问答与回应:“任不寐为什么这么恨我呢?”

1

任弟兄平安:……我和师母一直有非常亲密的联系和交通,她问了我一个问题,任不寐为什么这么恨我呢?……我和一些人也相信,你关于“不许女人讲道”的说法,应该就是针对她的。因为在我们这里,讲道的女性就她一个人。恕我直言,很多人喜欢听她讲道,都当做大餐呢。不知道你怎么看这些问题。(一姐妹)

平安。这的的确确是一个非常有趣的问题。首先,我没有恨过你说的这位“师母”。应该说不甚相熟,既无恩情,也无冤仇;若都在主内,更当彼此相爱。这不是高调。想我自己的一生,仔细回头看去,我找不到一个我恨的人,尽管恨我的人比我的头发还多,有原因的,和无故的,还有追赶到底、不依不饶的。这不仅是因为所有伤害我的我在基督里都看为祝福,也不仅因为我不得不敬畏神,若不饶恕别人,神就会不饶恕我;更因为,我觉得把有限的时间投入到纪念别人的罪,包括得罪自己的罪的人身上,是很傻的。前段时间有人告诉我,说有一位长老和一位什么人,就是攻击、控告你的人,受到神的惩罚,莫名其妙先后瘫痪了。我就告诉这位热心人:第一、我们不能妄测神的意思;第二、即使如此,应该说神是如此爱他们,神对自己的儿女才会管教,不会“任凭”;神的祝福很快就会临到珍惜管教的儿女身上。我愿意在神面前说,我有敌人,但我在嫉恨任何一个人上面完全无能;我没有时间,也没有这份心思。我在这里也“告慰”一下所有关心我的人,无论何故,我在恨的事业上总是半途而废,一事无成,更不用说对我从未恨过的人了。

其次,我关于不许女人讲道的文章,不是具体针对任何人的,更不可能专门针对你的朋友。不瞒你说,我一次也没有听过这位“师母”的讲道,所以也无从针对。我写文章或者讲道,既对人也对事,但并未专门针对过你说的这位“师母”。不过,如果这位“师母”确如你说的,是讲道的女人,那我的文章所针对的,毫无疑问包括她。但这与“私仇”无关,仅仅因为这是圣经说的。圣经没有给任何“师母”开出例外的条件。我不想在这里再重申我反对女人讲道的理由,我以为我就这类问题已经说的够充分了。至于“大餐”之说,一点儿也不能改变我的观点。启示一个女人去教导和讲道的灵,与启示圣经的灵——包括“不许女人讲道(教导)”这样清清楚楚的信息——肯定不是一位灵。那个灵可以作很多“神奇”、“杰出”、“智慧”、“让人喜欢”的事,这一点儿也不奇怪。但是对我来说,只要这一切不是从圣经来的,无论怎样让你“大快朵颐”,真正的基督徒都应该能够分辨,并从中分别出来。何况,我多少能知道你说的“大餐”是什么,因为我了解你的“口味”,也略知她的“口才”。真正的基督徒必须是“信徒”——你信基督和祂的话语,不能接受的也要顺服。

今天我在美国一隅正好参加一场学习-讨论会,主持者是Richard Nuffer教授,参加讨论的有来自美国各地12位“牧者”;当然,我是唯一的加拿大人或中国人。讨论的主题之一就是“男人与教会”,其中涉及到女人讲道的问题,讨论得极为热烈。与会者自然一致从圣经出发反对女人讲道。当我提出“师母”是否可以讲道的时候,我听到的回应是“Absolutely not!”。我提出了三个基本观点:第一、师母也是女人,不是特殊材料制成的,当然不能例外。第二、不仅如此,师母是牧师的帮手,更应该在教会里作顺服神、顺服丈夫的表率;如果师母率先垂范地挑战和叛逆,这间教会在很多意义上就不可能是真正的教会,必然是任何一个人都会打着圣灵临在的招牌任意而行,或起来争抢讲道台,或者起来不知羞耻地作监督。第三、圣经未将“师母”列入教会职分,是有神的美意的,个中理由,堪费思量。午餐时间,我单独与Richard Nuffer教授走在一起的时候,继续分享我们在这个问题上的共识。他感慨在美国,黑人教会在按立女人做牧师的问题上,走的最远;甚至连主祷文都篡改成了“Heavenly Mother”了;这也是后现代主义在教会里的表现,没有权威,相对主义盛行,怎么都对。我就告诉他,事实上,“The state church in China is doing the same thing”。

