主日证道:两种心学的致命对立(可7:18-23)

愿恩惠、怜悯和平安,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门。今天的证道经文是马可福音7:18-23:

18耶稣对他们说,你们也是这样不明白吗?

岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人。19因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说,各样的食物,都是洁净的。

20又说,从人里面出来的,那才能污秽人。21因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,22偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,毁谤,骄傲,狂妄。

23这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。

感谢神的话语。我们将今天的证道经文结构如上。一、门徒黑暗(18a)。以使徒为代表的人类不可能明白神的道,都住在空虚混沌渊面黑暗的状态之中;因此需要神的教导或神的启蒙——唯有基督是“启蒙者”。二、外在食物(18b-19)。魔鬼用食物试探人,跌倒人;使人成为食物的奴隶;法利赛人和文士代表食为天的文化,并以食物作为衡量万物的尺度。但食物不是天,只是将来时态的粪土。三、内在诸恶(20-22)。人里面没有什么内在之光,只有诸般罪恶。主耶稣在这里列举了人心13种罪恶;教导我们重新认识人。四、人类污秽(23)。人心不仅很脏,而且害人害己,并且全人类都卧在那恶者的手下,没有义人一个都没有。我们实在需要救主基督。

引言:这是为什么

今天的证道经文涉及了一个非常关键的真理问题:上帝和人心谁是道路、真理和生命;两条道路泾渭分明,天堂地狱再次诀别。不仅如此,主耶稣的教导意味着神的儿子和全人类以及每个人处于战争状态,并且首先和各种以人心或心学为根基的异教处于战争状态。而心学的根基是“蛇说”。“分别善恶的树”的“分别”(דַּעַת),知道善恶树的“知道”(יָדַע)都是指人心取代神成为万物的尺度,这就是希腊哲学(人的智慧)和中国心学(人的心灵)的本质。而魔鬼对夏娃和亚当的试探,目的就是激动人起来弃绝并取代神,并藉着人对人的终极审判吃人自神。如果人心或人成了万物的尺度,也成了上帝、圣道和圣会的尺度。这是人自以为神、反对圣经、弃绝教会、弃绝他人的根本原因。但是,心学是魔鬼的谎言。一方面人心没有能力、爱和公义成为神;另一方面,弃绝者必被弃绝。正是在这个意义上,魔鬼起初就是说谎的,起初就是杀人的。人类杀害基督、弃绝教会,杀害先知,一个根本原因就是人心和圣道发生了冲突,而他们愿意顺服自己的心,而不愿意顺服神。这就是基督面对的局势,而且一直是教会在人间的基本状态:魔鬼高举人心为毁灭人抵挡真理;而圣经否定人心为拯救人,为了真爱。

今天的证道经文尤其是中国人的启蒙功课,因为心学一直是国学的本质;并是五千年政治合法性的人类学和心理学的基础——性善论、某些人性善论以及先知先觉的圣人明君拥有治权。但耶稣如此“无情”:“除了神一位之外,再没有良善的”(马可福音10:18);甚至人心从根本上绝非善类。耶稣推倒了伟人政治赖以存在的所有根基。正因为如此,逼迫不可避免,这是致命的、不可调和的对立;除非人心在圣灵里顺服基督。但是魔鬼会利用这场战争。于是魔鬼在远东武装或盘踞雄兵百万,并通过将基督教弯曲为爱的宗教而整合了全球的半吊子联军,形成了极为强大的敌基督防线。当人心和圣道之间发生冲突的时候,所有的我心即理我心即佛万法归心,可以聚集所有被“圣灵伤害”到的人心反对真理;并带领人类先返回相对主义,最后进入虚无主义。

这是中国教会四种难处。一方面,我们有根深蒂固的圣人传统(圣保罗);另一方面,我们有着极为狡猾的谄媚全人类的习性(人民万岁)。一方面,中国文化把食物看得极高,甚至以食为天;并将善政与温饱建立结构性关系。这意味着传道人和食为天之间的民众及掌权者存在致命的对立。另一方面,中国文化把人心看得极高,并将圣人明君及家国秩序建筑其上,这进一步恶化了教会与个人、精英和家国之间的战争关系。因此所有中国牧者们应该这样互相劝勉,我们比其他“使徒”都要格外劳苦——奔跑一段时间,就会有小羊跑回爱的宗教和心学传统中去。中国基督徒尤其需要反复教导。正如主说:“13这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。14耶稣又叫众人来,对他们说,你们都要听我的话,也要明白。15从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。16有耳可听的就应当听”(马可福音7:6-16)。阿门。

一、没有圣人(18a)

18耶稣对他们说,你们也是这样不明白吗?

