问答与回应:“因牧者责备而引发的血案”

1

主教2012-05-11 14:44:18 说: 任弟兄:你扞卫基督真理的真诚和坦率令人钦佩,读你的文章受益匪浅。但作为传道人,是否可以多批评现象,而不要针对具体宗派和个人呢?……西安(归正)主教会 董建林监督。

弟兄平安,再次感谢您的关注。不过请原谅,我觉得您的问题很有代表性:代表教会主流,也代表教会潜流或潜规则,更代表世界主流或“普世价值”。所以,我想借此与持所有相同观念的人分享一下我对这个问题的领受。我完全知道您的善意,但我只对真理问题感兴趣;愿主与我们同在。我以为这一套思想背后,在中国只是儒教徒的道理;在西方,吸收了心理学和管理学的很多建议,自以为有智慧。但总的来说,这一套完全没有圣经根据。作为传道人,作为基督徒,特别是有“主教”身份的基督徒,更应该远离这样的人云亦云。教会也如此圆滑世故、首鼠两端,教会就不再是教会了。但我深知,现在很多教会已经和这样的女子结婚了,他们一些私生子我也领教多了,年复一年,见怪不怪。但是,凡事总要回到圣经。如果圣经的启示正相反,无论我们自己觉得怎样博大精深,又怎样人多势众,“人家都这样说”,我们也只能顺服神的道理。我们只是看看使徒是怎样处理这类问题的。当然,由于蠢物纷纭,我还是强调一下,这与任不寐是否自比保罗无关。

使徒保罗指名道姓批评的人如下:亚波罗(哥林多前书4:5);雅各、彼得、巴拿巴(加拉太书3:11-14);许米乃、亚历山大(提摩太前书1:20);腓吉路、黑摩其尼(提摩太后书1:15);许米乃、腓理徒(提摩太后书2:17);底马、革勒士、提多(提摩太后书4:10);铜匠亚历山大(提摩太后书4:14)。使徒约翰指名道姓批评的人有丢特腓(约翰三书1:9)。而且,保罗也基本上点名道姓批评过挑拨离间的人(罗马书16:17-18,“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心”);分门结党的人(提多书3:10-11,“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作”)。显然,这两种人是教会中的顽疾。另外,保罗也基本上指名道姓批评说,“有人收了他的继母”,“把行这事的人从你们中间赶出去”(哥林多前书5:1-2);假使徒(哥林多后书11:13);那几个人传异教的人(提摩太前书1:3);以及克里特人、哥林多人、加拉太人等等。那么,亲爱的,请你给我一个圣经上的理由,这些人为什么不能点名道姓地批评呢?这个名单与谁是保罗和约翰,以及谁是铜匠亚历山大等等无关;我要强调的问题是,指名道姓批评人,特别是为真理的缘故,是基督徒、特别是传道人的义务和荣耀。因此我的看法与您的正相反:如果一个基督徒为真理批评人,若不点名道姓,就羞辱了主名。

我有三个理由这样说。第一、传道者必须点名道姓地为真理争辩,特别是面对有广泛影响的“名牧”。这是传道人不可推卸的责任。一方面,只有这样你才能为主负责;另一方面,只有这样才能为对方负责;此外,只有这样你才能为自己的批评负责。不要藏奸,也不要藏私。但这样的争辩与个人恩怨没有任何关系,也与论断对方的生命无关。事实上,我指名道姓批评的人中,有个别人还“有恩与我”。 这是并仅仅是真理争辩。但若有人不理解,因此分道扬镳,我也看作粪土。即使曾经有所谓友谊,那友谊也就是这等不堪的货色了。这等小心眼儿,不要也罢;何况刘关张式的友谊就是一种罪。第二、更广泛的例子相反,越是那些标榜话语属灵的人,就是主张不公开批评人的人,越是高调尊重牧者的人;越是背后中伤,越是聚众诽谤,越是牧师杀手。她们沦为黑暗之子,活在咒诅之下。我认识很多这样的“小妖”,多来自加尔文主义影响下的教会。事实上这世界只有两种人,或两种罪人:背后点名道姓敞开喉咙之墓的属灵寡妇,和公开点名道姓为主争辩的蒙恩罪人。前一种人一直让我深恶痛绝,我们也彼此“不共戴天”。第三、另外一些不愿意点名道姓的人,绝非属灵,只是根本不把基督和祂的道当回事;也根本不在乎谁的生命如何。对他们来说,“和谐”不仅可以避免为主的十字架受逼迫,还可以靠态度和人情事故显得属灵,谄媚人以得便宜。但信仰不是人情,红豆汤不是信仰。

