问答与回应:见证,基督徒网络言论与网络流氓

1

亲爱的任牧啊,我的弟兄。你不仅是站在亚略巴古,更是站在非斯都大人的公庭,向亚基帕王和一切在黑幕里的人喊话。这不是什么世俗的事,而是关乎为主殉道的事。因为你带领教会就站在阴间的门口,面对的就是撒旦的大本营。感谢主,有一只鸟在空中飞,神养活他,并让他撕下撒旦和差役们身上披着的人皮,显出魔鬼的真相,帮助更多的人在绝望中,藉着牧师的喊话,认识耶稣。我看见了神不拘一格的大能,超过我们所想的。感谢神,阿门!

平安。谢谢弟兄姐妹最近一段时间的关爱和祝福。秋天到了,小雁已经长大,在天高云淡之间,大雁正在带领自己的儿女操练万里远行。这是令人激动的伟大时刻。在新一站到来之前,尚有一些功课一直没有完成,其中一个论题就是:基督徒在网络上发言应该注意哪些问题,才能更好地在地极为基督作见证,并且脱离撒旦在那里预备好的绳索和陷阱以及吃人的筵席。感谢神把我们投放在网络时代,使我们比20世纪以前的基督徒有更多的可能性在更多的空间面对更多的人,为主作见证。显然,网络也是一种地极,同时也意味着更残酷的试探。网络上见证基督包括两个方面的功课:一方面,肯定性的见证:充分利用虚拟空间传讲基督的福音;另一方面,否定性的见证:基督徒比外邦人更有能力管理舌头。根据这些年的一些经验,我与诸位分享如下心得,仅供参考。归根结底,这些建议涉及一个根本性的问题:你到底是否真的相信上帝的存在及其审判,而真正的神本主义者一定会进入真正的网络自由,更准确地说,基督里的自由。

1、避如蛇蝎——不要让人成为话语中心

魔鬼败坏教会的主要手段,就是让人成为讨论的中心。这是教会以及外邦人纷争和厮杀不已的根源,所谓新闻、丑闻、热文。原因很简单:一方面,任何罪人都有可攻击之处;另一方面,任何人成为名人都会引起阴间般的嫉恨。而魔鬼会在罪人围绕罪人肉身之间的撕咬中,成为每一个灵魂的掌权者,成为世界之王。正因为如此,蛇败坏乐园的第一手段就是让人不再瞩目上帝及其话语,而是思想“你们”是谁。在人沉湎与自己和邻舍是谁的歧路之上,人不断向神跃进,同时向地狱沉陷。所以基督徒在任何时空,都要以基督及其话语为崇拜中心,而拉黑任何人及其话语(见证出外)。我建议基督徒的群主或推主,首先要避免自己成为话语中心,为此应该拉黑任何控告者以及辩护人。这首先是因为我们自己不配被讨论,我们不配成为日用的饮食;任何人成为筵席上的主菜都是毒品。其次,攻击的人和辩护的人也不配,道理如出一辙。我们可以理解一些辩护出于爱,但一旦你与控告之子争战,你们的对话就会不断边缘化福音的信息:结果圣坛上充满凡火,只见罪人,不见基督。人那里没有生命,只有败坏,而且互相败坏。只有仰望铜蛇才能得医治。

所以保罗说:“1人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。2所求于管家的,是要他有忠心。3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。5所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞”(哥林多前书4:1-5)。我不怀疑有弟兄姐妹起来辩论出于爱弟兄甚至爱主之心,也是为了爱那控告之子,希望能将真道与之分享。但是,这种热心如果不适可而止,就会被魔鬼捆绑。求神给我们这样的看见:如果对方明明显出是热病之人,如同火里水里挣扎的邪恶之灵,你就不要行义过分。圣经上有着更为充分的见证,可以让我们效法耶稣、先知和使徒的样式。路加福音4:28-30,“28会堂里的人听见这话,都怒气满胸。29就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。30他却从他们中间直行,过去了”。你可以说,耶稣将这些人拉黑了。我们的主也这样吩咐使徒:不接待并且诽谤之人,你们要面对他们绝尘而去。离那些东西远点儿。

