问答与回应:“婚礼布道会”视频及最新《神学》

 

1

首先感谢同工们的辛苦,“婚礼布道会”视频(蒙特利尔现场)已经上传;而第十六期《神学》已经更新:http://montrealccc.info/。另外,“2013年福音之旅”筹备顺利,让我们将感谢和赞美都归给神。第十七期《神学》将在我们从远方归来之后刊发,敬请支持。

2

小小土豆儿:出埃及记第二章 11 后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。 12 他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。 13 第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢? 14 那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。 15 法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。///有些困顿,就是为什么希伯来人也要害摩西?请先生简单教导,谢谢。

平安。在上个主日证道之后,我正好藉着这段经文在教会里面分享了我个人的见证。一个罪人重生,至少要经历四架绞肉机或四场火堆:政治、弟兄、家人和教会。摩西是一个非常生动的例子。对他来说,这四场试炼分别对应着:法老和埃及人;希伯来人;亚伦和米利暗;“恶会众”及可拉一党等等。然而在这所有的灾难背后,隐藏着神的美意,“若不死就不能生”(哥林多前书 15:36b)。我们看见不仅法老要杀摩西(出埃及记2:15),上帝也要杀摩西(出埃及记4:24)。摩西首先被置于死地。所以这个见证是真实的:基督呼召你,首先吩咐你去死(认罪悔改)。而且我们看见,上帝最后“杀死”了摩西,就是摩西尸骨无存地命丧摩押平原,因为上帝禁止摩西进迦南。其中有一个重要的原因是:罪人摩西不可能靠自己行律法,归入神的国度。摩西是律法的代表,而没有一人能因行律法称义。因此摩西之死将我们带向基督:若不藉着基督,没有人能到父那里去。

一些教会,特别是中国教会,有一种非常愚蠢的偶像传统:“你怎么可以自比摩西或保罗”。这些圣经中的名人在这些外邦人眼里,都是伟人;但在真正的基督徒眼里,他们不过都是普普通通的罪人。正因为如此,圣灵才使用这些罪魁,为我们所有后来因信基督而得永生的人作榜样。换句话说,在这些蒙恩罪人的身上,包含着我们每一个人重生得救的故事:“若不死就不能生”。这也是大卫重生的故事,他行过汲沦溪,“蒙头赤脚上橄榄山,一面上,一面哭”(撒母耳记下15:30);这也是彼得重生的故事:“彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭”(马太福音 26:75);这也是保罗重生的故事:“三日不能看见,也不吃,也不喝”(使徒行传9:9)……正如主说的,“人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:3b)。那些从未死过的“基督徒”,即从未认罪悔改的人,若非假基督徒,也只是在重生的路上。他们一定从未有感恩喜乐,反而加倍狂妄骄傲;他们一定是无怜悯的律法主义者,拿着圣经致人死地。但那在基督的死里有份的人有福了,因为他们也必在基督的复活中有份(罗马书6:4-5;哥林多前书后4:10)。

3

渴慕救恩2013-05-30 16:40:17 说: 平安,感谢先生的回答,辛苦了,愿神纪念您。最近读完了哥林多前书,有些问题请教: 1、关于吃祭偶像之物的问题,保罗教导不要因为食物跌倒弟兄、不要拜偶像、顾念别人的良心吃或不吃,但到底能不能吃呢?(比如现在国内很多餐馆都会供财神)我没有读出来。还有保罗在论述这段的时候加进去了一段他自己的见证,这样的用意何在呢? 2、在13章,保罗讲论爱,中间有两点我不明白,其一是:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”,一个有全备的信心的人会没有爱吗?二:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”,这是在指那些因为恨而“殉道”的烈士吗?他们有非常好的行为不是出于神的爱。 3、“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言)”。这里的“作先知讲道”或“说预言”的恩赐,联系后文我觉得是学习圣经、了解圣经、讲论圣经的知识,我这样理解对吗?还有,姊妹可以寻求这样的恩赐吗?4、“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的”。这里指的“在会中”是什么?

平安。1、食物禁忌问题可以参考罗马书14:14-15所确立的基本原则:“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。 你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏”。所以第一、食物禁忌在基督里不再是律法(我在别处谈过“吃血”的问题)。第二、出于爱心,不要因食物问题使人跌倒。2、哥林多前书13:2这句经文的问题,在某种意义上,是因为中译造成的麻烦。首先,“先知讲道之能”,原文就是“说预言”。其次,“而且有全备的信,叫我能够移山”,原文中间没有逗号,意思应该是“叫我能够移山的全备的信心”。这样读来,问题就基本解决了。而“周济穷人”那种“爱”,我在以前的讲章也讲过——基督教不是一个慈善机构,神的爱是约翰福音3:16所讲的爱。否则,你就是将全世界给他,却失去了生命,有什么益处呢?3、这句“说预言”,重点不在“说预言”,而是为后面的“爱”铺垫。4、这个问题我会在下一个主日证道中讨论,敬请垂注。

