录音整理:2013年9月29日,人的责任(徒1:21-26)

弟兄姐妹平安。使徒行传是关于教会历史的开端和初代教会历史的一本书。在教会历史的开端有两件特别重要的事件,一件是犹大死了,第二个事件是马提亚出来了。这既是教会历史开端的基本真理,也是个人生命、作为基督徒的个人生命开端的基本真理。犹大怎样死去,老我怎样死去;马提亚怎样出来,新人怎样出来。上个主日,我们讲了犹大怎样死去。这个主日,我们重点来讲新人马提亚是怎样出来的,我们怎样在基督里面做一个新的人。

我们看看今天的经文。这段经文在教会的传统历史当中有两个解释,先告诉大家。这两个解释,我们今天要反驳它们,我们认为它是没有道理的。第一个解释说,这场选举马提亚的行动是错误的,非常失误。因为马提亚在这场选举之后,在教会初代历史上就消无声息了。实际上,圣灵真正的用意是拣选使徒保罗。所以他们解释说,马提亚出来这件事情是错误的,是教会的一个失误。这个解释是完全错误的,这是属于一知半解的解释,因为使徒行传从此不断的告诉我们,在教会的历史里面,初代教会历史里面一直有十二使徒。保罗自己也说,说耶稣复活,向十二使徒显现。这个时候,犹大已经死了,一定包括马提亚。而且使徒行传的很多经文也告诉我们,说马提亚和十一位使徒一同在众人的面前。所以大家首先要有一个概念,这场选举是一场非常伟大的选举,他让我们知道,上帝是怎样拣选一个人做使徒,做门徒,做祂的儿女的。上帝的拣选就是拣选马提亚这样的人。那马提亚是什么人呢?等一下我们会去讲。

第二个有问题的解释是,他们认为这场选举有一个很迷信的活动,26节,就是众人为他们摇签。教会里面有个传统的解释,一直这样说,说五旬节之后,教会不再摇签了,不再抽签了,不再抓阄了,因为圣灵与教会同在。大家如果听大卫鲍森的讲道,他也基本上持这样一个观点。我的观点是这样,就是这场选举之后,摇签是不是教会选举的必须程序,圣经根本没说。所以我认为正确的答案是,我们不知道。这不是重点,重点不是摇签,不是让我们注目看他们选举的具体的行动,重点不是这个。重点是什么?重点是告诉我们,神、圣灵在这个选举当中完全掌权了,这是这个信息真正的重点。但是,后来教会解释,一定要让我们看,摇签这个动作很不地道,所以选举马提亚不合法。这两个想法都跟我们要讲的是不同的,我们今天要讲一个新的思路。这个新的思路就是,上帝为什么以及如何拣选马提亚的。

这段经文,我分成这四个部分。首先我们看神的拣选,然后教会程序,然后又是神的拣选,然后又是教会程序。这相当于一个平行的结构:神来拣选,然后通过教会来拣选,然后神再一次拣选,通过教会来拣选。

好,我们先看第一个问题,神是怎样拣选的。“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”第一句话,你要看和合本圣经,你会很痛苦,为什么?这是一个病句,你能在这里面找到主语吗?所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。这话说什么呢?这是一句病句。所以原文释经很重要。我们要看希腊文,就知道祂在说什么。第一句,这句话的主语,第一个词是什么呢?就是这件事情是非常必要的,这是第一句话。彼得在这里面讲了一句东北话,“那是必须的”,就是这个意思。什么是必须的呢?教会准备建立了,要刚刚开始,什么事情是最重要的、首要的呢?建立教会的领袖。公司、家庭、教会,人类的组织都是一样的。首先,最重要的一件事情是什么?确立教会的领袖。没有这个,没有代领人,教会怎么发展?所以这里面至少有两点教训。第一,教会很重要,神说这是必须的。第二,教会领袖很重要。所以神在教会历史当中首先说,我要建立,或者完善,或者重建教会的领导层,这是非常非常重要的。

