路加福音第五课:爱子(路3:21-22)

      路加福音第五课:爱子(路3:21-22)无评论

我们在天上的父,愿你的话如雨雪从天而降,滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。因为主你说,你口所出的话也要这样成就你所喜悦的。愿主你的灵带领这城的余民欢欢喜喜而来,平平安安蒙引导。在耶稣基督里,让这地的松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。奉主圣名,我们愿作为永远的证据,阿门!

各位弟兄姐妹,为了使信息更加集中,我们今天稍微作一点调整,只学习两节经文,就是路加福音3:21-22。又考虑六、七月份我计划到美国几个城市一行,因此,诸位可能感受到我最近明显加快了学习的进程。虽然今天的经文内容不多,但其神学意义至关重要——宣告耶稣是神的儿子,并在基督里为罪人重开天国。所以,我将这两节经文用三种语言列在下面,以便我们解释的时候加以参考。

21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,

Ἐγένετο δὲἐν τῷ βαπτισθῆναι ἅπαντα τὸν λαόν, καὶἸησοῦ βαπτισθέντος καὶ προσευχομένου, ἀνεῳχθῆναι τὸν οὐρανόν

21And it came to pass when all the people were baptized and after Jesus had been baptized and while he was praying, the heaven was opened

22 圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子。又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。

καὶ καταβῆναι τὸ πνεῦμα τὸἅγιον σωματικῷ εἴδει ὡσεὶ περιστερὰν ἐπ᾽ αὐτόν, καὶ φωνὴν ἐξ οὐρανοῦ γενέσθαι, λέγουσαν, Σὺ εἶὁ υἱός μου ὁἀγαπητός, ἐν σοὶ εὐδόκησα.

22and the Holy Spirit came upon him in bodily form like a dove, and a voice came out of heaven: “You are my Son, the beloved, in you I am well pleased.”

一、语法结构•三位一体•洗礼

这两节经文在希腊文中并不是由两个以上独立的句子组成的,而是一个完整的句子。这一句话有四个主要动词:Ἐγένετο(it came to pass)——ἀνεῳχθῆναι(was opened)——καταβῆναι(came down,descended)——γενέσθαι(it came)。可能您已经注意到,第一个动词和最后一个动词之间的呼应关系,他们的动词原型都是γίνομαι,不过后者使用的是该动词的不定式形式。

在21节中,包含两个动词结构,以修饰主动词Ἐγένετο。第一个动词结构由介词ἐν(in, 按语法规则和语境可译为when)引导的ἐν τῷ βαπτισθῆναι(when they were baptized),βαπτισθῆναι,是“不定过去式”(aorist infinitive),这个结构表达时间概念:“当……时候”。第二个结构包含两个动词分词βαπτισθέντος(He had been baptized)和προσευχομένου(and while he was praying)。第一个动词分词强调这个动作(耶稣受洗)先于主动词Ἐγένετο(it came to pass);而第二个动词分词(耶稣正在祷告),强调该动作和主动词同时发生。

我们发现,路加用这样一个紧紧连接在一起的单一句子叙述“耶稣受洗”,一方面将施洗约翰排除这个画面,另一方面,以基督为中心(爱子)的三位一体的神被突显出来。先是圣子在地上(约旦河畔),然而圣灵降临,紧接着父神说话,而父神的话语返回来又落在圣子身上。

但是我们不能忽视这样一个事实,三位一体以及关于耶稣是神的儿子的宣告,毕竟是在“耶稣受洗”的情形下呈现的,这虽然丝毫不意味着这段信息暗示了“圣子领养说”,但却告诉我们“洗礼”本身的重要意义。传统上,耶稣接受约翰的洗礼,特别是和众人一同受洗,被解释为三大理由:第一,耶稣与罪人认同,以无罪进入有罪以拯救罪人;第二、承认约翰的预备之工,同时也是完全从亚伯拉罕到约翰所有先知的预备工作;第三,奠定了基督教会的洗礼及其神学意义:耶稣呼召罪人悔改,参与他的洗礼,以便与基督同死,再与基督同活。这一切都是父神所喜悦的,是为“尽诸般的义”。

关于第三点,需要展开来讨论。学者们首先试图区分约翰的洗礼和耶稣的洗礼。正如经上所启示的,约翰的洗礼是悔改的洗,而耶稣的洗礼在此基础上增加了两个因素:火和圣灵。换言之,耶稣的洗礼是三位一体的神的工作。火洗在旧约的语境中,包含两方面的含义,第一是天父对罪的烈怒,但在“燃烧的荆棘”的异象中,这烈怒在怜悯中保守着荆棘未毁。第二,火代表神的圣洁及其洁净的大能。在圣子的洗礼中,在路加福音3:21-22节,只是象征性地在“水洗”中预告了“火洗”(死而复活),但无论耶稣的“水洗”和“火洗”都包含着“灵洗”——三位一体的第三位一直与子同在。所谓“火洗”,在路加福音12:49-50(我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢)以及路加福音23:33-46(十字架)被具体预告和应验。十字架是燃烧的荆棘,因耶稣代死,父的烈怒向罪人止熄,于是在十字架以后的火洗,因基督的缘故就成了悔改洁净和出死入生的洗。

