问答与回应:弟兄,神吩咐以色列人往前走

1

一份短信:关于“我们不看人”(略去来信内容)弟兄平安,谢谢您的分享。请相信我,我完全理解你们教会的处境;若没有风波,教会就不是教会了。只有希律的家宴或宫廷永远风平浪静、莺歌燕舞,希罗底和她的小叔子们“彼此相爱”;轮流坐庄,“见证”曼妙。但神的教会不断有蛇进入伊甸,也常常发生保罗和彼得的争执。是的,我们一直宣讲在教会里“不要看人,只看基督”。关于这方面的真理,我想已经说的比较充分了。不过我最近发现,“我们不看人”也存在一种滥用,变成了仍然看人的另外一种说辞而已。中国人、特别是中国知识分子,有一种根深蒂固的屈原情结,就是向人的清高。这种传统不仅造就了听风乐于相信是雨的小市民精神,也使很多人停留在“基督教道德主义者”的旧造里面无法更新。道德主义者不仅自义吃人,而且无法领受“因信称义”的基本真理。就像保罗说的无知的妇人,长久学习,终于还是不能明白真道。道德主义者也不能领受圣经所赋予的基督徒的自由,他们因浸淫多年世俗小学里的“成熟”——其实就是人情练达,就是一种埃及病——无法理解保罗在提摩太书信里充分展示的那种从真理而来的自由和对会众不顾一切的关怀。

所谓“不要看人”,有以下几个基本要点需要强调。

第一、不要用这种论调自觉、不自觉地坐实人对人的诬告,成为撒旦的使者。当士每这样的小市民起来控告上帝为何使用亚伯拉罕(拜过偶像,娶过夏甲)、摩西(杀过人、抵挡过神)、大卫(数点民数、杀人、淫乱)、彼得(阻挡基督的十字架,三次否认主,与外邦人分开)、保罗(逼迫残害过基督徒)、奥古斯丁(拜偶像,淫乱,私生子)、路德(数不清的罪过)这些有“历史反革命”罪状的人的时候,我们不能趁机举起“我们不看(这些)人”这样的高调,因为这等于成了示每的同谋。我注意士每辱骂大卫的时候,他编辑的事实并不是当时大卫被惩罚的真正理由,这一点非常深刻,也极为生动。关键的问题是,此时,这些人已经经过十字架悔改重生了,基督为他们死,他们已经被称义,又在成圣的路上。这时候,所谓“我们不看人”,就成了“魔鬼日夜控告我们弟兄”的一部分了。我们就连圣经启示的救恩的最 基本的真理都无知了,甚至成了不信者,与埃及、巴比伦的伪君子没有什么区别。更严重的说,这是在践踏耶稣的宝血,仿佛祂没有能力拯救罪人。我说过,不看和蔑视十字架的工作,是魔鬼在各各他之后工作的中心。起初它千方百计拦阻耶稣进入各各他;后来,它不顾一切兴起一些小痞子、小骗子和苍蝇们,做天使天军状,但目的只有一个,要“基督徒然死了”。保罗在加拉太书反复警告过整个教会——我们有可能以道德或律法的名义成为魔鬼的同谋,一起沦为基督十字架的仇敌。

第二、当我们说“我们不看人”的时候,要知道,这个“人”也包括我们自己。一方面,“我”也没有什么资格看人,“我”不过就是一个蒙恩的罪人,和不必去看的那个“人”没有任何区别。另一方面,千万不要过高评价自己的“不看”。你看不看都不重要。我的意思是,不要因为扬声“我不看人”,就好像我有多圣洁、公义和属灵一样。不仅如此,这个高调要有一个爱的底线,就是在真理上明白之后,能去彼此相爱。当然,若人连救恩的基本真理也不明白,谈爱就没有意义了。他也不可能爱,他可能还觉得你活该。我的意思是,很多时候,“我们不看人”会造成一种理直气壮的冷血。对于一个真正明白救恩真理的人来说,当你的弟兄被羞辱、被污蔑、被围剿、被伤害;特别是,非常明显的教会因此正在被拆毁、被搅乱,魔鬼正在弹冠相庆之时,再没有“我们不看人”因此置身事外、甚至溜之大吉这样的“主内高调”更像“主外下流”的了。我自己中过这种法利赛人的酵。最近我常常想摩西在山上举手的场面,疲惫了,他有同工扶助。信仰是一场争战,坚决持守福音真道的信仰更要面对没完没了的争战。魔鬼绝对会与埃及的“教会”和谐共处,但绝对不会放过安提阿。每个基督徒都面对着摩西一样的争战,亚玛力人的攻击从未止息。我因自己曾经对火线上的摩西隔岸观火而深感自己有罪。

