问答与回应:冬去春来,给中文小学推荐电影Frozen

1

牧师您好,我是“中文小学”的家长。最近几天孩子天天嚷着看《Frozen》,好像加拿大这边和中国那边都在热播。我不知道该不该给他们看,也不知道怎样带领他们看。所以想请您指点。多有打扰,感谢!(一家长)

平安。中国基本上还没有像样的影视作品,美国人搞不出像样的影视作品已经好些年了——不过《Frozen》是个例外。我个人觉得《Frozen》比《狮子王》要好,一般来说,最好的东西总是屈居第二。我只能也愿意从“神学”的角度对这部电影提出一些“观看指南”。这的确是一部非常有宗教感,而且有深刻圣经背景的作品。

第一,姐姐Elsa拥有一种超能力,或人性中拥有一种“像神一样”的冲动,这相当于她吃了“智慧树”的果子。

第二、她必须靠“圣灵”或神话语或先知的声音“节制”这种能力或这种人性;而“节制”(肉身)乃是割礼式信仰生活的本质。

第三、如果你想随心所欲,如果你要为所欲为的自由,你就会将自己陷入罪中,你的世界开始下雪,你的世界变得越来越冷。

第四、随心所欲或不节制地发挥人性或你的“恩赐”,必然伤害你身边的人,特别是你最近的人,你爱的人和爱你的人,你的父母,你的弟兄姐妹,你的孩子,你的朋友,你的丈夫和妻子,你的国度,你的环境。这是电影清清楚楚的见证,也是我们的见证,更是圣经的见证:亚当和夏娃获得“特异功能”之后,彼此伤害,该隐不能节制自己的肉欲,将兄弟亚伯杀害了。创世记弟兄二人的故事,在这里成了姐妹二人的故事。

第五、不受节制的生活引起至近关系的冲突,引起环境的冻灾,魔鬼一定趁虚而入,这是电影中两个反面人物所证明的,他们分别代表撒但及其仆从。撒旦的旗帜是先扮演光明的天使,“为了爱情”,一如蛇在伊甸园的人本主义和女权主义惺惺作态。而撒旦的仆从只是一位“在商言商”者,唯物主义者,“我只是实话实说”。

第六、在魔鬼介入之后,在冲突不段升级中,Elsa在被攻击的时候也被试探,被扭曲变形,在自卫和报复中不断向罪沉陷。没有人能胜过这种试探,几乎没有时间悔改,就匆忙全副武装面对攻击为自己辩护。但你辩护的手段就是加倍使用你的“特长”,使你罪上加罪。

第七、但是感谢神,这是基督十字架之后的故事,这是爱的故事。在这个因为个人放纵欲望伤害人伦而制造的冰雪世界里,唯有被伤害之人的爱,唯有爱,才能将冬天变成春天。圣经说爱能遮蔽很多罪,爱、忍耐、饶恕,融化了“纵欲”造成的严冬,而且在姐姐悔改的泪水中,春暖花开。影片反复出现一节圣经经文,特别是在片尾:爱是打开的门,“开了就没有人能关”(启示录3:7)。

我们可以从这些可爱的形象中看见耶稣基督的样子:为爱自愿融化的Olaf,为爱放弃自己的Kristoff,为爱牺牲自己的Anna……最后,Elsa仍然在使用她的人性或恩赐,但是前提已经完全不同的,现在她是按爱的原则使用恩赐,而不是为了证明自己“你们便如神”。用圣经上的话说,春天里的生命或新生命,就是用顺服圣灵取代顺服情欲的新生命。正是由于顺服圣灵的缘故,看哪,2014年的春天来了。

