主日证道:五饼二鱼(太14:13-21)

      主日证道:五饼二鱼(太14:13-21)无评论

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是马太福音14:13-21;“13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。15 天将晚的时候,门徒进前来说,这是野地,时候已经过了。请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。16 耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。17 门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。18 耶稣说,拿过来给我。19 于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。20 他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千”。感谢神的话语。五饼二鱼在教会里可以说家喻户晓,而且四福音书都有记载:马太福音14:13-21;马可福音6:35-44;路加福音9:10-17;约翰福音6:1-14。其中约翰福音6:1-14提供了更多的信息。第一、这是靠近逾越节的时候,这是要屠宰神的羔羊的时候。第二、门徒中特别提到腓力和安得烈,而他们本是12使徒中“地位”较低者。第三、是一个孩童带着五个大麦饼和两条鱼,耶稣说,天国里就是这样的人。第四、起初,众人追随耶稣因为神迹,而最后,“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了”;这个信息显示,耶稣的目的与人类追随祂的目的常常相左。请记住这些信息,然后我们来一起思想:“五饼二鱼”到底向我们传递了什么样的真理和启示。我们在这里求神帮助我们,首先请大家将我们这里想象为“五饼二鱼”的现场,主耶稣就在我们中间;而我们每个人,就是那五千人中的一员,甚至就是门徒,就是那个怀有五饼二鱼的孩子。我今天与各位分享两方面的信息,第一、藉着13-15节,我们求神带领我们进一步认识耶稣;第二、藉着16-21,我们来进一步认识,神在基督里赐给我们的救恩、慈爱与感动。愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,与我们众人同在,阿门!

一、唯独耶稣(13-15)

13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

1、退让的耶稣

13-15节的信息可以分成两个方面,面对希律和众人,耶稣退让到旷野,耶稣在黄昏里怜悯门徒和众人。这两方面的信息都告诉我们,耶稣是神,并与所有的假神不同。我们先讲第一个方面——退让的耶稣。马太福音14:1-3讲了耶稣退到旷野里的相关背景:希律杀害了施洗约翰并要杀害耶稣。所以,请注意,“希律王的重要讲话”和“约翰之死”两件事,是耶稣“听见”的内容,也是众人“听见”(ἀκούω)的内容。然后,耶稣和众人针对这一消息,作出了各自的反应。耶稣不想作王,祂离开迦百农,退到“湖东”的伯赛大(路加福音9:10)的郊野;也就是从加利利转到特拉可尼。众人跟随他,想要祂作王。对约翰的幻灭,也使人民转向耶稣。我们可以从这里面学到如下的功课。

第一、政治问题。告别政治基督徒反政治基督徒。约翰之死首先诱惑耶稣成为维权基督徒,为约翰伸张正义;或者,耶稣取约翰而代之,成为政治领袖。约翰被杀、君王逼迫与人民的拥护更容易鼓励这样的正义感和雄心壮志。耶稣对约翰的牺牲似乎无动于衷,他一定活在这样的攻击中,说他没有良知和正义感。而希律的威胁是第二重试探——“与其坐而待毙,不如先发制人”。这样的历史我们见得太多了。更严重的试探是众人的追随,这更容易让人有揭竿而起自保的理由。有些野心家暂时忍受胯下之辱,是因为“时机不成熟”。而时机成熟对耶稣就成为很大的试探。野心,比困境更容易跌倒人;众人拥护和崇拜,更容易败坏神的仆人。但从这里我们也要知道,耶稣不是希律,耶稣也不是约翰,耶稣也不是你和我。耶稣是上帝的儿子,我们的救赎主,和那将要再来审判全世界的。只有耶稣是耶稣,只有上帝是上帝。但问题还有另外一面。耶稣告别希律和众人的拥戴,并没有使祂成为反政治基督徒。所谓反政治基督徒就是因为恐惧与清高两大原因,或者反感政治到了不想向政治人物传福音,不敢评论政治人物也是罪人,乃是认为搞政治的人是特别有罪的罪人;或者,清高伪善到与众人隔绝的程度。前者繁殖出普世的犬儒,后者生产遍地异教徒。耶稣没有唱无原则的“顺服掌权者”的高调,说杀得好。路加福音13:31-33a中,耶稣甚至“论断”希律为“那个狐狸”。你听见那些愚蠢的控告吗?耶稣在谈政治啊,耶稣没有顺服掌权者啊。请注意,耶稣没有偶像和禁区,基督徒也一样。一方面,政治不是我们的偶像,因为我们的国不属于这个世界;另外,没有什么是我们谈论的禁区,因为万有都是神的,圣徒靠基督可以审判世界。真正的基督徒不会一见“政治”就屁滚尿流。当然,还有用“讲政治”故意以吓阻和控告的“嫉妒徒”。但是,我们需要注意一下界限:总谈政治和偶尔谈政治,绝对不谈政治和政治也在审判之下,为真理谈政治和为政治谈政治,这是不同的。我们偶尔举政治领域的例子,是为了说明,包括政治领域和政治人物在内的所有人,都是罪人,都需要救赎。换句话说,在上帝的救恩和审判之下,没有任何一块飞地和特区。我们偶尔涉及政治话题,不是要“搞政治”,而是为怜悯政治里的罪人;包括警告政治基督徒,不要错把杭州作汴州。那不是我们的家乡。另一方面,不要装清高,耶稣离开的是众人的野心和罪,但并没有离开众人本身。总之,面对那样的国王,那样的人民,希律在杀害,人民要抗议,耶稣在爱。所有的希律都在杀害,所有的人民都在革命,只有耶稣在爱。

