夏日森林:关于东正教的思想断片

      夏日森林:关于东正教的思想断片无评论

【夏日森林-序】周一走入森林中。我也不作王。不把脚上的尘土给弟兄,哪怕曾经是弟兄;所有尘土都留给了习近平他们教会饥饿作家。学生不配。森林里的小花在开放,如过去CSMP中经历过的一点一滴恩情,都是我不配得的;值得余生常常计算。小雁长大了,盼望比我飞得更高。为主劳苦的人,神会计算,真好。

【夏日森林1】几乎每天、至少每周都有人进入CSMP。其实必有人经历3-5年之痒:听圣经的教导不再有感动了,必去寻找或“新发现”人的传统或宗派教义;被人欺哄也欺哄人,无非撒旦深奥之理。其实是圣灵离开你了。圣经就是这森林,切勿以为你穷尽了她所有的风景。我们一边继续讲圣经,一边等候第二次的团聚。

【夏日森林2】 我的核桃园里住着一位老朋友,每年夏天都能见到他。他称自己bird-man。今天又重逢了,分享今年森林里的各种新闻。加拿大人有两个特征让我感动。第一是对人的基本良善;第二就是对人——对任何人——不会用力过猛。今天他允许我拍他的背影。忽然想到:下次见面要问他是否信主了。风和日丽。

【夏日森林3】2002年进入了俄罗斯丛林。俄罗斯思想及东正教神学是希腊灵智主义(同时标榜反诺斯替)、天主教女性主义(标榜反马利亚无罪论)、沙皇专制主义(标榜政教和谐)和蒙古神秘主义(源自萨满教)的自我反驳。天主教和基督教的病她看见了;但同时她病得最重,是用石头自斫却不自知的东方热病。

【夏日森林4】东正教热病有三:1用圣传平衡圣经。参和子句。“圣灵”离开基督也不仅默示圣经,甚至圣经不如圣传。圣灵不灵。2初代教会无误论。实际上“我”就是初代。哥林多加拉太和启示录7间教会打脸不疼么?3用地方教会(这对)反教皇制和教区制。但牧首既教皇也教区;你若真安心本地教会也是好的。假。

【夏日森林5】东正教病因在政治恐惧更贪嗔痴。一方面专演个人灵修(不参与世俗)追鸡犬升天肉身成道,希律耶路撒冷合城都放心;从根本上否定了道成肉身。另一方面,萨满教徒忙哥帖木儿(金帐汗国)以及直到普金的沙皇,一直是东正教的恩主。宦官牧首丑闻在史实和神学上都是对东正教的管教,看着都疼。

【夏日森林6】欧洲那幽灵或鬼魔,只能找到希腊-斯拉夫语地界安营,绝非偶然。“正教会”预备了伪神学和真奴才。东正教将赎罪论更改为医治论:这个世界是可以医治的。易言之:问题或共产真理不仅在解释世界(释经),而在改变世界——穷则独骟其身或修行,达则革命或与革命领袖是一伙的,那看谁敢惹咱们俩。

【夏日森林7】第三罗马重新解释了亚当犯罪和圣经中的患难。1首先不是亚当而是果子先有问题,仿佛神所造的果子不甚好。2用佛教的“苦”颠覆圣经中的苦难。他们信仰是为了远离苦难;但圣经教导为基督和福音受苦及患难中的喜乐。那是吃喝玩乐宗的苦难神学。孩子有孩子的恐惧、伪善与罪。巨婴也是婴,爱吧。

【夏日森林8】利用东正教预热启示录。先读启22:18-19。初代与圣传迷思,归根结底在不明白使徒约翰见证的圣灵。东方教会的圣灵实际上是无能的,不能确保圣经编撰者完成一部无误的正典。而魔鬼会利用这种迷惑,勾引巨婴们向人本与野心沦陷。我们最热衷路德神学的时候,仍然只讲圣经,最多“迄今为止”。

【夏日森林-跋】每次进入森林都有新发现。圣经大过森林。主说我的话就是灵就是生命;给我做见证的就是这经。不要让任何宗派和任何世代(包括初代)及任何人或人的教训与传统(祖先也是罪人),站在圣经之前。兄弟们多读书好;但没有东方意义上的圣徒圣人;教父这个概念比女牧更令人作呕。夏日问安。

【夏日森林-跋2】这个系列写给在远方我的弟兄姐妹们,挺想他们的。这场中国瘟疫千山阻隔,不知何时是尽头。但无论如何,神的美意本是如此。保罗曾说,那感动彼得的灵也感动保罗。我们今天说:那感动初代教会的灵,也必感动着我们。这是我们所信的神:昔在今在永在的神。我的救赎主活着,更活在2020年。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。