见“真理”时萎靡不振或者左顾右盼听不下去,但是听见人在讲道中有喻道故事,个人见证,神迹奇事时却是群情振奋大瞪俩眼,并且表情会随着故事或者见证的深入或而叹息或而发出“呀,感谢主吧,你瞧瞧你看看”之类的言辞,然后下来就会说“你看人家讲的多生动活泼,见证多好。。。”一个小时的证道有45分钟在讲故事见证人们喊好,这是在讲道吗?甚至给他们提出异议时信徒会说“都是讲神的话,人家这是有活泼的圣灵。”真的都在讲神的话吗?这圣灵也太活泼了吧?是这么解释“活泼”的概念吗?甚至还有人说“耶稣也用比喻,保罗常讲自己个人的经历见证”。先生,您能否就这些言论谈一下自己的领受好吗?谢谢!

平安。我这次的“以玛忤斯之旅”讲道的重点之一就是这个问题。讲道就是以圣经为中心的,而圣经又是以基督为中心的。因此,离开圣经讲自己或什么属灵英雄,都不是讲道。至于圣经上耶稣和保罗也用比喻,那是因为他们是耶稣和保罗,他们一出口就是圣经,我们不是。

5

cliche0012011-05-12 19:12:54 说: 民 35:19 报血仇的必亲自杀那故杀人的,一遇见就杀他。利19:18,不可报仇。任先生好,这两段经文是否矛盾?

平安。利19:18重点在说弟兄之间怎样处理纷争,所以与民35:19专指故意杀人所列的经文不同。不仅如此,旧约所确立的“黑铁原则”,在耶稣的登山宝训中被重新解释和更新了。耶稣说,要爱仇敌。这样的律法将我们带向耶稣,就是看祂怎样为仇敌死——我们是基督的仇敌。

6

任弟兄:主内平安,以马内利!再三思量,才决定请教你,我真的不知道该怎么办了。还望能抽出时间回复我。谢谢。我是个姊妹,……我们教会的长老和牧师去医院看我父亲的时候,让我去考神学,做传道人……我回家查找圣经,又查找了很多女人讲道问题的资料,感谢神,让我明白也让我能够坚持,女人真的不可以讲道。但是,问题来了,我的教会,我的长老,牧师,我的父母,我的弟兄姐妹,几乎都认为女人可以讲道,提前的圣经只是时代背景问题。可是我和我们团契的这位老师,以及另外一个姐妹坚持女人不可以讲道,我们还坚持不可以“同声祷告”,不可以在礼拜六聚会。可是,没有人支持我们,我的长老牧师认为我的老师把年轻人领到偏路上去了。我的母亲也说,你许愿当还愿,你不做传道人,怎么全心全意侍奉神?……我想万一我考上了,读神学不一定要讲道,于是我考了。我没有任何预备,我只看了圣经,可是今年金陵的本科卷子很简单,而且还扩招,一不小心我居然上了。我不知道我的长老有没有背地里去和神学院“通融通融”。于是,教会里的人又认为这是神的恩典,神的安排。……我现在真的很迷茫,我不知道该怎么做才是符合神心意的。……请任弟兄给我一个建议,以父之名,请给予最真的建议。愿以马内利的神藉着弟兄的口,使我能明白他的美意。谢谢百忙之中能看完,以马内利!

姐妹平安。谢谢您在基督里对我的信任。第一、圣经没有以律法规定任何时间做聚会崇拜的时间,周日崇拜是传统,不是律法。因此,周六、周日、周一……都可以聚会崇拜,任何强调只能某日崇拜的反而是极端了。第二、所谓向上帝还愿,乃是在真理里面许愿,又在真理里面还愿。基督徒不需要还在不明白真理的时候所许的愿,若是这样,我们就是错上加错了。第三、说“提前”那段经文受时代背景局限,是很明显的异端的说法——保罗把“时代背景”上延到创世记,这是如此明显地在讲一个跨时代的真理。第四、但我愿意相信你上神学院有神的美意,我鼓励你好好学习,努力深造。因为姊妹在教会与禾场里可侍奉的事情非常多。女人在教会里侍奉目前有两种极端,第一就是滥权,女人当头,“师母专政”、结果真是纷争不断,不断跌倒人。另外一种就是在适当的位份上缺少姐妹的工作。教会里比较适合姐妹的工作包括青少年组、儿童主日学、探访、音乐崇拜、妇女团契等等。事实上,目前姐妹在这些位置上侍奉多出于爱心,却很少有真理上的装备。神一定会在这些禾场上大大使用你,当然,你要在牧者的指导之下从事这些侍奉。妻子的问题更是搅扰教会的常见问题之一,有你这样有真理装备的人带领妇女团契,会给教会带来重要的帮助,会给家庭带来祝福。我求神大大地兴起你。第五、侍奉主不是为了找一份工作,你若被这样的动机捆绑,趁早改正。保罗还“兼职”编制帐篷,耶稣或许也做木工。我在这一点上一直强调,全职侍奉主要是全心侍奉,不是全薪侍奉——我们可以适当地“掳掠埃及人”,做一些力所能及的赚钱养家的工。我对索取奉献的教会领袖,特别是高薪奢靡的牧者,深恶痛绝。愿神怜悯我。

