问答与回应:被欺辱的牧者及其出走

      问答与回应:被欺辱的牧者及其出走无评论

1

MIT的早晨 [2011-09-06 09:31:27 PM] 同意绯红的看法,F女士是一种普遍现象——打击牧者,分散羊群。所以也期待先生对这类现象加以评论,不要护犊子哦:)日影飞去 [2011-09-06 11:06:41 PM] 说什么呢?恩雨堂赶走了曾牧师、恩光堂赶走了林传道、恩福堂逼退了李牧师、恩典堂瓜分了成牧师……北国以色列就这样亡于亚述。其实这本该是“举国”披麻蒙灰的时候,金牛犊下却开始庆功了。百姓坐下吃喝,起来玩耍。

平安。谢谢各位。不过你们说的不完全是事实,我对这些具体事实也没有什么兴趣。我想谈另外一个相关的问题。首先我同意,这是一个普遍现象,因此确实值得关注。攻击牧者,包括人身攻击,是神所许可的魔鬼在教会里面的经常性、普遍性的作为。“是神允可他来骂我的”。提摩太书信极为具体地告诉我们控告者的基本方法:保罗的历史问题,律法主义,然后是个别“无知的妇女”与“许米乃和亚力山大”组成联军。这不是什么新鲜事。但是,如何面对这样的攻击,方显出我们的真信心。很多控告有一个共同的目的,牧者必须讲我(们)爱听的。我从蒙召那一刻起,就不是为了这个目的。我也从来不惮任何人对号入座,如果我说对了,就针对你又如何。当然,我也当感激神将那么好的同工、弟兄姐妹赐给我。关于这里面的功课,我会在下一次主日证道(9月11日)全面加以评述。需要指出的是,海外华人教会牧师被欺负还有另外一个原因:利用牧者害怕失羊的软弱和个别信众对真理的愚昧、私欲以及医治未竟,冒充光明的天使任意残害。因此,在这种情况之下,我不认为那个控告者有那么大的本事足以赶走牧师。相反,牧师出走的一大半责任在牧师自己性格的脆弱和在誓死忠心上的软弱。如果你的呼召没有问题,如果你在基本真理上没有问题,你必须带领教会胜过这样的狂风恶浪。否则,你一定会为下一次“大衮发怨言”,驱赶新的牧者埋下祸根;也让那恶者败坏很多听见的人。“蜜月”很快就会过去,风和海接踵而至。但怎样胜过魔鬼对教会的搅乱,需要顺服神的真理。关于这一点,我在9月11日的主日证道中也会加以充分讨论。教会面对骚乱不是没有办法的,相反,教会比任何世俗机构都应该更有力量。

2

小白和谐 [2011-09-06 04:12:24 PM] 请教任先生一个问题啊,为什么很多伟大的哲学家不相信上帝呢,比如,海德格尔,以赛亚、柏林,难道是因为他们已经参透奥秘了吗?

平安。呵呵,这是一个妙趣横生的问题。第一、什么是伟大呢?圣经几乎不用这个字来形容任何人,除了有一处,就是说罪大恶极之人。“那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”(创世记5+1:4-6)。就以海德格尔为例,你知道他的“人品”吗?第二、说到“思想伟大”,按我这个“罪魁”几十年的治学经验,他们的言论真的都大有局限。对我来说,恰恰相反,这些人的思想和圣经比起来,实在不可同日而语。他们没有“参透奥秘”,最多不过在同义反复。我几乎每一天都有这样的感叹:何为神的智慧,而何为人的智慧。无论如何,任何人自诩伟大,除了无耻,无以覆评。第三、人类即使有一些不错的思想家不信上帝,也是正常的,因为世人都犯了罪。信仰与个人是否杰出、优秀无关,完全出于神的怜悯。相反,越是以为自己伟大如神的,越是被神憎恶。信仰是上帝爱之伟大的结果,信仰不是人伟大的结果。第四、你的问题换一个更好:为什么历史上那么多“伟大”的思想家,如牛顿、林肯和任不寐(我在罪魁方面尤为“伟大”),怎么就信了呢?

3

何蟹 [2011-09-06 09:41:28 PM] 林前5:2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。林前5:13至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。(有点儿难解——耶稣并未将犹大赶出去,这是不是有些矛盾?)何蟹 [2011-09-06 09:44:22 PM] 而且,也与“彼此相爱”矛盾吗?