2、视如猪狗——用平常心面对各种辱骂

任何进入世界,包括进入网络的传道人和基督徒,首先要预备好“殉道”的心态:罪人在那里的围剿、追杀、抵挡、辱骂是必然要有的。我们的主在差遣门徒进入地极之前,多次多方地提醒过他们:“我差你们去,如同羊进入狼群”(马太福音10:16)。主更说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(马太福音7:6)。这也意味着,路上有豺狼,网上有猪狗;这一切都是要有的,免得神的话落了空。不仅如此,由于人的罪性,由于网络上匿名发言,那躲在无花果树叶子下面的邪恶之人会更加不负责任地舌如毒疮,越烂越大。由于他们不相信上帝洞察一切,网络流氓必然成为当代社会的超级流氓。归根结底,这是不信上帝不怕上帝展露出来的愚蠢与卑怯。因此,基督徒在网络上遭遇的辱骂还要比现实世界更为疯狂。所以我们要预备双倍的平常心进入网络世界见证基督。但如果我们真的相信圣经是神的话,面对罪人的抵挡和顶撞,就该感谢神的预备和信实。更该感谢这一切也是出于恩典和祝福。因此根本不需要反击和大大变了脸色,反要喜乐。这是主的话语:“10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”(马太福音5:10-12);“人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样”(路加福音4:26)。我们实在需要这些反面见证,只是求神怜悯那些网络流氓,给他们一颗敬畏与悔改的心,或许也可以得救。

3、分别光暗——不要在别人的罪中有份

不仅如此,更重要的是,基督徒自己不要沦为网络流氓,在别人的罪中有份。首先,基督徒绝不可以因为注册了马甲就不再约束自己的言论,仿佛外邦人一样愚妄:既然上帝看不见,竟然像鸵鸟一样,以为屁股朝天就可以遮盖沙土中的头面人物。但的的确确非常遗憾,几乎在所有的基督徒论坛或所谓的福音网站上,基督徒因匿名发言所表现出来的那种恶心、狠毒与放纵,由于口含天宪、自以为神,甚至比外邦人更为下流与凶残。其中还表现出随众作恶等诸般的文革暴行和多数暴政,党同伐异,令人发指,惨不忍睹。而一旦涉及名人丑闻和肉身热点,基督徒的下三滥与窥阴癖更让外邦人叹为观止,韦编三绝。归根结底,基督徒网络流氓根本不相信神的存在,既不相信神看见了他们的屁股,也不相信神要审判他们和他们正在像神一样审判的人。这是我们的基本倡议:基督徒当然可以匿名参加真理讨论,这不需要实名制;但基督徒绝不可以匿名控告别人的生命。你若一定要指名道姓地指控谁,你就像一个男人和真正基督徒一样,实名指控。你是一个能承担责任的人,而不仅仅是只会从下三路发射冷箭和背后撕咬别人的畜类或小人。

其次,即使你实名指控和参加真理争辩,千万不要没完没了;说完了就尽快离开,忙其他正经事业。这是主的话语:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)”(马太福音5:37)。谁也不要太自信,以为自己在轮番升级的血气争辩中能够一直为真理争辩。绝非如此,也许起初你有爱真理之心,但随着争辩的纵深,任何人都会迷失在罪恶之中不能自拔。你不会再为真理争辩,只会不断为胜败奋战。为此你就会越来越像魔鬼的儿子:我就是真理的化身,我必须替天行道,我必须让你仆伏在我的面前,我必须将你钉在十字架上。我告诉大家,没有人能胜过这种血气的试探。正因为如此,我们需要主祷文:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离恶者。因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”我们要敏感我们争论是为对错,还是为胜败。胜是主胜,而我必衰微。惟独有了这样的信仰,你才会在争论中点到为止,急流勇退。