那么怎样拣选一个人来做教会的同工,做教会的领袖呢?需要有三个条件。第一个条件,“在我们中间始终出入的人当中选一位,”这是什么意思?始终出入,在我们中间。我们就是教会,一大堆信徒,说我们要拣选的这个同工,一定要是一直跟我们过教会生活的人,就这么简单。这是个很简单的道理,对吧?那你根本都不认识他,你怎么选他?而且他自己又不能在教会长期参加生活,你怎么做教会同工呢?所以神拣选我们,做教会的同工、教会的领袖,首先这个人应该是经常参加教会生活的人。这里面有一个很重要的真理,一个新人,我们凭什么认为他是一个新的人呢?我自己的一个领受,我觉得一个新人最重要的一个品质,就是他能够忍耐人类的组织,特别是能够忍耐教会。大家知道,如果说我们像孩子,我们不成熟,一个重要的特点就是,我们不能容忍别人。所以你会发现,上帝建造教会很奇怪,教会是一个很残酷的组织,甚至比别的人类的组织还要残酷,那里面充满了罪人。神回过头来找罪人,刚才我们读了相关的经文。

神知道这一点,祂怎么让我们变成一个新人,一个成熟的人呢?就是你终于成功的,在你的人生当中第一次成功的忍耐了教会。这个对我们是个很残酷的挑战,真的很残酷。但是什么时候我们真的成功的忍耐了教会,包括任不寐,包括牧者,你要成功的地忍耐教会这些人,我们就真的长大了,我们真的就成为一个成熟的人。在我们以前的个人生活里面,其实我们的经历常常是不断的放弃忍耐的过程,是不是这样?交朋友也是这样的,一段时间、一段时间,算了。我们要记得,就是当你决定放弃一拨人、一个组织、一个教会的时候,你会做出一个决定,就是算了。我要提醒大家,一旦你做出一个决定“算了”的时候,就像魔鬼进了犹大的心一样,它会给你突然的充满了无数个“算了”的理由,你有无数个可以“算了”的理由。但是忍耐教会只有一个理由,这个理由很窄,这个道路很窄,不是说教会值得你怜悯,不是别的,而是神说你要忍耐,这是神的教会。

所以神要选的人,第一个就是一个忍耐教会的人。而且还告诉我们,怎么忍耐?要始终出入,从头至尾你都一直忍耐。偶尔忍耐,没有关系,我们刚刚相识,都可以互相忍耐。我们在对方的身上看到的都是优点。但是时间长了,你会发现缺点,真的像雨后春笋一样长在你的面前,你不能不正视它。这个时候,神给基督徒提出一个属天的要求,说你要始终忍耐,这是第一个品质。神拣选你,忍耐教会。第二,忍耐耶稣。为什么要忍耐教会?不是因为教会是个俱乐部,我们不好意思伤害她,不是这样的,因为教会里面有耶稣一直在教会,不管这个教会如何不堪,只要我们承认耶稣基督是我们的主,这就是神的教会,神就在这个教会当中,就会做更新改造的工作。

那么神在教会里面做什么呢?首先耶稣是教会的主,我们要承认耶稣是教会的主,他在教会里面掌权。我们要放弃自己做主的这种旧人的习惯,愿意凡事遵主为大,这是第一个方面。第二个方面,我们所谓的忍耐耶稣基督就是你在教会里,从那个时候直到那个时候为止出入。“出入”是什么意思?“入”就是道成肉身来到我们中间,“出”就是离开这个世界升天,就是耶稣在地上三年半的时间,你一直在听耶稣的讲道。这包括两个方面的含义:第一,你要有完备的真理的教导。第二,你要忍耐耶稣的教导对你的那种扎心、你的反感,因为神的道跟我们的人性是冲突的。所以这里面就有很深刻的现实的教训,跟随耶稣的这些使徒,包括马提亚,他如果没有跟随耶稣三年半,他是不配做教会的同工的,因为他没有真理的装备。昨天在世宏家小组聚会,我们还谈这个道理,为什么神会使用世宏家这些人呢?我就给大家讲一个道理,因为你三年半坚持学习了,神会让这样的人去结果子,而不可能说我不断的变更,我不断的中断,如果这样的话,神不会让我去结果子的。如果我们没有真理,我们结出的果子也是假果子,是这个概念吗?所以要有圣经真理的装备。

