录音整理:2018年7月22日,拿撒勒人(可6:30-44)

弟兄姐妹平安。今天是主日,我们来领受上帝的话语。这是在基督教传统当中脍炙人口的一个故事,就是五饼二鱼喂饱五千人。由于时间所限,我只给大家讲三个问题,整个经文的讲解我就不讲了,有兴趣的弟兄姊妹可以到我的博客上去看讲章。讲三个问题,第一个问题:怎样理解圣经当中的神迹,像五饼二鱼这样的神迹。第二个问题:五饼二鱼这个神迹所指向的圣餐为什么如此的重要?了解基督教和西方历史的朋友弟兄姊妹一定明白,西方的历史,特别是基督教的历史,就是围绕着圣餐展开分裂的历史。从中国出来的人在汉语的语言的背景之下,实际上我们不明白为什么要这样?这个圣餐,这个饼,这个杯子为什么这么重要?它到底有什么深刻的含义?或者说贯穿圣经始终的吃喝的问题为什么如此的重要?它和我们每一个人有什么样的关联?这里面有一个子问题,就是约翰福音21章众说纷纭的难题,153条鱼和五饼二鱼有什么特别的含义?第三个要跟大家分享的问题就是,昨天我们去了拿撒勒,马太福音2:23节说,耶稣回到拿撒勒,就应验了旧约众先知所说的,他就被称为拿撒勒人了。翻遍整个的旧约圣经,没有人说拿撒勒,那这是什么意思呢?昨天我们的导游姐妹给我们提供了一个答案,这个答案是教会流行的答案,但是我们今天要提供其他新的答案,愿主与我们同在。
这是今天的证道经文,大家简简单扫描一下,再增加一点印象。我先讲讲神迹的问题。主耶稣行的这个神迹是比喻性质的,象征性质的还是实际上发生的呢?答案很简单,实际上发生了,确实有这样的神迹。为什么我们要质疑这个神迹呢?因为根据我们的经验,我们行不出来。那我们的答案是什么呢?感谢神,你行不出来。我们要能行出来,你就是耶稣了。所以对这个神迹没什么可质疑的,因为神迹就是神行出来的事迹,神动了祂的手。所以耶稣祂是神,所以祂行神迹。祂行神迹,证明祂是神。这是对圣经神迹最简明扼要的总结。不要质疑祂,你行不出来就对了,祂行出来了,所以你要认祂是神。很少有人能行出来,所以只有耶稣行出来了,耶稣是神。约翰福音结束的时候说,耶稣所行的神迹要是全部记载下来,整个宇宙都装不下。使徒、先知可以行出部分的神迹,但是古往今来所有的宗教的教主,佛教的教主,回教的教主没有一个宗教领袖像主耶稣基督行出如此完美的神器,因此只有祂是神,这个我不展开说了。那些打着人文主义的、经验主义的、科学理性主义的质疑圣经神迹的人犯了一个致命的逻辑的错误,那就是你所有所有的质疑都是根据人的经验,但是你的经验不能用在上帝身上,就这么简单。
第二个问题,那么耶稣的这个神迹,特别是五饼二鱼的神迹,跟我们有什么关系?到底有什么重要的意义?这个故事的背景,它首先让我们告别政治的神学,为什么这么讲呢?因为这个故事发生的背景是希律王杀了施洗约翰。当时施洗约翰在整个犹太世界可以说是如日中天,影响甚巨。他可以说是民间运动的领袖人物,而且他是因为批评当局的黑暗腐败和淫乱被希律王给杀害了(当然这个希你可以发第二声,那我不管),反正被杀害了。当时犹太世界的人民群众反抗希律的黑暗统治和罗马帝国的侵略已经形成了广泛的民怨,他们期待弥赛亚就是大卫王一样的救主降临,直到今天,犹太人还在盼望他。当施洗约翰被杀的时候,他们开始追随基督。马太福音告诉我们,从整个巴勒斯坦的所有城市和乡村的人们都出来了,跟随耶稣基督。约翰福音告诉我们,众人要逼耶稣作王,这是这个故事的背景。但结果呢?这里说耶稣要离开他们,到旷野里去。约翰福音告诉我们,祂离开他们,到山上去。什么叫邪教?