问答与回应:示每现象,他们教会的一场口淫

 

1

上海死猪:先生好,这段时间读旧约又遇到一个难题,就是示每和大卫的关系,百思不得其解。当示每谩骂大卫的时候,大卫应该是原谅了他,可是为什么大卫临终的时候,嘱咐儿子所罗门要了示每的命?是大卫很虚伪吗,最终胜不过复仇的烈火?

平安。大卫和示每的故事可以看成是基督和敌基督之间关系的预表,也可以看为教会属灵争战的典型事件。示每对大卫的谩骂、讨好以及最后被处死,让我们认识到假基督徒的无知、邪恶和神的爱与公义。示每是属世教会一种非常流行的现象,就是为一己私欲,用世俗小学的道德伦理,夸张成启示真理和属灵高调,公开控告和攻击神已经赦免和拣选、使用的仆人。示每背后是魔鬼,魔鬼控告弟兄的目的是让基督徒然死了。上帝忍耐了示每的罪恶,为要让他悔改;而死不悔改的示每最后遭遇绝罚。不容否认的是,得救是一道窄门(路加福音13:23:30);这意味着世界里的教会大部分是示每组成的教会,基督徒与他们不是一个教会,信的根本不是一位主。基督徒所信的主就是那位钉十字架的基督,赦免人的罪,叫一切信祂的不至于灭亡反得永生。而示每所信的主是扫罗宗派主义,是别人的罪常在我的面前,是基督徒然死了。正因为如此,示每之骂是他们教会的节日和主日崇拜与神学秀场,是他们教会里的集体淫乱,是示每一会之人的一场口淫。如果说爱国是流氓无赖的避难所,他们教会也是——“为主争战”这个弥天大谎,成就了示每这条死狗花枝乱颤的一生。要全面了解这件事的来龙去脉,需要详细阅读以下经文:撒母耳记下16:5-14,19:15-23,列王纪上 2:8-9;3:36-46。值得一提的是,“示每”这个名字本身就很有幽默感或悲剧感,שִׁמְעִי,希伯来文的含义就是“道听途说而揭人隐私从中取利的记者”,大约相当于“狗仔队”。

示每出场的时间很重要。示每起来谩骂大卫在时间上是精心选择的,这个“自由选择”暴露了他只是一个恶人,与公义、真理和爱毫无关系。一方面,趁人之危;另一方面,不能制伏自己里面的怒火;前者是邪,后者是恶。示每需要谎言来支撑邪恶。一般来说,示每谎言一定包括两个方面的内容。第一、态度谎言或动机谎言,就是用义怒来掩盖私愤。大卫“流人血的罪”已经发生很多年了,那时候示每并没有出来为扫罗一家主持公义,或者因为胆怯,或者因为大卫还没有直接伤到士每自己的切身利益。当年的沉默显示这个义怒的示每根本没有神的公义。然而多年之后,示每以如此夸张的义怒和高调的示众出场,这迟到的控告和落井下石的属灵表演,非常生动地告诉我们示每的绝对不义。第二、事实构陷和历史重构。“你流扫罗全家的血,接续他作王”,这个控告是典型的“参杂部分真相的谎言更能欺世盗名”,因为这不是真的。不仅如此,即使大卫杀害乌利亚的罪,也是“重生”之前发生的,神在基督里已经赦免了。蓄意裁剪事实以罗织罪名,显示了示每的绝对邪恶。如果参考撒母耳记下19:15-23,我们更清楚地看见了示每是一个翻云覆雨的卑鄙小人:大卫复国,他开始谄媚,并通过践踏“约瑟全家”(便雅悯人)来逃避惩罚。示每对被流血的扫罗家族根本没有任何真实的怜悯之心,他所谓爱那些生命只是撒谎;而善于恭维的人一定善于诽谤。无论恭维还是诽谤,都不乏趁人之危的精明,口含天宪的无耻,却只是为了一己私欲。无论如何,过分脆弱和小心眼,以及过度野心膨胀、虚荣和睚眦必报,都只能靠属灵谎言面向更多的罪人进行第二次加工遮盖。

