特稿:路德教会-洗礼程序(Holy Baptism)

说明:至少有两个原因催逼我夜以继日地将洗礼程序翻成中文:第一、蒙特利尔华人基督教会正在预备2013年复活节洗礼;第二、世界范围内不断有主内和慕道友呼吁提供帮助——我盼望藉着这个程序,在特殊而急迫的情况下,平信徒也可以施洗。愿圣灵拆毁来自各种宗教组织习性给洗礼带来的拦阻,回归圣经关于洗礼的恩典:“太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(使徒行传8:38)。我们并非要略去洗礼的必要功课,“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣”(使徒行传8:35)。为此我们为领洗者安排了两方面的功课:洗礼前用《马丁路德小要理问答》作必要的真理启蒙;洗礼之后请你们藉着网络邮件和博客参加我们教会的崇拜生活。也请代祷,这个“过渡时期”的团契模式是必要的,也会过去的。请新受洗的弟兄姐妹将信箱发给我。

同时需要说明的是,本程序中的“监护人”(Sponsor)主要是指教会要为接受洗礼的儿童安排“教父教母”,负责他们洗礼前、特别是洗礼之后的圣经教导,帮助他们坚持教会生活。监护人可以由孩子的父母担任,也可以由教会的牧者或其他同工担任。另外,洗礼过程的赞美诗,可参考以下英文圣诗:Baptized into your name most holy;This is the Spirit’s entry now;Dearest Jesue, we are here;See this wonder in the making;God’s own child, I gladly say it;O blessed spring;water, blood, and Spirit crying;All who believe and are baptized;I bind unto myself today;Father welcomes……这些赞美诗大多可在网络上找到视频或音频。当然,各地的弟兄姐妹可以根据自己的需要变通、替换。

由于时间关系和篇幅所限,译文没有附录英文原文。事实上有兴趣的读者可以在网络上找到相关的英文。如果大家有什么问题,也可以给我来信。我也将另外一个洗礼程序推荐给大家,这是美国一家路德会的牧师特别推荐的,大家可以根据自己的偏好自行选用。附录这个程序是在马丁路德本人1526的程序基础之上完成的;这个程序主要的特点是继承了初代教会以来就有的“驱赶邪灵”的仪式。事实上,教会中一直有这样一个传统观念:未受洗礼的外邦人,以各种不同的方式生活在邪灵的权下。刚刚读过“霾国人的视频”的读者,应该知道我在说什么,那是一种根本有病的生活。也请注意路德时代婴孩洗礼(以及点水礼)是常识和惯例;而那时候保留了圣膏(Chrism)、亲嘴问安等传统礼仪。这个仪式同样适用于成人洗礼。为更忠于原文,这个译本个别地方我作了一些改动。求神祝福。

任不寐,2013年2月3日

圣洗礼(LSB,pp.268-271)

与洗礼相关的赞美诗。领洗者、监护人和家人与牧者在圣殿入口或洗礼池边聚集。如果领洗者不能表达自己,由监护人代表他们回答问题。

全体起立

牧:奉圣父圣子圣灵的名(马太福音28:19b)

众:阿门

牧:亲爱的蒙爱之人,我们的主基督在马太福音最后一章这样说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”。在马可福音最后一章,我们的主应许说:“信而受洗的必然得救”。而使徒彼得写道:“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们”。(马听福音28:18b-19;马可福音16:16a;彼得前书3:21)

神的道也教导我们,我们在成孕和出生之时都是有罪的,并且仆伏在魔鬼的权势之下;一直等到基督来宣告我们是属于祂自己的。若不从罪、死亡和永远的咒诅中被拯救出来,我们将永远失丧。但是大有怜悯和恩典的父神,已经差遣了祂的儿子耶稣基督,为普天下的人舍身赎罪,叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。

牧者向每个领洗者说:

牧:你叫什么名字?