第二、神的智慧。面对希律的残暴,耶稣选择了退让。这是退让的神。求神今天帮助我们学习退让的智慧。这个智慧包括两个方面的功课。一方面,我们要分清最重要的事次要的事,耶稣来到世界,祂的使命是上十字架,是传道。如果耶稣反击希律,或者带领人民进行政治对抗,祂最重要的使命就失去了。耶稣退让,首先是因为祂要顺服天父的计划,预备十字架的道路。这一点对每一位基督徒都是很重要的,上帝在你身上有一个使命,有一个计划,你会不会因某一位流氓的挑战和刺激,转去与之撕咬和搏斗,以至于影响神在你身上的使命和责任呢?这使命包括你在家庭和教会里的责任。我特别提醒教会里的同工——魔鬼会加倍用流氓激怒你,使你失去分辨主次的智慧。而一旦你陷入与魔鬼使者的殴斗之中,你无论如何都会落入失败。另一方面,我们要警惕自己在争斗中落入同样的罪。与流氓的战争就如同你和泥人摔跤,你怎样出于正当防卫,最后都会滚成一身的泥水。你回应了,你就失败于对手的原则,即使你得胜了,对手的原则同样在你的身上得胜。总而言之,你怎样与罪人争斗,你总会落入罪人的罪中。在你的斗争中,魔鬼永远得胜。所以,求神给我们学会耶稣退让的智慧,一方面我们集中精力去承担神的使命,另一方面,让我们远离法老及其喽啰的纠缠——求神将我们从罪中拯救出来,不要我们落入试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,都是祂的,阿门!

2、怜悯的耶稣

耶稣选择了第三条道路:在旷野摆设筵席,将上帝的爱展示给世人。我们现在来学习第二方面的信息,就是耶稣在旷野里怜悯众人。耶稣虽然不愿意做世界的王,虽然祂恨恶世人的罪,但他仍然爱世人。祂没有面对世人做出反政治的清高伪善的嘴脸。祂“就怜悯他们”。“怜悯”一字为:σπλαγχνίζομαι,这个字的意思比较丰富:to be moved as to one’s bowels(心肠), hence to be moved with compassion, have compassion (for the bowels were thought to be the seat of love and pity)。有“发自肺腑”的含义,这是好牧人的心肠。马太福音9:36,“他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”。“病人”这个字的意思也比较丰富:ἄρρωστος,without strength, weak, sick,无力的、软弱的,患病的。神不仅怜悯我们的饥饿,也怜悯我们愚昧和迷信——贪求神迹,追求政治救星。我们将看到,无论出于什么目的,追随基督和来到教会的,坚持到底,必将得到医治和喂饱。根据马可福音和路加福音的相应记载,耶稣的怜悯也表现为“教导他们”耶稣用话语医治他们。关于耶稣的怜悯与爱,我们需要注意两个重要的问题。