而且这个真理的装备一定是完备的。“就是从约翰施洗起,直到主离开我们。”这是什么意思?为什么说约翰施洗起?因为耶稣呼召门徒是从约翰施洗开始,对吧?他自己受洗了,彼得他们这些人都是约翰的门徒,耶稣说,你们来跟从我吧。所以从那个时候开始一直到主耶稣基督升天,马提亚他们一直在跟随主。这给我们另外一个教训,就是你学到的这些真理一定是自始至终都当学的。如果我们支离破碎的、断章取义的学到了一些真理,神不会使用我们。因为我们传讲的耶稣不是一个完全的耶稣,只是某一个方面。所以,为什么说神学院本身很重要?耶稣的三年半是个神学院,就是完整的把真理全部教导给他们。我以前给大家举个例子,初期的时候,欧洲的传教士来中国需要培训14年。大家也知道我自从愿意全职侍奉主到现在已经快10年了,我还没有被按立为牧师,那在很多教会,恐怕你两三天就可以了。我真的不着急,为什么不着急?就是说你如果不学习全备的真理,你容易做假师傅,容易瞎眼的去领路。

这里我稍微给大家分享一个信息,就是我这次去神学院,我们的这个课程是专门培养牧师的一个课程,它的严酷的程度超过你们的想象,真的很残酷。这次是我到神学院参加讨论,学习压力最大的一次,为什么呢?这一次就是到三年半,最后一场最严厉的考试,这个考试不是书面考试,叫神学教授会谈。他找七八个教授把你放在中间,根本不给你思考的时间,每一个教授问一个刁钻古怪的问题,你必须马上作出回答,而整个过程不能超过一个小时。大家知道我的难处是什么,我怕我听不懂,人家说什么,这是第一个我害怕的。我第二个害怕的是,我说话人家听不懂,这是很紧张的事情。而且最残酷的是什么呢?星期二星期三这两天,有两个同学而且带着妻子去的,都被“废掉了”,真的很残酷。我们觉得教会,你的爱心在哪里?人家都学了三年了,你不能再做牧师了,你前面学三年没有用。而且他们出来以后,到教会流眼泪,确实很残酷,你会看到神学院真的是很严格。然后我发现人真是有罪性,结果他们都寄一个希望,说没关系,马上就有任不寐垫底了,“他一定不会被按牧”。然后把它做出很关心的样子。“你紧张吗?你紧张吗?”过一会就来问我一遍,我说我紧张,我都不想去了。星期四一个晚上没睡觉,真的一宿都没睡,大家可能现在看我很疲惫。真是感谢神,问题都是很刁钻。

第一个问题,就是整本圣经到底讲了哪一句话。这不吓人吗?整本圣经讲了哪一句话?我说一句话能不能有逗号啊,他说可以。我说,上帝在基督里创造宇宙万物,上帝在基督里面拯救罪人,上帝在基督里面要重新接我们到天上去。他很震惊,“你这句话说的最好,很完美”。那圣经在讲什么?就讲这个呗。然后接下来就是我们经常谈的话题,真是感谢神,这三年我们没有白准备。为什么我们教会不按立女人做牧师?这很专业。为什么我们教会有婴儿洗礼?为什么我们反对同性恋?这些问题,我没有想的很明白,但是我都答得出来。我讲这个是跟大家分享一下神的恩典,我是很顺利的通过。通过之后,看到神怎样在神学院为我们教会开门。这个开门就是那些教授,他们当然很震惊,就说明年6月份能不能让我去讲一场路德教区和中国教会的神学会议,最低100人,神学院出全部的费用,我们教会也过去,国内请100位传道人、牧师来讲路德神学。我们真的很感谢神。我举这个例子,是想说明一个问题,就是真正的传统的教会,她对牧师按立的要求是极为严格的,祂必须要求你不是懂一部分真理,而是从头至尾,你可以完全明白。

