问答与回应:“有一个女人大声说”(重发)

1

MIT的早晨 [2012-02-19 08:52:58 PM] 我原来确实不完全理解不许女人讲道的经文,因为这和我的“现代观念”有所冲突。不过这一年来,我结识和经历了五位女传道或女同工,越来越感慨圣经实在是高过我们,就像主说的,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。第一位是一位小组负责的老姊妹,第二位是一位中年属灵同工姊妹,第三位是女学者型的圣经教师,第四位是年轻很多的同工姊妹,第五位是教会里实际掌权的师母,爱管闲事,喜欢八卦和流言。这些姊妹确实都有很多恩赐,但是,她们有两个致命的共同缺陷,足以证实圣经禁止女人讲道的真理。第一就是缺乏真正的逻辑理性和理解能力,一方面不能把握圣经的整全信息,总是断章取义;另一方面不能看懂真正的讲章,常常把极小的事变成极大的事。第二就是绝对不受真理支配,而是受情绪支配;当情绪上来了,以往一切属灵的高调和诚实领受的感动,都变得一文不值。变得完全没有底线,却对自己的不顺服和犯罪理不直而气壮。她们一方面承认内心愿意,肉体却软弱了,但绝不悔改,继续软弱。不知到先生是否同意我的看见……谢谢。

平安。……现在我们转向您提到的女人在教会中的问题。我们首先要明白,圣经是真理,只有圣经是真理。这就意味着,面对这类问题,人喜欢不喜欢、同意不同意,毫无对话的价值。所以我对提摩太前书2:12的坚持是不会因为多人的反对,哪怕是至近的人的反对而摇动。路加福音11:27-28,“耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说,怀你胎的和乳养你的有福了。耶稣说,是,却还不如听神之道而遵守的人有福”。耶稣这话不仅是对母亲说的,也是对这位“女李逵”说的。我基本同意您的观点,相对来说,姐妹更容易受情绪支配,这也包括生理周期的影响。属灵的时候比谁都属灵,不属灵的时候,就完全没有底线了。包括会常常出现这种情况:圣经以及侍奉和同工会成为情绪的牺牲品。

与此相关,“属灵感动”之下,有可能不受圣灵的节制。一方面具象思维和断章取义的习惯会失去对整全真理和事件本质的全面把握,甚至在这种情绪下,根本不能明白对方在说什么。这种原始思维常常在偷换概念中保卫一种不能失落的自尊心,根源在“她比你软弱”。于是就常常出现这种情形:你跟她谈真理,她跟你谈生命。反之亦然。很多人无法辨认真理和利益问题,或者是非和利害的区别。没完没了的解释又常常使人落入疲倦的试探。另一方面,这种感动不断试探一些自以为有教会经验和圣经根基的姐妹,刺激她们起来对牧者和讲道台指手画脚。而一些极端的案例显示,你若不顺服她们的建议,会成为酵,去成就那恶者为教会蓄谋已久的发面事业。这引起的败坏是普遍而深刻的。牧师杀手在普世教会中,常常由一些“属灵姐妹”充当,而其中相当一部分不是出于耶洗别的灵,而是爱管闲事的寡妇——她们对字句和别人的任何事件持有病态的敏感,并无法控制地要做出行动主义的反应。

这些现象不仅带领我们不断返回圣经,赞美禁止女人作头的神圣理性和启示真理;也让我们像所罗门一样求神赐给牧者那样的智慧,去按真理面对这些局势。而这智慧中重要的部分就是忍耐、宽容、爱和怜悯。这是需要借着施恩具和祷告,不断从神那里支取的能力。没有人有这个能力,因此,我们都需要不断学习,需要基督的教会。对个别姐妹的劝勉是,你要为真理争辩,首先要按真理争辩。

不仅如此,虽然圣经明确禁止女人教导男人和作牧者,更反对垂帘听政,但真理还有另外一面。就是教会离开姊妹是无法存在的。因此,路德神学根据圣经对女执事给予了高度的尊重。教会里的耶洗别、属灵寡妇和牧者杀手毕竟是少数,绝大多数姊妹是好帮手,教会宝贵的产业,一如当年他们怎样追随和侍奉主,也如吕底亚和亚居拉夫妇怎样与保罗同工。她们当中绝大部分人爱主的心如同马里亚,是我们这些男人无法比拟的。那种劳苦、奉献和敬虔,证明她们是上帝真正的女儿。我为这些姐妹的荣美谢谢主,并为自己有幸和她们中的一些人同行天路充满了感恩。