我再给邪教一个定义,就是凡是把宗教用于政治目的的所有的宗教都是邪教,都不是宗教,都是场政治运动。我们的主面对的所谓的,政治历史怎么说呢?叫民心可用,顺应民意的这样的巨大的试探,祂躲开了。祂如果不躲开,祂就是巴勒斯坦的洪秀全。祂躲开了,足以证明是上帝的儿子。我可以告诉大家,古往今来所有的罪人及其领袖,没有一个人能够胜过万人拥戴的试探。你可以胜过逼迫的试探,你可以胜过苦难的试探,但是你没有办法胜过所有人都爱你,拥戴你做王的这种试探。只有一个人胜过了,祂就是耶稣,所以祂是神的儿子,祂不想让人追随祂。你可以自己默想所有的宗教领袖,你可以说他也没有搞政治啊,你看你怎么理解政治了,但是祂有一大堆的追随者,耶稣一个都没有,最后在十字架下一个都没有,所以这一幕告别了政治神学。真正的宗教要有政治批判,要有政治批评,要进入政治宣讲上帝的真理,这是正教。但是你不可以,特别是牧师不可以做政治领袖,凡做政治领袖的牧师都不是上帝的仆人。当然,凡是回避政治罪恶的牧师不仅不是上帝的仆人,甚至是敌基督,你不配称为神的仆人,这个矛盾的结论诸位能领受吗?
第二个方面,很多教会讲五饼二鱼的神迹,总是要把人的作用放在里面。实在找不到人的作用了,就在这里面找到一个小孩儿。约翰福音说有个孩子。然后,教会就教导,我们一定要向这个孩子学习谦卑,谦卑自己,做好预备,你才会在上帝的神迹当中有份。一派胡言,纯粹是胡说,完全不理解什么叫做神迹。神迹是耶稣基督独立行使的神迹。为什么弄一个孩子在那里?就告诉我们,在耶稣这个神迹当中没有任何人有份。它真正的目的不是让你在祂的神迹当中同工,而是告诉你,在主耶稣行这样的神迹当中,人是无份的。除了祂以外,没有任何人是神。我们昨天去拿撒勒,明天你们去伯利恒,你都会看到各种对偶像的崇拜。有些人不断的强调,我们这不是偶像崇拜,不是也是!你为什么把那些蒙恩的罪人放在墙上和耶稣平起平坐呢?不配。为什么不配呢?玛利亚更不配。约翰福音的时候,我们知道约翰是最后离开这个世界使徒,八九十岁吧。在约翰的那个时代已经露出了圣徒偶像崇拜的苗头。崇拜彼得,像今天的天主教会。崇拜玛利亚,像天主教会和东正教会。因此你们要重读约翰福音,四福音书当中没有一卷书像约翰福音那样对玛利亚和众使徒贬到粪土的境地。约翰福音第二章,耶稣怎么说玛利亚?妇人,我和你有什么相干!中国人好伪善,翻译成和合本,把妇人改成母亲,括弧妇人。胆子真大呀!胆子真大呀!约翰福音结束的时候,约翰福音第19章,耶稣说,妇人,看你的儿子。为什么这样说呀?祂向普世的教会宣告玛利亚是个罪人,是个普普通通的人。昨天你们去伯利恒后面那个城市,基波利,那里面有好多故事。没办法,昨天我想展开讲,没有时间了。我想给你们介绍一下拿撒勒和后面那个城市是什么关系,那里有多少好玩的事情。不说了,以后我会讲,你们有兴趣可以听。无论如何,七大姑八大姨安娜她的姥姥她的徒弟都成了神知性的人物,这是不可接受的。这不是基督教。基督教就是除了耶稣基督以外,普天之下没有赐下任何一个名使我们可以靠着得救。所以在五饼二鱼当中,强调人在基督神迹当中的任何参与和位份都是对耶稣基督的亵渎,都是犹大在强吻基督。
