问答与回应: CSMP,2015秋至2016夏的学习计划

1

【特别通知】蒙特利尔华人基督教会和CSMP今年秋天到明年夏天的学习计划如下(在整个学习过程中,从始至终包括原文释经的学习、复习、深化、实践)。亲爱的弟兄姐妹,蒙特利尔今天阳光灿烂。

第一、从2015年9月20日到12月20日,这三个月的时间,大约12个主日或12个课时,我们学习“大先知书”《以赛亚书》。一方面,蒙特利尔华人基督教会每个主日会有一篇证道讲章(将发在不寐之夜);另一方面,每个主日会有一部证道视频。证道视频的内容与证道讲章的内容会有很大的不同,这些视频连同相关的PPT文件,会从2015年10月15日起,陆续发送给CSMP的学员,作为秋季学期的基本教材。CSMP学员在秋季课程中,每月底有一次考试。

第二、接下来的三个月冬季课程中(对蒙特利尔华人基督教会来说,这个冬季学期从2016年1月到3月;对CSMP学员来说,这个冬季课程从2016年2月到4月),我们将学习《箴言》,同样是12个主日或12个课时。箴言的基本教学计划参考以赛亚书。旧约圣经分律法、先知和诗歌智慧书,我们分别借着利未记、以赛亚书和箴言,可以掌握“旧约神学”的基本方面。

第三、2016年春天,就是从2016年4月到6月,将在一些小组或教会中连续传讲《马丁路德小要理问答》。这个系列课程将为路德教会或路德教会查经小组的建立奠定真理基础。这个系列课程也包括12个主日或12个课时。相关讲章或视频以及考试题,将陆续发送给所有CSMP的学员。要求所有CSMP的学员人手一册《路德小要理问答》。进入2016年7月,或2016年集训月,学习的主要课程是《约翰福音》,其后的课程是哥林多书信和提摩太书信,以及协同书。

2015年的春天和夏天,是我一生最美好的季节。我有太多的理由感恩赞美。不过我在 这里要特别分享的恩典是:这个春夏我个人明白了怎样尊主为圣,终于在神面前完全自卑为人,并靠着圣道守望着国度里的升高。与此同时,借着利未记,我完成了神学上的复归,或一个开放着的循环。这场回归常识或向圣经定义的人的位份的降落,解放的不仅仅是我个人;我们正在遍地宣告自由。比如在律法主义之外,在邪教或吃人的基督教之外,我支持了一场爱情,一场历时20年的爱情,一种“他们教会”必然要以上帝的名义杀害的爱情。让我们在这里祝福所有在神面前自卑为人、并靠着圣道和圣礼的新人。恩典与真理,都是从基督来的。

祂的路径滴下脂油,我们从未如此幸福。于是秋天到了,秋雨之福满了我们的山谷,这山谷名叫太平洋。亲爱的弟兄姐妹, 让所有人的那点儿破事儿都见鬼去吧(哥林多前书5:5),我们继续不顾一切地学习圣经(提摩太后书4:2)。同时请你们等候雪雁起飞的日子,等候耶稣。祂是我的主,也是你的主。

2

Lutheran:2015-08-26 09:20:56 说: 中国教会对基督教的反省和对话刚刚开始,并直接进入深水区。对生命神学、改革宗、灵恩派的清理,仍然在破冰阶段。“他们还不知道我们在说什么”。+A11111A:在这个500多年、甚至100多年的世界化和世俗化的潮流中,信仰早就不再是基督和我们的关系,而是我们和别人的关系。基督教早就异教化了。我们现在面临一场真正的回家之旅。教会已经深深地陷入了世界,成了世界的一部分。无论是向政治的沉陷,还是向婚姻的沉陷,都一样。在改革宗和灵恩派影响的地方,情况尤其严重。这场告别和出埃及,早就不可避免。