4、具体倡议——基督徒真的相信有神

关于“不再多说一句”的道理,我还有3条具体的建议。但我不想就这些建议再跟谁没完没了地加以说明。真理是简单的,你的那套道理我也知道;信不信由你。

第一、骂不还口。这是圣经的教导:“他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主”(彼得前书2:23)。仇敌的辱骂对真正的基督徒没有任何伤害,但你回骂过去,就会在别人的罪中有份。这经我们念过:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(马太福音12:36)。与此相关,不是每一条质疑、反驳、批评都要面对和回应。求神给我们智慧,让我们有能力分辨哪些挑战是完全出于恶意的,他们只是想表达和发泄,根本不没有能力听取你的说明和反馈。对这些人根本不需要作出反应。很多罪人自以为神,已经完全丧失了听的能力,只保留了说的功能。我们拒绝与罪人对骂,也因为我们深信这是真的:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应”(罗马书12:19)。

第二、让对方说最后一句,骂最后一句。我甚至认为,就这一点,几乎就可以将网络混战中的基督徒和外邦人分别出来。那些一定要骂上最后一句、必须作出“最后总结性发言”的人,基本上是不信神的人。因为他们永远没有“终极审判”的平安,只能讲自己的平安虚构在自己的“终极审判”中。与此相关,基督徒不可为言辞争辩。真正的主内弟兄姐妹,没有必要进入大专辩论赛那种逻辑和言辞上的雄辩症,因为我们靠着爱心,足以分辨牧师或弟兄姐妹实际上想说的和表面上所说的之间的不同。而且圣经明确禁止我们为言辞争辩,因为这只能败坏一切听见的人。我们更不需要用人的道理和神学概念互相论断,显示高明,因为那一切世俗小学根本不配成为论据。

第三、辱骂牧师的确要谨慎。我这样说不是因为我是牧师。我说过了,我为自己被骂感谢神:你骂对了,这是神对我的恩典;你骂错了,与我何干。我这样说是因为这是圣经的教导:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住”(罗马书 14:4)。当然,牧者之间可以互相争辩,如保罗抵挡彼得;但平信徒攻击牧师确实要谨慎:顺服掌权者若只是顺服世俗掌权者,却恶毒践踏牧者,这些人的父起初就是说谎的,就是杀人的;而且是专门欺软怕硬的懦夫。末世审判的一个重要活动就是审判那些残害上帝仆人的罪恶之子与邪恶政权:“他的判断是真实公义的。因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤”(启示录19:2)。圣经这样教导人是为了爱,也是为了公义。

另外,我建议众教会的会众和同工学习尊重你们牧师的自由,给牧师留有片面性、个性甚至也会出错的空间。牧师也是人。千万不要将牧师的讲道和讲章视为聚会的的中心以及讨论的话题。主日讲道就是一场日用的饮食,吃过了就去干正经事业。没有任何牧者能保证每一餐都让所有人对大快朵颐、如醉如痴,而且全部都“对”。任何牧师的讲道若仔细思想魔鬼都会带领你看见千疮百孔,结果教会就被拆毁了。更重要的是,你们不是有圣经吗?你与其考察讲章,不如考察圣经。凡以牧师讲章为聚会中心的教会,迟早都将被魔鬼成功拆毁。当然,如果个别会众发现牧者哪篇讲章有严重的真理问题,你可以私下和牧师交流,如果他不“悔改”又“屡教不改”,你可以绝尘而去。但八戒呀,你绝尘窜堂的时候,可以收了倒打一耙的神通吗?谢谢。

