主日证道:生活在暴君时代(彼得前书1:3-9)

各位弟兄姐妹平安。今天的证道经文是彼得前书1:3-9

(一)

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,

他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

(二)

5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

6因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。

可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

8你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。

9并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

感谢神的话语。在原文中,彼得前书1:3-12实际上是一个句子。因此这里的结构分析只是概念性的。彼得前书1:3-9可以视为两个交叉结构。3-4可以视为导言:耶稣复活赐给我们重生,使我们活在天国的盼望中可以胜过苦难。而5-9中,5与9前后呼应,相关概念包括“信”与“救恩”;6-7a与8前后呼应,相关概念包括“大喜乐”、“信”,以及“试炼”与“不得看见”等。中间7b将我们的盼望指向基督的复临。我们所信的是复活和复临的基督,祂带领我们胜过世界,进入永恒。愿藉着彼得安慰上帝百姓的灵,今天加倍安慰我们,祝福我们。阿门。

背景:暴君时代

理解今天的证道经文,首先要知道彼得这封书信的历史背景:主后64年罗马大火,暴君尼禄借故开始逼迫基督徒。尼禄·克劳狄乌斯·凯萨·奥古斯都·日耳曼尼库斯(Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus,37年12月15日-68年6月9日)。54年-68年在位。尼禄在位期间罗马继续“崛起”,军事和经济实力不断增长。同时,他将整个国家变成了工地,下令建造剧院和促进竞技运动。尼禄不仅对外争战,而且在国内因执行多宗骇人听闻的处决行动而臭名昭著,其中包括杀害他的母亲和妻子(有资料指称尼禄与母亲乱伦),以及谋杀他的养父克劳狄的儿子不列塔尼库斯,逼迫著名斯多亚学派哲学家、授业恩师塞内加自杀。68年,温代克斯在高卢发起叛乱,以及加尔巴在西斯班尼亚的推波助澜,直接将尼禄赶下台。最终尼禄在逃难过程没逃过暗杀的威胁,于68年6月9日被杀身亡。

64年,罗马城发生大火,城市被大面积烧毁。当时许多人认为,这场大火是尼禄派军队去做的。尼禄被认为是想利用这场大火,将大量地方烧成白地,以便他可以兴建富丽堂皇的金宫。尼禄因为罗马发生大火时,在一旁嘲笑人民而恶名昭彰,并使他广为后人批评(不过有史学家否认此事)。他亦被指控为早期基督徒的迫害者,有记载指称他曾在后花园燃烧基督徒,用以作为照明。这些资讯主要依据塔西佗、苏埃托尼乌斯及狄奥·卡西乌斯等罗马史学家的著作,它们都在尼禄统治期间写成并遗留至今。据塔西佗的记载,由于火灾所造成的惨重损失,人们普遍怀疑这应该是人为纵火所致。尼禄听闻有人怀疑是他本人暗地纵火,为了不使传言扩大,他便宣称这场灾难是基督徒阴谋纵的火。于是他下令逮捕基督徒,公开地将他们残酷折磨——钉十字架、披兽皮让恶狗咬死、将他们钉上柱子做为蜡烛……彼得和保罗应该都殉道于这场灾难。毫无疑问。暴君尼禄对正义革命的试探是极为充分的,这是继希律屠婴以来天国居民或世上寄居者面对的又一次残酷的试探。教会再一次站在十字路口。

彼得前书应该完成于主后64年。正是在上述的背景之下,彼得写信给小亚细亚的一些教会,教导他们靠复活胜过正在降临的患难和冤案。在福音光照之前,魔鬼不仅使用冤案和灾祸残害人类,而且利用人类的反击与革命进一步完成对灵魂的统治。胜利只是从基督复活才开始的,唯有靠着基督复活和复临的盼望,人类才能同时胜过苦难和罪恶。阴间的门可以胜过人类,但不能胜过教会。值得一提的是,上帝早就预备了彼得来安慰祂的百姓,这是教会得胜的必须。彼得前书1:1,“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的”。显而易见,神差遣了保罗和彼得分头去安慰不同的人:使徒行传16:6,“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方”。彼得前书送达的这五个省份,基本上覆盖了小亚细亚半岛的中北部地区。上帝就这样无微不至地与我们同在。

一、我信复活(3-4)

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,

  他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

彼得前书1:1-12节,与以弗所书1:3-14的内容很相似。我们只能说,众使徒同感一灵,而且要完成相同的使命:教导小亚细亚众教会的人靠真理和天上的福气或天上的基业胜过逼迫。这是三位一体上帝在神子民身上的工作、保守和祝福。值得一提的是,彼得和保罗几乎是同时殉道的:他们不是属灵高调,而是身体力行,并且真的以为为主殉道是好得无比的福气。

