主日证道:泰坦尼克上的爱情(可8:31-38)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门!今天的证道经文是马可福音8:31-38,“31 从此他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。34 于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的”。感谢神的话语。我们可以将这段经文分成三部分。31告诉我们人存在的状况:人在泰坦尼克号上:一方面,人因自己的罪要在世界上经历苦难和死亡;另一方面耶稣因此来用十字架上的代死拯救我们。32-34告诉我们,人被带到十字架下,带到红海之滨,在绝地基督徒怎样重生和成圣,就是背起十字架来跟随主;与主同死,必与主同活。36-38则告诉我们,新生命是怎样可能的,就是重新审视世界,瞩目基督和祂的道。为了将这些真理传讲清楚,先介绍一个视频给大家:http://www.youtube.com/watch?v=hcsCta1GkYA。关于这个视频,需要说明一个问题。片尾出现了“导演:上帝”这样的字样,这是不合适的。上帝不是灾难的导演,因为死亡是从罪来的。这里有一个问题大家需要明白,就是到底什么是罪。那些指着泰坦尼克号上“无辜受难者”控告“上帝在哪里”的人,并不认识罪。我们必须明白罪的无理性。罪若讲理,就不是罪了。有时候我们意识到苦难是上帝对我们的罪管教的时候,这并不是罪本身的善意,乃是出于神。但就罪本身来说,它就是恶,就是不义的,就是背弃上帝,非是,众善的仇敌,是敌基督,自然是“完全不合逻辑的”。但是,上帝的确在泰坦尼克号上,祂在那里拯救罪人,在那里爱。我们今天证道的主题是,“泰坦尼克号上的爱情”,这爱情的主角一方是上帝,一方是我们。愿神的爱常与我们同在,阿门!

一、苦难、死亡与救赎(31)

1、人在泰坦尼克

我们要知道,这段经文的背景是,彼得刚刚认信耶稣是基督,是永生上帝的儿子(马可福音8:29)。但是显然,门徒们并不知道这意味着什么。于是耶稣对门徒说:“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活”。这里的人子也可以指所有的人,当然最后是归向耶稣基督的。我们先讲第一个方面,“人子必须受许多的苦”,凭什么?即使不承认这个道理的人,也无法否认这个人存在就是受苦和走向死亡的基本事实。我们都在泰坦尼克号上。靠着圣经我们知道,这个世界是一艘泰坦尼克号,败坏和末日,有迹可循。我们自己是一艘泰坦尼克号,过了40岁,就会更加日益感觉你这艘船开始倾斜,下沉;病痛更具体地告诉你这一无法摆脱的命运。我们每个人都是一艘正在下沉到死亡之海里的乘客,无一例外。每个人会慢慢感到,有一天这艘生命之舟开始倾斜,疾病、家庭婚姻危机、事业危机、人事纠纷等等,使我们看见了那团巨大的黑暗,一天天黑云压城。我们因为到了不惑之年而开始绝望。那38年的瘫子于是起来,遇见了耶稣。而我们身边的人都是一艘泰坦尼克号,我们常常能从那绝望的泪水里面看见,对衰老、孤独和沉陷的绝望与恐惧。首先我们要明白,人要受许多的苦,最大的苦难是死亡。圣经解释,苦是从罪来的。创世记3:16-19讲到人犯罪与神隔绝,从此有女人生产的苦楚和男人终身的劳苦。这两个苦原文都是עִצָּבוֹן,pain, labour, hardship, sorrow, toil。在希腊文里,受苦的动词是πάσχω,更强调人对苦难的精神体验。其次,罪有一个基本特征:罪的工价就是死,给每个人带来死亡和苦难。归于尘土,就是死亡。亚当要归于尘土,这不仅仅是死亡本身,还有日益疯长的死亡意识。所以哥林多前书15:21-22a,“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了”。认识到苦难和死亡的现实性,是信仰启蒙的第一步。