第三个方面,很多人讲了这个神迹,你看在生活当中要学习耶稣怎么靠着信心,然后功名利禄什么都来了,来了很多很多很多,怎么你的财富你的荣耀由少变多。更是一派胡言。主耶稣讲的这个跟这个毫无关系。你想瞎了心了,为了功名利禄,你想瞎了心了,你想把石头变成面包,这不是主的意思。那么这个五饼二鱼到底讲什么?就回到右边,就是约翰福音第六章,约翰自己把五饼二鱼喂饱五千人的故事的真理全部讲明白了,那是唯一的真理。凡是偏离使徒约翰解释的五饼二鱼喂饱五千人的神迹都是歪理邪说。约翰怎么讲?就一个答案,耶稣说我是天上降下的粮。就是这个目的,没有别的目的,这是唯一的证据。“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,凡吃我肉喝我血的人永远不死,就有生命在他里头”。这话深刻到什么地步呢?他讲完之后,和成功神学讲的正相反,祂的门徒几乎全离开了。用现在网络语言来讲就是大量的失粉。你的推特原来有几万人跟着,明天你打开一看就剩两人了。这个神迹的结局不是成功,从世俗的标准来讲,这个神迹的结局是大失败。耶稣当然也很忧心啊,祂就问彼得,你们也要走吗?因为祂讲这个东西让人觉得特别反感,怎么又吃人又吃肉又喝血?你就是从天上降下来的粮食。彼得说了一句话,就是我们崇拜赞美常常用的,你有永生之道,我们还跟从谁呢?那么圣餐为什么如此重要?这个五饼二鱼指向的圣餐的真理为什么如此重要?创世记,神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。种子,食物,吃。我们还记得创世纪2:17节,可以说是上帝的第一条律法,就是树上的果子你可以随便吃,只是那棵树上的果子不可以吃,你吃的日子必定死。吃和死有密切关联。创世记3:17节,上帝对亚当的审判说,因为你听了你太太的话,吃了我不允许你吃的东西,所以你必定死。就这个概念了。启示录结束的时候,圣经第一卷书,最后一卷书,复活的主对教会有一个告诫,所以有一件事情,我要责备众教会,你容让那耶洗别教导我的仆人,引诱她行奸淫,这个奸淫绝不是指男女关系,是指吃祭偶像之物。因为吃的缘故,我们陷在大罪里,上帝用了一个办法来解决我们,就是让我们去吃祂,那这是什么意思呀?
这个吃喝绝对不仅仅是肉身的吃喝,你要这样来理解又瞎了我们那个五饼二鱼的神迹了。作为外邦人,基督教的这些故事,这些例子好幼稚呀,一帮人排排坐吃果果,然后就散了。这基督教有什么?你看看人家佛经,你看看人家拈花微笑,对不对?那多深刻呀!你就一会儿吃,一会儿吃的。这个圣经上太多吃的,耶稣死前,复活之后全都是吃,记得吗?全都是吃。吃喝真正的表明三个事实,你为什么吃啊?因为你饿。你为什么饿?你不饱足。你为什么不饱足呢?至少有三个原因,让我们必须吃喝或者需要外加的力量让我们得到满足,满足我们的需要。第一个原因,我们是受造物。一个受造物靠自己永远没法得到满足,这正是基督教以外所有宗教的谎言。佛教告诉我们修心,成为你自己,回到你的内心就满足了。这是不可能的,我们是受造物,你无论怎样成为你自己,你都不满足。这就是你总移民,就是跟谁在一起都很难相处,怎么待着都不舒服,永远要追求的原因。我告诉你,根本的原因是你是受造之物,受造之物不可自我满足,不是自有永有的。佛教靠修心,伊斯兰教和犹太教靠行律法,行律法永远不会得到满足,你永远行不出完全的律法,所以基督教是唯一的答案和终极性的答案。那就是你只有靠什么来满足呢?靠造物主和你同在来满足。受造者只有跟创造者同在,我们才能够得到满足。于是在启示录,上帝回来,他说神与我们同在。这是第一个原因,我们饿。第二个原因,被罪人伤害。若不实现你心目中的公义,你永远得不到满足,那怎么办?你去吃人,去杀人,去报仇。所有的政治行动,世俗的正义都是人受伤害之后希望通过像神一样审判别人来完成的一种虚假的满足。但这样的满足永远不会是真正的满足,为什么呢?你永远达不到上帝对罪人那种公义的审判,终极的审判。第二,你在审判别人的时候,你会犯下新的罪孽。