问答与回应:致我的哥哥和姐姐们——邪教的诞生

1

Lutheran:最近在group上讨论“教会里的邪教徒”现象,我总结不寐和一些弟兄姐妹的观点如下。1、上帝论。我正邪徒认为上帝预定一部分人下地狱并对此负责,同时灵恩小妖靠秀恩爱来吃人自肥。2、圣经论。邪教秀士在应用圣经方面总是把圣经中责备的“你”用到别人身上,而不知道我自己就是圣经说的“你”(“第二人称偏转”)。网络小妖和网络流氓有贴经辩论的恶习。3、律法论。邪教徒总是律法主义者,他们谈论和利用别人的罪只是为了定罪、报复、泄愤和自义,而不是为了救赎,却谎称为神。他们完全不懂耶稣的这些话,而且反其道而行(马太福音5:21-22;路加福音9:56;路加福音13:1-5);他们利用律法和别人的罪借刀杀人(撒母耳记下12:7),却天天愤青,夜夜怨妇。4、教会论:邪教秀士认为所有教会都有问题只有自己最好,好像基督指着彼得建教会之时完全不懂彼得有缺陷似的;他们总是把自己这个淫妇当成耶稣的新娘,却把教会这位真正的新娘骂为淫妇,所谓摇身一变,淫者见淫。5、圣灵论:邪教徒认为“我就是圣灵”,无论如何我比你们离圣灵最近,仿佛圣灵是我们家养活的,随时共我驱驰,冲锋陷阵;而且圣灵不是带领我持续归信基督,而是武装和侍奉我在人前表演属灵和中国功夫以及我的孩子有病不吃药。教会苦邪久矣,最苦莫过于嫉妒徒和邪教徒猪联弊合,阴阳五行。

因为冬天已往:关于lutheran编辑中提到“圣经论”的部分,即“第二人称偏转”的问题,我个人补充一个观点。教会有人常常攻击别人是假师傅、假先知,提醒别人小心成了敌基督;但是,这个被提醒的对象或“你”,同样更是“我”。否则就邪教了。读马太福音16:23,“耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。彼得如此,吾辈亦然;彼得尚且如此,我辈尤其亦然。根本不存在这种情况,即别人总是在试探之下,而世人皆醉我独醒;“别人都争名夺利,唯独我鞠躬尽瘁”。这真真是不要脸的邪教了。若真如此,你可以撒手人寰,鸡犬升天了。你还活着什么劲呢?原来那位“阿福前妻”不就是如此吗?她活着就是为了帮助你们或拆毁你们家,负责你们悔改;而人家自己,与上帝四位一体了。邪教始于“你们便如神”。认识我们自己常常在魔鬼权势之下,因此需要教会生活,这是一条底线。

平安。邪教化已经是不争的事实,唯求主将祂的教会从邪教的捆绑中解放出来。因此这些讨论值得深入下去,并时时靠着神的怜悯警惕邪教对我们信仰的侵蚀。邪教精神对教会和社会的捆绑的的确确比我们想象要深刻而普遍。我非常同意一位网友的看法:“永远不要忘记这个真理:圣灵指向基督,还是指向人”——指向人是邪教之根。相信圣灵从基督出来又归向基督:这是圣经的真理,上帝是上帝,人是人,魔鬼是魔鬼。相信圣灵最终指向人:人是上帝,我是上帝,他人是魔鬼。不仅如此,相信圣灵指向基督的人,一定是需要教会生活的人,相信神借着施恩之具与我这个需要不断更新的罪人同在。相信圣灵始终指向我的人,一定是靠自己灵修又吃人的人。从更广泛的意义上说,所有异教徒分享了东正教的圣灵观:人可以靠着圣灵返回自己,而不再需要基督;只是这个返回自己需要顺路吃掉邻居和后来者才能顺利到达自我这个目的地。罪人靠着这个“灵”先与罪人分别;然后靠着这个灵对罪人进行革命或终极审判。古往今来,一切清高和吃人运动都出于这个邪灵。大哥倪柝声圣灵充满,二哥王明道为主杀敌,三弟潘金莲哇呀呀怪叫;亦是一种“因果”。哈曼要亲自把末底改挂在十字架上,但上帝自己亲手埋葬了摩西。