Richard Nuffer教授向与会者提交了一份报告,作者是Robbie Low牧师。这份报告的题目是:The Truth About Men and Church。这是我特别喜欢的神学文献之一,我正在征求作者的同意,希望不久能转发在《神学》网刊上。这篇论文以无可争议的统计数据和禾场调查为根基,向我们揭示了教会在西方衰落的一种重要秘密——女权主义在教会兴起,颠覆了神的创造秩序,结果先排挤和掠走了教会里的男人,接下来不可救药地带走了孩子。这篇文献的基本论点是,父亲,而不是母亲,在孩子的信仰生活中起决定性的作用;西方新一代人离开教会,乃是父亲离开教会必然的恶果。报告强调:如果父亲不去教会,即使母亲是非常火热的信徒,只有1/50的孩子可能跟随母亲的信仰;而如果父亲是一位信徒,无论母亲信仰状况如何,有2/3-3/4的孩子会成为基督徒。这个“骇人听闻”的数字也告诉我们,为什么一些单亲家庭或“一家两信”的家庭,很难将孩子带进教会。与此相关,“女牧师”、“师母”,必须意识到他们在教会把持讲道台所带来的严重后果和误导。主祷文中“Our Father”,这句称呼包含着“父权”的神圣观念,这一思想当然不符合“现代政治的正确性”,但这是上帝清晰无伪的启示,这一启示对教会无疑有示范效应。

2

“甘肃的神学生”2011.9.15 .2:00您认为“倪柝生弟兄是大有恩赐的神的仆人,是我们的主内至亲”;您多次批判加尔文主义,对加尔文本人您如何看?

弟兄平安。这又是一个有趣的问题。我对加尔文主义和“倪柝生主义”都有批评(比如我批评过他的“灵魂体三分法”,相关文章见诸我的博客)。但我对加尔文这个人怎样,像我对倪柝生这个人怎样一样,毫无兴趣,也不归我管。主同在。

3

小破孩儿2011 [2011-09-15 12:16:42 AM] 一直搞不清楚一个问题:我们祷告,是向天父祷告,向神祷告,向基督祷告,向圣灵祷告,还是把三位一体的神都称呼一遍?

平安。圣经启示的祷告原则应该是两条,第一就是用心灵祷告;第二是按真理祷告。按真理,中译“诚实”,似乎不妥,因为用心灵祷告,已经不可避免地包含了诚实。说到按真理祷告,就是主耶稣所教导的主祷文。并非要我们日常祷告中亦步亦趋,若是这样,路加福音和马太福音的主祷文也就该一字不差了。我们当按主祷文的基本真理祷告。一般来说,祷告的对象是天父,然后是求圣灵带领我们祷告,最后是奉神的儿子我们的主耶稣基督的名。不一定每次祷告都有这些细节,但你的“心灵”应该了解和接受这些基本真理。我不太赞成奉基督的名向基督祷告的作法,更不赞成把三位一体的神的名头都放在起头的称呼里,显然,这与主祷文确立的祷告原则不同。

4

未来的总要来 [2011-09-15 09:37:02 AM] 任弟兄平安,我们查经小组上次查经查到使徒行传11章44-48节,一位平时几乎不来一起查经的属灵老弟兄特意来给我们教导方言,语重心长的要我们重视方言并且他现场演示怎样说方言,总觉得怪怪的,最后他还教导我们为什么要说方言,说人用方言讲道就算语言不通的信徒也能听懂,并且不用方言祷告主一般不会垂听等等(吓死鸟)……当时就有位姊妹之前查过圣经关于方言的教导跟他分辨了一下(尤其保罗书信里面)虽然属灵老弟兄有关方言的教导最后并未给我们这些初信者带来太大的搅扰,但我还是想麻烦任弟兄能系统的梳理一下圣经中有关方言的教导并我们该怎样来认识和理解方言。

平安。我以前谈过,圣经的“方言”,从旧约到新约,99%甚至100%就是“外国的语言”;我们若信的是同一本圣经,去查看一下,有足够的诚实,就不难接受这个不知怎么就被搞得云山雾罩的常识。根据这些启示,所谓“人用方言讲道就算语言不通的信徒也能听懂”,完全是信口开河,与圣经的说法正相反。我一直有一种感动,新教改革的旗帜之一就是回归圣经,但是,回而不归是一个非常普遍的败坏。这需要神特别的怜悯和管教。

5

闻道09 [2011-09-16 01:35:04 AM] 下网开镰 [2011-09-15 09:17:33 PM] 先生,哪里能学到原文?嘿嘿,这想法很强烈!!。。。 ////强烈赞同!!!虽然知道先生已经够忙的了,但还是想问下先生是否可以考虑授课?唉,真是学无止境啊。