2

闻道09 [2012-02-09 01:20:41 PM] 未来的总要来[2012-02-09 10:38:08 AM]任老师好,就您所言加尔文主义的迷信具体表现在哪方面?…..所以,任老师能不能把加尔文相关错误总结一下,以后我们也能有些分辨而不被误导。谢谢!主恩同在!////冒昧地在这里先说下我自己的一些感受,说的不对的地方请大家指正!同大部分中国基督徒一样,我信主后接受的神学思想基本上都是来自改革宗的加尔文派系,听讲道最多的便是唐崇荣牧师的讲道了。但去年年底在听他的希伯来书查经时,发现他对希伯来书里简单直白的警告有着与我完全相反的解释,我特向不寐请教,为此我们这里也引发了一场大辩论。事后,对相关的讨论我稍微做了些网络搜索,发现正如不寐所说,对希伯来书的解释,唐牧师以及所有加尔文主义者完全是根据“一次得救永远得救”教义来解释的,而“一次得救永远得救”教义也就是加尔文主义者所说的”Eternal Security”,其最终的根源来自从《基督教要义》发展而来的加尔文主义的TULIP 五点论。而加尔文主义者对圣经的解释也基本上在TULIP 五点论的框架下,忽视甚至曲解与其相矛盾的圣经经文,以其教义来解释圣经。加尔文主义者用教义取代圣经,这便是我所理解的加尔文主义的迷信。不知是何原因,中国教会对加尔文主义多有偏爱,而大部分中文网站介绍多特会议时都没有说明与会二十多位教会主教只有4到5位是阿民念教派的,其中只有一位可以发言,其余的不过都只能坐在听众席。会议根本不是讨论和辩论教义,从一开始便注定了多特会议不过是个定罪的会议。另外,不寐兄,是否抽空可以把路德宗,加尔文宗和阿民念宗的教义做个较为详细的比较和总结?谢谢了!

平安。谢谢诸位的问题。部分是出于你们对加尔文主义的关注,悬崖系列得以成文。这个系列会继续撰写下去,接下来两篇文章(系列之四和系列之五)会分别涉及加尔文主义的教会论与他们对婴儿洗礼的攻击,这是更具有实践性的课题。谈到中国教会对加尔文主义多有偏爱,我想主要原因有四个:第一就是人性或人的罪,因为加尔文主义给人提供了一种口含天宪、唯我独尊,唯你是教的感觉——每个加尔文主义患者都像耶和华的谋士,若不借着她/他,没有人能到父那里去;第二是官方教会的偏爱,三自从来都是改革宗的;第三是一派独大的传统,使很多人根本丧失了对比和分辨的能力;第四是因为知识分子的理性取向,包括将加尔文视为美国精神之父。事实上在唐崇荣的讲章里面,不仅对文化论陈列了很多中药铺,还有他本人对政治神学的热情。

3

云上虹 [2012-02-10 10:59:51 AM] 王上22:22 耶和华问他说,你用何法呢?他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说,这样, 你必能引诱他,你去如此行吧。代下18:21他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说,这样,你必能引诱他,你去如此行吧。请教博主略作解释?谢谢!

平安。首先我们要知道,这里的“他”,就是“按罪当诛”以色列王亚哈,他的妻子就是臭名昭着杀人流血的耶洗别。其次我们要知道,这段经文是先知米该雅对亚哈说的话。这里面有两个基本的道理我们需要明白。第一、上帝对历史事件拥有最后的主权,包括对灵界拥有主权;而若没有上帝的许可,魔鬼什么事也做不成。神任凭和允许发生的事,不仅出于祂的主权,也出于祂的公义和怜悯。换言之,在祂只有一是,祂不会做错事。在亚哈身上也是如此。第二、上帝差遣米该雅对亚哈说这番话,一方面表明上帝仍然爱亚哈,盼望他悔改;另一方面也钉了亚哈的罪,因为他死不悔改,宁信“吉言”,弃绝先知。