与此相关的问题,我想说说教牧的责备。这里有两个基本的常识。第一,牧者必须承担和行使蒙召而有的责备人的责任。第二、教会面对因责备而离开甚至反目成仇的人,要有平常心。我先说说第一个问题。牧者当然要服侍任何人,但是,服侍人不是讨好人。相反,服侍人也包括责备人,而这一点,与牧者自己是否也被神责备,完全不是非此即彼的关系。一方面,放弃责备职分的牧者有祸了。主耶稣也说,人都说你好,你就有祸了。以西结书33:7-9也算脍炙人口:“7人子阿,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。8我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血)。9倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪”。另一方面,你若传这样的福音你也有祸了。“喜爱管教的,就是喜爱知识。恨恶责备的,却是畜类”(箴言书12:1)。因为“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约翰福音3:20)。但是无论如何,神就这样的责任加给了传道人;你只能两祸相权取其轻。这是圣经清清楚楚的对牧者的教导:以弗所书5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。提摩太前书5:20,“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕”。提摩太后书4:2,“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”。提多书1:13,“这个见证是真的。所以你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵”。提多书2:15。“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你”。因为“训诲的责备是生命的道”(箴言6:23)。当然,神对坚持责备人的传道者有美好的应许,“责备恶人的,必得喜悦。美好的福,也必临到他”(箴言24:25)。这样的教会还能得人,还能存在和发展,只能完全出于神的作为和恩典。

我再说说第二个问题,也请福建某教会的姐妹参考。根据这间教会的具体情况,我们说说怎样面对因受责备而离开教会的人。首先,要一针见血或拨云见日地看见这风波的简单真相。什么都不是,就是因为受责备而积怨成疾。其他一切纷纷扬扬都是扯淡或谎言。其次,尽量挽回吧,但执意“畜类之道”的,一批就跳的,也只能听之任之。但是最后,教会要警醒,就是撒旦一定会利用责备必然引起的怨恨,精心组织所有民怨、挑拨个别糊涂人对号入座、怂恿一时愚妄的人来攻击牧者,搅扰教会。从未得人的人会起来,要牧者为失人负责。容易被搅动起来的,往往都是从未经历十字架真理的人。他们不会把责备当成牧者的天职,以及个人应该领受的祝福,反而习惯于对号入座,同仇敌忾。但即使对号入座不是为了悔改。小花招往往是这样,明明自己或自以为被责备了,却以其他被责备之人伸冤的公义面目出现。这一切都是必然要有的。而撒旦的使者,翻来覆去,就是保罗说的两种人:挑拨离间和分门结党之人。牧者不要应招,这个回合也会自然过去了。但要恒切地为被搅扰的人、被暂时迷惑的人祷告。我相信神借着每一次搅扰都在暴露撒旦的使者,它的市场会越来越小。神也藉着这样的功课使教会变得越来越成熟。此外,神的怜悯也在这使者身上,终于有一天,但愿它学会怕神。这黑暗之子或长舌之妇,其实很容易认出它来:“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的。尽是伤口,青肿,与新打的伤痕。都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润”(以赛亚书1:5-6)。教会要学基督的怜悯,你们要求神在教会兴起一个成熟的同工队伍,对这样被魔鬼长期捆绑的人代祷,使之早日脱离苦境。但是无论如何,不要因为怨恨而胆怯就去满足撒旦的意愿:又一个木者诞生了。我从蒙召起来全职侍奉,就在神面前立下志向:我宁可殉道,也不作木者。