一场革命,中共王朝推翻了民国王朝,得到满足了吗?新的罪恶再一次让我们更加的饥渴,于是我们找到了基督,是不是这个原因啊?如果这场共产革命让我们得到满足,你为什么会寻找信仰?饥渴,更加的饥渴。第三个原因,是因为我们自己的罪,我们今天的认信经文。当我们站在神的面前,认清自己的本相的时候,我们得不到满足,除非我们吃点什么,用点什么,我们才会得到满足。但是,现在我们面临一个选择,你或者用犯罪的方式虚假的满足,造成更大的饥渴,或者你吃喝耶稣基督得到真正的满足,这才是圣餐真正的真理。
但问题在于,在基督教的历史当中,教会自己偏离了耶稣的教导,耶稣真的在这里吗?这真的是耶稣的身体和血吗?路德改革以后出现了很多很多激进的改革运动,说这不是,你假装是就行了,说白了就这么点儿事啊。一旦假装是我们就不再重视教会,不再重视基督的身体了。所以我们为什么要回到路德教会的传统当中去,就是这真是主的身体,这真是主的血。然后又说你这骗人呢,这明明是面包,明明是酒。你回到创世记第一章,神说是就是,这是一个属灵的事实。凡有信心的必能得着。这是第一个问题。关于圣餐,我简明扼要给大家讲一讲。
那么圣餐当中有一个五饼二鱼的故事和153条鱼的故事。我刚才谈到了,你发现耶稣在地上主要干两件事,一个是坐下来跟人吃饭,第二个就是钉十字架和复活。在耶稣传道的时候有一个五饼二鱼的故事,在耶稣复活之后又在加利利海在提比哩亚海边向门徒显现,彼得他们去打鱼,没有打着,耶稣再次来找到他们说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟然拉不上来,因为鱼很多,上了岸,有炭火,有鱼,有饼,又是吃喝啊,数了数打上的鱼,一百五十三条。这是什么意思呢?教会一般有两种解释方法,一种是大卫鲍森牧师所代表的,不要问了,153条就是很多鱼,153条鱼是什么意思?就是153条鱼的意思。这当然没有错,我也这么讲过。但是我自己不满足这样的讲论,坦率的说,圣经如此的宝贵,每一个字句都是非常非常重要的,它一定有它深刻的含义。我也不认为我今天所有的答案都是终极性的答案,我们一起去继续寻找。
我们先看为什么要在右边撒网。在创世纪当中有一个非常深刻的教训,那就是雅各给约瑟的两个儿子祝福,一个叫以法莲,一个叫玛拿西。玛拿西是长子,应该用右手祝福,右手代表上帝的权柄,代表上帝的全方面的祝福,左手祝福稍微差一点。约瑟希望玛拿西长子蒙更大的祝福,但是雅各把双手交叉过来,用右手祝福了以法莲。玛拿西的意思是遗忘,以法莲的意思是昌盛。玛拿西可以代表以色列,因为他是属灵的长子。以法莲可以代表外邦人。当玛拿西所代表的以色列人犹太人弃绝了基督的救恩的时候,祝福就临到了外邦人,这是保罗的见证。左边打不着,使徒们,主耶稣在世的时候,在整个犹太社会传福音,影响不是很大。今天基督教扩展到全世界,乃是因为右手临到了以法莲。那有多少外邦人被祝福呢?153条鱼。希伯来文的文字和数字是通用的,阿拉伯数字是后来进来的。在阿拉伯数字进入西方世界之前,都是用字母来代表数字的。我只告诉大家结论,153条鱼就是神的儿女。神的儿女这个希伯来文字就是153。不仅如此,我们回到约翰福音第一章,1:12节,凡接待他的就是信他名的人,就赐给他们权柄,作神的儿女。我们经常讲到希伯来文学作品,希腊文学作品的首尾呼应的交叉结构,开始强调了153,结束又回应了153。凡信他名的人,他就称为神的儿女。全世界凡是认耶稣基督是主的人都是神的儿女,这就是我们今天看见的答案。我以后会写一些相关的论文,再详细的去论述。
