主日证道:耶稣为何称母女是狗(可7:24-30)

愿恩惠、怜悯和平安,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门。今天的证道经文是马可福音7:24-30:

24耶稣从那里起身、往推罗西顿的境内去.进了一家、不愿意人知道、却隐藏不住。25当下有一个妇人、他的小女儿被污鬼附着、听见耶稣的事、就来俯伏在他脚前。26这妇人是希利尼人、属叙利非尼基族。他求耶稣赶出那鬼、离开他的女儿。

27耶稣对他说、让儿女们先吃饱.不好拿儿女的饼丢给狗吃。

28妇人回答说、主阿、不错.但是狗在桌子底下、也吃孩子们的碎渣儿。29耶稣对他说、因这句话、你回去吧.鬼已经离开你的女儿了。30他就回家去、见小孩子躺在床上、鬼交叉已经出去了。

感谢神的话语,感谢神带领我们再一次回到这个难题。以前我们藉着“希腊人”(希利尼人)以及“狗”这两个概念,讨论过作为当时的主流文化或宇宙真理的犬儒主义,这一点诸位仍要谨记于心。只是今天我要从另外的角度来讨论这段经文,而这些补充性质的领受,主要来自我今年夏天在以色列的经历,特别是面向推罗西顿方向的相关领受。我们可以把这7节证道经文这样交叉结构:24-26,耶稣到了外邦人境内,而外邦世界是魔鬼掌权的世界;传统犹太人将外邦人视为犬类。这里的外邦人是由两个概念组成的:推罗西顿与希利尼人。中间27节,耶稣的的确确称那里的人为狗。愿我们藉此看见神对犬类或罪人世界的公义与怜悯。而28-30让我们看见罪人靠基督,因信称义,因恩得救。这是一场巨大的翻转:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”(马太福音23:12)。阿门。

一、魔鬼(24-26)

24耶稣从那里起身、往推罗西顿的境内去.进了一家、不愿意人知道、却隐藏不住。

25当下有一个妇人、他的小女儿被污鬼附着、听见耶稣的事、就来俯伏在他脚前。

26这妇人是希利尼人、属叙利非尼基族。他求耶稣赶出那鬼、离开他的女儿。

这3节经文可以进一步交叉结构:首尾呼应的是推罗西顿与希利尼人以及叙利非尼基族;两者同属于希腊文化,是当时的文明主流。中间凸显的信息是魔鬼的权势,而且是魔鬼对女女人的权势;这一点将我们带回蛇与夏娃的关系。耶稣进入推罗西顿,具体显示了道成肉身的真理:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约翰一书3:8)。光照耀世界和黑暗,无法隐藏。

关于推罗西顿和魔鬼的关系,先回到旧约去查看这两个符号的属灵含义,特别是以西结书28章。一方面,推罗王是撒旦的化身(以西结书28:1-19);另一方面,西顿人是以色列的仇敌(以西结书20-26)。按这样的背景,主耶稣称之为狗,实在是“太客气了”。而在新约中,推罗西顿人的基本作风或犬类习性有增无减,这一点可以参考使徒行传12:20-23,“20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。 21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”。一方面 希律死了活该;另一方面,推罗西顿人的狗性昭然:以食为天,为一口吃的不惜摇尾乞怜,阿谀掌权者直到天怒神怨。犹太人常常用希腊人代指外邦人,历史背景是“希腊化”(יָוָן;但以理书8:21,撒迦利亚9:13)。叙利非尼基;Συροφοινίκισσα,A female native of Phoenicia in Syria。貌似这个女人有4种混合的血统;马太福音称之为迦南妇人(马太福音15:22)。我们已经熟悉了污鬼这个概念:πνεῦμα ἀκάθαρτον,an unclean spirit。那鬼:τὸ δαιμόνιον,the devil,撒旦的差役之类。夏娃是创造的高峰,这“小小的教会”被污鬼或魔鬼的儿子折磨,陷入猪瘟犬疫之中。

小女儿:θυγάτριον,a little daughter。这个概念在新约圣经中只出现2次。推罗西顿的这位女孩儿是外邦人的女孩儿;而另外一位小女孩儿是犹太人的女孩儿:“22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了”(马可福音5:22-23)。这应了那句话:犹太人和外邦人都在罪中,都需要基督的救恩。

二、犬类(24)

27耶稣对他说、让儿女们先吃饱.不好拿儿女的饼丢给狗吃。

主耶稣似乎首先将这件事定义为“圣餐”事件,至少与“儿女们先吃饱”相关。χορτάζω;to feed with herbs, grass, hay, to fill, satisfy with food, to fatten(另参马太福音5:6,14:20,15:33,15:37等)。我不反对有弟兄将之与“封闭性圣餐”相连接。但是主耶稣的这个拒绝式的反应有着更为宽泛的含义。我们仍然需要仔细研究“狗”这个概念。

第一、整卷圣经中狗都是负面的概念,指向外邦人、基督教的敌人和最终不能得救的罪人,以及男妓和娈童,并专门向那些上帝咒诅和审判之人落井下石的畜类。在一些圣经版本中,龙、蛇、狗有时候可以通译(כֶּלֶב,שׁוּעָל,תַּנִּין,תַּיִשׁ;κύων)。

第二、在本节经文中,τοῖς κυναρίοις是复数,The little dogs。因此主耶稣在这里用这个概念泛指推罗西顿人或外邦人,而不仅仅是特指这对母女。

