录音整理:2013年10月20日,主日证道(徒2:14-40)

弟兄姐妹平安。我今天要讲的是一段非常长的经文,我觉得XX读经实在是很有恩赐,我有时候在想,可能以后我们多读点经文,少讲点道,也是可以。所以今天经文虽然很长,但是我们今天可能用比较短的时间把它讲完,提纲携领的告诉大家,教会的第一篇道有哪些特点。我们上一次讲到了,圣灵降临,教会开始。那么在教会成立这一天,我们看教会是怎样开始的。教会开始是从讲道开始。所以使徒行传第二章14到40节,介绍了教会的第一场讲道,彼得的讲道。然后使徒行传第二章41到47节,就告诉我们讲道之后教会是怎样生活的,那么这一部分是我们下个主日要讲的内容,7节经文用非常美的结构,告诉我们教会到底该怎样开始,怎样聚集,怎样生活。我们今天重点讲一讲教会讲道应该怎么讲。历代教会都是按照彼得这个讲道的方式,在主日证道、主日聚会的时候讲道。那么只是到了近代,到了现代社会,不这样讲了,讲道没有那么重要了,讲道的方式也不完全按照彼得的这种方式去讲。所以我们今天要回到圣经,看看到底应该怎样讲道,怎样听道。

我们把彼得的讲道分成这样三大块,经文很长,我没有办法把它放在PPT上。第一部分,告诉我们在教会聚会的时候,讲道是最重要的,一定要讲道,所以证道是教会聚会的中心。第二部分,那么讲道,什么是中心呢?你怎么讲道呢?讲道是讲耶稣基督是中心,一定要讲耶稣基督,讲耶稣基督三件大事儿。第一件事情,他是谁。他是拿撒勒人耶稣。第二件事情,一定要讲他钉十字架,他死而复活。第三件事情,一定要讲他升天了,降下圣灵,将来还要再来,审判众人,接纳我们去天国。这是耶稣基督的三件大事,彼得讲道就讲这三个要点:道成肉身,拿撒勒人耶稣,钉十字架,死而复活,升天,降下圣灵,将来再来。然后第三部分,这段经文告诉我们,听了道之后,众人有什么反应?我们上一次主日证道讲到众人讥诮,对吧?猜疑稀奇。那么这一次讲到众人扎心、受洗、重生。

我们先看看第一部分,彼得是怎样证道的。经文很长,我这只是打了一部分在上面。首先是彼得跟11个使徒站起来高声讲道。这告诉我们什么?他们是教会。12个使徒,因为补充了马提亚,12个使徒在一起就代表教会。教会开始起来讲道,讲道是中心。那对谁讲道呢?一方面,讲道的人是彼得,是使徒,是神呼召按立的人。然后讲道的对象是犹太人和所有的人,讲道是向所有的人去讲道。讲道者,讲道的对象。那么接下来这个讲道的特点是专门针对所有听道的人。第15节,你看到了,彼得直接就针对这些人,因为这些人原来是讥诮,你还记得吗?说这些使徒们喝多了,所以彼得说不是。讲道有一个特点,在这里面,我个人领受的就是很明显,你必须针对当下听道人的想法,而且纠正他。你说我们喝醉了,他说没有,不是这样子的。这里面讲到一句话,是因为时候刚到,巳初。这是当时1919年翻译的,现在不会那么翻译了。巳初就是早上9点。为什么早晨9点就不是喝醉了呢?答案很简单,没有人早晨喝酒。除非像我这种东北人,特别贪酒,早上也要来一杯。一般,按照人的习惯,不可能早上喝酒。而且大家知道,这是什么节日?五旬节。按照犹太人聚会的惯例,五旬节早晨是祷告的时候,禁食祷告,然后过了九点一直到中午12点才可以吃饭,所以彼得的意思是说我们不可能喝醉,大概是这个意思。那么接下来他怎样来针对现实、针对每一个人呢?引用圣经,所以讲道最后要落到圣经上去,一定要用圣经来讲道,不可能拿一本别的书来讲。彼得引用旧约《约珥书》来讲道。所以我们先看到讲道的第一个部分,讲道是中心,针对每一个人的现实、现在的思想状况,然后用圣经来针对他。

