问答与回应:儿童圣餐的问题,所谓加拿大丑闻

1

尊敬的任牧师:在你的讲道中我受益良多,强调神说而不是人说,罪人中我就是那人,让人认识到我自己不过是个蒙恩的罪人,不要演神去定人的罪。在圣餐的学习中,我一直有个困惑,我本人也同意教会中关于圣餐就是基督的身体和宝血教导,因这是圣经中主在设立圣餐时所说的。唯有对封闭式圣餐以及通过圣餐学习并参加了坚信礼后,才能领受圣餐持有不同的观点。耶稣为所有的人死了,不是只为信的那部分人死……生命的粮只给部分人吃是不符合圣经真理的。其次,要通过基要真理的学习并参加坚信礼后才可以领受圣餐,判断的主体是在人还是在神?这和婴儿洗是一样道理,我们不能说婴儿没有信心或婴儿不知道不认罪就不给他施洗……(林前11:27所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了)基督徒不会犯罪?基督徒犯罪难道就没有干犯主的身,主的血了吗?……以上是我的见解,心中不吐不快,请见谅!

平安。圣餐是非常重要的真理,也是教会建立必须解决的问题。因此我放在这里展开一下我的回答,希望更多的人能够同感一灵魂。

第一、婴孩洗礼和婴孩圣餐是不同的,区别就在哥林多前书11章。建议仔细阅读。“分辨”是需要“理性”的。引用圣经不能断章取义,你要把相关的经文都放在一起,然后得出一个不违背任何一条经文的结论来。判断的主体是神,但神也藉着圣职人员工作。这和洗礼是一样的——谁来判断是否应该给谁施洗,道理逻辑完全相同。一方面,洗礼是赐给信基督是主的人的;另一方面,不是自称信主的人跳进河里就是洗礼。主耶稣还是把洗礼、圣餐礼的事工教导给了门徒,然后吩咐他们往普天下去。另外,儿童灵圣餐同样需要经过坚信礼的教导,而牧师和家长在这方面要同心同工。

第二、这些经文实际上是清清楚楚的。哥林多前书11:23我当日传给你们的,原是从主领受的……27所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了……34若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会自己取罪。其余的事,我来的时候再安排”。首先,圣餐的道理是使徒保罗从主耶稣那里“领受”之后“传”给教会的,这意味着圣餐真理需要教导。其次,“省察”、“按理”、“分辨”,都排除了随意吃喝的任何“自由”。最后,“我来的时候再安排”具体地让我们看见,教会和基督徒在圣餐等相关事项上是不能任性而为的。归根结底,你到底信不信圣灵有能力忠于耶稣基督的教导,在教会中设立先知、使徒、牧师、教师;而如果你相信,那这些圣职人员或神的仆人不管理圣道和圣礼的教导,所谓“牧养我的小羊”到底有什么意义?一个做惯了政治奴隶的民族,常常会走一条相反的极端平等-平民主义路线,先有小群教会和灵恩运动,后有看见圣职人员和牧袍就想掏枪的华人教会斗士。你们如果不需要牧者侍奉圣餐,谁来侍奉呢?自己像牲口槽边的中餐之人大快朵颐快意饕餮吗?而如果你们需要牧者侍奉圣餐,我即使为了自己的安全,我也要考虑和分辨我派发出去的圣餐是不是给猪狗不如的东西了呢?牧师即使为了自己的属灵责任和生命安全也要封闭性圣餐,何况还有主圣经确切的教导。另外,人人都是罪人,与明明知道这是罪却偏偏要冒犯,这是两个问题;圣礼中规定的明明可以不作为的行动,和肉身软弱不能根除的罪性,这是两个问题。若按你的逻辑,既然人都是罪人不能根绝,那么凭什么禁止女牧师呢?