平安。我看见我正在得罪一座城市又一座城市。这是世界和教会都是积货城,我们一同成了人的货物,基督徒不再是天国的产业。囤积货物的信仰将信仰玷污成吃人的表演,不可避免。一切东方的恶俗从这里长驱直入,坐在摩西的高位上。这是律法主义和成功神学大行其道的根源。两边一起将耶稣钉在十字架上,成为合金,堵在坟墓的门口。已经窒息为邪教。这是我们出走的起点,这夜是耶和华的夜。论断然后被论断,然后论断;黑夜,黑夜,黑夜。

这次回东北老家,对我来说意义非凡。这同时是一次在真理上的回家——我在远方徘徊了很多年,甚至用“个人见证”那么恶心的方式追溯生命季刊和中国耶路撒冷那样的东方恶俗。我反复思想,如今决定回家了。利未记系列更让我靠着真理终于下决心,彻底离开“基督教”。起来,我们回家。看来我是要回老家拿点儿东西,从老家启程回家。我在自己的家乡不再孤独一人,故乡不再林海雪原。我不再任人宰割(在乎人的宰割),因为我的主已经任人宰割,并且复活。

3

这座城市:告别吃人的基督教=逃离冰魔岛。强烈推荐大家看看这部电影。【逃离冰魔岛】营地=教会。“最后一个必须死”=属灵表演艺术家。“像闪电一样快跑”=魔鬼而儿子,因为耶稣说,他看见魔鬼像闪电一样降落人间。岛上人吃人=吃人的基督教。“这是世界的尽头”=“基督教”是世界和文明的尽头,是吃人艺术的极致,是人本主义的穷途末路。世界或孤岛是靠弱肉强食的进化论道理统治和生存的。教会盛行的是另外一种进化论,属灵进化论——更属灵者生存,为更属灵弱肉强食。不是吗?【最后那个必须死!最后那个必须死!像闪电一样快,混蛋!】

平安。唐僧肉相当于挪亚的肉体,含吃他是为了向人类追求长生不老或永生。为此,所有的人妖必须要潜入别人的帐篷。《逃离冰魔岛》的确寓意深刻,一群罪犯或罪人,被以“属灵的名义”(废除死刑)抛弃在死地,然后被以更属灵的名义(维护秩序)全部屠杀。悲剧是,罪人之间彼此相咬相吞,每一个吃人的人都拥有自己“属灵的理由”或文化的理由或人性的理由。没有一个人认自己的罪。这部电影值得一看。不过我还是提醒弟兄姐妹,影评不能替代福音,这是两个领域的问题。一方面,我们自己是导演也是演员,是主角也是丑角——一个影评参孙的人不仅忘记自己就是那人,而且根本看不见耶稣和那人的关系。另一方面,我们人肉人肉,无论怎样借尸还魂借题发挥借物咏志,出来的都是热病和痢疾。我们对任何事的认知与评断,都不如圣经一句清清楚楚的话语:那就是人,人就是罪人。罪人是钉死基督的人,罪人也是基督要救赎的人。影评总是落井下石,但只有福音在拯救。再见,冰魔岛上的基督教。

4

寻求的人123:前几日接触了几位路德宗人士,基本属于生命神学为主,大杂烩神学为辅。你一批评他们的神学就爱心诚实你。批评加尔文主义只是“宗派任务”,各派共荣,道德主义,道德表演,道德吃人才是真正信仰。假如对改革宗人士的一些邪派手段已经算见怪不怪的话,这次几位路德宗的表演实在让我认识到了伪军的强大。批评限度救赎论,高举因信称义与道德吃人齐头并进。精神分裂如斯的原因是因为根本不相信因信称义或我既因信称义又道德称义。而别人,尤其是论敌,都在他们的道德淫威之下。时而穿插的秀恩爱看得我都快审丑疲劳了。不见论敌不秀恩爱,开始吃人就秀恩爱,爱心诚实的时候一起秀恩爱。生命神学的流氓真是不管打什么旗号都能耍流氓啊!这几位真是割礼派:因信称义乃是天地至理,但是别忘了割礼,忍耐,谦卑,宽容,不骄傲。另外后几样你一争辩真理就没有,我就要开始教你做人了。