7

sancaitaba [2011-05-13 10:42:58 AM]我很佩服任先生过去一边经商(后来好像是做文化方面的工作,写书、发文章、编书什么的吧)一边学习的这股精神。而且借此想请问下任先生:就是作为自学,怎样去学习那些研究的方法和学术规范?就是说,怎样做研究才是正确的?有没有这方面的书可以参考?我自己有兴趣去研究点东西,甚至对科学也有些兴趣,但是在网上、老是看到那些学术界的人说,没有经过系统训练的人所研究出来的东西,都很难保证其其正确性,也往往没有什么价值。特别是科学,方舟子就经常说专业之外的人无权发言(大致意思)。按这个逻辑的话,我去看书,自己有什么心得,难道都是没有价值的和极可能错误的?我如果想了解进化论的问题,看再多书也是无用?那我怎么过进化论这一关?知道任先生这个月很忙,就希望在有空的时候能给我做一个答复吧。非常感谢。

您好。“老是看到那些学术界的人说,没有经过系统训练的人所研究出来的东西,都很难保证其其正确性,也往往没有什么价值。”我以为这句话应该这样翻译:“没有经过我们系统训练的人所研究出来的东西,都很难保证其正确性,也往往没有什么价值。”不过我以为研究学术,找该领域的专家咨询是必要的。但更重要的是,你要熟悉并熟读这个范畴内的所有经典或主要的经典,在这一点上确实没有任何捷径。而在我们广泛涉猎经典之前,著书立说或发表观点,应该谨慎。供您参考。

8

旧减新长 [2011-05-15 10:25:03 AM] 路加福音16:19-23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。请教任先生,基督徒死后在天国里是以灵魂的方式还是以属灵的身体的方式存在?财主看见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,我想大概是以属灵的形态存在的,而且和地上时属气血的身体在外表上是一样的,否则,财主如何认出拉撒路来?不知任先生是如何看的?先谢

平安。复活的基督徒有灵魂,也有属灵的身体——否则,亚伯拉罕就不是亚伯拉罕了。复活的基督也有身体,而且也吃也喝。不过属灵的身体是什么样子,对我来说仍多奥秘。

9

我有平安如江河2011-05-18 16:07:51 说: 在这个国家……身处这种境况的基督徒,该如何面对?是一心只读“圣经”,只求上帝的国早日来临呢?还是像西蒙.薇依,朋霍非尔等人,靠着上帝的爱做一些与世俗政权(如希特勒)的抗争呢?如果在民主中进地狱和在专制中进地狱,实在没任何区别的话,那是否可以认为任何世俗的努力与作为都是没有必要的。……中国目前的这种状况:国家的教会是在爱上帝的同时要爱国;大量的家庭教会是缺乏传讲真道的传道人。拿我所在的家庭教会来说,除了传道人照本宣科地讲故事,讲历史(以旧约为主)外,就是许多以身体的病痛作见证的信徒。上次日本的大地震,被他们说成是“天谴”:任先生那篇关于同性恋的文章,被他们认为是异教徒的观念。……我想就国内最近发生的药家鑫死刑一事,问问你的看法。因为大多数民众一致喊“杀”,好像不杀不足以平民愤;教会里的人也认为,“流人血的必流他的血”。但是我认为药家鑫也是受害者,是文化,教育,制度,人性的受害者。再说,杀了药,又能如何?真能假道义者所说那样“伸张正义”吗?几千年了,杀了那么多,也不见后面的就不敢犯罪杀人?就如前几年杀了一个马加爵,不又来了一个药家鑫吗?这个社会肯定有问题了!这个民族肯定有问题了!该如何是好?我们该如何做?请先生拨冗赐教。

