【圣诞系列之三】主日证道:何为基督徒(路1:46-55)

各位弟兄姐妹平安。感谢主,我们来到了2011年圣诞系列布道会的第三站。今天的证道经文是路加福音1:46-55,“46 马利亚说,我心尊主为大,47 我灵以神我的救主为乐。48 因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。49 那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。51 他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。54 他扶助了他的仆人以色列,55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”。感谢神的话语。传统上,这段经文被称为马利亚颂(The Magnificat;The Song of Mary or The Canticle of Mary);是旧约哈拿颂在新约中完美的回响(撒母耳记上2:1-10)。西方教会、特别是路德会主要在晚祷(Vespers;Evening Prayer)中唱诵Magnificat,那个时间是“黎明前的黑暗”,教会站在两个世界的分界线上。什么是基督徒呢?就是在所有人“已是黄昏独自愁”的时候,我们因为“心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”;不仅如此,基督徒要在暗夜里歌唱,打碎监牢,带领绝望的人走向希望(约伯记35:1;使徒行传16:5)。现在焦点从圣殿转到马利亚的腹中。马利亚是以色列的代表,也是教会的象征,可以说是第一位基督徒。这段信息可以这样划分为三大部分:46-47讲上帝在马利亚身上的更新;48-53讲上帝从马利亚开始,在基督和祂的十字架里面,对整个世界的翻转,重造新人类;54-55告诉我们,这个“新造的人”(加拉太书6:15)有什么特点。这三部分也形成交叉结构,“马利亚”和“以色列”首尾呼应,中间是上帝在基督里的工作。愿我们每个人都是马利亚,都是上帝大翻转工作中的新人,是亚伯拉罕的后裔,是上帝的仆人,阿门!

一、精神革命(46-47)

我们首先需要认识马利亚,认识马利亚的一生。所以请先看一个视频(Mari, did you know?)。这个视频告诉我们,人若不尊主为大,我们的生活不可能拥有快乐。苦来自两个方面;人因为罪与神隔离;人的自由意志。上帝造人,人都是有灵的活人(创世记2:7; ἥ ψυχή μου,the soul of me. ψυχή,breath, the soul;τὸ πνεῦμά μου:the spirit of me)。心灵为痛苦之源,也是快乐之源,苦乐一念之间。基督徒和世人都有心有肺。但圣灵在第一位基督徒的赞歌中,带领基督徒的心转向上帝。“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”上帝在基督徒身上要完成两场思想的革命:大小之辩与苦水变甜。只有基督教,成功地用灵魂的革命取代了拳头的革命,而且这是人类历史以来,唯一成功的革命。

1、大小之辩(46b)

我们先看第一个问题:我心尊主为大。μεγαλύνω,Tense: Present;Voice: Active;Mood: Indicative:to make great, magnify。人生的首要问题,是区分大小的问题。若不做基督徒,一个人不可能真正“成熟”,因为他绝对分不清大小,他所眉开眼笑和气急败坏的项目,完全是浪费表情。一个为糖果痛哭的孩子,他要长大,因为他的确“四六不懂”。认识什么是最大的事,是平安和自由的开端(认识耶和华是智慧的开端);而为“小”愁苦和争战,或者说,把小事看成是上帝,这是我们奴隶生活的真相。我们生活里有两种“小”,让我们活在地狱里面。第一是不可避免的夸大我们自己受到的伤害,视丹如绿。马槽,可能成为马利亚抱怨终身的苦大仇深,却成了喜乐的源泉。还记得残疾幼儿园里的故事吗?“父阿,是的,因为你的美意本是如此”(马太福音11:26)。我算什么呢,主的旨意高过我的苦难。第二,他人的论断如万箭穿心,积毁销骨。基督徒的第一标准,就是他绝对不是一个为“假基督”而愁眉苦脸的人。我们只会殉道,但绝不会殉情。名利欲不过是他人偶像的自然延伸。但基督徒不会为那碗红烧肉或红豆汤出卖长子的名分。大小之辩,这个更新和变化比我们想象的要伟大,它构成了我们重生的根本理由。一方面,若不尊主为大,我们无法接纳基督。想信,却信不了,就是因为我们自己太大了,我们是“提阿非罗大人”,我们的客店里没有地方;另一方面,即使受洗了,世界若比基督还大,你就无法侍奉主,所以保罗说,得了基督就为至宝,万物成了粪土;这粪土中最臭气熏天的是人的论断,保罗看为极小的事。不过我不想唱高调,以至于无视别人的个体苦难与悲剧。我们的观点是:同情和理解那种残酷,不要慷别人之慨;同时,靠主才能苦水变甜。根本不存在什么人类自己伟大、坚强的意志,马利亚开始也非常害怕。所以先有天使、后有伊利莎白、约瑟、博士、西面、亚拿、牧羊人等不断坚固她的信心。是神精心用环境造就我们的靠主快乐。上帝是负责到底的上帝。