2、神在泰坦尼克

如果没有神,泰坦尼克号上所发生的一切都没有意义,被称为历史或自然。但我们对这种处境的流泪和痛恨显明一个不合逻辑的现象:我们在不相信无神论的同时却声称相信了它。感谢神,上帝就是爱,上帝看见了泰坦尼克号,看见了我们在苦难和死亡中的绝境;又因为上帝的公义,祂就差遣独生子来到我们中间,藉着祂代我们受苦、受死,将我们从苦难和死亡中拯救出来,叫一切信他的,不至于灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。神爱我们,以至将祂的独生子赐给我们,从人来说,这也是不合逻辑的。上帝用这不合逻辑的爱和公义,来胜过不合逻辑的罪。基督要受许多的苦,上帝的儿子要受许多的苦,这完全逆转了彼得等人对弥赛亚的期盼;也当逆转中国人对神的虚构与妄想。耶稣来就是为我们受苦。一方面,代我们经受苦难和死亡;另一方面,为我们胜过苦难和死亡。耶稣在人间代替我们遭遇的苦难有三种:第一、受许多的苦。这不是一次壮烈或苦难秀,而是没完没了的伤害。第二、被这世界的精神领袖和贵族弃绝。一方面,被人民普遍地厌恶,另一方面被领袖一致地唾弃。弃绝(ἀποδοκιμάζω)是什么意思呢?to disapprove(反对)、reject(吐出、抛弃)、repudiate(划清界限)。被人厌恶,以至于付诸武力消灭祂。而带领这个反对运动的是什么人呢?长老(德高望重之人)、祭司长(宗教领袖)和文士(文化精英)。当这三股势力联合起来的时候,“地球很危险,快回火星吧”。我们要知道,人间的英雄也基本上都饱经患难,但总有属世的荣耀和一批粉丝跟随他;还有另外一些精英做他的朋友。但是,耶稣不同,他绝对孤独而来,绝对孤独而去。在人间,没有一朵鲜花为耶稣开放。十字架是人类送给耶稣唯一的礼物。第三、并且被杀!ἀποκτείνω,这个字有两方面的基本意思:1) to kill in any way whatever;2) metaph. to extinguish, abolish。一方面,世界必然消灭耶稣而后快,不将耶稣赶出我们的领域,我们不会罢休。无论用任何手段,无论如何要整死你。罪人与耶稣的关系真正是不共戴天的关系。有一个假问题:耶稣今天来,必有很多人信祂。不,耶稣若今天来,下场完全一样。因为人还是那样的人,基督还是那位基督。他不会用“我想死你们啦”取代“天国近了,你们应当悔改”。约翰福音是爱的福音,但在讲神的爱的同时,也讲人的恨。约翰福音7:7,“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的”(15:18、15:23、15:25)——这恨甚至来自耶稣最亲近的人:“滚一边去,离我们远点儿!”(约翰福音7:1-5)

但是感谢神,这三大苦难都会被终结:“过三天复活”!这虽然是一个垂死的世界,我们虽然生活在死亡的进程中;但是,我们拥有一位复活的主,永生的神——“在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活”!罪、苦难和死亡都将被战胜。而且耶稣已经得胜了。当然,这复活要穿越三天的黑暗,这三天就是我们余生的缩影。这是信心的三天,唯有信心,我们才可能理解泰坦尼克号上那些伟大的壮举。

二、十字架前一场婚变(32-34)

1、彼得的初恋与失恋

彼得在泰坦尼克号上,彼得还不认识神的爱。那时候彼得很年轻,他爱上了法老的女儿,爱上了世界。那个初恋叫人类自救。百般温存,去体贴人的意思。所以“耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他”。这个“劝”字(ἐπιτιμάω),原文的意思更有谴责的意思。彼得真急了。泰坦尼克号上的彼得有两场初恋。第一场初恋叫无神论,他们相信不一定死、不一定沉,因此不要基督和祂的十字架。这个同桌的“她”基本上有三位。第一位同学叫“很傻很天真”。我们都有过这样的时光,玫瑰色的事业、爱情、生活。我们相信我们这艘船将乘风破浪,一往无前。我并不想剥夺孩子们对美好生活的向往与追求,我祝福你们。但是,我也盼望你们记得,前面也有苦难,那些苦难只有靠基督才能平安渡过。我们需要另外一个支撑,就是信仰。基督徒父母有责任将真相和真正的盼望与依靠告诉儿女。第二位女同学叫道德。道德主义者根本不相信船会沉,觉得是一个逻辑虚构。事实上,他们不过是追求一种更华丽和温柔的死亡姿势。这种人在教会里也存在,用更隐蔽地骄傲阻挡和排斥十字架真理。他们是教会里的“好人”;但往往是教会里最不信神的人。他们的问题在于,以为自己和人还行;他们不愿意向罪死,厌弃律法和福音为中心的信息。第三位同学叫成功。一方面,耶稣不需要上十字架,因为这世界不会真的沉陷,这世界需要的不是救赎,而是改革和革命。但是,改革和革命不断成为改革和革命的对象。彼得有一个梦想,就是靠耶稣重建大卫王国的辉煌。但崛起同时是一种沦陷。另一方面,不是用爱,而是用恨来应对死亡危机。主要表现就是你死我活的逃生者。既然知道要死了,就用更丑恶的犯罪争抢资源。而所有的成功不过是对他人的掠夺、也是对上帝的掠夺。这种成功神学的愚昧在于,赚得全世界的时候,生命也失去了。这等人不仅自己忙碌于此,也教导儿女如此。死在更大的罪中,这是人类的沉船策略。第二场初恋就是异教,逃避十字架,虚构另外的长生之术。其实这不是初恋,而是与世界初恋失败之后的失恋,人爱上了魔鬼的女儿,他们的爱情故事叫人鬼情未了。异教的名字叫波提法之妻、大利拉和耶洗别。