现在我要解决的问题是拿撒勒人的问题。马太福音2:23节,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里,这是要应验先知所说,他将成为拿撒勒人的话了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里,这是要应验先知所说的,他将成为拿撒勒的话了。“先知”那个词组,我写在那个地方了。借着先知们所说的,这句话很重要,你要先明白拿撒勒人是什么意思,要先明白这句话。这是什么意思呢?我们以为是某一个先知的预言,所以我们去找以赛亚书所谓的枝子。但是原文完全不是这个意思,原文说的是the prophets。很多先知,其实这种翻译还不是很好,我们这里有很多英语专家,这句话全面的翻译应该是什么?所有的先知。这事就大了,对不对?包括摩西在内,他也是一位先知,亚伯拉罕也是先知,圣经上有明确的教导。那意味着什么?整卷圣经都说过这件事儿,这是大事了。整卷圣经都在说,耶稣是拿撒勒人。但是我们打开整卷圣经,根本找不到拿撒勒人。郁闷啊,郁闷啊,基督教,我们不配称为拿撒勒人的门徒啊。谁有更好的答案呢?我今天要重新讲,我现在告诉大家基本答案有这几种。一个就是耶西的枝子,还有一种就是很多人讲的拿细耳人,这个也是可以的。这些都在其中,都没错。但是如果我们再回到所有的先知上去,我们就郁闷了,对吗?因为并不是所有的先知都在讲耶西的枝子,不是所有的先知都讲拿细耳人的事,所以我们今天需要再往前走。这里面有一个基本的概念,我先明确一下,就是基督徒的历史主要是两个阶段。第一个阶段不叫基督徒,第二个阶段叫基督徒,是从土耳其东南部安提阿开始的,我们被称为基督徒,是从那个时候开始的。在我们成为基督徒之前,我们有一个声名狼藉的名字,我们被称为拿撒勒教党。用今天的话来讲,我们是一群邪教徒,这是主流社会,犹太人和罗马人,给我们的定性,就是拿撒勒这帮臭要饭的,这帮傻瓜,就这么个意思了。因为约翰福音告诉我们拿撒勒没有什么好东西,这是犹太社会的普遍的观点。但是我们教会我们的主自称为拿撒勒人,他以此为荣耀。或者说我们就是拿撒勒人,只是我们这个拿撒勒人不是外邦人真正能明白的拿撒勒人,那我们怎么来理解这个拿撒勒人呢?
我们重新来认识一下,总结一下我们的圣地之旅。我可以告诉大家整卷圣经都在讲拿撒勒人,整个圣经我们所去的所有的地方都在讲拿撒勒人。奇妙极了,太美妙了,所以我们接下来这段时间也是让大家有一个总结,加强一下,从拿撒勒人这个角度把你这几天所有的游历全部的彰显出来,全部的总结出来。我们今天所去的地方,你们去了圣殿山,是吗?我不知道你们的感受是什么啊。整个的圣殿山让我们看到了我们人类存在及其悖谬和颠覆性的一幕,那就是完全不信基督的两个教派,在那里面霸占了全世界的圣山和救主所降临的地方。这一幕让人堵的慌,心里堵的慌。而从橄榄山进入圣殿的门又被回教徒给堵住了,这太可怕了,这个世界怎么可以这样!但是这一幕让我们看见什么了?让我们看见这个世界仍然是钉死上帝儿子的世界,仍然是拒绝祂,弃绝祂,不信祂的世界。所以开始的第一天我就跟你们讲,你们去一定会得到这样一个结论。而且明天我们要去伯利恒,从伯利恒到拿撒勒,你看所有的基督教堂包括圣城的所有的基督教堂。明天你们要去路德教堂,老城有两座基督教的教堂,路德教堂既基督救赎主教堂,还有一个新教的基督教的教堂,就是圣公会的教堂,就叫基督教堂,在大卫塔的对面。这两座都是抗罗宗,新教徒的教堂。但是无论是天主教的教堂还是基督教的教堂,它所展示的一个基本的共性是什么呢?