马太福音第七课:胜过魔鬼的试探(4:01-11)

      马太福音第七课:胜过魔鬼的试探(4:01-11)已关闭评论

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是马太福音4:1-11,

1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。4耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)6对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。7耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。

8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,9对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。10耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。

11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

感谢主的话语。旷野试探与耶稣洗礼之间的逻辑关系是密不可分的:一方面,“我的爱子”与“你若是神的儿子”之间存在尖锐的对立;另一方面,三重试探与“诸般的义”之间存在替代关系:神要基督和基督的门徒尽诸般的义;但魔鬼要耶稣和人类以食为天(经济,人与物)、以神为用(宗教,人与神,“唯独信心”),以鬼为父(政治:人与鬼及人与人;唯独权力,以人为役,以人为仇)。

当“魔鬼掌权了”,他会成为神子以及人类的试探;而天父藉着圣灵也要圣子面对并胜过魔鬼的试探(1,11)。这世界正如旷野,那里有严肃的考试或试探。选择自由,审判在天。三重试探(2-10)首先可以平行亚当面对蛇的试探:创世记3:6,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”。其次,耶稣胜过魔鬼的试探,教会也要相应地在基督里经历这三场胜利:约翰一书2:16,“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”。最后,教会传统一直强调耶稣在旷野经历的试探及其胜利,平行或取代了以色列人在旷野中经历的试探及其失败——基督事件因此是一场新的出埃及运动,最终目标仍然是审判迦南诸族与众王。另外注意路加福音4:1-13相关记载与马太福音4:1-11之间的异同。

全世界都卧在那恶者手下。唯有依靠圣灵或神的话语,胜利才是可能的。“3我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。4因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?6这藉着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理”(约翰一书5:4-5)。阿门。

一、圣灵(1)

1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

当时(Τότε),就是魔鬼作王的日子;同时也是耶稣受洗、圣父爱子和圣灵充满基督的时刻。特别是,这是耶稣向约翰和人类见证“诸般的义”的高光时刻。而上个主日我们专门讲圣灵充满的含义之一,就是勇敢面对世界的王。这是马太福音4章与3章之间的逻辑关系之一,或者说是旷野试探与耶稣受洗之间的逻辑关系。魔鬼是依靠人的不义掌权的,普遍的丧尽天良是魔鬼统治的政治基础。因此,当“诸般的义”被基督重建为新历史的根基,魔鬼必然要发动一场抵挡政治黎明的决战。我们已经将旷野视为毫无灵魂的荒凉世界,而魔鬼是这种世界的王。不仅如此,耶稣在旷野受试探与亚当在乐园受试探也形成对比:耶稣面对更严酷的外在环境,因此,也需要更强大的对抗意志、能力和智慧。这里我们重点认识试探这个动词:πειράζω,to try whether a thing can be done;to try, make trial of, test: for the purpose of ascertaining his quality, or what he thinks, or how he will behave himself。试探的存在,即自由或选择自由的存在。这意味着人并非处于决定论和双重预定论之下,人有“选择自由”。换言之,你可以按魔鬼的目的做出选择,它就是要灭毁你;但你也可以弃绝魔鬼的试探,选择侍奉神;正如第11节中众天使以及后文门徒和众人所行的。

二、生活(2-4)

2他禁食四十昼夜,后来就饿了。

3那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。

4耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

三重试探,每一场战争都有三节经文组成:第一、处境;第二、鬼说;第三、神说。耶稣进入第一场绝境是饥饿或肉身的软弱。从人类的角度说,可以指向生活贫困——魔鬼掌权常常意味着经济萧条。四十天代表完全的苦难期或重要的装备时间;但重点在摩西与以利亚(创世记7:17,8:6,50:3;出埃及记24:18,34:28;民数记13:25,14:35;申命记9:9;撒母耳记上17:16,以西结书4:6,约拿书3:4;列王纪上19:8)。绝境之下必有魔鬼利用肉身软弱来控制灵魂。这也是蛇的第一试探:好作食物。耶稣的禁食可以说首先是为了弃绝世界借着肉身对祂的捆绑,并成为人在祂里面继续得胜的根源(希伯来书4:15,5:2-9)。其次可以说这场禁食也关涉神的公义:“6我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?7不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?8这样你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾”(以赛亚书58:6-8;另参撒迦利亚8:18-23)。贪食的畜类不可能行公义,相反,食饵,这是一切家畜沦落的原因。

