问答与回应:2013年夏福音之旅-班夫计划(电影)

 

1

我是彼得:太好了,2013年我可以参加。请告知具体时间,我乐意在多伦多以北某地恭候“以色列大军”,呵呵。

平安。经过征求多方的意见,现将2013年班夫国家公园详细旅程计划公布如下。1、7月15日抵达班夫公园某地点聚合,15日晚上以篝火晚会方式举行福音营会典礼。2、7月16-18日连续三天,统一在班夫公园旅行,每天晚上有“宗教-文化-圣经”研讨与对话;欢迎音乐等相关节目。这三天的食宿及相关费用,按AA制的方式解决。3、15日之前和18日之后,怎样抵达班夫公园聚会地点,以及聚会之后怎样离开、何时离开,都由每个人自己决定。4、参加2013年福音之旅的弟兄姐妹和慕道朋友,请寄信到mhkaqeudw@gmail.com报名,并索要7月15日聚会地址。5、请参考如下方案抵达聚会地点:火车、飞机、自驾游、租车(单程或双程)等。6、蒙特利尔华人基督教会至少有一辆车,7月8日从蒙特利尔启程,横穿加拿大,6日后到达聚会地点。愿意驱车同行者,可同行,或沿途加入。7、此次福音之旅欢迎任何人参加,但个人安全、特别是孩子的安全,要求参加者自己负责。

2

wanluke我身边有一些弟兄姐妹非常推崇盖恩夫人,对她的作品《与神联合》,《简易祈祷法》,《由死亡得生命》,《馨香的没药》(自传),《纯爱的凯歌》(诗集),《盖恩夫人书信集》如圣经那样研读,常聚集一起研读,我也参加过几次,希望任弟兄就盖恩夫人及其作品提点意见,因为有人很着迷了,开口就是盖恩夫人如何如何的,请弟兄指点迷津,谢谢!

平安。盖恩夫人在两个极端之间,一个极端是属灵寡妇,另一个极端是马利亚。属灵寡妇是教会里特别出格的一种女人,在旧约圣经中表现为耶洗别和亚他利雅;在新约里,保罗多次称之为“无知的妇人”和“挨家闲游、说长道短,好管闲事”的寡妇。很久以前我用属灵寡妇定义末世教会的某种末世景象,事实不断证明,传道者是有远见的,超过世俗小学的两面讨好和煞有公平介事。马利亚是另外一种女性,她没有留下任何一卷文字,除了“马利亚颂歌”是路加编入圣经的。马利亚是最有资格向世界和教会分享属灵经验的女性,最有资格成为女牧者的;但她真正寂静了,如同她所属的那个灵藉着圣经所教导的。盖恩夫人不是属灵寡妇,但她也不是马利亚。她是寂静主义的不寂静者。我看过一位加尔文主义者恶狠狠地批判她,总的来说,双方各有所短。盖恩夫人的神学主要问题是其异教倾向,就是用个人灵修取代了施恩之具。寂静主义并不是出于启示真理,而是来自具有东方特色的冥想和修行。耶稣主动去找瞎子;但这位女士告诉我们,在梦游中她找到了耶稣。有时候我甚至想,这是不是属灵寡妇的另外一种神学八婆?

3

zgdmdg不寐之夜无疑是霾国状况下的基督徒装备真理的网上神学院,这是一个珍贵的管道,应验了上帝在“在旷野开道路,在沙漠开江河。”的应许。愿主保守它继续承担这样的作用。尤其是对有传道呼召的弟兄在侍奉前的装备和侍奉过程中的解疑答惑都起到了国内不可替代的重要作用。因为我在霾国见识过的三自和家教乃是“瞎子领瞎子两个人都掉进坑里”的地方,而那些所谓的“神学院”应该称为“鬼学院”才正确。即便是网上一些“名牧”开办的网站也主要是在扯淡。所以从这个意义上来说,不寐之夜这个网上神学院绝不是三年毕业结束的问题,而是为主争战永远没有结束的时候。然不完全,或者正因为我尚未完全,所以,我每时每刻需要基督,需要圣灵的帮助。恰恰是节制证明了你的信心。神看我们因信心而有的努力,就在基督里,悦纳了我们。“我不需要节制因为我已经得着了”的属灵表演艺术家,不可能是从圣灵来的。有一种毫不节制的灵恩滥情放纵,无论嚎啕还是狂笑,更不是从圣灵来的。上帝在称义上对人行为要求很高,从外在行为甚至追讨到人的内心,把所有的人都圈在罪中。但在成圣方面,上帝对儿女的要求很低,以确保基督的自由是真实可信并且可行的。_____最后一句不是很好理解啊。