平安。首先,基督徒在地上也是公民,因此,任何一个基督徒应该按世俗正义生活。不过对于传道人来说,其被召就是传福音,基督要藉着他们的口,将自己的百姓从他们自己的罪中拯救出来。所以无论如何,教会不是一场政治运动。其次,面对教会的不如意,一方面不要绝望,因为从起初到今天,都是这种状况,我们要相信神的恩典是够用的;另一方面,不要严掩盖教会的问题,教会更是在责备中前进的。第三、我们对政治问题的国度关心,恰恰把我们变成了药家鑫死刑的另外一种旁观者。关于药家鑫事件,我们确实能有很多的看见。中国社会是一个没有宗教解决能力的社会,黑铁法则能够落实已经是奢侈的正义了。就是在这种背景下,我能理解那些放鞭炮的人——他们面对的不仅是药家鑫,更是他所代表的希律集团,蛮不讲理又拥有特权。另外,我们也可以去思考中国的社会环境、政治示范和教育环境养育了药家鑫和他的索命者,而药家鑫和他的索命者都是罪人。但就这个具体的悲剧而言,我倒想劝勉教会里的人,或和平奖党人,不要太高调,就像当年他们在杨佳一案身上演上帝一样。诚实是讨论问题的基本出发点,这个诚实的第一个内容就是,我不是上帝。第二个内容,就是在我们发表任何高论之前,要想一想,如果我们自己是药家鑫一案的受害者或当事人,你顺服掌权者或爱仇敌的调子,还会如此吗。谈论饶恕问题,一个最重要的谬误是主体冒充——不是我们宽恕,是受害者宽恕。基督徒和和平党常常代表受害者顺服与和平,实在是一种道德暴政。旁观者无法代表上帝或受害人先去宽恕。事实上,当我们的调子很高的时候,我们在表达另外一种残忍。这是一种具有中国特色的道德变态和作秀。不过我也为这一幕绝望:“宣判后:厅上响起了掌声及药家鑫的哭声,厅外也响起了鞭炮声和掌声。这次药家鑫是真的哭了,一审只是鳄鱼的眼泪……”我想正常社会的表情是,追求药家鑫按公义被审判,但同时,这个公义的结果同样让人绝望。可以对比中美两国比较出名的战争片,中国人在得胜后歌颂胜利,美国的一些电影反省战争的绝对悲剧。我们从这里看见的当是人存在的绝对困境——胜利在人间是一个谎言。这个世界真的需要救赎。

10

顾道惜风2011-05-22 17:01:33 说:请教两个问题,耶稣该不该钉上十字架。如果应该,耶稣有什么罪孽?定的是什么罪名?假如不该,那么那些杀害耶稣的人有罪了,该如何处置?耶稣为我们赎罪,我们也为耶稣打抱不平,杀害耶稣的罪犯该如何看?请在下一章,给以讲解。

您好。这好像不是两个问题。但是也不是N个问题。这是一个问题——罪是什么。

11

平安任弟兄!这次我求问的是关于“告在外邦,执事是否必须需要需要两会承认,两会与各教会之间的关系”这三个问题……盼望任弟兄能在百忙中对国内的愚肢作出指教,这些其实对现今教会用处真的很大!谢谢!!谷晓光

弟兄平安。第一、属灵的事没有必要告到外邦。第二、涉及外邦人了,相关事项可以向该撒申诉。第三、该撒对教会的处理结果要靠真理检验,因此不是最高的决定。第四、教会里的政治纷争要适可而止,就是当真理已经被宣告了,真正的神的儿女不要为争地盘而没完没了,基督不住在某一栋大房子里,某个大教会里;与其在争战中给魔鬼留地步,不如离开——两三个人奉主的名聚会,主就在那里。与其浪费时间与人征讨,不如珍惜时间坐在基督的脚前,在水边安歇。我经历过和听闻过很多这类事,所谓为主争战,一定在争战中演化为为人争战、为钱争战,为权争战和为意气争战。耶稣和保罗连传福音都不恋战。我若不常常在抵挡和鹓鶵中跺去脚上的尘土,我早就被“纷争”吃掉了。愿主保守你们。

任不寐2011年5月24日星期二

上一周的摄影:我为此事三次求问主

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。