2

不寐牧师平安:我还想再次向您请教基督徒婚恋观方面的问题。背景是一段时间以来我们教会针对未婚青年有一些专门的聚会和教导,一定程度上也提供给大家彼此了解的机会。但是牧师越来越坚持基督徒必须找基督徒结婚这个观点,并且批评那些已经与非基督徒确立恋爱关系甚至已经订婚的姊妹(几乎所有的教会都是姊妹比弟兄多,姊妹择偶困难)。我与牧师交流了我的看法,但牧师还是认为这是新约圣经的一条原则,我只是担心他已经把这条原则绝对化或者律法化了。他认为“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后6:14)至少首先是应用在婚姻上的,同时林前7:39明确要求如果寡妇再嫁就要嫁在主里面的人。我理解他的逻辑是:如果木已成舟之后信主,就只好持守,但若有再来一次的机会,就要遵循正确的原则,那么这个正确的原则没有理由只限于寡妇而不限于处女。另外我们就玛拉基书2:11有些交流,我认为这节经文重在抵挡异教信仰,而非婚姻律法,但牧师认为,非基督徒就一定是异教崇拜者,本质上讲,无神论也有所崇拜,而婚姻的本质在于从内而外的联合,所以抵挡异教和婚姻限制两者是一体的。我想问的是:您会怎样回应这些观点?怎样证明不嫁娶非基督徒不是律法性的原则?牧师、教会与信徒个人生活之间的界限该怎样划分?划分的原则和真理根据是什么?另外,在青年聚会中我们曾学习过王怡牧师讲婚姻的一个音频,后来又学习提摩太凯勒写的一本《婚姻的意义》。两位都根据以弗所书5:18-33节,提出那个极大的奥秘就是耶稣的福音和人类的婚姻彼此解释,“福音帮助你理解婚姻,而婚姻也帮助你理解福音”,或者另一个角度讲,应靠福音来经营婚姻,用婚姻见证福音。王怡牧师从这个意义上出发,说“婚姻不是婚姻本身(大意)”。不知您怎么看待这些观点?谢谢您。

平安。1、解释哥林多后书6:14的应用,实际上很简单。那里根本没有说指的是婚姻;而有人若一定将之指向婚姻,那你拿出证据来。2、将圣经变成一本婚姻辅导书,与将圣经变成环保书和政治论一样,都是人的“淫者见淫”。3、诸位只要注意一个基本事实就可以了:没有任何一位先知和使徒“腆着脸”指着自己的婚姻作见证,因为他们知道羞耻。4、圣经当然祝福婚姻和家庭,但是无论政治事务还是两性婚恋,都不是圣经启示的中心。5、“婚姻不是婚姻本身”,如果在基督和教会的关系上说没有问题;如果就着常识而言,这个“深刻”就是无病呻吟。王先生的婚姻不是婚姻本身那是什么?莫非对普天下上都有启示真理的价值么。你的婚姻就是婚姻本身。6、但婚姻本身不过就是那点破事儿。最多靠神怜悯,找到相爱而非相害、相骗的人。那就好好珍惜,但没有必要像台湾夫妇那样天天上电视指着自己的婚配到处嘚瑟。7、天国里没有婚姻,耶稣甚至保罗都没有婚姻。一定要把婚姻神学限定在狭小的范围内;讲道台重点关切耶稣与教会的婚姻。8、雅歌等圣经篇章,除了指向基督和教会以外;凡涉及两性关系的道理,都比“教会”的高调更符合上帝的心肠和怜悯。圣经之外的婚姻教导常常限于伪善和嫉恨。

3

qh bai1:我老婆信了主,我们两年没夫妻生活了。权贵……们是畜牲,信教的也同样无法理解。我们中国人有自己的文化和传统,不是必须信教才能成为好人。

平安。在两性上特别高调的“基督徒”,基本上就是邪教了。信基督主要不是成为“好人”,而是得救。何况到底什么是好人呢?被罪人称为“好人”几乎就是一种侮辱。几乎全世界的人这样说保罗:我们看他如同看瘟疫一样。最多只能说,我们信基督,只是为了作神眼中的好人。至于人怎么看,尽力而为吧。顺便说一句, 信主就不上床,这不是圣经的教导,你没有必要迁怒于神。问题或者出在你老婆那儿,或者是你自己的问题。

4

您好,任牧,非常感谢您上次的回答,但有关时代主义的问题,我还是很模糊。我自己读圣经的时候不是这样的,神对每个人都是一样的。时代主义说:“神在七个不同的时代以不同的方法来向世人行事。说旧约时代可以离婚,现在不可以了,类似的有很多说法”。要是我没有这些观点的话可以和自己的牧师说吗?