平安。耶稣对犹大的宽容第一位是指向十字架的救赎大计的,其次才是代表神的忍耐。因此,不好总把犹大的例子用于宽容的引证。路德教会确有“革除教籍”的政策,但运用起来极为谨慎,一方面因为爱,另一方面是因为“亚摩利人的罪孽还没有满盈”。此外,巴别塔下面和金牛犊周围的“彼此相爱”与“联欢晚会”、“普世和谐”等等,为神所憎恶。

4

先生好!感谢先生的答复和指点!谢谢!在您的回复中,我第一次知道了“登山宝训”也有其适用环境。因为我之前也一直存在疑惑。我是属于初读圣经的信教人,事实上在您回复之前,我以为这个提问的答案应该是“For if you forgive men when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. But if you do not forgive men their sins, your Father will not forgive your sins.”。现在让我疑惑的是,如果不能完全应用这样的标准在自己的生活里面,那真正的圣经又是什么呢?我们该守何种标准呢?请怜悯我的无知,方便的话请给我更多的指引!主恩同在!感谢主!(易国真)

平安。我的意思是,这些原则应该在基督里面应用。我们如果绕开基督,不仅沦于伪善,而且根本也行不出来,并且一定会成为控告弟兄的律法主义者。说到“饶恕”,就是一个非常生动的案例,我会在9月11日主日证道中专门讲这个问题,敬请关注。

5

未来的总要来 [2011-08-24 12:02:46 PM] 任弟兄平安,最近从一位姊妹的博客里看到关于天主教的一些看法,意思大概是最大的异端了。想听听您的看法。

平安。首先我们要区分一下何为天主教。在西方教会的传统中,上溯到奥古斯丁,有相当长的一段时间里,教会都行在基本真道之上。也就是说,不能完全把中世纪及其以前的教会都视为“天主教”。其次、当今天主教会最大的问题是两个:第一是对罪人的崇拜,包括教皇、圣母、圣徒等等。第二就是对“圣行”的偏执,以至于认为人可以靠行为称义。这两种思想毫无疑问是异端思想,而这两种教皇主义对新教同样有捆绑。但是第三,我不认为所有天主教里面的信徒都不能得救,那里必有持守正道、又因神的怜悯最后蒙恩得救之人。但他们是谁,我不知道,只有神知道。此外,天主教也在变化中正如三自在变化中一样。这是圣灵的工作,我乐于为此赞美神。我们特别需要警惕的是,新教教会里面同样有魔鬼和稗子。

6

任弟兄:平安!还是我,上次向您罗嗦了一大堆废话向您请教读神学的事情的。我知道您的意思是最好去读。可当我看环境的时候我就软弱了。……真的,看到这样的环境我就软弱了。就不想读了。可是,我二姑姑说得那么严肃,好像我不读就是违背了神的旨意,会被神打回头的。我真的好害怕神的击打。我真的真的不知道怎么办了。请您告诉我您的意见。谢谢。又再次麻烦了神的仆人给我解决这样的鸡毛蒜皮的小事。耽误您休息的时间,实在抱歉。但我真的是没有办法了。我不想再给我的老师添麻烦,因为教会里的人都因为我对他有意见,他自己最近身体也软弱。我多希望您能像保罗那样整顿我们的教会啊。愿神能兴起青年吧!愿神的纯正福音在中国这地传开!以马内利!问候您的妻子和孩子!(夏晖)

平安。再次谢谢您的信任。我只想跟您分享一下我的见证。现在这“环境”,其实就是个别人,正以“大家都这样不满”的谎话起来,要害我。我就认出这“环境”背后那个东西的真意——你不能再这样讲道了。我遭遇的一切诽谤和抱怨,根本原因不外乎对我所站立的讲道台的不满。我在那里树敌无数,以至于我不知道的仇敌比我的头发还多。但我深知神的意思。所以我只有一个反应:我站在这里。我在这里也请所有关心我的弟兄姐妹放心,“任不寐式证道”一定会坚持到底,直到主怀。愿神加添你力量,不要怕他们!

7

闻道092011-08-25 11:29:03 说: 请问不寐兄,蒙特利尔华人教会有中文学校吗?在北美的华人教会该如何办中文学校?我所在教会办的中文学校从各方面来看,质量都比不过当地的一家孔子学院。当然老师都是教会弟兄姐妹自愿义务担当,只拿很少的辛苦费,每学期教会都为找老师而头疼,这种现象到现在一直持续了好几年。有一位备课非常认真而且教得非常好的姐妹,觉得教会的中文学校不专业,一些姊妹也不太认真教书和备课,又没有相应的培训,最近在几位学习好的学生鼓动下,一起去孔子学院了。我内心并不认同她的做法,但又觉得该尊重她个人的选择,可我心里总感到别扭。另外还感别扭的是,一方面觉得教会办中文学校并没有起到传福音的作用,教材用的同孔子学院一模一样,与福音与耶稣与教会一点关系都没有。无论家长还是学生,不信的家长,几年来连教会的门儿都厌恶,孩子就更别提了。但另一方面,教会和社区里确实有一些中国人或美国人想让自己的孩子学习中文。请问不寐怎么看待华人教会的中文学校?办中文学校该有什么原则?谢谢!

