小组系列查经课程4:在掌权者面前(但3:24-30)

24那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,

对谋士说,我捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说,王阿,是。25王说,看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子。26于是,尼布甲尼撒就近烈火窑门,说,至高神的仆人沙得拉,米煞,亚伯尼歌出来,上这里来吧。

沙得拉,米煞,亚伯尼歌就从火中出来了。27那些总督,钦差,巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。

28尼布甲尼撒说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌的神是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。29现在我降旨,无论何方,何国,何族的人,毁谤沙得拉,米煞,亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。

30那时王在巴比伦省,高升了沙得拉,米煞,亚伯尼歌。

一、神找罪人(24a)

24那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,

时间:אֱדַיִן,then, afterwards, thereupon, from that time。这个时间副词在但以理书第三章中就出现了7次(3,13,19,21,24,26,30)。神在时间里工作;信徒在时间中坚持, 神在时间中忍耐罪人。传道书3:6 寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。为什么没有消灭尼布甲尼撒呢? 路加福音1:78 因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 79 要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。彼得后书3:9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。上帝对尼布甲尼撒的忍耐,彻底推翻了旧约的上帝是残暴的无知与毁谤。神就是爱。箴言8:1 智慧岂不呼叫,聪明岂不发声。

行动,连续三个动作:惊醒、起来,行动。תְּוַהּ,to be startled, be alarmed,警醒,惊奇。罪人如同行尸走肉,在犯罪中硬着颈项,一意孤行。若非神的奇妙作为和当头棒喝,不能苏醒。但那苏醒的人有福了。קוּם,起来,从座位上起来,从现状中起来。בְּהַל,紧急行动。失去惊奇的人类,无法起来的罪人,不能行动的瘫子,需要神特别的医治。神怜悯罪人,给罪人一个惊奇、起来惊愕行动的机会。上帝曾经给尼尼微人一次这样的机会,但从约拿书到那鸿书,尼尼微自己失去了得救的机会。不过尼布甲尼撒应该靠着这次悔改坚持到底,虽然中间再一次受到严厉的管教(但以理书4:19-37)

二、道成肉身(24b-26)

(尼布甲尼撒)对谋士说,我捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说,王阿,是。25王说,看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子。26于是,尼布甲尼撒就近烈火窑门,说,至高神的仆人沙得拉,米煞,亚伯尼歌出来,上这里来吧。

这段经文本身也是一个交叉结构,尼布甲尼撒共有三说,可依次放入交叉结构。第一次,尼布甲尼撒“对谋士说,我捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说,王阿,是。”尼布甲尼撒的这个“说”是由两个动词组成的,第一个是עֲנָה,意思是回答,或作出反应——人是神的话语或神迹奇事的回应者。第二个动词是אֲמַר,即通常意义上的“说话”。说话的对象是谋士,הַדָּבַר,counsellor, minister;;大臣,幕僚,顾问。这是一些有权势有学问的人,但他们在神的问题上完全无知。当然尼布甲尼撒这一次并没有问他们高深的问题,只是对自己眼前的神迹奇事不敢确定,希望他们旁证一下。这些人的回答帮助他承认,他所看见的都是事实。可以对比这些谋士和烧死的那些刽子手,现在他们老实多了,甚至到了“是就说是”的程度。

于是尼布甲尼撒第二次说(还是那两个动词),这一次他的话语,成了旧约中最伟大的关于耶稣基督的见证。这个见证可以类比彼得的认信。世界最大的君主,成了耶稣基督的见证,而且他是外邦人。他首先见证被他捆绑的人三种状态:没有被捆绑(控告根本不能再定神儿女的罪)、在火中行走(逼迫根本不能影响牧者和教会继续工作),没有受伤(魔鬼的儿子无论怎样凶残,根本伤不到神的仆人)。有的版本说他们还在歌唱赞美神。然后宣告第四个人“相貌好像神子”。בַר־אֱלָהִֽין,Son of God。这指向基督,上帝的儿子,确证无疑(当然,不是每个人都这样认为,比如加尔文同学就认为这是一位天使而已)。祂不仅拯救,而且与子民一同受苦。这一幕可以回答那个外邦人和外行人的老生常谈:人受苦的时候,神在哪里?神就在烈火中(诗篇23:4)。

看见神子之后,尼布甲尼撒第三次说(仍然是那两个动词)。首先承认三个人是至高神的仆人。然后叫他们从烈火的窑中出来,并来到他面前。

三、神的见证(26b-27)

26b沙得拉,米煞,亚伯尼歌就从火中出来了。27那些总督,钦差,巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。