答:________

牧:________,在你的额上和心上,领受这圣十字架的标记,表明你是那钉十字架的基督所救赎的。

牧:让我们祷告。全能永生的神,按你公义的审判,你藉着大洪水定了这不信世界的罪;但按你丰盛的怜悯,你保护了信你的挪亚一家八口。你使心里刚硬的法老和他的军队淹没在红海,你却带领你的子民以色列人在海中走干地。这一切都是预表你的圣洗礼。而藉着你的爱子,我们的主耶稣基督在约旦河的洗礼,你设立圣礼,将众水分别为圣,成为救恩的江河,大水滔滔,洗净一切的罪。

我们祈祷,求你按着你丰盛的恩典看顾________,用圣灵所赐的真信心祝福他(她/他们/她们)。我们祈祷,藉着这救恩的洪水在他(她/他们/她们)里面一切从亚当继承的罪,以及所犯下的一切罪,都被淹没至死。求你保守他(们)平安,安身在基督教会的圣舟之中,与不信的众人分开,并且可以一直用活泼的灵命和喜乐的盼望来服侍你的名,并与众信徒同在,按你的应许承受永生。奉耶稣基督我主的名。

众:阿门。

若监护人已经设立,程序在福音经文之后继续,

牧:自古以来,教会就遵行这样的传统,即为领洗者和慕道者按立监护人。在福音路德教会,监护人要认信藉着使徒信经所宣告的信仰,并接受路德小要理问答的教导。在任何可能的时候,他们要作被监护人洗礼的见证者。他们要为被监护人祷告,支持他们持续接受教导和喂养,使他们持守基督徒的信心;并且鼓励他们预备真信心领受圣餐。监护人一直是被监护人的榜样,无论是基于基督里的信心而应有的圣洁生活,还是爱人如己。

牧者向监护人说

牧:你是否愿意按基督徒的信仰,作监护人去服事________?

答:是的,求神帮助。

牧:神必赐你意愿和力量,去成就这诚信仁爱的事工;因祂丰盛的恩典,你必不至于缺乏。

众:阿门。

牧:请听马可所宣告的福音:有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。(马可福音10:13-16)

牧:这是主的话语。

众:感谢神。

牧者按手在领洗者的头上,会众一起祷告:

众:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(马太福音6:9-13)

若此时此刻领洗者聚集在圣殿入口处,他们现在开始向洗礼池行进。行进期间有赞美诗响起。接下来牧者说:

牧:你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远(诗篇121:8)。

众:阿门。

全体落座。

牧者与领洗者问答

牧:________,你弃绝魔鬼吗?

答:是的,我弃绝它。

牧:你是否弃绝它一切的作为?

答:是的,我弃绝那一切。

牧:你是否弃绝它一切的道路。

答:是的,我弃绝那一切。

牧:你是否相信,上帝,全能的父,创造天地的主?

答:是的,我信。

牧:你是否相信,耶稣基督,上帝的独生子,我们的主;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活;他升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人?

答:是的,我信。

牧:你是否相信,圣灵,圣而公之教会;圣徒相通;罪得赦免;身体复活;并且永生?

答:是的,我信。

牧:________,你愿意受洗吗?

答:是的,我愿意。

牧者用水三次浸洒在领洗者头上,同时宣告:

牧:________,我奉圣父圣子圣灵的名,给你施洗。

众:阿门。

牧者按手在新受洗者的头上,同时宣告:

牧:全能的上帝,我们主耶稣基督的父,已经借着水和圣灵赐给你新生,并且已经赦免了你一切的罪,愿祂的恩典坚固你直到永生。

众:阿门。

牧者可以为新受洗者穿上白衣,同时宣告:

牧:请穿上白衣,表明你已经穿上了基督的义袍,祂遮盖了你一切的罪。所以你将坦然无惧地站在基督的审判台前,并且承受在创世之初为你预备的产业。

牧者可以用复活节蜡烛点燃洗礼蜡烛,并赐给新受洗者,同时宣告:

牧:领受这灿烂的烛光,表明你已经接待了基督,祂就是这世界的光。愿你永远活在基督的光里,一直守望他的再来;这样你就可以满怀喜乐和祂相遇,并且和祂一起,进入祂国度里羔羊的婚筵;祂的国没有穷尽。

可以用以下方式欢迎新受洗者:

助:在圣洗礼中,天父上帝已经使你成为祂的儿子,我们的主耶稣基督的肢体,并与我们同作后嗣,在圣而公的基督教会里,承受那上好的福分。奉耶稣的名,我们接纳在基督里作我们的弟兄/姐妹,这样我们可以一起听祂的道,领受祂的恩典,并且宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

众:阿门。我们欢迎你,奉主的名。

全体起立

牧:让我们祷告:全能又大有怜悯的天父上帝,我们感谢赞美你,你施恩保守和扩张你的国度,并在圣洗礼中将新生赐给了________,又使他(们)成为你的儿子,我们的主耶稣基督的肢体,作你天国的后嗣。我们谦卑地祈求你,他(们)如今已经成为你的儿女,你就保守他(们)住在洗礼的恩典中;祈求你按你的美意,使他(们)信实成长,过属神的生活,去赞美和荣耀你的名;直到最后,他们将和你所有的众圣徒一起,得着所应许的属天基业。奉我主耶稣基督的圣名。

众:阿门。

牧:愿你们平安。

众:阿门。

全体返回座位。

附录:聖洗禮儀式

馬丁路德博士訂於主後1526

主禮牧師說:

牧:离开污秽的灵;让圣灵充满!