这里面我强调两个特点,怎么样用圣经针对听道的人?第一点,讲道的人一定要特别的熟悉圣经,不然你怎么针对呢?大家可能不明白,你可能觉得彼得像我一样打开圣经,来针对你。不是这样子的,在彼得那个时代没有圣经的,只是教堂里面有几件大的那种羊皮卷纸,那是很大的。像以赛亚书,耶稣第一次讲道,打开以赛亚书,那是几个人扛过来的,然后你会翻到这一页。你不可能旅行的时候带着它,很重。那彼得怎么样引用圣经呢?那只有靠一个办法,他把旧约都背下来了。所以你仔细对比《约珥书》和他引用的这段圣经,你会发现有一两句话是不对的,或者《约珥书》没有,他加上去的,他没有办法记那么全,但基本的真理是没有错的。所以这就要求讲道的人在真理上对圣经要特别的熟悉。彼得跟随耶稣三年半,所以他接受了非常充分的真理的装备。那么第二个特点,拿圣经针对人,就是你一定要针对的对。讲道人要有一种能力,就是你引用的圣经跟你要针对的现实和现状,跟目前的这些人是合拍的。你别拿着圣经就骂人,对吧?这个要特别小心。每一个传道人都会面临这样的试探,就是你针对的要符合事实,这是我们讲的第一部分内容,教会聚会以讲道为中心,引用圣经。

那么讲道是以什么为中心呢?以耶稣是谁为中心。所以这个时候彼得仍然是引用圣经,主要引用的是诗篇,两段诗篇。我们刚才讲到,第一个中心就是耶稣到底是哪一位,拿撒勒人耶稣。大家要记得,后来历代的教会总结了耶稣的两个特点,耶稣事实的。第一,他是完全的人;第二,他是完全的神。我们看,彼得这个讲道把这两个方面全拿出来了。拿撒勒人耶稣,告诉我们耶稣是道成肉身的那个基督、那个耶稣。然后,异能、奇迹、神迹无非说他是上帝的儿子,是这个道理吧?所以你会发现,彼得无非在讲,你一定要知道耶稣是完全的人,耶稣是完全的神。这是讲道要强调耶稣的两个方面。然后接下来的经文告诉我们,重点讲耶稣钉十字架。他怎么救我们呢?他救我们就是钉上了十字架,然后从死里面去复活。耶稣救我们真正的意义,就是救我们脱离死亡,而死亡是从罪来的,所有人都要死,所有人都犯了罪。耶稣是我们的救世主,就是因为他胜过了死亡,然后把他复活和永生也赐给所有相信的人。那么接下来,彼得大量的引用经文来证明为什么是这样,我就不去讲了。

好,第三部分,我们看听道之后,大家的反应。众人听见这话,觉得扎心。这个反应非常的重要,我们按照我们自己听道的惯例,在人间聚会的惯例,我听道要开心,我来教会一定要高兴。我们上次实际上也涉及到了这个话题。圣经反复的讲,你听道不是开心的,上次我们讲好多反应,最后归结为扎心。扎心这个字只有路加用,这个字在新约圣经里面出现过两次,另外一次,谁能想到什么时候被扎了?耶稣在十字架上,然后有士兵扎他。那么这就告诉我们,听道之后,我们像被刀扎了一样。在希腊人的作家里,我们知道西方人的文明的祖先是希腊人,新约是用希腊文写成的,但是在希腊的那些著名作家当中,从来不用这个词。我个人感觉,他们从来没有扎过心。这是什么意思?扎心这个字真正的含义,就是我们有了羞耻感,我们有了罪恶感。无论是西方的希腊人,还是东方的中国人,大家想一想,千百年来,总体上说,我们什么时候有过在上帝面前的罪恶感?所以,扎心是人类的灵魂苏醒的第一种感觉。