2

在真理上刚刚入门的蒙恩罪人:从“汉语神学”到“汉字神学”,范围在缩小,目标在聚焦。大概是因为“汉语”这座齐天大粪堆大大超过了“汉字”,若是从这么大的话语粪堆中寻找神学的蛛丝马迹即使请10个猪八戒来拱土翻腾也是白费功夫了,所以只需要到古汉字里面去寻找即可。所谓博大精深的传统文化真正有点价值的地方就是“汉字神学”,从古汉字中能寻找到创世记11章巴别塔分散以前的历史。从而见证霾人不是猴子变的,也是上帝创造的人。也就是这点作用了,而人若想重生得救还必须信靠十字架上的耶稣基督。不知我的理解是否对,还请不寐牧者给予指导,谢谢。

平安。谢谢分享。我也注意到中国教会开始有人向这个方向努力,需要提醒的有三点。第一、应该在古代汉语和古代闪语之间建立联系,否则常常可能文不对题。第二、正如你提到的,这些解释一定要以圣经为基础,并紧紧抓住十字架这个启示的中心。否则,即使讲的非常热闹,也不会是汉字神学,只能是汉字演义。第三、汉字的记忆也有偏转,因此,“人类的老照片”也存在失真的部分,这一部分是需要用圣经希伯来文矫正的。和合本圣经不足以支撑“汉字神学”。

3

apple000911 2014-03-07 15:59:46 说: 任弟兄平安!路加福音16章19-31节里财主与亚伯拉罕的对话,是已经发生了的事情还是主再来审判后的事情?关于天堂和地狱,教会弟兄说这二个词是佛教里的用语,圣经里出现的“天堂”“地狱”字词是翻译问题,我想听听你的释经,谢谢任弟兄!

平安。首先需要说明的是,不是所有人都认为路加福音16:19-31是比喻,这段经文也没有说这是比喻。因此有一派的观点认为耶稣在讲一个事实,而这事实只有祂自己是知道的。同时,亚伯拉罕和拉撒路都是真实的历史人物,因此更不应该是比喻。这些观念可供你参考。和合本圣经只有两处有“天堂”这个词(希伯来书9:24,彼得前书3:22),看得出来,翻译者还是比较小心的。在路加福音这段经文中,并没有出现“天堂”这个“字”,不过“阴间”是有的。希腊文的ᾅδης被译成了“阴间”,另外一个字γέεννα 被译成“地狱”(如马太福音5:22等),这两个字和佛教的阴间有重合的意思,但侧重点略有不同。

4

约翰尼斯 2014-03-08 10:18:13 说: 林前8:1论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人…… 这里的知识是不是专指“祭偶像之物”的“知识”,我看英文版打着引号,而并不是反对理性。约翰尼斯2014-03-07 21:52:26 说: 林前14:32先知的灵原是顺服先知的, 请问任先生这句话是否可以理解为尽管先知受感,先知仍然有自控力?先知说出神的话不是自己不能自控的情况,像心智被控制了似得。

平安。关于林前8:1中的知识,我同意你的领受。从圣经整全的真理看,神并不反对人拥有知识,只是要人追求真知识,并在知识和爱之间平衡。事实上这两者也不是矛盾的。关于林前14:32,只要我们多参考一节经文就比较清楚了:“32先知的灵,原是顺服先知的。33因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”。“灵”在这里是复数,πνεύματα,spirits,当然不是指圣灵,而是指传道人的心思意念以及各种情绪。

5

雅歌心颂2014-03-08 12:31:59 说: 平安 我的女儿7岁 信主 希望神帮助我们在家教育。渴望得到您编写的语文课本。

平安。如果您在国内,可以买到广西教育出版社的《新语文读本》;如果您和我们在一个城市,请您到我们教会来联系购书事宜。另外,建议您带孩子到“教会学校”参加学习,“家庭教育”是不应该取代学校教育的,特别是教会学校教育。事实上,“教会学校教育”恰恰是我理解和倡导的“新语文精神”的一部分。

6

apple000911 2014-03-09 22:41:56 说: 任弟兄平安! 我刚才看完启示录释义第九课:人的结局A(启示录6:9-11) ,9节中“为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂。”在祭坛下是殉道者的灵魂,那没有殉道的生重病离世的信徒,他们的灵魂也在神的祭坛下吗?或这样问:生重病离世的信徒的灵魂在哪里呢? 第二个问题:因信称义,因信得生,这是神的应许,如果在有生之年有信心但常常活不出有信心的生活,这样的信徒的灵魂神会拒绝收取吗?就如五个没有准备好灯油的童女被关在天堂门外一样?期盼任弟兄详解,谢谢!愿神祝福任弟兄!