平安。最近我常常感慨,很多中国人缺乏理解加尔文的能力,更缺乏理解我们对加尔文批评的能力。井底之蛙再加上假冒伪善以及名利熏心色欲孽心,这些半吊子如今像撒玛利亚人一样,在等着西拿基立。不过我深信,情况仍然在转变。我们需要等一等,再等一等,我们等候神。我们在学习中等。

5

Zgdmdg:2015-08-26 20:18:05 说: 传统教会包括“天主教、东正教、圣公会和路德会”,新教无疑矫枉过正了,加进了一些坏东西又将传统中的好东西丢掉不少。感谢csmp让我们领略了路德会保留下来的传统主日崇拜程序(包括圣洗礼和圣餐礼),求主使用,让霾国各地建立这样的教会牧养神的百姓。我对圣公会缺乏了解,还请不寐牧者给予指导。谢谢。

平安。圣公会在改革时代走的是路德宗和天主教中间的路线,正如路德宗的立场位于天主教和基督教中间一样。这个方位的确立和判断是非常敏感的,我从中看见了路德教会的双倍不容易。圣公会的中道显然有假冒性质,这种假冒中道的习惯后来被加尔文及其拥趸者发扬光大——加尔文位于路德和茨温利之间。亲爱的,不是所有位于中间的人物和思想都离基督更近——以东人就位于以色列人和阿拉伯人之间,他们的祖宗为一碗红豆汤出卖了长子的名分。

6

渴想天家2015-07-17 19:41:03 说: 任牧,天主教的炼狱是符合圣经真理的么??有说到新教的圣经就删除了这些,所以不明白为什么要删除呢?期待您9月份的问答与回应。 +2015-07-15 12:01:31 说: 每当感到与身边的弟兄姊妹的交通和面对一些问题完全说不清而感到无语软弱时,就思想上帝啊,感谢你把我带领到不寐之夜,使我得蒙慰藉得蒙滋养!祈求天父纪念任牧师的不畏性命的辛苦传道且保守看顾引领牧师侍奉的道路!!奉耶稣基督的圣名祷告!阿门!

平安。炼狱是没有圣经根据的;新教不是删除,而是回归。“失语”有时候就是进入旷野,耶稣也常常“失语”。我一般面对两种人一句话都不说。一种是一句圣经不讲专门人身攻击生命论断的霾国教痞;另一种是对你点名道姓或背后说人、匿名骂人的教会流氓。当然,很多时候是因为面对一片无恶意的愚昧,这时候沉默也好。等候神吧,我们不是神,我们拯救不了任何人。这两年,我正在成功远离任何人跟我说任何人的事;那都是人家跟上帝的事儿。至于我自己的事儿,我自己做主,何况我自有我的主人在。就这样,一切要“爱心诚实”我的人,就都退我后面去了。可喜的是,神马上给他们功课,让那些真属祂的人,回家就看见自己唯一的正经事儿,是爱心诚实自己。

7

我在屋顶 回复 如鹰上腾:弟兄(姐妹)你好,最近才开始看不寐之夜,有很多不太懂的地方。比如说这篇当中,如果摩西先复活,耶稣就不需要复活。是说摩西没有复活么?犹大书里面天使长和撒旦争夺摩西的尸体到底是什么意思?我个人的理解还有看网上的一些文章说摩西是复活了的,不然马太福音17:3怎么理解呢?希望您能看到并且不吝赐教,谢谢您。