4

赵弟兄2012-02-16 23:41:34 说: yizhixiaolu2012-01-12 20:53:54 说: 任不寐老师:您好,常来您的博客,这次注册留言,主要想请教您一个问题。我是成都的一名基督徒。从今年起我现在所在的教会将推行芥菜种教会转化计画。今天听一位姊妹电话说起,在网上查到了具体的计划内容。这个计划是与尼希米52计划相连,由中华基督教福音协进会的夏忠坚牧师发起的。看了之后,感觉整个的框架,已经完全看不到基督的影子。节期系列甚至加入了祭祖追思和母亲节。福音系列更是令人惊讶,内容是:福气临门、改运换命、追求卓越、反败为胜、人际高手,看不出与基督的福音有任何联系。看到这里,很为教会忧心。不知道该怎么办。也很想请教不寐老师,想请您分析一下这个计划的神学背景,和它的问题。平安。我初步浏览了一下,很理解您的观感。您看见的那些问题,我部分已经在第一个问题里谈到了。这个主日证道,我会集中谈谈当代教会的问题,题目就是“真假教会”。届时希望您指正。 这个人真的是太有点奇怪!因为他只看标题不看内容!!所有的内容是讲基督的福音,这些标题是指出社会上的错误现象。然后用圣经的道理给予纠正。怎么能看标题就妄下结论?

赵弟兄平安,谢谢您对博客的关注和提到的问题。我对中华基督教福音协进会/中华基督教救助协会秘书长夏忠坚牧师提到的“尼西米52计画”和“芥菜种教会转化计画”略有所知。我的粗略感觉有两个,第一是人生主题;第二是对圣礼的完全忽视。这是港台神学的基本特点。不过您的提醒也很有意义,让我们对所关注的事,应有更充分的了解。

5

StephenChen2012-02-19 12:44:09 说: 圣经中未曾有中国人或远东其他人种的起源记载,人类足迹所及范围大致集中在现今欧亚非交接之处,未见长途迁徙之记。因此我疑惑有三:其一,目前考古学已有实证,无论玛雅文明、阿兹台克文明、或中国各地区古文明,凡有人类祖先生活过的情况,势必留下遗迹,或生产工具、或骨骼化石、或文字符号、或画图雕刻,缘何长途迁徙至中国的亚当后裔没有留下沿途记号呢?其二,从以色列为起点横穿小亚细亚、经中东、远东广袤区域最后到达中国黄河流域,便是以今时今日的保障能力都是极为艰辛之事,以当时的生产力(连轮子都没有发明,应该只有徒步)实在难以完成,我只能解释为是神将一支人类直接移动到中国?其三,现今已得所有考古证据皆无法证实中国人乃白种人之后裔,人类种族的变更、同化需要时间,很难短期内完成,我也只能以神将迁徙后的人类变为中国人特征来解释?圣经上亦寻不见,不得解答,惑之。

平安。创世记10-11章的确告诉我们,人类的起源和迁徙的出发地,就在巴别塔,大约在两河流域。至于考古明证,我看到的资讯也有与您说的相反的例子。人类迁徙流转是一个漫长的历史过程,所以道路艰险不是主要的障碍。应该没有人说中国人是白种人的后裔,人类种族的差异,只能出于我们迄今不知道的神的计划,也包含神的美意——每一个种族的体貌总是使他们更适合于在居住地生存。总而言之,很多事情我们不知道,因为圣经启示的知识是关于救赎的,在这方面,没有任何隐瞒。至于历史的、人类学的、科学的等等,我们只能放在奥秘领域,或交给理性世界。

6

赵俞任2012-02-17 09:02:32 说: 任弟兄平安!神说“人从小心里就怀着恶” 这个恶是原罪?还是本罪?和我们犯罪有直接关系吗?雅各书说“人犯罪是被自己的私欲引诱” 这个私欲是神说的那个恶吗?希望听到弟兄解释下这节经文。