我们必须明白,圣经就是一本责备人的书。圣灵借着对人的否定,来肯定上帝在基督耶稣里给人的救恩。圣灵也让人舍己(否定自己),才能够不断阿门基督耶稣里的安慰。一个真正的基督徒,特别是真正经历过和认识十字架真理的基督徒,不可能因为牧者的责备而卷入血案。如果牧者的批评不正确,你可以有则改之无则加勉;如果牧者的批评是正确的,更当感谢神如此爱我们,使我们能够脱离大罪,免除危险和惩罚,出离死亡和永远的沉沦。的的确确,只有“畜类”和外邦人,才会因讲道台的责备而心生怨恨,甚至挟私报复。只有对真理完全无知又骄傲得不成样子的假基督徒,才会为责备而负气的丑事而归咎牧者。只有好大喜功、又好为人师的小市民和热血青年,才会愚昧到因管教而离开教会终结自己的信仰生活。按真理本来应该相反,真正的基督徒应该离弃那些专门讨好人、“平安了,平安了其实没有平安”的假先知和伪教会;但我们的确看见,那样一种木者文化,已经“造就”了成群结队、层出不穷的“北朝鲜播音员”和“体制内职业病”。愿主的怜悯和保守,祂的责备和真爱,也与你们同在。

2

gumpy [2012-05-29 10:28:37 AM] 请问任老师对宋尚节布道会后灵医大会如何看?可看作是福音拓荒时期的特殊做法吗?

平安。先说说属灵伟人。我不凭空毁谤任何“属灵伟人”,但我不把任何“属灵伟人”的伟大看的过于当看的。坦率地说,我不相信任何“属灵伟人”。不仅如此,我倒常常看见一种具有中国特色或中国教会特色的夸人把戏:赞美某人是为了否定私敌。经上说,夸口当指着主夸口;但假弟兄相反:损人,当指着人损人。然后我们回到真理问题上来。耶稣常常担心众人因神迹而“信”了他,所以耶稣为此躲避这些人。保罗等使徒惊恐万状,因有很多人见了神迹而对他们惊为天人。不仅如此,耶稣根本没有在毕士大池边开灵医大会,他在那里只是治好了一个瘫子,成千上万的病人仍留在身后了。而且我们也知道,即使被复活的拉撒路,也仍然还有面对生老病死。使徒们没有在任何地方搞过灵医大会。那么马可福音16:20到底是什么意思呢?16:20 ?κε?νοι δ? ?ξελθ?ντε? ?κ?ρυξαν πανταχο? το? κυρ?ου συνεργο?ντο? κα? τ?ν λ?γον βεβαιο?ντο? δι? τ?ν ?πακολουθο?ντων σημε?ων ?μ?ν;And they went forth, and preached every where, the Lord working with [them], and confirming the word with signs following. Amen。我不反对神迹,也不反对医治的神迹。但是,第一、马可福音16:20的重点是“传道”(τ?ν λ?γον βεβαιο?ντο?)而非神迹。把这节经文的重点放在神迹而非传道上,就是精神错乱和极端。第二、这里说的“神迹”并非等同于“医治的神迹”。σημε?ον:a sign, mark, token。也就说,这个“神迹”本来很简单,就是神用一些外在的奇妙之事来为真理的见证。我理解最大的神迹是罪人悔改信基督。我不排斥流行的神迹概念,但我的确弃绝一切与信基督无关的灵医大会。按约翰一书的观点,那只能是魔鬼的作为。那个灵已经出来了,要迷惑天下;有的时候,连选民也迷惑了。扫罗就这样去找了女巫。我也看见一些背影,她们为找女巫走遍千山和万水,一旦离开不能回。

3

sancaitaba [2012-05-12 01:35:56 PM] 另外,请问下任先生,对下面这个观点怎么看——我认识一个信奉加尔文主义的朋友,他相信双重预定论,他认为神预定人下地狱仍然是公义的。至于为什么是公义的,他将之归为奥秘,将来到天国时,自然会明白。我感觉这与路德的“单重预定论”中,将“何为神的拣选”视为奥秘,似乎也是差不多的。不知道他这种预定论和加尔文的有什么不同吗?还是相同的?任先生如何评价这种观点?谢谢!