平安。摩西应该是在基督再来的时候复活的,像所有信徒一样。我们谈的复活不是指灵魂在基督里,或者在异象中看见摩西、以利亚与耶稣同在。我们相信的复活或圣经启示的复活是指“身体复活”,这是耶稣再来要解决的问题。那篇讲章谈到“摩西先复活耶稣就不需要复活”,乃是指没有任何一个人——包括摩西——能守全律法,并靠着自己的善行直接复活。所有的人都只能在基督里复活,因为耶稣是所有复活之人“初熟的果子”。

8

起司猫吧2015-09-04 20:57:46 说: 亲爱的牧师,我患有严重的肌肉病,几乎无法自理,去年摔断腿后,现在身体更差,连行走都不能自己独立进行,我爸爸(未信主)心急如焚要求我连气功,因为我的病也无药可医治。我查了下气功与佛道儒有关系,我该怎么办?我非常软弱不知该如何是好,对于我爸爸的建议我感到非常非常烦躁! + zgdmdg 2015-09-06 06:59:01 说: 起司猫吧弟兄,我是一个长期锻炼身体的弟兄,并且在帮助一个患肌肉病的孩子。我建议你根据自己的体能循序渐进地坚持长期做一些正常的体育运动即可,比如仰卧起坐和拉筋舒展等运动对肉体就能起到好作用。没有必要去练什么气功,不是说这些东西不能锻炼身体,乃是因为其背后的理念违背我们的信仰。我们应该选择那些既能锻炼肉体又不违背基督信仰的运动,你说对吗?愿主赐给你一颗长期锻炼身体的耐心。

平安。对身体疾病可以有各种医治的建议。但总的来说,这一切与信仰是两个问题。气功因为关涉异教,所以我不主张采取这个方案。Zgdmdg的建议就很好,可以参考。

9

user64232469 2015-09-06 14:55:46 说: 你好任牧师,我现在是一名在校二年级神学生!在中国大陆,无意之中进入到你的博客之中,看到你写的一些讲章及回答别人的问题引起我里面的一些共鸣!我很想好好装备一下,在以后能够多为主使用,但是感觉好没有”方向感”不知道要看哪一些书,您能否给我系统的推荐一些书籍吗?

平安。欢迎你来到不寐之夜。不寐之夜发表过几篇博文,都是关于基督徒的阅读的,你可以找来参考。我最近也会推荐一些学习《以赛亚书》、《箴言》和《约翰福音》需要的参考书,请注意。另外,明年春天我会跟一些同工讲论《大学精神档案》,作为“通识教育”——无知神学正在败坏很多自命不凡的基督徒和教会领袖。如果基督徒连基本的逻辑常识和文化常识都是无知的,又乐于辩论和出风头,常常害人害己。当然,我从来不主张用通识取代福音。

10

闻道09 2015-09-07 10:19:34 说: 不寐牧师,感谢主,平安归来!我最近在网上看到介绍说,海外的保守华人教会基本上都信奉时代论的神学观点。我大致看了下时代论的神学观点,感觉无法接受其以色列与教会的完全脱离的神学观点,觉得这不符合圣经的教导,而且这种割裂也把旧约和新约割裂开来,使得旧约里基督的预表也因此失去了意义。不过,时代论持有前千禧年的观点,请问他们的前千禧年论与先生的前千禧年的观点有何差别吗?另外,时代论到底有何不符合圣经教导的地方吗?还烦先生简单论述一下,谢谢!

平安。我同意你对时代伦的一些看见。首先路德宗大部分神学家是不同意“前千”(Premillennialism)的,但我个人愿意按字面来理解启示录 20:1-6。其次,我与时代论者包括大卫鲍森等人的“前千”的观点有一个重要区别,就是他们的基本解释是政治或文化的,而我的解释主要是神学的——至于怎样神学,我个人愿意将相关预言更多放在奥秘之中。或者说,我还在思想,还在学习。比如,我们必须把“千禧年”与“我的国不在这世界上”进行协调,这个工作还需要一些耐心。另外,值得强调的是,以色列与教会的完全脱离和完全取代(取代伦),都是不符合圣经的。后者的错误出于加尔文,或加尔文是一个里程碑——这一点可以详细阅读加尔文的四卷书《以赛亚书释义》。我在下周讲论以赛亚书概论的时候,也会提到这个问题:For example in his 4 volumes, Calvin uses the term “church” 1228 times and the term “Israel” only 515 times in a book clearly addressed by a Jewish prophet to Judah and Jerusalem and not the church。