罗马书3:11说:“没有明白的,没有寻求神的”。这是人心的普遍黑暗:无知,但拒绝寻找真理。“不明白”,ἀσύνετος,unintelligent, without understanding, stupid(罗马书1:21,31;10:19)。这是一个合成词:ἄλφα and συνετός。συνετός的意思是:ntelligent, having understanding, wise, learned(马太福音11:25;使徒行传13:7;哥林多前书1:19)。耶稣一方面感慨:你们也是那么蠢吗?但另一方面,门徒毕竟起来求问真理了。理解这段经文,应该上溯到马可福音7:1-17;特别是马可福音7:16-17,“16有耳可听的就应当听)。17耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思”。一方面,真理是听来的,不是从人自己里面出来的。另一方面,门徒的心里不明白真理,必须接受教导。这两个事实与圣人和心学的传统都是对立的。一方面,人在绝对真理上是无知的;所以彼拉多说真理是什么呢?另一方面,道成肉身住在我们中间,成了真理和恩典的见证。不仅如此,门徒虽然已经进入了真理课程,但仍然有很多问题不明白,因此需要终身再教育(使徒行传10:17,哥林多前书13:12)。

道成肉身住在我们中间,又藉着教会与我们同在,这是我们可以持续启蒙。首先,人不仅不认识真理,而且不知道自己的内心:“耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道”(路加福音9:55)。人也不知道别人的内心:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶利米书17:9)。其次,神知道人心,并且教导我们怎样认识人心;并因此远离人心去仰望真理。“24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。25也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的”(约翰福音2:24-25)。“人一切所行的,在自己眼中看为清洁。惟有耶和华衡量人心”(箴言16:2;另参箴言21:2)。最后,人心最匮乏的是什么呢?没有真理没有爱。“但我知道你们心里,没有神的爱”(约翰福音5:42);“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道”(约翰福音8:37);“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约翰福音8:44)。我们必须转向基督。

二、外在食物(18b-19)

岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人。19因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说,各样的食物,都是洁净的。

在基督之前,站着食物。让人转向基督,唯有耶稣成为人的食物。圣餐是一种“无奈的真理”。魔鬼也知道人心,首先将食物在人心中建立为神祗或信仰,所谓创世记中的吃,或肉体的满足,且以为神。愚蠢的人或外邦人不仅以食为天,而且建立了食文化。中国也有通达人如孙中山说:吾们,唯有吾们,把食物变成了艺术和文化(大意)。而烹调厨艺和食物禁忌以及饥饿恐惧是饮食文化的三种恶性膨胀或走火入魔。这有普遍性。“只爱真理”这样的信仰一定与灾民发生冲突,被灾民不断弃绝构成中国传道人的基本牧会经验。

中国人将生命用于食物采集和食物禁忌;并希望“基督”帮助他们增加食物类或属于肉身的福祉。他们越是绝望越是听道成仇。这是一种灵魂的黑暗和污秽。动词κοινόω在这段经文中连续出现了3次(在马可福音7章则出现5次):to make common;to make (Levitically) unclean, render unhallowed, defile, profane;to declare or count unclean。耶稣并没有说食物毫无意义,只是说食物与灵魂得救无关。将食物彻底贬低为无或高举食物为天的,都是魔鬼的谎言。而且耶稣强调“各样的食物,都是洁净的”——因此建立食物禁忌并以物质财物为尺度分别贵贱,都是毫无意义。