我们也可以从这个角度重新思想约翰一书4:1-3,“1亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。 3凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了”。凭常识也可以认出那“谬妄的灵”:割礼主义者看不见耶稣和救恩,只能看见人,特别是人的“割礼”之局部。于是,我总是圣灵充满,你总是圣灵剑指;我总是神真正的仆人,你总是假师傅,假先知……从这些“果子”也可以认出邪教精神来。所有邪教徒一定有五个基本的邪灵特征。第一、人本主义——灵指向人:人如何总是最重要的,我你他都比基督更中心更重要。于是“我比你更属灵”成为教会丑闻的核心事件:个人见证大战。第二、唯物主义——灵指向物:我好你坏他好坏由我,而这一切人间争战不过是为了争夺那块骨头,因为贪爱世界,因为争名夺利,因为独食主义。一个人若总是盯住人,盯住别人或其他肉身,无论好恶褒贬,归根结底是贪心和嫉妒。迄今为止,人间一切惨案,教会一切丑闻,都出于这两个方向。于是邪教徒形成阴间般残忍的军队和阴间的门。第三、无神论。圣灵不再从基督出来,而是从我出来,我成了圣父和人类之间的中保。这个邪教具体表现是我要靠自己起来为自己争战,甚至假冒伪善地为别人、为主为教会争战。争吵的妇人和自己伸冤者,根本不相信神存在而且临在。人类伤我,你脚跟痛楚锥心;但所有“伤心欲绝”的人一定沦为撒旦的使者,无论归去来或杀将去。邪教徒和基督徒面对伤害态度决然不同。彼得“离开公会,心里欢喜”;该隐“大大发怒,变了脸色”。第四、我神论。邪教徒越想越生气,一定起来“妄称耶和华你神的名”狰狞不已。因为指向自己而不指向基督的“灵”,没有能力和意志正确处理你的情欲和苦难;你自己也不能安顿灵与肉的致命冲突。结果只能是自我膨胀来伪造或扩容以便圣灵内驻:我就是神,我就是圣灵。第五、控告者。“我神”必须吃人,我必须是你们的神,你们的灵。“我神”必然也只有将“圣灵的宝剑”挥向邻居,特别是自己嫉恨的人及其肉身割礼问题,才能“我神”。说谎的目的是杀人,至此,邪教徒成为公然的控告者或撒旦的仆从。

该隐是大哥,马大是大姐,他们是邪教徒的种子选手。“资深”和贪心更容易受伤和嫉妒,更容易教痞和神棍。自以为“圣灵内驻”的马大,由于肉身不能承受的“属灵”重担,必然“伺候的事多”(事儿多),“心里忙乱思虑烦扰”;并只能通过攻击马利亚来安顿那个野心勃勃的“灵”。马大需要垄断舞台和舞台中央;“别人上来”的恐惧使他要一直“为主争战”。然而你若为主争战根本不让主争战,你就充满了敌基督的灵。但圣灵将马利亚带向基督。静静的马利亚“没有时间”作争吵的妇人,没有时间“爱心诚实”马大。更重要的是,是耶稣而不是马利亚在责备和劝勉马大,是神责备了亚伦和米利暗。耶和华吩咐以色列人,“你们要站住,等我为你们争战”;复活的主禁止彼得关心约翰这人如何……你如果看见一个“福音网站”上一直杀声震天,一地鸡毛,没完没了;一些罪人总是为别人是否最终得救而长太息以掩涕兮、而涕兮不过就是咒骂苦毒和蜚短流长,你就看见邪教徒了:“今天不解气明天再来”。所谓邪教徒:“惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来”(以赛亚书57:20)。所谓基督徒:“我的百姓,必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所”。