4

绯红的九月葛:儿童节要到了,先祝我儿童节快乐,哈哈…… 因为我是做幼教的,每天做的事情都跟儿童有关。其次,我想问任先生一个问题。我觉得自己最近没有读圣经的动力了,原因是我对读不太懂的东西有兴趣,一旦我觉得大概方向弄明白后,就不喜欢读了。原来我非常喜欢读圣经,因为总是半懂不懂的。后来深受两个说法的启发,一个是在基督里读旧约,另一个就是从字面直接读新约,不要胡思乱想。我觉得圣经就变得好理解多了。但是紧接着就是厌倦,再难找探究的动力。一旦大方向弄明白,对细节就失去兴趣。这可怎么办哪?有什么办法能让我重燃阅读圣经的兴趣?星期天到教会参加崇拜,我非常喜欢整个过程,但是听道的时候就觉得很无聊,感觉太幼稚,这怎么办呢? 我怎么觉得别人说的跟我头脑里想的这么不搭呢?如果说我概念不清,可是我理解路德宗和加尔文宗的论战却没有问题啊。

平安。听道的兴致基本上涉及两个方面。一是传道人,他必须是一个热爱圣经而有圣灵的人,基本见证就是,“从他腹中要流出活水的江河来。”如果一个传道人的讲道总是让人恹恹欲睡,或者只剩下家长里短、冷笑话以及骂人了,这样的传道人就应该“退休”了。二是受众自己。我们要时刻意识到,就我们的本性来说,我们是福音的仇敌。所以不要因为扎心而轻易抛弃讲道台。因为扎心而离开教会的人,就是上文说的,从来没有“死过”的假基督徒。这样的人若不悔改,一生也不会找到“适合我的教会”。他们找到的只是俱乐部,与基督的教会没有任何关系。与此相关,有人不禁因为扎心,而是因为厌倦。厌倦是教会生活的大敌。除了第一个理由以外,也与我们的罪性有关。胜过厌倦的方式就是忍耐,继续住在施恩之具中,一定能够真正经历神的话语。是对神话语的经历本身,让我们能坚持到底,源源不断供应我们热爱真理、顺服真理的信心。因为,“你有永生之道,我们还归从谁呢?”

5

dailypz2013-05-31 15:06:20 说: 任先生你好,教会里面总有一种说法,说圣经是绝对的真理,有我们在世上一切问题的答案,如圣经会告诉我们怎么谈恋爱,怎么获得家庭幸福,如何治理教会,如何让孩子好好学习等,请问如何回答这个问题?有没有相关的经文可以更好地回应这样的想法?谢谢!

平安。这个流行的说法,前半部分是对的:“圣经是绝对的真理”。这是所有基督徒应该接受的基本常识。但第二句是错的,“有我们在世上一切问题的答案”。圣经只是关于“信基督得永生”的书,而绝对不是百科全书。你电脑中病毒了,查圣经没有用;你需要专业书籍的帮助。我常对患病的弟兄姐妹说:放下圣经,去吃药看医生;当然,我会为你祷告。同样道理,我也不认为圣经完全告诉了我们怎么谈恋爱,怎么获得家庭幸福,如何治理教会,如何让孩子好好学习等;因为上帝创造了人,赐给人理性,人本可以根据基本的启示做出裁决。即使教会事务,我们在圣经上找不到具体的组织原则和方法。甚至是长老会还是代表大会,都没有讲。当然,圣经中有一些原则,可以作为这些具体事务的指导;但总的来说,圣经不是这方面的专业教材。比如关于家庭纠纷的问题,耶稣说过一句很彻底的话:“耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”(路加福音12:14)更重要的是,耶稣藉着圣经明确告诉我们:在世上你们有苦难。神是信实的,从未应许我们,靠着圣经就能“获得家庭幸福”。我们所信仰的神,是胜过“世界幸福和痛苦”的神。

6

渴慕救恩2013-05-31 09:59:42 说:还有一个问题。我们教会的一个传道人说:在旧约的《箴言》或《传道书》中的一些教导我们发现和我们的生活不符,那是因为这个世界是堕落的,所以比如善行会带来好报等等之类的教导,在这个堕落的世界都是不管用的,《箴言》和《传道书》是在一个正常的世界中才管用,所以其中的教导我们看看就行了,一定要行的话不一定会成功。他的大致意思就是如此,不知道您有什么领受?还有您说的在基督里看《箴言》和《传道书》是什么意思呢?谢谢了,愿神怜悯看顾。