平安。我个人的领受是,那个恶既是本罪,也是原罪。我不同意孩子没有本罪的神学,因为上帝是看人内心的。孩子的自私和恶念同样表现在他们的心思意念中,甚至包括嫉妒之心。他们没有杀戮,仅仅是因为他们没有行动的能力。“小天使”不过是一种成人幼稚症或用来“借古讽今”的谎言(借孩子世界批判成人世界)。但孩子有一个特点,就是比大人更有信心,这是耶稣说天国是他们的根本原因;绝不是因为孩子天真可爱。遗憾的,恰恰在信心这个问题上,改革宗反其道而行之,以孩子不可能信为由,攻击LCMS的婴儿洗礼。这个问题我在悬崖系列之五会进一步展开讨论。另外,私欲是罪之一,主要的表现是自以为神,并因此弃绝神。圣经说,不信,罪就定了。雅各书这句话主旨在于,人犯罪不够归咎于他人甚至魔鬼,人要自负罪责。这应该是对老亚当和老夏娃的反省。

7

二毛毛毛 [2012-02-21 10:21:04 AM] 任先生平安:有一问题请教。我发现中医理论是有中国特色神秘色彩的一套自成体系的理论(比如阴阳什么的),但是它在治病救人方面还真能起到作用。有时甚至涉及到了精神层面,比如它说年轻人胸无大志是肾气不足的表现(似乎很切中我的状况)。我有些接受不了。想请您在下次问答中谈谈您对中医理论的看法。谢谢。

平安。我对中医却非足够的研究,因此我的观点仅供参考。首先我以为中医是一种经验,而不是希腊意义上的科学。其次,医治的灵验,和是否出于神,是两个不同的问题。我们借着圣经知道,埃及法老的术士和巴比伦的谋士,都有一些异能,但我们知道他们的灵和我们的不同。最后,您说的那个“大志”也可能或常常就是犯大罪的“大志”,没有也罢,我看见很多“大志凌云”的人,或许就是因为“肾气过剩”,万马奔腾在祖国大地上,毁灭一个家庭,再扑向另外一个。话说回来,我个人不相信中医,但我不勉强别人。而且阴阳理论及其引申,不仅一起二元封闭暴行阻挡基督,而且在人间以等级框架祸患无穷。

8

wangming121920682 [2012-02-29 08:45:57 PM] 你好不寐老师,一直在关注近期的几篇基本要道,有很多新认识,虽然读起来很吃力,加上之前的问题,我再问一个问题:从我之前对重生的领受和理解是把重生看为一个事件,或者说是注重某些经历,所以重生了。也就是很多人会说:你重生的吗,他重生了吗,我重生了吗,你没有重生,我没有重生,他没有重生。没有重生就没有耶稣的生命(嘿嘿,生命神学),之前因为一些情感的问题我接受一个牧师(女牧师)的辅导,她的观点是一个人有没有重生(有没有耶稣的生命)看他对罪的敏感度,如果一个人犯了罪以后内心没有圣灵的责备说明他还没有重生,或者说他的灵命还没有到那,我想问一个人重生到底是在一个时间点上重生了,还是和信一样持续不断的重生,真正重生了的人的标准又是什么呢?之前我也有过一些经历,我认为这些经历是神的大能,有了这些经历所以我就重生了,因此这就必然又回到了那个古老的问题,重生了的人会不会后来又会不信了呢,这是完全有可能的,因为人是最靠不住的,加尔文的一次得救永远得救我无法肯定,因为在现实生活中就有这样的例子,也许有人会说那个人从一开始就没有真信,当然神看内心,主内平安!

平安。我们常常在两种意义上谈重生。首先是与成圣相对的重生,这是一次性的,信而受洗就完成了,这是地位上的或者“法律上”的重生。就是我们相信了这样的福音:小子,你的罪赦了。其次,是成圣意义上的重生,就是我们的生命在基督里慢慢更新。这是路德神学独特的成圣观念,就是将成圣看成一个不断重生的过程:每天向罪死,向基督活着。但无论哪一种重生,都不会导致“一次得救永远得救”的结论来。

9

紫菱洲 [2012-02-10 08:18:28 AM] 为博主在这里给大家真理的供应感谢神。我前些天在一次查经中遇到一位弟兄提出其看法:人如果在今生的肉身所限之内一定有软弱或犯罪,是不可避免的。我和一位姐妹不认同这观点,因为主耶稣就没有在肉身犯罪,后来我自己想那位弟兄的看法是否容易导致诺斯底主义呢?那弟兄又说耶稣在客西马尼园的祷告说明他的痛苦和软弱,我解释说痛苦一定感觉得到,但是主耶稣没有因为痛苦就犯罪:好像别人用针扎你,你疼,但你没有拿针去扎对方。教会的长老说软弱也是犯罪(依据是新约里的书信提到过),我读不了原文,对此不能搞清楚。另外那位姐妹曾说主耶稣在马利亚腹中为圣灵感孕时,完全是由圣灵而来,所以没有马利亚的人类的基因,所以不具有原罪。那么普通人在今生的肉身是否有机会完全圣洁呢?想请博主在下一次问答里就这些相关的问题给予辨析。谢谢

