录音整理:2021年1月21日,冬季问答14

弟兄姐妹平安。新的一天开始了,今天是2021年1月22日。清晨起来,一直在想一个问题,就是除了我们已经看到的川普用人不淑或者交友不慎的这个严重的问题以外,这个当然也是我本人和川普共享的缺点。另外,也可能还有一个更为致命的问题,是需要反省的,那就是对武力本能的习惯性的拒绝。如果是不能,是可以理解的。如果是不愿,那就是大问题。当川普谈到戒严或者军管是一个fake news的时候,也许结局就注定了。

所以,我们今天有必要严肃的讨论一下这个严重的问题,因为这个问题实际上是贯穿了现代基督教的灵魂。一直以来,不仅使基督教成了最软弱无力的一种宗教信仰,一种宗教运动,而且使我们沉浸于这种类似斯德哥尔摩综合症式的满足,爱上了这种软弱和伤痛。川普身边有一位法律顾问,叫Jenna Ellis,她好像是这样的一种思潮的一个化身,当然她比一般的鸡汤椒图好像好一些。但是从根本上来看,包括川普本人和他的团队,他们的宗教信仰和鸡汤教,有的时候,至少,共饮同一杯,吃的是同一碗鸡汤。圣经说,清晨起来给人祝福的,就是咒诅他,所以我们责备弟兄。因为如果不认识到这个严重的问题,王者归来恐怕真的只是一种幻想,一种愿望。

那么这样的一个非武力的,媚俗式的,乡愿式的和平主义,泛爱主义,和平秀。确实有一定的,好像是有一定的圣经根据。常常被引用的,那就是约翰福音18章这段经文。所以今天我们有必要,再进一步的深入的分解一下,分享一下,讨论一下这段经文,我还是先读给大家。约翰福音18章,我们从36节读起。耶稣回答说,我的国不属这世界,我的国若属着世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属于这世界。彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回他说,你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。彼拉多说,真理是什么呢?

我们先看第一句话,36节,我的国部署这世界。我的国不属这世界,我的国若属着世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属于这世界。我们曾经讲解过,在前两天的一篇问答当中的讲过这节经文。今天,我们想再深入一下。首先,主说我的国不属这世界。然后结尾我的国不属这世界。在原文当中,这不是完全重复的两句话。第二次讲我的国不属这世界,直译不是这样的,直译是我的国不是从这里开始的,我的国不是从这里出来的,类似这样的原文。即使第一句话,这种翻译可能也有一些问题。就是我的国不属这世界,直译应该是我的国不出于这世界。不是不属于这世界,是不出于这世界。这里面有被翻成属于的这个介词,希腊文是ek。在新约圣经,第一次出现在罗马书第一章,犹大从他玛氏生谁谁谁。那么套用这样的一个翻译,一个逻辑,那么这句话应该是这个意思。主说我的国不是从这世界生的,不是从这世界里出来的。那这意味着什么呢?我想这至少意味着,基督进入这个世界,天国临到这个世界,不是以世界为根基建造出来的。世界不是我们的母,不是教会的母,教会要胜过世界。这是最简单最基本的道理了。那么,这是否意味着我们脱离了世界,离开了世界,不面对世界,不与世界争战呢?

我们接下来看。耶稣这样讲的目的是,如果我的国属于这世界,这是重复的,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。讲我的国不属于这世界的目的是什么呢?就是,主耶稣告诉我们,他的世界,天国要从哪里开始?要从十字架开始,不是从世界开始。如果我的国属于这个世界,主耶稣就不会钉十字架。换句话说,如果有任何一种办法在这个世界里面开辟出天国来,十字架都是没有意义的。这就是我的国不属于这个世界真正的目的。所以我们看,中间这句话实际上是一气呵成的。如果属于这世界,臣仆就争战,就不至于被交给犹太人,去钉十字架。但正因为我的国不属于这个世界,所以主耶稣必须被交给犹太人,去钉十字架。这就是其中的逻辑关联,我们已经讲过。而耶稣钉十字架是排他的,不可比的,独特的事件,唯一的一次性的事件。更重要的就是,这里主反对争战争战,只有一个目的,就是反对借着争战,阻止他上十字架。