以食代天是出于魔鬼对人类的败坏大计:创世记3:1,“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”它成功了:创世记3:6,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”。这是魔鬼的诡计:用你们取代神;用吃取代圣道,用那棵树取代园中所有的树木。于是,食物成了吾们真正并且唯一的信仰,而任何被认为威胁食物利益的信仰必须视如寇仇。但“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓立比书3:19)。对地上之事的竭力追求,就会导致一种“战神式”的祷告。但至少基督不会垂听这种外邦人的祷告(马太福音6:5-9)。

关于食物与生命的分别,或大小之辨,这是基督教的观点。马太福音6:25,“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”约翰一书2:15,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。值得强调的是,这里涉及教会关于吃血的争辩。“这是说,各样的食物,都是洁净的”:καθαρίζον πάντα τὰ βρώματα,purging all meats?中文是意译;KJV将之翻成疑问句。这是NIV的翻译:(In saying this, Jesus declared all foods “clean.”)。βρῶμα的基本含义是:that which is eaten, food。相关讨论可以参考罗马书14:1-23及哥林多前书8:8-13。

三、内在诸恶(20-22)

20又说,从人里面出来的,那才能污秽人。21因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,22偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,毁谤,骄傲,狂妄。

现在基督带领人类返回他们的内心,那无边的黑暗,那被人类谎言遮盖和粉饰的世界。在这里,耶稣否定了一切人本主义思想、心本主义宗教和伟人的意识形态。每个人都是罪人,而且罪恶在他们自己里面,不仅恶贯满盈,而且人绝对不能自觉、自决、自洁、自救;并且内在诸恶互相污染,作恶互害,自我污秽且互相污秽。主耶稣在这里列举了人内心的13种罪恶;而且这13种罪恶之间存在某种逻辑联系。这里的概念基本上都是复数,比如可以翻作“各种恶念”、“诸般苟合”等等。也可以对比摩西十诫阐释这些概念。我们按原文的顺序将之重新排列和解释如下:

1、恶念

οἱ διαλογισμοὶ οἱ κακοὶ,masculine noun:evil thoughts;各种邪恶的思想,伤害神也伤害人的心思意念。另参创世记8:21,“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了”;耶利米书4:14,“耶路撒冷阿,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”马太福音9:4,“耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?”与此相关,如果人从小怀着恶念,那么婴孩儿洗礼就更为必要,不然不得洁净,或死在罪中。对比摩西十诫,恶念首先是因为不敬畏上帝。

2、苟合

μοιχεία,feminine noun;adultery。终日性欲,且淫者见淫,偏爱捉奸查房。这个名词在新约只出现4次。如约翰福音8:3,“文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中”;加拉太书5:19,“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡”……如果恶念指害人之心,那么常见和首要的害人手段就是用淫乱并且用淫乱控告人,奸夫淫妇联合奸夫淫妇以奸夫淫妇的罪名将他人毁灭在奸夫淫妇的面前。主说你怎样论断人就怎样被论断。这话反过来也成立:你怎样被论断,所以你怎样论断人。

3、奸淫

πορνεία,feminine noun。这个概念比μοιχεία含义更丰富,不仅指男女关系,而且是包括所有非法、变态的性关系;也指偶像崇拜或属灵淫乱。性变态在末世愈演愈烈,如同性恋、男女人和女男人、窥阴癖、人兽恋、爱国主义、玛门崇拜,权力意淫……苟合与奸淫可以与第二条、第三条诫命平行。法利赛人因为贪爱世界把圣会变成性丑闻法庭,而那些离弃安息日的人基本原因是为了与各种偶像行淫。

4、凶杀

φόνος,masculine noun;murder, slaughter。谋杀,故意、恶意并且设计杀人。马可福音15:7用的就是这个概念:“有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人”(另参路加福音23:19,25)。这个概念可以指“暴力革命”、针对信仰和良心的暴力镇压(使徒行传9:1;希伯来书11:37;启示录9:21)或一切鼓吹暴力合法性的思想。这是主耶稣的教导:“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(马太福音5:22;另参约翰一书2:11)。