平安。这是一个重要的神学话题,涉及加尔文神学和路德神学在基督神人二性上的对立。路德神学坚持神性同时充满了基督的人性,因此,基督的“软弱”不是“罪”。而加尔文主义声称,基督的人性和我们只有程度的不同,因此,你列举的那些观点都是从这种神学出来的。圣经讲得很清楚,耶稣经验我们的痛苦,只是他没有罪。说道我们自己,包括基督徒,也会常常软弱犯罪,否则,“渐渐更新”就没有意义了。基督徒应该永远记住两个边界,第一,你无论如何,不是耶稣;因此保罗一生为主奔跑,临终前宣布自己不过就是“罪魁”;第二、这种认识不能成为故意持续犯罪的借口,反要始终认罪悔改,极力追求靠主得胜。相反,那些认为自己已经“完全圣洁”的,不过是魔鬼。

10

下网开镰2012-02-10 23:29:31 说: 先生平安!前两天听一位传道人讲的几场道,其中有几个问题感到疑惑想请教您,关于解经和认罪称义方面的。1.创27:雅各用计谋得祝福里,他说利百加预表主耶稣,而雅各的计谋都是母亲出的,所以咒诅归到利百加身上。而雅各因为对利百加的信心,所以照着母亲说的去行,即使在父亲发现有问题继而三次问话的时候,也是凭信心不改口说自己就是以扫,结果得到了祝福,所以圣经从没讲过诚实能得到祝福,只有信心才能得到祝福。问题是:这里解释的经文意思是否正确?母亲预表主耶稣对不对呢?雅各这样得到祝福是不是因为信心的缘故?如果是,那么只要信是不是就可以用欺骗的手段撒谎得到祝福? 2. 太7:21-23中,把“天父的旨意”解做帖前4:3中的“成为圣洁远避淫行”;把“奉你的名赶鬼”解做“他们虽然奉主的名赶鬼,但却是撒旦赶走的鬼,因为耶稣说我从来不认识你们所以他们本来是属于撒旦的”。问题是:究竟什么是天父的旨意呢?就只有“成为圣洁远避淫行?”这里的赶鬼究竟是谁赶的?如果不是耶稣的名赶鬼,鬼如何会跑呢?再则,可9:38-40也谈到耶稣让门徒不要禁止一个不跟从他的人奉主的名赶鬼,这两处经文该如何调和呢? 3.他谈到罪人,认罪,义人的时候说,信耶稣的人如果还说自己是罪人,那就是魔鬼的作为,撒旦在欺骗你,因为你已经是义人了;你要相信耶稣已经担去你以前现在今后的所有罪,即使你现在犯罪了,也不用认罪了,因为耶稣已经担去了(引用利4:28-30,约8:1-12,太9:2来说明耶稣担去罪恶所以这些人罪被赦免了);并且你现在虽然犯罪,不是你自己要犯,而是罪在你里面,你是身不由己的被迫犯罪(参罗7:20)问题是:他的义人的概念是否正确呢?如果正确,那跟蒙恩的罪人这个说法该如何调和?“蒙恩的罪人”又表示的是一种什么身份呢?如果自己被罪恶所胜,只用说“主啊,你已经担去我的罪了,我是义人是圣洁的,感谢赞美你”就行了?不用向主承认自己的罪吗?身不由己的被迫犯罪这个说法是否正确呢?如果正确该怎么和雅1:15相容呢?如果不正确,错误该怎么被讲明呢? 谢谢先生,能指出错误的说法并有经文当然更好。又给你在百忙中再添一忙了,呵呵!