平安。我不认为时代主义的这个观点是对的,因为没有圣经明确的证据。圣经说,耶稣基督从起初到今天到未来都是一样的,基本真理从未改变。但是,要小心动辄将别人的观点冠以时代主义的帽子加以审判。我们对神学的争论最好一事一议。你可以跟自己的牧师交通任何话题,但别忘记带着圣经,而非什么神学教义。

5

Dorcas:牧师第一次发现您,听了一集讲道,我会继续看您的视频,有一个问题我非常迷惑,就是很多基督徒写了很多关于中国预言的文章,我感觉很别扭,可是又不知道那里出了问题,例如:一带一路是福音回归耶路撒冷的神的预备……中国在末世的重要位置……。我找不到圣经中关于这些问题的答案……

平安。我能理解你的困惑。首先,圣经是上帝的话,一定有现实针对性。那些把圣经仅仅解释成远古典籍的人根本不配作神的仆人。其次,但是任何现实针对性,都必须有比较充分的圣经根据,不能想当然或捕风捉影。最后,我自己谈论一些现实话题,从不敢将之完全局限于圣经的具体末世图景,而是仅仅将之视为末世图景的一部分。我认为这种解释是没有任何让人迷惑的。因为主耶稣和众使徒就已经教导世人:如今已经是末世了。

6

亲爱的不寐牧师平安。今天是圣餐主日,我们这50人左右的教会只有我和另外一个老弟兄参加圣餐礼。我在这间教会已经领了三次圣餐了。确切地说这不像一间正常的教会,这好像是一个妇女团契。饼和酒是加尔文主义的代表说,所以他们对圣餐礼不是很重视。但是,这位约60多岁的女长老不是加尔文主义的忠实信徒,也没有灵恩派的作风,她不信一次得救永远得救,相信信徒不过是蒙恩的罪人需要不断地认罪悔改;相信圣经是神的话语。与我以前经过的几个教会不一样,难能可贵。我相信这么多年来,这群台下的女人们通过她的教训受益良多……我发现他们对施洗不够重视,而施洗的权力还在教区,他们还没有施洗的权力。1年最多1到2次的施洗,还要参加学习班1到2个月;人为地加大了受洗(施洗)的阻力,其背后肯定站着那个恶者。因为我在下面了解到有好几个慕道友都愿意受洗归主,所以我多次拿出圣经来向这位长老和她的女助手反映情况,提醒他们“信而受洗的必然得救”,你不能不重视洗礼……他们说受洗的人并不都能得救,是的,这是另外一个问题,他们将这两个问题搅在一起糊涂了。以上两个问题请任牧在百忙之中给予指导,谢谢。

平安。谢谢弟兄的分享,你的一些看见都是对的。而你介绍的那些情况,让我更具体的看见华人教会的混乱完全是一个基本事实。只是求神给我们忍耐和智慧,知道怎样一步一步带领和帮助。最近我在想亚伯拉罕和罗得的关系——我们需要谦卑,也需要坚持。既然神已经为你开放了一扇门,不要轻易放弃。也许不久你就知道,你去那里不是徒然的。

7

任牧师好!「创18:21」 我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”这节经文的意思是神听到了人的祷告要下来看看情况是不是人说的那样。问题是上帝是全知全能的,即使没人通过祷告告诉他,他应该什么都知道,也没有必要亲自查看情况怎样,这似乎是有矛盾了。谢谢您!