那就是基督教没有一间教堂在为主耶稣基督的复活做见证。他们纪念主的出生,纪念主的死,纪念主的受难,纪念主被钉十字架的地方,纪念主行神迹的地方,整个的应许之地没有一间教堂纪念主的复活。但是主对我们有一个什么吩咐?你们去,做我复活的见证。这种纪念有深刻的片面性,而且造成了极为严重的后果,这就是所谓的流行的十字架神学。记住基督的苦难和死亡,但是这不是我们的主赐给我们的福音,我们主赐给我们的福音只有一个,祂复活了,使我们称义。明天我希望能给我十到二十分钟时间在路德教堂给你讲一讲近代史是从那里起来的。中世纪在那里结束,近代是从那里启程。那座教堂是威廉二世建起来的,对现在史熟悉的人知道,威廉二世就是第一次世界大战德国的领袖,他在那里建了路德教堂。另外一座基督教堂,我说的圣公会的教堂,那个主任的牧师也好,主教也好,他原来是坚定的加尔文分子,后来归正到了圣公会。就像我原来也是改革宗的,现在回到了路德会,不断的向传统教会回归,但是传统教会也有一些问题。德国的路德教会,这个威廉二世进入耶路撒冷的时候,当时奥斯曼土耳其帝国的势力已经削弱了,他怎么进入的圣城,到这里建圣殿?他骑着马,耀武扬威,鸣锣开道。这是什么意思呀?这意思就是,他是基督,他要演神。但是他忘了,我们的主是骑着小破毛驴进来了。他骑着高头大马,他不像耶稣,他更像穆罕默德。但是教会的衰败,教会领袖及其人演上帝,这场堕落从文艺复兴,从宗教改革开始,人人都演上帝的这场堕落,藉着第一次世界大战,藉着教会本身演神的败坏,把整个现代世界送入了魔鬼的网罗。因为正是从第一次世界大战,从德国参与了这场第一次世界大战,造成了现在世界最邪恶的两种思潮,那就是共产主义和纳粹主义的兴起。这是常识吧,1917年,俄国出现了布尔什维克革命,在这之后,纳粹崛起。纳粹运动和共产运动的共性是什么?一个人,一拨人演上帝,这个和威廉二世,就是建路德教堂的那个人是如出一辙,太可怕了。明天我们去路德教堂,我再指给大家来看吧。
那么这个跟拿撒勒人有什么关系呢?因为拿撒勒人所代表的方向跟我刚才讲的犹太教伊斯兰教和基督教的方向截然相反。他来到这个世界干什么呢?他来到这个世界做拿撒勒人。我现在再卖个关子吧,我们先讲圣经的地理,结束的时候我在讲拿撒勒人。巴勒斯坦的地图就在这里了,现在你换个角度看这个圣地的地图。按照什么样的轮廓来看呢?按耶稣钉十字架的样子来看。最北端是黑门山,黑门山上主要的圣经事迹是耶稣在那里面登山变像,面对所有的妖魔鬼怪和地上世俗的权柄,祂宣告我是万王之王万主之主,对吗?在十字架上怎么体现?祂戴着荆棘的冠冕。这个冠冕乃是君王的冠冕,但是它是荆棘的冠冕。所以黑门山在主的头上,明白我的意思吗?这是一种类比。然后再往下看,然后以犹大的中央山地为主轴,相当于十字架,十字架竖起来的那根木头。到这里有两个地方,左边是加利利海,右边是以耶斯列平原,还记得吗?昨天早晨我们起程于加利利海,下午到达耶斯列平原。我们所游历的一些城市主要在耶斯列平原。拿撒勒,基波利,哈米吉多顿,米吉多,迦密山都在耶斯列谷。耶斯列谷和加利利海形成两边对称的关系,相当于耶稣的两个手臂。加利利海是鱼场,耶斯列谷是禾场,这样说对吧?在加利利海,是耶稣的青年,他30岁的时候,以加利利海为中心传道。他整个的童年都在耶斯列谷度过,在拿撒勒。在整个的耶斯列平原,拿撒勒,耶稣童年的故乡实际上位于整个耶斯列谷的正中心。加利利海对应耶斯列谷,拿撒勒对应迦百农。拿撒勒是耶稣的第一故乡,迦百农是耶稣的第二故乡。这都是圣经根据,记得吧?