第三、封闭式圣餐不仅是路德教会也是天主教会上千年的传统,这个传统是符合圣经和初代教会的规范的——有史料见证。封闭性圣餐在使徒时代、教父时代就存在了。我理解“心中不吐不快”的这种状态,见得也不少,只是有些无奈。有问题可以随便问,不存在“请见谅”的问题,因为我是干这个的。只是我也“请见谅”地提出两个问题“请见谅”。首先,凡觉得“心中不吐不快”的人是不是再忍耐地学习和思想一下,你们动辄觉得看见的新大陆,激动得不行不行的那些问题,实际上教会历史上早就解决了,而我们也已经教导过了。其次,也建议那些给我写问题和分享高见的弟兄姐妹,能否言简意赅一些。大量引用圣经也是好的,但对我稍微有一点信心,相信你们引用的圣经我应该也知道。这样就免得每一个问题都弄得跟博士论文一样,让我读起来真的很费力。想想每周这些阅读浩如烟海一般,就该心疼一下你们的牧师。

最后补充一句,传统虽然不等于圣经,但也不等于反圣经。对传统多一份尊重总比“不吐不快”的那种张骞凿空的幻像靠谱得多。古人不比我傻。此是共勉。

2

萧山令为何任牧师看不惯民国派,我不懂。基督徒不看重契约精神吗,我们祖辈签订的……宪法当继承和光复嘛?

平安。1民国比党国好。2民国和民国派不是一个概念。3民国派的一个误区是:中国传统都是好的,是外来的什么主义造成了中国的一切罪恶。这不是真的。4如果不反省族性的罪恶,不仅不符合圣经,而且与WGZ文化一样被咒诅。5蒋宋信基督,一个重要的原因就是认识了人性和族性的罪,仰望上帝的救赎。而且中国传统中根本没有民国,只有帝国。民国只是来自基督教文明。

3

任牧师平安:我正在看《箴言》的讲道。有一件事情困扰着我。是这样的,我婆婆有3个孩子,我丈夫是唯一的儿子。3个孩子都很孝顺,其中一个为了要她的房子,空置自己的房子带着全家与她一起居住,我们也知道她想要这要这个房子(在人大傍边友谊宾馆宿舍,她是人大附小的老师),也有房子给的心理准备。2010年,我婆婆去世了,她拿出来一份我婆婆在85岁写的遗嘱(去世时87岁),而且是咨询了律师,一点法律漏洞都没有,凭着这份遗嘱,她去法院起诉姐姐和弟弟,法院将房子判给了她。我婆婆是传统的中国妇女,30岁才生了一个儿子,而且这个儿子工作和生活都使她为贵,姐弟三人几十年来关系融洽,特别是大姐,对她和她家人的好不亚于生她的母亲,我婆婆生前从未跟我们提起过身后如何处置财产,虽然曾单独说过要给儿子写遗嘱,但我丈夫认为这是不孝就拒绝了,所以这也是我丈夫不能理解的——母亲用一份遗嘱给了他一个不孝的耳光。现在,她要给我们钱,可是,一是遗嘱中并没有让她给我们任何,二是,虽然她说母亲让她给我们补偿,但是没说多少钱,现在这个房子价值800万,她拿出60万,每人给30万。跟我们缓和关系(去法院起诉后就没来往了),我个人是拒绝这钱的,我不知道如何处理了。请牧师指导。

平安。我常常感谢自己这样被信任,不过因为自己是神的仆人。而被你们像家人一样分享这些家庭困扰,有时候也会让我在终于搞清楚是是非非之后,很犹豫是否还好意思爱心诚实。但无论如何,既然我是牧师,就只能按圣经分享我的领受,哪怕这些经文听起来是那样的不近人情。这段经文你想想,如果有问题请再来信。“13众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。14耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?15于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富”(路加福音12:13-15)。记得以前还有人捆绑我去法庭参加一些离婚分家的官司的。我不抱怨,因为那时候我们都还小。现在长大了,唯有感恩。

4

任牧师,平安,感谢您的付出,我们有机会听到这么好的讲道,收益太多!愿主继续带领你进入更美之地。有两个问题请教您:第一,请问以下这句经文是否意味着在教会服侍需要首先结婚生子呢?(【提前3:2-4】“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”)第二,我在大学信主,研究生毕业后,您建议马上进入教会服侍吗?这看起来有点像“初入教的”想“做监督”(提前3:6),是否是不合适的?服侍这条路您觉得需要怎样的准备?十分感谢!

平安。1不是的,很有可能保罗就没有结婚。而在相当长的时间里,不结婚的牧者或监督很多。这节经文只是针对当下一夫多妻同时不管儿女那种现象的。2服事有很多种,在牧师安排下忠心就好。

5

亲爱的任牧师:平安!我读「彼得前书」遇到了三个难题,我不敢猜测神的话语,唯愿听牧师的讲解。再次地感谢神让我听到任牧师的证道,还有全部的CSMP的课程(不知道是否全部)。我很想申请今年开学的神学课程,求神带领!(1)2:8他们这样绊跌,也是预定的。(2)3:19-20他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候不信从的人。(3)4:6为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。谢谢牧师!