第三、新约圣经中有两个字翻作狗。一是κύων,在新约中出现5次。a dog;metaph. a man of impure mind, an impudent man。如马太福音7:6,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(我们要思想外邦人是是否听道成仇);路加福音16:21,“要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮”(我们要思想外邦人是否幸灾乐祸又趁火打劫落井下石);腓立比书3:2,“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”(我们要思想那废弃圣坛废除圣职以及不尊重牧者、圣职杀牧成风的某族教会);彼得后书2:22,“俗语说得真不错:“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚”。这话在他们身上正合式”(我们满目伤心地送别俄珥巴返回摩押之地);启示录22:15,“城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的”(犬类最终不能得救,并且首先不能得救)。第二就是这里的κυνάριον,a little dog;新约圣经出现4次(马太福音15:26-27;马可福音7:27-28)。

必须说明:这两种狗根本没有好恶之别,小狗只是未来的大狗。而从旧约到新约,从起初到现在到未来,耶稣基督都是一样的——一直厌恶犬类。异教化的基督教或者为了假冒伪善,或者为了讨好人类,或者狗急跳墙拒绝悔改,一直用态度神学-生命神学捆绑基督,为此劫掠圣经,为己所用。他们就是要按自己的心学,将基督对狗的厌恶之情,弯曲成现代人对宠物的变态爱情。于是世人和现代基督教只问或只论断态度,但不问事实和真理。我今天呼喊诸位重新思想这样一个问题:耶稣的话语当然是扎心的难听的;但祂是否在陈述一个基本事实,至少在神的眼中祂宣告了一个基本事实。事实,那一代外邦人的的确确是狗,而且从过去到那时到今天以至于未来一直如此,甚至变本加厉。关于这一点,我会在视频中展开我的领受。咱们主日见。

不仅如此,若主明知那里人的狗性及小狗是未来的大狗,却仍然去传福音,在狗镇实施拯救,这意味着什么呢?一方面,这见证主的大能大爱和怜悯;另一方面,这个故事藉着教会呼喊所有正在进行时的犬类:凡信基督的仍然可以“重新做人”并且得救。天国近了,你们应当悔改。

三、基督(28-30)

28妇人回答说、主阿、不错.但是狗在桌子底下、也吃孩子们的碎渣儿。

29耶稣对他说、因这句话、你回去吧.鬼已经离开你的女儿了。

30他就回家去、见鬼已经出去了, 小孩子躺在床上。

拯救需要的只是人的信心,而信心的基本见证就是认罪悔改信基督。一方面,如果没有主耶稣“不造就人”的扎心之言或纯正的福音,这对母女不可能得救。与此相关,主耶稣所行的神迹总是有两个特点:话语中心或圣道就是灵就是生命;因此教会务要传道;神迹的目的是祛除那鬼——将人从魔鬼的权势之下拯救出来。我们不是与属血气的争战。另一方面,这对母女得救不是靠着行为,而是因信称义。不要为古人担忧,妇人一点儿也没有觉得自己被冒犯。相反,她按真理进入恩典之中。

第一,她承认耶稣是主(κύριος)。凡不承认耶稣是主的,他的祷告毫无意义。第二,她承认自己属于犬类,或那群小狗(τὰ κυνάρια)中的一员。这是一种及其深刻、重大、诚实的文化反省和种族忏悔以及对传统的弃绝。这是狗咬狗的外邦文化前所未有的精神日出。你是否看见长期以来,你所在的族类是一个根本败类的族类,而你是其中一狗(以弗所书2:1-5)。那些宣称爱某国人、爱国主义爱民族和祖先的伪君子,特别是海外爱国伪类,应该诚实和苏醒了。祖宗和故国是什么呢?你只有两个选择。一方面,“你们去充满你们祖宗的恶贯吧”(马太福音23:32)。或者另一方面,“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧”(马太福音8:22)。高大光滑的的民哪,我们自省和忏悔到底有多难呢?那些流氓无赖和骗子靠民族主义的狗粮吃人自肥,要何时才能中止呢?这位迦南妇人让我想起了喇合。而女人甚至妓女的得救,更是男人和男神的羞辱,以及不可一世的希腊文明或人类精英土豪假贵族的羞辱。这也让我想起主耶稣的话:“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国”(马太福音21:31b)。第三、她宣告她需要主的喂养,哪怕是“在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿”。我们再说一句“极端”的话:我们宁可在教会喝西北风,也强于在某国满汉全席——那里推挤如山和头破血流的不过是粪土。第四、相信神的话语。哪怕不理解也顺服,信必得救。“他就回家去”,她信以为真。这也意味着,我们围绕圣道-圣礼为中心而建立简单教会的异象,是符合圣经的。任何对教会事物(人的事儿)的用力过度或反应过度,都会成为魔鬼拆毁教会、使教会返回狗镇的试探。我只讲道,这就是我的牧会方式。除此以外任何人都不要搅扰我,更不要“指教”牧师怎样教导和讲道(路加福音12:14;加拉太书6:17;提摩太后书4:2)。

这三节经文也可以交叉结构:最后是基督胜过了魔鬼(τὸ δαιμόνιον),罪人得救。而按原文的语序,鬼先被赶走,然后女孩儿进入平安。赤卫兵的邪灵被赶走之后,新一代人才可能恢复正常,进入主的安息,开始新生活。亲爱的弟兄姐妹,神看见你们和你们“教会”正在狗镇猪瘟蹂躏之下。但这一切事也是救恩临到的兆头。一方面,你们是否做了狗奴才或成了舔疮的教痞;另一方面,只要悔改就得自由。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约翰福音8:36)。阿门。

任不寐,2018年9月9日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。