平安。我谈论“上帝对儿女的要求很低”这句话的时候,主要思想的是因信称义的真理,特别是这节经文:“耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工”(约翰福音6:29)。感谢神借着“三年神学院”预备了我们,并求祂持守我们到底,在新的一站大大得胜。

4

小白和谐请教任先生,我是初信者,对真理的认识比较浅,前几天看了一篇问答与回应,才知道基督徒不能吃猪肉啊,如果中国的基督徒都坚持这一诫命的话,猪肉的销量肯定大跌啊,养猪专业的户的收入肯定减少啊,养猪卖猪也是一个产业啊,不少人靠这个脱贫致富啊,这样不是断了别人的财路吗。。如果传福音的时候告诉别人,信了耶稣不能吃猪肉啦,还有多少人愿意信呢?还有,罗马书14:1节,有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。。。这段经文怎么解释。。

平安。猪学和猪肉无关。可以吃猪肉,但不要当着那些忌讳吃猪肉的人面饕餮。

5

渴慕救恩2013-03-23 10:57:04 说: 感谢不寐老师的回答,求主纪念,也愿神保守您的身体灵魂。自从跟您写过那封信之后,慢慢的从控告的重压下出来了。然后是问题: 1、我将我的经历和我们教会的传道人分享,他对我说:“上帝的律法很好,但有一点消极作用,就是会控告人的罪。你说你被魔鬼控告,最好不要那么说。”我认为,我的经历从上帝的角度说,祂是试验我,要我变得更好,看我遵不遵守祂的诫命;而从魔鬼的角度说,它是试探我,要使我堕落。我这样理解对吗? 2、“被加入”进了一个“基督徒千人群”,我在里头刚说一句话,就有人问我:“信主后,能用基督的宝血再一次来洗净我们的罪吗?”我答:“信主后,我们需要不断祈求主耶稣基督的宝血洗净我们的罪。”然后他回答我:“主宝血洗的是信真理以前的罪”、“求宝血天天洗罪的信徒还不明白神的福音”、“犯罪了人仍是无罪圣洁的,但犯了罪会被主惩治”、“你现在信的不是神的道,神是不会承认你是祂的儿女的!”、“你现在承认自己是罪人,而我是义人”。然后我主动退出了。我想问,信主后,能用基督的宝血再一次来洗净我们的罪吗?这个问题路德宗和加尔文宗的观点分别是什么? 3、可4:10~12中是主故意让人听不懂天国的道理吗?主故意不让他们听懂是不是有点双重预定论的性质了? 4、关于灵修。基督徒平日应当如何读经祷告呢?我们教会教导说,要先唱赞美诗,然后祷告叫神平静自己的心,然后读经。但我觉得这样好像大臣去朝见皇帝。我比较喜欢简单一点:简短的祷告后开始读圣经。还有,我自己平时做简短的祷告很多,但具体的向神祈求一些具体的事很少,这样有问题吗?比如说为其他的肢体代祷或者有很具体的事情,我就会祷告说:求主按你的美意善待他——而不是说:主啊你一定帮助他怎么怎么样——因为我觉得神不会一定要怎么怎么地,但神一定会用美意待他。而且我基本上不能持续不断的为某某人祷告,这样有问题吗? 5、路德宗没有“决志”祷告,那当一个人想成为基督徒时,会有什么仪式吗?最后想要一些施恩之具的圣经经文,可以让自己信的更有根有基。以马内利,主恩同在!