11

尊敬的任(老师)牧师:平安!最近身体怎么样了?祈求神医治保守强健您的身体,使您能为主见证更多祂的恩惠!XXX一别,您老不带走一片云彩的走了……非常感谢您和利未牧师今年以及往后时间对我们的栽培与付出,我相信神会记念你们顺从在祂的感动中做所的一切工作。你们的授课使我感受到一股新的不同的对圣经有了更加充分认识,在这里有个不情之请,一是对利未牧师说的,请转达一下,能不能在以后的授课里面,把要说的英语,转换成汉语,可能别的同学语言能力非常好,但是我想也有一些外语能力不强的同学,譬如我,有时候听不懂然后就有些接不上趟的感觉,有点吃力,继而对以后的学习造成障碍或者阴影。还有就是,您能否把您的《利》的文字稿整理后发给学员?如不想群发,能不能单独给我发一份,因为我特别想要一份,虽然有现场录音等,但我还是特别喜欢您的文字讲述,不知可行与否?另有几个问题想问一下:1. 创4:7中,那个罪的原文我看跟赎罪祭的原文,在原文字典都是02403,有个传道人说:你犯了罪以后,赎罪祭就在你门前,你只要拾起来就没罪了,所以不用认罪,只用感谢上帝说“你的圣洁就是我的圣洁,你的公义就是我的公义”,仰望神就行了,不用认罪。我想问,这里罪的原文既然跟赎罪祭原文一样,该怎样解读呢?他说的“你的…我的”适合于不认罪的情况吗?此论点已经迷糊好些人,该怎么回答呢?2.箴27:14为什么清晨给朋友祝福就是咒诅?一个韩国牧师说,那是因为早上起来迷糊中,你大声说话把他吓住了。。。?3.我们晚上有时候有查经聚会,但我想这样的查经聚会以不像主日崇拜程序那样庄重的方式进行,但是带有路德宗教会的一些神学理念在里面,想潜移默化将路德教会神学思想慢慢使一些信徒接受,继而为以后的事工做准备,但不知道该怎么做,您能否给一些建议和帮助?或者如主日崇拜时使用的一些程序,看看该怎么运用呢? 谢谢!主同在!

平安。千方百计低调并不给任何人添任何麻烦,又能在“守约”上作美好的见证,所以我是一片云。谢谢大家理解。我也深信,你们遗憾着遗憾着就习惯了。你的一些建议我相信利未牧师能看到,而文字稿的工作已经有热心的同工辛苦了。为这一切感谢主。关于您提到的三个问题,简复如下。

1、如果“不用认罪”,你找赎罪祭干什么呢?自知有罪才会寻找基督的救赎。一个已经不再认为自己有罪的人,就只能生命季刊了,就必然是从天上来的使者。另外,“罪”这个字是通用的,不等于“祭”也是通用的,利未记和创世记用这个字构建的是不同的意义。至于怎样在神学上解释或贯通,可以参考这两节经文:彼得前书2:24,“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”。哥林多后书5: 21,“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”。但无论如何,得不出这个结论,就是创世记4:7中的罪是指“赎罪祭”;但的的确确,该隐的罪也是耶稣死的理由。2、看来那位韩国牧师早上起来还没有睡醒。这句话应该放到箴言27章的语境中解释,27:1可以视为答案。任何人不能靠着他自己给朋友新一天的祝福或保障,反而依靠神的怜悯,并且劝勉朋友在清晨要有一课谦卑的心。我个人常常有这样的教训:如果我在春天和早晨自以为祝福满满或配得奖赏,这一年或这一天等候我的就是连续的失败。我盼望我的朋友常常提醒我的不配,不配,无论用何等恶心的方式。永永远远,愿主怜悯我,在每一个清晨,有声音提醒我要在神面前谦卑为人。只有这样,我才可能仰望我们神怜悯的心肠,像清晨的日光,从高天临到我。相反,如果我被朋友恭维的像清晨的日光,我这一天就在基督里无份了。3、可以参考或简化我们的主日崇拜程序,另外我也盼望今明两年有弟兄姐妹能将LSB上一些相关的的程序翻译成中文,其中有些很适合小组聚会。