示每还不仅仅是中国伦理谱系上的小人,而是撒旦族谱上的一环,是魔鬼在教会里的一个座位。他的确是为主争战,只是他的主是魔鬼,是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。今生的骄傲是一尊偶像,这个偶像建造在“人民的舆论”这个外邦道统的基础之上。罪人加权起来的公议,是示每控告要讨好的对象,也是要诉诸审判的权柄。“民意”和独夫意志一样,从来都是魔鬼的工具;魔鬼就是藉着这个“普罗权柄”将基督钉在十字架上。所以示每要在“众民”面前当众谩骂大卫,以利用人的普遍罪性哗众取宠,组织“多数的暴政”。这个夸张的丑态很有喜剧效果:“示每在大卫对面山坡,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他”(撒母耳记下16:13)。飞沙走石,小妖施展着神通,不知其丑,瞎眼领路,自娱(误)娱(误)人。“他们教会”广大人民群众对示众之事从来喜闻乐见,如同十字架下的人民群众,髑髅地只是消费项目。外邦人鲁迅说鸭文化:砍头示众,嚓嚓,好看。下三滥是人民的福祉。示每的前世今生都是撒但一会的。我们可以从该隐(创世记4:1-9)、拉麦(创世记4:23-24)、示每、法利赛人(约翰福音8)的承前启后中,看见那位从不休息却一代不如一代的恶者。这是一个从凶手到流氓到死狗到淫妇的演义:一脉相承的真相是嫉妒与报复,然后就是每况愈丑的谎言。该隐转移话题(创世记4:9);拉麦公然耍流氓(比示每诚实,就是要报复),示每假冒伪善,而到了约翰福音第八章的法利赛人,这些律法主义的苍蝇,开始口腔淫乱。

整个约翰福音第八章,法律赛人孜孜以求的就是让耶稣当众出丑,而为此必须利用人民群众喜闻乐见的性事件,并千方百计将耶稣卷入性丑闻之中。约翰福音8:3,“文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中”。这个陷阱就是让耶稣在性丑闻中难脱干系。按法利赛人的设计,耶稣怎样做出反应,都会成为他们控告的把柄。但神的智慧高于人的智慧:“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约翰福音8:7)。基督废弃了所有罪人对罪人的控告和论断,也免去被控告者向罪人自我辩护的重担。然而法利赛人像示每一样,不能控制自己的仇恨,他们一定会把罪恶进行到底;“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”(雅各书1:15)。 法利赛人的口淫开始升级,以真理争辩的名义,直接针对耶稣进行了人身攻击。“他们说,我们不是从淫乱生的。我们只有一位父就是神”(约翰福音8:41b);“ 犹太人回答说,我们说,你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗? ”(约翰福音8:48)法利赛人直接攻击道成肉身和童女怀孕,不仅谩骂耶稣的父母,并将耶稣自己等同于淫乱的撒玛利亚人。然而耶稣告诉我们这场控告的全部真相:“ 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我”(约翰福音8:44-45)。 最后示每们举起了古旧石头:“于是他们拿石头要打他。耶稣却躲藏,从殿里出去了”(约翰福音8:59)。

示每和法利赛人的谩骂是一场深刻的淫乱:自淫。他不仅向别人说谎,更向自己说谎。这是上帝注视之下慌不择路的躲藏(创世记3:7;约翰福音9:41)。他们绝对不用耶稣的义袍来遮盖罪和羞耻,而是用无花果树的叶子遮盖自己的控告。这叶子只有两片,早一片晚一片。早上那片,把历史事件编造成现实事件;晚上那片,把私人报复公然说成为了真理争辩和为了神的教会。这是一类很特别的妓女或淫妇,就是妄引圣经与自己行淫。一方面,圣经攻击的都是针对别人的,另一方面,圣经全归基督的荣耀却归给自己。特别明显的,把为己复仇说成为主争战,说着说着,竟然还以为自己真是光明的天使了;名利之徒就这样成了鸡立鹤群。婊子说:我是为了爱。为了自表公义,就顺便骂一两个没有得罪自己的人,并更多诉诸自我表扬。这极端的自渎是渎神的,更是自欺欺人;心理学称之为自体中毒,它造成了教会里面大量的伪君子和神经病以及不知羞耻的宗派苍蝇。神藉着先知是这样医治这条“死狗”的:“你这被忘记的妓女阿,拿琴周流城内,巧弹多唱,使人再想念你”(以赛亚书23:16);“你这妓女阿,要听耶和华的话”(以西结书16:35)。而在福音时代,医治更为彻底了,一方面,临床如下:“无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能”;“他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫”(马可福音 9:18,20);另一方面,“污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千”(马可福音5:13)。