平安。这是一个甜蜜蜜的问题,因为也是我在讲章蜻蜓点水、但我认为一定会是一些弟兄姐妹要问的问题。首先我们看英文的翻译:I will go down now, and see whether they have done altogether according to the cry of it, which is come unto me; and if not, I will know(KJV)。我们注意神所要查看的是他们所行的是否与他们的呼喊一致。这一点非常重要。换言之,上帝要查看的不仅仅是人在作什么,更是人所作的和人所呼喊的是否一致。这是什么意思呢?我理解这呼喊中有发誓悔改或有条件更新的声音,而上帝愿意给人这个机会。这样一来就没有难处了。实际上这个过程和耶稣两次降临的启示是一致的。一方面,三位一体的上帝在天上当然知道人的一切;但是另一方面 ,上帝只在基督复临的时候才实施终极审判。这中间的历史过程就是“下来察看”的过程。这个过程也可以指向圣灵的降临:“7然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约翰福音16:7-8)。另外,根据创世纪18章的语境,我们还可以同时这样理解:所谓“若是不然,我也必知道”——如果罪人当中真有义人(若是不然),我一定会将之与恶人分别出来(我也必知道)。亚伯拉罕你可以鼓掌了。

8

舟山雨点:任牧平安!最近重读《箴言》,读到14章20节,“贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多。” 不明白其中的属灵含义,阅读了您的讲章,说箴14:19-23都是指向基督的审判,但没有具体讲解这节经文,盼望您的继续讲解。求主继续大大赐福保守您的侍奉!

平安。关于审判,我的意思可能是指:上帝审判所有的人,公义临在每一个人的身上,穷人富人并没有区别;但是同时,神在审判的时候会记念那些有爱心的人。

这个道理可以参考马太福音25:31-46,“31当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。33把绵羊安置在右边,山羊在左边。34于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。35因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。36我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。37义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?38什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?40王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。41王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。42因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。43我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。44他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?45王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。46这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去”。而箴言14:20则特别让我们看见,人是没有爱心的,他们的爱情只是嫌贫爱富的爱情,因此都在律法的审判之下;都需要基督的救赎和更新。这个事实也可以与另外一个事实相提并论:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢”(路加福音18:25)。

正因为如此,圣灵特别劝勉牧师要胜过钱财的捆绑,向财主们宣示讲道的自由:“14主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。15但这权柄我全没有用过……27我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(哥林多前书9:14-27)。不过传道人要儆醒:会众往往愿意成为富人或希律的朋友,却恨“贫穷”的牧师。犹大会为30块钱的缘故卖主,扫罗会为一碗红豆汤出卖长子的名分。只是这种卖主保钱的行动,今天的华人教会会以极端恶心或属灵的姿态宣告出来。然而再狡诈和伪善的贪婪及其恐惧,最后也会进入上帝的审判。只是我愿意更多的人知道我们所处的世界,永远是这样:“贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多”。在中国的语境下,富人就是掌权的人,红一代君主论,红二代厚黑学;土豪“活出来”。但也请大家同时记得圣经整全的教导:“23耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。24我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。25门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?26耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能”(马太福音19:23-25)。上帝能改变所有的人,使之成为新造的人。新约圣经不仅让我们看见大财主巴拿巴悔改了,而且让我们看见富婆吕底亚和恶警哥尼流也悔改了,还有凯撒家里的人,以及与希律同养的仆人,还有大太监埃提阿伯的那位高官,以及富二代约翰马可,都成了我们亲爱的弟兄姐妹。另外让人感动的还有奋锐党人西门和税吏马太这些互相厌恶的人士,都成了基督的一家人,游击队长和汉奸都可以在更新后成为主内弟兄姐妹。在真正基督的教会中,没有穷人和富人,只有蒙恩的罪人,只有骨肉至亲。

亲爱的弟兄姐妹,这一切都是真的,更有我们自己的教会为证。一方面,在神凡事都能。另一方面,审判的目的是劝爱:“怜悯原是向审判夸胜”(雅各书2:13)。

9

任牧师,一起听道的朋友有两个问题,求您解惑。第一,朋友受洗时是一个传道人施洗的,这个传道人没有被按立为牧师,并且在朋友家里受洗的,这样的受洗算不算数呢?第二,基督徒参加同事朋友或者家人的葬礼,是不是可以按着习俗鞠躬或者下跪?大部分牧师讲绝对不可以鞠躬或者下跪,因为这是敬拜魔鬼,但是如果一个躬也不鞠,别人会说还基督徒呢这点爱心也没有,实在不知如何操作,求任牧师解惑。任牧师,感谢您晨昏不寐地侍奉,感谢主赐给我们您这样的好牧师,求主继续保守您和您的讲道!现在您的讲道是我们一天也不能离开的灵粮。感谢!主内一姊妹敬上

