唯独圣经——多伦多布道会现场问答选编

其实每一次宣道之旅最蒙福的不是受众,而是传道者本人;这是每一次多伦多大城布道会给我的共同经验。2012年5月4日上午在春雨霏霏中与妻子一起踏上征程,我实际上是抱病远行——旧病复发使我辗转反侧、痛苦不堪。只能凭着信心面对三天五场布道会的“重担”,而每一场布道会几乎都有2-3个小时的连续“宣告”和“现场问答”。但奇妙的是,布道会的第二天,我的病竟然奇迹般地好了,正如第二天多伦多阳光明媚、百花开放。我在这里应该感谢神在蒙特利尔华人基督教会、在不寐之夜网站和多伦多华夏圣经教会点燃三处祷告的祭坛,感谢主因祂是听祷告的神。我也感谢主藉着多伦多弟兄姐妹无微不至的接待和关怀给我的慈爱,这爱终结了一切追赶,将怜悯充满了我们,凯旋而归。不过我要在这里向多伦多一些弟兄姐妹和家庭致歉:由于这是一次内部“培灵会”,所以没有广而告之;但愿神预备我们今后更多团契的机会。感谢主,藉着这次宣道之旅,传福音的门开的更大,秋季的营会和更多的异象展现在我们面前。

多伦多华夏圣经教会(东堂)是一间非常注重祷告的教会,这是需要我们学习的功课。教会的祷告生活是取代怨讟旧习和咒诅命运的一条得胜之路。更为难得的是,与“灵恩派”不同,他们没有因为偏重祷告而忽视对话语的重视;至少,渴慕真理的心以各种方式在增长;我也求神让我在这座大城里,在“为真理大发热心”;“按着真知识”爱主这个方面,有更多的侍奉。教会诞生的日子,圣灵已经将教会生活的基本架构和原则建立起来了(使徒行传2:42-47)。教会的根基或中心或压倒一切的使命是“使徒的教训”,而这个“教训”当然就是圣经;中心信息就是基督。神的话语就是生命,是教会复兴的磐石与保障。然后是“彼此交接”(聚会,为话语坚持聚会),再次是“掰饼”(圣礼,按话语执行圣礼),再次就是“祈祷”(按真理祈祷),最后是“赞美”(按真理赞美神)。我在这三天的讲道中,从不同的角度,也努力与那里的弟兄姐妹分享这样的教会神学。感谢主,普天之下越来越多的同工同道起来,我可以与他们分享对教会问题的共同看见:懒惰和对刺激的寻求形成了相辅相成的教会主流文化;很多神学院和教会在偏离十字架和圣经中心的潮流中形成共谋。我不仅在中国教会中看见这样的共识,也在告别午餐中有幸结识了同感一灵的一位英国牧师。唯独圣经是教会复兴唯一的指望,首先是爱圣经,然后藉着这份从圣灵而来的能力,将教会重建在使徒和先知的根基之上。我愿为此而活,直到主的面前。

回程路上我也反复为蒙特利尔华人基督教会这个越来越刚强的家园赞美神。神不仅将可爱这种品质赐下,更带领我们一同适应并开始热心于唯独圣经这样的敬拜模式。三年之后,真理自己必会得人。在多伦多的布道会上,特别是在现场问答中,我也进一步有意突出这个主题,在人学和情绪的宣泄的主流文化之内,只有神的话语安定在天。这里编发的内容在真理上做了一些充实。6日傍晚在一位牧者家里共进晚餐的时候,我们桌边跑出一只小兔子,一起来分享我们的“阖家欢乐”。它在青翠的草地上旁若无人地分享天父给它自己那份美食,那一幕让我心中再一次想起诗篇23篇:耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。阿门。

任不寐2012年5月7日

1、如何理解出埃及记4:24-26?