平安。就像大卫鲍森一样,很多人对“诗歌智慧书”的解读,是对圣经的极大羞辱。他们将这些作品看成人的智慧,而从未真正视为是指向基督的预言。换言之,这些书根本就不是我们自己的行动指南,而是道成肉身的预表,并启示我们怎样住在神的智慧里面。而基督就是神的智慧。我曾经讲论过《箴言》的一些章节,告诉教会的弟兄姐妹,箴言书何等奇妙地指向基督。

7

在真理上刚刚入门的蒙恩罪人:我至今还困惑一个问题,摩西学了埃及一切学问,但是《厚黑学》显然没有学好。若是只要及格,及时向法老认错就不至于落荒于旷野放羊而失去埃及王子的地位。显然摩西的性情很清高,摩西不过就是激情犯罪杀了一个人而已,但在世界里我们见到更多的是那些带着一路杀人如麻的战绩升到高位者,他们是坐在主席台前微笑地露出慈祥面容的关羽和诸葛亮。为什么是这样的结果?这是神的预定吗?请不寐牧者给予指导,谢谢。

平安。这是一个很有趣的问题。首先,摩西脱离埃及的荣华走向重生,一定出于神的拣选或完全的恩典。其次,各种“法老”(你说的那些人都可以归入此类)被弃绝在埃及的金字塔或闪光的坟墓里面,不是出于神的预定,而是出于他们自己的罪。第三,因此,我们不能从这些例子中得出双重预定的结论来。举一个简单的例子:上帝藉着摩西十次临到法老,给了法老十次悔改重生的机会。法老十次弃绝了神。(关于“任凭”的问题,我在别处讲过,不复赘言)

8

zgdmdg前天马尼拉五十人受洗,天上出现一个“王”字。那正是我一连五十遍宣告“奉圣父圣子圣灵的名为你施洗,使你归入耶稣基督的名下”的时候。他诚然是天上的王,也是人心中的王;他的国就在人心里。那以他为王的人有福了;那以他为王的家有福了;那以他为王的国有福了!///上面的微博信息是今天在远牧师新浪博客里看到的,附有照片,一群人在受洗、天上出现一个中文“王”字。有赞美的,但也有不少说风凉话的,总的意思是说基督教到了依靠这把戏吸引人的份上也真是黔驴技穷了吧。我觉得远牧师上面的话中似乎有暗示神迹出现的意思,我当然信圣经里的神迹记载绝对是真的,但这个出现在马尼拉的“王”字怎能证明是神迹呢?远牧师以前的讲道我基本上都听过,具有较好的启蒙作用。但有很长时间已经看不到他新的讲章了。我认为作为牧师不在讲道上不在圣经真理上下工夫是不合适的,但是圣经告诉我们,使徒传道的时候确有神迹伴随。还请不寐牧者就这个问题给予指导,谢谢。

平安。以前我听多伦多龚明鹏牧师讲过类似的“童话”——在某个场景下,天上出现一个巨大的十字架。远志明牧师这个“异象”悉归此类。我不敢说他们在作假见证;但这类见证确实有两个问题。第一、他们与基督教的核心真理没有什么直接关系。天上出现一个“王”字能说明什么呢?“陈胜王大楚兴”也可以是一种解释;何况圣经上还说,“空中掌权者”就是“世界的王”。而你若有心有时间,特别是在北美,在夏天,天上有各种象形文字。昨天我在河边在天上看见一个“二”字,我就对我身边的人说,“天”在骂你呢,而且用北京话。今天上午我在草地上看见很多“川”字,我里面就“活水的江河”了吗?再说马尼拉的官方语言是英语,“王”字有些偏待人。第二、容易在信徒中造成一种追求灵异现象的误导,也已经产生了一大朵无知妇人的说梦和教会中的江湖骗子。所以保罗告诫年轻的传道人,“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己”(提摩太前书 4:7)。我确实盼望,传道人要热爱圣经,道和道理是不同的;而前者,才是信仰的根本。

9

渴慕救恩2013-06-03 17:29:25 说: 主内平安,最近有一些经历和问题,还劳烦您评价和解答一下:最近很长一段时间都是处于“只读圣经”的状态——除了主日外,不唱诗赞美、不祷告。最近家里也遇到了一些困难,老觉得很苦闷,读经也读不下去。最近晚上母亲放赞美诗,自己跟着唱觉得很得安慰。又联想到大卫一天三次祷告七次赞美,还有大卫在喜乐和患难时所写下的祷告和诗歌。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”。自己以前就很模糊的察觉到在日常读经、祷告、传福音对于基督徒的重要性。现在觉得读经、祷告、赞美和传福音这样良好的习惯可以使我们受益不少,让我们更多的看神。而且我个人的经历是在劳苦中,在祷告和赞美中所感受到的神的爱,是在读经中不能比的。不知道不寐老师有什么领受和建议?愿神赐恩惠和平安。以马内利,主恩同在。