1、感恩的心灵

难以置信,面对正在降临的大患难,彼得带领众教会要感谢赞美(εὐλογητός)神。在顺境中感恩的人是有的,在逼迫中感恩的人或许也是有的;但在毫无道理的冤案中感谢神,只有神的儿女了。形容词εὐλογητός在新约圣经中出现了8次,主要翻成“可称颂的”,特指向父神(马可福音14:61;路加福音1:68;罗马书1:25,9:5;哥林多后书1:3,11:31;以弗所书1:3)。因为祂是神,祂所容许发生的一切,必然包含着至高的美意。

2、复活的盼望

感恩的基本逻辑是:我们可以在患难中进入基督的复活;而耶稣的复活已经赐给我们这样生命的盼望。首先,这样的福分完全出于上帝丰富的怜悯:τὸ πολὺ αὐτοῦ ἔλεος,his abundant mercy。患难中的心灵总是祈求上帝的怜悯,但神指着祂儿子耶稣基督的复活,告诉我们祂已经怜悯了我们,而且大大怜悯了神的子民。祂赐给我们的怜悯,超越我所求所想的。其次,这怜悯指向复活赐下的重生。动词ἀναγεννάω的基本含义是to produce again, be born again, born anew;但这个合成词同时指向正在产难之中这样的异象。对基督徒而言,患难是产难。这个动词只在彼得前书中出现2次:“23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。25惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道”(彼得前书1:23-25)。产难意味着死而复活,死不再能胜过我们,死只是我们进入基督复活的走廊。换言之,死亡只是我们重生的必经之路。上帝不仅赐给我们复活,而且赐给我们复活的道路。最后,我们就这样住在死而复活的盼望中,这份盼望带领我们胜过当下的处境。这不是一般的盼望,而是“活泼的盼望”:ἐλπίδα ζῶσαν,a lively hope。也可以翻为活的盼望,不是垂死的盼望,不是虚假的盼望,而是真正的、生命的盼望。我们是有希望的人,因此与众不同。

3、天上的基业

盼望是有特定标的的,不是空空的盼望。基督徒藉着耶稣复活,盼望“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”。首先有一份天上的基业(κληρονομία)为我们存留。这基业不在地上,而在天上。其次,天上的基业有三大特征:ἄφθαρτον καὶ ἀμίαντον καὶ ἀμάραντον,incorruptible, and undefiled, and that fadeth not away。这基业使世界的胜败荣辱失去了全部的重量,使政治失去理由。

二、我信复临(5-9)

5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

  6因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。

      可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

  8你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。

9并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

请注意3-4节中的人称代词,主要以“我们”为主;然后有一个“祂”,有一个“你们”。而5-9节,则完全转向了“你们”,这里共有5个“你们”。上帝藉着“我们”将真理传给“你们”;而“我们”和“你们”要一起成为耶稣基督复活的见证。而“耶稣基督”这个名在这段经文中则反复出现3次,在第一个交叉结构中强调祂的复活;在第二个交叉结构中强调祂的复临——这两大真理,是我们胜过世界和苦难的根基。

1、信心与救恩(5,9)

“信心”(πίστις)这个概念在这段经文中反复出现了4次。我们的盼望基于我们的信心,没有信心盼望就毫无意义。但信心只有经过试炼才可能是真实的,并且成长。而我们的信心首先是神所赐的,祂的大能保守着我们的信心;或者说,我们因为信而必然经历神的大能和保守。动词φρουρέω在这里是被动语态,基本含义是“把守”(哥林多后书11:32)、“看守”(加拉太书3:23)、“保守”(腓立比书4:7)。而我们就是因信称义,因持续相信最终得救(σωτηρία)。5节中的形容词ἔσχατος(the last)与9节中的名词τέλος(the end)意义相同,指向末世的最终得救。此外,第9节特别强调救恩是“灵魂的救恩”。ψυχή与倪派的灵魂体教义没有什么关系,它不过提喻为“生命”(马太福音2:20等)。

2、喜乐与爱主(6-7a,8)

靠着信心我们进入了患难之中。患难包括两个方面。第一是“百般的试炼”。ποικίλοις πειρασμοῖς,manifold temptations;各种各样的试炼(马太福音6:13等)。彼得将之比喻为火一样的试炼,如同熬炼金子。也许彼得此时想到了大祭司院子里的炭火,或者加利利海边的炭火。6节中的试炼(πειρασμός)在7 节中被解释为试验(δοκίμιον,δοκιμάζω),造就信心,分别真信假信。但彼得没有否认,在这熬炼中确实有暂时的“忧愁”。第二是“不得看见”主,在患难中,我们常常感受不到主的在场。一方面,我们上个主日已经强调复活的耶稣向保罗作了最后的显现,因此我们不会再有保罗的经历。另一方面,患难让我们在属灵的意义上会经历十字架上的被弃。但是,圣灵要带领基督徒靠真信心(2x)进入两方面的见证:第一是大喜乐。ἀγαλλιάω,to exult, rejoice exceedingly, be exceeding glad。在患难中大喜乐,这只能是出于圣灵的神迹奇事。在第8节中,有三个词来修饰大喜乐。首先是名词χαρᾷ,with joy。这喜乐是真实的,不是伪造的。其次是ἀνεκλάλητος,unspeakable。说不出来的,一方面世人无法理解,你无法向他们言说;另一方面,这喜乐充满了我们,让我们欲说还休。最后,δεδοξασμένῃ,full of glory,充满荣光的。这喜乐是天上的喜乐。第二是却爱主。ἀγαπάω这个动词让我们回想加利利海那个清晨,主怎样三次问彼得爱主之心。在试炼中的爱才是真爱,在看不见的时候仍然在爱才是真爱。如果没有产难,没有真信,没有真爱。世人哪,你所追求的,你们明白吗?