平安。第一个问题很有意思,坦率地 说,我也不太能够说得很具体。一般来说,基督徒死后灵魂就与主同在。我想启示录这段经文重点在强调上帝最后会为殉道者伸冤,而不在于说明基督徒死后的归宿。第二个问题也比较难以“一言以蔽之”。一般来说,神是看人内心的,同时,有信心的人一定有行为的表现,尽管对这出于信心的行为的评判,神的标准高于人的标准。准确地说,那五个童女没有信心。

7

日影飞去【刚在group上看到先生主日证道为马航空难的祷告,转过了】慈悲的的天父,感谢你今天召聚我们来到你的圣殿,愿你的圣殿是万民祷告的殿。我们今天特别为马航空难向你祷告,求你按你的怜悯和大能,向那239个人和他们的亲友显明你也是他们的救主。我们也为中国掌权者祷告,求你感动他们,让他们用柔软的心善待百姓,特别是少数族裔的人。我们为中国百姓祷告,求他们顺服掌权的,更顺服神。最后我们为我们这里的每一个人,和所有幸存者祷告,求主借着这样的灾难,领带更多的人灵魂苏醒,让人都早日起来投靠生命的主,就是主基督;又能彼此饶恕,彼此相爱。求你今天加倍与我们同在。奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主。阿门!

平安。我们在继续守望祷告中,我想补充的说,在这样的突发性灾难面前,我们突然学会了饶恕。但愿这是真的。因为迄今为止,“灾民大国”尽管灾难无数,饶恕仍然是稀缺的宗教资源。也许只有这个民族,仍然将饶恕当成软弱和耻辱。

8

透明一代:任先生,网上偶读一贴,是关于千禧年及“灵魂上天堂”的。很是困惑,只能请先生指导了。下面我把这贴转发上来。先谢为敬!

平安。应该谢谢你一直的同工。关于千禧年,我的基本立场在启示录的相关课程中有所论述。我和路德本人以及路德宗在千禧年的观点上略有不同(也与千禧年主义以及锡安主义不同)。不过把无千禧年主义都归咎于路德,这个说法是不公平道德,更不是事实。另外,我们当然支持身体复活,不过保罗也强调,复活的身体与我们目前的身体不同。

9

被悦:先生,您好。有两个问题想向您请教。1、徒7:2-8司提反证道中提及的有关亚伯拉罕的内容,我理解是呼召、应许及“怎能知道必得这地为业”、侍奉、约,除原文引用部分外,有关呼召的部分有点出入,创世记里记载的叙述是他拉带着儿子、孙子、儿妇,“出了迦勒底的吾珥”,走到哈兰时,他拉去世,神对亚伯拉罕说……使徒行传则说亚伯拉罕“在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说”……不知这种叙述细节上的不同该如何理解?2、有关经文结构,对经文结构的划分可以有很多方式,我在阅读先生讲章的过程中,相信先生的结构划分是劈开灵与魂、骨节与骨髓、心思与意念的方式,坦率地讲,这是我喜欢、认同并追求的一种信仰见证,想请先生就这种结构划分说几句,因为不知道该怎么问,但正在反复经历这种结构,所以想请先生说几句就好。谢谢,主同在。