平安。谢谢您的分享。首先我们对自己不要期待太高。我们常常有软弱和疲倦的时候。但神若爱我们,或藉着一些环境、包括苦境将我们“逼迫”到祂面前来。而刚刚过去的那些时光,会倒映出圣经上很多宝贵的话语,让我们恍然大悟。上帝会给儿女课间十分钟甚至寒暑假,但那都不是白白度过的。神有时候给我们一些话之后,就宣布放学了。好像耶稣睡着了,我们若继续读经,就会感到读不下去。但神的意思可能就是让我们用一段时间,深刻经历他刚刚讲过的那些话。这是神给我们的家庭作业,我们只有完成之后,才能接纳新的信息。神比世界里任何一位老师都有智慧和爱心。我也常常经历这些功课。尽管我对圣经的热爱和解释的澎湃热情,从未少歇;甚至总是愈演愈烈;但前一段时间,也对其中一些话语感到厌烦。但紧接着,我经历了我厌烦的那些话语,回过头来热泪盈眶赞美神。我的意思是说,如果能坚持主日聚会就好,其他时间,不要逼迫自己像填鸭一样接受圣经的信息。实在读不下去的时候,不妨放一放。我有一个经验。有一次我决定放一放的时候,很快,一些经文藉着环境铺天盖地就出来了,让我震撼不已。“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻”(罗马书11:33)。

10

闻道09也许我真是out了,突然之间国内人人都一口一个“正能量”,这到底是怎么回事?各位和先生能否评价下这个现象?

平安。霾国不能供应他们本来就没有的东西。罪人里面没有任何“正能量”。这个名词本身就是一个人本主义的概念,就是人妄想人自己可以自我更新,超越“能量守恒定律”。中国对这个词的滥用有政治媚俗和谄媚权力的原因,但总的来说,说明了两个问题。一方面,这个社会没有“正能量”,人们渴望“正能量”。邪恶作了王。另一方面,人靠自己根本找不到正能量,于是所谓的“正能量”,只是另外一种“负能量”。不仅如此,这种伪造的智慧还可能成为福音的抵挡:正能量就等于讨人喜悦,对扎心的信息更无法接受了。福音的工作首先是律法,让你死;其次,用白白的恩典的释放你。这种真正的正能量,若非圣灵的同在,没有人认识。

11

不寐弟兄,您好。现有一个关于祷告方面的问题请教您。 我礼拜天去的教堂是三自教会的,教堂相对于会众的人数来说有点小了。多年来牧师一直在为建新教堂的事而奔跑,最近建新教堂的政府批文终于下来了,也就是说今年可以盖新的教堂了。为此,这里的教会在牧师的领导下建立了建堂委员会和守望委员会。建堂委员会是负责筹建事宜的事务性的工作,守望委员会是教会的一些弟兄姊妹以12人为一组,24小时的不间断的为圣殿(教会里都这么提,牧师也是这么说的)的筹建献上祷告。每个小组是一个小时的祷告,按照排列的顺序轮换,直到工程完工为止。而且礼拜一到礼拜五上午都要到教堂共同祷告一个半小时。凡是参加守望委员会的弟兄姊妹,轮到什么时候祷告,都要起来跪下祷告。我感觉如此祷告很怪,和一个弟兄交通,他也是这么认为的,当我们又不知道这是否合乎“圣经”的真理,不知不寐弟兄对这样的24小时不间断的为筹建教堂的祷告是如何看?这样的祷告是否合乎真理?

平安。首先,神吩咐我们凡事祷告;但神更说,我们要奉基督的名祷告。换言之,我们要按基督的真理祷告。其次、圣殿是符合神的心意的,基督的身体就是圣殿,而会众就是基督的肢体。换言之,圣殿不是一座建筑,而是一群新人。在这个意义上,为世界里一栋大楼劳师动众,是否偏离基要真理,你们可以自己判断。第三、祷告要出于真理,也要出于自愿和诚实。勉强组织会众祷告,有点儿向上帝示威的意思了,在圣经中找不到类似的例子。但是第四、神也吩咐我们顺服权柄。因此,一方面,你们可以坦诚地将你们的想法告诉你们的牧师;另一方面,若他们继续坚持自己的作法,以至于用这个24小时的“祷告”影响了信徒正常的崇拜生活和家庭生活,你们可以考虑“静静地离开”。愿主与你们同在。

12

任老师,这个杂志有你!你看看……

任不寐-从“六•四”学运走出来的学者型牧师

平安。我已经给这位作者去信说明了:“有两处建议修改一下:1. “都认为众生平等”:佛教认为众生平等,但基督教认为人在一切被造者中是中心。2. “博客700多篇文章……”主要内容是讲道和圣经解释,以及对教会、特别是中国教会流弊与偏转的“改革”;部分博文也涉及两个这两个方面,“一是中国大陆……”。谢谢。

任不寐,2013年6月5日

附图:初夏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。