示每是猪群中的一只。“耶稣却躲藏,从殿里出去了”;耶稣离开他们,已经是最严重的警告,审判已经到了门前。但示每靠自己不能悔改。示每迎接大卫归来,此情此景,其人其言,已经显明他没有认罪悔改,反而罪上加罪。大卫是预表基督的。上帝在基督里怜悯和忍耐了示每。这就是神的爱。曾有中国腐儒责备我们的信仰说:你们的神为什么任凭中国人如此受苦,从未帮助我们?答案很简单,这个种族就是示每组成的,若神不是爱,他早该被灭绝千万次了。所罗门后来确实按大卫的吩咐杀死了示每(列王纪上 2:36-46);但仔细研究这段经文,可以看见,示每之死更是咎由自取。一方面,他离开了所罗门划给他的庇护所或“逃城”,就是耶路撒冷。这也意味着示每否认主,背弃了基督的遮盖。另一方面,示每出城的目的是抓捕逃走的奴隶,就像追赶以色列人的法老,无论是出于狭隘还是贪婪,他不能容忍别人得以自由;特别是,身边的罪人藉着基督得赦免,得自由释放。在这里,示每是典型的控告者魔鬼的使者。示每因为践踏神的儿子,控告神的儿子宝血释放的蒙恩罪人,而成为上帝咒诅的对象。“耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你。这不是从火中抽出来的一根柴吗?”(撒迦利亚3:2)所罗门的审判也预表基督的最后审判。最后仍不悔改且继续做控告之子的,必受审判,“白头见杀,流血下到阴间”(列王纪上 2:9)。神也使用示每这小妖作每一个控告之子的借鉴,并用它叫教会的稗子和麦子分别出来,让人知道何为福音。但愿神的怜悯感动每一个人:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约翰福音8:11-12)。阿门。

2

在真理上刚刚入门的蒙恩罪人:我喜欢二胡曲《江河水》,代表着霾人祖祖辈辈漂流不定妻离子散木有平安的盲流生活状态,千言万语万语千言述说一个字——“苦”啊!为什么苦呢?因天灾人祸;为什么有天灾人祸呢?因天干旱张三与李四打仗;为什么干旱打仗呢?因天不下雨张三李四抢水喝……哈哈,“狗皮袜子没反正”你在猪文化里面永远找不到原因,它光会分蹄不会倒嚼。最近我在思考“狗文化”这个词的内涵,这个词或许与埃及的生活很贴切。狗能舔善咬,尤其是具备察言观色的能力在主人前后左右摇晃着尾巴使主人常常被舔得恍惚如神一般;且有呲牙咧嘴看家护院帮主人咬人的本领。所以我常常想,仅管“犬类”在圣经里是被憎恶的种类,但在埃及却是优良品种。若真想在埃及活得滋润还非得犬类不可——能舔善咬,起码得具备一头,要么会舔要么会咬,最好两项全能就吃香喝辣的了。若是一头没有一头就惨了。请不寐牧者指导,神为什么憎恶“犬类”?埃及是否具备了“狗文化”的特色?谢谢。

平安。前段时间讨论“猪学”的时候,得罪了一些对猪入号的人;我相信今天,猪就成功地赢得了狗这位朋友。示每是一条狗。猪分蹄不会倒嚼,将自己分别为圣,将别人分别为罪,从不舍己。如果一位“传道人”他所有的文章都是攻击别人的,这就是一头特立独行的猪。但一般来说,猪不会伤到人,于是,猪的未尽事业就交给狗来完成。从上海死猪到荒岛野狗,承前启后。狗学比猪学更进一步:你们需要悔改,而且你们无论怎样悔改,在我面前都是不够的;基督饶恕和审判之前和之后,还需要我这条狗的饶恕和审判;否则,我咬死你。马太福音 7:6如此清楚地警告我们说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”;撒母耳记上17:43记着,“非利士人对大卫说,你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?非利士人就指着自己的神咒诅大卫”。神是信实的,牙齿印迹斑斑。因此,我这篇短文不是给狗的,是为给圣经做一个见证。 圣经上说的狗大体上可分为五类。第一类是野狗;第二类是恶狗;第三类是死狗;第四类是犬类;第五是哑巴狗。需要熟悉相关的经文,就能明白为什么狗为神咒诅,并与神的国度无份了。正如申命记 23:18所宣告的:“娼妓所得的钱,或娈童(原文作狗)所得的价,你不可带入耶和华你神的殿还愿,因为这两样都是耶和华你神所憎恶的”。