第二个问题,我问大家,为什么听了彼得讲道,他们觉得扎心呢?我个人根据上面的经文,我觉得至少有4个理由。第一个理由,他们被针对。彼得针锋相对的直接就在说他,这是扎心的第一个理由。第二个理由,彼得讲那些道,告诉他们,你们在上帝面前是个罪人。你说我们来教会,来聚会,心里开开心心的,以为今天有好吃的,分享一下世界上的新闻,高兴高兴。那很多教会就是这样。然后我们就又蹦又跳的放松一下,这都是很开心的事。但是圣经上的教会不是这样的,圣经上的教会把人叫来说,你们在上帝面前是个罪人。这是扎心的第二个理由。第三个理由,彼得这篇讲道还告诉我们,我们罪的本质是什么呢?我们罪的本质是我们杀了上帝的儿子。这个很可怕,彼得反复地讲了两次。“你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了”。第二次又说,“你们钉在十字架上的这位耶稣”。这是个很恐怖的指控,对吧?我们觉得我们没有杀神啊。彼得这篇讲道对人类重新下了一个定义,所谓人,就是杀神的人。你明白这意味着什么吗?为什么说我们是杀神的人?圣经重新定义了人的罪状,就是所有犯罪的本质是伤害上帝。比如你欺负了你老婆,上帝认为你是在欺负我,这是基督教的上帝的一个观点。所以你还记得,耶稣说过这样的话,说你要帮助别人,就是帮助我。你把钱借给穷人,就是借给上帝。那回过头来另一个方面,你伤害了穷人,你就伤害了上帝,而且这位上帝是一位行动的上帝,你伤害我,我就要审判你。所以,扎心的第四个方面,彼得实际上,用我们的话说,好像是在吓唬他们。最后一句话,他说你们杀的这个耶稣,神已经立祂为主,为基督了,这什么意思?就是复活的耶稣已经升天了,坐在全能父上帝的右边。我们诵读使徒信经的时候,有这样一句话,将来他必从那里降临,审判死人活人。那你为什么会扎心呢?我们杀的这位上帝的儿子,将来祂要来审判我们。

我再总结一下,扎心有四个原因。第一,我们所有的心思意念到了教会,都被彼得给针对了、否定了。第二,他说我们是罪人。第三,他说我们的罪的本质是杀害了上帝的儿子。第四,他说我们所杀的那个上帝的儿子将来要来审判你。这是福音的四个基本的真理,这很吓人。我们自己想一想,在圣经之外,我们去教室,我们去听讲座,我们去party,什么时候有这样的信息?真的没有。我讲到这里的时候,大家心里可能会有一个想法,你凭什么说我有罪呢?我怎么就没认为我犯过罪呢?我觉得我挺好的,我从来也没有杀害过上帝。我不知道你们有没有人收到了我们群发的一个邮件,就是这次在美国有100多个美国的牧师,我们在一起聚会。

这场聚会就用了咱们路德教会每一个主日崇拜都用的那个认罪赦罪的那个程序。但是这个程序,它用的比较长。我参加教会聚会,从来没有被这样的破碎过。这场认罪,你会真实地感觉到,为什么说你是罪人,为什么说你伤害了上帝,为什么我们需要耶稣基督的救赎,为什么我们的罪被赦免了。所以我今天想邀请大家,一起来用一下这个程序。我们一起来过一遍,大概也就8分钟。你接下来可能就会感觉到,为什么说你是个罪人。当然,我们这不是目的,目的是进一步的让我们认识到,为什么耶稣救了我,从此以后,我是一个平安喜乐的人。我来读牧师这部分,然后毛地带领大家读会众这一部分。我没有针对任何人,在读的过程当中,你一定以为我在故意针对你,千万别忘记了,你要被针对,一定是神在针对你。我认为这些东西首先在针对我,所有这些罪,我都有,不同程度的全都有。这是牧师们自己在认罪,是牧师们在认罪。而且这里面有一些认罪的文字是具有美国特色的罪。这100多个牧师认美国侵略的罪,认美国人奢侈的罪,认美国人不照顾穷人的罪。所以这个未必跟我们有关,但是我们要学一学这种认罪反省的精神。我来读第一部分,然后毛地带领大家读会众这部分。毛地,你站在前面来,这样你看得清楚一点,我请大家起立。