平安。1、这个问题真的很重要。司提反无疑是正确的。事实上创世记有两个著名的“倒叙”写法,第一是在创世记1-2章之间;第二就是在创世记11-12章之间。因此后来一些译本更准确地将创世记12:1的“说”翻译成过去完成时(Now the LORD had said to Abram),就是这个道理了。2、传统的神学院在教导希伯来文和希腊文的时候,在带领学生学习原文的同时,也会学习这两种文学的修辞结构。因为结构本身也传递一定的意义。希伯来文常用的结构有三种,就是交叉结构、平行结构和综合结构。第一种结构比较常见(这是我常常讲到的)。第二种结构如创世记第一章和第五章。第三种结构如马太福音第一章。如果不理解这些结构,就很难把握相关经文的结构和意义。这些结构不是后人的发明,而是希伯来文(以及受希伯来文影响的圣经希腊文)本身的写作方法。

10

舟山雨点提问:任牧师,平安!现在读《圣经》经常会读出很多问题,这次向您请教的是《民数记》12章“米利暗受罚”。请问摩西所娶的古实女子是谁?是原配西坡拉还是另外续娶的?娶古实女子有违反上帝的律法吗?米利暗为什么在这个时候,用这件事来毁谤弟弟摩西?是想取代摩西自己做领袖吗?还有,耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?”上帝为什么用吐唾沫这样的比喻,有什么含义?谢谢!

平安。民数记12章记载了“教会”历史上最有名的一次内讧。这件事的重点不在哥哥(祭司)和姐姐(先知)是否有道理控告摩西,恰恰在于他们根本没有道理控告摩西,原因是嫉妒,目的是挑战摩西的属灵权柄,手段是在肉身上孤立和搞臭摩西。

这首先是一个悲剧,因为姐姐曾经是摩西的救命恩人,哥哥是摩西的患难帮手。但他们最终还是被人性和魔鬼搅扰起来,以“核心同工”的身份起来成了神仆人的控告者。但是上帝很幽默,那个要借着肉身来毁谤 、孤立和搞臭摩西的米利暗,自己的肉身出了更丑恶的状况——大麻风病人是人见人厌,让人唯恐避之不及的皮肤病。我们见过很多这样生动的例子:起来钉别人肉身的十字架,结果自己挂在上面,无论在上面怎样辩解,都让人唾弃不已。这是第一起“哈曼事件”。至于摩西所娶的是谁,至少有两种解释,我目前也很难定论(出埃及记18:2;哈巴谷书3:7)。如果是西坡拉,这个控告就更邪恶,因为摩西娶西坡拉的时候,还不是“重生”之后的摩西(出埃及记4:24-26)。

我能知道的是,第一、这是以前发生的(从动词时态上看);第二、看不到上帝对这事很不高兴,只是亚伦和米利暗故作“义怒“状。因此,这事只是两位“做人很怎么样”的属灵前辈控告摩西的借口而已。“吐唾沫”大约相当于希伯来人“俚语”,指(父亲)责骂。神要米利暗经历这个功课,免得她不长记性。另外,从神纯全的旨意看,选民不应该娶外邦女子为妻(创世记24:3,28:6,34:14,出埃及记34:16)。摩西当然是罪人,但这不是这段信息的关键,关键是,控告已经被神赦免的罪人以前的罪,这些控告者的动机到底是什么;以及,摩西如何为伤害他的人代祷,而上帝如何管教、惩罚这些控告者。

11

渴想天家2014-03-11 21:43:14 说: 平安任牧!1:创世记6:7 耶和华说、我要将所造的人、和走兽、并昆虫、以及空中的飞鸟、都从地上除灭、因为我造他们后悔了。 这里的后悔有两个解释:1神为神所造的人类不顺服,悖逆而伤心难过。2是指神的“转意”,神从慈爱,转向了公义(审判)。哪一个是更正确的呢? 2:我觉的基督徒常有小信的状态,但是,雅各书1:6 只要凭着信心求、一点不疑惑.因为那疑惑的人、就像海中的波浪、被风吹动翻腾。 1:7 这样的人、不要想从主那里得甚么. 这是什么意思呢? 3:以赛亚书39章,希西家王向巴比伦王的使节看他家中所有的后,为什么 神差派以赛亚向他宣讲了那样的话呢?而希西家王的反应却是“没所谓”的感觉?让我觉的奇怪~~~好像所罗门王也曾向慕名的外邦人展示了他的富有强盛啊?