平安。你说的加尔文不是加尔文,你说的路德也不是路德。人下地狱不是奥秘,按神的公义,每个人都应该下地狱。人的得救也不是奥秘,完全出于神的恩典。

4

北欧浪子2012-05-13 22:41:43 说: 任不寐先生, 您好,我是一位在挪威留学的中国学生。很多的人生经历和思考使我现在越来越相信基督教,我以后一定会受洗成为基督徒的。但是我有一个关于基督教的疑问。亚当夏娃因为偷食禁果就被赶出了伊甸园,但是到了新约时代,人类订(钉)死了基督,却认为基督是在为人类赎罪。这看起来有些不合乎逻辑啊,偷食了禁果就受到了驱逐出伊甸园的惩罚,但是订(钉)死基督这个更重的罪却没有得到任何惩罚反而被视为基督承担了人的罪。这怎么可能?这明明是人在犯罪,杀死了无辜的耶稣。钉死基督的侩子手更像是在承担人类的罪责啊。诚挚地期待您的解答。谢谢!

平安。我不知道您为什么一定要“以后”;圣经说,不要消灭圣灵的感动。您提到的“疑问”正应该成为您归信的道理。亚当夏娃是背叛神而被驱逐的,这件事及其后果不像你说的那么简单,人违背上帝的命令就可能变成魔鬼,而事实上,亚当对夏娃的攻击和两个人对上帝的怨恨在创世记第三章已经掀起轩然大波;这对夫妇犯罪的后果也表现在他们的大儿子成了杀人的凶手。十字架下那些人不是没有得到任何惩罚。一方面上帝借助于人的罪完全了救恩;另一方面,那表面上对神儿子的审判,同时是神在基督里对整个人类的审判。只是神大有怜悯,忍耐人并盼望万人悔改得救。但这个忍耐不是无期限的,读启示录就一目了然。现在不惩罚不等于永远不惩罚。“钉死基督的侩子手”没有“承担人类的罪责”,他们只是承担自己的罪责。而我的罪责,由我自己承担——因为我每天都用自己的罪,而不是这些刽子手的罪,在钉上帝的儿子。出路只有一条,在基督里接受祂的救赎,顺服祂的真理,分享祂的生命。

5

hsr363 [2012-05-15 03:24:01 PM] 不寐弟兄,你好,不知您对有些教会强调姊妹蒙头是怎么看法?另外,我是在一所乡下初中教学,不知弟兄能否推荐几部合乎圣经原则的教育学专着。谢谢。

平安。我解决这个问题求助于哥林多前书11:15,“但女人有长头发,乃是她的荣耀。因为这头发是给她作盖头的”。这段经文没有强调女人应该怎样蒙头,用布作盖头还是用头发作盖头,还是用其他饰物作为遮盖。但这里在否定意义上是很清楚的,就是女人不能光头。另外,按教会传统上的一种解释,哥林多这座城市宗教妓女横行,而这些女人都是光头的。另外一个见证是,从初代教会开始,女人去教会必须用布包着头这个做法,并没有成为一种传统;这方面也和“女人讲道教导人”不同——一直到路德时代,从未有过“女牧者”。关于相关教育学的专着,夸美纽斯和纽曼的都不错。路德本人也有一些儿童教育方面的论述。卢梭和杜威等人带领了非基督化的方向。不过教育学不能取代基要真理的教育。圣经启蒙是不可能在现有的教育体制内实现的。教会应该承担起这个责任。

