附录:归正的逆反

      附录:归正的逆反无评论

附录:归正的逆反

编者按:这里转发两篇文章,谢谢作者的惠稿。改革宗的斗士们在为真理争辩的时候,总是强调自己愿意为基督上十字架。但与此同时,他们几乎不能容忍别人和他们进行真理争辩,好像用以表明,上十字架是改革宗的特权。这里转发的文章在改革宗的网站或支持改革宗的网站上被屏蔽、删除,或者作者被版主严厉警告。他们不断发现,改革宗及其支持者可以肆无忌惮地围剿、谩骂、攻击和封闭任何“非我族类”;但任何对改革宗及其支持者的反驳、争辩,都会引起极端的敏感和报复。常见的就是表面上封锁ID,背后短信乱飞,对相关作者进行了人身攻击和毁谤,特别是用来误导更多局外之人。不仅如此,在封锁这些作者之后,他们就“自由”地继续进行没有十字架的“十字架道理”,即,攻击、论断、水天一色。由于篇幅所限,两篇文章只能加以摘编。顺便说一句,所转文章,未必都代表本站的观点。

1、“也说改革宗”/冬天

为改革宗辩护的人在三个问题上捣糨糊。 第一、把改革宗搞得高深莫测,好像只有高人才能领受;但改革宗又是给普通人的救世良言。这里面有两个谎言。第二、是改革宗自己用新概念取代或等同于真知识,又不允许人们对他们等同了真知识的新概念提出质疑。 第三、改革宗伪装或被伪装成博大精深、浩如烟海的模样,其实这不过是狐假虎威,假冒为深。因为他们绝大部分神学就是靠连续推演和循环注释新概念建立起来的。这个例子就很有代表性: 1.神预定的旨意(decretive will,源於decree御旨);2.神命令的旨意(preceptive will,源於precept规定。 接下来,他们要写很多东西,费很多功夫,说服很多人,来进一步解释何为decretive will,何为preceptive will。然后再写很多书解释何为decretive,何为will,何为preceptive。然后再写一部书解释de与pre的区别……在整个过程中,又必须发明很多新概念,批发给无知的妇人和各种初信者以及“众教会”、“神学院”。新概念制造流程就这样子子孙孙无穷匮也。这就是改革宗博大精深的秘密。但我们要作的工作很简单。一方面,你这些概念在圣经上根本没有,我根本不在意你这些博大精深。另一方面,你若用这些博大精深蒙人,我们就应该出来说不。这也是为蒙者的益处——你不可能解释清楚你发明的新概念,而且要落入“妄称耶和华你神的名”的罪中。

有人转来署名林刚长老的《也谈改革宗》大作,一如既往“唯独改革宗最好”,但却没有一点点实际的论证。只是把圣经上称赞的话都加给改革宗,圣经上否定的话一概加给不支持改革宗的人。我可以举例说说我的初步印象。“我相信……神也正是为此而在这时代的中国教会复兴归正信仰的。我想,这也正是改革宗目前在这块信仰土壤上四面遇敌的真正内在原因”。这真的很吓人,也很蒙人。首先是”我相信神独爱改革宗“,我就为神做主了。我不知道你凭什么这么相信。其次,既然这样相信了,就坐实了凡批评改革宗的就是批评上帝。路德改革的时候这样说过教皇,冒充基督坐在高位上,这倒很相像。“但我们也需要格外谨慎,既要对真理坚定,也要对灵魂怜惜,要特别有爱灵、怜人之心”。“我们”就是道路真理和生命。我们首先是真理的化身,我们不再是真理的对象,不像“你们”,我们只是负责将已经掌握的真理坚定地告诉你们。而且你们若有一点点的不顺服我们,我们还要怜悯你们。我们不再是神怜悯的对象,我们负责怜悯你们。这些大话,让圣灵没有办法再在改革宗身上工作了;他什么都有了,他就是神。“改革宗最可贵的精神就在于正直、诚实,勇敢、忠贞,在这原则下才有真仁爱,如果把这个本质丢掉,就不是改革宗了。……我们所持守的是改革宗所代表的那种归回圣经,以神为本,忠于真理,永不妥协的精神”。这比三个代表还厉害。圣经说,没有义人,改革宗不仅义,而且神乎其神。圣经说,夸口当指着主夸口。但凡是好的,改革宗都代表了,而且从“本质上”,改革宗就是好!我们就是伟大光荣正确!但圣经说,你本质上就是一个罪人,本是硬着颈项的百姓。改革宗就成了偶像。