5、偷盗

κλοπή,feminine noun;theft。上述三者针对的是人身和生命,偷窃针对的则是钱财。所有不当得利的手段都是偷窃,包括革命、抢劫、腐败和诈骗。偷盗也显示魔鬼在人心作王,成功使财产成为罪人的上帝。在一群小偷组成的国家中,他们跟你谈爱,并且炫富。贪婪和伪善会构成更为残酷的十字架,足以绞杀任何真正的传道人。宁录和尼禄已经合二为一地借尸还魂了。但更新的神迹我们也在经历:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人”(以弗所书4:28)。感谢主。

6、贪婪

πλεονεξία,feminine noun;greedy desire to have more, covetousness, avarice。贪婪首先毁灭的是家庭:“于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富”(路加福音12:15)。贪婪和良心是对立的:“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”(以弗所书4:19)。贪婪最后毁掉的是自己的生命:“所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”(歌罗西书3:5)。贪婪的牧者一定弯曲圣经,谄媚会众:“3他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)……14他们满眼是淫色(淫色原文作淫妇),止不住犯罪。引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。”(彼得后书2:3,14)。在物质上容易满足的人有福了,求神让我们对真理无限地贪婪。

7、邪恶

πονηρία,feminine noun;depravity, iniquity, wickedness;malice;evil purposes and desires。如果说“恶念”还停留在思想阶段;现在的“邪恶”则付诸实施。在这13种罪恶中,邪恶可以位于交叉结构的中心。最为邪恶的手段就是为人设立政治陷阱,利用爆君猎狗抵挡神、伤害人;特别是试探和咒诅基督:“耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我”(马太福音22:18)。或用律法吃人:“主对他说,如今你们法利赛人洗净杯盘的外面。你们里面却满了勒索和邪恶”(路加福音11:39)。他们是魔鬼之子(以弗所书6:12)。不仅恶,而且邪,这是中文的魅力。

8、诡诈

δόλος,masculine noun;craft, deceit, guile;狡诈、欺骗、以狡猾为智慧。蛇比田野里一切受造物都狡猾(创世记3:1)。它不仅欺骗,而且熟练欺骗的技巧——魔鬼的谎言远远高于人的谎言,而且终极目的是杀害神的儿子:“大家商议,要用诡计拿住耶稣杀他”(马太福音26:4;马可福音14:1)。或者抵挡使徒,阻挡人信基督:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”(使徒行传13:10)。摩西十诫说:不可作假见证陷害人。邪恶之子明明知道他的举证是假的或编辑加工后的证据,但还是要用之害人。仿佛只是为了证明他们的沉沦。

9、淫荡

ἀσέλγεια,feminine noun;unbridled lust, excess, licentiousness, lasciviousness, wantonness, outrageousness, shamelessness, insolence。基本含义就是纵欲、放纵、放肆、无法无天,为所欲为。蛮横、无耻和厉害了就是他们的信仰。淫荡的极致就是:“不认独一的主宰我们主耶稣基督”(犹大书1:4),他自己是主宰。他们因为不认主,所以是无法控制和叫停的。但他们有了一则恶念、邪恶、诡诈,就一定会起来将之付诸实施,并进行到底。就像该隐,杀机已经有了,就一定会起来实践。见过很多这样的案例,特别是控告弟兄杀牧弃会的,总是按这个逻辑“走向成功”:“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”(雅各书1:15)。神也无奈,惟余审判。

10、嫉妒

ὀφθαλμὸς πονηρός,an evil eye;长着一只嫉妒的眼。形容词πονηρός的基本含义是full of labours, annoyances, hardships;bad, of a bad nature or condition。这个字的用法参考马太福音5:11,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了”。用刻意片面编造的材料控告陷害审判人。另参马太福音5:37,“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的”。在主祷文中我们祈求神拯救我们脱离“凶恶”——这是一种与嫉妒相关的凶恶,它是一种阴间般的残忍。你只能离开,不能陷入它的网罗。妖怪只长着一只眼。这是主耶稣的“十三条诫命”比摩西十诫更充分的一则信息。十字架是嫉妒的高峰:“巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来”(马太福音27:18)。当一个人或一群人用公开钉别人十字架这种极端方式表达“公义”的时候,毫无疑问,他(们)就是嫉妒之子或撒但的差役。