第三、我们需要重申一下关于“不要看人”的道理。一方面,没有必要。保罗把别人怎样看自己、论断自己视为极小的事。这里面的道理很简单,它又不是上帝,褒贬对我既无效也无意义。但你可能会问,那为什么保罗在哥林多书信,特别是教牧书信里,那么激烈地、指名道姓地、“滥用讲道台地”抨击和揭露许乃米、亚历山大等等“大大苦害我”的一些“监督”呢?甚至连爱的使徒约翰,也在约翰三书里面在众教会面前指名道姓地批评丢特腓等“监督”呢?第一个答案就是,他们是为了教会;他们若不这样做,合伙装假地表演中国功夫的“博大精深”,那是更深刻的“滥用讲道台”。第二,我理解的,他们不过也是人。我一直非常感慨,埃及那个伪君子文化污染了教堂里的无数男女,以至于今天,生命神学里面的教会再也没有保罗、彼得和约翰了,更没有真以色列人拿但业了。这是面具人俱乐部,他们会照样钉死生动的、也“恼怒”的耶稣,驱逐所有的“性情中人”保罗、彼得和约翰,以便剩下他们这些属灵的耗子,用暗地里的撕咬成就表面上的彼此荣耀。另一方面,要人看好自己也不可能。你没有办法总是讨任何人的喜悦,因为人因利害关系和性情不定,你无法总是让他开心。何况人心比万物都诡诈。更有甚者,如果那个东西就是要吃你,你面对它的所有的争辩和“说法”都毫无意义;它更喜悦你起来的争辩,以便扩大事态。你不可能说服要害你的人,除非神的怜悯。所以真正“不看人”的基督徒,从不向任何控告为自己辩诬,从过去到现在,还有未来;绝不。但真正的基督徒必须也不得不每天直面上帝,在神的面前交账。

感谢神,你们所遇到的问题我们也在经历。耶和华神多次咒诅“阿哈”党人,我也应该警醒,用爱心说诚实话。我经历的也许更残酷。这是我的“宿命”,这是做门徒的代价,这是基督里的荣耀。但我们一定要看见,教会一直在风波中成长,今天更是。而且,教会只有在风波里成长,我们没有别的“成圣”之路。创世记说,魔鬼要伤基督的脚跟;启示录说,复活的耶稣的脚,像炉中锻炼光明的铜!亲爱的弟兄,我们主走过的路我们也要走。我曾经用比喻的方式说过,白色大宝座前面的基督徒,都是一群伤兵,脚上有伤,那是蛇咬的;背上有刺,那是保罗无法拔除的,头上有荆棘的冠冕,那是世界慷慨奖励给我们主的;但是,神仍然为我控制着“三分之二”的局势,因为没有祂的允许,魔鬼不能消灭约伯的生命;神更会最后给我们一个复活的身体。但我们不是基督,这些伤害对我们这些蒙恩的罪人来说,同时也是良药、是管教、是试炼,是大大的喜乐。与此同时,神的同在和祝福是任何伤害无法胜过的。不知道你是否也曾经对这话有过困惑:靠着基督,我们就一切得胜有余了。是啊,这话到底是什么意思?你到讲道台前面来,你就知道这话是什么意思了。神是信实的。

亲爱的弟兄姐妹,神吩咐以色列人往前走。阿门!