平安。路德教会和天主教教会都有办学的传统。不过随着世俗化浪潮的冲击,蒙特利尔的教会学校基本上已经徒有其名。个别华人教会似乎有过创办中文学校的尝试,但在信仰真理和世俗教育方面,或者纠缠不清,或者各自在专业上都凡善可陈。我不反对教会创办学校,但有三个具体的建议请你参考。第一、教会的主要事工还是主日崇拜,若不能确保这个中心,教会不要“不务正业”。第二、教会的主日学就是要讲圣经的真理,如果这个中心不能确保,也不能“不务正业”地去教中文。第三、在前两个问题解决之后,教会内部可以在主日学中加上一点儿中文教育;在教会外部,教会创办和参与的综合学校中必须保证有圣经课程,并讲授纯正的教理。

8

laocun001 [2011-08-26 05:00:59 PM] 不寐弟兄平安!有一事想请教:这几天一遇到不信主的人家,女儿三十多岁过世了,想跟他们讲一讲耶稣的事,但一讲信主的死后到天堂,不信主的死后在地狱,这样不是更刺激他们、更让他们难于接受了吗?遇到这样的事怎么办才好?谢谢不寐弟兄!

平安。用温和的态度,告诉他们基本的事实,这是每个基督徒的义务。至于您说到的这个具体案例,我个人不愿意这样说。不是我虚伪,而是因为“死人”的事不归我们管理。我曾经在这里谈到过“中国历史上的先祖们是否都下了地狱”这个问题,请参考。

9

撒母耳记下16:5-12;撒母耳记下19:15-23——女李逵 [2011-08-28 03:07:00 AM] 上面两段经文一直看不太懂。后来大卫的儿子所罗门还是杀了士每,这也是大卫吩咐他的。请问,怎么理解这些问题?

平安。剩下的故事可参考列王记上2:1;8-9,36-46。这里的解释确实有些分歧。我的领受是。第一、大卫的饶恕是真诚的。第二、被饶恕的示每的悔改确实不真;而且,神给了示每悔改的机会和时间。大卫和所罗门都给了示每悔改的机会和时间。第三、最后神要惩罚死不悔改的示每。我们说旧约是新约的影儿。示每活在每个罪人身上,在基督再来之前,我们都有悔改重生的时间。但等到末世,死不悔改的示每就是镜鉴。

10

提摩太后书三:1-9——女李逵 [2011-08-30 08:19:34 AM] 喔?“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。”这节经文甚难啊!“不解怨”,我到领教过这种属灵寡妇。但“常常学习,终久不能明白真道”,这些“罗马妇女”是不是下场太悲惨了?不是说神的道带着能力吗?掌管一切一切的神,就任凭她们堕落到万劫不复的深渊?女李逵 [2011-08-30 08:24:18 AM] 还有,雅尼与佯庇是什么人呢?在旧约应该没有记载这事的。一并请教任老及各位。谢了。

平安。既然你相信神掌管一切,就该相信和顺服神的公义。说到“雅尼与佯庇是什么人”,可参考以下解释。“雅尼”(JANNES)与“佯庇”(JAMsnEs)这两名字并不见于旧约,而是“口头传下来的教训、故事和预言”,乃是以色列人家知户晓的,虽然未记于圣经,但一提起来,人人皆知,这两个人的故事也是如此。到底这两个人在何时何地及如何敌挡摩西,则传说不一。

11

蒙爱的小羊 [2011-08-31 03:15:07 PM] 求助任老师:记得您有一篇证道信息中有解释”在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们不在了.”我在文档中到处翻,还是没找到这信息在哪里.求指点. 学习不够认真,检讨检讨中. 以马内利!

平安。我也查找未果。记得当初主要是讲耶稣蒙难的相关经文。对这段经文的解释,主要应用的是耶利米书31:15-17,“15 耶和华如此说,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。16 耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工必有赏赐。他们必从敌国归回。这是耶和华说的。17 耶和华说,你末后必有指望。你的儿女必回到自己的境界”。我的意思是,按神的恩典和应许,这些孩子都被天父接走了。

12

未来的总要来 [2011-09-01 10:56:42 PM] 任弟兄平安,今天被一个佛教徒问到一个问题无法解答:创世纪里面说到亚当夏娃的子孙,包括我们也是大洪水之后挪亚一家的子孙的后裔。他们那个时代一家人可以结婚?这样那时不涉及伦理吗?跟佛教徒传福音真的好难:(