2、苦乐之变(47)

分清大小,是苦水变甜的前提。马利亚接着说,“我灵以神我的救主为乐。”ἀγαλλιάω:Tense: Aorist;Voice: Active;Mood: Indicative。to exult, rejoice exceedingly, be exceeding glad。大家是否还记得,天使初遇马利亚,第一句话就是:马利亚,你要快乐!那时候马利亚一定很困惑,快乐,凭什么呢?现在她看见了答案。τῷ θεῷ τῷ σωτῆρί μου:(God my Saviour);神我的救主。路加福音里的救主就是专指耶稣基督(约翰福音3:16),我因为这份救恩而快乐。这里有几个基本的真理。第一,你要正视和承认你的苦难,而我们活在不快乐之中,这是无法否认的事实。第二、没有什么东西能帮助我快乐,我们已经陷入绝望。第三,我需要救赎主。第四,我的救主活着,而且找到了我,要帮我到底。快乐是需要分享的:马利亚和伊莉莎伯彼此分享基督里面的快乐,这使快乐能够在地上成长。感谢主,圣灵在她们身上彻底扭转了夏娃长舌传统,这个传统是从创世记第三章开始的。两个女人的话语中心,不再是蛇的动议和夏娃的好管闲事,而是“神我的救主”。对比夏娃对蛇的回应,那时候人类的苦境开始了;在这个意义上,夏娃的确是众生之母。而伊莉莎伯和马利亚对天使的回应,从此带领人类从玛拉进入以琳。需要补充的是,圣诞前夕,总会有很多意想不到的不开心、打击不期而至。这里面有灵界的背景,魔鬼想用这些搅扰、阻挠人心接纳基督。那田野里最狡猾的家伙,也会利用人的罪,就是对那些因骄傲而不得满足的人,就用忧伤、绝望和七荤八醋充满他们的圣诞;目的就是用眼目的情欲和今生的骄傲占有我们和我们的儿女,使“客店里没有地方”,让基督无处安身,最多继续边缘到马槽里。请记住,话语中心的改变,是快乐的保障。那瞩目看基督的人有福了。

二、世界革命(48-53)

举轻若重和很不开心无疑是我们生存的基本现实,就是在这个事实前提之下,上帝呼喊我们要举重若重,举轻若轻,要靠主喜乐,常常喜乐。因为我们有了基督。现在的问题是,救主到底怎样拯救我们,我们因此可以靠主平安、喜乐呢?这就是48-53节经文要告诉我们的。教会传统中把这段经文启示的信息称为“大翻转”。大翻转是路加福音的重要话题(Great Reversal;路加福音4:18-19; 6:21-25,14:11,18:14, 20:10-11);耶稣基督自己是这个大翻转的中心。事实上,我们在马利亚颂歌中可以看见上帝重新创造天地的过程,分别为圣,再造新人。而这个创造工作是以基督并祂钉十字架为中心的。48-50 讲上帝在基督里面对罪人的怜悯;51-53讲上帝在基督里对罪的审判——我们要明白,每个人都是上帝眼里狂傲的人;耶稣代表所有狂傲的人,在十字架上被弃绝;又复活升天。这就是从马槽到十字架的大翻转。

1、神的怜悯(48-50)