那么最后一个条件,神让我们当牧师,神拣选我们做教会同工,神让我们干什么?让我们做复活的见证。我们首先要做一个见证,不是见证我们自己,而是见证耶稣基督。那么这个见证就告诉我们,我们自己不是神,只有神是神。第二个,我们见证的重点是耶稣死而复活和所有的罪人因信耶稣基督的缘故,死而复活,做一个新造的人。这样一来,我们教会的聚会,我们教导的重点就不再是人的那些事情了,还是以复活为中心的真理信息,以复活为中心的神迹见证。我们不是讲神迹吗?我们真正强调的神迹主要不是生病得医治,而是我们怎样靠着耶稣基督从一个旧人变成一个新人,这是神的拣选的一些基本原则。

我们看第二个方面,神拣选是通过教会,他老人家不亲自过来,对吧?或者不会用我们看得见的方式过来,通过教会来做这些工作。于是拣选了两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。教会的流言,我刚才讲过了,我指的是那两种关于这段经文的解释方法,我不再说了。我们现在看一看,上帝怎样拣选一个人做祂的使徒。这段经文你看起来会很平淡,但是真是让人感动万分,你就知道什么是神的道,什么是圣经,什么是教会的组织。总共有两种拣选,一种是神的拣选,一种是人的拣选。我们先看看这段经文是怎么说的,我真的很遗憾,就是以往这段经文的解经没有完全忠于这段经文和圣经本身要告诉我们什么。圣经每个字不是徒然放在那里的,它有非常深刻的含义,而且这个含义非常宝贵。

先选两个候选人。这两个候选人是谁?一个叫约瑟,一个叫马提亚。我们看圣灵用词很有意思,先介绍候选人约瑟,发表竞选演说。约瑟是什么人呢?他是巴撒巴又称犹士都的约瑟。还有一个是马提亚,马提亚是什么人呢?马提亚就是这么个人,他什么都不是。按照我们人的习惯,我们一定要拣选约瑟,但上帝拣选了马提亚,我跟大家讲为什么是这样。称作巴撒巴又称犹士都的约瑟,他有两大背景。第一个背景他是巴撒巴,第二个背景他是犹士都。只有读原文,我们才会有更深地看见。巴撒巴是什么意思呢?大家要记得,希伯来文那个“巴”永远是儿子的意思。巴撒巴就是他是撒巴的儿子,就是他爸爸是李刚,很厉害。就告诉我们,约瑟有一个非常深刻的历史背景,他有一个非常显赫的血统,他不是一般人,人家是名人,知道吧?人家来你们教会,你们要尊重,因为人家不得了,对吧?就是主要在讲约瑟这个人有很深的历史背景,有很深的、很名贵的血缘传统,有显赫的家世。那么巴撒巴第二个特点是什么呢?就是犹士都。犹士都是什么意思呢?犹士都是拉丁文。为什么取了一个拉丁文的名字?在耶稣那个时代,使徒的时代,统治巴勒斯坦的地方的人是罗马人,罗马人使用拉丁文,对吧?影响巴勒斯坦地方的文化,就是拉丁和希腊文化。他叫巴撒巴又叫犹士都,就像高世宏,人家又交sara,为什么?她既能够在汉语圈里混的开,也能在西方世界吃的开,对吧?我这举个例子。犹士都告诉我们,约瑟在当时那个时代是一个有地位的人。