平安。1、魔鬼的控告肯定不是出于神,而是出于它自己,所以上帝责备了魔鬼对约书亚的控告。基督徒犯罪会收到圣灵的责备,要我们悔改归主。2、“信主”是一个持续更新的过程,所以保罗也说渐渐更新。路德教会每个主日崇拜都从认罪-赦罪开始,就意味着基督徒还是可能犯罪的。但我们的观点与加尔文主义一次得救永远得救的教义不同。基督徒必须一直生活在施恩之具中,不断靠圣道和圣灵更新自己,才能坚守自己的信心。耶稣的血遮盖了我们一切的罪,也包括受洗之后的罪,但受洗之后的罪必须借着施恩之具连续更新,而不是每况愈下。3、可以参考神任凭法老的心刚硬这个历史事件来解释可4:10~12。神已经给过“他们”机会,他们最后被弃绝,出于他们自己的罪。

6

恩之助:任先生您好!加拉太书的处境主要是针对真牧者VS假牧者+假弟兄这种情况,对身处真牧者牧会的教会平信徒也是一个深刻的警戒和提醒。1,但换位思考下,如果保罗只是一个平信徒,比如因工作原因来加拉太某教会聚会,聚会一段时间后发现该教会原来传讲有误甚至严重有误,没有权柄的他该怎么办?2,我考虑你讲章中所针对的可能更多是持守真理的牧者VS对陷入明显错谬的平信徒搅扰者这种情况。但考虑新宗/教改/革和“别无分店”这两种当下处境,若现实处境变成更符合圣经真理的平信徒VS教导上有错谬(比如说公开持续教导“双重预定论”、有限救赎论、洗礼记号说、圣餐代表说、向内找重生确据等等)的牧者,“平信徒保罗”该怎样分辨和处理这样的处境?是否争辩无效后就一概按照罗16:17的做?3,与此相关的问题是,教会内平信徒与平信徒和平信徒与牧者的团契相交、平信徒委身(包括投入宣教事工)一间教会的真理底线(林前1:10)是什么?表面上有的教会宣称“持守一主一信一洗一……和几大大公信经、改教唯独口号”等等,但具体辨析后则发现其内核不是如此,那么所学之道被背乎到什么程度、何种范围就必须“留意躲避”?真理上完全纯正当然渴慕追求,但现实情况则复杂又“路漫漫”矣。还请拔冗解惑,谢谢了!

平安。1、神的拣选没有误事的。如果存在你说的情况,我们只能得出一个结论:圣灵用人不当,让保罗怀才不遇。这不是真的。真实的情况是,有人自以为是保罗,甚至是女保罗,但神没有召选他(她)们。这些人强出头,不是出于神。2、一些宗派中确有占据高位而背离真道的,对这种情况,我一再呼吁,两三个人奉主的名聚会,和平离开。一天到晚攻击牧者的、哪怕是乖僻的牧者,都不是出于神。我们为什么死死揪住某位牧者和某间教会的问题不放呢?若不是变相或变态爱上了什么人什么地方,这种执着是不可理喻的。耶稣在任何人奉祂名聚会的地方,任何人都完全可以一走了之,找同心合意的人聚会。3、可以参考第二个问题的答案。补充一点感慨,中国人窝里斗的传统首先应该在教会中根除,海外华人尤其应该警醒。中国人那点儿“揍性”,丢脸都丢到外国人面前了,这等爱国贼首先应该反省。

7

如鹰上腾2013-03-27 19:30:10 说: 先生:平安。2013年宗教改革七条论纲谈到,改革的首要对象是猪学对神学的颠覆。请问,这里的猪学是泛指所有的人本文化呢?还是特指受理性与人本文化侵蚀的神学呢?有点不明白。既然是是改革的首要对象,想请您详细解答为盼。

平安。猪学主要指这种情况:分蹄却不倒嚼;即罪人像神一样论断罪人(像神一样分辨善恶),却从来不反省自己的罪。它是人本主义文化的精髓,也深刻影响到了神学。比如生命神学、态度神学、律法主义都可以归入其中。