魔鬼在暗中注视着我们肉身的软弱或经济的贫困,那是它捆绑和吞噬我们的机会。实际上龙正是这样在五千年灾民大国做了王。先是以食为天,后有经济基础、硬道理、人民经济、全民富裕和小康社会。魔性也不改变。这里对魔鬼有一个定义:“那试探人的”(ὁ πειράζων,帖撒罗尼迦前书3:5),这是魔鬼的本性之一。它为什么非要作王,非要专制或控制人,因为它是魔鬼。正如以弗所书6:12所说:“因我们并不是与属血气的争战(摔跤),乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(摔跤)”。因此它必“进前来”(προσέρχομαι)。“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。食物试探的目的是双重的。一方面,魔鬼要你利用神子的身份去谋取食物或物质利益,满足肉身的需求。所以说成功神学和灵恩运动本是撒但一会。另一方面,如果你拒绝不择手段(把石头变成食物,灭绝生态式的发展模式)改变生活发展经济……那么你就应该投靠食物或生存资源的垄断者,就是世界的王;而它要伪造你的衣食父母;因此你必然因为食物而沦为它的奴仆,这是中国悲剧的全部秘密。

也许为真理的缘故必须面对魔鬼,也许为我们和人类的缘故,必须胜过试探者的第一试探。所以,“4耶稣却回答说”。不仅如此,魔鬼是世界的王,我们的主没有顺服所谓的“掌权者”,相反,要责备它。如何面对魔鬼的第一试探呢?第一、引用圣经:经上记着说。因为唯有圣道是圣灵的宝剑,可以抵挡并胜过魔鬼。这也意味着,学习圣经并坚持听道乃是得胜的基本前提。如果你不明白和根本没有神的话语,你只能在魔鬼的谎言面前一败涂地。第二、耶稣这里引用的是申命记8:3,“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”。首先,申命记的背景是以色列人面对征服迦南的大使命,而基督来要胜过整个世界,且要藉着教会“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了”(以弗所书1:21)。其次,耶稣胜过食物的试探,也成为祂教导门徒要如此信靠神之供应的基本前提:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”(马太福音6:33)。最后,食还是道,天壤之间,生死之别。

三、宗教(5-7)

5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)

6对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

7耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。

在经济绝境的尽头,人可能转向宗教生活或被魔鬼带进圣城圣殿;但你未必会进入真正的信仰,反而可能进入魔鬼已经为你预备好的邪教之旅或撒但一会。所有邪教和撒旦教基本上都是剽窃圣经的只言片语;但为存人欲,灭天理。而且撒旦骗人从来如此(创世记3:1-5)。首先“那试探人的”在这里被还原为魔鬼(1,5,8,11διάβολος,prone to slander, slanderous, accusing falsely)。其次,圣城即耶路撒冷。殿即希律建造的“圣殿”。魔鬼的第二重试探是引诱耶稣用违背常识的冒险行动去试探神,这不仅是在利用人“悦人眼目”的虚荣心;更在于酝酿“主流教会”的全面颠覆或背叛。换言之,第二重试探的关键在于以神为用。人本主义宗教就此诞生。

所有的宗教都是人利用神满足私欲的运动,并借此“你们便如神”。但是“基督教”利用神与各种异教不同,她的方法就是“唯独信心”。比如各种灵恩运动共同的旗帜或试探是:“因为你的信心不够大”,或者“只要你有足够的信心”。“唯独信心”不仅回避行为,而且要使神成为人达成私欲和目的的工具。主流这条教义实际上全面沦为这样的宗教实践:“只要有信心,无论怎样臭不要脸的欲求,神都会满足,哪怕你的‘祈祷’与诸般的义毫无关系甚至对立”。当然这些毒蛇的种类或外女、淫妇、争吵的妇人,能找到所谓的圣经根据——耶稣称赞人的信心。然而你如果仔细研究相关经文,你就会发现两个基本事实:第一、耶稣称许的信心与义相关,正所谓“唯义人因信得生”——那些凭着信心求医治的人主要是为别人的生命利益,而不是为了自私和贪婪(参见马太福音8:5-10)。第二、主流引用经文的套路,与魔鬼第二重试探如出一辙;她们的确是魔鬼的使女。