你根本不可能跟这个偶像下面的人进行任何正常的对话,他已经神功护体了。这就是改革宗的谦卑:“改革宗神学是世界上最谦卑的神学”。我们马上就会看见改革宗及其钟爱着怎样“怜悯”我,并表现他们最最“谦卑”了。

2、反思改革宗-加尔文神学/王英

近几年来,在各地有一股“归正”神学,或叫“改革宗”神学的风潮。他们高举“加尔文主义”的大旗,宣扬绝对的预定论,以维护神的主权自居。这股风潮所到之处,要么跟着他们“归正”,走改革宗道路,要么就被他们竭力贬低、打压、定位异类、非正统,因此各地教会纷纷造成内部冲突、分裂。可以这样说,前些年在国内给家庭教会内部带来最大伤害的是灵恩派的影响,而近几年带来最大伤害的则是改革宗、“归正”神学带来的冲击。

改革宗神学带来的冲击说到底还是从海外传进来的,且影响最大的源头有两股。一是号称“新兴基督教国家”,同样给中国带来很大灵恩派冲击的韩国,另一个是某些海外华人传道人、神学家的极力推广。因为韩国早年曾有长老会宣教士的驻扎,带出一些长老派的教会,到今天长老派教会走向了两个极端:一个极端是走向“不信派”的道路,传讲社会福音、新派神学、否定圣经的权威、否定童女怀孕等神迹,他们把耶稣当成一个伟大的道德楷模而已。他们发扬了加尔文神学的“无千禧年派”错误观点,甚至有人说耶稣早已第二次再来了……因此他们宣扬一种“愿建天国在人间”的思想,努力把基督信仰与社会文化、世俗道德相适应、相结合,宣扬基督教的“文化使命”,从而使社会更加美好,也与建立“社会主义和谐社会”、“实现共产主义理想”不谋而合。而另一部分长老派教会走向加尔文主义的另一个极端,高举“加尔文五点教义”,他们否认人的自由意志、否认人在神面前的责任,认为一切都是神早已预定安排好的、神只爱那些被预定得救进天堂的人。同时他们中一些人又高举律法主义、片面强调“神乃是烈火”,在教会中罗列各种不合圣经的律法规条,逼人遵守,使弟兄姐妹在“神的主权”之下恐惧战兢,失去应有的从救恩而来的平安与喜乐。

今天中国改革宗“归正”神学风潮的另一个海外源头是来自某些海外华人神学家、传道人。他们把加尔文主义神学极力推广到中国大陆。最常用“归正神学”这个词的当首推前些年在中国红得发紫的唐牧师。仿佛只有相信改革宗神学,才是“归正”,其他人、其他教会都是“不正”。