(24摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。25西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说,你真是我的血郎了。26这样,耶和华才放了他。西坡拉说,你因割礼就是血郎了)

这是我最喜爱的圣经经文之一。我与各位分享两个话题。第一,上帝要杀摩西的根本原因是摩西拒绝作希伯来人,特别是,拒绝接受上帝与亚伯拉罕的割礼之约。换言之,他宁愿继续作埃及人。一方面,他没有给孩子行割礼;另一方面,他向流珥一家介绍自己是埃及人。出埃及记3:18-19,“她们来到父亲流珥那里,他说,今日你们为何来得这么快呢?她们说,有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。不过我愿意相信,摩西的内心是充满挣扎的。出埃及记3:22西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说,因我在外邦作了寄居的。我们都知道,上帝不久杀死了埃及人所有长子,这里也是提前向摩西预告,继续作埃及人或埃及王子的最终结局。信而受洗的必然得救,不信的,罪就定了。第二,神借着这场风波,更新了摩西一家。摩西、妻子和儿女都因此重生了。一个基督徒,特别是教会的领袖,特别是被差遣去埃及带领二百万人的领袖,若不更新家庭,是不可能承担这个大使命的。神重用一位仆人,首先必要重建这个家庭,将他们建造在基督的根基上,死而复活。不仅给平信徒作榜样,更是为残酷争战中的牧者提供最必要的支援。

2、请讲一下“受圣灵的洗”是什么意思,谢谢。

我知道很多人根据使徒行传的相关经文,主张有两次或多次的洗礼。我首先说明我的观点,只有一个洗礼,而奉基督的名洗礼,就是受圣灵的洗礼。正如以弗所书4:5所说,“一主,一信,一洗。”哥林多前书12:3更说,“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”。因此,奉主耶稣的名受洗,就是圣灵的洗。其次,圣灵的洗礼和圣灵的能力或恩赐是两个问题。圣经上谈 “圣灵的洗”有七处(太3:11、可1:8、路3:16、约1:33、徒1:5、11:15-18、林前12:13),1-6项,“圣灵的洗”都是针对“约翰的洗”而言,显而易见,奉基督的名受洗,或者受洗归入基督,就是圣灵的洗。而6-7项,在于强调犹太人和外邦人都受同样的洗——基督是万人的救主。另外,圣经上谈到“受圣灵”有三处(约7:39、20:22、徒8:15),不一定与圣礼有关,主要是指圣灵的能力。而“圣灵降下”也有三处(路3:22、徒1:8、10:44),路3:22说的是耶稣受洗时的情景,徒1:8、10:44都不能等同于洗礼。

第三、使徒行传8:9-17是引起争议的理由之一。但显而易见,撒玛利亚人的洗礼是有效的,彼得约翰既没有推翻他们的洗礼,也没有重新给他们施洗,按手赐下圣灵仅仅是将圣灵的能力加给他们,这与使徒行传2:38的意思是一致的。彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。这里的“必领受”是将来时(δωρε?ν)。而“受所赐的圣灵”。原文是“所赐的圣灵的恩赐”(δωρε?ν το? ?γ?ου πνε?ματο?)。“圣灵的恩赐”和(圣灵的)洗礼不一定同时发生,保罗在洗礼之后马上就有了来自圣灵的能力(徒9:17-19),但撒玛利亚人不是。那么圣灵怎样工作呢,这是祂的权柄和自由,“随己意”,不随我们人的意思赐给个人的(林前12:11)。正因为如此,我建议我们谈论圣灵的工作的时候,要谨慎,要完全顺服圣灵的主权。圣灵的恩赐和圣灵的重生(圣灵的洗)是不同的。洗礼(作为圣礼的洗)的要旨在重生(死而复活,罗6),在信基督的名。而若没有圣灵的工作,没有人信基督的名。因此,即使撒玛利亚人的洗礼,也同样是圣灵的工作,圣灵在所有奉基督的名洗礼中同在。但是我们奉基督的名洗礼,未必马上就拥有了圣灵的恩赐,这恩赐很有可能是后来圣灵加添的;而这个圣灵加添能力或恩赐的工作,完全是圣灵自由行动的结果,是不能通过“圣礼”的方式人为设计和创造的。所以,人无权专门设立另外一个加添圣灵恩赐的洗礼。事实上,也没有任何教会有能力自己决定一个专门赐下圣灵能力的圣礼。不仅如此,即使圣灵将能力赐下,你也可能因为自己的罪再度失去圣灵的同在。五旬节彼得是被圣灵充满的,但是,加拉太书第二章中的彼得,明显不再有圣灵的能力了。这也意味着,已经经过“灵洗”的彼得,仍然有再一次甚至N次的圣灵重新浇灌,将能力反复加添给祂。事实也正是如此,彼得后来有刚强起来,直到为主殉道,这必是圣灵再度充满他的结果。