其实我们拣选人或者我们看一个人,我们评价一个人,说穿了,其实就是这两个标准。一个标准是他的出身,人家是名门之后,人家是贵人。第二个,就看这个人有没有能力,在这个世代里面有没有能力。是不是这两点?所以人拣选人一定是根据这两个标准,真是太奇妙了。但是上帝拣选人,他拣选了马提亚。马提亚是谁?这个真是让我感动。马提亚谁都不是,he is nobody,他谁都不是。他没有家世,他没有地位,他没有权势,他没有金钱,他什么都没有。上帝拣选一个人,就是在我们众人看起来一文不值,什么都不是的人,神要大大的使用他。弟兄姊妹,你们在教会里面,你们在以后的人生里面,你们一定会看见,往往最被众人蔑视的那些人,上帝反而大大的使用他。三年了,我不是指任何人,我们拣选同工,我们总会用那些在世界里面很有名望的人,很有成就的人,做人很怎么样的人,这是我们的拣选,我们身上带着人的罪、人的“眼镜”。但实际上你会看到,在任何一间教会里,在任何一个属灵的禾场里面,神不用你选的人,是吧?神用他选的人,神所选的人就是我们都看不上的人。

你们还记得,使徒们到耶稣的面前争论谁是最大的。耶稣说,在神国里最大的是小孩子。张米瑞最大,比他爸爸大。然后你还记得,财主和拉撒路的比喻吗?在天国里面靠近上帝怀里的拉撒路,财主在外面。我自己深深带着约瑟的罪。我刚刚开始建立教会的时候,好像是蔡琳还是谁跟我讲的,他说任老师,你要是讲道,得有多少人呀。为什么?他为什么有这样的拣选?因为我是巴撒巴呀,我是撒巴的儿子,我还有个名字叫任不寐,叫犹士都,对吧?还叫胡春林。我有两名字,对不对,你能比得过我吗?我为什么两个名字?我是名人嘛,对吧?但这三年下来,神让我看见,神不使用你这个。神要使用你什么呢?神怎样会使用我这个人呢?什么时候我变成了马提亚,我们一无所有,我们是蒙特利尔最小的教会,人们都可怜我们,嘲笑我们的时候,弟兄姊妹,我们的教会开始复活了,因为神开始工作了,神使用一个承认自己什么都不是的人。在我们生命里,我们是不是也一样?你总痛苦,总纠结这些,因为你觉得你配得,你应该怎么怎么样。可是大家知道吗?什么时候你觉得我一切都不配得,神就开始工作了,而且你领受的一切都是恩典,真的很奇怪。

我这6天没有时间去写讲章,我是回来的飞机上写的。在电池没电之前,我写完了。我就想起我这次在神学院也是这样。最后我考完了,我怎么可能通过呢?当你觉得你完了,你什么都不是的时候,神会抬举你。当然我们这样讲,不是说要迷信,或者要有一种机会主义的特点在里面。我们这样讲还要有一个看见,神如果拣选了马提亚,他一定会赐给马提亚一个新的能力,全新的能力,这个能力和你过去是谁的儿子,和你怎样有两个名字毫无关系,这是一种新的能力。这种新的能力是什么呢?就是讲道的能力,就是神在这三年装备你的能力,就是你完全顺服上帝旨意做使徒的能力。等一下我会讲,这个能力的本质是责任。一个新人,一个上帝眼中的人就是一个承担责任的人。

我们先看下面的内容,讲一讲新人相关的责任。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分,这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”众人祷告,为什么要祷告呢?就是上帝这事我弄不了,我整不明白了,对吧?你来弄,就这么个意思。因为刚才那个例子已经告诉我们,我们要拣选人,我跟你说99%都选约瑟,这是一定的。毛地今天请假了,我们可以拿出来开玩笑。如果我们要选教会的主席,肯定要选一个高大全的,对吧?人的选择不是这样子的,但我们要依赖神的选择,所以祷告。为什么我们的选择是错的?因为我们不了解人的心,只有上帝了解人的心。我曾经跟别人讨论过,我说你要是嘲笑这次摇签,觉得摇签选举不好,那你给我一个你认为好的方式,行不行?你的好的方式只有一个,就是最后选约瑟,是不是?一定的。但是你不知道人的心,只有上帝知道人的心是什么。我们既不了解我们自己的心,也不了解对方的心,所以我们没有办法做出正确的选择,除非我们用祷告把这件事情交托给上帝。