2、第三者的苦苦纠缠

我们现在看见船上发生了激烈的争吵,就是耶稣在众门徒面前“责备”彼得;这个字和彼得的“劝”是一样的。我们要知道,马可福音在某种意义上是彼得福音,彼得自己诚实地记下了这一幕。耶稣对彼得的责备很严厉,告诉我们,彼得后面站着魔鬼。我们也看见,神的灵刚刚指示彼得认信基督,魔鬼的工作马上就到。任何人都可能成为魔鬼的工具,而魔鬼的工作中心在于阻拦和败坏十字架的救赎;因为十字架是对魔鬼的绝对胜利。十字架是魔鬼的心病,它极端厌恶你讲人的罪和基督的救赎。但不相信上帝的人也不可能相信有魔鬼。魔鬼靠什么阻拦和败坏耶稣的救赎工作呢?永远是“不体贴神的意思,只体贴人的意思”。所谓体贴:φρονέω,这个动词以及它的时态,就是对人没完没了地耍小聪明。一方面,总是以人为关切的中心,另一方面,总是迎合人的软弱和罪性。就凭这一点,没有人能胜过魔鬼,蛇比一切受造物都狡猾。它就是靠这一点,使教会在人间成为一场、又一场的殉道。各位,我们选择教会,常常是选择一个体贴人的意思的教会。本来,在基督之前,所有罪人都是魔鬼的产业,我们和魔鬼订了婚,许配给它,它赐给我们巨大的戒指,无人能摆脱。你可以自己想象一下,那些戒指都是什么。如今耶稣来,要恢复人与基督起初的婚姻,魔鬼的第三者身份就暴露无遗了。于是它疯狂地起来,追赶你,掩杀过来,直到红海之滨。它要将你夺回去。第三者追赶要得救的罪人,有两个非常激烈的战场,都是在洗礼池边;“一条大河波浪宽”。第一是刚刚受洗重生的,魔鬼就用体贴人的意思的哲学,没完没了地诱惑你,直到你重新回到它的身边。它将刚刚过去的埃及的虚荣展示给你,包括不讲十字架的那些假信仰展示给你。所以教会常常失去“新人”,常常经历得而复失的阵痛。这是教会在真理上常有的亏欠。第二则是即将受洗重生的人,魔鬼总是兴起很多莫名奇妙的“借口”,使你无论如何靠自己也无法走进洗礼池。其中最艰难的属灵争战是老年人,因为魔鬼在他们身上苦心经营了一辈子,即将到收获季节了;任何想在虎口拔牙的福音事工,都会激起那只野兽特别激烈的撕咬。即使它无功而返,多年后,一旦有机会,它仍然会醋性大发,狠狠地咬你一口,变相控告你对它的负情。

3、从“魔戒”到十字架

怎样才能脱离那刻骨铭心却明显是通往灭亡的旧婚姻呢?耶稣给我们指明了唯一一条道路。而且,耶稣不仅要自己走十字架的道路,也告诉门徒,每个人都要走这条路——因为只有这条路才是唯一的生命之路。我们来看耶稣怎样说,“34 于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。十字架的道路是什么意思呢?这里面有三个方面的信息,由两个καὶ连接:ἀπαρνησάσθω ἑαυτὸν καὶ ἀράτω τὸν σταυρὸν αὐτοῦ καὶ ἀκολουθείτω μοι。这十字架的道路包括三个方面的功课。第一是“舍己”。这是我们从魔戒捆绑中脱身的最高战略:不战而屈人之兵。当然,这并非佯装,而是真正的认罪悔改。这个舍己的原文就是自我否定,否定自己。ἀπαρνησάσθω ἑαυτὸν,let him deny himself。由于没有人能否定自己,于是这个动词用的使动形式——我们靠主的灵和道舍己。所以我们要知道,泰坦尼克号上的舍己救人的爱,不是出于人,乃是出于神,出于信仰。当然,我们也可以在更广泛的意义上理解舍己。十字架之路之所以是一条新路,就是靠主将“否定别人从而被别人否定”的魔戒断裂了。舍己这是一个非常痛苦的过程;总是传讲“舍己”的信息,是一个不体贴人的意思的苦差事。因为没有人愿意承认自己是个罪人。这也是很多假基督徒最终无法忍受真教会的原因。但是,只要你是真正的基督徒,“舍己”这个功课是早晚要过的;而一旦过了,我们就开始真正重生了。不下约旦河淹死老我,就不可能进入迦南美地。“我们早晚得死”。人人都有一死,或死于约旦河(洗礼池);或永死于火湖。