总之,能力可以反复加添,但是,洗礼一次就够了,并与水与血合而为一。圣经有很多记载,圣灵的恩赐、圣灵的浇灌、圣灵的充满可以反复发生。唐崇荣牧师虽然反对灵恩派对圣灵的洗的偏执,但自己却陷入另外一种错误,竟然说有三种洗礼:水洗、血洗和灵洗,他的一些半瓶子醋的弟子们自然趋之若鹜。特别反讽的是,唐牧师还引用约翰一书5:6-10来为自己的理论作证,但这段经文恰恰告诉我们,只有一洗,因为这水、血、灵只是洗礼的三个方面,但三者合而为一。“6这借着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血。这三样也都归于一。9我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。(该领受原文作大)。因神的见证,是为他儿子作的。10信神儿子的,就有这见证在他心里”。换言之,奉基督的名受洗,是不能将水洗、血洗和灵洗分开的。

3、基督教和佛教的最大区别?

简单说有三个方面。第一、基督教是有神教,基督是神;而佛教是无神教,但释迦牟尼“不是一般人”。第二、包括佛教在内,所有宗教未能解救救赎的问题,或者说,没有完整的关于罪的解决方案;但圣经以基督并祂钉十字架解决了这个中心问题。第三、从文化上看,寺庙是避世的,但教堂在闹市。何为神的爱,一目了然。

4、听您讲道受益无穷,有一问题求教:

你对“预定论”、“宿命论”、“事先拣选”有何解释?(相关问题,怎样看“灵、魂、体”三元论;“三位一体”等)。

我不相信加尔文的双重预定轮。我同意加尔文自己的说法,他也不能说清楚上帝的预定。我不是在神学层面或思辨领域,而是在生活常识领域,接受路德神学的“单重预定论”:我得救绝对是神的恩典或预定;但我犯罪,完全出于我自己。不过我要在这里劝勉一下所有对神学概念着迷的朋友们,对神学名词这种次等的观念要保持适当的距离。我曾告诉一位极端的加尔文主义者,你离预定论有多远,就离基督有多近。人没有能力说清楚上帝的预定,越是不自量力,越是麻烦无穷。预定论不是圣经的概念,一个人是否得救与他是否搞清楚上帝的预定没有直接的关系。同理,“灵、魂、体”三元论只是倪柝声弟兄个人的领受,圣经相关经文未必支持这种归纳推理。若按这种读经习惯,什么“论”都是可以的。三位一体另当别论,我完全接受。但是,我的建议是,你无需在传道中将之视为不可逾越的障碍,更无须为此与慕道友争辩。根据我个人的经验,“奉主耶稣的名受洗”之后,这个难题迎刃而解;不知不觉中圣灵将之变成了我们的常识。

5、面对生活中十字路口的重大问题,怎样明白神的旨意?

也许有人回答说,祷告。但我的观点是:读经,听道。若没有真理充满我们,你听不见也无法辨认神的旨意,你的决定只能是出于你自己。而且,你可能违背第二诫,就是妄称耶和华你神的名。

6、为什么多伦多教会把更多的金钱用于买地、建教堂?

这不仅是多伦多教会的问题,这是很多教会的问题。原因很简单,因为他们是罪人。耶稣说,将来一块石头也不在一块石头上,也是指着这些教堂说的。我不想唱高调,我们是需要一个传福音的地方。但是,那些挥霍奉献的人有祸了。

7、怎样理解“一次得救永远得救”?

我不承认这句废话。如果“一次得救永远得救”,你为什么今天坐在这里?如果“一次得救永远得救”就是“一直得救永远得救”,或者““一次得救就是永远得救”,或者“一次得救就是永远得救就是最终得救就是用最终得救来证明起初真得救”,为什么发明这句废话?加尔文主义者是神学领域的马大,自己忙乱与新概念,搞的很多人一起愁烦;却不拣选那上好的福分。

(更多问题从略)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。