那么神拣选了人,让人干什么呢?叫他得这使徒的位分。“位分”这个字在希腊原文里面是责任。这真是很宝贵的,就是让他得这使徒的责任,这句话很重要。上帝创造了我们,我们之所以跟动物或者外邦人不同,我们真正的特点是我们是一个负责任的人,对不对?没有别的特点。我这样讲有没有圣经根据呢?创世记开篇讲上帝的创造,就是创造有责任心的人,然后使徒行传教会的开篇,上帝要重造有责任的人,这个责任是要他们承担使徒的责任。

花一点点时间,大家翻到创世纪第一章、第二章。我要从这个角度重新讲这两章经文,你会完全有新的看见。创世记第一章和第二章总共是56节经文。这个信息讲起来会更有现实意义。创世记第一章31节经文,第二章是25节经文,总共是56节经文。这56节经文在讲什么?就在讲上帝创造人,他究竟想把人变成什么样的人。上帝为什么要造我们?我们翻到创世记第一章第二章,看一看在神眼里原来的人应该是什么样的,这个世界到底应该是怎么样,而我们今天教会怎样开始恢复原来上帝的计划。上帝造人首先让人成为有责任的人,以此让人跟动物区别出来。因为上帝造人有一个特殊的举动,就是让人成为有神形象的人。上帝按照他的形象造我们,上帝是什么形象呢?上帝是一个负责任的上帝,上帝负责创造我们,也负责救赎我们,还要负责将来带我们进入新天新地。

那么在整个的这两章当中,人的责任主要分成三大方面,它涵盖了人类所有生活。第一个方面,创世记第一章讲人的责任,这是什么责任?人在世界里的管理责任。你看创世记前几章造这个造那个,最后造人。为什么要造人?因为万物都是为人造的,所以人应该在世界里面承担管理世界的责任,这个可以简单的称为,人的世界责任。在这一点,我们跟东方的很多宗教不一样,我们不是避世的、隐修的宗教,基督徒应该出去管理这个世界。我上次说到绯悦,她在建学校,这也是基督徒的本分,你做公司,你办学校,你做文化事业,你应该承担管理世界的责任,这是上帝给人的本分,我们不要从世界里面退出来。管理世界的责任,这是第一个责任。第三个责任,创世记第2章第4节开始一直到创世纪第二章25节,第三个责任,简单的说是家庭责任,对吧?家庭责任。伊甸园、亚当、夏娃,家庭责任。上帝明确地划分了丈夫的责任和妻子的责任。结果我们会发现,家庭怎么破碎的?亚当不尽丈夫的责任,妻子越过了妻子的责任,是不是这样?这家就完蛋了。所以上帝造我们,第一大责任,世界的责任;第二大责任,家庭的责任。所以我们的基督教会不是像天主教那样的,说你不要结婚,你全心怎么样怎么样。不是的,上帝让我们管理家庭。第二个责任在中间,第二章1到3节,这三节经文讲什么责任?讲教会责任,很清楚,教会责任。就是上帝说,你在6天的时间里,无论怎样在世界里争战工作,在家庭里面尽责任管理修理看守,但是你一定要在你的生命里面花出一天的时间来到我的面前,就是教会生活。是不是很清楚?我再总结一下,上帝创造我们有三大责任:世界责任,家庭责任和教会责任。