那么接下来我们再次来讨论拿撒勒是什么意思,迦百农是什么意思。我还是不展开说了,只告诉你答案。拿撒勒的意思就是种子,就是后裔,就是那个后裔。创世纪从第一章到第三章,这个种子连续出现了12次。种子是粮食之母,是圣餐之母,他来就是要被我们吃掉的。他是女人的后裔,都是一个字,女人的后裔要胜过魔鬼。如果你把它翻译成种子的后裔,你会发现整卷圣经都在谈这个后裔,都在谈这个种子。而种子的总是被我们吃掉。迦百农的意思,指那鸿的村庄,那鸿的意思是挪亚,字根就是挪亚。挪亚的意思就是安慰。上帝在加利利海大得安慰。我们还可以这样来看,这非常非常有趣,就在整个的耶斯列平原,包括围绕着耶稣第一故乡拿撒勒,耶稣在那里面完全没有得到安慰,对吗?他被所有人吃掉,被弃绝,被犹太人弃绝,被家乡的人弃绝。所以耶稣才有一句话说,没有先知在自己的家乡是受欢迎的。所以在整个的耶斯列谷,我们看见的是人类的饥饿和人吃人,人对人的弃绝。然后在右边我们看见上帝饥饿得到满足,这个满足是什么?祂在那里呼召了门徒,做祂的信徒。然后呢?153条鱼也是在加利利海边的。上帝的救赎的心得到了满足。这是十字架的两边。我们继续引申,耶稣钉十字架,两边还有两个罪人。加利利海呼召的那波东西是罪人,耶斯列谷遭遇的那些东西是罪人。有一个罪人悔改了,有一个罪人弃绝了。加利利海边的渔夫悔改了,耶斯列谷的这些罪人没有悔改。怎么办?耶稣再回来彻底消灭,这是胜地的第二个阶段。
再往前走,到了我们介绍的中部,伯珊。伯珊的故事是剥光别人的衣服。耶稣在十字架上,身上的衣服彻底被剥光。这种画是为了照顾女士。耶稣钉十字架,在上面是一丝不挂,极尽羞辱之能事。这种传统起源于亚当、含和非利士人。亚当夏娃首先犯罪,犯罪了怎么办呀?剥无花果树的衣服穿在自己身上。剥皮揭露是从那里开始的。你要记住我们每个罪人最邪恶的本性就是这样。当你的罪恶被揭露出来的时候,或者当你犯罪的时候,你本能的反应就是揭露别人的罪,借此来掩盖自己的罪。越是慷慨激昂的控告别人的人,一定是因为他就是那个人。到了含,揭露他父亲挪亚的肉身,结果上帝的咒诅临到他的千秋万代。你千万不要以为这是小事,揭露别人的罪恶在上帝面前是大罪,因为你不是出于爱,你是出于逃避自己的罪和自以为神。然后到了伯珊,非利士人把扫罗杀了以后还不算,衣服扒光,钉在伯珊的墙上。最后这一切的咒诅和羞辱归到我们主身上,祂的衣服被四个士兵瓜分。这个士兵瓜分什么意思?就让我们想到了伯珊的军装。再往下走,到了死海。下到阴间,死了,埋藏,下到阴间。但是右侧耶稣到了耶路撒冷圣城,在这里是橄榄山,他复活升天,坐在全能父上帝的右边,将来他必从那里降临,审判活人死人。现在我盼望大家对整个胜地有一个神学上的概念。
最后我们做点总结。这就是我对圣地十字架信息一个基本的印象。大家现在需要记住的就是,拿撒勒人指的是生命的种子,他会成为我们的食物,但是种子也是神的道,当我们吃喝主耶稣基督的时候,我们的主说就有生命在我们里面,愿我们主耶稣基督的生命与我们同在,阿门。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。