2

我有平安如江河 [2011-10-06 09:28:53 PM] “二者分别从实际上的阿民念主义和极端灵恩派两个方向”……请先生就“阿民念主义”和“灵恩派”再详谈一番,好让我们得着真理的装备。

平安。我以前写过一些相关的论述,基本意思是,“阿民念主义”和“灵恩派”都是加尔文主义极端应用的后果。加尔文主义即使在高举神的主权的同时,也在高举人——是人在高举神的主权,同时把人的领受强加于超验真理。这是改革时代埋下的巨大灾难。由于人地位的上升,阿民念主义高举人的理性和经验,灵恩派高举人的感性和经验,从两个方面继承了加尔文未竟的事业。这套生命神学绝对拥有群众基础,因为他们都鼓励人怎样“与神同工”,只需要“部分借助于十字架”就可以得道升天了。

3

下网开镰 [2011-10-03 10:10:36 PM] 如果圣保罗堂的同工们能否脱离信义宗而自己成为不受任何宗派管辖的单独的教会呢?是否符合圣经教导?一并再问个老生常谈的话题,那就是基督徒喝酒、抽烟和吃血这三样是不是犯了罪?(这个罪好像有点很严格的味道)因为这个问题有两种不同的版本,一种被算为有罪,一种就是律法中的那那种很严格的,好像跟死罪一样的,所以请先生指教一下当怎样看待这三样事物呢?谢谢!

平安。关于第一个问题,我以为是可以的。不过单独成立教会应该以“有牧者”为基本前提;而这位牧者应该是经过教会呼召和按立的。在这方面,要警惕一些半吊子又一知半解的人擅自拉圈子。蒙特利尔这样的“鬼男女”挺多的。关于第二个问题,特别是“基督徒吃血”的问题,我的领受是,是可以的。耶路撒冷大会上的禁止性规定,面对的是当时异教的传统,主要是禁止宗教活动中的吃血。非宗教崇拜之外的日常饮食,应该是开放的,主耶稣和使徒保罗都讲过这样类似的道理——凡物藉着祷告都洁净了。不过出于健康的考虑,吃血要谨慎。而考虑一些人信心的软弱,不要当着这些人的面吃为好。这也是保罗的榜样。

4

廖约拿 [2011-10-08 12:34:11 AM] 任弟兄平安!你说的“圣经中的禁食从来不是律法或基督徒的义务,而其目的不是为了藉着苦待己身以称义,或者,为了藉着不吃饭跟神要玩具;只是为了披麻蒙灰的真心认罪悔改”深契吾心。我这里有牧者教导和实行禁食一定是禁绝一切食物和水分,这个教会的人禁食都是不吃不喝的,三天是常事,有人禁食七天。他们的禁食目的一般是“为了生命长进”或为某一具体事务。请问这些做法合乎圣经教导吗?我妻子就这样禁食过多次,我除了佩服他们的信心,更多的是困惑和无奈。请在万忙中做点解答好吗?谢谢。

平安。其实禁食还有一个底线,就是自愿。所以“牧者”在这方面不要用诱导的方式变相勉强会众,特别是吓唬那些真理上还不太明白,又特别爱世界的人。我不认为禁食一定能促进生命的成长,适当的禁食对认罪悔改确实有帮助。有时候,禁食也有利于身体健康。但是,我无论怎样禁食,我也不会当上美国总统。就如祷告,要按真理祷告,也要按真理禁食。我建议你和妻子还是把主要的精力放在听道上。基督教绝对不是一个“苦修”的宗教,我们全部的生命更新在于仰望基督。对禁食的偏执也会造成严重的后果——任何没有达成心愿的禁食,就会质疑自己是否对自己还不够狠,结果不堪设想。

5

蒙爱的小羊 [2011-10-11 01:00:43 PM] 请问任老师:得胜与得救的区别?有人甚至说,在天堂里有不同的地方,没有得胜的要补课才可以进入神的荣耀.如果得救与得胜有重大的不同,为什么圣经只在启示录提到得胜.福音书或保罗书信一直讲的只有得救.得胜与耶稣所讲的忍耐到底必然得救是不是同一个意思.我个人的认识是:得救,悔改,得胜其实本质上是相同的.求任老师赐正.

