主日证道:百年孤独(可5:22-43)

      主日证道:百年孤独(可5:22-43)无评论

平安。今天的主日证道经文是马可福音5:22-43:“22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。24耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里,受了许多的苦。又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。28意思说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。29于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说,谁摸我的衣裳。31门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧。你的灾病痊愈了。35还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,何必还劳动先生呢?36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕。只要信。37于是带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。39进到里面,就对他们说,为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方。41就拉着孩子的手,对她说,大利大古米。翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来。42那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事。又吩咐给她东西吃”。感谢神的话语。这段经文告诉我们耶稣怎样医治一个患有血漏12年的妇女和一个12岁死去的女孩儿。我这里与大家重点分享孤独这个主题,愿神教导我们认识孤独是什么,更学习神怎样在孤独中医治和重生我们。诗人说:“求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦”(诗篇25:16);“神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。惟有悖逆的住在干燥之地”(诗篇68:6)。阿门!

一、引言

1、神迹问题

我要强调或重申一下福音书中神迹的基本真理。首先,耶稣所行的一切神迹,特别是胜过死亡和疾病的神迹,在于启示上帝在基督里救赎罪人,重新造人;而所有这些神迹的目的,总是为显出祂的荣耀来,证明“人子”是基督(约翰福音2:11)。同时,这些神迹都与两个未来的事件有关。第一、关于十字架的预言——耶稣要为祂所医治和拯救的人的罪死。明白这一点,会使我们在任何神迹的祝福中学会认罪悔改,感恩生活。如果看不见这样的真理,神迹只会鼓励基督徒的机会主义态度,继续沉沦在“不花钱就吃鱼”的“占便宜偶像迷信”之中。没有任何神迹是免费的午餐,基督要为我们付上代价,这样的观念使我们远离廉价的恩典。这也是我们远离极端灵恩派的根源。因为他们追逐的神迹与十字架无关。第二、关于末世论的预言——这些神迹都带有末世论的启示,就是耶稣将要再来,将这神迹所包含的福分(彻底医治与永生),完全临到所有的子民。正因为如此,这些神迹关注的不是属世的福分,所以常常“耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事”。这一点很重要,因为如果没有末世论的信仰,我们一定会成为神“偏待人”的控告者——你为什么只医治和复活睚鲁的女儿?事实上,这样的误会或强加于神,会将基督变成更残忍的神,而你迟早会背叛祂;或者,实质随伙假装信仰祂。“她睡着了”,所有类似睡着的人都将被基督复活!

2、两个女儿

大家可能注意到,三本符类福音书都将“治好睚鲁的女儿和血漏的妇女”两个神迹编辑在一起(马太福音9:18-26;马可福音5:21-43;路加福音8:40-56)。这是有原因的。我们要注意这段经文明显的交叉结构。22-24讲到睚鲁为独生爱女求救,耶稣同去;35-43回过头来,将这个故事完成。而中间25-34“插播”了血漏的妇女被医治的神迹。我们现在需要强调的是,这两个神迹有什么样的内在关联。第一、重造女人。我们必须看见上帝在基督里重新造人的福音。起初,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(创世记1:27);如今也是这样。符类福音常常是将耶稣拯救男人和女人相继编辑在一起,于是现在我们看见了两个年龄阶段的女人被医治或重造。女儿(θυγάτηρ;主的小羊,טָלֶה;路加福音8:54用παῖς,神的孩子),包括所有的妻子和母亲,如今都被救赎;女人不再仅仅是女人,是男权的欺凌对象;相反,她们被宣布为神的女儿。对古代世界和当今世界都是真正的“革命”或解放。第二、一个12岁的女孩儿和一个患有12年血漏的女人,在时间上首尾相连地显明人整体上的有罪、必死和不洁的绝境。12也代表完全,这人是完全没治了,他/她一辈子就这样活着的。任何年龄的人都需要重造。第三、两个神迹交叉在一起,使求医治的人在信心上彼此建造。