2

薰衣之草:先生,为《超》写点儿什么吧。

平安。遵嘱浏览了部分内容。G弟兄还只是初信者,但我相信那怜悯的神,会继续带领他和他一家人继续天路,并大得安慰。在这方面,G比L更有指望。两个人虽然都有“基督瘾”,但毕竟G已经开始认识了基督,愿意让上帝作上帝。只是遗憾的是,“制作单位”没有能力也没有真理从高的苦难中“认耶稣基督是成了肉身来的”,所以这部片子与世俗小学的“苦难记忆”没有什么本质的不同。我想在这里引申出两个论题,也希望G弟兄和他的家人有一天能看到,更愿那感动我的灵也能加倍感动他们。第一、怎样面对别人的苦难。一方面是G为之辩护的苦难(A),另一方面是G自己的苦难(B)。那些“可怜人”由于缺乏十字架的真理,因此没有能力自己处理苦难A,基督徒需要向他们给予两方面的同情。在这方面,G的见证让我们感谢神,又能警惕“爱国贼基督徒”的做作、冷血和无良。但正如我一再强调的,朋霍费尔不该作牧师。而面对苦难B,基督徒应当感同身受,与哀哭的人同哭。“主内同哭”并不是最终的目的,教会应该起来带领这位弟兄进入教会,医治、裹缠、呵护、帮助。不要做吓破了胆又伪装基要主义的基督徒。第二、怎样面对别人的罪。这罪主要是指“掌权者”的。我无疑要求G弟兄有这样的看见,我这里分享的语境是教会。一直坚持光暗二元论,摩尼教,双重预定论,阶级分析……这一切邪教精神,怎样统治者朝廷,也怎样统治着反抗者。“圣灵指向自我”会导致对别人的罪见猎心喜,我们编造、夸张、散布、控诉别人的罪,特别是掌权者的罪,首先绝非为了公义,而是为了自义。圣经比任何政治哲学和道德伦理更了解你自己,更知道人是什么。我们不比彼拉多更义(路加福音13:1-5),这个基本认知不仅让我们拒绝在别人的罪上演上帝,更勉励我们(基督徒特别是牧师)从革命者变成代祷者(提摩太前书2:1)。这是一切罪魁唯一可能的救赎,正如我们这些罪魁已经蒙受了这样的救赎。我从未反对平信徒追求社会公义,但我一直提醒世俗公义的神圣限度。如果没有这限度,苦难A和苦难B都会在血泊和监狱中生产假基督和邪教徒,而神借着苦难和十字架对人寻找和祝福,都是徒然。

3

小石头儿:最近我在想一个问题:可不可以这样说,倪柝声(以敬虔主义反传统教会)和王明道(以敬虔主义吃人自义)带领和开辟了中国教会斜教取向的两条道路。请指教!

平安。这是一条道路,不是两条道路。王明道那么在乎倪柝声的肉身,而倪柝声那么在乎王明道的在乎,都与那个“反和子论”的东正传统有关。迄今为止,中国教会没有能力反省这个传统。你们若看见“渊博”、“西化”如唐崇荣者,那样顶礼膜拜宋尚节,你就知道这个“灵恩传统”怎样仍然继续浸泡在戴德生和马礼逊的中国神话之下,无力自拔。关于这个话题,可以参考我这个主日(8月31日)的讲章,我在“教会后方的陷落”这个话题下面,会展开相关的讨论。

4

如鹰上腾2014-08-23 16:02:12 说: 先生:平安。有问题麻烦您解释。“不过在传福音的问题上,我们不需要过度“对象化”或“处境化”。因为无论什么人,基本真理都是一样的”。靠着圣经,我们知道在祂眼里,没有一个义人,我们所谓的义不过就像一件污秽的衣服。但是为何保罗在哥林多前书中说到“……向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何总要救些人。”这个过度“对象化、处境化”与“向什么人作什么人”之间有何异同。 +zgdmdg2014-08-23 19:59:08 说: 如鹰姐妹你可能没有理解哥林多前书的这段经文。福音并不讨好人。向什么人就做什么人是指在非真理的生活事物方面,并不以弯曲真理为代价。比如与活在律法下的犹太人接触就不吃猪肉,若是与外邦人接触就可以吃猪肉。保罗应该就是这样做的。其实经文说得是很清楚的。这与不寐牧者说不要过度对象化或处境化“我根本不管你是佛教徒还是伊斯兰教徒,我只传基督并祂钉十字架。”是两码事。+如鹰上腾2014-08-24 08:29:18 说: 谢谢zgdmdg弟兄的回复,我明白了。先生也不必劳烦回应了。呵呵,这进一步说明了女人不能传道。我们时常本末不清,又容易一叶障目,陷入字句中不能把握全体。主同在。+zgdmdg2014-08-24 10:20:33 说: 到处都是女神,而像如鹰姐妹这样谦卑而好学的女人罕见。我不是恭维你,这才是经上启示给我们的得到上好福分的女人。

平安。谢谢两位的讨论求神借着你们对真理的渴慕和主内的交通,来安慰和祝福祂 的教会。值得一提的是,这个主日(8月31日)我会更充分地讨论“传道处境化”的问题,敬请垂注。

5

魯西野叟2014-08-24 20:41:07 说: 任牧好!拜读先生八讲之中近代神学、教义、教会思想史,受益良多,启发深深。若得空,请先生再对基尔凯郭尔点评几句:1) 他在「教外」的名声也很大,可视其为具有传统正信的「基督教思想家」吗?2) 其对信心的见解似乎与路德不同?3) 其神哲思想可否作维护教与教牧实践之参考?或是只有「思想」上的乐趣?4) 什么是「存在神学」?是从他开始的吗?5) 后来的海德格、巴特、布特曼…的发展都有基氏的影响于其中吗?6) 最后,先生会推荐阅读他的著作吗?