第一、门徒无爱。耶稣的怜悯是在祂想寻找休息和清净之地的背景下被纠缠和打扰发生的。很简单,一般在这种情况下,我们都会很厌烦。我们没有耶稣的爱。门徒的反应代表了我们的普遍精神。我们都是不怜悯人的。门徒的形象展示了我们对旁人的不耐烦与冷漠,而且,我们也当注意门徒的精明或“灾民理性”——他们率先注意到“僧多粥少”这个危局,而他们自身的肚腹利益受到了威胁。他们希望避免这个不幸。天太晚了,要吃饭、睡觉、休息。仓廪实而知礼节,现在不是道德表演的时候。我还饿着呢,为什么要给你?这是人间正道。而且我们有的有限——如无基督介入,我们永远不足,而我们的不足构成我们不能爱别人充分的理由。我不抢你们的,已经是为和谐社会做贡献了。“我们这里只有五个饼,两条鱼”。这是我们的信仰或理性。这就是耶稣拣选的罪人,他们来自这个世界。这里我想引申出一个问题:看门徒和基督徒也会跌倒,所以基督教精神的核心是:只看耶稣。幼稚的基督徒需要成长:信主不是你和门徒或牧者的关系,是你和耶稣的关系。门徒没有爱心,并不能废掉耶稣的爱心。我们要明白,在很多时候,我们这对某位教会败类唏嘘不止的人,同样没有任何资格代表教会。保罗能代表教会吗?不能!他是罪魁,这是真的。你看保罗这个罪魁你也会否认基督教。没有一个人是可看的。保罗是说你们要效法我,但前提很简单,他必须先要效法耶稣。当然,我们要尽量努力,不是让世人因此认识我们是谁,而是我们所信的是谁。经上是说,基督徒的好行为可以让人认识我们的主,但最终仍然是认识耶稣,不是跟随我们(彼得前书2:11-12、约翰福音13:35)。这是神吩咐我们的,这是神的旨意,不是我们的旨意。我们努力,我们若做不到,一点儿也不损害神的完美,只是见证我们这罪人的软弱。我们这义愤填膺居高临下评论败类的败类又如何呢?我们看着镜子,就是圣经,三分钟后,你若有足够的诚实,你就能看见一个一样的败类屹立在你的面前。你会像以赛亚一样惊呼:祸哉,我灭亡了!你会发出保罗的声音:在罪人中我是个罪魁。即使世人看我们,也会跌倒。所以你们别看我,看耶稣。我很丑,也不够温柔,求神怜悯我。你们看我,看的我怪不好意思的。我虽然脸皮很厚,但感谢神,在这一点上,我特别有自知之明。所以我厌恶到教会来只看牧者、同工和“你们基督徒”的人,也厌恶因这围观,牧者与各位主内不断扭曲成属灵表演艺术家。一个成熟的基督徒,就是不再认为:这是任不寐的教会,我这个有缺点的人若认定你也有缺点,我就不来了。你的信仰生活不是你和我的关系,是你和基督的关系。而且我要告诉各位,所有的邪教或有邪教特征的“教会”都有两个特点:第一就是看人,只看得偶像频出、内乱不止,伪善与下流起飞,论断与自义一色。第二,就是人身强迫。耶稣的门徒中有犹大,耶稣不强迫犹大“成圣”或“必须有生命”——因此,你看犹大来否认基督和基督教,是因为你无知。就像我不能因为看你就否认上帝的良善和公义,虽然你也是神创造的。