8

信神爱人2013-03-28 08:21:48 说:任弟兄,很多时候回味历史,想到吴起、元、张献忠、M这些侩子手,心里总有一种苦毒在里面中国的历史对一个中国人来说,何其残忍。我一直求神让我摆脱这种苦毒,但时不时就有一种想自己施行审判的冲动,求神怜悯。另,我舍友昨天明明的羞辱了神。他说耶和华是如此残忍,说我在自欺欺人,说凭什么神容许有地震和屠杀。说他宁可不要神的爱,若有神他宁可下地狱,他在这世上找到很多偶像,包括母爱、民主、人权、婴儿无罪,然后用这些东西抵挡神。昨天我被激起了血气,在闭嘴前,我说了一些不是出于神的话。最重的是在神面前M、希特勒和你没有区别,都是顺着自己的情欲而活。任弟兄,你说我该如何与这位舍友相处。ps:我的这个舍友举止得体,很有领导才能,为人和善,也一直追求完善自己。

平安。首先我们要知道,神让万事互相效力。我们一些激烈的言辞,如果符合圣经,即使得罪了人,也是讨神喜悦的。不要计较人情得失。但其次,如果我们的言辞不符合圣经,那倒是我们该认罪悔改的。但若非有意为之,神必看得见,也必宽恕。不过值得提醒的是,传道绝不勉强任何人。耶稣从不勉强任何人信他。我们对室友还是对任何人,该传的传了,就当交给神。有时候我们过于意气,可能出于我们骄傲的罪,我们不能容忍失败和被拒绝。其实耶稣传福音是“最失败的”,比今天人任何名牧都“失败”:大部分人不信,以至于大部分人中有领袖起来要杀祂。我们不是神,这让我们也得以自由。至于说的外邦人的杰出或优秀,我个人从来都一笑置之。或真或假,都是极小的事。

9

任先生平安:昨天晚上看了一下你之前写的文章(这个好像是04年时写的)看后引发了我之前也遇到,也还在思考的一个问题。 就是像你在见证中所说的一样,你的信仰是有一个过程的,并也有时有很多异端的想法在其中。都是上帝的恩典在慢慢的归正。如你之前还是对慈运理比较认可,超过对马丁路德、加尔文的认同。那些我有几个问题:1、针对先生写的文章,哪些文章是属于我们应该用分辩的心来看?有些网络上的文章并没有标明写的日期。所以不好用日期来区分。2、另外先生凭什么来说,你现在对真理的认识是合乎圣经启示的,而之前在所写文章中所表明的对信仰的认识是错误的 (包括类似于你在文章中所说的各样的异端思想?包括对改革宗的认可?)3、包括我个人的经历,平信徒(暂时这么说)和传道人生命都需要不断的成长,而在成长的过程中,在对真理的教导上,对真理上的认识上,肯定是有所不同的。那这个过程中的教导正确性如何来判断?因为不希望成为一个教导错误真理的人。另外对神学自由主义 这个不知现在先生是如何看待的了?是否和之前一样?劳烦先生了。谢谢。以马内利 另愿身体平安!

平安。谢谢您的关注。事实上,建立“不寐之夜”这个博客的初衷,就是将我个人认领的,或愿意归入我名下的文章,都收进来了。这就意味着,凡是不寐之夜博客以外的任不寐的文章,都不再代表我现在的观点了,最多只有参考价值。像“神学自由主义”,从未录入不寐之夜。你说得对,一个基督徒对真理的认识有一个长进的过程。何况,2004年秋天以前,我还没有受洗成为基督徒,那时候及其以前的文章,离我现在就更远了。我当然也没有什么能力说,我现在就完全得着了。就连保罗也说,他只是向着前面奔跑。我的讲章只是给各位参考的,好在有圣经在那里,可作随时的帮助。基督的教会里也不存在什么登峰造极的大家,所以圣灵吩咐教会可以为真理争辩。不过反过来,追求或自诩已经是泰山北斗之类的思想,恰恰是一种异教思想。

10

主的小羊christie教会的问题真让我犯难。我所在的地方是个三四线城市,去的教会是三自的。所在的城市也有家庭教会,不过说的也就是信主了米不会减少之类的这一套。目前我去的三自教会也有女传道,周日的礼拜人数一般有200人左右。无论是男女传道讲道的内容好像也没有明显的偏离圣经,但是也谈不上什么真理的装备和建造。但我想也不能以这样的理由不去教会,特别是我本来就很懒,连周日都要很努力才说服自己起床去礼拜。我想如果我不去教会的话,其实 多半不是因为得不着真理的牧养,而是因为懒惰。所以我到底是继续去三自的教堂呢,还是不去呢?不去的话又去哪里呢?