牧:奉圣父、圣子、圣灵的名。

众:阿门。

牧:因着爱,三一上帝将我们归给祂自己。

众:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救(约3:16-17)。

牧:我们得救完全是恩典,是我们自己靠任何功劳都根本不配的。

众:你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗2:8-10)

牧:上帝将祂的圣神旨意启示出来,告诉我们怎样讨祂的喜悦,正如祂所赐给我们的十条诫命:

众:第一,你不可以有别的神。第二,你不可妄称耶和华你神的名。第三,当记念安息日,守为圣日。第四,当孝敬父母。第五,不可杀人。第六,不可奸淫。第七,不可偷盗。第八,不可作假见证陷害人。第九,不可贪恋人的房屋。第十,不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

牧:上帝审判万人,没有一人守全律法。因为我们没有守全律法,我们当怎样行?

众:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:8-9)。

牧:我们全都亏欠了神,我们都偏行己路,我们都有罪了,我们都充满过犯。我们聚集一起承认我们这些罪,这是我们人性中共同的罪性:

众:狂傲自大的罪,藐视别人的罪,恶言冷语的罪;编造虚谎和自以为是的罪,阿谀奉承和贪婪成性的罪,不公不义和嫉妒苦毒的罪。

牧:我们之中一些人从不解怨,充满情欲,刻薄寡恩,心胸狭窄;

众:我们一些人任意妄为,不能自约,喜欢争竞,装满仇恨,自私自利。

牧:我们有时候性情凶暴,意志软弱,对重生充满恐惧。

众:我们屈服于试探,对邪恶之事热心不减。

牧:此时此刻,主啊,万世之神,愿你的旨意成就,赦免我们一切的罪,饶恕我们所有的过犯,洗净我们这一切的不义:

众:我们所犯下的一切悖逆你的罪,无论是被迫的,还是故意的;无论是我们意识到的,还是没有意识到的;无论是公开的,还是隐秘的;无论在思想中,还是在行为上;无论是言词犯罪,还是滥用权柄。

牧:为这一切的罪,大有怜悯的神啊,饶恕我们,赦免我们,作我们的赎罪祭。

众:我们犯下这一切得罪你的罪:由于我们硬着心,由于我们亵渎你的名,由于我们不尊重父母和教师,由于我们好说谗言和诽谤,由于我们没有正直地工作,由于我们用各种方式伤害了别人。

牧:为这一切的罪,大有怜悯的神啊,饶恕我们,赦免我们,作我们的赎罪祭。

众:为我们真理上的所有失败,主啊,我们祈求饶恕。为我们不尊重事实的论断,为我们弯曲事实的争辩,为我们用一半事实自欺欺人,为我们假冒属灵;为我们利用别人的罪去开脱自己的罪,为我们因自己的不幸而不负责任;为我们责备自己孩子的罪错却自己干犯这些罪错;为我们抱怨父母的过失而我们自己正在干犯这些过失。

牧:为这一切的罪,大有怜悯的神啊,饶恕我们,赦免我们,作我们的赎罪祭。

众:为我们公义上的所有失败,主啊,我们祈求饶恕。为我们任凭穷人在饥寒交迫中挣扎;为我们漠视被压迫者的哭喊;为我们用暴力巩固权力;为我们使用暴力进行改革;为我们奢侈的战争,为我们的侵略,为我们对犯罪体制的顺从,为我们的麻木不仁。为这有毒的空气,为这污染了的陆地和海洋。为一切未达目的的不择手段。

牧:为这一切的罪,大有怜悯的神啊,饶恕我们,赦免我们,作我们的赎罪祭。

众:为我们在爱上的所有失败,主啊,我们祈求饶恕。为我们故意混乱淫欲与爱情,为我们追求短暂的欢愉而刻下永久的伤痕;为利用别人去满足我们自己的贪欲;为了实现自己的抱负我们阻挡别人;为我们对宣称所爱的人缺乏爱心,为我们厌恶别人的父母和儿女,为我们自命清高,为我们冷血而不相信、不接受无私的爱。