第二、世人无爱。但另一方面,控告门徒、基督徒、牧者没有爱心的外邦人,或者,你自己,也同样没有爱心——这五千人没有任何一个人愿意将自己所有的拿出来与人分享。所以总控告别人没有爱心、没有生命、不属灵的人,就是怎样论断人,就落入怎样的论断之下。这就是这五千人的境况。快到黄昏了,是不是真的每个人口袋里都一无所有呢?但约翰福音告诉我们,只有一个孩子告诉别人他有五个饼,两条鱼。这使我想起皇帝的新装那个故事——只有一个孩子有那一点儿道德诚实。想象这个画面实在令人绝望,在耶稣面前,大约20000人,岂有一个是义人吗?而我们自己,就是其中的一员。与藏私对应的,是每个人面对资源你死我活的拥挤和哄抢。旷野里的以色列人看见鹌鹑肉,终日终夜地捕食,死的时候,牙缝里充满了腐肉。马可福音因此告诉我们,耶稣要众人“排排坐吃果果”。否则,你在中国各个车站、码头看见的“挤”现象,就是在旷野里复发了。这就是人类,这才是人类,这才是你和我。耶稣在这里不仅是怜悯众人无知的饥荒,也是怜悯他们精神上的“缺德”。各位,我们完全熟悉这种情况,往往越是在众人面对危机的时候,每个人自私和精明表现的越是彻底。这个画面反过来也深刻地揭示了革命的局限性——这样的人民、这样的国王,他们组成的革命的队伍,有什么道德可言呢?这里根本就没有什么政治的、宗教的、道德的先锋队;这里也没有什么比希律更高尚的正义化身。这个世界也显示,其中兴起任何一个政治英雄推翻希律,这新的希律,这个一样的罪人,所建立的国度仍然是另外一个希律的国度。我不想翻找历史来论证这个主题,那里关于英雄和人民的叙事多是谎言。何况历史是什么呢?历史就是罪人那点破事儿。革命是什么呢?我要吃你的饭。另一方面,这样的人民也反过来说明,耶稣的救赎完全出于神的恩典,有谁靠自己的善行配得拯救呢?总之,这是一个没有爱的世界,这是基督来的世界。只有神是爱,唯独耶稣能爱。

二、神的儿子(16-21)

16 耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。17 门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。18 耶稣说,拿过来给我。19 于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。20 他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

1、耶稣是神

现在我们来回答,五饼二鱼要告诉我们什么道理。首先,这神迹出于神,耶稣是神,就是旧约启示的神,这里的地点是野地(ἔρημος),就是旷野。这使我们想起旧约在旷野用吗哪喂养以色列人的上帝。而这里也提到草地,马可福音说是青草地。在草地上:ἐπὶ τοὺς χόρτους,on the grass;这也是在加利利湖的水边。这使我们想起诗23:1-2,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。雅歌1:16还说:“我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻”。另外,在列王记下4:42-44,有这样一段记载极其相似,那时候吉甲闹饥荒,“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦作的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说,把这些给众人吃。仆人说,这一点岂可摆给一百人吃呢?以利沙说,你只管给众人吃吧。因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的”。耶稣是谁呢?祂就是耶和华我们的神。另外,以玛忤斯之旅中,耶稣晚餐之时被门徒认出来。彼得认耶稣为基督,也基本上发生在喂饱五千人的神迹之后。圣灵藉着五饼二鱼,要我们认信耶稣是基督;也使我们需要基督。这世界流窜着四处寻找食物的人,并因此彼此相食。希律的恐惧和杀戮,就是起源于对短缺的焦虑和对资源的无限贪求;争权夺利,为使自己免于陷入“五饼二鱼”的底层生活。所有的政治、战争、革命、镇压和杀害,包括各样的纷争和纠斗,归根结底,起源于有限资源的想象和对资源的争夺。耶稣在旷野摆设筵席,给我们演示了另外一种生活。第一、上帝是一切资源的创造主,祂负责;而人都是白白奔跑的。第二、耶稣来了,要被人吃掉。耶稣终止了每个人饥饿又去吃人的历史,他填满了我们的空虚,并将这历史转向天国的道路。第三、耶稣又使我们看见,五饼二鱼在神的手中,是何等的丰富。我们看见了生命的改变。五饼二鱼的神迹不仅让我们看见人间的嫉妒、仇杀和贪婪是何等的愚蠢、可怜;也给我们指明了平安的道路。我们靠着耶稣,完全可以换一种生活——耶和华是我们的牧者,我们必不致于缺乏。那种天天抱怨自己很贫穷的被咒诅的生活结束了,我们蒙福了,又去祝福别人。

