主日证道:登山变相之一,新创世记(路9:28-29)

各位弟兄姐妹春节好。今天的证道经文是路加福音9:28-36,“28 说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。29 正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30 忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话。31 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。33 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。他却不知道所说的是什么。34 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35 有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听他。36 声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人”。感谢神的话语。教会传统将这段著名经文称为“登山显荣”或“登山变相”(the Transfiguration)。这段经文可以分成四部分;第一部分是28-29,我称之为新创世记;第二部分,30-32,我称之为新出埃及记。第三部分是33-34,告诉我们重生和成长要克服的拦阻。第四部分,35-36,告诉我们怎样得胜,将新生活进行到底。我们要分三个主日来讲这段信息。今天我们讲第一部分。今天是中国春节,是除夕,是中国人辞旧迎新的日子。今天的证道主题是,“重造新人”。孟浩然在“除夜”中说:那堪正漂泊,来日岁华新。中国人一直是流散之民,海外移民乡愁更深。不仅如此,我们更漂泊在各样的烦恼和痛苦之中,劳苦叹息,盼望救赎。这是一种灵魂的“守岁”。我们在守候谁呢?耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音11:28)。千百年来,我们一直等那位“未知之神”,直到基督的日子。我们期待这个新日子,我们漂泊的心灵和流散的生活能够改变,转入平安、富足和自由,成为新人。愿主的旨意成就在我们身上,阿门!

登山系列之一、新创世记(路加福音9:28-29)

28 说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。29 正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。

一、新的起点(28)

1、时间:第八天

创世记1:1告诉我们创造的开端时间:起初。这里是第八天。第八天在路加福音以及圣经中有重要的神学意义,是第一天,是基督复活的一天,是主日聚会这一天(路加福音24:1)。是上帝创造新人的一天。上帝将新的一天赐给了每个人。每一个民族,每一个人,都有“第一天情结”,都有“辞旧迎新”的盼望。这至少说明了三个事实。首先,我们都对过去和现状不太满意;这也意味着,没有什么真的能填满我们,其根源在于我们与神的隔绝使我们成了“不满指认”,而除了神以外,没有任何替代物能够填满我们。其次,每个人都靠信、望和爱活着——存着信心,不敢绝望,愿新的一年里有更多的爱。“成功”代表盼望祈求上帝更爱我们,和睦和幸福代表我们渴望有人,特别是家人更彼此相爱。最后,我们希望“今天”就能开始实现这些梦想。所以人总是设定某个节日作为洗心革面,继往开来的标志。春节是中国人的第八天,传递的是同样的信息。

2、地点:上山去

新的生活从哪里开始呢?在高山上。究竟是哪一座山,一直有争议。我也曾经以为这是黑门山,不过还有一个更可能的选择,是他泊山(Mount Tabor,תָּבוֹר,mound;士师记8:18,诗篇89:12,耶利米书46:18等),大约位于拿撒勒和拿因城之间。早期教父如Origen, Cyril of Jerusalem 以及Jerome等,都持此论(理由可参考马可福音9:30)。不过圣经没有明确说是哪一座山,就意味着,这个名字不重要。旧约有一座著名的山,就是西乃山或何烈山,那是摩西和以利亚与神同在之处。山也代表神要我们要从高处开始。这个高处意味着,你想开始新的生活,必须离开原来的位置或低地。吃喝玩乐的春节模式不能带领你走向高地。或者说,我们必须换一个角度,重新审视自己,审视生活和世界。同时,人生的高地,就是与神同在。如果没有神,你登泰山也毫无意义。一览众山小,这样的心态实际上不在山上,而是奴隶心态

3、人物:基督和门徒

创世记的创造是以人为中心的创造,上帝按自己的形象造人。由于人的堕落,人失去了神的形象,一方面,成为躲藏在衣服里面的亚当,另一方面成为大大变了脸色的该隐。如今上帝要在基督里重新造人。于是基督道成肉身来到我们中间,使可怒之子成为光明之子。人靠自己根本不可能成为新人,靠别人也不行。我们只要在基督里,跟随基督,才可能进入主的荣耀之中。我们特别强调:我们不能把新的生活寄托在某些人身上,否则,你会重复过去的失望。彼得,约翰,雅各,三位渔夫,告诉我们,他们彼此在一个水平上,不能彼此赐给新的生活。他们之间的区别仅仅是谁的鱼多一点的区别;而施舍往往意味着你不堪忍受的成本。所以,新的生活就是离开对人的奢望和依赖,转靠永生上帝的儿子基督带领的生活。中国人春节把未来的指望也寄托在祖先身上,却忘记了一个常识:祖先也不过就是彼得,约翰,雅各这样的俗人或罪人。

二、新的形象(29)