与此相关,魔鬼引用或弯曲的经文是诗篇91:11-12,“11因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。12他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。魔鬼的弯曲显而易见;因为神保护的乃是这样的义人:“13你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。14神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。15他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。16我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”。耶稣再一次引用申命记责备魔鬼。我们的主这次引用的是申命记6:16,“你们不可试探耶和华你们的神,象你们在玛撒那样试探他”(另参出埃及记17:7)。

四、政治(8-10)

8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,

9对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。

10耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。

第三重试探在某种意义上是政治试探,或“顺服掌权者”的试探:拜世界之王就可以荣华富贵。最高的山可以指最高的智慧(创世记3:6),或世界之中最高的地位,最强大的国家等等。形容词λίαν的意思是greatly, exceedingly, exceedingly beyond measure。如同川普被带到紫禁城。世上的万国,如全球化,人类命运共同体。魔鬼绝不会让你看神的荣耀,也不会让你看万国的罪恶,而是让你看万国的荣华(δόξα),即人的荣耀。现在它露出本相:一切试探的目的是让人崇拜魔鬼,顺服世界之王。换言之,魔鬼就是借此把全世界都管起来。

一方面,魔鬼的确是世界的王(约翰福音12:31,14:30,16:11;哥林多后书4:4,以弗所书6:11-12;约翰一书5:19;启示录12:9-17)。但另一方面,这个世界的王是不法之人(帖撒罗尼迦后书2:7-9)。换言之,世界之王的权柄及其运用都是不合法的,魔鬼只是基督权柄的簒夺者(马太福音2:2-3,6:13,10:1,28:18)。正因为如此,哥林多后书10:3-5才这样说:“34因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”。另参哥林多前书15:24-25,“24再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下”;俄巴底亚书1:21,“必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了”;启示录11:15,“第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远”。

所以,撒旦所谓“我就把这一切都赐给你”也是谎言,因为一切都属于神,魔鬼只是强盗。这个谎言后来在主流教义中共同退而求其次:“该撒的国属于凯撒,教会必须顺服或绕行”。主耶稣最后称魔鬼为撒但:Σατανᾶς,adversary;抵挡者。一方面,魔鬼自以为神而抵挡神替代神;另一方面,它是众善的仇敌。退去:ὑπάγω,to lead under, bring under;下去吧,滚开。这里引用的经文仍然是申命记,申命记6:13,“13你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。14不可随从别神,就是你们四围国民的神”。基督徒不可跪拜世界的王。

五、天使(11)

11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

在交叉结构中,天使与圣灵平行;“伺候”与“试探”平行——天使选择伺候基督也表明他们也弃绝了魔鬼。διακονέω:to be a servant, attendant, domestic, to serve, wait upon;to minister i.e. supply food and necessities of life。伺候也与第1节的“饥饿”首尾呼应。天使也是有“自由意志”的,有三分之一的曾经与撒但一起坠落。但是在基督胜过魔鬼之后,众天使选择顺服并伺候基督。一方面,“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗”(希伯来书1:14)。另一方面,天使对基督的顺服,也拉开了人类或门徒顺服基督的序幕,因此,马太福音第四章的第二部分,耶稣开始呼召门徒——门徒“选择”了跟从基督,而不是全力以赴投奔希律以及魔鬼的三重试探。不仅如此,如果说马太福音4:1-11聚焦基督进入世界对灵界的震动;而马太福音4:12-25,则聚焦耶稣“出世”对人类的更新。一个全新的时代开始了:一方面,“20他们就立刻舍了网,跟从了他”;“22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”。另一方面,“25当下,有许多人从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着他”。“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓立比书3:8)。阿门。

任不寐,2022年10月30日