问答与回应:刑具崇拜,只知道基督并祂钉十字架

1

Lutheran:刚刚收到一份通知或广告:又要闹福音大会了,这次好像舞台搭在多伦多,主角仍然是王志峙军龚明鹏等牧师以及哪个师母。记得不寐之夜曾经有文章谈到过生命季刊和“我们时代的中国福音大会现象”。我们很多人也看见,舞台之间的利益冲突,也是今年早春那场丑闻发酵的真实原因。至少对不寐之夜的读者来说,对这些福音派和生命神学派的大会,已经看得很清楚了:法西斯美学、属灵表演和利益冲突。不过最近的博文引起我另外一种思考,他们继续祭起“我只知道基督并他钉十字架”这个灵幡,是否应该到了反省的时候了。我看见前几篇博文开始谈及“后十字架神学”,“从十字架神学到复活神学”,从“旧约到新约到心约”这些看见,我们这里的弟兄姐妹实在很盼望。愿主保守他的教会,带领我们不断返回圣经整全的真理。这也是父亲节的祝福。

各位弟兄姐妹平安。虽然上个月公开告诉大家,由于“在路上”,“问答与回应”要暂停3个月,但是,问题仍然继续向不寐之夜飞来。这实在令我感动。甚至感动我深夜跑到网吧模样的地方,趁着温馨的灯光和潮起潮落的呢喃,起来撰写这篇特别的“问答与回应”。我在“请散住十二个支派之人的安”,我也看见了神的教会怎样“落在百般试炼中”。“2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。3 因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。4 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅各书1:2-4)。愿从神而来的大喜乐、忍耐、成功和完备,与我们众人同在。阿门。

感谢一些路德教会最近对路德十字架神学以及当代越来越流行的十字架神学的讨论。这些讨论让我想起端午节的主角屈原。事实上中国人对屈原的纪念出于一种悲情,一种悲剧正义。一方面我悲故我在;另一方面,我在胜过你的不在。而这种悲情同样是中国版的十字架神学的感情基础。他们所谓的“我只知道基督并祂钉十字架”,一直是、而且越来越是:“我比你们更知道基督,并我们要钉你们的十字架”。首先我需要说明的是,路德神学的中心不是与荣耀神学相对的十字架神学(这只是路德的早期关切);而是个人生命的信义神学,选民生命的教会神学(施恩之具),以及对律法与福音、圣道与圣礼的平衡见证。其次,我下面的一些回应,是以福音大会的录像,以及峙军牧师惠赐的《十架神学》为参考的,因此希望我所谈论的,除了以圣经为据,也有他们自己在场。我这里只谈四个基本观点,前三者是十架神学的三个基本文化来源。

第一、哥林多前书2:2的弯曲。这首先涉及释经问题,其次涉及以偏概全的问题。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”。KJV的翻译是:For I determined not to know any thing among you, save Jesus Christ, and him crucified。最后这个字ἐσταυρωμένον并不是名词十字架,而是动词“钉死”。不仅如此,这个动词在这里是被动语态的完成时态。因此更准确的翻译只能是:耶稣基督并且祂已经被钉过了十字架。换句话说,保罗这里的信息重点不是犹太人罗马人联合起来在各各他那场血腥的杀戮,而是耶稣基督的复活。其次,我们要注意哥林多前书2:6-7对哥林多前书2:2的强烈“但书”:“6然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”。这智慧更充分体现在哥林多前书15章等等经文中。把基督的福音聚焦在哥林多前书2:2却忽视包括哥林多前书15章等所有复活称义的经文,这就是蠓虫和骆驼的隐喻。

第二、福音使命与使徒的见证。保罗从来没有说,福音的真理就是耶稣正在钉十字架。耶稣差遣门徒也从来没有说,你们去传讲我正在钉十字架。翻找四福音书十字架事件之后耶稣的全部讲论以及对使徒和教会的差遣,只有一个中心信息:用真理教导万民,信基督复活的得永生。仅以马太福音28章为例。复活节的福音首先是天使宣告的:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了!”“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了!”而且天使就是对这样的人类宣告的:看守的人吓得浑身乱战,甚至和死人一样;妇女们也害怕——这不是福音大会和保罗华许们要建造的听众吗?其次是妇女们所传讲的:她们大大地欢喜,跑去要报给他的门徒——祂已经复活了!然后是复活的主直接跟门徒和全教会宣告的:愿你们平安!不要害怕!你们去告诉我的弟兄——去见复活的我!最后是复活的耶稣差遣使徒往普天下去,并且复活的基督要与他们同去,直到世界的末了。“十字神学“们应该顺服天使的声音:“我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里”。现在耶稣根本不在你们十字架上,更不在墓地。而整卷使徒行传和所有使徒书信,只有一个见证和殉道中心:为死人复活的道理。即使哥林多前书2:2,其信息的重点不是定罪,而是称义——复活使人称义,因为耶稣已经钉过十字架了(罗马书4:25)。整卷新约所有的见证都在不断围绕这个福音而不是律法:人子来不是要灭人的性命,而是救人的性命。当然十字架上的受难和复活是连在一起的,没有受死当然没有复活。但是,关键的问题是,你的福音或真理的中心在哪里。魔鬼也引用圣经,但它总是弯曲。