3、睚鲁其人

这两个故事分别对应着罪和律法之下的人类状况。睚鲁的女儿:罪人伏在死亡的权势下面;血漏的妇女:律法只是显出人的罪来(妇女和周围的犹太人都是罪人),但根本不能救人。就像道德只是咒诅和自义,根本不能提供爱与帮助。而这两个方面是有密切关联的。睚鲁是犹太会堂的领袖,而犹太会堂的崇拜中心,就是宣讲摩西律法,而摩西律法中很重要的一部分规定,就是针对不洁的,其中包括利未记关于血漏的大量条例(利未记15)。一方面,睚鲁这位犹太教的领袖,根本不能拯救自己的女儿;这宣布了犹太教的终结。另一方面,睚鲁作为犹太人的代表,当他跟随耶稣穿越人群经历血漏的妇女被医治的神迹,进一步看见,生活在犹太律法之下的人的被咒诅的命运。我们要记得,睚鲁本是隔离政策的信奉者和执行者,如今,当女儿成了受害者,就只能来求耶稣。神管教了睚鲁,神实在爱睚鲁。总而言之,管会堂的睚鲁“来见耶稣,就俯伏在他脚前”,这一幕不仅终结了教会领袖是特异功能的属灵迷信,也终结了犹太教的分别为圣。我们看见基督的医治和宗教的医治有一种共性,就是隔离。但是,耶稣和宗教的隔离对象正相反。宗教隔离病人(将他们赶出营外),将自己与病人分别;耶稣隔离众人(将他们赶出家中),自己与病人同在。福音书借着睚鲁穿越人群,宣判包括犹太教在内的所有人类宗教的死刑,鼓励我们自己并带领我们的儿女归入基督。

二、神就是爱

1、人的败坏

面对罪和死亡,人都彼此弃绝了,人根本没有神的爱(约翰福音5:24),也没有神的能力扭转这个局势。人面对人的悲剧大约有七种反应。第一、“在好些医生手里”。人不认识神,一开始不会找基督,而是有病乱投医;但另一方面,神允许我们经历对不同宗教和哲学的巡视,然后归向独一的真神。但这个过程是“受了许多的苦”。只有吃尽苦头,才会苦水变甜。埃及四百年不是偶然的。第二、“花尽了她所有的”,我们熟悉这疾病和缺陷怎样倾家荡产、机关算尽却仍然不能痊愈的绝望;我们拥有一切,却惟独没有信心。信仰之前,我们已经走投无路。“一点也不见好,病势反倒更重了。”第三、“众人拥挤你”,就是隔离病人。根据利未记15:1-33,犹太人对这女人是极其厌恶的,应该是极力将其挤出人群。所以我们看见这女人是“就从后头来”的。隔离是一种普遍的愚蠢、冷血或自私;一方面人有智慧逃,无能力爱。另一方面,我们内心对别人的疾病充满了恐慌。第四、“还说谁摸我吗”。这是门徒的反应:“31门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?”门徒根本看不见病人,也不认识罪。这个反应很经典,在教会生活里代表反对十字架神学那种潮流:你为什么总讲罪与悔改?而这些人跟随耶稣到底想要什么呢?第五、在“那里乱嚷”。面对疾病和缺陷,一方面惊慌失措,集体失态;另一方面每个人都成了神医,甚至“我说故我在”、“我批故我义”;但没有一种方案比代祷更有效。第六、“大大地哭泣哀号”,我们经历过很多这种绝望以及情绪的过度张扬(“大大地”),这一幕是中国葬礼的本质或共性,也常常是“我哭故我爱”。第七、“就嗤笑耶稣”,这种表情我们很熟悉,这种表情尤其令人绝望,代表人的完全失丧。这个表情如今浓缩在具有中国特色的无神和不信之中。这是每个人的病,这是人类的整体状况。

2、耶稣爱你

其次,我们要认识神的爱。一方面,耶稣重新定义了人的不幸和死亡,将被人称为死亡的绝境更新为“睡着了”。“ 孩子不是死了,是睡着了”。基督重新定义了死亡,预备让死人复活。这是前所未有的。在祂之前或之外,死亡是巨大的黑洞,是万劫不复,是灰飞烟灭,甚至是犯罪、流氓无赖的最后避难所。但神让我们看见死亡仅仅是一种休眠状态或中间状态。另一方面,耶稣重新定义死者和病人,特别是让我们重新看神怎样对待祂的子民,以及我们怎样彼此相待。人叫我们“死者”或“坏人”或“活该”,神叫我们“女儿”。这段经文中两次呼喊“女儿”,让我们看见何为神的心肠。在这世界里面,几乎每一个人都对别人宣布或被别人宣布过“这孩子算是完了”,“这个人的人格已经破产了”,“我对他/她不再抱有任何指望”……不仅如此,即使神救赎的人,我们仍然愤恨不已。那人是个罪人,我们恨人就要人永世不得翻身。这是“妖人”的传统,也是吃人的传统。这是死人对死人的宗教。罪人禁止、阻挡、痛恨也不能容忍罪人的重生,也不能容忍义人的永生。以利户就是这样看约伯的,法利赛人不能接受耶稣与罪人同席。用一句中国话来说,就是“档案要跟孩子走的,是一辈子也摆脱不掉的”。为此,魔鬼繁殖了很多法老的追兵,在你出现的所有场合扒皮、鞭尸。每个人都是罪人,若没有基督,人类就这样彼此相咬相吞,没有任何一个人有作新人的机会和盼望。所以我们今天借着主进入新天新地:基督从未放弃我这个死人;祂并只有祂让一切被判处道德死刑的人获得希望,成为新造的人。不仅如此,天父没有什么好处(永生等)不会不给自己的儿女。这就是神的爱。而神爱我们最高的表现,就是耶稣要为我这个死人去死,并且为我复活,又将这复活的信赐给我们。因此,我们作神儿女的,不应该彼此弃绝,并轻易放弃任何一个“死人”。这人只是在灵里睡着了,睡了12年,他/她需要靠主灵魂苏醒,让我们彼此叫醒。