第一、野狗(尼希米记2:13;约伯记30:29;诗篇44:19、59:6、63:10;以赛亚书34:13、35:7、43:20;耶利米书 15:3、49:33、51:37、10:22、14:6;耶利米哀歌 4:3、5:18、9:11;弥迦书1:8;玛拉基书 1:3等) 。

顾名思义,野狗就是无家可归者。这个字往往与龙、狐狸并用:凶残而假冒为神,又狡猾卑怯着盗贼而入。换言之,野狗是狗-龙-狐三位一体的。神是人的家,野狗无家,野狗无神。狗无论如何是看不见神的。于是狗只能自以为神,这就是龙的诞生。龙必须向狗称神,就是向人称神;让他人把自己崇拜为神。龙在教会里总是属灵高调者,自以为神。任何光彩的大词都被剪贴拼凑出这个“杂种龙”,被糟蹋和全部抢过去加以利用的属天荣耀有:生命、真理、爱、公义、教会……就像启示录说的,这个野兽有很多头和角。但这都是用来骗人的,为求人的荣耀。野狗的全部生命是看人,人成了神。狗的上帝是人,狗眼里只有人,没有神。“能舔会咬”的对象都是人。很容易认出这条野狗来,在它的视野或文章里,只有人;谄媚人,攻击人。但狗眼看人低,狗看人总是看别人的罪:第一篇文章,张三不对(没有我对);第二篇文章,李四不对(没有我对);第三篇文章,王二麻子不对(没有我对)……基督徒间或说人,是用人传神;但野狗总是说人,为用神骂人,并自以为神。专门攻击别人的罪,这是狐狸的癖性。有一条野狗叫律法主义者,白色的,黄色的,狗天一色。狐狸或野狗没有祷告生活,用骂人取代祷告。不仅如此,由于人上升为神,野狗必将自己的意见和众人的舆论上升为偶像或真理的标准,我和人民篡夺了基督的赦罪权和审判权。今天, 在多大程度上,神的教会变成了耶利米书9:11所预言的境况了呢?“我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处,也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住”。

第二、恶狗(诗篇[新译本] 22:20;出埃及记 11:7、诗篇68:23;以赛亚书56:11)。

野狗怎样成为撒旦的使者攻击别人自以为神呢?这需要世界的培养。撒旦是世界之王,通过它对世界的统治原则来造就一代又一代恶狗。魔鬼是怎样统治世界和人的灵魂的呢?首先就是通过“好作食物”这个试探。食饵,这是一切家畜沦落的原因。食物的匮乏或资源的贫困,造就了一个灾民社会,这个以生存竞争和你死我活为竞争法则的学校,是魔鬼造就以争食为目的的野狗培训基地。长期以来,用刀剑、恶狗的爪、摇舌、狗的舌头等等技术操练,使恶狗形成了他人是狼、同行是冤家这种残酷的竞争意识,并练就了逮谁咬谁、乱咬一气无所不咬、每咬必死的亚洲功夫。这就是食槽文化,耶稣降生在这个马槽里。教会中的恶狗就是弟兄相咬相吞,而且是传道人在人身上践踏传道人。中国教会真理争辩无能,人身攻击有余。他们讨论问题不是为了正确,而是为了解气。但恶狗又特别假冒伪善,反过来把解气说成是为了上帝。恶狗猖獗绝非为了真理的争辩,而是“贪食,不知饱足,各人偏行己路,各从各方求自己的利益”。恶狗的本质是饿狗,灾民社会是恶狗的祖国;排挤别人疯抢骨头是他们一切“神学”的本质;但饿狗的神学总是“妄称耶和华你神的名”。这是远东那碗红豆汤的故事,蚊蝇如血,教会如绞肉机。