平安。圣经上没有严格区分得救与得胜,这主要是“神学”的工作。我理解的是,得救涉及称义问题,因信称义。得胜是成圣问题,靠主渐渐更新。一方面,我们不能靠得胜来得救;我们因信称义。另一方面,我们既然得救,就能、也应该靠着基督不断得胜。天堂不是一个用我们的时空观念可以想象的地方。我能理解的,我以为天国首先是一种关系,就是我们与神同在。启示录里讲的得胜,一定是以得救为前提和保障的。事实上,我们若相信启示录的预言,也恰恰证明,我们是因信(启示录上的道)才可能得胜的。保罗书信和福音书从不同侧面讲救恩的真理,所以我们说真理是整全的,不能偏执一端。

6

任先生:您好!看了您在10月12日发表的一篇博文中的评论,有些疑问。本想在博客中提问的,但尝试了多次,仍无法贴出,所以想到通过邮件向你提问。盼望您拨冗给我回复。谢谢!提问的原文如下:1、您说:我同意这样的处方:“离他远点儿”。会不会跟基督教拯救世人的教义有冲突?之前也请教过任先生,面对暴力的丈夫或下流的男朋友,应该如何对待。同样的,在面对这种拥有“反社会人格”的人时,教会干脆不要理这种人吗?可是,有些传道人也会到杀人犯中传教啊!我感到十分疑惑。尽管,我也觉得这种人似乎是不可救药的,而且是极其危险的。恰如生活中一些非常奸诈的同事一样(还有,像文革里的人)。麻烦任先生拨冗解答一下。谢谢!2、请问一个非常初级的问题,就是基督徒在生活中如果不愿参加某个宴会,可不可以找个理由推掉?类似的,工作中,可不可以说谎,免得别人问来问去的麻烦?问题很初级,都觉得会耽误任先生时间,很抱歉!不过,一直都有这个疑惑。不知道任先生可否结合圣经讲解一下?谢谢!”(高慧,一个慕道友)

平安。首先,基督教不是避世的宗教,我们的主吩咐“你们去”,我们应该在世界里传福音。传道人没有资格将福音从任何“讨厌”的人身上收回。耶稣也没有赶走犹大。其次,牧会要考虑另外一种情况:如果明显有人败坏“小羊”,屡教也不悔改,圣经说要将这样的人赶出去。在这方面,我们要靠着信心顺服教会因蒙召所拥有的权柄。若非以上原因,教会不应该与罪人分别。其实正相反,教会比所有的组织都开放,对所有人开放,这自然也造成了极大的苦难,特别是对牧者。因为开放意味着什么样的神经病和坏人都会进来,你都得接纳。教堂里坐着的,可以说无奇不有。他们中必有一部分人,私欲一旦得不到满足,回过头来就会成为耶洗别的石头与口水。牧者若回顾一生,绝对能够编写吉尼斯大全。但是,我们的主就是来找罪人来救罪人的,我们自己也不过是罪人和病人。耶稣对彼得说,神所洁净的,你不能嫌弃。相反,教会里动辄清高的,总以为别人真“吓人”而总是论断人的、管闲事的,往往是根本没有重生的人;也是不知道自己一旦“属灵”或“生命”起来,丑得吓倒半个蒙特利尔了。第三、耶稣也说,不要把珍珠扔给狗和猪。这需要传道者有从神来的智慧,就是面对明显恶意的人,不要再坚持传下去。可以离开,若有负担,找合适的机会再向这些人传。一方面,传福音不要勉强人,另一方面,我们爱,但我们并不蠢。至于另外一个问题,我的作法是,我若不愿意,我就直接告诉对方。耶稣的教导是:是,就说是,不是,就是不是。当然,“善意的谎言”圣经上也是有的,那主要是为了救人(接生婆的谎言、喇合的谎言)。这个原则不宜扩大化,否则,任何谎言都可以以“善意”为由大行其道了。

7

二毛毛毛 [2011-10-14 12:13:21 PM] 任先生平安:又有一个问题想请教:庄严肃穆的教会崇拜怎样与诗篇中一再提到的“击鼓跳舞赞美主”以及大卫迎接约柜时跳舞甚至露出下体的记载相平衡?是因为敬拜场合的不同吗?谢谢。