平安。祁克果神学的主要问题是教会论——他对教会一些缺陷的批评很多是切中要害的,但他和我们有两点不同——我们也激烈批评教会的缺陷,但我们持守两条底线——第一、我们从不认为在“生命”或“肉身”上,我们有资格弃绝教会,四处流窜,或山林或家庭来表演我们的出淤泥而不染和唯我独信。我们深知我们和教会在神面前都是蒙恩的罪人,时刻需要神的怜悯。第二、我们认为教会本来就是有缺陷的“组织”,但神就是要将这个有缺陷的组织建造成祂的新娘。没有任何一位真正的基督徒有权利代替羔羊遗弃祂的新娘。另外,中国读者大多是无神论者,没有能力理解祁克果的思想,更可能被祂对新教的批评所误导。有两种存在主义,无神论存在主义如萨特;有神论存在主义如祁克果。祁克果有很多真知灼见,值得看看;他的反体系思想,更接近路德而不是加尔文;而他真正的论敌是黑格尔而不是丹麦的国教(信义宗)。存在主义神学最大的缺陷是:个人中心取代基督中心。我个人以为他写的最好的是《恐惧与颤栗》;而对“信义宗”的反省本身,在我看来,恰恰是一种美好的见证——加尔文是碰不得的,但路德宗应该常常自我碰撞。

6

apple0009112014-08-25 11:51:52 说: 任弟兄平安!再次感谢弟兄回复我的问题,感谢主,主必纪念弟兄爱小羊的心!今天有一个问题:聚会中有一姊妹说主耶稣也幽默,理由出自经文1.太23:24你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。2.太19:24我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”但另一弟兄反对说主耶稣在福音书里的教导是严肃认真的,这二处经文谈不上幽默,我自己的看法是神是幽默的,在旧约撒上5:6耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。上帝对人的惩治方式各样,但绝让人无法想像,阅读时不乏要笑,可能是我读经时不严谨吧。不知任弟兄如何看,谢谢回复!

平安。我只能说神既是严肃的,也是幽默的——虽然我们理解的幽默常常有严重的局限。不过这些经文重点不在向我们启示神的幽默或严肃的“性情”;而是教导我们怎样认罪悔改,仰望基督。仅以撒母耳记上5:6为例,我们来学习领受救恩的信息:“耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此”。首先,这里所讲的“神迹”在于警告所有人,不能将上帝和大衮(非利士人的偶像)相提并论;这与第一条诫命密切相关。其次,真正的基督徒从这类看似“幽默”的惩罚事件中,不仅应该看见亚实突人的狼狈样,更应该看见我们自己常常在亚实突人的窘状之中。这样一来,我们耶稣就从“幽默”转向“严肃”了。俗语说,“十男九痔”,而我自己也是这样一男。而今天这节经文,就对牧者更有帮助——神的教会,不能容忍各种性状的大衮。我们切不可学邪教徒,以为圣经中谴责、惩罚的那些人都是别人,猪狗等称呼和假先知假师傅等罪名,只是别人的试探而与我们自己无关;如是这样,我们不仅与神借着圣经赐下的福分无关,更可能常常沦为拿着圣经“幽默”和践踏别人的邪教徒。我们不能看见别人的罪及其受罚特别开心,因为那恶心的痔疮,如果不小心,每年秋天都会在我们自己身体后半部偏下的位置上反复发作。

6

舟山雨点:任牧平安!最近重读《约书亚记》,对基遍人欺瞒约书亚的相关内容,始终不大明白其中蕴含的真理。基遍人不是因为害怕耶和华和以色列人,不敢与以色列人争战,为了保住性命,才用撒谎的办法来求和吗?而且在《申命记》20章有这样的战争条例:“你临近一座城要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳、服事你。”(申20:10-11)。那么,我们到底应该怎样看待基遍人和以色列人的做法?这个故事对我们新约时代的基督徒,又有什么借鉴意义呢?谢谢!愿神继续加添您的智慧和力量!