三、神的医治

1、孤独医院

魔鬼用孤独作为子弹,上帝将孤独变成医院,要将这子弹取出来。因为祂说,那人独居不好。神的医治分两个方面的工作。第一、分开众人;第二、主的同在。第一个问题就是旷野生活,摩西和保罗都经历过的,耶稣在人间经历着完全的孤独。另一方面,我们看见那女人怎样从“众人中间”出来,“摸耶稣的衣裳“得以医治;我们也看见,耶稣“不许别人跟随他”,“耶稣把他们都撵出去”,使女孩儿得以医治。这两个方面的工作就像医院将无关人员清理出手术室。为什么要在孤独中医治?这里有两个道理。第一、耶稣看见了我们真正的病因,(罪)人就是病原体和传染源,因此,将人隔离是医治的起点。人的病来自两个方面。一方面,人对他人的权欲或管制、归责或抱怨、否定和论断、瞩目和窥探;另一方面,人被他人权欲或管制、归责或抱怨、否定和论断,瞩目和窥探;这是“有病”及其病情加重的根源。只是人自己不知道这是罪,也不知道这罪害人。这等罪恶常常自以为义或天真无罪。但虽然你没有吃喝嫖赌和杀人越货,但这同样是罪,甚至是更大的罪:自以为神,像神一样。就是这种话语权、免责权、审判权和知情权(这本是只有神才拥有的四项权能),一直伤害和破碎着你的家庭,你的教会,你的社会。必须有一个人要被你教导管理抱怨和窥视,而这人常常就是你身边的人、父母、夫妻、儿女、朋友、牧者、会友……很多“没有犯罪”的妻子犯有这种大罪。但如今,神将这一切都拿走了。耶稣为要医治我们,首先要将众人与我们分开,将我们与萨斯隔离;结果,使我们进入前所未有的孤独之中。孤独是一所医院,只有孤独是医院。对这种普遍的绝症,只有孤独是医院。第二、人只有在孤独中才能去抓住耶稣。不是我们抓住神,而是神让我们抓住神。换言之,人靠自己会抓任何东西,但耶稣一定是最后的选项。神将一切拿走之后,你才开始信耶稣。从这个意义上说,没有人靠自己能成为基督徒,信基督是圣灵的工作。孤独出于神的爱,所以耶利米哀歌3:28说,“他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的”。孤独是“高干病房”,我和基督同在。与此相关,这就是道成肉身的真理。耶稣进入我们的生活,让我们能触摸祂、认识祂;“听见耶稣的事”,信道是从听道来的。

2、两刃利剑

手术开始了,神的手术刀就是神的道(以弗所书6:17;希伯来书4:12)。仅仅孤独其人并不能真正医治,孤独是所有宗教的方法。无论是犹太宗教的种族隔离,还是中国文学的没入山林,还是现代哲学的走进荒野,还是禅宗佛学的退回内心。这些临床方案或中医疗法只是使人硬着颈项、自义、冷漠、绝望或自欺欺人,但不能医治任何人。这一切人为的孤独都是精神鸦片,使人发疯,最终死灭。因为没有任何人真正能忍受孤独,神说,那人独居不好(创世记2:18);而真正的孤独乃是与神隔绝,“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我”(创世记4:14)。神要医治我们,并没有将这真正的孤独临到我们。相反,神要医治我们,神的方法就是圣灵使用圣道医治我们。因为神的话语就是灵,就是生命。我们或可将耶稣的话分成七个方面,或者手术的几个程序:第一、“谁摸我的衣裳”:这是让我们认识自己是谁,认罪悔改;你是谁,为什么你明明需要却装作什么也不缺呢?第二、“女儿”、“闺女”:神就是爱,翻转了我们罪人的地位,将我们视为神的儿女。神终结了我们在世界上孤单如麻雀、万里无云的绝境。第三、“你的信救了你”;“不要怕。只要信”。这叫我们因信称义,因信基督作神的儿女。这告诉我们怎样接受神的医治。第四、“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了”。这是核心信息。一方面耶稣重新定义人类的死亡、世界和肉体;另一方面,预言基督的十字架,祂将胜过死亡、世界和肉体。第五、“平平安安地回去吧。你的灾病痊愈了”;“大利大古米。翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来”。基督和祂的道是带着能力的,胜过疾病和死亡,说有就有,命立就立。第六、“不许别人跟随他”、“把他们都撵出去”、“ 切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事”。破碎仇敌的工作和搅扰,看护小羊,守望到底。第七、“又吩咐给她东西吃”。神不仅在道中救赎了我们,而且要与我们同行天路,神的话语继续作我们日用的饮食,脚前的灯路上的光。