第二,背起他的十字架。καὶ ἀράτω τὸν σταυρὸν αὐτοῦ,and take up his cross。首先请注意,这三个过程是不能逆转的,在逻辑上是互相联系的。如果没有经过认罪悔改,你就不可能站起来,背起你的十字架。这个道理很简单,你若不承认自己是个罪人,你的全部精力都用于谴责别人的罪,挑刺别人的生命上了。这样的你不可能愿意、也没有能力起来行走。以至于“信主”很多年了,我们还留在原来的地方,寸步难行。然后我们注意,你要背的不是别人的十字架,不是别人的罪,而是你自己的。真正的基督徒不可能是爱管闲事的寡妇,他有自己的重担要对付:你自己的罪如何?你和自己的父母和儿女的关系如何,他们重生了吗?等等。每个人都有自己的十字架,或是自己的罪,或是生活加给我们的其他重担。耶稣让我们知道,每个人都有自己的难题,因此我们不需要觉得自己是最不幸的人,以至于一直沉湎其中不能自拔。另一方面,耶稣赐给我们力量,让我们能够将这些压力背起来,而且将会越来越轻松地踏上新路。各位,你遭遇的一切没有什么大不了的,神今天吩咐你:起来(αἴρω)!背起它!前行!

第三,跟随我。καὶ ἀκολουθείτω μοι,and follow me。这一点非常重要。有人向你宣布:“中国人民从此站起来了”。你起来了,可是你往哪里去呢?你起来开始新的生活,要有一个方向,而且要有更大的力量带领我们。重生不是人自己瞎撞的旧事业,重生就是不断跟近基督。一方面,耶稣先上十字架,祂清除了我们面前一切的苦难和拦阻,并且已经复活得胜。我们起来不是没有定向的,不是有病乱投医,不是在哪里跌倒又在哪里趴下,而是跟随基督。主在哪里,我们就去哪里。我们与主一起上十字架,我们也必与主一起复活。另一方面,祂用主日崇拜等施恩之具带领我们,使我们知道那一条路是基督的道路,并从祂的话语中支取每天的灵粮。这是我们的解放战争,三大战役:舍己,使我们脱身;背起十字架,我们开始起来前行;跟随主,曙光在前头!

三、爱情如死之坚强(35-38)

1、哪一位是美丽的新娘

显然,不是每个人都会跟随耶稣。在泰坦尼克号上,我们看见到底哪一位是美丽的新娘。首先有三种假基督徒会被分别出去,会与泰坦尼克号一起没入永死之中。第一种是“要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命”。这种人就是靠自己、为自己求生命的人,他们自私,也自信。这是对所有生命神学的严正宣判,这一切的宗教和哲学有一个共同点,就是不要基督,宣称人可以靠自己的成功和好行为自救。但结局是什么呢,“必丧掉生命”。耶稣没有给这样的人生留下任何别的余地。第二种是贪爱世界的。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”感谢神,祂洞察了我们心中真正的“信仰”,并把结果告诉了我们。所有成功,除了死得更奢侈一些,还有什么意义呢?为了“赚得全世界”,我们会将一生都献上,你根本没有时间爱上帝。爱世界实际上是信徒与基督婚姻关系中的第三者。这“小三”对罪人来说,永远比基督更有吸引力。太多的基督徒抗拒恩典去婚外恋了(提摩太后书4:9-11;约翰一书2:15)。这些人若不悔改,会失去永远的生命。第三,就是爱世界已经到了发疯的地步,开始以耶稣和福音为羞耻;不愿意传道,而且几乎不能听道,一听就生气,就暴跳如雷,甚至反过来,成为敌基督的使者(约翰福音6:60-67)。这样的人,不可能得到永远的生命;而且要承受永远的审判。这三位假新娘就这样被赶出去了。但是,泰坦尼克上有真正的爱情,这一点,消灭了我们的虚无主义和幸灾乐祸。感谢神,泰坦尼克号上的基督徒是这位美丽的新娘。他们效法基督的死,为爱而死,因爱而永活。他们真正领受了基督的爱,他们因此真正地爱基督。这就是泰坦尼克号真正的爱情故事。这爱情不是在文学上,而是在事实上,通往永生。这就是雅歌8:6-7的见证:“……因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。……爱情众水不能息灭,大水也不能淹没”。圣经一直把基督徒和基督的关系比喻成新娘与新郎(以弗所书5:32、以赛亚书62:5、马太福音25:1、启示录21:9、19:7、21:2)。这爱情首先是因为基督为我们舍命,并将永生赐给一切爱他的人;同时,祂使一切爱祂的人能够彼此相爱,也能为别人舍命(约翰福音15:9-14)。我们看见的是忠贞不渝的爱情。就是在这样的“殉情”之中,冰海沉没的基督徒没有沉落下去,看哪,他们正在你们的眼泪里缓缓上升!