12

有几个问题:1、创世纪2章5到6节说的是什么时候的事情呢?是上帝创造的第六天的事情吗?因为紧接着第7节上帝就造了亚当。这样理解对吗?2、创世纪第2章12节,和合本译为“珍珠和红玛瑙”,但是看原文,直译应该是一种树脂和珍贵的石头,这两样东西是否在圣经中有一些独特的含义?3、怎么知道在创世纪第2章第14节中,两条河流就是底格里斯河和幼发拉底河?是根据《七十士译本》吗?、4、用交叉结构和平行结构,怎么分析创世纪2章4到25节?从原文看,我只看出来10节到14节是一个平行结构。5、我看了唐崇荣牧师讲的约翰福音第一集,按那样的方式肯定要讲三年啊,好几门语言的,还有好多的回顾。有没有重点推荐的?废话比较少,讲的比较好的?我感觉第一集主要在讲希腊哲学,只有开头和结尾讲了一下圣经。

平安。1、这是一个倒叙结构,创世记10-11章的逻辑类似。2、基本含义是,上帝创造的一切都是美好的,伊甸园里应有尽有。这些材料在摩西律法中对应这祭司的服饰,而在启示录中,成了圣城圣殿的建筑残料或装饰材料。3、那是犹太人的习惯用法。4、创世记2:4可以归到上面的单元里。不是所有圣经的经文都可以安排到交叉结构中。5、讲得很长不等于就是在讲圣经。约翰福音1:1可以讲10年,但如果不是讲圣经,就毫无意义。中文世界,找不到一个值得一听的约翰福音讲道。唐牧师算相对不错了,他的啰嗦你只能忍耐。所以我再一次劝勉大家,一定要解决英语阅读的能力,否则,不仅找不到好的讲章,恐怕连听我讲也常常友邦惊诧、无知无畏、不学有术了。到处都遇到这种半吊子:他竟然批评和嘲笑加尔文;这些完全没有英语阅读能力的人,完全不知道在路德神学院,批评加尔文主义是“家常便饭”,是教学常识。

13

舟山雨点:任牧平安!又有两个问题请教。一是关于君王献祭的问题,献祭必须由祭司来执行吗?为什么在《撒母耳记上》13章9节中,扫罗没等到撒母耳来到就献祭,违反了上帝的命令,而在《撒母耳记下》6章17节,大卫可以“在耶和华面前献完燔祭和平安祭”呢?二是关于一个士师名字的翻译问题,在《撒母耳记上》12章11节,为何将士师“巴拉”翻译成“比但”?谢谢!求神继续加添您的心力和体力!