6

我该怎样行2012-05-16 10:08:39 说: 任不寐弟兄,请问受洗礼的方式,点水礼是一种有效的洗礼吗?我信主之前一直认为的洗礼应该是浸在水中的,后来在我们的教堂上慕道班之后,有两种洗礼方式,点礼和浸礼.我当时不想受点水礼,可是因为身体原因不能选择浸礼,又不好意思跟教堂说我先暂时不受洗,或者说延后,于是就受了点水礼,但是很长一段时间我都觉得我没有受洗,很想什么时候受浸礼,为此我问了很多长老,说法不一致,昨天我问了为我施洗的牧师,他的态度很坚决,是绝对不会给我再补个浸礼的,如果我去找其他牧师受浸礼,他说那个牧师也有问题,因为洗礼只能有一次.我说我不是要受两次洗,而是我总觉得点水礼不是洗礼,牧师就这个问题没有给我明确回答.我太想知道这个问题了,到底是我偏执的纠结于一个方式,还是洗礼的真正意义和方式我都没搞明白呢,从经文上看”不在乎洗净身体的污秽”,英文的”baptism”这里还是含着一些浸到水中洗的意思吧,原文圣经中是的洗礼表达出是什么样的呢方式呢?如果在神看来,点水礼是好的,那我自己觉得好不好确实没有意义,如果在圣经看来应该是浸入水,那么我就应该受浸水礼了……

姐妹平安。细读您的来信和在博客里的留言,就有圣灵责备我的“迟复为歉”。β?πτισμα确实有“浸洗”的含义,但是,到底多少水和何种程度的“浸”才算是“浸礼”,这是不需要也没有谁能规定的。就以我们教会的点水礼为例,施洗者三次将水从上浇下,谁敢说这样的水不能浸没旧人呢?洗礼的基本真理就是水加上道和神借着人的信赐予的圣灵,与多少水没有关系。初代教会就有点水礼了,这从考古挖掘出来的洗礼盆就看得出来,那些洗礼盆是不可能让人在里面“扎猛子”的。总而言之,点水浸水我都不反对,这不是两种洗礼,而是一种洗礼。在这个问题上,你的牧师是对的。当然我不太明白他为何不给你明确的答复。另外,受洗之后我也常常软弱,这与怎样洗礼无关,浸信会的人也软弱,甚至也有叛教的。彼得重生后也软弱。这些事实并不是让我们坚持软弱和跌倒,只是我们若认自己的罪,神是信实的,就赦免我们一切的过犯。认罪悔改是基督徒一生的功课。但我们不能放纵自己的软弱,也不能自信自己的圣洁;相反,要不断依靠教会生活渐渐得胜。

7

不寐老粉丝 [2012-05-17 08:48:47 PM] 任老师平安!请问:和合本创世记10:21记载“雅弗的哥哥闪”。但是听说英王詹姆斯译本及新国际翻译本均以雅弗为闪的哥哥”。虽然神的恩典常把次子提升到长子的位置,难道和合本“雅弗的哥哥闪”是属灵次序的记载法吗?谢谢弟兄!

平安。这是一直有争议的问题,即使在犹太拉比中也意见不一,我个人倾向于这种观点:雅弗是老大。建议你根据创世记11:10和5:32的相关信息,推算一下,大约可以支持这个结论。

8

青叶百合 [2012-05-18 09:35:07 AM] 各位平安,任弟兄平安!有人说教会里有一种先知他们能知道一个人未来能成为什么什么样的人,他未来能干什么,这种事合乎圣经吗?我怎么感觉跟江湖上算命的差不多呢?盼望解答,谢谢!

平安。教会里仍有先知的工作,但像旧约时代那样的先知到施洗约翰为止。教会里先知的工作与认罪悔改信基督这个真理有关;而与算命无关。正相反,圣经极为严厉地责备通灵算命的勾当,这等人也是火湖的成员之一。

9

任先生:平安。最近在学习先生的《加拉太书释义》时,遇到有个问题想请教。平时我们教会常说,基督是教会的头,众信徒是教会的肢体,弟兄姊妹们互为肢体。今天看到《加拉太书释义之一》中,讲到“教会是基督的身体,肢体为头;反过来,头要爱肢体”.这两种不同的提法有真理上的区别吗?麻烦先生解惑,主爱同在。(我有平安如江河  2012.5.17)

平安。“肢体为头”的意思是,肢体为头存在,因为头儿存在;就相当于说,基督徒当为主活着。弟兄姐妹互为肢体,是以基督作头为前提的。“小兄弟会”是以有基督这个家长存在为前提的。

10

快快地听慢慢的地说 [2012-05-18 09:45:35 PM] 平安任弟兄!很想知道怎么带领大学生团契,我们刚刚成立一个小组,没有经验,对牧养方面很渴慕,希望有个好的牧养方式,我们带领人也很缺乏带领团契知识。盼望弟兄解答!