平安。首先我们需要分享一个观念,就是对传道人多一些宽容吧,恩赐不同;也当力求避免言辞的争辩,何况谁都常有口误。在这个前提之下,我们来讨论您说的三个问题。关于第一个问题,我觉得那种解读确实有些任意了。雅各的特点主要是两个,第一,绝对是邪恶的罪人;第二,对神的信心始终紧抓不放,这个信心与他母亲无关——当然,利百加可能对他有个相关的教导——主要是对亚伯拉罕之约的信心。这两方面的特点将圣经的真理极为深刻的显明出来:罪人因信称义。不仅如此,雅各的罪也归到自己的身上,他历经磨难,饱经忧患、至于妻离子散,天各一方。这一方面显明上帝的公义,另一方面显明神对他的爱——要借着苦难更新这条“烂命”。雅各道道祝福不是因为他是骗子,而是因为神的信实。不仅如此,上帝要让雅各中自己的诡诈,所以安排一个比他还诡诈的救救拉班作为惩戒;而他那些儿子们,大多继承了他的诡诈,几乎杀害他最心爱的约瑟。神的旨意很明显,不是要我们效法雅各的诡诈,而是效法他的信心。我们也需要知道,从根本上说,我们都是坏蛋雅各,我们得救本乎恩,也因着信;并不是出于自己,乃是神所赐的。关于第二个问题。天父的旨意当然包括要我们追求圣洁,也不限于圣洁。赶鬼是奉主的名,这是很清楚的启示,鬼赶鬼是说法是违背圣经的,耶稣还为此举过例子。关于第三个问题,是一个非常严重的混乱。他分不清重生和成圣的区别,也不明白我们向魔鬼认罪和向上帝认罪的区别。在神面前我们承认自己是罪人甚至罪魁,好让基督的能力覆庇我,这就是蒙恩的罪人。所以约翰一书说,你若说自己无罪,就是自欺了。但在魔鬼面前,我们靠着基督的宝血,一方面承认我们是罪人,另一方面,我们宣告,我们的罪已经被“遮盖”了——注意,不是无罪了。这套理论主要还是加尔文主义一次得救永远得救造的孽。其实有一个简单的方法就可以拆穿他们的谎言,让他们拿一个镜子好好照照。就是今天,甚至就是此时此刻,他没有犯罪吗?能把这个罪行归给自己里面的幽灵而逃避认罪悔改得重生的祝福吗?

11

饥渴慕义 [2012-03-01 05:36:35 PM] 拜读了!震撼、思考、学习。感谢主!弟兄辛苦了!请教几个问题:“在圣经中,字句绝非是死的。使徒在哥林多后书3:6所说的字句,绝非指上帝的道,而是律法。律法叫人死。另一方面,这个精义代表福音,福音赐给人生命。” 从上下文来理解“精义”指向“律法”不难,“精义代表福音”似乎不太能直接关联,大致理解了,不过不太透彻。“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的”。“存”这个动词是“现在持续式”(μ?νει)。“ 对这个句子,“存”帮助我解决了一半问题,还剩下,“凡从神生的就不犯罪”如何理解呢?另外,请弟兄推荐路德宗的神学院,申请入学通常有怎样的要求?我在国内,想作初步了解。

平安。请注意哥林多后书3:6前面那句话,“他叫我们能承当这新约的执事”。主耶稣在最后的晚餐上对“新约”有专门的强调,就是这血所立的新约,使罪得赦。这就是福音了。“凡从神生的就不犯罪”。可以这样应用,“凡遵行天父旨意的人就不犯罪”。但主耶稣自己问整个世界:然而人子来,见到世上有信德的吗?关于路德神学院,可以来信进一步交流。

12

希望着 [2012-03-05 11:32:46 PM] 问题请教—有人引用使徒行传7:59-60(他们正用石头打的时候,司提反呼吁说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:”主啊,不要将这罪归于他们!“说了这话,就睡了。)来证明祷告时也可以向耶稣祷告。我有点不明白到底该怎么解释。谢谢!