3、基督的复临(7b)

耶稣复临(7b)与耶稣复活(3b)是前后呼应的。“可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵”。首先,这里的“基督显现”是自向保罗显现之后的第一次显现;而这节经文的重点在于将我们带向基督的复临。基督必然复临是我们胜过尼禄试探的又一块真理基石。其次,只有经过火的试验,你才可能在耶稣复临的时候被找到(εὑρίσκω)。最后,这里有三项冠冕。第一是称赞。ἔπαινος,approbation, commendation, praise。“这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的”(罗马书2:29)。第二是尊贵,τιμή;“先知在本地是没有人尊敬的”(约翰福音4:44)。第三是荣耀(δόξα)。“我不受从人来的荣耀”(约翰福音5:41)。这三项神本主义的价值标准,与创世纪3:6的三大人本主义价值体系形成对照。

应用:收刀入鞘

第一代基督徒为主受苦,也是为我们受苦。我们当知道魔鬼是要将基督教消灭在摇篮之中,于是有了初代的300年大逼迫。政治杀戮或国家暴政,对新生的基督教而言是极大的试探。正是因为他们受苦并且得胜,魔鬼或者暂时被捆绑了,我们今天相对地进入一种和平。那场胜利是前所未有的,殉道者的血成了教会成长的种子。可以说只有基督教拥有了这种属天的胜利,充分见证了我们的神真的是神,而我们真是天上的国民。但是,我们要知道也要预备:耶稣第二次来的时候,教会会面对更大的苦难。而基督徒胜过所有苦难,主要靠两种盼望:耶稣第一次来从死里复活,耶稣第二次来带领我们进入新天新地。我们需要不断靠着真理成圣、过得胜的生活。

首先我们需要明白,我们和世人一样在世上面对灾难。主耶稣反复告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。这世界有苦难,基督徒有苦难。主又说:“世人恨你们”(约翰福音15:18-19),“并且你们要为我的名,被众人恨恶”(马太福音10:22)。基督徒不仅受苦,而且要为义受苦,为主受苦,为福音受苦。不仅如此,基督徒面对的苦难甚至惨绝人寰:“34你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌,就是自己家里的人”(马太福音10:34-36)。基督徒的苦难是十字架的苦难。

其次,我们与世人没有什么不同。这个动物逻辑统治别人也统治着我们:哪里有压迫,哪里就有反抗。按我们的肉身,世人怎么面对压迫,我们亦然。这是彼得的反应,也是我们的反应:“10西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。11耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”(约翰福音18:10-11);“耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下”(马太福音26:52)。这是保罗的反应,也是我们的反应:“2大祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。3保罗对他说,你这粉饰的墙。神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?4站在旁边的人说,你辱骂神的大祭司吗?5保罗说,弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记着说,不可毁谤你百姓的官长”(使徒行传23:2-5)。

最后,保罗虽然软弱,但跌倒了还能站起来。彼得虽然曾经挥刀抗暴,但彼得前书中的彼得已经完全不同了。这是什么缘故呢?“使你与人不同的是谁呢”(哥林多前书4:7)。彼得保罗成了新造的人,是从神那里领受的。第一、耶稣基督的复活和复临重生了他们。这份见证和盼望为更新提供了决胜千里的理性支持。第二,圣灵藉着教会与我们同在。于是一切都不同了:仇敌是怜悯的对象(路加福音23:34);抗暴是魔鬼的网罗(路加福音22:31);杀害是我们的荣耀(使徒行传5:41);死亡是复活的走廊(腓立比书1:23);复仇是上帝的责任(罗马书12:19);逐鹿是世人的偶像(约翰福音14:30);传道是教会的使命(提摩太后书4:2)。不是我们能胜过政治压迫,而是耶稣基督“已经胜过了世界”。向逼迫得自由,这是基督徒的自由。

亲爱的弟兄姐妹,尼禄仍然是这世界的王;同时,我们常常看不见主。但我们应该活在信、望和爱中——苦难使我们真爱。历经风雨和天长地久海阔天空,我们正在长大,我们比以往任何时候更加相爱,更加爱主。这是保罗的见证:“11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。13如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”(哥林多前书13:11-13)。很难,很难,很难。很爱,很爱,很爱。很美,很美,很美。阿门。

任不寐,2017年4月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。