平安。自从该隐结婚以来,“内婚”就是罪人婚姻中的一部分。也就是说,这是一种人无可逃脱的罪。但是,由于起初人刚刚败坏,开始的人类基因还有属天的遗传优势,因此我们在圣经中能看见远古人类都很长寿。但是,上帝藉着摩西律法,明确反对这种乱伦和近亲结婚。因此,佛教徒对选民的攻击就出于无知了。虽然上帝的诫命很清楚,但人并不遵行。上帝不应许人犯罪,人犯罪是出于他们自己。有时候“传福音很难”是因为我们没有分清神的事和我们自己的事。传福音就是把真理讲出去。剩下的是神事。愿基督的自由与我们同在。

13

wosxsl [2011-09-02 06:41:55 PM] 对神学网刊中的一篇文章有疑问,《与神的关系——读约拿书》约拿逃避神的命令,一路坎坷,最后尸体沈溺海底进入鱼腹,灵魂下到阴间。//《释经难题:林献羔牧师的乐园在地心里吗?》“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”(马太福音12:40),……即使我们勉强同意阴间是一个物质的存在,仍然不能从上面的经文推出阴间就在地心,因为耶稣完全有可能是在用约拿的神迹打比方;因为约拿鱼腹中祷告的时候,也想象他自己同时也在阴间——“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音”。————————请问任弟兄,约拿书2:2一句中,约拿有没有死并下到阴间?

平安。我的意思是,一方面,约拿一定是“死”了,并且下到阴间;但另一方面,我们不知道“阴间”一定在什么地方。

14

任先生主内平安:我是王辉,有一个问题想向您请教:在希伯来书里面有两处令我恐惧的经文,一处是5+1:4—8节:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”另一处是10:26—31节:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜悯而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?因为我们知道谁说:‘施恩在我,我必报应。’又说:‘主要审判他的百姓。’落在永生神的手里真是可怕的。”我不知是魔鬼的控告还是什么,我总在想我就是一个故意犯罪的人,甚至也算得上是持续犯罪的人,因为信主之后犯的罪好像更多了,也常常在同一个罪上反复跌倒,难以挣脱,信心时有不济;回想信主以来,痛苦颓废总多于喜乐平安。有时想重拾信心重新来过,却总在一次失败之后再难爬起,觉得赎罪的祭再没有了,重拾信心像是自欺。祷告也没有回应。我自己心里一遍一遍想告诉自己我不是那样的人,我还有希望(以上我在向您描述我的状况的时候也是存有了这样的心理)。只是恐怕我自己说了不算。所以没有办法,来求教您:我该怎样看待这两处经文?换句更直白的话说:“我还有救吗?”愿神祝福您。王辉敬上。

平安。我以前在分解约翰一书3:6的时候,谈过这个问题。这里有几个基本问题要厘清。第一、基督徒也常常犯罪得罪神,这是任何一个诚实的基督徒都承认的事实。第二、基督徒犯罪之后比未信之前更多痛苦和忏悔,这是另外一个基本事实。第三、这种痛苦和忏悔出于圣灵的责备,让我们的生命渐渐更新。但这渐渐更新只有到新天新地才能完全,别忘记保罗在临终前还说我现在是个罪魁。第四、自责和更新就将我们从故意犯罪和持续犯罪中区别出来了,并每一次带领我们去仰望耶稣的救赎。第五、常常软弱和“离弃道理”和“真道”是不同的,这里的“离弃道理”严重的时候就是叛教和不信。约翰一书1:8-9,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。这里用的都是一般现在时。我以前也这样绝望,但到了路德会之后,那里每个主日崇拜的“认罪悔改礼”就建立地这样的真理之上,可以让过去一周软弱跌倒的人重新得力。

15

弗腓西门提 [2011-09-09 12:07:38 AM] 最近查族谱时才发现闪与亚伯拉罕是“同时代”的人,两人共同存在于地上有大约175年或大约150年的时间,请教不寐弟兄,可否说亚伯拉罕蒙神呼召出吾珥时,犹太人的先祖闪那个时候还在吾珥拜偶像呢?或者说挪亚的信仰传到第二代就已经持守不住了?谢谢

平安。可以肯定地说,亚伯拉罕蒙神呼召出吾珥时,犹太人的先祖闪还在。但没有任何证据显明,闪那个时候还在吾珥拜偶像(圣经之说亚伯拉罕的先祖拜偶像,主要是说亚伯拉罕的父亲)。事实上有另外一种传统的说法,说麦基洗德就是闪,或闪的传人之类,也就是说,闪及其追随者已经到了迦南。我不知道详尽的答案。呵呵,等我们与主面对面得时候,就都清楚了。(任不寐,2011年9月8日)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。