那么问题就来了,那是不是主耶稣反对所有的争战,还是仅仅是反对借着争战阻止十字架呢?我的答案是后者,显然不是阻止所有的争战,而鸡汤教和我们的分歧就在这里。基督教放弃了所有的争战,引用这节经文,放弃了所有的争战。但是这是否是主的原意呢?我们可以往上再看一下,还是同一章,往上翻到第11节,耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧,我父交给我的那杯,我岂可不喝呢。你看,这是完全平行的信息,就是主耶稣阻止门徒、使徒、仆人争战,是为了要喝这杯,而这个事实只能归到耶稣基督自己身上。是否可以普遍的应用到所有基督教的属灵战争呢?显然是不合适的。

我们现在看相关的争战的经文,也被鸡汤教鸡汤化的处理了。我们先看哥林多后书第10章,有人以为我们是凭着血气行事,我也必须又勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。要争战,但不要凭着血气争战。那么现在的问题就是,武力是不是就等于血气呢?大家自己去思想。我们争战的兵器本不是属血气的,乃至在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概都攻破了,又将人所有的心意夺回,使他们都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。争战和责罚,是否排除了所有武力的可能性?是否所有的争战和血气是完全等同的呢?

我们再来读的一段经文。以弗所书第6章,这也是鸡汤教弯曲的一段经文,就是我们不是与血气的争战。你看,不凭血气争战,不与属血气的争战,那么是否意味着不要争战了呢?那么是否意味着争战就解除了武力呢?就自动缴械呢?这个缴械的鸡汤教,你来听。我们与执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,天空属灵气的的恶魔争战。我讲过,这是并列的关系,不是从属的关系。不是所有所有都归到了空气属灵的鬼魔,而是他们是平行的,我们要与这些“掌权的”的争战。那么怎么争战呢?下面谈到了军装、抵挡,然后真理、公义、平安的福音,信德,救恩的头盔,圣灵的宝剑,就是神的道。还是这个问题,那么圣灵的宝剑,神的道是否和武力互相排斥的呢?还是在特别特别必要的时候是可以并行的呢?旧约和新约,两处平行的经文。旧约平行的经文,大家不用去看了,说给大家。士师记,参孙。参孙在士师当中是着墨最多的士师之一,特别强调耶和华的灵大大感动参孙,撕裂了狮子,用武力与非利士人同归于尽。如果你说这是旧约的经文,那么现在好了,我又回到了启示录11章,两位见证人用各种灾殃,攻击世界,击杀他们。这不仅仅是武力,是超武力。

所以结论,圣经没有任何一段经文清清楚楚的禁止所有必要的武力。正相反,连篇累读耶和华的军队,耶和华见证人为真理的缘故,不为血气的缘故,为国度的缘故,不为世界的缘故,不会放弃所有的武力。我知道,今天这样讲会让那些嫉妒徒和我们的仇敌见猎心喜。不要怕他们,我们有经文的根据。

现在我们再回到约翰福音18章。我的国若属于这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。最后这句话还有更多的信息值得我们去思想。这句话的直接翻译应该是这样,只是现在,but now,这是非常非常重要的一个连接关系,可惜没有翻出来。只是现在,翻作现在的这个词,还有此时此刻的意思,就是此时此刻,就是现在,就是在髑髅地那天,当下,主说我的国不是从这里开始的。此时此刻,现在,天国不是从臣仆的争战开始的。基督教,我们的国度,我们的天国,始于十字架,始于救赎,始于耶稣基督的死而复活。那是天开了,那是起点,那是历史的一个新的起点。在那个起点当中,任何拦阻耶稣基督上十字架赐下救恩的争战,都是为神所咒诅的,拒绝的。也就是说,只有此时此刻,臣仆抽刀争战,是主所弃绝的。当然,在十字架之后,我们与世界争战的兵器,仍然是神的道。但是神的道本身,在进入末世的时候,整个启示录让我们看见,并不排斥神的使者,天使,或者见证人用武力攻击世界的所有可能性。