但是各位,我们仔细想一想,千百年来,我现在就说中国人吧,我们丢弃了最重要的一个责任,就是教会责任,我们没有教会。我们全部的生命沉陷在世界里面,或者沉陷在家庭里,是不是这样?而且今天中国人开始信基督了,教会不断的去听,但是大家看到了吗?我们其实最不容易承担的责任是什么?教会责任。为什么教会责任最不容易承担?世界的责任靠什么维系?靠薪水,没有办法,你不干了,不给你工资嘛,对吧?家庭责任靠什么维系?亲情。你不能说这儿子我不管,对吧?教会责任靠什么来维系?nothing,没任何维系的。我不来教会,能怎么着吧,没有什么能维系。但是我告诉大家,其他两个责任把我们和动物分别出来了,我们管理世界,我们和动物不一样,我们跟佛教说众生平等不一样,我们管理世界,我们爱护世界,我们爱护动物,因为我们更有尊严、更有能力。家庭责任,使我们跟动物不一样,我们照顾自己的儿女,赡养自己的父母。但是什么责任把我们跟外邦人区别出来了?把基督徒和外邦人区别出来了?就是教会责任。只有这种责任在我们身上是最伟大的,因为我们超越了世界上任何道理和逻辑,我们在尽一份谁都不能明白的责任。

你说你们每个星期来干什么呢?搞笑,很搞笑,又不挣钱,还花钱,这很搞笑的一个事件,教会是个神迹。而且魔鬼有一万个道理让你终止这个责任,“没意思,不好过,我不跟他玩儿了”,对吧?就这么一个感觉。我不是要调侃谁。教会责任,首先祂告诉我们,这是上帝造人最早安排,他最早安排的人类生活的结构就是这样的,左边是世界,右边是家庭,中间是教会。为什么中间是教会?我们做基督徒,我们应该越来越明白,对不对?因为只有我们尽到了教会的责任,有教会的生活,我们才能够真正的处理好世界的责任和家庭的责任。所以你看我们讲交叉结构,为什么教会放在中间呢?如果我们人没有教会的责任,你既处理不好世界的问题,也处理不好家庭的问题,对不对?我们真的有这样的经验,一个失去教会生活的人,你会在另外两个领域不断的出现危机。而如果你有一个正常教会的生活,你会发现,另外两个问题会慢慢的处理好,这就是神原来的安排。正因为这样的缘故,上帝看到了,魔鬼拆毁这个世界,就是让我们通过失去教会的责任,让我们在世界里面不负责任,让我们在家庭里面不负责。所以,神怎样重建世界呢?重造天国呢?就是藉着拣选马提亚告诉我们,你要承担使徒的责任,你要把他承担到底。这个动词“得”,叫他得这使徒的责任,这个“得”有两个方面的含义:第一,你要从始至终地把这份责任进行到底。第二,“得”的意思是说,你要把这件事情看成是你自己的事,不是别人的事。圣经真的太宝贵了。

然后他举了一个反面的见证,就是犹大。这个词我重新翻译一下,这个“得”犹大他已经不要了,这个责任犹大已经丢弃了,然后他往他自己的地方去了。我们每个人放弃责任的时候,魔鬼给我们一个借口,这个借口是什么?我有一个退路,我有自己的事可以做。我觉得我自己常常有这样一个选择,但是这条道路,我们知道犹大的绝路,所以神藉着犹大的事给我们在这两个方面做出一个选择。今天绯悦读一段经文,这段经文讲到了这个选择。拉班有两个女儿,一个是拉结,一个是利亚。拉结长得很漂亮,利亚不怎么着。从属灵的意义上来讲,实际上是指拉结代表上帝的祝福,上帝的福分,利亚代表你世界里面的利益。然后圣经讲了一句话,怎么说呢?这里面讲雅各做出一个选择,我们常常会面临这样一个选择,每天都面临这样一个选择。“他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。”我们靠自己是不能忍耐教会的,不能忍耐耶稣的,不能承担责任的,除非你心里面有爱,只有有爱了,你才能够过忍耐的生活。我们怎样才能有爱?我们真的相信耶稣为我们死了,我们不想再钉他上十字架,我们真的相信教会是基督的教会,无论有多少难处,我们应该爱主爱到底。所以爱拉结,拉结代表教会,代表神的选民,它是个女性的名词。我们有一份爱,我们就能够把责任进行到底,所以责任是从爱来的。