平安。非常理解您的处境,请参考第6个问题的解答。不过您的问题让我进一步认识到,在世界范围内组建查经小组的动议,值得我们教会认真预备。请为此代祷。

11

服权柄的记号2013-03-30 15:00:26 说: 平安。《女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。》请您给解释一下好吗?

平安。这是一段难解的经文,不过正如同工所指出的,这段经文我们曾有所涉猎。教会一般有两种解释方法。其一、天使就是使者,就是指教会的牧者。其二、女人顺服男人,如同天使顺服上帝,如服役的灵。不过这两种解释都有牵强之嫌。我们先看看上下文。哥林多前书10:8-10,“8起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。9并且男人不是为女人造的。女人乃是为男人造的。10因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号”。“因此”是顺接8-9节经文的;而这两节经文记述的完全是摩西律法(创世记)所记述的事实。而摩西如何撰写创世记等律法书的呢?请参考以下两段经文。使徒行传7:53,“你们受了天使所传的律法,竟不遵守”。这两种加拉太书3:19,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是借天使经中保之手设立的”。这样一来,我们的答案就清楚了:摩西律法是天使赐下的,这也解释了“摩西怎么可能知道创世记的故事”这个问题。总而言之,女人要遵行天使所赐的律法,就应该顺服神所设立的权柄。

12

Zgdmdg:创世记32:30雅各便给那地方起名叫毗努伊勒。〔就是 神之面的意思〕意思说、我面对面见了神、我的性命仍得保全。///我对这节经文的理解是:这只是雅各自己认为自己见了上帝的面,是与上帝摔跤并且胜了上帝。所以我们不能相信雅各说的是真的,他大概是和天使摔跤而已。因为约翰福音1:18告诉我们:“从来没有人看见神.只有在父怀里的独生子将他表明出来。”由此可以领受一个道理:就是圣经只是忠实地记录了人物的言行,我们对人物的言行不可都信以为真。不知我的理解是否对,还请任先生指教,谢谢。

平安。这正是一个好问题,也正是目前神学院春季课程热议的问题之一。即约翰福音1:18到底是什么意思。神学院里的一位神学家(Dr. Charles Gieschen)贡献了一个有趣的理论,也基本上赢得了普遍的共识。这个理论叫Angelomorphic Christology。该理论强调,道成肉身之前的耶稣,在旧约中,有时以“天使”的形式出现。这个理论可以解释神与摩西面对面的问题,也可以解释雅各的问题,还有亚伯拉罕的问题(对比创世记18-19与约翰福音8:56)。可以参考这个理论。

13

渴慕救恩2013-03-31 17:37:53 说: 1、新约和旧约本质的不同在什么?旧约也有献祭制度赎罪,信仰上也和新约非常一样,所以我有这疑问。 2、我之前有这样的想法:“耶稣基督虽然赦免了我的罪,在十字架上担当了我的罪,但是我还是要行出来,有善行”——我老是看我靠着十字架有没有善行,这样算是在律法之下了吗?那在恩典之下应当是怎样?竭力思,我也极其厌恶犯这样的罪,虽然我心里竭力的想要胜过去,但还是会跌倒。我虽然知道主会赦免我,但我又不想给自己一种可以犯罪的假象(更何况软弱时私欲会变本加厉的利用这种可以犯罪的假象),主的道理我都清楚,但一软弱主的道理好像就对我不管用了,自己怎么劝解自己都不管用。我应当如何协调这种状况呢?……