第三、死狗(出埃及记 22:31;撒母耳记下16:9;列王记上14:11、21:19、22:38;撒母耳记上24:14;撒母耳记下9:8;列王记下8:13;箴言 26:11;彼得后书2:22 等)。

恶狗有自己的咬人战略,可以称之为死狗战略。这包括两个方面。首先,恶狗专门吃死尸;它也就是从这个意义上被称为死狗。所谓死尸,在福音的背景下,就是向罪已经死掉的人和事;就是圣灵吩咐忘记过去努力前面的“历史事件”。“文史大国”和“钉别人历史耻辱柱”这种猪学传统,为死狗提供了文化支援。于是死狗的使命是翻找、编造这些“死人死事”,以达到抢骨头或报复私敌的目的。这同时也是亵渎圣灵的罪。魔鬼大大地使用了死狗战略,一方面,叫耶和华不作活人的神,反作死人的神(马太福音22:32;马太福音8:22;路加福音9:60);另一方面,让基督徒然死了,祂的代死、宝血遮盖是无效的。而死狗一定察己知人,自己回头吃吐出来了,并依此为据,归罪与人。否认上帝践踏祂的儿子之后,这恶者又羞辱圣灵在教会的工作。其次,死狗把自卑谎称为谦卑,通过抢占最低点,以获得相咬相吞的道德优势。总有人自称是死狗,但目的绝对不是认罪悔改归向基督,而是因此仿佛拥有了耍流氓和不择手段的特权以及不受指责的豁免权。不仅如此,死狗虽然受动于灾民理性或荒岛贫困,或有限资源设想;但另一方面,又极为虚荣和野心膨胀——它只有通过谩骂别人,才能吸引那些假上帝(人民)的注意力和点击量。这是死狗功成名就唯一的指望或桥梁。践踏谁不重要,只要能引起注意,谁都可以践踏。当然,最好是攻击名流;同时,必须迎合小市民的猎奇心理以及窥探名人隐私的下三滥激情和偏好。惟有耶和华鉴察人心;惟有蛇和死狗体谅人心。

第四、犬类(诗篇22:16、22:20;腓立比书3:2 ;启示录22:15等)

死狗折回历史并闯入隐私领域,从始至终都是为着人的荣耀,同时,由于道义贫困,死狗绝对需要人的支援。死狗对支持的寻找形成党派或宗派,这是一切极端宗派主义的起源。圣经因此将之称为“犬类”。君子不群,犬类结党,这是必然的。圣经如此坚决地攻击教会里面的分门结党,但是今天,尤其以加尔文主义为代表的,结党营私,而且不以为耻,反以为荣。加尔文主义的犬类向我们呈现了圣经相关启示的基本特点。首先是“犬类围着我,恶党环绕我”,这就是党同伐异。任何对该宗派领袖及其神学的批评和商榷,都会形成私仇,并且绝不解怨。究其根源,是因为“吃教”所至——无论是他们的牧者还是女牧者,都是靠这个宗派神学养生和成名的。你影响到了他们的饭碗,就必然遭遇你死我活不共戴天同仇敌忾不依不饶的围攻。其次,“他们扎了我的手,我的脚”。宗派主义者的反击一定是不折手段的,以攻击别人的肉体见长,自娱娱人。再次、这个宗派攻击一定是邪恶的,却假冒伪善。所以圣经说,“防备作恶的,防备妄自行割的”。他们一定站在上帝、圣灵和教会的立场上说话,就像圣灵是他们家的仆人,上帝是洪秀全的哥,他们无论怎样猥琐卑鄙和下流,上帝都站在他们一边。最后,犬类由于浸淫死人死事,就与神的国无份了。启示录说他们是“城外的”,因为他们是“行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的”。所有极端宗派主义神学都是一种弯曲圣经整全真理的邪术,并且自淫淫人,靠杀人(恨弟兄)生长,靠不容异说地崇拜加尔文等偶像自慰,因此只能就这个人和他的学说及其宗派思想说谎言编造虚谎,也就论敌作假见证陷害人。犬以类聚,人以群分。