(1)源起

约翰加尔文(John Calvin)在日内瓦主张在地上建立天国的政权,打造政治文化与宗教的合一。他为社会颁布严格的道德律法,同时又发展日内瓦的商业,使之成为繁华都市。加尔文所发展出来的改革宗神学的特点是受天主教神学家奥古斯丁影响,突出强调神的主权,希望用人的神学和思辨来维护神的主权,在预定论的基础上建立起一套自我严密的神学体系。传讲神的主权本是好的、正确的,这也是加尔文主义的一个优点,强调神是坐宝座的神。但是,若把神的主权和预定推到一个极端,则变成与宿命论不谋而合。加尔文主义的极端立场之一是所谓的双重预定论(double predestination), 认为神在创世之前,就已经预定好某些人进天堂,也预定好另外一些人下地狱。这并不是所有的加尔文派都接受的,也是圣经当中绝对找不到的。同时,若把神的主权与预定推到一个极端,必然会损害、掩盖人的自由意志与责任的一面。神在祂的主权、旨意中所赐给人的自由意志,乃是真实的自由,因此我们人也要为我们的抉择在神面前负上自己的责任(创2:16-17)。所以我们知道,人犯罪是人自己的责任,罪本身的来源也绝不是神,罪不是神的责任,罪不是神善良、纯全、可喜悦的旨意所命定、所创造的!若按照加尔文预定论的讲法,则神必然变成罪的造成者,人犯罪也成为神的责任。这是对神何等的亵渎!

(2)郁金香

加尔文主义神学经过几个世纪,已经有了一些修改。到今天,改革宗神学公认的教义特征,也是改革宗神学最有争议的地方,就是所谓的“郁金香”—-加尔文神学五点教义。今天并不是每一个所谓的加尔文主义者都完全相信这五点:1. 全然败坏(Total Depravity);2. 无条件的拣选(Unconditional Election);3. 有限的救赎(Limited Atonement);4. 不可抗拒的恩典(Irresistible Grace);5. 圣徒的保守/坚忍(Perseverance of the Saints)这五点教义的英文首字母排在一起,正好是郁金香一词,TULIP。所以有此称呼。这五点教义并不是加尔文提出,而是他的继承人在多特大会中开始总结出来的的。

第一、全然败坏。若是说“没有任何人可以在救恩的事上在神面前有任何功劳,任何夸口的地方,因为我们本都是罪人,‘死在过犯罪恶中’,惟有倚靠神的拯救”,这是符合圣经的。但同时,若有人不顾事实,不顾圣经教导世人身上有残存的神的形象,硬要说人人都是一无是处,人人都是一样的罪大恶极,没有任何的道德良心……如此的“全然败坏”,就是我们不能同意的了。第二、无条件的拣选。这条教义是说,神在创世之先,就已经无条件的拣选了某些人得救,而不论这些人如何。从逻辑上来看,如果每个人都是同样的“全然败坏”、同样“一无是处”,同样“对神的救恩毫无回应”,同样“毫无回转归向神的可能”,那么神的拣选确实就只能是完全随机、“无条件”的了。可是,圣经告诉我们,我们基督徒的蒙拣选、得救恩是“照着父神的先见被拣选。”(彼前1:2,“先见”即“预知”)。罗8:29“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”。可见神的拣选并非无条件的,而是基于神的预知。第三、有限的救赎。这条教义是改革宗郁金香五点中受到批评最多的一条教义,也是相当一部分加尔文主义者所不接受的加尔文教义之一。加尔文主义者所忽略了的是,主耶稣在十架上所流的宝血是有双重功效的:救赎的功效和定罪的功效。对于悔改接受主的人来说,是救赎的功效;对于拒绝神救恩的人来说,是定罪的功效:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)有限救赎教义的最大问题,是直接与圣经的教导相冲突,使我们充满慈爱公义的神成为自私、冷酷、撒谎的神(约翰一书2:2、提摩太前书 2:4,6、彼后3:9、约3:16)。4第四、不可抗拒的恩典。这条教义是说,神向那些被无条件预定得救的人施行救恩,而这样的救恩是他们无法抗拒的。或曰,神希望谁得救,此人最终就一定会得救!但问题是,若神的救恩是不可抗拒的,而神又愿“万人得救”,“ 不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”;那么为什么并非每个人如神所愿地都接受神的恩典—-不可抗拒的恩典,都得救呢?更重要的是,这一条教义也是与圣经的教导相违背的。从旧约中我们看到,神的选民以色列人一而再、再而三地抗拒神的恩典,顽梗悖逆、硬着颈项,因此受到神严厉的管教。以色列人拒绝主耶稣,以致把祂钉在十字架上! 最后再看使徒行传7:51:“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。”第五、圣徒的保守/坚忍。这条教义就是常听到的所谓“一旦得救,永远得救”。约翰福音10:27-29是对这一教义最有力的支持……