48、49节都是由连词ὅτι(that, because, since)引导的从句,来说明,为什么基督徒有了基督,就有平安和喜乐。第一,神就是爱,祂顾念、怜悯我。有神的顾念,我们不再孤独,不再是浪子。ἐπιβλέπω,to turn the eyes upon, to look upon, gaze upon,Tense: Aorist;Voice: Active;Mood: Indicative。神是看顾我们的神(撒母耳记上1:11,9:16,诗篇102:14-21),从此有上帝的眼睛在我们身上。与“顾念”呼应的是50节的“怜悯”:ἔλεος,名词,mercy: kindness or good will towards the miserable and the afflicted, joined with a desire to help them。仅仅顾念是不够的,还有行动来帮助。这两个字首尾呼应地告诉我们,神的恩典是够我们用的,一直在场。上帝顾念我们最充分的证据,就是差遣祂的儿子进入我们的世界。第二、神顾念和怜悯什么样的人呢?我们能看见“使女”和“敬畏他的人”之间的呼应。神怜悯敬畏祂的人,就是信祂的人——义人必因信得生。φοβέω,这个“怕”与上文的“不要怕”是一个字(1:12-13,1:30,1:65,2:9-10)。“大无畏”的人不可能蒙福(路加福音12:4-5)。第三、上帝要帮助我们做什么事呢?从卑微到有福。何为“卑微”。卑微:ταπείνωσις,lowness, low estate;2) metaph:spiritual abasement, leading one to perceive and lament his (moral) littleness and guilt。地位卑贱,蒙羞之状。这不仅仅是指在人前社会地位的卑下;更指在神面前我们被咒诅、被审判和必然灭亡的罪人身份。而且,所有的人,特别是用骄傲、天真无罪、大人等无花果树遮掩卑微真相的人,同样是卑微的。第四、上帝怎样改变我的卑微处境呢?靠上帝的全能和圣洁。一方面,是祂的大能,神绝对有能力改变你的绝境,你需要的仅仅是信心和投靠。另一方面,上帝用圣洁改变我们,只有神的改变是圣洁的,使我们蒙福的。人类的翻转、变迁是不洁的——因为钉上帝的十字架和他人的十字架,只有死亡,没有复活,是人间翻转的本质。人的一切翻转都污秽不堪,个人生活和社会变革,有哪一场戏剧不充满了肮脏呢?第五,请注意49节的交叉结构,中心是“为我成就了大事”。马利亚这里谈到这些“大事”(μεγαλεῖος);一方面说,上帝是做“大事”的人,另一方面说,“罪”与“义”的翻转才是“大事”,最后,这大事指向十字架。上帝的大翻转是钉自己的独生子的十字架,并且复活。唯有十字架的翻转,是神的大能,是圣洁的。

2、神的公义(51-53)

上帝是爱,但上帝的爱是和上帝的公义平衡的——上帝是圣洁的,这意味着祂也是烈火,断不以有罪的为无罪;而对于神的儿女,上帝出于爱而管教,会让我们每犯的任何罪,都在死前报应在我们身上,为把我们带到洗礼池边,为不断让我们成圣,更新,有祂儿子的样式;避免进入到永远的死亡。不过这不是重点。上帝愿万人都得救,所以现在我们看见,祂的怜悯和公义从马利亚开始,从这位新的众生之母开始,将“大翻转”临到全人类。我们需要问的一个问题是:上帝凭什么、以及怎样做这样的翻转。51-53节是一个完美的交叉结构。51节是标题,“他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了”。上帝要把世界的王摔下去,这世界的王的品质就是骄傲。圣经说,上帝最恨恶的是骄傲,包括总批评别人骄傲的那种狡猾的骄傲。狂傲的人(ὑπερήφανος)首先蔑视他人;最大的罪是不需要基督,十字架对他们来说只是笑谈——我们这么优秀,你凭什么称我为罪人?天使因为骄傲成为魔鬼,人因为骄傲就沦为撒旦党人或魔鬼的儿子,众善的仇敌。骄傲和追求骄傲(崛起)统治着人类文明,宁录、法老和希律代表这个传统。所以请注意“赶散”这个字怎样回应巴别塔事件;“臂膀”,这是新出埃及记的预表(出埃及记6:1-6,15:6,12,16-17;以西结书20“23;以赛亚书51:5,53:1等)。大翻转包括两个方面;52节讲“政治”层面:“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高”;53节讲经济层面的:“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”。注意,“权柄”与“富足”、“卑贱”与“饥饿”之间的交叉呼应。当然,这里的含义远远超过政治-经济层面,比如,饥饿更指属灵的饥饿;得饱美食(ἀγαθῶν)。需要明确的是,每个人不同程度、不同姿势的都是狂傲之人,那么,上帝怎样翻转这个邪恶的世界呢?这就是基督十字架的真理了。一方面,耶稣代替所有狂傲之人的位置,代我们上了十字架,被审判和弃绝;另一方面,耶稣的义分配给所有信祂的人,使卑微的升高,饥饿的饱足。另外,需要注意的是,这段经文共有八个Aorist动词,用过去式表述将来发生的事实,是典型的prophetic perfect:大翻转一定成就——十字架救赎是上帝的救赎大计,而且必然成就。

三、新造的人(54-55)

在这个翻转中,上帝不是要毁灭一切;上帝要在这场十字架救赎大业中,拣选、重生和保守一个新的人类,就是以色列人。正如主说:我来不是要审判世界,而是要拯救世界。耶稣的十字架是人类重生之门。在这个意义上,教会可以称为新以色列人。“54 他扶助了他的仆人以色列,55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”。需要明确的是,请注意这段经文的交叉结构,藉着这个交叉结构我们进一步明确,马利亚和以色列之间的对应关系(46-50与54-55:马利亚-以色列;救主-亚伯拉罕的后裔;顾念-纪念;使女-仆人;怜悯-怜悯;万代、世世代代-直到永远)。我们要知道,藉着十字架新生的人类,有三个特点:第一,神的仆人;第二,亚伯拉罕的后裔;第三、活在道中。前两个是身份的改变,这身份首先都是指向基督的,然后归给一切信基督的人;后一个是新生活。