平安。感谢主赐给您这样的禾场。第一、真理是一样的。因此,无论什么人,认罪悔改,基督和祂的十字架,这些真理都是不能半点儿偏废的。我不太赞成那些因宣教对象不同而过度处境化的宣教神学。我们一定要对圣经或神的话语的能力有信心。第二、保罗说向什么人就作什么人,也值得借鉴,就是还是要熟悉当代学生的特别状况,也要求传道人在知识上有所预备。并敏感当下的心灵事件和新闻事件,借此将听众归入基督的真理。第三、不断重点培养大学生团契中的同工,勉励他们分担你的工作;这也是保罗在西亚和欧洲的做法。提摩太和提多是好帮手。愿神大大使用你。

11

闻道09 [2012-05-19 02:09:40 AM] 正在听先生在多伦多华夏圣经教会的讲道,先生在回答有关彼得前书三章18-20节的提问时好像没有解释19节“他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”。请问先生什么是监狱里的灵呢?监狱是指我们的肉身吗?还是指这个世界?另外,就算人犯罪后人的身体是灵魂的监狱,但监狱里的“灵”如何同不信从的“人”相等同呢?为何彼得要绕那么大的弯子,却不直接用人或人的灵来表述呢?

平安。监狱里的灵就是罪中的生命了;这也是创世记第六章所描述的人类状况。可以参考以赛亚书42:7,“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢”;以赛亚书42:22,“但这百姓是被抢被夺的,都牢笼在坑中,隐藏在狱里,他们作掠物,无人拯救,作掳物,无人说交还”。彼得也在使徒行传8:23中说,“我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑”。彼得时代教会正遭遇监狱等逼迫,但是彼得在这样大逼迫的年代,看见的是人类在真正的监狱中被捆绑,等候神最后的审判。这也许也是理解彼得这样表达的一个角度。

12

下网开镰2012-05-20 22:58:33 说: 先生,现在内地教会一些地方,特别热衷于组建圣乐队,鼓号等等吹响之器,成为传福音的重头戏。比如说信徒家里有红白喜事,只要是需要教会前去的,那这些圣乐队的就开始搭台演唱,有舞蹈,有小品(美名圣剧),有唱歌。即使在白事上也是吹吹打打,理由无外“对不信的人传福音,借着演圣剧,赞美神让人信耶稣”;或者“与民同乐,让人家看看信耶稣的办喜事也很热闹;信耶稣的家里办白事也有吹响,不能让不信的人笑话”等等之类的理由,这该怎么认为呢?赞同还是反对?或者怎么进行引导?谢谢!

平安。神是看人内心的神,这些“戏子”到底是为何去的,神必知道。但基督徒在人前,所宣讲的只能是基督的真理,如果那些节目与十字架无关,就可以证明这样的活动根本不是传福音。另外,基督徒的“红白喜事”是应该由教会主持的,一般应该在教会进行;并由牧者借着宣讲真理去祝福和安慰当事人和家属。

13

yueliang792012-05-22 12:15:31 说: 任老师你好,上周我们教会来过一个瑞士传道士,所说所讲不知所云,结束的时候对大家说:圣经记载说少年人要见异象老年人要做异梦,现在你们安静听上帝的话语并告诉旁边的人。在大家茫然的不知所措后,长老让祷告结束。我们在无奈之余,也想到了这个问题,就是圣经使徒行传的确说了少年人要见异象老年人要做异梦,那么现今教会好多异象异梦神迹到底是不是该有的呢?

平安。这位博士引用的经文是指向基督的到来和圣灵五旬节的。今天教会当然也有“异象异梦神迹”,但如果这些“异象异梦神迹”带人归向另外一个基督,就出于魔鬼。

14

闻道09 [2012-05-24 02:01:45 AM] 如果没弄错的话,记得不寐曾说过路德晚年有关预定论的思想与他早年的观点有所不同。也就是由双重预定论变为单重预定论,不知我的理解是否正确?