耶稣在约但河受洗在历史中也向前后两个方向延伸,向前连接着出埃及记之以色列人过红海,特别是约书亚记之以色列人过约旦河,或者延伸到大洪水之“洗礼”,同样是鸽子飞来代表罪人出死入生;向后则连接使徒行传之五旬节——教会在火和圣灵中接受洗礼。路加福音24:47-49在三位一体的神中重申了这洗礼:“并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”。我们从这里也再一次看见路加福音的精致结构:耶稣在地上的事工从三位一体的洗礼开始,结束于关于三位一体洗礼之预告。三位一体的神在圣子中进入历史,又在洗礼中拯救世界。

二、在基督里重开天门

“天开了”,这个词释放出“宇宙大爆炸”一样的信息,令我们震撼不已。在逻辑上,我们必须明白,“天开了”是以天门被关闭为前提的。那么,天国的大门是什么时候关闭的呢?让我们回到创世记第三章:人类犯罪之后,始祖被赶出乐园,从此,天国关闭了。创世记3:23-24,“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。人回到泥土中,从此在死亡的权势下等候着。所谓等候,乃是因为神从选民中保守着重开天国的福音或盼望,一直到基督站在约旦河中。这希望特别具体地预言在创世记 28:10-17。我们看雅各的故事:“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”。这个“影儿”如今成就在耶稣的洗礼中,正如耶稣自己所说的:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃”(约翰福音10:9)。如果说路加福音是关于道路的福音,如今,我们被带领到这道路的门口。神在这门口呼召罪人跟随,正如箴言书第八章所启示的,因为“天开了”。

路3:21-22的信息也是描述神在基督里的创世记。让我们先回到创世记第一章。创世记1:1-2,起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。请注意,在那里,天地和水面与路加福音3:21-22的一一对应关系。那时候天(国)被创造,现在天重新开了。那时候地是空虚混沌,现在基督站在这同样被罪覆盖的地上,约旦河为中心的世界同样渊面黑暗,空虚混沌。更为一一对应的关系是圣灵降临在水面上。在路加福音3:22节中,“圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子”,而创世记1:2节,神的灵运行在水面上;“运行”这个词,מְרַחֶפֶת,愿意即“象鸟一样飞行”(hovered)。然而人们可能质疑,为什么不是鸟,而偏偏是鸽子?我个人的观点如下:

1、鸽子-雀鸟,重现创世记情景。我们看第五日神的创造,创世记1:20,“神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中”。然后我们看何西阿书11:11,“他们必如雀鸟从埃及急速而来,又如鸽子从亚述地来到,我必使他们住自己的房屋。这是耶和华说的”。事实上,在该地鸽子乃是雀鸟中最常见的种类,因此以“提喻”的修辞手法,即用鸽子代表雀鸟,来重新创世记的场面,启示我们神在基督里更新世界。一个值得参考的信息是:塔木德(Talmud)谈到有关创世记1:2时说,“神的灵好像鸽子运行在水面上。”

2、印证旧约里的相关预言。首先在创世记8:8-9,他(挪亚)又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。在基督到来之前,鸽子(圣灵)在地上找不到地方,一如耶稣在客店里没有地方。创世记 6:3,耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。在使徒行传2:17,神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。其次,诗篇55:6,诗人说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息;诗篇68:13,你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。雅歌6:9赞美说:我的鸽子,我的完全人,只有这一个是她母亲独生的。是生养她者所宝爱的。众女子见了,就称她有福。王后妃嫔见了,也赞美她。以赛亚书60:8说:那些飞来如云,又如鸽子向窗户飞回的,是谁呢? 耶利米书48:28 摩押的居民哪,要离开城邑,住在山崖里,像鸽子在深渊口上搭窝。最后,马太福音10:16 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。我们看见,鸽子代表安息、圣洁、完全,余民的回归。而在耶利米书48:28,鸽子再度飞行在“渊面”上。耶稣教导门徒驯良像鸽子,则使我们想到罪进入世界乃是因为人的不驯良(用雅歌6:9的话说,夏娃的不完全),乃是因为人的骄傲和背叛,而神的儿子和门徒则要顺服神的旨意。一人的背叛将罪带进世界,而一人的顺服则将救恩带进世界;罪人在他里面,则进入新天新地。此外,按古代献祭的条例,穷人常以鸽子作祭物,所以鸽子代表以顺服为祭,而这是贫穷者的福音。