四、应用

1、投靠基督胜过孤独

孤独让人犯罪。基督和孤独是对立的,只有投靠基督才能胜过孤独。从消极的方面说,远离“拟神化孤独妄想”。一方面,人不是孤独之药(以人为神产生孤愤和孤傲);另一方面,人恰恰是孤独之源。我们自己也是如此,这位妇女在人山人海中被拥挤的那份孤独,连门徒对她的苦境都视而不见。这使我想起23年前在人民大学保卫处的一幕(略)。一直到我遇见基督,看见十字架下热火朝天的几位赌徒;。而且,这些年来,我开始看见我自己也常常是他们,我也不能像神一样与别人同在。所以让我们凡事投靠基督,因为只有祂不会舍弃我们,并将我们从任何孤独之境中拯救出来。这是保罗的见证:“……没有人前来帮助,竟都离弃我。……惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来”(提摩太后书4:16-17)。从积极方面来说,我们要用爱和祷告来粉碎孤独。神将我们带入孤独之境,乃是让我们和祂亲近,除了听道聚会和彼此相爱之外,就是祷告。祷告不仅蒙神垂听,而且,带领我们走出孤独。祷告不仅使我们与神同在,而且,教导我们开始学会说话。所谓会说话,就是向神说话,按神的心意向人说话。五千年无祷,五千年不会说话,五千年孤独和虚空。无祷之孤的语言有四个特点。第一、狠话(毒舌:一张嘴要发怨言、否定、批判、攻击、控告;长舌:腹诽、背后说人、八卦是非)。第二、谎话(夸张:狂傲、梁木、恭维与诽谤;表演:一开口就绕来绕去,从小学第一篇作文就开始学习表演性说谎;技巧:半真半假)。第三、废话(抢话:不负责任、冗长啰嗦、毫无逻辑;蠢话:翻来覆去就人那点儿事儿)。第四、听话(听不到神的话,越说越孤独;听不懂人的话:昼夜思想人的话,又生气了)。祷告能带领我们彻底胜过孤独,一方面离开找人说话、没话找话造成的更加孤独;另一方面,让我们不断学习爱心诚实地说话,并在这样的与神交谈中享受主的同在。跟神学习说话,从这个presentation开始。

2、该怎样为病人守望

我们怎样为软弱无力以及患有病痛甚至绝症的弟兄姐妹守望。必须平息众人的声音或噪音,隔离一切自以为神的人情世故,病人才可能享受与耶稣的同在,你才能听见耶稣的声音,才能得以医治。我们也看见,对一个绝症患者,最好的医治,就是将众人赶出去,让她与神独处,经历神的话语,靠神的话语得以医治。这个见证是真的,让我们感谢赞美主。

3、重申“三年神学院”

教会常常会遇到一个问题,就是怎样关爱光顾失丧的弟兄姐妹。我们自己首先必须有上帝的话语。除了道成生命,你的一切人情练达和人情世故都是无效的,只能加重病情,何况任何一种人情表演都是罪的延伸。我们常常看见,你去找他/她,那灵里沉睡的人,那暂时离开教会的人。但你说着说着,就“同仇敌忾了”。越光顾对方离教会越远,自己也开始远离真道,自己也被引诱,就彼此败坏(加拉太书6:1)。原因很简单,你根本不是让真道去医治,而是你自己临到了,甚至要靠别人的肉身得荣耀。你自己不懂真理,也不爱真理;自己也不行在真理里面,又不按真理去医治、去光顾。相反,全都是“众人拥挤”那一套。而你若用神的爱去爱人,先要住在神的话语里,作耶稣真的门徒(约翰福音8:32-33);作睚鲁去代求。只有真基督徒才能结果子,而真基督徒要建造在真葡萄树上。这就是“三年神学院”要完成的功课,先靠主的道造就真正的门徒或真正的基督徒,然后才可能得人。这也意味着,三年之内教会的所谓“复兴”是不可能的;我们也不追求这种虚华。这三年是我们的孤独医院,感谢神日夜与我们同住,愿我们享受这神圣之爱的“百年孤独”。阿门!

任不寐,2012年7月1日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。