平安。1、“后悔”这个字נָחַם主要不是“悔改”,而是指忧伤,难过。神为人的罪感到难过。我曾经说过,这个字彻底推翻了双重预定论,以及加尔文主义的鹦鹉们那种解经:上帝赶出亚当夏娃的同时,就决定把儿子钉在十字架上——上帝的主权和胜利总是高高在上。耶稣为何为耶路撒冷哀哭呢,这是一脉相承的启示。上帝没有定意让任何人犯罪,也没有借着故意让人犯罪又惩罚人来证明自己的荣耀。这种荣耀神学只是鬼魔的道理。2、怀疑上帝的人,或不信上帝的人,他的“祷告”不会蒙神垂听。3、马太福音7:6,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”。

12

辣橄榄2014-03-12 13:48:04 说: 不寐老师您好,前阵子我看了一本由一位美国长老会牧师皈依到天主教后撰写的见证《甜蜜的家–罗马,从基督教回归天主教》,震撼不小,对天主教也徒增很多好感。我很想知道您对天主教教会及教理的看法,谢谢。

平安。首先,我们把基督教以外的宗教分成邪教和异教。邪教我们采取绝对批判的态度;而异教可以偶尔“引用”,目的是把他们所说的“未知之神”告诉他们。而在基督教内部,有异端和极端之分。摩门教、耶和华见证人等都是异端,应当彻底远离。而天主教、东正教只是极端,是可以偶尔对话的。我个人绝对反对教皇这个职分,但对教皇本人,以及具体的天主教徒,我不敢论断他们一定不能得救,每一个教皇都是魔鬼的化身。我常常想最后审判的奖赏一定是“分类”的,具体如何,只有神知道。天主教的神学错误主要在三个方面:教皇制、圣徒崇拜(包括马利亚崇拜)、行为成义(包括圣礼的滥用)等。但是新教也有自己的极端错误,一方面,和天主教共享了人本主义思潮(“我信”取代“神说”);另一方面,新教具有普遍的“反教会精神病”,在这方面,的确只有路德宗在真理上更接近中道。我能理解你的“震撼”和“好感”,至少在中国基督徒历史中,天主教的贡献被新教大大缩小了,而戴德生和马礼逊根本没有那么“伟大”。关于这些问题,请垂注我即将发布的《中国教会的反教会传统》一文。

13

如鹰上腾:这些天我也经历了前所未有的的幽暗。一位朋友患癌症去世,一位亲人又查出得了癌症。心情坏到了极点。最为不安的是,我没能向他们传福音,因此在病魔袭来之际,他们那种恐惧不安的状况,让我久久不能释怀。主啊,求你怜悯我们这些有罪,有限,有死的人。

平安。我们的生命会经历很多黑暗的日子,有时候如同约伯孤坐在暗淡的天光下面,绝望而痛不欲生。而就在这时候,三个不能提供真正安慰的朋友一定裂地而来,突然指着你的伤口报复式地来“安慰”我们,教导我们他们自己若遇到这些苦难无论如何都活不出来的“生命”,好像只为显示他们对我们的不满,以及珍惜这个趁机上位的良机。为了避免陷入约伯朋友的这种“不是”,就是神所责备的这种不是,我愿意和你一起在lent的旷野中默默无语地等候神。神在时间里创造了我们,医治有时。

14

约翰尼斯2014-03-12 22:48:39 说:任先生您好,耶稣基督为所有的罪人死,其中也包括法利赛人,我看到了您的一些讲道,其中有对“假冒为善”者的严厉批评,我知道这是因为假冒为善与福音的真理不和。但往往有时候看多了心中就起了法利赛人不会得救的感觉,或者“我还不够真诚”,我还不能得救。当然,这可能是因为我对福音信息的吸收力远远不如律法信息的吸收力要强的缘故。我的理解是假冒为善是罪的一种,也可以被神所赦免,任先生严厉批评假冒为善,并不是因为贪财、拜偶像等就比假冒为善要义,否则也是种假冒为善了。不知道这个观点是否正确,还请任先生指正一下。