平安。可以进一步延伸阅读撒母耳记下21:1等相关信息:“大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人”。神信守向基遍所立的恩约。首先,基遍人的欺骗和雅各的欺骗很类似——他们真的敬畏以色列人的神,并真的看重耶和华赐给以色列人的救恩。我们这样领受绝对不是鼓励人故意撒谎,而是要我们思想“但是收生婆敬畏神”。神是看人内心的,直到最深最深的地方。其次,基遍人就是外邦人,预表新约中一切因恩得救、因信称义的外邦人,包括我们正在讲到的哥尼流等人。最后,割礼问题、道德问题、撒谎问题等等,可以帮助我们认识罪,特别是认识到我们自己就是那人;而不是起来定别人的罪,特别是定那神已经在基督的血中赦免的罪。“基遍人的谎言”也显示人的软弱,他们的信心还不够大——这实际上几乎是所有罪人的共同缺陷。因此,归主之后“基遍人”,你和我,需要靠教会生活持续更新成长。

7

必字旗2014-08-26 00:06:27 说: 任牧好!想请您就“时代论及司可福圣经”作一指导。谢谢您常久以来给我的帮助!

平安。“时代论”的中心问题是“基督之外可以有救恩”。我个人与一些路德宗的神学家在相关问题上的立场略有不同。一方面,我不反对“前千”;但是,我认为以色列人最后得救仍然是因为信基督。以色列人和教会有重合的部分,但罗马书中保罗谈到的以色列人,有时候指超越种族界限的“真以色列人”;有时候确实就是指世界意义上的以色列人。我觉得相关讨论有两种夸大其词。第一、“时代论”将基督救恩真理缩小到中东问题,这是对极小之事的夸大。第二、改革宗应战时代论,包括揭批倪柝声,定罪司可福圣经为时代论喉舌,都有些夸大其词。当然,倪柝声的三元论和时代论一样(包括他们的批评者),有一个共同的问题:将蠓虫变成骆驼。不过我建议使用司可福圣经的时候,时刻注意“字句”和“全书”的关系。

8

灵晶晶2014-08-26 18:04:36 说: 请求不寐牧师指导: 我作为父母想要给1岁的女儿洗礼。自我介绍: 不寐牧师平安,我大学时看你的评论文章,08年开始一直在看讲道的不寐之夜,讲章都看了。被你鼓励我参加了教会生活接受的洗礼,事实上一直被您牧养,在博客里以学习为主,交流很少。 2012.3您开始讲到婴儿洗礼,我就和本地教会交流过,同时学习消化这方面的讲章。 2013.7我有了女儿,向你咨询过婴儿洗礼的实行,就先本地教会申请婴儿洗礼,同时也寻找有婴儿洗礼的教会。 现在本地教会回复担心现阶段没有这个传统和教导下,会被误会诽谤,但认可这是改变方向。我理解本地教会现在也在了解阶段,没有计划和动力去推动这个改变;同时我也没有联系到婴儿洗礼的教会。我只好希望能够我作为父母给1岁的女儿洗礼。我们父母都是基督徒并接受你的牧养,并有好好圣经教导孩子的计划。 我的大致想法是: 1在你的指导之下,我准备施行洗礼; 2在微信群里向教会发布说明通告;根据你的讲章编辑几篇介绍文章《我为什么选择婴儿洗礼》,确定时间邀请本地教会或者弟兄姐妹来见证。 3施行洗礼,然后在两种教会环境中做见证。小HAPPY    die7life@163.com

平安。为你和你的孩子以及一家人感谢主,赞美我们神的救恩,借着洗礼丰丰富富地临到你们。我看见了你的信心已经胜过了世界,我支持你自己给孩子洗礼这个“勉为其难”的选择。我也为中国教会如此软弱、昏聩甚至阻挡救恩的败坏难过。这一幕让我们想起使徒行传10:48a,“(彼得)就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗”。而这节经文也给我极大的安慰——不是彼得亲自洗礼,而是彼得吩咐同工给别人洗礼。因此我在这里靠着基督的权柄,建议你们一家人给孩子洗礼。也希望你在洗礼的时候,应用我们的洗礼程序。您的来信如同马其顿的呼声,催逼我们“植堂”的热望。也求圣灵感动中国的传道人,前往收割和帮助。