1、祂的仆人(54)

上帝的改革如此不同,让每个信祂的人,当家作仆人。一方面,作神的仆人,另一方面,作人的仆人。主说,不是让人侍奉,是侍奉人。“马槽的低三下四”是所有基督徒的荣耀起点。54节的原文应该是这样:ἀντελάβετο Ἰσραὴλ παιδὸς αὐτοῦ μνησθῆναι ἐλέους,He has hold his servant Israel, in remembrance of [his] mercy,祂纪念祂的怜悯,扶助了他的仆人以色列。根据旧约相关信息,“仆人”也是指向基督的,上帝纪念基督这位受苦的义仆的工作,因此怜悯、帮助从基督里面重造的新人。一方面,以色列人根本不是什么优秀人种,他们只是靠神的怜悯蒙恩的罪人;另一方面;他们要作上帝的“仆人”。παῖς,a child, servant, slave。上帝的仆人至少有三个特点。第一、主人对仆人必然看顾始终,负责到底。基督不会弃我们如孤儿。“扶助”。ἀντιλαμβάνω,to lay hold of, hold fast to anything;to take a person or thing in order as it were to be held, to take to, embrace;to help, to be a partaker of, partake of (the benefits of the services rendered by the slaves。基督徒将不断深刻地体会这种不离不弃的同在和扶助。第二、这个看护具有排他性。首先排除了任何假神、试探、诱惑对新人类的奴役,这一切的压制和败坏都被解除了。我知道这世界厌恶仆人这个称呼,尽管每个人若不是上帝的奴仆,一定是偶像的奴仆。第三、新人要尽心尽意尽力爱主,又要爱人如己。神的仆人必须顺服神、侍奉神。值得一提的是,马利亚是这个仆人的榜样。她反复自称为“主的使女”(1:38; 48,δούλη,the handmaid;),我们在圣经上也看见一位始终谦卑的马利亚。感谢神,“圣胎”、十字架在场和复活的见证人,这一切无与伦比的荣耀,这比任何一位使徒都“大”的见证,没有造就一位教会名人、女牧者或“牧师杀手”。圣灵藉着马利亚告诉我们什么叫基督徒的生命;所谓神的仆人或女仆,首先要顺服神或圣经的话。耶稣自己对“母亲”、“弟兄姐妹”有一个非常清楚的、“不近人情”的定义:“耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说,怀你胎的和乳养你的有福了。耶稣说,却还不如听神之道而遵守的人有福”(路加福音11:27-28;另外可参考马太福音12:46-50)。教会里咋咋呼呼、专门搞事的“牧师杀手”,不可能是“主的使女”,她的父是魔鬼。与道对立的“恩赐”不是从神来的。天主教对马利亚的崇拜即使在这一点上,也完全违背了马利亚颂歌的神学意义。

2、他的后裔(55)

新人的第二个身份,就是“亚伯拉罕的后裔”,τῷ σπέρματι αὐτοῦ:His seed。这是什么意思呢?第一、亚伯拉罕的后裔首先就是耶稣基督,就是上帝从创世记3:15开始预言的救世主。加拉太书3:16,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”。耶稣基督是所有应许的基础和归属。第二、我们因信基督成为亚伯拉罕的后裔,这是神从起初就给我们的应许。这里是讲神的信实和新人类的因信称义。保罗在罗马书和加拉太书里非常充分地告诉我们,罪人因信成为亚伯拉罕的后裔,和亚伯拉罕一起承受产业,从律法的奴仆变成上帝的儿女。这个祝福如今在基督里临到万国(加拉太书3:6-9;创世记12:1-3);万国的人怎样也成为神的儿女呢?靠信基督。加拉太书3:26-29,“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”。第三、儿女的产业是什么呢?一方面是自由。加拉太书4:6-8,“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆”。新自由也意味着,我们要靠圣灵活着,活出神儿子的形象(加拉太书5:1-5)。另一方面,就是永生或国度。神的儿女从此住在基督里。所谓住在基督里,在此世,就是指住在神的话语里(约翰福音8:31-32),“正如从前对我们列祖所说的话”。神的话语就是能力,灯,是光,是粮食,是生命(路加福音1:37,诗篇119:105;路加福音4:4;约翰福音6:63)。主必同在,阿门!

任不寐2011年12月18日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。