我们接着看。彼拉多说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王,我为此而生。我的国不属于世界,但是主耶稣来,要做世人的王,或者说要做所有百姓的王。而且为了做王的缘故,你看到为此而生,为此到世间。这是对鸡汤教一个绝大的讽刺,绝大的否定,就是你不能出世,你不能用我的国不属这世界为你离开世界,甚至回避患难,回避十字架,回避苦难,做借口,完全没有给这种借口任何可能性。或者我们可以反过来说,正因为我的国不属于这世界,所以我们必须进入世界,必须否定这个世界,必须攻击这个世界。我为此,因此我来到世间。如果不进入世间,耶稣是基督,基督是王,这样最最基本的基督教的真理,就是虚空的,你给谁做王呢?所以我的国不属于世界的第一个真理是上十字架,第二个真理就是进入世界。我再说一遍,正因为我的国不属于世界,所以必须面对十字架。第二,正因为我的国不属于这世界,必须进入世界。第三,特为给真理做见证。我们进入这个世界,胜过魔鬼,胜过阴间的门,最最重要的见证就是为了真理。

那么,怎么和世界之王区别出来呢?我们怎样和撒旦的军队区别出来呢?其实很简单,那就是魔鬼的军队侍奉的是三种试探,为食物,为悦人的眼目,为情欲,为能使人有智慧,令人喜爱,为权欲。换言之,世界有争战,我们也有争战。世界的争战,为食物争战,为权欲争战,为女人,为情欲,为男人争战,但是我们为真理争战。这样可能更清楚一些,就是如果你是为食物争战,如果你是为权力争战,如果你是为情欲争战,你是属血气的,与血气争战,为血气争战,凭血气争战。但是如果你为真理争战,,这就是属灵战争不可或缺的一个方面。

第四,凡属真理的人,就听我的话。为什么一定要进入世界呢?因为我们要呼召人归向基督,以基督为王。这是一场残酷的战争,对吗?意味着什么?意味着你去顺服世俗掌权者的这种恶俗要被彻底的改变。你是为了情欲的缘故,为了权利的缘故,为了食物的缘故,你一直匍匐在世界之王的脚下,听他的话,假装听他的话。但现在一切被改变了,你要去听基督的话。你可能会听道成仇,导致了你和基督的战争,或者你因为恐惧,你会参加或者任凭或者旁观世界之王和万王之王的争战。换言之,进入世界,属真理的人听基督的话,这一事实意味着战争不可避免。这是听鬼的话,还是听神的话之间最为残酷的争战。这个争战在极端的时候,在启示录的地方不排除武力的争战。

第五,彼拉多说,真理是什么呢?这什么意思?世界的王,世界的人,属世界的人,不认识真理,弃绝真理,攻打真理,因此必遭致最终真理对他们武力的审判,这就是连接到了启示录11章。换句话说,约翰福音18章38节可以视为整个启示录的序言。当世上的人,世上的王最终仍然弃绝基督的真理的时候,审判,武力的审判就临到了。

总结一下,约翰福音18章这段经文讲了何谓我的国不属这世界,五大真理。第一,所以必须上十字架,进入世界,上十字架。第二,所以必须进入世界,做人的王,做基督徒的王,做信真理人的王。第三,进入世界,是为真理作证,是为真理争战。第四,争夺人的灵魂,让人听神的话。第五,最终弃绝顺服真理的人,罪已经定了,并且会遭遇武力的审判。最大的悲剧,就是我们对圣经本身弯曲之后,作为我们信仰的,实际上作为我们狡猾逃避的一个根据。这是基督教走到今天,沦为最可怜的信仰的根源,而背后是撒旦的试探,就是神岂是真说。但是唯有当我们正本清源,回到真理的根基上去,我们才会明白为什么主说你们要住在真理里面,因为真理会让我们得以自由。

现在我们到了清晨祈祷的时间,我们一起用诗篇130篇来祷告。耶和华啊,我从深处向你求告。主啊,请你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。主耶和华,你若纠缠罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列啊,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩,他必救赎以色列脱离一切的罪孽。奉主耶稣基督的圣名,阿门。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。