牧:为这一切的罪,大有怜悯的神啊,饶恕我们,赦免我们,作我们的赎罪祭。

众:我们所犯下的这一切罪都得罪了你:由于我们流言蜚语,恶意中伤,挨家闲游,又说长道短;由于我们两性关系的不洁,由于我们的暴饮暴食和饕餮无厌,由于我们的心胸狭窄和睚眦必报,由于我们的故意欺诈和习惯说谎,由于我们毫无道理地怨恨,由于我们的自吹自擂,由于我们的粗暴无礼,由于我们的不守规则,由于我们的假冒伪善,由于我们对别人的过度论断,由于我们对弱者的压榨和剥夺,由于我们收受贿赂,由于我们在仇敌攻击下的屈服让步,由于我们的故意作恶。

牧:为这一切的罪,大有怜悯的神啊,饶恕我们,赦免我们,作我们的赎罪祭。

众:永在的上帝,求你救我们脱离掩耳不听你话语的罪。永在的上帝,求你救我们脱离闭目不看你荣耀的罪。永在的上帝,求你救我们脱离抗拒你旨意的内心刚硬。今天,永在的上帝,我们来到你的面前,看见我们是何等失丧。我们把自己交托给你,求你在基督里怜悯我们,我们寻求你的饶恕,你的恩慈,你的安慰和你的大爱,这一切正如你自己在耶稣基督里所显明的,祂是你的儿子,我们的救主。

牧:因此,我们在你面前,唯独向你,承认我们的罪。

众:全能的上帝,慈悲的父神,我,一个可怜不幸的罪人,在你面前承认我的一切过犯和不义。在思想、言辞和行为上,我一直犯罪得罪你。我原本当得你现在和永远的惩罚,但此时此刻,我对这一切罪满心忧伤,诚心尽意认罪悔改;祈求你丰盛的怜悯和慈爱,因你的儿子耶稣基督的缘故,为祂的圣洁、无辜遭难和受死,求你赐恩并怜悯我们。一个可怜的罪人。

牧:听啊,这是上帝的福音:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死”;“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒”。因此,既然我们已经因信称义,我们就藉着我们的主耶稣基督与神和好,并藉着主耶稣基督,靠着信心,我们得以进入我们现在领受的这浩大恩典之中。所以,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了” ;“不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐”(罗马书5:11)。因为神的爱,根据耶稣基督作了赎罪祭,奉上帝的旨意和差遣,作为蒙召按立的基督的仆人,我荣幸地向你们宣告上帝的恩典,为要你们信上加信:你们的罪被赦免了!奉圣父圣子圣灵的名。

众:阿门。

请坐。大家如果愿意,每个月我们可以过一次,是不是觉得很扎心啊?是不是觉得在说我们自己啊?我出去痛哭,我在开会的时候就出去痛哭,后来我发现,他们好几个人也在痛哭。这是我们的本色,我们原来觉得自己还挺好,但是我们真的来到上帝的面前,才知道自己是谁。基督教圣经讲罪,不是说你来到任不寐的面前,你来到我的面前,你会觉得你不需要认罪,因为你比我还好。基督教讲的罪,说你到上帝的面前,到十诫面前,到上帝的心意面前,你会发现我们没有一条能够做到。然后整个细节拆开了,我们就看到了,我们自己需要认罪。

但是基督教为什么讲福音呢?耶稣为什么要死呢?我们人就是这样的,那怎么办呢?东方的宗教说你去修行吧,你去到山上,你去到茂林修竹里面去修行。我们走过这样的道路,但是我们心里真的明白,无论我们怎样修行,我们心里头的罪没有走掉,我们修不掉,修不光我们的罪。所以基督教另外有一条道路,耶稣钉十字架,赦免了我们。我们信他,就因信称义。这个因信称义,不是说从此以后你不讲道理了,“反正耶稣赦免了我,我就去犯罪”。不是这样的,有了信心之后,我们会慢慢的更新。我们灵魂苏醒、扎心、认罪悔改、被赦免。