2、在基督和祂的道中复活

但是,各位,我不想在这里唱高调;我不敢说这个世界这艘大船上,我也能这样一无所顾地为别人舍命。诸位是否注意到《冰海沉船》中那位本来要离开的“伶长”队伍的小提琴手?是“音乐”这个外在的力量将他重新带回“同工”中间。舍己爱人,这不是我自己能做出来的,乃是基督在我们里面做的。换句话说,我们到底靠什么才能活出基督的爱来呢?没有别的办法,只有一条,就是瞩目看基督和祂的福音,祂的道。这正是这段经文给我们指明的道路。

请注意35节和38节两组平行的经文:“我和福音”,“我和我的道”,这是新生命的真正根基。各位。这话到底是什么意思呢?或者说,你是否觉得罗马书8:37很难解、甚至有些空洞呢?“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”。让我们看一个圣经上的例子。马太福音14:25-32,“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了”。彼得冰海沉没的原因是什么呢?“只因见风甚大,就害怕”。“风”是什么?首先是人的风言风语,昼夜思想人的话语的,你就有祸了。其次就是生活里的暴风骤雨,总是“见风甚大”的人,你有祸了。如果你总是辗转反侧思想你遇到的不幸,这一切会死死地拖住你,捆绑你的生命,让你活在怨天尤人的苦海中不能自拔,越陷越深,一直到灭亡。我们成了一切“风”的囚徒,无期徒刑,死囚。而且你会“害怕”,对未来一天天绝望。你正在这样一天天陷下去。所以神找到你,让我们抬起头来只看耶稣,并顺服祂的话语。这不是心理学上的注意力转移,因为神是复活的神,祂的话语也带着能力。我们瞩目基督的第一次来,祂把我们带到十字架下,将我们的旧生活撕成碎片,我们能靠祂认识自己和存在的真相;我们在祂的受死和复活中,在阳光灿烂的墓地,则知道所有的伤害与受伤都被付清了,旧事已过,都变成新的了。我们瞩目基督的第二次来,我们一方面相信绝对的公义会到来,伤人者会在他们该去的地方;而受伤者会得到完全的安慰。

不仅如此,在这两次之间,我们被赋予了大使命,就是起来,将基督的爱分给别人。所以马太福音28:18-20告诉我们,“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。“所以你们要去”,这个“地极使命”赋予我们生命全新的意义。从此,你不会再哀叹,“活着还有什么意义呢?!”你要只见基督,不见一人(马可福音9:8)。这样你会不断看见你的生命不是结束了,而是刚刚开始。你不再是这地上渐渐衰老的野鹅,即将进入更年期的宣判。不是的,我们的生命刚刚开始,就像重生的婴孩。而且你要长大,从直立行走到渐渐腐烂的动物,变成在地上如在天上的神的儿女。那种从未有过的作人、作新人的尊严和荣耀要照亮你,如同泰坦尼克号上不朽的爱情。“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”(以弗所书4:24b)。这就是泰坦尼克号上爱情的秘密。这也是我们应该受洗成为基督徒的原因。受洗,就是沉入海中,淹死旧的生命;然后出来,成为基督里的新人。这不仅仅说你要去传福音,也意味着,从今以后,你要靠基督和祂的道,在人间努力“活出来”;被爱,去爱。很多年以前,我们都写过那首短诗:我渴望一份真感情,我渴望一份美好的爱情,我们甚至愿意为爱而死。感谢神,这爱今天临到你了。尽管“人看我们如将宰的羊,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗马书8:36b-39);“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹大书1:20-21)。阿门!

任不寐,2011年11月8日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。