平安。与您分享我的一封短信。关于灵恩派的朋友所谓“鼓瑟弹琴”式的崇拜,我们可以有如下回应。1、旧约圣殿崇拜分几部分,圣所和至圣所是绝对庄严肃穆的,而至圣所只有大祭司一个人才能进去。民数记4:20,“只是他们连片时不可进去观看圣所,免得他们死亡”。2、“鼓瑟弹琴”一般发生在圣所之外;是神从圣所发声对我们吼叫,不是我们向神呐喊。历代志下5:12,“他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨,希幔,耶杜顿,和他们的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹,鼓瑟,弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号”。耶利米书25:30,“所以你要向他们预言这一切的话,攻击他们,说,耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫。他要向地上一切的居民呐喊,像踹葡萄的一样”。3、更重要的是,圣所是预表耶稣的,基督的身体就是我们的圣殿。在新约时代,神在基督里与我们直接团契。“鼓瑟弹琴”不再是基督徒崇拜的主要方式。4、基督徒敬拜的主要方式是马利亚式的,而不是马大式的。既然基督已经在我们中间,我们就当以基督为首,倾听祂的道。所以路德教会将敬拜划分为worship和service两部分。主日崇拜主要是service,是基督为主,祂用道和圣礼亲自服侍我们。若我们没完没了地“鼓瑟弹琴”,道成肉身,圣灵教导,还有什么意义呢?和异教的汇演有什么区别呢?

8

弗腓西门提 [2011-10-27 12:32:52 PM] 这间路德教会的会堂布置和设计令我很感兴趣,确实反映了路德神学的特点——基督中心。在此问下不寐弟兄几个问题,这间会堂的那种金灯台的设计和我往常见过的不太一样,有什么原因吗?还有讲经台前的十字架旁边的白色圆柱状的东西是什么,有什么神学涵义?正中间的那本圣经翻到的是哪一段?会是诗篇23篇吗,这种圣经的摆放有讲究还是纯象征性的?另外,就你所知,北美的LCMS或者WELS、ELS及其他“保 守”的路德教会宣教机构有没有在“国 内”植堂或开神学院的计划,像韩 国、美 国的一些教会或宣教机构在这边做的那样?这边的路德教会和路德神学确实是闻所未闻、绝无仅有,所见几乎都是灵恩派、改革宗、阿民念和它们的神学。路德教会的仪式性不应该成为在这边植堂的阻拦。(ps,我个人更喜欢“信义”、“信义宗”这种中文翻译)

平安。“金灯台”中应该是用光勾画了“两刃利剑”的形状。十字架旁边的是白色的大蜡烛。那里放的不是圣经,而是崇拜时候用的LSB,是牧师专用的。目前好像路德会还没有这样的宣道计划,不过我们自己是有这样的感动的。我也一直注意到国内教会对路德宗的误读,甚至有人有意误导。这将来仍然会是一个问题。我也不最喜欢“路德会”这个名字,路德自己也不喜欢。不过任何人取的任何名字都会有局限性,所以一方面不用“小题大做”,另一方面,我只愿意用“基督教会”这个名字。

9

不寐老粉丝 [2011-10-28 09:54:45 AM] 请问任老师:“耶和华”究竟是三位一体上帝的名,还是父上帝的名?出埃及记3:15“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。”似乎是三位一体上帝的名;以赛亚书53:2“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。”又似乎是父上帝的名。一直不清楚,盼解答!以马内利!不寐老粉丝 [2011-10-28 04:02:09 PM] 再请教任老师:我们教会有一些信徒在祷告时称主耶稣为“爸爸、父亲”,至少常常说“主耶稣啊,你的儿女……”我觉得挺异怪的。因为三位一体的“位”不可乱,而且我们的祷告是奉主耶稣的名向天父祷告。可是他们说圣经记载主耶稣说过“女儿,你的信救了你!”我说希伯来书也记载“他称他们为弟兄”。究竟怎么反驳他们,盼解答!以马内利!