平安。首先我们都知道,圣经不会矛盾,也就是说,耶稣教导怎样祷告不会自相矛盾——既然祂亲自、专门告诉我们,要向天父祷告(我说主祷文),祂的旨意没有朝令夕改的。其次,我们要借着原文来分析一下司提反的“呼吁”。KJV是这样翻译的:And they stoned Stephen, calling upon [God], and saying, Lord Jesus, receive my spirit. 请注意,这节经文的直译是:司提反呼叫神并且说……为何这里有一个[God]呢,因为动词πικαλω本身就有“呼喊天父上帝”之意。正是呼求天父之后,司提反转向主耶稣,等于“奉主耶稣基督的名”。当然,这样讲似乎还不够充分。我们要引用一段经文,来说明司提反的的呼求中,主耶稣的地位。希伯来书7:24-26,“这位既是永远常存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的”。首先我们要明白,按旧约的传统,以色列人不会向祭司祷告。但是,祭司承担一种重要的职分,就是把众人所献的祭,放在耶和华的面前。我们知道,祷告是一种献祭,借着祭司献在圣所,献给天父。所以希伯来书13:15这样说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。因此显然,司提反是将自己的祷告交给耶稣,转献天父,因为他“看见天开了,人子站在神的右边”(使徒行传7:56)。所以,司提反仍然是这样祷告的:to the Father,through the Son, in the Spirit.

13

徐飞鹏 [2012-03-06 09:44:45 AM] 不寐老师,一个疑问:如果耶稣就是上帝的话,那为何他又说那时候那日子无人知道,只有父知道呢?如果耶稣是上帝自愿受限于肉身的话,那他又为何知道很多天上的事?谢谢!还有,等着看你 如何评价中医!我提供一点资料,我有个朋友,按摩技术很高超,对经络针灸那一套掌握的很熟,每个受伤的找他按摩完毕后,总是感觉好了一大半,但偶然的机会让我知道,其实按摩过后一两个小时,就又恢复原状,感觉只是起了一个安慰作用,我个人认为,中医有效,但有两个副作用,第一,影响人的思维方式,第二,让人的注意力只集中在保持肉身的健康上。打扰。

平安。耶和华见证人和摩门教的人都很喜欢在这个问题上做文章。一般来说,教会有三个“经典答案”给被摇动的人。第一是说耶稣是在人性中讲论这番话的;第二是强调子对父的谦卑顺服(唐崇荣等);第三是说,主耶稣复活之后,就全知道了(歌罗西书2:3,吴主光等)。我以前在关于耶和华见证人的博文中谈过这个问题,今天,可以进一步加以说明。我们先找来以下三段,详加研读。马太福音24:36“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”;马可福音13:32但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道”;使徒行传1:6-7,“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的”。首先我们要知道,马太福音24::3和马可福音13:31都有一句这样的经文作为前提:“天地要废去,我的话却不能废去”——如果耶稣不是神或与天父同质,这句话就是不可思议的。诗篇119:89 耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。所以圣经启示的很清楚,基督就是耶和华。其次,比照使徒行传1:6-7,我们完全可以看见,复活后的耶稣已经与父神一样知道那日子,唯独“不是你们可以知道的”——这个“你们”显然不再包括耶稣。易言之,在复活之前,耶稣自愿与我们罪人认同。最后,我们看看“子也不知道”这句话的意思。有一些古老的版本并没有“子也不知道”这半节经文,你查看JKV的翻译就能很清楚地看见这个问题。现在让我们看看相关的原文:Περ δ τ μρα κενη κα ρα οδε οδεν, οδ ο γγελοι τν ορανν οδ  υ, ε μ  πατρ μνο。No one knows about that day or hour, not even the angels in heaven, nor the Son, but only the Father(NIV)。我要强调的是,这里的动词知道οδεν,用的是完成时(Perfect),用以表明,只有父神从起初就定了那个日子,而这个已经完成的动作,显然不包括子道成肉身的时期。虽然我们说基督的人性被祂的神性充满,主要是在只有他不犯罪这个意义上说的;而不是说祂的人性是虚构的,否则,我们就不能理解祂在客西马尼花园祷告中表现的人性。同时,这个完成时显然不包括将来的状况,就是使徒行传1:7耶稣复活之后的状况。另外一个修辞的用法需要强调,在这里,这个Son是紧密对应和强调的是马太福音24:33与37中的人子(The son of man),而不是神子(The Son of God)。另外,关于天上的事,耶稣用比喻教导我们的,都是对我们的救恩有益的。祂没有将天国的全部奥秘都讲给我们,所以保罗说,很多事情,要将来与主面对面才清楚。关于中医,请参考我们前面的拙见。需要补充的是,医学和信仰基本上属于两个范畴,所以不好用基督和任何医生类比。耶稣要医治的是我们的灵魂,赐给我们的是肉体复活,并且永生。

任不寐2012年3月7日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。