我们听了这样的道之后,应该怎么办呢?应该受洗,彼得讲的很清楚。第一步,要认罪悔改,就是认我们罪并要悔改,悔改就是说以后不再犯这样的罪,努力不要再犯这样的罪。然后就受洗,受洗的意思是什么呢?我们的罪靠基督的宝血被赦免了。然后领受所赐的圣灵,这句经文的翻译是不对的,大家回头看英文经文,就很清楚了。不是领受所赐的圣灵,是领受圣灵的恩赐。这是我们跟很多教会的讲法不同,你要有英文圣经,你自己回去去查。区别在哪里呢?我们重生了之后你来到了教会,经过反复的学习,神会给你一些恩赐:讲道的恩赐、侍奉的恩赐、赞美的恩赐,然后我们靠着这些恩赐开始全新的生活。然后告诉我们,这些恩典、洗礼、认罪悔改,是给谁的呢?谁可以领受呢?三个人、三个方面,第一个就是你们,说的就是你们,就是你们要悔改,包括我,你们要受洗,你们要领受恩赐。第二,你们的儿女,要悔改,受洗,领受恩赐。天主教、圣公会、路德教会给孩子们洗礼,在很大的程度上是应用两节经文,大家要记住。第一节经文,马太福音28章的经文,说你们去让万国的人做我的门徒,那万国的人包括成人和孩子。第二句经文就是这句话,为什么要给孩子、儿童洗礼呢?因为这应许,这当然是指包括洗礼的,对吧?和你们的儿女,这说的很清楚。所以我不知道为什么现在很多教会反对给婴孩洗礼,而且讲了好多好多道理,这个那个、这个那个。

马丁路德在给婴孩洗礼辩护的时候,他讲了三个道理。第一个道理,就是这些经文和圣经怎么说的。第二个道理,他对那些反对婴儿洗礼的人说,不是我来证明为什么给婴儿洗礼,而是你来告诉我为什么不给婴孩洗礼。你能找出不给婴孩洗礼的经文吗?没有。第三,他讲的是,我们判断一种教会的传统,你要看它一直是怎样做的,如果一直是这样做的,那这一定是从初代教会,从使徒那里面传下来。所以从约翰使徒他们这一代人,彼得他们这一代人,一直到16世纪,教会有两个传统一直保持着。第一,婴孩洗礼,第二,没有女牧师。那你现在为什么改呢?你改什么,就有一个理由了,我们要改一些东西,只有一个理由,就是你认为圣经有时代的局限性,上帝的话语没有你高明,因为它没有办法跟上时代。这个时代发展了、变化了,所以要改革。是这样吗?那如果是这样,你自己想一想,圣经所有的或者其他相关的经文都应该跟着时代的变化而变化,那这本书还值得信任吗?是这个道理吗?我不多讲了,这个道理,我们已经讲了很多。

那么最后怎么生活呢?受洗了之后,彼得还用许多的话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。一个基督徒重生了、受洗了之后,还需要来教会。目的是什么?还需要使徒,还需要教会用很多的话去建造我们。第二个方面,来到了教会,还用许多话来建造我们的目的是什么?是要劝勉我们。劝勉这个词真是很有意思,它有三个含义。第一,扶持我们。这什么意思?受洗之后,你还会跌倒的,你还会软弱的,所以你来这里就是重新建立你。第二,鼓励我们。你跌倒怎么办?我昨天又犯罪了,上一周我怎么那么不堪,我完了。为什么来教会?教会鼓励你说,你还要站起来。在我侍奉主三年里面,我曾经有过几次,不敢站在这里,大家知道为什么吗?我觉得我不配站在这里,“我怎么这么恶心”。我说的是真心话。我不敢讲,因为我觉得我太可耻了,我太不配站在这里了。我跟毛地弟兄前两天还在分享这个话题。每当你到这个时候,你就到了一个十字路口。我们讲魔鬼的控告,魔鬼说,“你不配,你不配,你应该走另外一个方向,应该回到埃及去,应该继续犯罪,应该一蹶不振”。上帝的心意是,借着教会的话语说你要起来。你还记得耶稣说,你要起来行走。每个基督徒都会有软弱的时候,所以我们不会讲极端灵恩派那一套,“我受洗了以后,从此以后,我就是天使了”。我们不是,我们是蒙恩的罪人。所以第二个方面,神的话临到我们说你要起来继续往前走,不然,你这辈子怎么办呢?劝勉的第三个含义,就是它是一个imperfect的时态,说反反复复、连续不断的劝勉。跟随耶稣太难了,所以我们需要很长很长的道路。所以我们常常软弱,我们常常要靠神的话语带领我们。