我特别喜欢这段经文。每次我想放弃某件事情的时候,想放弃某一个人的时候,我真的常常想到这节经文。在以前我是犹大,犹大做事,就是做一半就跑了,对吧?就是往自己的地方去了,我自己有无数个地方,我自己这样认为,然后我们会对自己说算了。但这段经文告诉我们,你还有另外一个选择,就是当你被放弃的时候,你能不能不去放弃?你能不能再忍7年?不断的忍7年,我的家庭我觉得是这样过来的,我相信我太太可能也跟我有同感,不想再忍耐了。但是一旦我们忍耐了,我们为什么忍耐?不是说我太太是拉结,不是说教会完全就是拉结,拉结代表什么?我们心里面有一份神的爱,有一份真理在那里,这一点胜过所有的诱惑和试探。我们为了这个爱的缘故,我们愿意胜过眼前算了的这些试探,我们愿意继续去爱。

好,我们最后讲一讲教会最后的程序。最后的程序是什么?摇签。关于摇签,我已经讲过了,我强调一下,主要几个方面的含义。第一,代表门徒们不知道应该怎么办,他真不知道应该选谁,这很诚实的一个状态,对吧?他们很谦卑,我不知道怎么弄。第二,代表他们完全相信上帝,觉得这事你老人家弄,我弄不明白,对吧?就是这么一个意思,所以不要注目看摇签的迷信。为什么呢?因为“为他们摇签”就告诉我们,他们这种摇签不是为了自己占卜、迷信。不是说今天出去,看看能不能捡200块钱,他不是为了这个。上帝看人内心的,他们摇签,是为了教会,所以不需要过度的来应用它。

那么最后我讲一个问题,就是马提亚和当时众教会对摇签选出来的这个结果,他们的顺服。新人是什么?就是顺服神的人。我告诉大家,如果是我们教会或者我们在当时的那个现场,马提亚被选举出来了,我们会什么反应?我觉得凭什么是他呀,对不对?这小子平时看的就不怎么着,是吧?然后教会为此争战。我会给教区写封信,我建议重新开展一次选举,是不是这样?但是圣经让我们看见他们完全顺服。首先是马提亚自己顺服,马提亚没有骄傲,“你看,老子说本来就是我的,这回终于是我的了”。还有一种马提亚的顺服,马提亚说“我不行,而我这个人不行”。没有,马提亚说,那行吧,是我就是我吧,就是这个意思。所以新人有一个顺服神的心智。第二个,就是11个使徒和120个聚集的人完全的顺服。选了他就是他,没什么可讨论的。那这里面还有一个重要的道理,你会发现,初代教会拣选这些使徒做教会的领袖,选出马提亚之后,戛然而止,这个事到这儿就完了,过去了,为什么?教会和教会组织当然很重要,但不是最重要的。什么大不了的事,选完他,接下来怎么办?教会继续前进,做正经事。所以你看马提亚选出来以后,没他什么事儿了,这事过去了。教会应该往前走,教会应该做更大的事业,就是传福音往普天下去。这是神藉着这段信息主要告诉我们的。

我重新来总结一下,第一,上帝的拣选跟人的拣选不同,上帝的拣选让我们知道我们被拣选完全不配,完全出于神的恩典。第二,上帝拣选我们是让我们承担责任,做一个在世界里面负责任的人,在家庭里面负责任的人,特别是在教会里面负责任的人。最后,一个负责任的人就是一个顺服上帝拣选和旨意的人。

我们一起来祷告。天父,我们赞美你,赞美你拣选了我们这些都不配的人,求你藉着你今天的话语和你的灵,让我们在这世界里面承担责任,在家庭里面承担责任,在教会里面承担责任。让我们有从你来的爱去支撑这份责任,爱就是恒久忍耐。主啊,求你让我们效法你,让我们既然忍耐就忍耐到底。谢谢主,你听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。