平安。首先欢迎您参加我们的神学课程。新一届为期三年的神学课程会从今年9月份开始,请耐心垂注我们的开学通知。而在这之前,可以关注我们网络上的创世纪课程。(1)预定一些人跌倒是有前提的,这个前提就是“那不信的人”(彼得前书2:7)。(2)这个问题以前讲过多次了:基督从始至终都是一样的,没有亚伯拉罕之前就有了基督;起初道与神同在。至于大洪水前怎样向世人传道,我既看为奥秘,也觉得是常识——“耶和华说”以及藉着亚当、亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列将神的声音传遍天下,从未停止。(3)就是现在已经死了的人在他们活着的时候也听过福音。

6

对他们说:“你们要存留这一切妇女的活命吗?这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的活命。 (民数记 31:15-18 和合本) 上帝为什么允许这样的事情发生?

平安。你能接受大洪水的惩罚吗,比你激动的这些“惨案”更“不人道”——上帝藉着大洪水灭绝的不仅仅是“一切的男孩和所有已嫁的女子”,而是除了一家八口以外的全人类,其中“无辜的人”远远超过“一切的男孩和所有已嫁的女子”。你若能想明白大洪水,旧约圣经这类“方舟子们又惊诧”就都迎刃而解了。如果你想不明白大洪水事件,你就会面对另外一个挑战:你反对它也存在,而且一直存留在各民族的记忆之中。

7

焕兵:任牧师您好,主内平安:你可以为我推荐一本路德宗神学书吗?我很想系统的了解一下,愿上帝赐福你!或者别的属灵的书多推荐几本也可以。

平安。仔细读读《协同书》吧。

8

任牧平安,一直在听创世纪好久不问问题了。 一位慕道友在研究创世纪问一个问题。他说如果诺亚主前2705 年出生 亚当根据家谱应该比他大1000 岁 应该在主前3700 年出现的。他问中国的仰韶文化出现在主前5000 年。如何解释?我又听了一遍创世记第一课 您好像没有讲大洪水之前的事儿。他这个诺亚2705 年生不知道是怎么算的。我attach 了一个家谱亚当是大1000 岁。非常感谢仼牧!

平安。以前就这个问题解释过:这些极为具体的时间、年龄是没有圣经根据的,理由不赘。既然这些时间并不是圣经的结论,继续讨论就没有意义。不过今年秋天我们会返回创世纪1-11章,会进一步解释这些问题,请耐心等候。

9

萧山令:任牧师请教下怎样照圣经的教导来“行公义”?我是大陆的,跟别人讲要对共匪行公义,就遭到这样的反驳:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应(罗马书【12:19】)。”我们家庭教会能聚会就不错了,还要对G匪行公义吗?

平安。如果上帝行公义,首先灭掉的就是我。所以我不敢求神的公义,惟求神的怜悯。其次,我们理解的公义,首先不是政治公义,而是所有罪人都应该信基督。政治基督徒滔滔不绝的大水滔滔,对教会而言首先指的是洗礼的大水。最后,我们责备政治的罪恶,真正的目的不是为了吃人自义,而是为了呼喊更多的人仰望基督的公义——神爱我们以至于将自己的儿子赐给了我们,世人仍然弃绝基督,实在毫无公义。另外,我们坚持聚会不是出于任何掌权者的公义,这是我们的“天赋权利”,也是我们在基督里的责任。

10

Joseph:牧师,1.假如我所在的教会的牧者也是对会众讲二元论,讲拣选和弃绝,我还应不应该去那里的教会?2.之前有一个疑问问题,也是关于预定论的,就是基督未曾降临之前,有未曾听说福音的人,是不是就是被弃绝的那一部分,他们听不到福音,可能并不是他们刚硬,而是根本没有机会啊!那福音就不是公平的了?还有,怎么理解罗马书的,原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