平安。首先,我们不宜把三位一体分开,所以我只能这样说,耶和华是神的名,这位神是三位一体的神。其次,以赛亚书53:2是明显在讲基督的人性,就是道成肉身的基督。我以前也讲过,祷告就当按主祷文的教导来祷告:靠着圣灵,奉基督的名,向天父上帝祷告。耶稣那里说“女儿”,并不是在教导祷告,这是很明显的。对女孩儿的这种称呼,表明耶稣的爱;这是一种传统。还是记得保罗也称提摩太等为儿子,难道要提摩太向保罗祷告吗?耶稣说我们是兄弟,说说,我们在基督里一同作天父上帝的儿子,耶稣是长子。这样一来,就更没有理由把耶稣作为祷告的第一对象了。耶稣也在天父上帝面前为我们祷告。当然,总的来说,祷告是人面对三位一体的上帝。

10

紫菱洲 [2011-10-28 08:57:39 PM] 我这儿也有问题:如果以能否得到救恩为辨别是不是异端的标准,那么对没有末世论的新派神学和不要十字架的生命神学该怎样看待?请博主有时间解答一下。谢谢

平安。救恩包括末世论意义上的救恩,所谓救恩主要就是就是因信称义。我们所“信”的,包括末世论的真理。使徒信经明确了这一点。

11

任先生:平安。我在“不寐之夜”4次留言,2次跟帖都被删了。其实只是问个关于信仰方面的问题,并无他意,不知为何要删? 我所在教会的牧师目前在讲“肉体和灵命”的关系。大意是:肉体是丑陋污秽不堪的,是不能进上帝的国的;唯有顺从圣灵而来的生命才蒙神的喜悦(该牧师特别推崇台湾江秀琴的个人灵修)。我觉得有点不对,似乎像“灵肉分离”二元论。想请先生就这个问题作个专题讲章,实在有劳先生了。愿神保守并纪念为祂的真道辛勤劳作的仆人,愿上帝的祝福与您同在。(我有平安如江河)

平安。顺便说一下,这个“禾场”有时候是很“怪异的”,是“众所周知的原因”。我只是盼望我们一方面对此有平常心,也有感恩的心——神毕竟开路给我们,如旷野开道路,沙漠开江河。另一方面,我请求有一些误解的朋友能谅解,除了“骂人”和人身攻击的跟帖是我们删除的,其他任何极端的观点,包括对基督教的攻击,我们都会保留——基督和祂的教会一直在辱骂和攻击中成长,我们根本不在乎这些搅扰。相反,我们为此喜乐。另外,有相当一部分趁机挑事的跟帖,不可能是本网、甚至同工发的,而是出于“别有用心”之人,求神给更多的人辨别的灵。现在我们转到您的问题上来。你应该知道诺斯替主义,这种思潮在今天教会里仍然有市场。但我们的信仰告白明说:“我信身体复活”!如果没有身体复活,基督教就没有存在的必要了。灵魂不死是很多异教共同的“信仰”。正因为我们信身体复活,我们的核心教义才是因信称义。如果我们是因行称义,就意味着我们上天国,要把肉身修炼到某种境界了。可保罗临终前还清清楚楚地宣布:我现在是个罪魁。我这样说一点儿也不意味着重生的基督徒不应该与肉身的罪作战;也不意味着,我们不应该全力追求成圣和更新。只是强调,我们的“活出来”不过是信心真实的、必然的见证;尽管这个“活出来”无论如何不能成为进天国的充分条件。另外,诺斯替主义这种神学偏向会带领人蔑视教会,把信仰的中心放在“个人灵修”方面。我以后还会讨论这个问题,谢谢您的建议。

12

任弟兄,平安。近期看了男人与教会的一些文章,想到另一个教会常遇到的“婚姻”问题,就是所谓的“信与不信不可同负一轭”的问题。这节经文在大陆几乎被翻译成“信与不信不可谈婚论嫁”,但也几乎成为绝大多数年轻肢体身上的“捆绑”或“十字架”(特别是姐妹,比按立女牧师还更“不得不”)。我依稀记得你曾在一篇文章中提过“若是已相爱的情侣,不应‘拆散’”,能否请您分享下关于这个问题的领受。我觉得自己在这个事情上,常陷入一种“假冒伪善论断吃人”或“为了不得罪人随伙装假”的两难境地。教会对此的回应,也常停留在“嫁给一个不信的,以后如何如何”(轻则个人远离神,重则家破人散)的恐吓见证中,甚少从真道出发的教导牧养。(主内,蔡逸斯)