创世记1章和路加福音3:21-22最后的对应关系在神的话语里。神是在“神说”里创造天地的,而在创世记1:27,神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。创世记1:31,神看着一切所造的都甚好。回到路加福音3:21-22,神的话语(“声音”)再度临到,而且话语内容同样是“甚好”;在创世记里是评价亚当的,在路加福音里是评价“末后的亚当”的——神这次说什么呢?“你是我的爱子,我喜悦你”!这个“你”取代了“他”,“爱子”取代了“子”,“爱”和“喜悦”取代了“甚好”。在创世记2:7,耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。注意,“生气”和“灵”是同一个字,圣灵带给人生命。耶稣的洗礼有同样的功效,就是在水、火和灵的洗礼中,将生命带进世界。

三、耶稣是神的儿子

如果说“天开了”是“宇宙大爆炸”,那么“神的儿子”、“你是我的爱子”这样的宣告,则赋予了“宇宙大爆炸”以内容和实质。天何以能开,乃是因为耶稣是神的儿子,而神的儿子进入了世界。

天国向人类关闭以来,人类创造了各样的宗教重新寻找摆脱死亡羁绊重返乐园之门,也繁殖了各种哲学嘲笑神重开天门的可能性,最后用无神论表达着对这种应许的不信和绝望。在某种意义上,人类历史就是怀疑和否定神重开天门的可能性的历史。就是在这样空虚混沌、渊面黑暗的历史中,神按自己的计划在基督里宣告了解放,宣告“天开了”。神以“神的儿子”这种突如其来、难以置信、却又顺理成章的方式表达了神的存在、神的爱和神的计划,而且在祂凡事都能。悔改的人类可以通过儿子返回天父那里去,这就是天国的道路。我们面对这样的真理能说什么呢?“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念(以赛亚书55:8-9)。而这更高的道路却是十字架,这同样超越人类理性的。十字架就是雅各的天梯,十字架就是彼得的钥匙。

“神的儿子“意味着什么呢?传统上,教会一致同意,路加福音3:22节(圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子。又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你)应验了诗篇2:7节(受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你)和以赛亚书42:1节(看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦)。不过也有学者相信,路加福音3:22和创世记22:11-13之间也存在呼应关系:“耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子”。我赞同最后这种观点。

诗篇2:7告诉我们:首先,神的儿子是受膏者(及弥赛亚),是神所膏立的君王,是万王之王;但这万王之王却是被万民和世上的君王以及臣宰一同抵挡的孤独的君王。这就是神的儿子。其次,以赛亚书42:1告诉我们,这君王进入世界不是来实施君主统治的,而是来作世界的奴仆的。这就是神的儿子。最后,创世记22:11-13告诉我们,这神的儿子怎样作奴仆——他要为我们的罪将自己献上,他要为我们的罪上十字架。这就是神的儿子。这也只能是神的儿子了。不仅如此,创世记22:11-13还启示我们,正如以撒是亚伯拉罕的独生子一样,耶稣是神的爱子,是神所喜悦的——神拯救人类不是用别的牺牲,而是将自己所爱的,所喜悦的,作为挽回祭钉在十字架上。这就是神的爱子。

“天开了”,就是因为爱子的缘故。一方面,这个动词是被动语态,它粉碎了所有关于自然进化和天道酬勤之类的无稽之谈,因为“天”不可能自己重开,给人类带来救恩。另一方面,天开了乃是因为神的儿子在十字架上用死撕裂了中间隔断的墙,又因他的复活中开辟了天路。路加福音23:43-46正是这样描写了罪人怎样在神的儿子的代死里面重返乐园:“耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了”。注意“天开了”和“幔子裂开”这动词的一致性。关于这一点,特别是关于“天开了”和“神的儿子”之间的因果相关,看马可福音更为清晰。对比马可福音第一章和最后一章的两段经文:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你”(马可福音1:9-11);“耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子,从上到下裂为两半。对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,(有古卷无喊叫二字)就说,这人真是神的儿子。”(马可福音15:37-39)天裂开了(殿里的幔子,从上到下裂为两半),因为“你是我的爱子”,因为,“这人真是神的儿子。”

最后让我们跟随主一起祷告,正如路加福音3:21所启示的——事实上我们已经说过,路加福音是重视祈祷的福音,基督是祷告的基督(路加福音3:21;5:16;6:12;9:18;11:1);正因为基督是神的儿子,所以他才向天父祷告;又因为他也是人的儿子,所以可以代罪人祷告——慈悲的天父,感谢你在基督里把我们也看作你的爱子,靠着这样的恩典,把我们迁到你爱子的国度里,阿门!

任不寐,2008年5月31日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。