平安。首先我同意,假冒伪善只是罪的一种。其次,假冒伪善所以被耶稣严厉责备,是因为这种罪更难以认罪悔改,而且更加自以为神,因此拒绝基督的救恩。所以耶稣责备假冒伪善的人有时候犯有“亵渎圣灵的罪”,这罪不能赦免。求神怜悯我们远离假冒伪善的罪。值得一提的是,神要的诚实和谦卑是在神面前的诚实和谦卑,不是凡事 表演给人看——有时候,人在人前故意自我揭发,自表谦卑,向人讨要诚实的美誉,更可能是一种假冒伪善。另外一种的假冒伪善,就是因为个人恩怨起来用圣经来控告揭发别人假冒伪善,这种人是法利赛人中的法利赛人。他们只是因为嫉妒和报复,才站出来控诉别人假冒伪善的,而他们却用属灵的名义掩盖自己的罪和小心眼。这样假冒伪善的人,比该隐的结局更凄惨,不是应该的吗?

15

日影飞去:热烈祝贺蒙特利尔华人基督教会第一届执事会成了。静静的哈纳斯 回复 日影飞去:主啊,你的教会越来越坚强,兴旺。感谢主的祝福,求主加倍保护、抬举、带领,愿神的国度扩张,降临,在地如同在天。阿门!

平安。首先让我们感谢神,感谢神对我们的忍耐、饶恕、抬举和重造。在任何意义上,我们都在告别最后的冬天,我们看得见,正如使徒行传反复申明的,虽然不断有逼迫、软弱、患难和死亡,但“福音兴旺起来”。教会执事会的建立,也是福音兴旺的标志之一。奇妙的是,我们教会重建的步伐,正好与使徒行传系列课程的节奏同步进行——在讲论到使徒行传第六章的时候,我们教会的七名执事和初代教会的七位执事同步诞生了。之所以称为“第一届执事会”,乃是因为他们是蒙召按立的牧师所呼召按立的,这是我们教会第一届“正式”的执事会。每一位执事需要在神面前和会众面前宣誓。执事不再是世俗意义上的“好人”,而是神面前的“仆人”。在这之前,所谓“执事会”只能是临时的同工会,也愿神纪念过去三年那些“同工”的支持、付出和劳苦。神让我们只是纪念人的益处,这是应当的。我也将路德教会执事会按立的程序一并编发在下面(我个人根据圣经略有调整),希望给那些筹建堂会的弟兄姐妹参考;这也是我们教会执事会章程的真理根基。

感谢神,凡在基督里的,一切都好起来了。2014年过去两个月,我们教会一步一步完成了按牧仪式(“我们有了自己的牧师”)、中文小学的重建(我们有了自己稳定的儿童主日学),和执事会的建立(我们有了按神的旨意建立的同工队伍);现在正在努力完成必要的硬件工作。目前我们唯一受挫的计划是福音电视台,但我们仍然在继续努力解决“政策”和“技术”两个方面的难题,我相信,只要我们极力追求那上好的福分,神就一定会开路。今年春天重要的活动还有复活节洗礼,以及5月份的“国际查经班”——这场神学聚会将在在美国Massillon, Ohio如期举行。我在会上要报告的主题是:《中国教会的反教会传统》,中文稿我会发在不寐之夜。也请大家将这些侍奉都放在祷告中。在2014年开年的时候,我曾在堂会上讲到:“教会是一场复活”,感谢神使用了我们的见证。我们也深知,在教会的增长期或复活期,我们需要更多的谦卑、警醒、反省和悔改。从3月9日开始,按教会年历,我们进入了大斋节期(lent),经过40天的旷野时期,我们才能到达复活节。愿这40天我们和主同在旷野,禁食,祷告,分享基督对试探者的胜利。

2014年3月9日,蒙特利尔华人基督教会。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。