平安。1、只要是奉圣父圣子圣灵的名施洗,都是有效的。原则上说,洗礼的有效性与谁施洗无关。当然,施洗者必须是基督徒。2、这是保罗的原则:“19我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(哥林多前书9:19-23)。

涉及具体问题,我有两项建议:第一、如果你心里没有平安,你可以诚实地向家人或亲友说明白:我是基督徒,下跪有违我的信仰。大部分家人都是会理解的。而且你的坚持也是传福音的机会。第二、如果你心里有平安,你坚信即使下跪也不等于、甚至丝毫也不等于敬拜鬼神,只是一种文化习俗,那根本不用纠结。

亲爱的弟兄姐妹,我们没有办法离开世界。正如主说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)”(约翰福音17:15)。另外我诚实地劝勉那些特别属灵高调的人好好想一想,实际上我们所在的世界,偶像远远比墓地那些骷髅丰富而现实得多;那些跪拜希律,在凯撒面前屁滚尿流的人,真要好好思想一下自己的灵魂怎样一直跪在权力面前,比任何葬礼上的“妥协者”更像个懦夫和卖主之徒。所以让我们一起来思想上帝的话语吧:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去”(马太福音23:24)。真正的偶像崇拜者在葬礼之外,在庙堂、银行、歌厅和床第之间。先让你的灵魂在“三大试探”面前站起来,不要你纠结你因为爱而跪在亲人的面前。

10

平安,任先生!在新浪留言好像没用,所以我邮箱发问题给您。1、“14你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(马太福音6:14-15)。司提反殉道的时候说: :“主啊,不要将这罪归于他们!”9 揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂, 10 大声喊着说:「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」请问任先生,启示录这些向上帝的喊冤的灵魂,包括司提反吗?有矛盾吗?2、大卫临死之前还特意交代所罗门要除掉的几个人,是 神借着大卫做出的决定吗?因为有释经书说,撇开私怨,这些人确实对国度的坚立有害。示每是不是不应该得到宽恕,因他从未真正悔改过?3、任先生,请问希西家求  神加寿是不是不合  神心意的祷告?是不是强求?谢谢任先生!求主坚固您!

平安。1、没有矛盾。我们自己不要伸冤,但将审判权交换给主。而在末世审判之前,我们要靠主学习饶恕。这个饶恕不仅将我们自己从复仇的压迫下拯救出来,也可以感动更多的仇敌归入基督,或者得救。但是,那些拒绝悔改的人,最终必有审判。但无论如何,是神赦罪,是神审判。2、士每最终被所罗门所杀,这一直是一个聚讼纷纭的话题。我个人的理解是,大卫是有限的,他不可能有耶稣那样的饶恕和大爱之心。这也是我们的真相:我们饶恕人,但会后悔,会反复。所以你应该感慨圣经的诚实,根本没有一个真正的义人。当然,这个故事最终也是指向基督的两次降临的:第一次来饶恕,但你若不悔改(如士每),最终比在基督复临中赢得审判。3、希西家的祷告至少是诚实的祷告,至于上帝是否应许,只能将主权交给神。事实上神悦纳了他的祷告,但神的目的不仅仅在让他长命百岁,而在带领他遵行圣道,祝福百姓。当然旧约这类神迹也是为了显示,上帝是生命的主,而这生命的主权都指向了基督的复活和基督里的永生。愿生命的主,就是永生之生命的救主,就是胜过死亡、罪和世界的救主,与我们众人同在。阿门。

任不寐,2017年9月26日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。