平安。1、新约和旧约没有“本质的不同”,因为他们都是圣灵的作品,而神从起初到末了都是一样的。旧约是新约的预备,旧约的献祭成全在新约基督十字架的献祭上。这个真理,希伯来书有集中的阐述。2、恩典之下只有一个律法,就是爱。经过一段观察,我觉得您的根本问题是,“我”。我应该如何,成了朝思暮想的对象。人怎么看我,神怎么看我。其实“我”没有那么重要。总是看“我”,一定失去信心。相反,瞩目看基督,“我”不知不觉也就好了。“我”也是一种自恋,一种罪,一种虚荣。所以耶稣首先对门徒说,舍己(deny yourself)。这不仅仅是天天忏悔苦修的意思;更是强调,“我”不过也是粪土。而罪人及其眼里的“我”,连粪土都不是。

14

北欧浪子2013-03-31 22:59:42 说: 任不寐牧师,您好。我最近读完了您的文章,加拉太书释义第二十一课:传道人(6:11-18)。我深深地赞同您的观点。我曾经在网上询问过一位“女牧师”是否学过希腊文和希伯来文以及神学的时候,那位“女牧师”引用撒迦利亚书4:6 (万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。)来反驳我。我对这个问题也颇有些困惑了,一方面,我觉得没有神学装备的人讲道确实讲的让人不知所云,讲的内容经不起推敲;另一方面她们有撒迦利亚书这段经文的支持。所以,您觉得撒迦利亚书4:6适用于那些没有真理装备就传福音的人吗?

平安。这位女牧者的观点可算得上是无知神学的代表了。无知神学也包含这样一个矛盾:一方面好像他们主张谁傻谁属灵;但另一方面,总是忘不了卖弄自己的一知半解。如果什么都不靠,她引用撒迦利亚书4:6为什么呢?至少我们要学习、知道和认识撒迦利亚书4:6吧?但如果我们要认真学习和认识撒迦利亚书4:6,我们能懂得原文,不更有帮助吗?无知神学的另外一个谬论总是:圣灵是反对知识的。但恰恰相反,圣灵在约翰福音中,总是被主耶稣称为“真理的圣灵”。其实只要他们稍微认真检索一下圣经中的“知识”,就知道神的心意了。反智主义在中国文化中根深蒂固,不仅深受农民的自卑意识的支援,也来源于“不立文字”那种文盲主义的异教传承。一些基督徒根本不追求在基督里平等,在真理上长进;只鼓吹在无知上平等,在装疯卖傻上长进。我因此也常常遇到这种蠢物:你有知识,所以一定不是真信。要是不了解中国“灾民-文盲贵族主义”的背景,你必然要以为这个逻辑只有神经病才会自以为是呢。但没有办法,这就是我们的处境。两约中都有一个明显的例子。旧约就是摩西,若非摩西学了埃及一切的学问,神不可能让他带领以色列人出埃及,他也不可能领受天使所传的律法书。新约中最有名的就是保罗,若非保罗没有希腊-罗马的文化底蕴,圣灵为何要差遣他去西方呢?人们也许以为彼得和约翰们只是不识字的渔夫,其实完全不是这样。犹太人的启蒙教育在世界范围内也是最好的。你看约翰的书信,你看彼得的书信就知道了。而撰写福音书的马太、马可、路加,哪一位是农村老太太呢?保罗不是这样责备加拉太人吗:无知的加拉太人哪!

15

如鹰上腾:世人对福音的普遍反感并不是新鲜事:为什么只有你们最对?请问先生,这里是“最对”呢?还是“是对”的?我理解只有福音是对的,在真理这个层面上,是唯一的真理。

平安。谢谢您的细心。我的意思应该是,我们所传的基督是最对的,并且是唯一的道路、真理和生命。这个主张是针对目前我们遇到的一个挑战做出的。这个挑战就是“多元并存的普世价值”。有假基督徒也主张这个后现代的老生常谈,而一些主流教会里的仇敌或假弟兄——他们根本不关心真理是什么,只是信奉反对任不寐的我们都支持这个三八神学——也藉着我们的“不宽容”引起的“公愤”,趁机落井下石。这个问题可以参考这个主日我的布道文章,那是建堂三周年的特别布道会,我要宣讲耶稣在约翰福音7-9章怎样破碎多元主义的假冒伪善。主同在。

任不寐,2013年4月3日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。