(3)重生派

这二十年前到处泛滥着重生派所用的手法,见到弟兄姊妹就问,“弟兄啊,姊妹啊,你重生了没有啊?”,弟兄说信主多年了重生了,接着又问你怎么知道自己已经重生了呢?有重生的经历吗?甚至问你有没有得重生的憑据听到微小的声音说:“小子你的罪赦了!”?弟兄说没有啊,于是把弟兄姊妹聚在一个对仼何人都保密严密的屋子里开“生命会”,要求弟兄姊妹重新彻底地认罪撕裂心肠的哭,因为他们说重生得救的必经之路是从小到大所有的罪都必须彻底倒空,具体表现就是哭,得到了重生的真憑实据就是听到微小的声音;“小子,你的罪赦了”。或者眼前突然一亮“看到了大光照耀”。因此众教会称呼他们是“哭重生派”,简称“哭派”。可以说近几十年來來最先在中国提倡改革宗的是赵天恩牧师。早在八十年代初期,他曾鼎力相助支持异端哭重生派。重生派的创立者徐永泽、徐永玲的后台就是赵天恩牧师。到九十年代初期,他又支持中国的教会搞所谓的“合一”大联合,把河南地区的不同的信仰几个大邦派的哭重生、灵恩派、安息日会派、呼喊派…各邦派、宗派搞所谓合一……在理论方面,赵天恩牧师曾提出三化:“”中国福音化、教会国度化、文化基督化”。

回应:新概念神学与重生神学

我在这里对冬天和王英的大作简短回应一下。首先,“新概念神学”这个体验或见证是真的。新概念神学起源于蛇的骄傲和试探,即“神岂是真说”;圣经称之为“世俗小学”(或“世上的小学”)、“无穷的家谱”、“老妇荒渺的话”。新概念神学造成三个严重的后果:第一、教会里、特别是讲道台或牧者的“非正经事业”;第二、神学院“以术代道”;第三、神学家发明非周延性教义(无视反对的经文,将教义建立在部分经文的基础上),包括以“基要真理”的名义解构、弯曲、取代圣经,甚至凌驾于圣经之上。事实上,新概念神学就像保罗在给歌罗西教会的信所说的,他们“敬拜天使”,这天使包括神的使者或仆人;夺取人的奖赏,结果是“随着自己的欲心,无故地自高自大”。其次、王英关于“重生神学”的见证也是真的。重生神学源起“你们不一定死”和“你们便如神能分辨善恶”。重生表演艺术家的主要问题有三个。第一、他们在本质上将重生视为我和别人的关系,而不是我和上帝的关系;因此,骄人、吃人、害人、报复成为必有的罪恶行动,也使他们的重生沦为谎言。第二、他们将重生视为某一时间点之后的常态或恒定的状态,因此,不再需要圣道、圣礼,甚至不再需要正常的教会生活;这使他们只能在表演中捍卫自己的重生,从而使教会沦为世界上最假冒为善的地方,而基督徒、特别是他们的教师和领袖成为属灵表演艺术家。第三、重生派拥有一种邪教一样的“属灵优越感”,无论在真理还是在生命方面,已经完全了,不再是圣灵工作的对象,他们只负责代表上帝在别人身上工作;同时,“第二人称滥用”,引用圣经和教导只为拯救、论断别人。加尔文主义让真理和生命左右互搏,为这种优越感服务,因此一直成为拆毁、离间众教会的“乱臣贼子”。新概念神学和重生神学,两者互相支持,使吃人和表演也博大精深和口含天宪,武装到所多玛水泼不进、只能用火焚烧的境地。唯愿望我们“持定元首”,“靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进”(歌罗西书2:19)。阿门。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。