第五、哑巴狗(以赛亚书56:10)。

狗的最高境界是哑巴狗,这种狗只有在易与禅的苟合中才能培育出来,算是狗中极品,犬间尤物。通俗地讲,就是混血狗或杂交狗。以赛亚书56:10,“他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤。但知作梦,躺卧,贪睡”。 在教会生活中,哑巴狗首先是不说话的。绝对与谦卑属灵生命毫无关系,但却是他们要用这些名头来装裱自己。哑巴的根本原因是“瞎眼的,都没有知识”。他们除了看见人身或肉身问题,根本没有真理的看见,也没有真理的装备,更没有为真理争辩的热心和能力。他们从不关心正义和真理问题,唯一的兴趣是明哲保身。然而,哑巴狗在上帝注视之下慌不择路,选择无知神学作其意识形态或自我辩护。无知等于属灵,讲道等于夸夸其谈等于没有活出来等于没有我属灵,这是哑巴狗的无花果树的叶子。在哑巴狗社会中,木秀于林狗必摧之,但和事佬必胜,哑巴狗万岁。其次,哑巴狗总是最后说话的智者、高人或最后的凶手。他使用和谐合一偶像这个高调,在事后才缓缓地起来,将争论的双方都否定掉,然后站在这伪造的废墟中,自以为神。哑巴狗不会彻底置身事外;他念念不忘的就是利用任何纷争落井下石,找机会踩双方自义一番。他没有任何能力和爱心,“但知作梦,躺卧,贪睡”。但是一方面,它很聪明地将“但知作梦,躺卧,贪睡”做成故作深沉、貌似公允、唯我独醒和煞有爱心状;另一方面,它鼓励全教会以至整个社会的人,都成为哑巴狗:没有是非,颠倒是非,平庸之徒俗不可耐地成为人的标准或样式。这无招胜有招,这不咬之咬,以欺骗一些没头没脑的苍蝇和无知的妇人。

然而圣经中有真正用狗来谦卑自己并寻求基督救赎的人。马太福音 15:27,“妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”。这位迦南妇人没有咬人的手和脚,没有假冒和表演。她讲的是真心话,捆绑自己的手脚在神的儿子面前。在上帝面前,罪人分享了猪性和狗性。正因为看见这样的罪性,我们才能来到基督的面前,求祂的怜悯和释放。这位妇人眼里没有别人的罪,也没有别人的荣耀,只有自己的罪和基督的怜悯。由于只有自己的罪,她不会为别人的罪气冲斗牛,夸张成好像真的不是因为私仇,而真是因为义怒一样。迦南妇人靠着她的信心也必然知道,你怎样表演义怒,神都知道你的内心。由于认识基督是谁,她更不在乎别人怎样论断自己;就像耶稣脚前的马利亚,她拣选了那上好的福分。彼得在世界的大海里,什么也没有捞到。马大在世界的厨房里一无所获。在世界里越是劳苦,越是苦毒,必然过着猪狗不如的生活。“你筹划太多,以致疲倦”(以赛亚书47:13a)。“为什么苦呢?因天灾人祸”;不仅如此,也因为“蛇毒己罪”。然而食槽不是毫无希望,神的儿子已经裂天而来,死在十字架上,并且复活升天,又将驾云复临。那专注基督的迦南妇人,那静静的马利亚,她们因信称义,出死入生了。愿神保守祂的教会,直到主来,阿门。

任不寐,2013年5月23日

附图:留心作正经事业(提多书3:8)

网友评论选:

【用点酒 女李逵】某些国人有一个愚蠢至极的高调:争论就是错。这些东西完全不看你在争论什么,更不能分辨真理争辩和人身攻击的高下立判。|||||||||哑巴狗现象。

【阿德莱德之夏】示每现象告诉我们罪人的绝境:仇恨是不能自我消解的,攻击大卫就是为了复仇。但这个示每比今天的示每好一些,今天的示每明明就是为了复仇,还要添上很多属灵的高调,就成了博文说的法利赛人:假冒伪善。

【sibonsibon】呵呵,是哦。一个强奸现场。第一个伪善的观众说:受害者应该饶恕罪犯,怎么可以有被强奸情结?第二个更伪善的人来了,就是罪犯本身,对受害人说:你为什么不饶恕,强奸不强奸有什么关系呢?你有基督哦,你怎么可以有被强奸情结?第三次,这个人自己被强奸了,。。。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。