平安。1、一般来说,在圣殿中正式献祭只能有膏立的祭司完成;而同时,大卫这次献祭仍然可能是在祭司的帮助下完成的。而根据何西阿书和阿摩司书,扫罗在吉甲的献祭可能开辟了异教崇拜的先河,当然,这一点只能是推理(何西阿书4:15;9:15;12:11;阿摩司书4:4;5:5)。实际上所有以色列人都可以为自己献祭,只是要通过祭司。扫罗的问题在于他的献祭本身有异教的性质,具体情形尚未可知。2、比但不一定是巴拉。

14

任牧师:主内平安!我是csmp学员,在这里有几个问题向您咨询。第一个牧师在讲章中所批评的“生命神学”。当然我们不能指责论断别人的“生命”,但我觉得我们基督徒应当追求属灵的即成圣的生命,主说:我来了,是叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音10:10)追求对主的爱慕,敬虔,有主的圣洁,仁爱,怜悯,公义,智慧….当然这些只有在主里才会有,离开主,我不过是十足的罪人。基督徒的生命应该是不断成圣的,对主的感情也是愈加加增的,所以我对倪柝声背景的教会所追求的生命还是很认同的,当然在追求的时候应该靠着对主的信心,对人传讲福音,对人行善(行善是内在属灵生命的彰显,也能证实所传的福音)。不知牧师认为如何?另外想问牧师能讲一下基督徒的成长目标和阶段吗?使得在牧养弟兄姐妹时有方向。第二个问题是我个人的。我信主快九年了,现在在乡下的两个聚会点讲道服侍,在小学交了一年半,现在在乡下的一所初中教英语,快五年了,亏欠主一直没有把学生的英语教好,心里比较闷,因为我觉得初中的英语是应试教育,很多学生慢慢的不学英语了,当然不能找借口,但我心里一直的感动还是想传道,去年就准备放弃转正,后家里人反对,现在我不想在初中教了,因为感觉这样又教学又传道很分心,两方面都没做好,我的爱人(也信主)在小学教书,她又带两个孩子,所以我想调到小学去教,两夫妻彼此辅助,带领孩子,小学的班级人数少,压力稍微小些,但我把我的想法跟我爱人说时,她说家里人会反对,因为没有好见证,从初中调到小学没面子,况且我心里也觉得在初中教学没有作出好见证,心里有愧,但我已经在初中教了五年,真的感觉心里苦,不知牧师意见如何?

平安。我从未反对基督徒应有生命的见证;我从始至终反对的仅仅是这种骗子:我的生命比别人的生命好,而这种思潮根本上就出于魔鬼。魔鬼用这一套人吃人生命的方式统治世界,也败坏教会。你必须注意所有异教和邪教都精于此道,但圣经的重点根本不在这个地方。我也从来不相信这种见证,而且我靠着圣经认为,神憎恶这种生命的狂妄——可以回去在参考我反复推荐的路加福音的三段相关经文。

不仅如此,如果一个基督徒、一间教会将主要精力放在向别人秀生命的工作上去,就一定会偏离福音这个大使命。而我一直认为,只要住在施恩之具(圣道与圣礼)中,这个人的生命就会渐渐更新。但是,我也一再强调,基督徒的生命见证要与异教徒的生命哲学相区别:根本不存在修炼到什么生命境界的问题,以至于你有什么资格,是什么属灵高人,可以去帮助别人的生命而忘记了自己在神面前永远是蒙恩的罪人。我们从始至终一直需要基督和教会,青年保罗、中年保罗、老年保罗,永远是罪魁,永远性情和我们一样,永远不过是人。如果不再是人了,这保罗根本不需要向罪死,直接被提就行了。一个基督徒真该知道羞耻——你那烂命若非基督怜悯只配作火湖的燃料,有什么必要在众人面前显摆呢?你去看先知和使徒,连自己的名字都不敢写在圣经中,你这生怕别人不知道自己是谁的那点儿出息,不能改一改吗?越化妆越假,越解释越丑。“我生命”该休息了,“我比你生命”的,该交给撒旦,败坏他的肉体,他就不再谤渎和牛哄哄了。