平安。首先,我不同意把“信与不信不可同负一轭”完全等同于“信与不信不可谈婚论嫁”。当然,“信与不信不可同负一轭”,可以应用到生活领域,包括爱情婚姻。但是,不应该极端到“不可谈婚论嫁”的程度。一方面,“谈”和“论”都是可以的;另一方面,若能在谈情说爱的时候,把“福音”也“谈论”给对方更好。其次,对于已经确立了恋爱关系和婚姻关系的,更不应该离开。保罗也说,藉着一方的信,另一方也可能得救。不过第三,我当然建议主内弟兄姐妹最好找主内的姐妹弟兄谈婚论嫁,这对未来有非常重要的祝福和保守。最后的底线是,对方不可以侵犯你的信仰自由。如果这一点不能保障,可以中止谈婚论嫁——因为神是第一位的。

13

信神爱人2011-10-30 13:15:23 说: 任弟兄,我们教会认为没有受洗的人也可以领圣餐,他们引用林前11:27-29,说只要我们能省察自己的罪,知道领圣餐的意义,即使没有受洗(我们教会每年两次施洗,有些时候的确不是弟兄姊妹不愿受洗),也可以领圣餐,他们说“没有受洗不可以领圣餐”没有圣经依据。而且人家有感动,你干嘛不让他领圣餐?我对这点困惑很大。倘若弟兄姊妹吃喝自己的罪,我是有责任的,请任弟兄解惑。感谢主。

平安。没有受洗的人是绝对不可以领圣餐的。圣餐不是请客吃饭。没有受洗的人,也不可能靠着圣灵“省察自己的罪,知道领圣餐的意义”。同时,如果他们真的能“省察自己的罪”,为何又不受洗呢?拒绝受洗也是一种罪,至少是骄傲、不顺服的罪。这样明显违背神的道的人,不能领圣餐。而教会按节期‘一定分几次才受洗,更没有圣经根据。我可以把话说得极端一点,如果两次受洗之间发生意外,谁负责呢?事实上,的确出现过这样的案例。所以我们教会从来不分具体日期,有准备好的,随时、随地受洗。当然我们尊重人的软弱,会考虑受洗者自己的时间偏好。洗礼不勉强任何人。至于“人家有感动”,我们要区别什么样的“感动”。我认识一位女士,常常有“感动”,吃人肉的“感动”都有。教会应该比孙悟空更有分辨的能力。

14

live4christ [2011-11-02 12:08:34 AM] 我是真想谦卑,还是想要别人说我谦卑?我愿意承认我是一个骄傲的人,正如每个在教会出入的人都会承认一样,只是我觉得我的承认比许多人深刻。因为其他牧者见面就问你们教会有多少人聚会,我心里就开始嘀咕,人数多少那么重要吗?我就一直在谈话中要找出他们中“生命神学”流毒的征兆来,并且以自己在牧养中不走灵恩派,成功神学,谨慎因行为称义等,觉得是很合神心意的。求神怜悯我吧,我对主的认识太肤浅。上个主日,讲道主题是“基督徒为人处事不凭眼见,乃凭信心”,会后一姐妹因药物避孕失败怀上第二胎,与我谈话,因面对孩子健康、罚款、落户、入学等重担,想要堕胎;另一姐妹婚后多年不孕,两次试管婴儿均不成功,隔日要再试,请我祷告。还有一姐妹,未信主的丈夫要求她编借口帮他请假,否则要扣一月工资,感到左右为难。在这个罪的权势无所不在的地方,在神的话和人的软弱重担之间,牧者该如何行呢?一不小心,就是把自己都担不起的重担放在别人身上。另一方面,体贴人的软弱,又要在神面前交账。