第三、希腊人与东方本质主义。罪人有一个致命的罪性,他们总是愿意总结圣经,却又不顾圣经的全息性。这是教皇和加尔文以降的神学狂妄——人可以自以为是地用圣经只言片语、以偏概全地作为圣经全部真理的提纲挈领和总结。作为西方思想根基或家园的希腊哲学,相信真理可以通过演绎和归纳的方式找到并阐述。这种希腊精神苟合到中世纪以降的神学中,从奥古斯丁到阿奎那愈演愈烈,神的儿子利奥一世和人的女儿亚里士多德交合,就生出了Pontifex Maximus、施本尔和加尔文这些近代英武有名的人。而这种习性在霾国文化传统中一定会受到热烈欢迎并如蚊见血。中国文学不过就是语录蚊学。由于懒惰和自大,从诸子时代的字字猪肌到慧能时代的不立文字,都是这种无知神学的路数:我一两句话就可以开天辟地,鹤立鸡群。悲剧在于,他们也这样对待圣经。罗马教会宣布:彼得磐石是真理的最后终结。加尔文主义者宣布,基督教要义是圣经唯一和最好的总结。生命神学宣布,全部圣经真理到包含在这句话中了:你们的字句总是叫人死,我们的精义总是不让你们好好活。而福音大会要用哥林多后书2:2将圣殿翻转过来,他们自己又要站在塔尖,等候万国的荣华与小妖的顶礼膜拜、山呼万岁和群起阿门。

第四、回归圣经,我们在努力。我知道会有人质问我们:用复活概括圣经也是以偏概全。我们的回答是、第一,我不认为复活可以完全覆盖圣经全部真理,但是复活神学是对流行的十字神学非常必要的平衡。第二、相对来说,复活作为福音的中心,在圣经根据上,比十字架有更为充分的经文根据和真理依据。第三、我们无意夸大任何一种神学见证,只是不断追求,让我们的见证,不断接近圣经所是。第四、我们的神学不是要否定或回避耶稣在十字架上的受难,而是要从那里出发将见证放在复活上。没有复活,基督的福音根本就不是福音,救主根本就不是救主。基督教不是一场关于死亡的宗教,而是一场关于复活和永生的好消息。“十架神学”首先将耶稣事件僵化为一个刑具,然后举起这个刑具开始东征;最后指着这个刑具改变了各各他事件的历史性质:不是耶稣已经钉了十字架,而是耶稣正在钉十字架。他们把升入高天的大祭司跨省追捕回来,重新挂在他们的十字架上。他们仿佛那些残忍的人贩子,好用耶稣的惨状来向路人卖钱。十字军用正在钉十字架的基督论断人,卖钱获利,沽名钓誉,以敬虔为得利的门路。CSMP特别是2015年的集训,我们会逐渐将“后十字架神学”和“复活神学”的轮廓和基本内容见证出来,当然,这是一个长期或一生的侍奉。

最后我提醒“散住十二个支派之人”,十字架不过就是波斯和罗马的刑具,代表的只是咒诅。我无意鼓动一场新的拆毁圣像运动,但是我要强调:拜十字架和拜金牛犊并没有本质区别。“十架神学”真正的上帝并非是十字架上已经复活的基督,而是凡像我们这样拜十字架的人才是重生得救的人。这个姿态本身形成信仰,而且有商业性、争竞性、论战性和否定性——他们只是新时代的道德十字军,既然唯独我有十字架秘笈,因此必须让你们难堪、必须在你们身上掌权并且获利。他们集会,故意在人前把脸弄得很难看,将基督教从复活节灿烂的阳光和黎明中返回被咒诅的阴森而黑暗的墓穴。福音大会和十架神学的基本表情不过如此:“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己”(马可福音5:5)。而且他们还要当众砍自己,谁不砍自己谁就没有资格参加第九次代表大会。这种“我们申请了十字架专利权宗”、“我要归正你们宗”、“我比你们更有生命宗”或“你们只有知识只有我们才有生命宗”的“基督徒”越来越多。 “我名叫群,因为我们多的缘故”(马可福音5:9b)。将钉十字架现场化,实质是手扶犁向后看,他们捆绑你重新回到黑色的星期五和阴间般残忍的星期六,看着你们这些黑压压枯骨,保罗华许们美极了;这些“神”看着一切所拆的都甚好。他要在你们的尸体上得荣耀。