11、毁谤

βλασφημία,feminine noun;slander, detraction, speech injurious, to another’s good name;impious and reproachful speech injurious to divine majesty。亵渎,毁谤。毁谤基本上是对嫉妒的遮盖和粉饰——撒旦也装成光明的天使。若还是匿名毁谤,魔鬼恐怕都瞧不起你这黑暗之子。有一种毁谤叫作“硬驳”:“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤”(使徒行传13:45)。“硬驳”的意思就是既没有圣经根据也没有事实根据和逻辑道理,只是为反对而反对,“干反对”,只要是你我就反对,我看你的讲章和视频就是为了反对。但有一种亵渎不能被饶恕:“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免”(马太福音12:31)。

12、骄傲

ὑπερηφανία,feminine noun;pride, haughtiness, arrogance;the character of one who, with a swollen estimate of his own powers or merits, looks down on others and even treats them with insolence and contempt。这个名词在新约中只出现一次。它让我想起基督徒作家和教痞以及诸般的土豪。所谓骄傲就是把自己看得过于当看的;但是只能指着粪土般的理由,如出身、地位、才华、钱财、容貌、虚名、人情等。然而骄傲者也知道这些价值不过是通货膨胀,所以只能不断藉着“毁谤”维持这种幻觉。当一个人的能力和野心产生冲突的时候,他如果不在基督里谦卑下来,就会把自己变成特别丑恶的发酵饼,一地鸡毛地随风而去。

13、狂妄

ἀφροσύνη,feminine noun;foolishness, folly, senselessness;thoughtlessness, recklessness。这个字应该翻作愚蠢或愚妄(哥林多后书11:1,17,21)。骄傲的极致就是狂妄。当然,狂妄也是一种愚蠢,因为上面的“骄傲”实际上毫无意义,只是取罪自害。若不收敛,就会蠢若天仙,或如以东人。人都难免愚妄,甚至保罗也被逼迫愚妄;但我们当求神尽早救援。不然后果悲催。这是亚干的悲剧:“被取的人有当灭的物在他那里,他和他所有的必被火焚烧。因他违背了耶和华的约,又因他在以色列中行了愚妄的事”(约书亚记7:15)。

四、人心污秽(23)。

23这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。

23节是总结:πάντα ταῦτα τὰ πονηρὰ ἔσωθεν ἐκπορεύεται καὶ κοινοῖ τὸν ἄνθρωπον,All these evil things come from within, and defile the man。这一切在神眼中都是恶的(πονηρός,参见上文的邪恶与恶眼)。不能以恶为善。国人的绝境在这里:不仅落在13罪恶之中,而且基本上以邪恶为智慧。被颠倒的善恶必须在基督里颠覆过来。一个天良丧尽、黑白颠倒的世界必须重新返回基督的公义。正如先知所说:“20祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。21祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人”(以赛亚书5:20-21)。圣经当然反对以恶报恶,但更反对以恶报善,甚至以恶报善,以善为恶,善恶不分;以至于助纣为孽,合伙作恶。主说,这一切真的很污秽。20、21、23三次重复这个论点:从人里面出来的恶能污秽人。这不仅是对门徒的教导,对法利赛人和文士的责备,也是对整个人类的呼召:τὸν ἄνθρωπον。这是指整个人类或每一个人:

第一、每一个人里面都很脏,自我感觉良好的骗局应该结束了。第二、与其把罪恶归咎于外来的势力或别人,甚至魔鬼;不如先悔改自己。第三、我们必须从心学出来迁徙进入神学,从自我出来进入基督的教会——这是唯一的洁净之路。“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5)。换言之,要把我们的心交给神去洁净,并求圣灵居住和掌权。

这是保罗的见证:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗马书7:18)。心如此不靠谱,因此必须为心祈求神的保护和带领(箴言4:23)。这是如何可能的呢?一方面新约也是心约(耶利米书31:31-33)。换言之,人类要仰望那道成肉身的基督,祂必须来,祂真的来了。上帝不再是石板上的律法,而是进入我们中间的人子。另一方面,唯有藉着教会特别是圣礼型教会,我们的心才可能不断被基督掌权(罗马书8:9-10;加拉太书6:18)。这是神的计划:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们”(以弗所书3:16-21)。

任不寐,2018年9月2日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。