平安。我还是觉得我们应该把注意力从“我谦卑”上,转移到“降卑的基督”身上。看自己是否已经谦卑了,或者看别人什么时候夸我已经谦卑了,这绝对是一条死路。我把人类分成两部分,一部分是像任不寐这样总不谦卑的人;另一类就是总说任不寐总不谦卑的总不谦卑的人。这人间没有第三种人。当然,圣经也鼓励神的儿女要谦卑,但我以为,只要我们凡事瞩目基督,我们就会慢慢谦卑。谦卑是很个人的事件,不需要总是拿出来展示,也不需要用来论断别人。一个人若总在意别人是否谦卑了,这种人绝对是最不谦卑的人,而且一定程度上病得很重。显而易见,无论我们论断这个人是否谦卑,我们都已经骄傲得惨不忍睹了。“我”算什么呢?!关于另外的问题,我不敢唱高调,这里面确实充满了残酷的争战。但神既然清楚吩咐祂的儿女,靠着信心,靠着圣经明确的教导,我们就只能顺服。若没有这些难处,十字架的道路就是空谈了。神说我们体贴人的软弱,只是说我们应该爱软弱的人,但不是说我们应该在别人的罪中有份,免得也被引诱。另外,我们也不可行善过分,把真理讲清楚了就不要再勉强。剩下的就是为他们祷告吧。

15

下网开镰2011-11-02 11:36:05 说:先生平安!您在对“live4christ主内平安,看到了您的问题,我想下次“问答与回应”中专门分享一下我的领受。神祝福你们。”里面有关于牧者的问题,这也正是最佳男困扰我的问题。好像记得以前您给一个肢体解答时说“你们当务之急是找一个牧人”,随后我也在您的其他博文中看到您对教会现在讲道台“轮流坐庄”事宜的批判,就此我想问一下,也请您在解答live4christ肢体时一并多分享一下。 1.我们这有肢体说“教会牧师多,牧人没有”,意思是说在他的认为中讲道的多,身体力行像父亲一样照顾家里的每一个人的少(我怎么觉得有点看人的行为定义牧人的概念?)。有人喜欢比较,“你看人家哪个牧师或者长老,把每个羊的名字和家里情况都记住了,经常去探访,关怀,这才是牧人啊”。先生我想问的是“究竟怎样才能被称为牧人?对于牧人的行为是不是高于其他(比如说你能讲道算啥,还要有实际关怀等等)?” 2.教会的牧人应该是谁来讲道就是牧人呢还是应该慎重选择?怎样确立教会的牧人呢?因为现在国内的教会只要你在教会讲道,你就是“神的仆人”。虽然在众人嘴里都是这样讲,可是对于自己所称谓“神的仆人”讲论的信息要么置若罔闻。要么“择木而栖”(贬义)。这样的话怎么能达到喂养的果效呢?

平安。牧者首先是经过真理装备又被教会呼召和按立的人。还有另外一个“客观标准”,你们确实看见,神藉着他的事工在救人(受洗人数应该是一个有力的见证)。但是牧师是否合格绝对不要以会众是否喜爱为标准。按这个标准,我们的主耶稣和保罗等使徒没有一个符合教会的口味。我们要时刻警醒,人都是基督真理的仇敌。正因为如此,有以上条件的牧者,应该尽可能地尊重和顺服。哪怕他们某些言论和行为确实不当,也应该去包容、帮助,而不是去拆毁,小题大做,无限上纲。至于牧者的“才华”,“比较”的工作是没有必要的,神叫万事互相效力,神一定会从不同的方面对教会的成长有预备。不能接受的牧者不是没有才华的牧者,而是不务正业的牧者,不把主要精力放在讲道上,天天去学雷锋,甚至总是真理不正,甚至明显犯罪,证据确凿又屡教不改,只有这样的牧者才可以提出异议。但提出异议的过程也不是文革和管闲事的寡妇那一套。我相信任何教会都有正常的诉讼程序。在这方面,教会应该比社会有更好的处理危机的见证。那些用比社会还下三滥手段搅动教会的,必被更严厉地定罪。愿主耶稣的真理常与我们众人同在,阿门!

任不寐,2011年11月3日

附图:我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。