三个人出来了。“火无力伤他们的身体”,原文说火在他们身上没有权柄。“头发也没有烧焦”。“衣裳也没有变色”,衣裳也没有改变。“并没有火燎的气味”,火的味道没有穿过他们。伤害和死亡在殉道者身上没有权柄。火的试炼只是为了使他们更像基督,并让世人因此认识神。这三个人也代表整个以色列人,选民,教会。他们此时正被虏于巴比伦。在困境中,在苦难中,更要坚持信仰。焚而不毁。诗篇143:3,“原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样”。哥林多后书4:9,“遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡”。以赛亚书43:1-5,“1雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。2你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。3因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。4因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。5不要害怕,因我与你同在。我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。”

这个毫发无损,是劝勉每一位主内弟兄姐妹的。一方面,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提摩太后书3:12)。另一方面,“不要怕他们”(民数记14:9 ,但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们;申命记1:29,“我就对你们说,不要惊恐,也不要怕他们”;申命记3:22,“你不要怕他们,因那为你争战的是耶和华你的神”;申命记20:1,“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹,车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你神与你同在”;约书亚记10:8,“耶和华对约书亚说,不要怕他们。因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住”;尼希米记4:14,“我察看了,就起来对贵胄,官长,和其余的人说,不要怕他们。当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄,儿女,妻子,家产争战”;以西结书2:6,“人子阿,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话。他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶”;以西结书3:9,“我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶”;马太福音10:26,“所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的”;马太福音    10:28,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”;路加福音12:4,“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们”。

关于见证:

以赛亚书43:10 耶和华说,你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,(真原文作造作的)在我以后也必没有。 以赛亚书 43:12 我曾指示,我曾拯救,我曾说明。并且在你们中间没有别神,所以耶和华说,你们是我的见证,我也是神。 以赛亚书 44:8 你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证,除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个。 使徒行传 1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

四、敬拜真神(28-29)

28尼布甲尼撒说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌的神是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。29现在我降旨,无论何方,何国,何族的人,毁谤沙得拉,米煞,亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。

仍是交叉结构。首先赞美三人的神(28a)。特别赞美神“差遣使者救护倚靠他的仆人”。使者天使,使者,指神子。祂是救主。שֵׁיזִב,to deliver;使离开,释放。

然后肯定三个人,他们代表教会(28b)。倚靠他,原文使信祂。רְחַץ,to trust。所以神的仆人或教会有四个品质:信仰基督、不惧怕人(特别是王,原文改变王的话语),不怕肉体(献出自己的身体,否定肉体,作为活祭,不怕死亡),不拜假神(鬼;不肯服侍和崇拜任何神,除了他们自己的神以外)。

下令禁止人亵渎真神。首先针对所有人。其次极端的刑罚。凌迟,砍成碎片。他的房屋必成粪堆。关于粪堆,好像是东方的惯用语:以斯拉记6:11 我再降旨,无论谁更改这命令,必从他房屋中拆出一根梁来,把他举起,悬在其上,又使他的房屋成为粪堆。

以赛亚书36:12-13,“12拉伯沙基说,我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上,要与你们一同吃自己粪喝自己尿的人说吗?13于是拉伯沙基站着,用犹大言语,大声喊着说,你们当听亚述大王的话”。

首位呼应,用另一个动词表示拯救,נְצַל,见证神是救主。以赛亚书10:10a,“我手已经够到有偶像的国”。

五、罪人改变(30)

30那时王在巴比伦省,高升了沙得拉,米煞,亚伯尼歌。

我不知道尼布甲尼撒是否“重生了”,不过根据但以理书的记载,他的死应该是蒙福的死。但可以肯定的是,他被这件事改变了。整个巴比伦都被改变了。至少再相当长的一段时间内,真神崇拜胜过了金像和各种偶像崇拜。上帝到过巴比伦,最后巴比伦在启示录结尾处被审判,应该是无可推诿。这很类似尼尼微的命运,从约拿书到那鸿书,代表了神的怜悯和公义,在亚述首都的临在。遗憾的是,尼尼微没有成为巴比伦的借鉴。

注意“那时”(בֵּאדַיִן)与24节的呼应——拆毁有时,拯救有时。现在是罪人得救的时候。敬拜神的人,也尊敬神的仆人。而背后是神的工作,神保护、尊敬和抬举侍奉祂的人。高升也可能意味者尼布甲尼撒的生活中,存在了“教会生活”——三人有了在巴比伦受保护传教的自由,因此国王和百姓都能常常听这三个人的“证道”。把神的仆人,放在自己生命的高处。צְלַח,to prosper。“福音兴旺起来”,而且是在巴比伦全省。被掳存在改教巨大的试探,但改变的不是被虏的以色列人,而是掳掠他们的巴比伦。谁改变谁,这是一个问题,而且是一个信仰的问题。上帝改变一切,只有祂永不改变。值得一提的是,没有人会尊重那些改变自己信仰的基督徒,坚持信仰,连尼布甲尼撒也只能叹为服。今天,连自己都不尊重主日崇拜的基督徒,让外邦人怎样尊重我们的信仰呢?

任不寐,2014年3月22日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。