您的来信更让我如同看见了“弃婴”一样的罪恶,怎样在中国大陆蔓延,而教会在其中的罪中有份。若非将之视为魔鬼的拦阻,我们无法理解这个一千多年教会一直给孩子洗礼的传统怎样就被一些极端分子颠覆了,而今又成了中国教会的“主流没文化”。路德和加尔文都努力坚守婴孩洗礼这种传统,但如今新派人物在这个问题上如此离经叛道,以耻为荣。而今天的一些半吊子学生,宁愿为重洗礼派的政治冤案辩护,却不愿正视这500多年来,因为他们的异端神学被“遗弃”的千千万万个婴孩。也请为我祷告,为LCMS在中国第一间教会的成立祷告;并近早在那里按立牧者,可以跟随主走遍城市和村庄,让所有哥尼流的一家人都借着水和道得救。正如经上所记:“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5);“38 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。 39因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(使徒行传2:38-39)。

求主大大使用你们的见证,而这孩子是有福的。让我们赞美神——“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言”(诗篇8:2);“吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上”(以赛亚书 11:8);“耶稣说,是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?”(马太福音21:16)

9

渴想天家2014-08-26 19:55:28 说: 平安,任牧!我们这里每天晚上都聚会,所以女讲道现象可能更严重,我所在的教会有一位被公认为讲道最好的阿姨,却在去年与她的一次交通中发现她听了王月浩的讲道,并且多数的观点都完全复制了王,一段时间后教会里有两个姐姐也跟随这位阿姨离开了我们的教会,因为她们认为我们每天认罪悔改说明我们是因行为称义,是不在基督里的。半年多后也就在前几日聚会时,一时找不到人证道,教会里的一位阿姨在明知道她们的一些领受有偏差的情况下依然要其中的一位姐姐来讲道,我感觉到非常的无语。一点都不想在这里呆下去。还有一个情况如您曾在某篇讲章中有提说:因缺乏整全真理装备,也不提前准备,更不是神呼召差派的就站在讲台上(女讲道),常常是读几节要讲的经文后说个几分钟就开始扯些无相关的,有的跟领导开大会表决心一样,我的妈妈和楼下的阿姨听完这样的讲道就备感郁闷,软弱,聚会结束时连祷告的意愿都没有,甚至来时的路上常会忍不住的议论下,发牢骚(这样算是论断人吗??)。在此教会两年多了,我现在和妈妈有离开的想法,但怕为这些原因离开算不算是对别人生命的论断和弃绝呢?

平安。“救恩教”的确确是一种韩式异端,是圣灵论的另外一种偏离。邪教徒一方面在港代表“圣灵”定别人的罪;另一方面在韩国假冒“圣灵”不认自己的罪。两种思想殊途同归,不要基督和教会,立自己的义,不要神的义。因渴慕真理和为装备自己更换教会是可以的,只是到了新的教会,不要论断以前的教会,不要自己作拆毁的工作;而是要将心思意念都放在基督和祂的道上。我们反对三种离教行动。第一种是生命上的骄傲,并通过窜堂秀来控告人。而往往越是这样的人,自己的个人生命越是糟糕。我注意一些频繁换教会的人,多是频繁换老公和太太的人。更有一些人就是没有常性,在哪儿待两三年若不折腾,不能显示自己的存在意义。这给我们很多警告。第二种是为了追求世界的好处,到“别的教会” 只为更多的热情、更多找工作的机会,找朋友的机会等等。他们把“禾场”变成“职场”。有个别人也这样从我们教会转向别的“职场”了。第三种是因为听道扎心——这种“基督徒”还根本没有信。有人因自己的罪被牧者责备,反过来听道成仇。你的情况完全不同,求神带领你和你妈妈前面的道路。

10

仰望恩典:任牧师平安,您说“如果神的仆人在世界里坐在法老的右边,又要在天上坐在基督的右边,我们完全可以判断,这人是撒旦的仆从,根本不是基督的仆人。”我能理解您的意思,但如果有人拿约瑟和但以理说事儿,您会怎样回应?

平安。这是一个好问题,不过也是一个老问题。不仅是约瑟和但以理,还有亚伯拉罕和约伯,以及大卫所罗门等,都可以归入此类见证。一方面,耶稣说旧约都指向祂;另一方面,在这些人物从降卑到升高的命运中,预表了基督降卑到人间、在地上被钉,下到阴间、死而复活、并且升天、又将如君王再临的基本真理。当然,这也是基督徒的天路历程。一般来说,旧约中属世的祝福,乃是预表新约中属天的祝福,这是影子和实体的关系。按这样的领受,可以重读腓立比书2:6-12,“6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝, 11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。 12这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”。主更说:“33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音163)。阿门。

任不寐,2014年8月27日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。