我们不会在各各他和墓地聚会,因为我们的主不在那里了。我们不会在死人中寻找活人,因为祂不在这里,已经复活了。我们“便从坟墓那里回去”,去复活的耶稣和我们约会的地方。我们不会像很多鸭,伸长了脖子如《药》中的看客,比狠一般地蜂拥到刑场去欣赏有名望的人们,怎样模拟彼拉多和大祭司以及耶路撒冷为耶稣哀哭的妇女,模拟这些人强吻耶稣、重钉我们的主。惟愿那拦阻巴兰的驴,出现在多伦多的大街小巷上。而我们要赶去加利利,去那个美丽的清晨,那美丽的湖畔。那里有鱼,有炭火,有圣灵和真理。有复活之主的同在。这是我们的立场:“4因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。5 我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间”(加拉太书2:4-5)。阿门。

2

下网开镰2015-05-24 12:01:07 说: 首先感谢肢体们对我发出呼求的帮助! 任牧,在讲到女人犯罪以先的时候,有姊妹问我“为什么现在教会女人比男人多?”你能从救赎或者秩序方面或其他方面来谈下吗?

平安。教会中女人多首先不是一个新现象,跟随耶稣十字架到底的主要是妇女,而不是男人。但妇女多和妇女当牧师是两个问题。妇女再多,他们跟随的也是主耶稣这个真正的男人。其次,西方女牧者的兴起与两次世界大战男人参军和流血牺牲有关。当然,这也出于人性的软弱。再次,当今教会女人多更有牧者的责任,特别是深受港台神学的影响和灵恩运动的影响,牧师越来越娘娘腔,又像哄幼儿园小朋友一样的牧会讲道,我是男人我也不去这种教会。我看见一些牧师像女演员一样在台上哭闹表演,毫无圣灵所说的节制,这种聚会不生产灵感,只制造鸡皮。惟愿主兴起更多像男人一样的牧师。最后,无论我们怎样理解救赎和秩序的重要性,但仅就常识而言,信就全信。你不能只信圣经中让你喜欢的部分。禁止女牧者的教导说得那么清楚,犟嘴毫无意义。惟愿圣灵感动越来越多的姐妹和那些真正尊重姐妹的弟兄,顺服圣灵;包括那些自以为女先知的人。因为先知的灵原是顺服先知的。

3

如鹰上腾2015-06-15 15:15:02 说: 需慢慢习惯没有新的文字相伴的日子。 +千峰凌翠2015-06-16 11:35:42 说: “终于有一场日出不再降落,那个祝福安定在天,高过四面的城门。”–神 赐我们的厚恩……愿主 时时刻刻保守不寐兄长,恩上加恩! +逃出埃及:衷心希望我们的神持续保守不寐老师~!

平安。我自己都不习惯没有新文字的生活,所以我理解你们。倘若里面枯竭也罢,但谁也挡不住汹涌滂湃,利未记也常常感动我夜不能寐。所以,不寐之夜的灯火,只能一直点亮着。你们放心。谢谢千峰凌翠和最近所有朋友们的问安、代祷和祝福。想起一句可以继续让教痞们见猎心喜、授人以柄的流行歌词:好大的一个家啊。我爱我家。但我开始有些忧愁:我怎么习惯没有祝福、代祷和问安的日子呢?而且,你让那些只在心里牵念却不浮出水面的弟兄姐妹怎么办?

4

紫菱洲2015-06-19 04:41:48 说: 昨天大致翻了一下《利未记》,想请教任牧师: 阿撒泻勒是否“活祭”的意思。谢了 +“阿撒泻勒”的意思,我曾听到有牧者讲“阿撒泻勒”的意思是我们身上的罪,要离我们远远的,所以把它赶到旷野去。。。并引用“东离西有多远,愿神使我们的罪也离我们有多远。”当时听完回来,心里想到又一处经文“罪就伏在门前”,一想到这里,就觉得“阿撒泻勒”如果是我们的罪的话,“人家”是活的,就想到早上一开门“它”老人家趴在我门口,“人家”“恋慕你”“爱你”回来找你来了。。。这样想的时候就会每天早上开门出去时,就祷告神,神啊,求你使那恋慕我的那个东西离我远远的。主啊,我恋慕你。我弃绝它。主你制服它。。。记得我也曾提过“阿撒泻勒”是什么意思。。。再问!(等候集训时听您讲。知道您忙)主同在!