1、祷告的人

新的一天的活动中心,不是吃喝玩乐和春节晚会,甚至不是团圆。而是人与上帝的团圆,而这个团圆的桥梁是祷告。一个节日,或者新的一天,完全没有认罪悔改和反省祷告的内容,只是欢欢喜喜过大年,只是擂鼓喧天纸醉金迷,只是游山玩水彼此送礼走人情,那么请问,你到底靠什么样的精神资源开始新的生活呢?所以中国人数千年在一个地方,从未改变。在路加福音里面,基督一直是祷告的基督。上帝造人,人和动物最大的区别,就是人是祷告的存在(祈祷的X)。畜生从不祷告。夏娃和亚当堕落,乃是绕开了祷告按肉体的情欲对试探做出反应。“猿人”和“假人”只是按理性行动,而不是按真理行动。这种康德式的勇敢是所有悲剧的根源。中国的春节如果起源于腊祭,最早还有祷告的影子。但现在,已经面目全非。所以上帝在基督里给人类示范何为人。一个非人的世界,从达尔文已经变本加厉。但上帝使人成为人的恩典,从未止息。

2、旧貌新颜

是在祷告中,人的形象逐渐改变。就是恢复神的形象,有神儿子的样式(创世记1:26-27,以弗所书4:24,歌罗西书3:10)。这里形象的改变也包括两个方面:衣裳与面貌,是对创世记人的败坏的更改(创世记4:5,3:7,21)。祷告为何有这样的能力呢?祷告一方面使我们向神让渡主权,这意味着,人的遮盖变得没有必要,人的变脸被抑制。另一方面,神是听祷告的神,会在祷告中按祂的旨意帮助我们:在祷告中将神的话语赐给我们,在我们顺服神话语的过程里,一切开始变化。不要做伍子胥式的基督徒,就是基本没有祷告生活,这是唉声叹气的基督徒。祷告不是义务,而是特权。如果伍子胥是一位基督徒,他不会一夜头白。抱怨和绝望只会败坏和杀害我们,但祷告会带领我们走出绝境。很多人不相信祷告的神奇力量,我不想用我的见证说服你们。我只问这样的朋友一句话:你连试都没试过,或者总是浅尝辄止,你怎么知道不神呢?那些宣称只信科学理性和实验理性的人,岂不是更应该借着实验才有发言权吗?求神将我们攻击、抱怨和叹息的生活,更改为祷告的新生活。你会光彩照人。

3、一个流言

建堂以来,对我们的攻击蔚为大观,从未止息,外有追兵,内有隐患。这些控告中有一条罪状是:这个教会没有祷告。当然,有些批评是善意的,我在这里表示感谢。但是无论是善意还是恶意,这个论断不是事实。我们教会是非常注重祷告的教会,我们的教会是万民祷告的殿。我们每次主日崇拜至少有五次“同心合意的恒切祷告”(使徒行传1:14):认罪祷告、主日祷告,听道祷告,主祷文,结束默祷)。另外,我们一直鼓励所有的弟兄姐妹随时随地祷告。但我们确实没有两种极端的祷告,祷告不是人体艺术。第一种,请看录像一(远志明的彼岸祷告),这是十字路口上的祷告(马太福音6:5-8)。很多教会流行的这种“同声祷告”。我们需要知道,“同心合意”(ὁμοθυμαδόν)的前提是真理的建造和知识的更新(歌罗西书3:10,教导,一信),同时,同心合意共求一事(马太福音18:19),不是这种各抒己见,异口同声。而“恒切”是要我们坚持到底,而不是在会堂或十字路口偶尔一秀。第二种,“故意把脸弄得很难看”。我们可以看看灵恩派的祷告录像。我们的教会缺少和远离这样两种“祷告”。这样的祷告不会恢复神的形象,反而扭曲如蛇。

结语:彼得、雅各、约翰

这里有三位门徒,就是彼得、雅各和约翰。客西马尼花园中也是这三位。这三位是教会的代表,也代表你我。彼得回来回忆“圣山”上的经历,向我们作见证(彼得后书1:16-19)。他们也分别告诉我们,一个陈旧的生命,怎样活在基督的荣耀里面,怎样“面貌就改变了,衣服洁白放光”。这三个人本来都是该隐,都是老亚当。我们来思想,他们后来成为何等样的人。彼得的原意是石头。石头在圣经或犹太文学中基本是两种用途,凶器和建筑材料。在重生之前,每个人都是一块又臭又硬的石头,是匕首与投枪。彼得的生命是一点一点改变的。他的温柔有两处特别让我感动。一处是爱仇敌。使徒行传10:26,“彼得却拉他说,你起来,我也是人”——哥尼流是彼得的民族之敌,彼得承认敌人也是人,在得救上平等,这个转变之大令人震惊。另一处是爱弟兄。彼得后书3:15,“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们”。了解这一点,不要忘记加拉太书2:11-14那段不愉快的经历。彼得没有趁机向保罗扔石头。当然,彼得重生很不容易,我们都当记得他因否认基督而出去痛哭的情景。当石头流泪的时候,石头就活了;这石头成了天国的器皿。约翰和雅各被称为雷子(马可福音3:17,本为“愤怒之子”),相当于黑旋风李逵或霹雳火秦明。特别能够代表这两位雷子性情的,是他们在撒玛利亚村庄所干的事情(路加福音9:51-56)。结果约翰成了爱的使徒,而雅各成了殉道者(使徒行传12:1-2)。他们不仅自己的生命改变了,而且成为多人的祝福。这是三位渔夫,他们开始得人了(马可福音1:17)。新人的特点有两个:自己的生命的更新,成为他人的祝福。在很多时候,我们都是石头,都是雷子。在新的一年,求神更新我们,成为天国的器皿,成为爱的使者。阿门!

任不寐,2012年1月22日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。