2、神就是爱

五饼二鱼还告诉我们,耶稣是神,而神就是爱。耶稣怎样爱我们呢?首先是十字架,神爱世人,甚至将独生子赐给他们,叫一切相信的不至灭亡,反得永生。掰饼,显然预表耶稣献出祂的身体,祂是我们的逾越节,祂是我们逾越节的羔羊。神的爱是独一无二的。祂没有用政治的爱来回应对民众的追随。耶稣退后,在等候上十字架的时间,不是恐惧,而是在顺服天父的时间表。耶稣知道人间不是需要一个政治领袖,而是需要一位救赎主。五饼二鱼的神迹也预表耶稣上十字架。这也是可以为罪人死的爱;可以恨罪到阴间的爱。这是真正的爱。雅歌8:6将这种爱表达的极为生动:“因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍”。不是“爱情”,这个翻译造成了误导;就是“爱”。爱到可以为我们死,直到上十字架,破碎身体。但没有恨就没有真正的爱,耶稣因为爱我们,就恨恶罪恶与魔鬼(“热情爱耶和华的恨恶罪恶”);所谓“忌邪的神”。祂要为魔鬼和一切不认罪悔改的人留下阴间。没有恨就没有爱,无原则的“宽容”的文化根本没有真正的爱。耶稣上十字架,破碎身体,救赎世人。这一幕也使我们想到最后的晚餐。这也是:夜晚(ὄψιος,evening)。不仅如此,耶稣这里的动作和马太福音26:26节最后晚餐上的动作是完全一致的。当然,耶稣应该是用犹太人传统的祷告:”Blessed art Thou, Jehovah our God, King of the universe, who bringest forth bread from the earth。”但是,耶稣赋予了“谢饭”新的含义,将之归向自己的献祭。根据相关经文,“饼”代表主耶稣的身体:马可福音14:22说:耶稣拿起饼,祝了福,分给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。所以这样解读没有什么问题:“掰饼”预表耶稣要为我们掰开他自己的身体,在十字架上为我们舍命流血。主耶稣在这里借此预告自己未来被杀以及人要因此得生命。唯有吃了他的身体,将他接到心里作救主作王的才可得救。最后的晚餐并没有提到鱼。但在教会传统中,有人这样解释“鱼”的含义,希腊文ἰχθύς的每个字母,依次代表如下含义:耶稣、基督、神的、儿子、救主。即:耶稣基督是神的儿子,我们的救主。事实上,早期教会有以鱼作为信仰标志的传统。

3、爱的命令

五饼二鱼也吩咐我们,做基督徒的应该去爱,而能够去爱。耶稣在这里吩咐门徒去爱众人,也吩咐他们去分发食物。上帝不仅是从无中创造有的神,也是把少变多的神。上帝使用我们一点点的所有,去祝福更多的人。我想讲两方面的道理。

第一、耶稣使我们这些不能爱的人,能够去爱。五个饼,两条鱼:πέντε ἄρτους καὶ δύο ἰχθύας,five loaves, and two fishes;饼:ἄρτος,food composed of flour mixed with water and baked;food of any kind。饼和鱼是加利利海附近地区居民的日常食物,是普普通通的食物。约翰福音说是大麦饼,那是更普通的食物了。“五”与“二”应该没有什么特别的含义,只是碰巧的数字,也说明很少的食物。我们可以说,这代表我们每个人生存的情况:一点点的爱心,一点点的奉献,一点点的才华。我们常常自卑或以我们之少做借口,不去爱别人,丧失了生活的热心。但今天,神告诉我们怎样生机勃勃地生活,怎样爱别人——就是把我们的一点点所有,交给基督,于是开天辟地的神迹出现了。我们微薄的所有,只要放在主的手中,在神的国里,在教会里,会成大事,会爱很多人,成为多人的祝福。我们都在寻找人生的意义,常常哀叹人生的无力与空虚。那是因为我们没有阿基米德支点,才使我们无力回天。耶稣就是我们的支点,把我们的微不足道的生命放在祂的手里,你自己的生命会有想象不到的改变、更新与丰富;同时,你会成为多人的祝福。我们这无爱的人,变得有爱。我们这没有能力爱的人,可以靠基督去爱。我们可能会有一个借口:我这一点点的奉献、贡献、妥协、舍己,有什么意义呢?能改变什么呢?现在奇迹发生了,条件是:当我们是顺服主的意思,当我们把我们可怜的一点点所有交给耶稣。耶稣说,拿过来给我,Φέρετέ μοι αὐτοὺς ὧδε,Bring to me them here。我那五饼二鱼就这样成了那么多人的祝福,我自己都目瞪口呆。马太一个税吏,他写下的那篇文字,祝福了多少个五千人呢?请允许我以自己的网站为例,2011年7月28日,访问量接近770万人次。我算什么呢,但只要我们在侍奉神,就会被神使用去祝福很多的人。你在教会里面侍奉,就是在神的国作工了,哪怕你仅仅坚持聚会来听道,你是这座城市的光和盐——你在给这座城市所有的人传递一个明显的信息:末日要来的,这里一个挪亚方舟在建造;天国近了,你们要悔改……而且,我们在这里彼此建造,常常差遣使者进入世界,去呼喊更多的人回家,从地狱转向天堂。你一点点的奉献,可以喂饱很多人。哦,弟兄姐妹,耶稣正在使用我们这普普通通的五饼二鱼,在创建天国永远的大业。我们在基督里,从事这是真正的、唯一的“建国大业”。