平安。路德的洗礼神学在早年和晚年确实有所变化。但在预定论的问题上,路德并没有非常清楚地将自己的观点总结出来,也没有很多笔墨谈论预定的问题。但比较清楚的是,路德从始至终主张“普遍救恩论”,就这一点,已经将他的思想与双重预定论区别出来了。

15

sancaitaba [2012-05-25 01:01:01 PM] 任先生,请问一下,我们是否应该去看一些无神论科学家所写的科普着作啊,比如霍金、萨根、francis crick等?应该以什么样的心情去对待他们呢?对他们的科学观点还是要尊重吧?对他们本人呢?有时候,我看到他们反对上帝,会感觉到十分气愤。这时,便不太容易尊重其科学观点了。如果一个人的导师是无神论者,常常说反对上帝的言论,是否还应该十分的尊重他呢?谢谢。

平安。当然,可以看这些着作,尽管我不认为霍金的作品都是科学的。基本的态度就是不要把人的作品看得过于当看的。即使所谓科学的着作,也是不断在自我否定。更重要的是,人的着作不能和圣经相提并论。我的选择很简单:我若信圣经是神的书,我为什么要花很多时间浪费在人的自言自语上呢?不用为人的话语生气,他不过是人。导师也需要救赎。但最重要的事,是自己先做新造的人。

16

岸本树里2012-05-31 18:06:18 说: 您好、我是一个初信一年的基督徒,我想问一个困扰我很久的问题…我知道基督信仰的核心是因信称义,可是每当我读福音书的时候,为什么我觉得耶稣却不是这么认为的…比如主耶稣说”凡称呼我主阿主阿的人不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去”为什么是遵行而不是信靠呢?不是有信心才会有行为么。还有比如“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”这里针对的人明显是基督徒,难道基督徒也会下地狱…..福音书还有很多类似的例子,让人感觉耶稣想让我们因行为称义,而不是因信称义。希望您能解答我的困惑,谢谢。。

平安。耶稣这里讲“遵行”和您说的“信靠”是一个意思,至少是相辅相成的。真的信心一定会产生顺服的行为。行为可以见证人的信心是否是真的。另外,我只能说,因信称义是基督信仰的核心之一,我们信仰的唯一核心是基督。第二个问题对路德教会的人来说,根本不是难题了,因为我们相信恩典是可能失去的,没有一次得救永远得救这回事。感谢神让你对圣经有认真的态度;感谢神将疑问赐给你——根据我的经验,神总是借着质疑带领我们逐渐成长。相反,从来没有问题,或总是炫耀自己如何阿门神的初信者,他可能还没有信呢。信基督是十字架的道路,这不仅是指我们要在生活中经历十字架,更指我们要在真理问题上,遭遇无数个难题。但神必会亲自带领你,让你不断享受解决一个又一个难题之后的甘甜。

17

wosxsl [2012-05-14 07:45:37 PM] cardinal [2012-04-23 10:45:42 PM] 先生辛苦。有一个问题:如果一个罪人,仍在罪中,要求受洗,你会给他施洗吗?谢谢!/////////这个问题漏回答了,其实我也想知道这个好问题的答案。

平安。遗憾这个问题上次遗落了。首先,所有受洗的人都是在罪中的人,只是罪行各不相同。一个传道者若以这个人是某种罪人为由,拒绝施洗,他就不是基督的仆人了。其次,受洗唯一的“外在条件”是:这个人愿意奉基督的名受洗,而传道人要讲明基督是赦罪的救主。这就足够了。埃提阿伯的太监没有辞去那份肮脏的工作才领洗的。第三、洗礼中有非常具体的关于弃绝魔鬼工作的宣告;同时,要在继续教导中靠真理带领人不断成圣。要相信洗礼的功效和能力,是神的话语和以后的教会生活,不断使人成圣。洗礼不是新生活的总结和奖赏;洗礼是新生活的开端。我是这样重生的,罪人都是这样重生的。只有伪君子和假信徒从开始就美若天仙了。改革宗的洗礼是人庆祝人的胜利,这与圣经的启示无关。愿恩惠、怜悯和平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归于你们。阿门。

任不寐,2012年5月31日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。