平安。我跟神求,再过一年半,这个原文课程能够开讲。请为此代祷。

6

路-得 [2011-09-19 06:18:19 AM] 这条路是孤独的,没有鲜花,没有掌声,只有被弃绝,被误会,被顶撞,这是一条不同于世界的路,是一条十字架的道路,学生不能高过先生,仆人不能大于主人,因你所讲的是完全与世人的观点背道而驰的,所以这世界把主钉在十字架上,但却成就了上帝在创世之前极重无比永远的荣耀,所以,不要求被世人认同,主也要藉着他的道招聚并显明真正属他自己的儿女,只管体贴主的心,主的安慰和同在永远不离开你,所有走在这十字架道路上的神的儿女也都要与你认同。相信那些因不明白真理而暂时误解的人,有一天要明白你的用心良苦,纵然今生不明白,永世中也必明白,愿以马内利的主与你同在,在十字架上的主是孤单的,因为连父都弃绝他,但我们跟从主的十字架道路上,主荣耀的灵常在我们身上!这是我们最大的安慰!不是我们为主做什么,乃是主要藉着这样的事奉让我们在永恒中与主同享基业。放胆传讲,不要惧怕,只有十字架的真理才是世人惟一的拯救。愿先生一路平安!

平安。谢谢代祷,这是我特别需要的。只是有些时候将冲突凸显出来,未必是为了抱怨。一方面,每只羊都很重要,你不能无视她的存在;责备是悔改的必要功课;另一方面,为要用我们实际发生的事情,向羊群见证我们怎样经历神——我们所经历的一切都不是徒然的,背后有神至高的美意:试炼和坚固每一个人。是的,在祂里面我们有平安。

7

二毛毛毛 [2011-09-20 11:34:08 AM] 任先生平安:想就两个灵恩的问题求教。1、我不止一次听到有人引用两处经文:徒2:13“还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”和弗5:18“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”说“圣经两次提到圣灵都将其和醉酒联系在一起,说明被圣灵充满的反应和醉酒是有一定程度的相似的,是有反常的反应的。”我想,这就是他们在聚会的时候要癫狂或跌倒的根据吧。我觉得很荒唐,想听听您的看法。2、您说过圣经中的“方言”多作“外国话”的意思。那么现今,作为“外国话”的方言的恩赐是否存在呢?有人说方言已经结束了,但这种说法是否有充分的圣经根据呢?谢谢,愿神祝福您。

平安。“圣灵充满”和“醉酒”相似,甚至是有内在的关联,拥有和主张这样的观点的人,必是醉酒之人,也是放荡之人。要愚昧混乱到何等程度,才可以把圣经如此明确反对的状况,理解成圣经支持的状况呢?挪亚醉酒,是被圣灵充满吗?圣灵是酒鬼吗?保罗在加拉太书中怎样罗列圣灵的果子呢:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止”(加拉太书5:18-23)。这里很清楚,“醉酒”与圣灵的果子是针锋相对的。若醉酒也和圣灵联系起来,中国人民中的“属灵前辈”一夜之间就海了去了。至于方言,作为外国话的恩赐不可能结束,圣经上也没有说方言结束了。

8

sancaitaba [2011-09-20 11:07:44 PM] 今天在查经班查经,遇到了一个问题,请教一下任先生。马太福音18:15中的“得罪你”,意思是不是和前几天《主日证道:饶恕》中彼得所说的“得罪我”相同啊?如果相同的话,那么为了别人“得罪我”,最后发展到告诉教会,甚至“看他像外邦人和税吏”。是不是不宽容的表现,有点小题大作?还是这个“得罪你”,有别的意思呢?谢谢。

平安。这是一个好问题。我们需要明白,两处经文中的“你”,都首先是指向门徒的,也就是说,他们有从耶稣而来的权柄和为真理作见证的使命。正因为如此,“发展到告诉教会”,基本上是为了真理和福音的缘故。同时,“看他像外邦人和税吏”,未必等于不饶恕,这和“不宽容的表现”不是一个概念。上次主日证道的时候我讲过,“饶恕”的原文含义是“放过对方”,“让他走”。这里面就有把对方看成“像外邦人和税吏”的意思。耶稣也从来没有教导我们,对“外邦人和税吏”就要恨,相反,“外邦人和税吏”一直是耶稣爱和怜悯的对象。所以这不仅不是“小题大作”,反而是“大题小作”,仇恨消散了,剩下的工作是代祷,和传福音。

9

chapelcross [2011-09-22 12:40:31 AM] 请问:哪里能了解任先生十月第一周在多伦多的布道资讯,谢谢!

平安。多伦多秋季布道之旅主要是宣讲启示录的信息,时间为十月第一个周末,从周五到主日,共6场。详情请电renbumei2005@hotmail.com,主同在!

任不寐,2011年9月22日

附图:你当行的路甚远

彼后3:9b……不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。