第二、耶稣使去爱的人,得到更多的爱。一方面,门徒得到一个新的命令,去彼此相爱。你们给他们吃吧。ἐσθίω,to eat,to eat (consume) a thing。耶稣没有对五千人说,你们追随我,请交学费。而是对门徒说:跟随我的,应该首先去爱,拿出自己所有的。当我们和世界面对面、甚至发生冲突的时候,我们的主吩咐我们先上十字架,先舍己。换句话说,神的道是我们爱的动力。不仅如此,另一方面,耶稣吩咐门徒先把食物分给别人,他们留在后面。神有应许的吩咐赐给去爱的人。我们发现,打扫剩余的装满12个篮子的,就是门徒,他们也被爱。剩下的零碎:τὸ περισσεῦον τῶν κλασμάτων,the fragments that remained。十二个篮子:δώδεκα κοφίνους,twelve baskets。大约每个门徒一个篮子。十二个篮子,也代表所有以色列人。πλήρης,full, i.e. complete,满满的。爱很奇妙,其给出去,会得到更多。12个门徒只是干了一点点,却大蒙福。你是否有深刻的爱的经历呢?一旦你去爱,你将得到更多;相反,你若想夺取,或者过于吝啬,你会更加贫穷和拮据。那要传福音救人的,自己的家首先被拯救,首先得到装备;那要用财物去帮助人的,首先神赐给他财富;那用身体去关怀人的,神首先赐给他健康和美丽的笑容……反过来我们要警醒啊,总是觉得自己贫穷的,总是认为自己不漂亮的,总是看见自己不需要教导的,是不是蒙了咒诅呢?这也是圣经中的“马太效应”:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来”(马太福音25:29)。商业智慧是:神给我多,我就多给一点儿;但圣经智慧是:你给的多,我给的更多——因为你一切所有的,都是神给的。

不仅如此,有爱无类。这五千人没有被划分阶级成分,都在神的爱里面了。这被爱的五千人,包括男人、妇女和孩子,包括所有的人。ἄνδρες ……γυναικῶν……παιδίων:男人……女人……孩子。神的救恩不仅是对男人,也同样临到女人与孩子。2000年前,这是伟大的平等主义运动,来自天国。他们都吃,ἐσθίω,to eat。而且吃饱,动词“饱”为χορτάζω,to feed with herbs, grass, hay, to fill, satisfy with food, to fatten,to fill or satisfy men;to fulfil or satisfy the desire of any one。吃饱,饱足。这里用的是被动语态,被填满。这世界每个人都是饥渴的、空虚的,没有谁真正的例外。耶稣爱每一个人,神要我们爱每一个人。我们今天就这样成了蒙爱的人:神在基督的代死中赦免了我们所有的罪,又把基督的爱分给我们,祂的真理,祂的圣灵。而我们这些蒙爱的人,从此坚信神会供养我们,只要我们求祂的国和义;而且我们要从这里出发,从今天开始,我们不要浪费神的恩赐,要把我们所有的一切、时间、生命、年华、财富等等,放在篮子里,交给耶稣,去爱。今天,我们这被爱的五千人,我们这已经给耶稣喂饱的人,就应该成为耶稣的精兵。πεντακισχίλιοι,五千。请注意约书亚记8:12,“他挑了约有五千人,使他们埋伏在伯特利和艾城的中间,就是在艾城的西边”。我们是这五千人。包括我们的配偶和孩子,这里实际上有15000-20000人。由于我们跟随耶稣,我们的妻子和儿女也被喂养,也蒙恩了。我们这蒙恩的一家人,靠基督,靠神的独生子,我们都是神的儿女。同时靠着神赐给我们的爱,让我们去,与世人分享耶稣的爱。约书亚说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”。主必与我们同去,阿门!

任不寐,2011年7月31日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。