平安。谢谢大家一直关注这个问题。阿撒泻勒是利未记在交叉结构中心的一个核心启示。简单的答案是:阿撒泻勒就是替罪羔羊,就是预表耶稣基督的。对阿撒泻勒长此以往的遮盖和弯曲,将会在这次集训中被彻底颠覆。请大家拭目以待。

5

user61254072 2015-06-18 09:54:53 说: 您好,請問您的博文 特別悬崖系列 是否有发表在学术期刊上?或教会期刊?若有的话能否给我一份,急需用来引用谢研究报告。万分感谢。

平安。感谢您垂注不寐之夜。我的文字应该没有发表在什么学术刊物上,至少我本人没有这样做。当然我的确不认为我没有谁学术,而是我没有别人有时间。不寐之夜的文章您可以自由应用,请原谅我没有时间帮助您另外复制。不过我想趁着你的问题和大家分享一个2015年才有的新的感动:我不再主张不寐之夜的版权了。当然,若有人骂我,我希望他们诚实引用我的话,并且不要断章取义。我没有办法拦阻任何人恶意引用。我想说的是,包括爱我的弟兄姐妹,你们在聚会或教会或写作中引用我的话,都不要提我的名字。转发我的文章的人,也不要用我的名字。白白得来,白白舍去,这是神的吩咐。我不要版税,也不要名声。当然,我不拒绝奉献。我这不是表演属灵和夏季的矫情,乃出于长期以来得到的“自私的智慧”。多傻的人,才愿意别人把自己看成是名人呢;多假的基督徒,才继续追求出于人的荣耀呢。在任何地方,在任何课程中,在任何教会,我什么都不要。我的自由和平安是:讲完就走。不顾性命地追求讲对,这就是我的生命。因为我深信上帝比我有能力爱你并且永远。我忙着呢,包括有时候还忙于自己的软弱。我宁愿和那些允许我做一个人而不是属灵表演艺术家的弟兄姐妹,维系长期的家人或朋友的关系。我一直说,我与中国教会有一个分工,他们负责演生命和十字架专利,我宁愿用这个时间去吃水煮鱼。

6

GZWWSM 2015-06-20 23:10:24 说: 一间不大的教会却因对圣经真理认识的分歧,于是教会在争吵中分裂了,于是你的脸上长了麻子,他的头上长了秃子。于是苦了信徒,哪边都不能去。谁在偷笑?我们何时能警醒?不寐兄,谁能告诉我:上帝只能拣选人,人不能拣选上帝?

平安。在这种情况下,我最低的盼望和祷告是,我不在其中。此时此刻,上帝拣选你,不在其中。你要把这个拣选坚持到底。上帝的工作是拣选,人的工作叫顺服。

7

巴底买:为美丽的夏天感恩祷告+老张头回来了:五年了,祝贺不寐之夜终于放暑假了。祝大家暑假快乐!

平安,这个夏天或暑假对我来说,是十年来最忙碌也最幸福的季节。每一天都在夜以继日地写利未记的讲章。有时候,一天伏案写作的时间长达20个小时。今天已经到了利未记16章,有晚上,有早上。就是水最深之处。我离开北美最美的夏天,神却赐给我比蒙特利尔之夏更美丽的夏天。深哉,神的智慧和大爱阿!

利未记不仅是摩西五经的中心和高峰,也是整卷圣经的蓝图。可以这样说,所有圣经书卷都是不同程度的利未记的看图说话。我写到食物条例,整个房间光辉灿烂,照亮了我累得铁青的脸。我笑的有点儿难看,但神知道我很丑却很温柔,温柔的人真是有福了。而写到利未记15章,在光辉中看见上帝关切我们下体的洁净和卫生的时候,一度热泪盈眶。没有任何一位异教的神是这样的神。他们要写圣经,绝对不会把这“最恶心”的部分写出来。因此圣经一定是神的话。他们要博大精深、经天纬地、日月齐辉。但神爱我们到了这个程度,如同一位母亲,体贴入微地地呵护刚刚出生的儿女,甚至帮他们擦拭屎尿、教导他们怎样面对第一次经期和梦遗。

亲爱的弟兄姐妹,我们的神真的是神,唯有祂是神,唯有祂是爱我的神,唯有祂是真爱我的神。因此我在这里再一次恳请大家,反反复复阅读利未记。特别是相关学员,你们的认真准备就是帮我减轻重担。放下人那点儿破事儿,特别是人家那点破事儿;没什么大不了的。一切都是烟云,唯有主的道安定在天,永远长存。另外,我不完全同意大卫鲍森的观点:魔鬼最害怕人读创世记和启示录。实际上,千百年来,魔鬼最怕我们读利未记,而且它的拦阻是基本成功的。没有基督徒爱利未记,更没有任何一次“门徒训练”会以利未记为基要真理课程。但是,正如加拉太书是路德的爱妻,利未记也是我的。愿感动我的利未记,加倍感动你们。阿门。

任不寐,2015年6月21日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。