然後,主禮牧師在受洗人的前額和胸前畫十字架的标记,並且說:

牧:請在你的額上和心裡領受聖十架的記號。

让我們禱告:全能永在上帝,我們主耶穌基督的父,在此我謹代表你的僕人________呼求你,他/她祈求得到袮洗禮的恩典,並且願意通過属靈的重生,獲得袮永在的恩惠。主啊!請袮接納他/她。正如袮所說:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。”所以,請袮賜福與這祈求的人,請打開袮國度的門給這個叩門的人,這樣,他/她就從這天國的洗禮獲得永生,從而進入你藉着我主耶穌所應許的國度。阿門!

让我們禱告:全能永生的神,按你公义的审判,你藉着大洪水定了这不信世界的罪;但按你丰盛的怜悯,你保护了信你的挪亚一家八口。你使心里刚硬的法老和他的军队淹没在红海,你却带领你的子民以色列人在海中走干地。这一切都是预表你的圣洗礼。而藉着你的爱子,我们的主耶稣基督在约旦河的洗礼,你设立圣礼,将众水分别为圣,成为救恩的江河,大水滔滔,洗净一切的罪。我们祈祷,求你按着你丰盛的恩典看顾________,用圣灵所赐的真信心祝福他(她/他们/她们)。我们祈祷,藉着这救恩的洪水在他(她/他们/她们)里面一切从亚当继承的罪,以及所犯下一切罪,都被淹没至死。求你保守他(们)平安,安身在基督教会的圣舟之中,与不信的众人分开,并且可以一直用活泼的灵命和喜乐的盼望来服侍你的名,并与众信徒同在,按你的应许承受永生。奉耶稣基督我主的名。阿门!

牧:奉圣父圣子圣靈的名,我命令你這污秽的灵,從這耶穌基督的僕人________里面出來,並且離開!

牧: 下面我們宣讀馬可福音:有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(可10:13-16)

主禮牧師按手在小孩頭上並且用主禱文禱告,擔保人要一同跪下

牧: 我們在天上的父。願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨。願祢的旨意行在地上,如同行在天上,我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度,權柄,榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們。

主禮牧師將小孩帶到洗禮盆前,說,

牧: 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇 121:8)

牧師從监护人那裡領過小孩,棄絕魔鬼並且說:

牧:________,你願意棄絕魔鬼嗎?

答:我願意棄絕。

牧:和牠的一切作為?

答:我願意棄絕。

牧:並牠一切的道路?

答:我願意棄絕。

牧師詢問:

牧:你信“上帝、全能的父,創造天地的主”嗎?

答:我信。

牧:你信“耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主,因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了。下到地獄。第三天從死人裏復活。後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊。將來必從那裏降臨,審判活人、死人”嗎?

答:我信。

牧:你信“聖靈,一聖基督(大公)教會、聖徒一體、罪得赦免、肉身復活、並且永生”嗎?

答:我信。

牧:你願意接受洗禮嗎?

答:我願意。

主禮牧師將小孩帶到洗禮盆前,點水,說,

牧:________,我奉圣父圣子圣靈的名給你施洗。

监护人抱着小孩到洗禮池前,主禮牧師將洗礼长袍穿在小孩身上,並且用聖油膏沐小孩,說:

牧:全能的上帝,我們主耶穌基督的父,已經藉著水和聖靈賜給你新生命,並赦免了你一切的罪,願祂的恩典堅固你直到永生!阿門!

牧師將蠟燭交到小孩手中

牧:接受這燃燒的燭光。你要永遠靠基督的光而活著,常常驚醒等候祂的再來,以致你能充滿喜樂地與祂相遇,一同進入祂的國,赴那羔羊婚姻的筵席,直到永遠永遠!

牧師與小孩亲吻問安

牧: 願主的平安與你們同在。

答:阿門

主禮牧師和襄禮人員以及受洗者家庭成員和小孩返回到他們原來的位置。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。