最后,整个的成圣,教会的生活的目的是这一点,我们当救自己脱离这弯曲的世代。那个当救自己,我们看到汉语本身的这种局限,因为它没有语态。原文是你当让自己不断地被救,这个被动语态是非常清楚的。你当让自己不断地被救,不然就是你救你自己了,那就是你们要救自己脱离这弯曲的世代。这哪里是基督教,那就是你修行了。修行是不需要施恩之具的,是不需要教会的。你要让自己被救,是什么意思?你要把自己放在教会里面,等候神的话语临到你,你才能够不断的被带领,往前走,是吗?我们每个人需要这样。

弯曲的世代,是什么意思呢?彼得引用了《约珥书》来讲末世,他告诉我们,那个时代,现在就是末世。所以彼得在这个使徒行传里面告诉我们,如今就是约珥所预言的那个时代,就是末世。我们现在就是末世,保罗在他的书信里面讲,现在就是末世。那么根据《约珥书,末世的特点是什么呢?末世的特点就是有蝗虫,蝗虫是末世人类的主体。那么蝗虫有什么特点呢?他们是大多数,他们不相信上帝,他们是一群吃货、消费主义者,专门吃东西的,他们走到哪里,就拆毁掉哪里,拆毁完就扔掉。这是不是现在我们人类的普世价值呢?我们寻找一个地方的目的是,为了在那里消费,消费物质的资源,消费文化,消费别人的美德,消费各种快乐,是这样吗?可是我们到那里去,时间长了,会发现已经消费完了或者很失望,我们就丢弃了,再换个地方再消费。无论是家庭,离婚的。我不针对任何人,我是讲一个普遍的道理,家庭。教会,换教会就是你没有什么可消费的,你去抱怨。国家,移民,在本质上我们都属于这样的。蝗虫的文化跟上帝的精神正好是对立的。上帝是怎么说的?蝗虫是说“给呀,给呀”。我们以前讲过,要消费,不好我就扔了,我再换个地方,对吧?上帝说,我给你,给你,给你。这个地方什么都没有了,我在旷野里开江河,在沙漠里面开道路,这是上帝的精神。

我们一见到马槽,离的远远地。耶稣上帝的儿子,说我要降生在马槽。这给我们一个什么样的新的鼓励啊?弟兄姊妹,咱们做基督徒正相反,走另外一条道路。不是这个地方不怎么样吗?不是这个地方很冷漠吗?不是这个地方没有亲情吗?不是蒙特利尔华人基督教会不像个家吗?你可以像蝗虫一样离开,你可以像上帝的儿女一样说,我们今天就在沙漠这个地方把它建成绿洲。什么是基督徒?基督徒就是把沙漠变成绿洲的子民。所以我们今天开始的时候,给大家放了一首歌,虽然时间很紧张。你们听说过《方济各和平祈祷词》吗?我们今天开始那首歌就是这样,歌词如下:

主啊,求你使我们成为你和平的工具,在有仇恨的地方,让我播种仁爱,在有伤害的地方,让我播种宽恕,在有猜疑的地方,让我播种信任,在有绝望的地方,让我播种希望,在有黑暗的地方,让我播种光明,在有悲伤的地方,让我播种喜乐。主啊,求你给予我们那梦寐以求的,叫我们不求安慰,但去安慰,不求理解,但去理解,不求被爱,但去爱。因为,给予就是我们的收获,宽恕别人,我们就被宽恕,这样的死亡,就是我们的新生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。