平安。翻作弃绝的希伯来字מָאַס在旧约中出现了76次,绝大部分不是指神弃绝人,而是指人弃绝神和神的律法。而且我们不要忘记,耶稣是被人弃绝的,最终神弃绝的是自己的儿子,为了替代人罪人。而极少数经文讲神弃绝人,都是有原因的(人先弃绝神);根本没有这样的事实:上帝毫无道理地弃绝人,或者毫无原因地预定一部分人下地狱。因此,凡教导上帝毫无道理(绝对主权)弃绝人的教义之宗派,你们都应该远离。这种双重预定论或预定论(回教称之为前定论),乃是回教和改革宗共享的骗术,是撒旦深奥之理。圣经明明说世人都听过福音,因为福音传遍了天下;至于圣灵具体怎样做到这一点的,我将这奥秘留给神。但我相信祂能做到。最后。律法的功用是使人知罪,不是使人得救。行律法的称义,但圣经也说,没有人能行全律法,因此人都需要因信基督称义。

11

kx天家:平安,任牧,末日审判的时候,每个人在生前都是听过福音的,那怎么理解以弗所书3:5这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。歌罗西书1:26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。27神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

平安。十字架事件是宇宙的中心,同时向前后两个方向延伸。基督事件之前的人类逆望十字架,基督事件之后的人类回望十字架。正因为如此,圣经说:“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的”(希伯来书13:8);“56你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。57犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我”(约翰福音8:56-58)。这些话你去琢磨。另外,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”;这些事件不仅仅是“主后”才发生的,即使在创世纪里已经屡见不鲜。

12

采菊南山77:任牧:我赞成你对以扫雅各这段经文的正解,因为符合圣经整全的启示。加尔文主义的双重预定论是邪教,与阴阳鱼文化是一丘之貉、害人不浅。另外,不可能每个人在生前都是听过福音的,若是这样耶稣就没有必要呼召门徒到地极传讲福音建立教会了,直接在审判台前定罪就行了。活在罪孽和死亡之中是每一个人的本相,大洪水非常明白的告诉我们,人人都是上帝的仇敌,所以下地狱不是上帝的错,是我们罪有应得。我不明白上帝为什么要选择呼召门徒传讲福音建立教会这种慢吞吞地的救赎方式,这不符合人意,但是我相信这种选择是上帝的主权,相信上帝的这种呼召门徒传讲福音建立教会的救赎方式是最善的、最好的方式。

平安。首先,人都听过福音。其次,之所以人都听过福音,恰恰是因为上帝就是藉着差遣传道人进入世界的缘故。最后,至于上帝在主前主后到底差遣了多少使者,怎样的使者,何等的手段,我们所知实在有限。而我们所当顺服的,就是明明交托给我们的使命、责任、规范、而上述四个方面的结论,请参考如下经文;“12犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为凡求告主名的,就必得救。14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极”(罗马书10:12-18)。

13

牧师您好!穆斯林那个女孩儿的欺骗让我很生气,加大拿大总理的反应更让我们华人生气,您怎么看?

平安。我爱加拿大。加拿大可以让11岁穆斯林的女孩儿及其圣战文化显形为骗子。加拿大的警方可以和总理及市长不一致。加拿大华人可以推特怒怼杜鲁多。4加拿大暴露了在某国纵容骗子谄媚领袖怒对弱势群体的亚裔不过是哑裔。加拿大正让更多人看见一个没有信仰的民族何等可怜冷漠自私怯懦下流伪善。

14

林晓玲:与他的对话是这样的:大的服侍小的是白左思维;按此逻辑大的奴役小的是什么思维呢?答曰宗教右派逻辑。如何不偏不倚呢?答曰彼此服侍。如果没有上帝,彼此服侍就是一个伪道理。上帝明明说了要大的服侍小的,我只能信。答曰没有上帝存在,大的服侍小的也是一个伪道理。真的服了此人的逻辑思维。

平安。有雄辩证的人、特别是“上帝主权”熊辩证的人你要躲开。很久以前我们有一场临床课还记得吗。我们说或一个正常人是这样说话的:太阳从东边升起来了。患者拍案而起:第一、你竟然没有说上帝让太阳从东边升起来;如果没有上帝存在,太阳从东边升起来也是一个伪道理。第二、你没有谈到太阳不是从西南北升起来的嘢,这如果不是白左思维就是宗教右派逻辑。这些病人的实质是我批故我在。但信经强调一句话叫同感一灵,圣灵可以确保主内肢体能够知道对方说什么,而免去了语言局限必然造成的相咬相吞和轮番口水。但一旦你遇到那些我辩故我在的人,你离他们远远的——否则你一开口你就错了。我们有那么多正经事。何况我们有神确切的话语,已经足够了。真理使人得以自由。

任不寐,2018年1月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。