唉,你(泛指,不是提问题的“你”)这无耻的人啊,你到底在哪一点上比别人的生命强呢?你唯一生命上比别人强大的,就是嫉妒心如阴间般残忍,虚荣心如魔鬼般火热。生命神学的每一个见证都具有骗子、怨妇和奴隶性质:恶人先控告;或我渴想的罪被别人抢了我与之势不两立。生命神学的每一个毛孔都是谎言,流着乃父肮脏的血,牙齿间的鹌鹑肉从这日到那日散发着具有霾国特色的虚伪、无聊、恶臭、凶残、阴险、狡狯、无孔不入与下三滥。

正因为如此,我们一直反对用生命、人性、性情等等来论断人,自夸、吃人自义。因为的的确确,你怎样论断人,就怎样被论断。不仅被人论断,更被神论断。你正在很软弱地在控告别人的软弱,你正在很性情地攻击别人的性情,你正在很淫贱地嫉恨别人的淫贱,你正在很贪婪地咒诅别人的贪婪,你正在很没有生命地践踏别人的生命,你正在很下流地示众着别人的下流……表面上你们把别人的生命或罪钉在十字架上了,但同时或真正挂在上面的更是你们这种哈曼。2015年有很多狼和哈曼。但在此世,任何时候,任何人都没有资格像神一样审判别人的生命,更没有资格将自己的审判美化成为主为神如主如神。这都是撒旦之子,他们总是这种光明的天使,总是天上下来的、气愤愤的妖孽。与此相关,一个人起来侍奉神,主要不是自以为、或别人以为有什么好见证,而是看教会的呼召和真理的装备。没有后面这两项必要条件,起来侍奉的人倒是真的要小心自己的“生命”了。这条小命只能用生命神学去混乱主的道,但你还不止住吗?!

15

渴想天家2015-09-14 19:52:04 说: 平安,任牧!一位主内的阿姨的儿子前段时间出车祸身亡了,我在想:是不是信心大的人,神给的试炼就越大呢?还有阿姨的儿子好像还未归主,而且我想发生这样的事情对她向未信主的亲人传讲福音会是个考验。。。所以很想不通主的旨意 +2015-09-14 10:37:57 说: 平安,任牧!有两处经文不太明白。雅各书4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。这句经文是指上文中人不要张狂筹算明天的事,还是指下面的经文?生活中还会偶尔计划一些将来的事情,所以这些都是罪是吗? 2:腓立比3:15 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。 这句经文的后半句“若在什么事上存别样的心”是指心思意念上不合主旨意的吗?

平安。首先,对这类生命悲剧,求神怜悯我,让我从始至终都保持缄默。我不敢在任何人的尸体上阐发我的“神学”,我只有颤栗和祈祷。我从来不敢指着任何人的尸体谈论报应和试炼——除非有人因为无知或恶意误读我的意思——因为我深知自己的生命在上帝面前存在一天,甚至今天不配地、竟然地被主使用,这完完全全靠的只是上帝的怜悯和恩典。其次,这句经文的逻辑可能是这样:现在就去行善,而不是推卸到明天。不过何为善,圣经有自己的标准和定义。最后,关于“别样的心”,应该指我们一切的心思意念主都监察,并且管教。这个话题很重要,也带领我们回到今天整篇博文始终讨论的主题:在神面前自卑为人,正常为人。真实的人,真的需要耶稣的人。正常人才能体谅正常人。圣经中的人,唯独圣经中的人,不大于人;他们不存这样的心。那些“老鼠起了打猫的心”的人,至少不会长期得逞。任何“我不再是人”,或“我的生命和你比起来不是人了”,或“我在控告和爱心诚实你的时候我忘记自己是人了”,等等等等,这些心思意念,主都审判。这都是“别样的心”,这些心繁殖出无数假人。这起了“异心”的人,组成的基督教就是吃人的基督教,就是撒旦一会的。含起了杀父的心,卡拉玛卓夫兄弟起了杀父的心。但主说,祂的恩典够我们用的;经上也劝我们:“然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行”。求主指示我们,加倍指示我们。愿主和我们所立的心约,常在我们众人的心里。阿门。

任不寐,2015年9月15日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。